Перейти к содержанию

Вершитель Судеб


  

14 проголосовавших

  1. 1. Читаете ли вы мой рассказ? Нравится ли он вам?

    • Читаю. Нравится. Претензий нет.
    • Читаю. Нравится, но кое-что желательно доработать / исправить.
    • Читаю. Не нравится. Слишком много косяков.
    • Начал читать, но бросил. Неинтересно.
    • Не читал, ибо лень / некогда / пока не хочу.
    • Не читал и не собираюсь. Творчество данного автора меня не интересует.
      0


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Хочу представить вашему вниманию свою повесть в стиле фэнтези. Действие повести происходит в абсолютно новом мире, и если вы посетите его, то сможете узнать, как главный герой, личность которого поначалу будет окутана тайной, пройдет через множество опасных приключений и испытаний, чтобы достичь своей цели...

 

 

ВЕРШИТЕЛЬ СУДЕБ

Смертельный Турнир

 

 

ПРОЛОГ

(взято из Летописи Королевства Альмиор)

 

2612 год со дня Великого Прибытия, 1-й месяц Приона, 14-е число.

 

Я, придворный летописец Наррим, должен с прискорбием сообщить, что сегодня случилась великая трагедия: от неизвестной болезни умер наш добрый Повелитель, оберегавший славный народ альмиорцев от всяческих несчастий; могучий Владыка, победивший злых раммианов и присоединивший их обширные земли к нашим владениям; справедливый и мудрый Правитель, защищавший невинных и каравший виновных; … (далее идет еще десяток титулов почившего монарха, которые мы пропустим, дабы не утомлять читателя); … умер наш достославный и великий король Альмиора, лучезарный Дамрин IV. Вступив на престол в возрасте двадцати лет после кончины своего отца - славного короля Дамрина III, Дамрин IV милостиво правил нашей страной 32 года, и это было воистину счастливое время для альмиорцев. Именно благодаря завоеваниям Дамрина IV границы Альмиора расширились вплоть до Моря Ветров, что позволило нам начать морскую торговлю с таинственными илсанами, живущими на далеком острове Налти. Именно Дамрин IV построил на берегу реки Иссиры прекрасный город Даглеон, ставший нашей новой столицей. Именно Дамрин IV превратил наше королевство в могучую и богатую державу, которую теперь уважают все народы Карримара и на которую боятся нападать даже жестокие Лорды Темных Земель. Всем этим и многим другим мы обязаны нашему дорогому монарху, который все делал для того, чтобы альмиорцы были счастливы. Но сегодня Владыки Альмиора не стало…

 

Еще вчера наш добрый король был бодр и весел: днем Дамрин IV ездил на охоту и убил там огромного вепря, а вечером он устроил большой пир, на котором присутствовали все лорды Альмиора, а также наиболее уважаемые вельможи Даглеона. Король сидел на троне перед пиршественными столами, пил вино из алмазного кубка, слушал хвалебные речи пирующих и смеялся над шутками придворного шута. Веселье продолжалось до поздней ночи, а потом Дамрин IV ушел в свою опочивальню, где его уже ждала королева Аллина. Утром из королевских покоев послышался женский крик, и, когда стражники вбежали в опочивальню, они обнаружили на постели рядом с рыдавшей королевой мертвое тело короля. Придворные маги подтвердили смерть короля, но не могли объяснить ее причину. Позже из Башни Знаний приехал сам Архимаг Тагриус, но он тоже не смог выяснить, от чего умер Владыка…

 

По всей стране идет глубокий траур: все жители Альмиора надели темные одежды; женщины и дети плачут, а мужчины пьют горькую варру и мрачно беседуют друг с другом, волнуясь за будущее королевства. И дело не только в том, что мы потеряли великого монарха. К сожалению, у нашего славного короля не было детей, которые могли бы стать его наследниками, поэтому в нашу страну пришло смутное время. Уже сейчас в королевском дворце лорды Альмиора спорят друг с другом, доказывая свое право на престол. Временным правителем королевства стал близкий друг Дамрина IV - Архимаг Тагриус. Именно он должен решить, кто из лордов Альмиора достоин стать новым королем. Сам Тагриус не претендует на место Владыки Альмиора, так как он уже стар, да и просто не хочет этого: по его мнению, проводить магические эксперименты гораздо приятнее, чем управлять такой огромной страной.

 

Кто же станет новым Правителем Альмиора? Будет ли он таким же добрым королем, каким был Дамрин IV? Только будущее ответит на эти вопросы…

 

 

2612 год со дня Великого Прибытия, 1-й месяц Приона, 27-е число.

 

Я, придворный летописец Наррим, хочу сообщить, что сегодня в нашей стране праздник: мы наконец-то узнали имя нашего нового короля. Им стал Лорд Варген, Верховный Главнокомандующий Войсками Альмиора.

 

Долг летописца обязывает меня рассказать биографию Лорда Варгена.

 

Двадцать лет назад наш новый Владыка Альмиора был всего лишь обычным воином и впервые проявил себя в первой битве с раммианами, где его заметил сам король Дамрин IV. Когда наш государь увидел, как храбро Варген сражался с врагами, он наградил его и дал ему звание сотника. Потом сотня Варгена прославилась своей диверсией в тылу врага, когда был уничтожен почти весь продовольственный обоз раммианов. После этого победить голодных и ослабевших противников было нетрудно. За свой подвиг Варген получил очередное повышение: звание боевого командира и отряд в тысячу воинов. Затем, после окончательной победы над раммианами, за свои боевые заслуги Варген был назначен генералом 2-й армии Альмиора, которая потом ураганом прошлась по землям Орвагии, страны раммианов, очищая эту богатую землю от жалких остатков раммианского народа. Многие генералы выступали против полного истребления побежденного врага, но Варген сумел убедить короля, что такой злой и упрямый народ, как раммианы, не заслуживает пощады. К тому же в то время Альмиору, который находился преимущественно в гористой местности, не помешали бы плодородные земли, принадлежащие раммианам, а для этого нужно было избавиться от непокорного народа. Добрый король, скрепя сердце, согласился, но при этом он приказал Варгену не уничтожать беззащитных жителей Орвагии, а всего лишь прогнать их в другие земли. Но потом пришли сведения, что все раммианы были безжалостно истреблены армией Варгена, и воины не пощадили даже женщин и детей. Когда король призвал генерала к ответу, тот сказал, что раммианы не хотели сдаваться: они сами нападали на его людей и не оставили им выбора. И хотя шпионы донесли королю, что раммианы не оказывали никакого сопротивления и просили пощады, когда их убивали воины Варгена, Дамрин IV не стал наказывать жестокого генерала: ведь прошлого не воротишь, да и к тому же Владыка Альмиора не хотел потерять такого талантливого полководца, как Варген. Дело замяли, но после этого народ все равно прозвал Варгена «Кровавым Генералом».

 

Потом были войны с кагранами и лудритами, где Варген опять проявил себя как опытный и удачливый командир. Старые неприятности были забыты, и Варгена снова осыпали почестями. К этому времени под его началом уже находились 30 тысяч человек. Варген присоединил к нашему королевству новые обширные земли и заставил все народы к северу от Альмиора платить дань нашему королю. Но потом опять стали приходить слухи, что армия Варгена безжалостно уничтожает не только вооруженных противников, но и мирное население, живущее на вражеской территории. Варген оставлял в живых только тех, кто безоговорочно соглашался платить непомерную дань. Король очень сокрушался по этому поводу, ибо не хотел, чтобы лилась кровь беззащитных граждан, но Варген находился далеко от столицы, и повлиять на него было затруднительно. К тому же в это время случилась новая напасть: в Альмиор вторгся один из Лордов Темных Земель по имени Загрис. Рыцари, закованные в черную броню, уничтожали все на своем пути. Дамрин IV срочно отозвал армию Варгена из северных земель и приказал генералу отразить нападение Загриса. В подчинение Варгену были переданы все войска Альмиора, а также отряд боевых магов, который был предоставлен Башней Знаний в помощь Варгену. Сделав все необходимые приготовления, Варген двинулся навстречу армии Темного Лорда, которая уже приближалась к столице. Битва произошла ночью (8-го числа, 3-го месяца Илмары, 2607 года со дня Великого Прибытия) на краю ущелья рядом с городом Ранта. Описание этого великого сражения подробно описано в книге «Темная Битва», написанной очевидцем этих событий - военным писцом Гимином. Несмотря на то, что у рыцарей Темных Земель, привыкших к темноте, было преимущество, армия Варгена с помощью боевых магов все-таки победила черных рыцарей. Важнейшую роль тогда сыграли военное мастерство и смекалка Варгена: используя особенности местного ландшафта, отступавшие альмиорцы заманили врага в ущелье, где противник угодил в ловушку, подстроенную боевыми магами. Попав в магический водоворот, черные рыцари, прижатые со всех сторон, погибали сотнями. Загрис бежал, но Варген не стал его преследовать, так как на открытом пространстве ситуация могла измениться. Армия Варгена вернулась с триумфом в столицу, где их шумно приветствовала огромная радостная толпа жителей Даглеона. У входа во дворец король Дамрин IV лично приветствовал генерала Варгена и поздравил с победой. За избавление страны от ужасной напасти Варгену были пожалованы звание Верховного Главнокомандующего Войсками Альмиора и титул Боевого Лорда со всеми соответствующими привилегиями. Помимо этого Варген получил в свое владение все провинции, завоеванные им на севере. Новый Главнокомандующий стал народным героем Альмиора…

 

Теперь по решению Архимага Тагриуса этот замечательный полководец станет нашим новым королем. На это решение повлияли не только прежние заслуги Варгена, но и то обстоятельство, что король Дамрин IV в последние годы своей жизни очень хорошо относился к Варгену и всячески хвалил его за усердие и бдительность, с которыми тот защищал границы нашего королевства от новых врагов. И хотя после победы над Лордом Темных Земель таких врагов было немного, Варген пресекал любые попытки соседних народов отхватить хотя бы кусочек от обширной территории Альмиора. Старый Архимаг не был лично знаком с Варгеном, но много слышал о нем, и, конечно же, знал, что это именно Варген победил черных рыцарей Темных Земель. Кроме того, король Дамрин IV в своих беседах с Тагриусом часто упоминал о Варгене и характеризовал его, как очень способного человека. Все это способствовало тому, что Архимаг Тагриус среди десяти лордов Альмиора, претендующих на трон, выбрал именно Боевого Лорда Варгена.

 

Через три дня в Храме Семи Звезд состоится коронация нового Владыки Альмиора, а потом начнутся празднования этого знаменательного события по всей стране. Славься новый Правитель Альмиора, славься король Варген!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Глава I

 

Утреннее солнце ярко освещало пыльную дорогу, по которой на белоснежном коне медленно ехал одинокий человек, одетый в серую мантию. Судя по направлению, его путь лежал прямиком в столицу Альмиора - Даглеон. Лицо всадника было скрыто под серым капюшоном, который слабо колыхался под легкими порывами теплого ветерка. Время от времени он поправлял капюшон, особенно когда впереди на дороге появлялись какие-нибудь люди. Впрочем, это было излишне, так как встречные путники не обращали на всадника никакого внимания. Это были преимущественно сельские жители, которые куда-то спешили, испуганно озираясь назад, словно они от кого-то бежали. Часто мимо проезжали небольшие повозки, нагруженные домашним скарбом. Повозками управляли мрачные мужчины, а сзади, взгромоздившись на мешки, сидели женщины и дети, которые горько рыдали и причитали, жалуясь на свою судьбу. Встретив такие повозки, всадник останавливался и провожал их взглядом, пока они не скрывались в клубах пыли.

 

Белый конь, понурив голову, еле передвигал ноги. Внезапно он остановился, замотал головой и негромко заржал. Серый Странник похлопал его по шее и тихо сказал: «Давай, Арнаур. Поднажми. Нам нельзя здесь останавливаться…» Но конь в ответ продолжал мотать головой и ржать. Тогда Странник сказал: «Ладно, Арнаур. Придется потратить на тебя последнюю ману…», и затем тихо пробормотал какие-то слова. В следующее мгновение тело коня начало пульсировать красным светом, Арнаур громко заржал и быстро поскакал по дороге. Мимо коня стали молниеносно проноситься придорожные деревья и удивленные путники. После десяти минут бешеной скачки красное сияние исчезло, и конь сразу же резко остановился, а затем рухнул на бок. Всадник успел спрыгнуть с коня, но упал в канаву. Поднявшись и отряхнувшись, он подошел к коню. Арнаур тяжело дышал и слабо шевелил ногами. Странник ласково погладил коня по влажному боку и сказал: «Ничего, это сейчас пройдет. А пока отдохни: ты это заслужил». Затем он оглянулся по сторонам и увидел, что впереди рядом с дорогой стояла небольшая таверна. Всадник с трудом поднял коня на ноги и медленно повел его по направлению к таверне. У входа дежурил мальчишка лет четырнадцати, который, увидев Странника, тут же подбежал к нему и быстро затараторил: «Милости просим, господин. Сюда, господин. У нас самое лучшее обслуживание в Альмиоре. Самая лучшая варра. Самая лучшая еда. Самая…» Странник жестом заставил паренька замолчать и попросил позаботиться об Арнауре. Мальчуган с сочувствием посмотрел на коня и, взяв поводья, повел его в конюшню. Проводив их взглядом, Странник направился ко входу в таверну.

 

Войдя внутрь, он усмехнулся, увидев, что из себя представляла «самая лучшая таверна». Внутреннее убранство таверны было самое что ни на есть простое: низкий потолок, четыре пустых окна, десять грубо обтесанных столов с маленькими табуретами и небольшая барная стойка, за которой стоял сам хозяин таверны. Кроме хозяина, в таверне никого не было. Серый Странник неторопливо подошел к барной стойке. Хозяин таверны был маленьким толстым человечком с круглым добродушным лицом, на котором сияла радостная улыбка. Когда Странник подошел поближе, хозяин нелепо взмахнул руками и воскликнул:

 

- Приветствую, сударь! Добро пожаловать в таверну «Пьяный король»! У нас самое лучшее обслуживание в Альмиоре. Самая лучшая варра. Самая…

- Я знаю! - резко прервал его Странник. - Мне уже доложили…

- А! Значит, вы уже видели моего сына Олта? Он славный малый. Весь в отца… Кстати, меня зовут Дилтан. Что привело вас в мою замечательную таверну?

- Мой конь нуждается в отдыхе, да и я сам не прочь немножко отдохнуть…

- Конечно, конечно! Всего за каких-то 10 монет, ваш конь будет отведен в самое лучшее стойло, а вы получите самую лучшую постель в нашей таверне. А не хотите заказать обед? Специально для вас мы приготовим изысканный деликатес: жареных сусликов с салатом из подорожника. Такое редкое кушанье вы не попробуете больше нигде, и это обойдется вам всего лишь в 5 монет. Ну как?

- Хм... Жареных сусликов, говоришь? Пожалуй, я откажусь от такого «изысканного кушанья». У меня еще остались кое-какие припасы, так что мне нужна только постель.

- Жаль, очень жаль! Вы не представляете, от чего вы отказываетесь. Мой сын все утро бегал по полю за этими сусликами. Ну ладно. Не хотите, как хотите… Ваша постель на втором этаже за перегородкой. Приятного отдыха!

 

Серый Странник поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж и зашел за перегородку. Там он обнаружил только соломенный тюфяк на полу. Усмехнувшись, он лег на тюфяк и закрыл глаза. Солома была жесткая, но Странник быстро уснул: бессонная ночь измотала его.

 

Проснулся Странник ровно через 6 часов: ментальная тренировка позволяла ему контролировать продолжительность сна. Сквозь маленькое окошко было видно, что солнце уже клонилось к закату. Странник бодро вскочил и спустился на первый этаж. Дилтан подметал пол, но, увидев своего постояльца, тут же отбросил метлу и подбежал к нему с возгласом:

 

- Ну как? Крепко спалось? Согласитесь, что такая постель лучше всякой пуховой перины. И заметьте: такой замечательной подстилки нет ни у одного Лорда Альмиора.

- Мда... Спал я действительно крепко. Но все же…

- Я знал, что вам понравится. Но за всякое удовольствие нужно платить: 10 монет, как и договаривались.

- Хорошо, я дам тебе 10 монет, но только после того, как ты мне кое-что расскажешь.

- Все, что угодно, сударь! Я к вашим услугам!

- Расскажи-ка мне, какие у вас тут последние новости? Что новенького в стране?

 

Услышав вопрос Странника, Дилтан внезапно помрачнел. Он провел рукой по лицу, тяжко вздохнул, и жестом предложил сесть за ближайший стол. Когда они уселись на маленькие табуреты, хозяин таверны облокотился на стол, подался поближе к Страннику и начал необычно тихо рассказывать, периодически озираясь на двери и окна:

 

- А вы разве не знаете? Тяжелые времена наступили в нашей стране… Король Варген совсем озверел. Прошел всего лишь год со смерти доброго короля Дамрина IV, но за это время Альмиор изменился до неузнаваемости. Этот изверг Варген только притворялся хорошим человеком, чтобы пробиться к власти. Он, конечно, великий полководец: спас Альмиор от рыцарей Темных Земель, защищал нас от других врагов и все такое, но как только он стал королем, то показал свою истинную личину… А ведь народ верил ему… Да что народ: сам Дамрин IV до самой своей смерти хвалил этого подлеца. Варген ловко притворялся, чтобы задобрить короля. А потом, когда нужно было выбрать нового Владыку Альмиора, старик Тагриус тоже попался на эту уловку…

 

Внезапно Дилтан замолчал, осторожно встал из-за стола и на цыпочках подошел к двери. Затем он резко распахнул ее и схватил стоявшего за ней мальчишку:

 

- Вот паршивец! Подслушиваешь! Ну я тебе задам сегодня взбучку! А ну пошел отсюда!.. Подожди! Если увидишь, что кто-нибудь направляется к таверне, свистни!

 

Когда мальчишка убежал, Дилтан плотно закрыл дверь, затем подошел к барной стойке, достал бутылку с варрой, налил себе полную кружку и, поморщившись, выпил ее залпом. Потом хозяин таверны предложил варру Страннику, но тот, видя, что лицо Дилтана мгновенно покраснело, отказался. Слегка пошатываясь, хозяин вернулся к столу, снова уселся на табурет и продолжил свой рассказ:

 

- Спустя всего месяц после коронации, новый Владыка увеличил налоги в два раза! Народ начал возмущаться, но тут же был издан новый указ короля: «Любое неповиновение будет караться смертной казнью». После этого указа все быстро притихли… Вся беда в том, что армия обожает Варгена за его военный талант и безоговорочно поддерживает его. Конечно, Лорды Альмиора пытались повлиять на короля, но тот пригрозил им, что за осуждение его воли они могут лишиться не только своих титулов и земель, но и головы. После такого сурового предупреждения, Лорды тут же уехали из Даглеона в свои провинции, оставив в королевском дворце только своих представителей. Король не стал препятствовать их отъезду, так как многие Лорды имели свои личные армии, и если бы они объединились, то Варгену пришлось бы не сладко. Но эти напыщенные вельможи и не думали объединяться: каждый хотел только сохранить свои земли, а на остальных им было наплевать. Поганые властолюбцы!.. Это из-за них наш народ теперь страдает… Только Архимаг Тагриус пытался открыто противостоять Варгену, но потерпел поражение. Сначала король обвинил его в измене за то, что тот осуждал его действия при свидетелях. Потом, когда Архимага попытались арестовать, тот отшвырнул всех от себя магической волной и телепортировался в Башню Знаний. К сожалению, Трагиус не мог тогда убить Варгена, потому что того защищали черные колдуны из Ашгара. Этих колдунов новый король привез с собой из северных земель еще когда был генералом, но тогда это не вызвало подозрений, потому что Варген поручился за них и сказал, что эти колдуны отказались от черной магии и теперь используют только белую. Ага, как же!.. Через два месяца после коронации Варгена этим колдунам было выделено целое кладбище, чтобы они могли проводить там свои черные ритуалы…

 

Услышав о колдунах, Странник слегка вздрогнул и тут же нахмурился, но Дилтан этого не заметил и продолжал рассказывать:

 

- …Теперь Архимаг заперся в Башне Знаний вместе с остальными магами Даглеона и наложил на Башню магический щит. Колдуны Ашгара каждый день пытаются пробить этот щит своими черными молниями, все их попытки оканчиваются неудачей, так как Архимагу Тагриусу нет равных в создании магических барьеров. Орден Белых Магов, возглавляемый Тагриусом, вот уже несколько десятилетий занимается созданием мощных защитных заклинаний. Жаль только, что они не могут защитить все королевство от злого тирана и его приспешников… А приспешников у Варгена много: генералы королевской армии, жаждущие новых сражений и грабежей в соседних странах (в особенности последнее); жадные бароны и герцоги Альмиора, радующиеся повышению налогов и возможности обирать народ вдвое больше обычного (конечно: ведь им-то самим налоги платить не надо); вельможи королевского дворца, бывшие в немилости у прежнего короля… Почти вся знать поддерживает Варгена, кроме строптивых и высокомерных Лордов, но они, как я уже сказал, не намерены объединяться, чтобы противостоять тирану, а в одиночку ни один из этих трусливых Лордов не посмеет бросить вызов королю…

Эх, сударь! Некому в нашей стране защитить бедный народ… А я ведь вам еще не все рассказал. Этот изверг король совсем недавно издал новый указ, согласно которому каждый житель Альмиора, будь то селянин или горожанин, не уплативший вовремя все налоги, будет отправлен на два месяца добывать алмазы в Тарлийскую Шахту. Но это же равносильно смертному приговору! Все знают, что из глубин Тарлийской Шахты поднимаются ядовитые испарения, и уже после двух недель пребывания в Шахте человек заболевает серьезным недугом, а после месяца - погибает от отравления. Во время правления доброго Дамрина IV эта Шахта была закрыта, и запрещено даже близко подходить к ее входу… Теперь же этот подлец Варген, которому, видите ли, нравятся алмазы, повелел снова открыть эту шахту и отправить туда должников. Сейчас в этой Шахте уже находятся около двухсот человек, и каждый день туда прибывают новые должники со всего Альмиора. Уже ходят слухи, что из Шахты начали выносить мертвые тела должников, попавших туда самыми первыми. Их тела сжигают прямо у входа… По всей стране жены и дети оплакивают своих мужей и отцов, отправленных в Шахту. Они уже не надеяться увидеть их живыми… После такого злодейского указа наш народ все-таки не выдержал: в стране периодически вспыхивают восстания, которые тут же безжалостно подавляются; люди (особенно должники) бегут из своих домов целыми семьями, надеясь найти убежище в соседних странах. Но их часто догоняют конные стражники, патрулирующие дороги Альмиора, и тогда дело нередко заканчивается резней. В этом отношении, королевские стражники мало чем отличаются от обычных разбойников, которые тоже нападают на беззащитных беженцев… И ведь как, наверное, тяжело им бросать свои родные жилища и отправляться в опасный путь до границы. К тому же, в других странах их тоже вряд ли ждет теплый прием… Эх, бедный народ Альмиора… За что нам такие несчастья?

 

Дилтан тяжело вздохнул, выпил еще одну кружку варры, опять поморщился, еще сильнее покраснел, а потом долго смотрел в окно, словно о чем-то задумавшись. Наконец, он вышел из забытья, посмотрел на Странника мутным взглядом, встряхнул головой и внезапно зарыдал. Странник молча наблюдал, как рыдал этот жалкий пьяный толстячок, который затем, не удержавшись на маленьком табурете, повалился на пол и продолжал рыдать под столом. Потом рыдания стали понемногу затихать, на какое-то время наступила полная тишина, а затем из-под стола раздался громкий храп. Странник еще посидел несколько минут в задумчивости, потом поднялся из-за стола, бросил на барную стойку 10 монет и вышел из таверны. В конюшне Арнаур радостно приветствовал своего хозяина, но Странник только молча похлопал его по шее и вывел из стойла. Им еще предстоял неблизкий путь до столицы…

 

 

...Белый конь быстро скакал по широкой дороге, поднимая густые клубы пыли. Солнце уже скрылось за горизонтом, но на небе было еще светло. Впереди показалось какое-то небольшое селение, и Серый Странник решил заехать туда, чтобы напоить коня. Свернув с дороги, всадник поехал по главной улице селения, пролегавшей между длинными рядами маленьких бревенчатых домов. Было очень тихо и пустынно: двери и окна были закрыты, и не было видно ни одного человека. У одного из домов стоял колодец, и Странник напоил Арнаура. Затем он хотел повернуть назад, чтобы вернуться на дорогу, как вдруг услышал отдаленные крики и женский плач. Всадник поехал на шум, и вскоре за поворотом увидел малоприятное зрелище: трое стражников в доспехах красного цвета тащили связанного мужчину к стоявшей неподалеку повозке, а рядом кричала и плакала женщина, хватая стражников за руки и умоляя отпустить ее мужа. Стражники грубо отталкивали женщину и злобно покрикивали, ведя упиравшегося мужчину, который в свою очередь громко возмущался. На повозке стоял маленький щуплый человечек в дорогом красном наряде с каким-то свернутым пергаментным свитком в руке, которым он небрежно отмахивался от мух. Глядя на всю эту ситуацию, человечек противно смеялся и приговаривал, что долги нужно платить вовремя. Внезапно стражники один за другим остановились и замерли в оцепенении, испуганно вытаращив глаза в сторону повозки. Женщина громко закричала и упала в обморок. Человечек на повозке перестал смеяться и недовольно спросил, в чем дело. Затем он обернулся, побелел как полотно, выронил свиток и с воплем ужаса свалился с повозки на землю. Прямо за повозкой стоял огромный каменный голем, голова которого возвышалась над крышами домов. Голем не двигался и только свирепо смотрел на стражников. Так продолжалось несколько секунд, а потом голем медленно наклонился, взял обеими руками большой камень и поднял его над головой с явным намерением кинуть его в людей. Стражники испуганно вскрикнули и рванулись в разные стороны, не разбирая дороги. За ними, закрывая голову руками, с громким воем побежал и человечек в красном наряде, то и дело спотыкаясь и падая. Спустя какое-то мгновение у повозки остались только связанный мужчина и лежавшая в обмороке женщина. Мужчина со страхом смотрел на голема, ожидая, что камень вот-вот полетит в него. Неожиданно голема окутала туманная дымка, и он медленно растворился в воздухе вместе с поднятым камнем. Тут же вперед выехал на белом коне человек в серой мантии, который спешился рядом с повозкой и, не говоря ни слова, принялся развязывать недоумевающего мужчину. Снимая веревки и помогая мужчине выпутаться, Серый Странник (а это был он) краем глаза заметил, что из домов стали осторожно выходить напуганные люди, которые затем окружили тесным полукругом дом спасенного должника.

 

Начался оживленный говор, и все подступили к Страннику с расспросами о том, куда подевался голем. Оказывается, крестьяне попрятались по своим домам еще в тот момент, когда приехали стражники во главе с королевским надзирателем, следящим за отправкой должников в Тарлийскую Шахту. Каждый житель селения боялся, что приехали именно за ним, ведь часто случались ошибки и в Шахту подчас отправляли совершенно невинного человека, исправно платящего налоги. Но королевский надзиратель не признавал ошибок и не слушал оправдывающихся «должников», считая, что они пытаются ввести его в заблуждение. Таким образом, при каждом появлении надзирателя селение как будто вымирало, но крестьяне все же зорко следили за происходящим на улице сквозь незаметные щелки в стенах своих домов, выжидая, когда опасность минует. В этот раз жители селения были страшно испуганы внезапным появлением огромного голема, а затем очень удивлены его исчезновением. Они считали, что все это объяснить им сможет только Странник, который все время находился за спиной у голема. Развязав должника, он повернулся к шумной толпе и поднял руки, призывая к тишине. Крестьяне тут же затихли, ожидая объяснений. Странник опустил руки и спокойно сказал:

 

- Не волнуйтесь. Это была всего лишь иллюзия, которую я сотворил, чтобы напугать стражников и спасти вот этого человека…

 

Его последние слова потонули в оглушительном реве восторженной толпы. Крестьяне принялись громко прославлять Серого Странника за то, что он защитил невинного человека. Оказалось, что это был как раз тот случай, когда надзиратель совершил очередную ошибку и хотел отправить в Тарлийскую Шахту исправного налогоплательщика. Сам «должник» и его жена, уже пришедшая в себя, горячо благодарили Странника за спасение. «Должник» сказал, что благодаря этой отсрочке, он сможет найти местного сборщика налогов, который по своим бумагам докажет его невиновность. Если бы он сейчас угодил в Шахту, то потом, пока длилось бы разбирательство, он мог бы серьезно заболеть или даже умереть от отравления. К тому же, этого разбирательства вообще могло бы и не быть, так как сборщик налогов вряд ли стал бы заступаться за крестьянина, которого уже отправили в Шахту, даже если этот человек невиновен. А так, пока он еще на свободе, ситуацию можно было исправить…

 

Серый Странник покинул селение под радостные возгласы крестьян и продолжил свой путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава II

 

Стемнело... Арнаур скакал под звездным небом, неся своего задумчивого хозяина к заветной цели. Серый Странник решил не останавливаться на ночлег, так как хотел как можно быстрее попасть в Даглеон. Путь всаднику освещали магические светлячки, стремительно летящие перед конем. Внезапно впереди замаячил яркий свет, который, как вскоре выяснилось, был светом от факела. По дороге на небольшой мохнатой лошаденке медленно ехал низкорослый чужеземец, освещавший себе путь ярким факелом. Серый Странник хотел проехать мимо, но чужеземец окликнул его и попросил остановиться. Странник решил, что этот незнакомец не представляет для него опасности, и придержал Арнаура. Чужеземец на мохнатой лошаденке приблизился к Страннику и осветил его факелом. При этом стало хорошо видно, как выглядел сам незнакомец: он был маленького роста, но очень плотный и коренастый; из-под тонкой безрукавки выглядывали мускулистые руки, покрытые татуировками. Голова была очень крупная, лысая, с широким лбом и слегка приплюснутым носом. Темные глаза, скрывавшиеся под густыми черными бровями, внимательно разглядывали Странника. Правую бровь рассекал большой шрам. Щеки и подбородок были покрыты черной щетиной. Большой рот оскалился в дружелюбной улыбке, сияющей белыми ровными зубами. На вид ему можно было дать не больше 40-45 лет. В целом, складывалось впечатление, что незнакомец был родом из Каварии, горной страны, славящейся своими рукопашными бойцами, которые, несмотря на свой низкий рост, были невероятно сильны и выносливы. В мирное время каварийцы никогда не носят с собой оружия, полагаясь только на свои крепкие кулаки, но во время серьезных сражений они берут в руки огромные секиры или палицы, которыми также превосходно владеют, как и собственными кулаками. Раньше каварийцы часто нападали на соседние страны, но после того, как их армия была разбита могучими рыцарями Готвалдии, они умерили свой воинский пыл и стали мирно торговать с соседями.

 

Закончив разглядывать Странника, незнакомец опустил факел и дружески сказал:

 

- Приветствую! Неплохая сегодня ночь, правда? Люблю ехать под звездным небом и дышать ночным воздухом. И вы видимо тоже?

- Я просто спешу…

- Ясненько… А вы случайно не в Даглеон?

- В Даглеон.

- Замечательно! Я тоже... Может поедем вместе? А то я уже почти две недели ни с кем не разговаривал. Здешний народ почему-то недолюбливает нас, каварийцев.

- Не знаю… Я вообще-то не очень хороший собеседник…

- Ага! Все вы так говорите… Я, между прочим, тоже не люблю попусту трепать языком, но после двухнедельного молчания уже готов разговаривать хоть с самими демонами Накароша, лишь бы поговорить!

- Ну ладно… Думаю небольшая беседа мне не повредит. Только давайте поедем вперед, чтобы время зря не терять.

- Договорились! Тогда давай сразу же перейдем на «ты», а то я как-то не привык к этим выканьям. Мы ведь с тобой не какие-то там сопливые вельможи. Ха, ха! Кстати, я ведь еще не представился… Меня зовут Малкус Крепкая Башка. Догадайся, почему... А тебя?

- Ммм… Зови меня Эльзар.

- Ясненько… Слушай, а ты случайно не маг?

- С чего ты взял, что я маг?

- Как же! А что тогда делают рядом с тобой все эти светлячки? Я таких в первый раз вижу. Они и не думают улетать, словно ждут тебя… Да и имечко у тебя, как у заправского мага.

- Вижу, что ты меня раскусил… Да, я действительно маг, но предпочитаю об этом особо не распространяться.

- Почему? Здесь что, магов не любят? Ты ведь находишься не у нас, в Каварии, где магия запрещена. Там уж тебя точно повесили бы на первом же дереве. Ха, ха! Впрочем, лично я отношусь к вашему брату нормально, без предубеждений. В юности я знавал одного мага, когда путешествовал в Лудру, так он был вполне приятный тип. Мы с ним даже пили вместе в одной таверне. Тот еще пьяница, хех… Он потом всю таверну спалил своим фаерболом. Ха, ха, ха!.. Мда, было времечко… Да и сейчас тоже неплохо, правда?

- Смотря где… В Альмиоре, например, сейчас не до веселья…

- Да, слышал… Здешний король совсем с катушек слетел. Почем зря народ мучает… Зато Турнир хороший устраивает!

- Какой Турнир?

- А ты разве не слышал? Смертельный Турнир! По всем странам его глашатаи орут, что 15-го числа 2-го Приона (т.е. уже через три дня) в Даглеоне начнется великий Смертельный Турнир, в котором смогут принять участие бойцы со всего Карримара. Победитель получит большую повозку с золотом, титул Лорда, а также провинцию Орримар в свое вечное владение. Я как раз и еду в Даглеон, чтобы принять участие в Турнире. Для меня это отличная возможность доказать, что не зря я двадцать лет рубился с нечистью в Ашгаре. Кроме того, только кавариец имеет право получить титул Лучшего Бойца. И я его получу!

- Мне кажется, что ты слишком самоуверен…

- А как же! Я имею для этого все основания! Ты просто не видел меня в деле… Слушай, а там ведь будет проводиться Турнир не только между бойцами, но и между магами. Лучший Маг получит, кроме золота и титула, провинцию Ларсан, которая, кстати, находится рядом с Орримаром. Если ты сильный маг, то можешь принять участие в этом магическом Турнире. Было бы здорово, если бы ты победил: тогда мы стали бы соседями…

- Ага, а что если я не стану победителем? Тогда вместо провинции я получу место на кладбище…

- Не будь пессимистом! Так ты ничего в этой жизни не добьешься!

- Не сказал бы… Иногда благоразумнее будет обойти опасное место стороной, чем бездумно бросаться в него с головой, надеясь получить там мифическое богатство… - Ха! Это богатство вовсе не мифическое! Глашатаи провозгласили, что каждый участник Турнира сможет лично увидеть эти повозки с золотом, а также побывать в обещанных провинциях. А если этот Варген задумает меня обмануть, то я ему лично глотку вырву!

- Хм… Я все равно считаю, что участие в этом Турнире может привести только к собственной гибели…

- Посмотрим! Только слабаки отступают перед опасностью… И только слабаки сомневаются, стоит ли им бросать вызов смерти или нет. Настоящий Боец никогда не сомневается: он смело бросается навстречу опасности и сметает все на своем пути! Настоящему Бойцу всегда благоволит удача, и смерть ему грозит только от старости…

 

Собеседники замолчали. Серый Странник (которого мы теперь будем называть Эльзаром) не хотел больше спорить с упрямым каварийцем, и Малкус решил, что его собеседник молчит в знак полного согласия с ним. Каждый из них задумался о своем…

 

Ночное путешествие продолжалось, и казалось, что ничто не может ему помешать. Внезапно дорогу преградила широкая сетка, натянутая между двумя деревьями. Внимательный и осторожный Эльзар успел заметить ловушку и громко предупредил Малкуса. Тут же из придорожных кустов выскочили два десятка грязных бандитов, одетых в лохмотья и вооруженных преимущественно дубинами. Бандиты окружили всадников и грубо потребовали деньги. Малкус расхохотался и, подмигнув Эльзару, достал притороченную к седлу черную палицу. Бандиты грязно выругались и ринулись в атаку.

 

Малкус смело направил свою мохнатую лошаденку прямо в гущу врагов, и та с небывалой силой раскидала их в разные стороны. При этом Малкус, размахивая своей ужасной палицей, успел раздробить головы двум бродягам. Затем кавариец повернул лошаденку обратно и направил ее опять на бандитов, но лошадь еще не успела достигнуть цели, как вдруг Малкус встал ей на спину, а затем совершил огромный прыжок вперед, и, согнувшись в воздухе, обрушился прямо на головы ошалевших разбойников. Бандиты разлетелись в разные стороны с проломленными головами и переломанными костями, а Малкус, как ни в чем не бывало, поднялся на ноги, и, резко взмахнув своей палицей, нанес мощнейший круговой удар окружившим его бандитам, отправив на тот свет сразу трех негодяев. Но в этот момент на него навалились сзади двое верзил и схватили его за руки. Кавариец расхохотался, и, взмахнув мускулистыми руками, отшвырнул верзил на несколько метров. Внезапно к нему спереди подскочил высокий бандит в кожаной куртке (видимо, главарь) и со всей силы ударил своей дубиной Малкуса по голове. Кавариец слегка покачнулся, недовольно покачал головой и сразу же нанес главарю сокрушительный удар палицей по голове. Мозги разлетелись в разные стороны, и тело главаря рухнуло на землю.

 

Другая группа бандитов напала на Эльзара, но тут же глубоко пожалела об этом. Серый Маг, протянув вперед руку, прошептал заклинание, и из пальцев его руки вырвался мощный электрический разряд, который сбил разбойников с ног и отбросил их на несколько метров. Трое бандитов, корчась в судорогах, остались лежать на земле, а остальные со стоном поднялись на ноги и, ослепленные яростью и болью, снова бросились на Эльзара. Тогда Серый Маг произнес другое заклинание, и несколько ледяных стрел пронзили насквозь четырех негодяев и пригвоздили их к стоявшим рядом деревьям. Оставшиеся в живых бандиты побросали свои дубины и с громкими воплями ринулись в лесную чащу, где их поглотила ночная мгла.

 

Спустя пару минут Эльзар с Малкусом уже ехали дальше, а позади остались только трупы бандитов, на которые спустя несколько минут с жадностью набросились дикие звери…

 

В течение следующего получаса Малкус громко хохотал, вспоминая только что пережитое сражение, хвастался своей удалью и, вместе с тем, хвалил Эльзара за проявленное им мастерство. Серый Маг ничего не говорил и только хмуро кивал: ему не понравилась та кровожадная жестокость, с которой кавариец расправлялся с бандитами. Было видно, что Малкус наслаждался массовым убийством, не обращая внимания на то, что его соперниками были всего лишь грязные бродяги, вооруженные только дубинами, которыми они даже не смогли толком воспользоваться… Свое участие в этой бойне Серый Маг считал вынужденным и не гордился убийством жалких лесных бродяг.

 

В это время они въехали на гору и наконец-то увидели долгожданную цель своего путешествия: в сиянии ночных огней их взору предстала прекрасная столица Альмиора - величественный город Даглеон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава III

 

Путники быстро спустились по отвесному склону горы и поскакали по ровной мощеной дороге. С северной стороны столицу огибала широкая река Иссира, воды которой слабо отражали тусклый свет выглядывавшей из-за туч луны. Высокие стены Даглеона ярко выделялись на фоне ночного неба, освещаемые многочисленными факелами дежуривших стражников. До главных ворот оставалось еще несколько километров, и наши путники, решив преодолеть это расстояние как можно быстрее, пустили своих лошадей галопом. Мимо них стали быстро проноситься многочисленные фермы рядом с пшеничными полями и фруктовыми садами.

 

Эльзар, крепко держась за поводья, с интересом смотрел по сторонам. Он никогда еще не видел такой восхитительной местности, и, хотя в ночной темноте он мог судить об этом только по ближайшим окрестностям, окружавший его пейзаж был действительно великолепен: придорожные изгороди были увиты цветами, кустарники ровно подстрижены, по краям дороги ровными рядами стояли фруктовые деревья… Глядя на всю эту красоту, трудно было подумать, что здесь правит жестокий тиран, угнетающий своих подданных, вспыхивают восстания и люди бегут из своих домов в поисках спасения…

 

Внезапно внимание Эльзара привлекла светящаяся точка на горизонте. Приглядевшись, он различил на далеком холме к востоку от города темные очертания высокой, слегка изогнутой башни, вершина которой светилась магическим сиянием. Интуиция подсказала ему, что была та самая Башня Знаний, в которой сейчас скрывались маги Даглеона во главе с Архимагом Тагриусом. Эльзару сразу же вспомнилась история последних событий, случившихся в Альмиоре, которую ему рассказал тавернщик Дилтан. Судя по сиянию башни, магический барьер еще действовал, и значит Орден Белых Магов, бросивший вызов тирану, был пока в сравнительной безопасности.

 

Путешествие до ворот Даглеона длилось полтора часа, и вот наши путники, наконец, приблизились к тяжелым железным вратам, защищавшим главный вход в сердце королевства Альмиор. Стражники, стоявшие на стене, громко окликнули путников и спросили, кто они такие. Эльзар и Малкус сказали, что они прибыли издалека и им нужно попасть в Даглеон. Стражники сказали, что ночью открывать ворота ради каких-то двух бродяг никто не собирается, и грубо послали путников куда подальше. В ответ на это кавариец громко выругался и заорал, что он сейчас влезет на стену и покажет им, кто тут бродяга. Малкус закричал, что он, лучший боец Каварии, приехавший на Смертельный Турнир, не потерпит такого отношения к себе и сейчас разнесет эти ворота вдребезги. В ответ на это стражники начать хохотать, но тут на стене показался начальник стражи, который приказал им немедленно открыть ворота, так как король Варген приказал встречать будущих участников Турнира как почетных гостей и пропускать их в любое время суток. Спустя какое-то мгновение ворота стали медленно открываться, и путники, проехав под высокой аркой, очутились на главной площади Даглеона. Сейчас она была пустынна, и ночной ветер неторопливо гнал по каменной мостовой мелкий мусор, оставшийся после вечерней уборки улиц. Площадь и улицы города были ярко освещены магическими фонарями, сделанными умельцами из Башни Знаний еще во время правления прежнего короля. В центре площади стояла высокая статуя Дамрина IV - основателя прекрасной и молодой столицы Альмиора.

 

Даглеон был построен всего лишь 24 года назад, когда 27-летний король Дамрин IV решил основать новую столицу Альмиора на прекрасном и плодородном берегу реки Иссиры вместо старой столицы Талганы, находящейся в скалистой местности рядом с Мглистыми горами. Дамрин IV не любил тот суровый край, в котором несколько веков назад впервые образовалось тогда еще небольшое королевство Альмиор, поэтому после завоевания этой красивой местности он приказал основать здесь новую столицу. Строительство Даглеона длилось два года, а потом сюда переселилось почти все население из старой столицы, которая после этого совсем опустела. Сейчас там жили только несколько тысяч человек, добывающих руду в Мглистых горах.

 

Но вернемся к нашим героям. Очутившись на главной площади Даглеона, Эльзар и Малкус вынуждены были расстаться: кавариец направил свою лошаденку в сторону Арены, возвышавшейся над невысокими домами Даглеона, а Серый Маг поехал по главной улице города в поисках подходящей таверны: нужно было остановиться где-нибудь на ночлег и основательно отдохнуть после трудного путешествия. Хорошая таверна с конюшней нашлась быстро. Договорившись с хозяином «Пивной Бочки», Эльзар отвел Арнаура в стойло, а затем пошел в свою комнату, где сразу же повалился на постель и мгновенно уснул. До рассвета оставалась всего пара часов…

 

Поздним утром Эльзар проснулся и, наспех позавтракав, спросил у хозяина, где находится Квартал Торговцев. Оказалось, что совсем недалеко. Выйдя из таверны, Серый Маг неторопливо пошел по широкой улице, ведущей в западную часть города. Арнаур остался в конюшне. Спустя какое-то время, Эльзар вышел на большую площадь, запруженную огромной толпой народа. Площадь окружали многочисленные торговые лавки, в которых продавались самые разнообразные товары: еда и одежда, предметы домашнего обихода и сельские инструменты, оружие и доспехи, ювелирные драгоценности и еще много чего другого. В центре площади находился большой фонтан, сверкавший на солнце всеми цветами радуги. Пройдя через всю площадь, Эльзар подошел к красивому высокому зданию, возвышавшемуся над соседними торговыми лавками. Здание было огорожено каменной стенкой, и у позолоченных ворот стояли два охранника с алебардами. Когда Эльзар подошел к воротам, охранники сурово спросили, что ему нужно. Серый Маг посмотрел на охранников из-под своего капюшона и тихо сказал, что ему нужно поговорить с главой Гильдии Торговцев. Охранники грубо сказали, что их хозяин не велел пускать к себе всяких проходимцев. В ответ на это Эльзар достал из своего кошелька несколько золотых монет и показал их охранникам. При виде денег те жадно облизнулись, быстро посмотрели по сторонам и, взяв деньги, открыли ворота. Серый Маг вошел в здание и оказался в просторной светлой прихожей. Тут же к нему подошел слуга и вежливо осведомился о цели его визита. Серый Маг сказал, что он пришел по важному делу к главе Гильдии Торговцев. Слуга сделал печальный вид и сказал, что сегодня господин Прамус очень занят и просил его не беспокоить. В ответ на это Эльзар попросил кое-что показать господину Прамусу, и с этими словами снял с пальца кольцо с рубином. В центре красного камешка пульсировал маленький белый огонек. Слуга очень удивился, и, бережно взяв кольцо, стал не спеша подниматься по лестнице, находившейся слева от входа и покрытой красным ковром. Прошло несколько минут, затем послышались чьи-то быстрые шаги, и скоро на лестнице показался слуга. Он почтительно поклонился и сообщил, что господин Прамус немедленно примет важного гостя в своем кабинете на третьем этаже. Поднимаясь по лестнице, Серый Маг мельком заметил, что на втором этаже располагалась великолепная гостиная, обставленная дорогой мебелью и красивыми вещами. Оказавшись на третьем этаже и войдя в кабинет, Эльзар увидел толстого человека в роскошном наряде и с золотой цепью на шее, сидящего за широким столом в окружении больших шкафов и сундуков с тяжелыми замками. Глава Гильдии Торговцев увлеченно разглядывал кольцо Эльзара и гладил пульсирующий рубин своими толстыми пальцами, на которых сверкали золотые перстни. Заметив Серого Мага, он сначала растерялся, затем притворно улыбнулся и протянул кольцо его владельцу. Видно было, что ему жалко расставаться с таким необычным кольцом. Эльзар забрал кольцо, одел его на палец и спрятал руку под широким рукавом. Затем он пристально посмотрел на толстяка и тихо спросил:

 

- Ты знаешь, кто я?

- Конечно, конечно, о Вершитель! Я сразу узнал это кольцо: такие кольца носят только члены вашего Ордена… Но я очень удивлен, очень! Я слышал, что колдуны Ашгара уничтожили ваш Орден более десяти лет назад. Я думал, что тогда были перебиты все Вершители…

- Не все… В тот черный для нас день Орден Вершителей Судеб понес огромные потери и лишился своей обители, но мы сохранили древние знания и смогли возродиться. К сожалению, мы еще недостаточно сильны, чтобы отомстить колдунам из Ашгара, но зато теперь наш Орден готов снова вершить судьбы народов во благо мира на этой земле… Поэтому я и пришел сюда: нам снова понадобилась твоя помощь, Прамус. Мне рассказали, что ты в течение пяти лет верно служил нашему Ордену, снабжая нас необходимыми товарами и информацией. Теперь, когда в Альмиоре наступили такие тяжелые времена, народ нуждается в том, чтобы кто-нибудь позаботился об их дальнейшей судьбе…

- Конечно, о Вершитель! Я очень рад, что не все Вершители тогда погибли… Как же вам удалось спастись? И где же теперь ваше новое убежище?

- Это не важно. Сейчас для поддержания равновесия на Карримаре необходимо как можно скорее выполнить мою Миссию. Я прибыл в Даглеон совсем недавно, и мне нужна кое-какая информация…

- Конечно, о чем разговор! Всегда рад оказать услугу вашему великому Ордену! Но надеюсь, что вам рассказали, что я не даю информацию бесплатно. Ведь для меня поиск информации всегда связан с кое-какими затратами: нужно постоянно соблюдать все необходимые предосторожности, вовремя платить своим осведомителям и еще кое-кому… Да и вообще мне же семью кормить надо!

 

Взглянув на толстый живот Прамуса и золотую цепь на шее, Эльзар мрачно усмехнулся и спросил:

 

- Сколько?

- Тысяча монет и ваше кольцо.

- Кольцо не продается: это знак нашего Ордена. Что же касается денег, то у меня есть два камушка, которые стоят больше тысячи монет.

 

С этими словами Эльзар достал из кошелька два маленьких алмаза. Увидев алмазы, столь редкие на Карримаре, Прамус задрожал от радости и тут же протянул к ним свои толстые жадные руки. Но Серый Маг закрыл ладонью алмазы и сказал:

 

- Сначала информация!

- Конечно, о Вершитель! Какая информация вас интересует?

- Расскажи мне всё о короле Варгене.

- О нашем достославном короле Варгене? Но зачем?

- Не задавай лишних вопросов. Здесь я спрашиваю, а ты должен отвечать.

- Конечно, простите меня, о Вершитель… Немножко забылся. Сейчас, подождите секундочку…

 

Прамус встал из-за стола, подошел к одному из шкафов, достал большую связку ключей и открыл замок. Затем он достал оттуда небольшую книжку, на которой крупными буквами было написано «Варген», вернулся на свое место и стал читать… Сначала он причитал Эльзару всю биографию короля Варгена, затем рассказал о том, как Варген вступил на престол, и наконец поведал о событиях, произошедших во время правления нового короля… Серый Маг, сидя на стуле, внимательно слушал Прамуса, а когда тот закончил рассказывать о короле, Эльзар сначала глубоко задумался, а затем сказал:

 

- Хорошо, теперь расскажи, как можно попасть во дворец короля.

 

Прамус очень удивился и сказал:

 

- Вряд ли вы сможете так просто попасть туда. Король Варген еще полгода назад приказал не пускать во дворец чужестранцев… Ворота в замок открываются только в крайнем случае, например, когда туда привозят собранные налоги или еду для королевского стола, да еще когда приезжают гонцы от баронов и герцогов Альмиора. И все это одни и те же люди, имеющие при себе особый знак, каждый раз проверяемый личной охраной короля. Другие туда не ездят… И еще, кроме них почти никто и не выезжает оттуда: всем личным стражникам короля, а также его придворным вельможам и слугам разрешено покидать дворец только в случае крайней необходимости. Они так и живут там со своими семьями… Изредка к Варгену приезжают гонцы от других королей, но и они тоже должны иметь при себе особый знак, о котором Варген заранее договорился со всеми королями других стран. Что это за знак даже я не знаю: разглашение этой тайны карается смертью.

- Понятно… А что король тоже никогда не выходит из дворца?

- Ну да… Вот уже полгода, как почти никто не видел его высочество… У меня есть кое-какие связи среди стражников и слуг короля, так они говорят, что Варген все время скрывается где-то в тайных комнатах замка, лишь изредка показываясь в тронном зале, чтобы выслушать донесения особых гонцов или объявить очередной указ. Он даже ест в полном одиночестве, если не считать этих черных колдунов из Ашгара, которые каждый раз проверяют его пищу. Эти колдуны все время ходят за королем: похоже, что кроме них он больше никому не доверяет…

 

Прамус замолчал и посмотрел на Эльзара: тот сидел с мрачным лицом, глубоко задумавшись. Внезапно Серый Маг что-то вспомнил, оживился и, не скрывая свое волнение, спросил:

 

- Я слышал, что в Даглеоне скоро будет проводиться Смертельный Турнир. Разве король не будет присутствовать на нем?

- Кстати, да! В указе короля было сказано, что он будет присутствовать на Турнире, чтобы наблюдать за подвигами участников. А потом, когда Турнир закончится, король Варген лично вручит победителю золотой меч Лучшего Бойца или золотой посох Лучшего Мага в зависимости от вида Турнира. В своем указе король объявил, что таким образом хочет выяснить, кто на нашем континенте достоин не только получить титул самого Лучшего, но и стать правителем новых провинций Альмиора. Хотя мне все же кажется, что Варген устраивает этот Турнир прежде всего для того, чтобы насладиться кровавым зрелищем. Наш король, конечно, немножко жестковат, но я его понимаю: он же в прошлом был генералом и уже успел соскучиться по настоящим схваткам, когда могучие бойцы сталкиваются и яростно дерутся в смертельном кровавом поединке. Не то, что эти жалкие избиения нищих бродяг и диких зверей, которые сейчас проводятся на Арене… Лично я считаю, что пусть Варген проводит хоть десять Турниров, лишь бы он не задумал пойти войной на соседние страны. Ведь торговля в военное время сильно страдает…

- Что еще ты можешь мне рассказать о Варгене и Турнире?

- Один из моих осведомителей, работающий смотрителем на Арене, рассказал, что на днях, специально для короля, колдуны из Ашгара установили в королевской ложе магический портал, чтобы Варген мог мгновенно перемещаться из своего дворца на Арену. Хоть на что-то эти колдуны сгодились…

- Когда начнется этот Турнир?

- Уже через три дня… Все места уже куплены желающими увидеть это незабываемое зрелище, но я все-таки успел забронировать себе отличное местечко в первом ряду… Говорят, что в Даглеон со всего Карримара съехались уже несколько десятков воинов и магов, которые горят желанием принять участие в Смертельном Турнире. Ну-ну, пускай позабавят народ! Хех…

- Это всё, что ты знаешь?

- Всё, о Вершитель…

- Хорошо, вот твои алмазы. Надеюсь, что ты не забыл о своем обязательстве сохранять тайну о нашем Ордене?

- Конечно, я умею хранить тайны своих клиентов. Никто не узнает, о чем мы с вами сегодня разговаривали… Но надеюсь, что и вы тоже никому не расскажете о моем тайном занятии… Сами понимаете: такому важному и уважаемому человеку, как я, не нужны неприятности. Только находясь в тени, я могу добывать всю необходимую информацию для «особых» людей.

- Ладно, я и так никому не стал бы рассказывать о тебе. Возможно в будущем нам еще пригодится твоя помощь. Прощай.

 

Выйдя на торговую площадь, Эльзар отправился к королевскому замку. Величественный дворец короля находился в северной части города: там, где скалистый берег высоко поднимался над рекой Иссирой. Замок был окружен не только прочными стенами, но и отвесными скалами. Попасть туда можно было только по узкой извилистой дороге, петлявшей между широкими провалами, на дне которых бурно шумели воды Иссиры. Края дороги были огорожены каменной стенкой, чтобы люди случайно не упали в пропасть. Замок Даглеона считался самой неприступной крепостью в Альмиоре, и даже если бы врагам удалось ворваться в город, они никогда не смогли бы взять дворец короля приступом. Только боги могли бы сровнять эту крепость с землей, но к счастью они этого не делали, видимо благодаря тому, что народ Альмиора свято почитал своих небесных покровителей и каждый день возносил свои молитвы в храмах Даглеона, умоляя богов оказать им свою великую милость. Правда, в последнее время боги, похоже, были чем-то разгневаны на альмиорцев, послав им такого жестокого короля…

 

Внимательно рассмотрев королевский замок, Эльзар нахмурился и вернулся в таверну «Пивная Бочка». Не ответив на вопрос хозяина, что подавать к обеду, он сразу же пошел в свою комнату, прилег на постель и стал думать: «Да, похоже, что попасть во дворец практически невозможно. Похоже, что король серьезно позаботился о своей безопасности. Слишком серьезно! Я и не ожидал, что король окажется таким параноиком. А может Варген просто очень осторожный и предусмотрительный человек… Ведь после того, что он натворил в стране, у него появилось много врагов… Или он что-то скрывает во дворце… Мда… Хорошо еще, что Прамус сообщил мне очень полезные сведения… Похоже, что единственное место, где я мог бы увидеть короля, - это Арена. Но как попасть туда? Все места уже куплены, и вряд ли кто-нибудь согласится уступить свое место незнакомцу… Да и все равно это мало бы мне помогло: ведь нужно приблизиться к королю, а как это сделаешь из зрительской трибуны? Скрытно пробраться в королевскую ложу невозможно: везде будут толпы зрители, да и наверняка короля будут охранять несколько десятков стражников, а также черные ашгарские колдуны…» Вспомнив, о колдунах, Серый Маг поморщился и стал думать дальше: «Даже если я пробьюсь через стражников и смогу победить колдунов, Варген тем временем сбежит через портал и закроет его за собой. А достать его из крепости будет невозможно… Нет, нужно максимально близко приблизиться к королю и сделать это так, чтобы он ни ничего не заподозрил. Но как?» Эльзар долго думал, а потом его осенило: «Это же Турнир! Нужно стать участником Турнира, выиграть его, и когда Варген приблизится ко мне, чтобы вручить награду, я смогу нанести решающий удар! А там будь, что будет… Главное выполнить миссию Ордена… Я должен избавить народ Альмиора от жестокого тирана, так как от этого зависят судьбы многих…» Но тут Эльзар вспомнил, что Турнир будет смертельным, и, значит, он может погибнуть, а если и не погибнет, то придется пройти по трупам других участников. Эльзар не хотел этого, но, похоже, что у него не было выбора. Окончательное решение далось ему очень сложно: он снова и снова перебирал в голове всевозможные варианты, но в итоге все равно возвращался к мысли, что нужно принять участие в Смертельном Турнире. К тому же, в его голове все время звучали слова Учителя, сказанные ему на прощание: «Помни: миссия - важнее всего! Неважно, на какую жертву ты пойдешь и какие несчастия ты испытаешь… Главное - выполнить возложенную на тебя задачу…»

 

Эльзар лежал на постели уже два часа, как вдруг он очнулся и быстро вскочил с кровати. Нельзя было больше терять ни минуты. Выйдя из таверны и вскочив на коня, Серый Маг стремительно поскакал по направлению к Арене. Он принял решение!

 

 

Продолжение здесь.

Изменено пользователем Inferno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока значит пробежимся по прологу:

Вроде бы начало вполне стандартно. "Король умер? Да здравствует король! ", и на престол вместо благодушного любимца народа восходит жесткий тиран, которого тоже все любят, но с изрядной долей страха. Стиль тут ты избрал опять "дневниковый" (ну в данном случае скорее "летописный ;-)) Хорошо, этот прием у тебя отработан и получилось весьма недурственно. Есть маленькое замечание:

Обычно, при перечислении титулов владыки его упоминают только один раз, а затем уже идут совершенные им деяния. Тоесть выглядело бы это так: " Сегодня скорбный день для нашей Империи. Мы провожаем в последний путь всемилостливого и всевеликого правителя Дамрина 4-го, оберегавшего славный народ альмиорцев от всяческих несчастий, победившего злых рамиианов и присоединившего их обширные земли к нашим владениям, защищавшего невинных и каравшего виновных …"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно, при перечислении титулов владыки его упоминают только один раз, а затем уже идут совершенные им деяния. Тоесть выглядело бы это так: " Сегодня скорбный день для нашей Империи. Мы провожаем в последний путь всемилостливого и всевеликого правителя Дамрина 4-го, оберегавшего славный народ альмиорцев от всяческих несчастий, победившего злых рамиианов и присоединившего их обширные земли к нашим владениям, защищавшего невинных и каравшего виновных …"

Можно было и так сделать, но я специально решил придумать именно несколько титулов (добрый Повелитель, могучий Владыка, мудрый Правитель) и соответствующие этим титулам деяния. К тому же в некоторых странах именно так и делали. Но все равно спасибо за замечание. ;-)

 

Хочу сделать важное заявление для всех, кто начнет читать мой рассказ: вы можете поступить также, как Бякс, то есть оценивать каждую главу отдельно, по мере прочтения. Необязательно читать все сразу и уже потом оценивать рассказ в целом. Я как раз хочу услышать ваше мнение относительно каждой отдельной главы (включая пролог). Так будет проще и вам, и мне. :da:

Изменено пользователем Inferno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое, что бросается в глаза: главы слишком короткие, особенно 2. 0_о Ну какая это глава? Так, махонький кусочек... Если произведение задумано масштабным, представь, сколько в нем будет в итоге глав? Страшно подумать!.. Опять же, по какому принципу ты начинаешь новую главу? Там происходит что-то сильно кардинально новое? По-моему, нет. Достаточно было бы просто разделить отрывки абзацем, пустой строкой или там звездочками.

 

"Серый Странник" - вроде бы (если я ничего не путаю), прозвище Гэндальфа? :-D В итоге из-за такого же прозвища героя возникают стойкие ассоциации с толкиеновским волшебником. Если это сделано специально - руль. Если нет, то нехорошо.

 

ЗЫ: все запощенное целиком пока не читала. Может, попозже. =) Тогда и отпишусь подробнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое, что бросается в глаза: главы слишком короткие, особенно 2. 0_о Ну какая это глава? Так, махонький кусочек... Если произведение задумано масштабным, представь, сколько в нем будет в итоге глав? Страшно подумать!.. Опять же, по какому принципу ты начинаешь новую главу? Там происходит что-то сильно кардинально новое? По-моему, нет. Достаточно было бы просто разделить отрывки абзацем, пустой строкой или там звездочками.

Во-первых, спасибо, что вообще обратили внимание на мой рассказ, а во-вторых, ведь необязательно, чтобы главы всегда были большие. Я вот читал много произведений, где в одном и том же рассказе одни главы были очень большие, а другие совсем маленькие. И это были очень хорошие рассказы известных писателей. Тут все зависит от того, какую цель преследует автор. Я вот просто описываю в этих главах отдельные приключения главного героя, которые идут в строгой последовательности, но так получается, что некоторые приключения меньше других. Но все равно это отдельные приключения, которые нельзя смешивать с другими, т.к. в каждой главе мы узнаем что-то новое и важное для дальнейшего восприятия сюжета. Так что тут все в порядке. ;-)

 

Что же касается масштабности моего рассказа, то да, рассказ планируется большой. Но частей в нем будет всего две, и каждая часть будет состоять только из 4-5 глав. Так что в итоге не так уж и много глав получится. Но уже можно увидеть, что эти главы, за небольшим исключением, все-таки достаточно объемные и подробно описывают приключения и наиболее важные события, происходящие с героем и вокруг него.

 

"Серый Странник" - вроде бы (если я ничего не путаю), прозвище Гэндальфа? :-D В итоге из-за такого же прозвища героя возникают стойкие ассоциации с толкиеновским волшебником. Если это сделано специально - руль. Если нет, то нехорошо.

Будем считать, что это дань уважения великому магу Средиземья, который кстати был героем моего последнего рассказа. К тому же, наш герой ведь тоже является магом и тоже путешествует на белом коне, как и Гэндальф. Но, честно говоря, я об этом не задумывался. Это как-то случайно совпало. ;-)

 

В моем рассказе это прозвище фигурирует только в первых двух главах, в которых читателю еще не известно имя главного героя. Вообще весь рассказ задуман таким образом, что читатель сначала абсолютно ничего не знает о главном герое и только потом постепенно узнает новые подробности о нем. В конце рассказа мы узнаем почти всё о нашем герое, хотя все-таки кое-что так и останется тайной для читателя (по крайней мере в этом рассказе). ;-)

 

Буду ждать продолжения вашей критики. ;D

Изменено пользователем Inferno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну-с, продолжим. =)

 

Во-первых, что радует, - это язык повествования и грамотность. Так же приятно, что автор не поленился придумать новый уникальный мир с новыми уникальными подробностями, а не взял какой-то уже существующий шаблон. Хотя обилие новых названий и слов (преимущественно вываливаемых на головы читателей в предисловии-летописи) несколько смущает и обескураживает, оно же, тем не менее, погружает читателя в атмосферу мира и задает определенный настрой.

 

Далее попридираюсь к мелочам.

 

Странник с трудом поднял коня на ноги и медленно повел его по направлению к таверне.
Я понимаю, что он маг, но он потратил последню ману, конь практически дохлый, а весит некисло... Процесс поднятия коня на ноги вызывает определенные сомнения.

 

Странно, что за постой с героя взяли опосля, а не вперед. Вообще-то, так не принято. Мало ли, гость сбежит, не заплатив. :-D

Рассуждения трактирщика тоже доверия не вызывают. "А ведь народ верил ему… " - а сам он себя, типа, к народу не относит? Да и откуда простому трактирщику знать о том, что "Да что народ: сам Дамрин IV до самой своей смерти хвалил этого подлеца. Варген ловко притворялся, чтобы задобрить короля. А потом, когда нужно было выбрать нового Владыку Альмиора, старик Тагриус тоже попался на эту уловку… " И вообще как-то он слишком осведомлен о том, что творится "наверху". Короче, стиль речи трактирщика, ИМХО, неплохо бы поменять (или, как вариант, подать его слова как бы в пересказе от третьего лица: "Трактирщик рассказал, что..."). Тем более после такой грамотно поставленной и связной речи нелепо выглядят внезапные рыдания в конце.

 

Странно, что алмазы в таком огромном государстве водятся только в одной шахте, и та ядовитая. 0_о

 

Белый конь быстро скакал по широкой дороге, покрытой густым слоем пыли.
Слоем пыли может быть покрыт старый сервант. А дорога - нет, ибо она, собсно, из этой самой пыли (земли) и состоит обычно.

 

Спасение крестьянина тоже вызывает сомнение. Ну напугал он стражников големом. Побегают и вернутся, заберут крестьянина. Да еще слухи пойдут про блудного мага, противящегося королевской воле и нападающего на стражников закона.

 

Опять же, странно, что глав.герой, вроде бы, скрывая свою профессию (маг) постоянно по поводу и без повода пользуется заклинаниями и вообще выглядит и ведет себя как типичный маг. Чтобы его раскусить, даже не нужно особо стараться, прямо в глаза все бросается.

 

Недоумение вызывает также скудная охрана королевского дворца - один стражник, да и тот явно не знаком с дисциплиной и уставом. При таком жестоком тиране вряд ли стражник позволил бы себе развалиться на камне. Вдобавок эта ходячая находка для шпиона на ура вывалил незнакомому проходимцу кучу тайных сведений о короле и королевской жизни...

 

Опять же, черные маги, преданные королю, сидят во дворце, белые маги, противники короля, сидят в Башне... Полагаю, логично было бы, если бы всех незнакомых магов перед Турниром похватали бы и проверили, а то и сразу казнили бы во избежание. Так что участие Эльзара в Турнире тоже представляется мне сомнительным.

 

Если бы не все эти нелепости, повесть была бы весьма недурна. Читается она в целом легко. Посмотрим, что будет дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, что за постой с героя взяли опосля, а не вперед. Вообще-то, так не принято. Мало ли, гость сбежит, не заплатив. :-D
Хмм...

*вспоминает "Белый Отряд" - был там эпизод в таверне, платили утром... Как раз один сбежал, не заплатив...*

 

И вообще как-то он слишком осведомлен о том, что творится "наверху".
На то и трактирщик, хех - наверное, все разговоры в таверне в последнее время исключительно о политике, вот и поднабрался.

 

Спасение крестьянина тоже вызывает сомнение. Ну напугал он стражников големом. Побегают и вернутся, заберут крестьянина. Да еще слухи пойдут про блудного мага, противящегося королевской воле и нападающего на стражников закона.
Ну там же сказанно - пока они бегать будут, он местного сборщика налогов сможет найти.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хех... Сразу вспомнил свою недавнюю защиту диплома... Ну что ж, теперь пришла пора защищать свой рассказ. :-)

 

 

Во-первых, что радует, - это язык повествования и грамотность. Так же приятно, что автор не поленился придумать новый уникальный мир с новыми уникальными подробностями, а не взял какой-то уже существующий шаблон. Хотя обилие новых названий и слов (преимущественно вываливаемых на головы читателей в предисловии-летописи) несколько смущает и обескураживает, оно же, тем не менее, погружает читателя в атмосферу мира и задает определенный настрой.

Благодарю.

 

Я понимаю, что он маг, но он потратил последню ману, конь практически дохлый, а весит некисло... Процесс поднятия коня на ноги вызывает определенные сомнения.

Ну, конь потом быстро оклемался, потому что бессилие, вызываемое заклинанием, проходит через пару минут.

 

Странно, что за постой с героя взяли опосля, а не вперед. Вообще-то, так не принято. Мало ли, гость сбежит, не заплатив.

Ну да, трактирщик дал маху: заболтался и забыл взять деньги вперед. Но зато потом он зорко следил за Странником, чтобы тот не сбежал. ;-)

 

Рассуждения трактирщика тоже доверия не вызывают. "А ведь народ верил ему… " - а сам он себя, типа, к народу не относит? Да и откуда простому трактирщику знать о том, что "Да что народ: сам Дамрин IV до самой своей смерти хвалил этого подлеца. Варген ловко притворялся, чтобы задобрить короля. А потом, когда нужно было выбрать нового Владыку Альмиора, старик Тагриус тоже попался на эту уловку… " И вообще как-то он слишком осведомлен о том, что творится "наверху". Короче, стиль речи трактирщика, ИМХО, неплохо бы поменять (или, как вариант, подать его слова как бы в пересказе от третьего лица: "Трактирщик рассказал, что...").

Трактирщик на самом деле не так прост, как кажется (если захотите, могу рассказать его историю по секрету). ;-) И как правильно заметил Дезрулер, в таверне только о политике и говорили... А речь трактирщика нельзя делать от третьего лица, иначе она многое потеряет.

 

Тем более после такой грамотно поставленной и связной речи нелепо выглядят внезапные рыдания в конце.

Ну, рыдания были не сразу после "грамотно поставленной и связной речи", а после долгого забытья, во время которого варра резко "ударила" ему в голову. ;-) Там же написано, что он "долго смотрел в окно, словно о чем-то задумавшись. Наконец, он вышел из забытья, посмотрел на Странника мутным взглядом, встряхнул головой и внезапно зарыдал".

 

Странно, что алмазы в таком огромном государстве водятся только в одной шахте, и та ядовитая. 0_о

В этом королевстве, как впрочем и на всем континенте, алмазы большая редкость.

 

Слоем пыли может быть покрыт старый сервант. А дорога - нет, ибо она, собсно, из этой самой пыли (земли) и состоит обычно.

Исправим.

 

Спасение крестьянина тоже вызывает сомнение. Ну напугал он стражников големом. Побегают и вернутся, заберут крестьянина. Да еще слухи пойдут про блудного мага, противящегося королевской воле и нападающего на стражников закона.

Крестьянина не заберут, потому что он сразу же после этого побежит искать местного сборщика налогов, чтобы тот доказал его невиновность. А если и заберут, то невелика потеря. :-D По всей стране забирают толпы таких же неудачливых бедолаг... В этой главе важно понять, что в стране царит огромный беспредел, и наш герой сделал первый шаг в борьбе с этой несправедливостью; он показал свою позицию по отношению к событиям, происходящим в стране, и проявил свой характер.

А слухи пускай идут: все равно Странника уже не догонят, да и никто в селении не сможет толком сказать, куда он потом отправился: может в столицу, а может и не в столицу. К тому же вряд ли стражники осмелятся преследовать мага.

 

Опять же, странно, что глав.герой, вроде бы, скрывая свою профессию (маг) постоянно по поводу и без повода пользуется заклинаниями и вообще выглядит и ведет себя как типичный маг. Чтобы его раскусить, даже не нужно особо стараться, прямо в глаза все бросается.

Ну да, неопытен еще в таких делах наш герой. Еще молодой, только недавно окончил свое обучение и раньше особо нигде и не путешествовал. Можно сказать, что это его первое боевое задание (ну вот, пришлось немножечко приоткрыть завесу тайны). Сразу отвечу на ваш возможный вопрос: да, больше некого было отправить. ;-)

 

Недоумение вызывает также скудная охрана королевского дворца - один стражник, да и тот явно не знаком с дисциплиной и уставом. При таком жестоком тиране вряд ли стражник позволил бы себе развалиться на камне. Вдобавок эта ходячая находка для шпиона на ура вывалил незнакомому проходимцу кучу тайных сведений о короле и королевской жизни...

Этот стражник тоже не так прост, как кажется. ;-) К тому же, есть еще стража на стене замка, которая открывает ворота по сигналу этого стражника.

Что касается сидения на камне, то почему бы стражнику не отдохнуть в отсутствии начальства: все равно никто за ним не следит... Да и к тому же, никто не стал бы сильно ругать заслуженного ветерана, участвовавшего в Темной Битве. Пожурили бы немножко, и все...

Что же касается жестокого тирана, то он был жесток только к простому народу, а по отношению к воинам был очень даже милостив (ведь в начале своей карьеры Варген тоже был простым воином).

 

Вдобавок эта ходячая находка для шпиона на ура вывалил незнакомому проходимцу кучу тайных сведений о короле и королевской жизни...

Ну да, болтун он. ;-) А насчет того, что знает много сведений, так это потому, что у него есть кое-какие связи во дворце и городе. Повторяю, этот стражник не так прост, как кажется. У него тоже есть своя, очень необычная история жизни (могу тоже рассказать по секрету). К тому же ведь именно через него проходят все, кто входит и выходит из дворца, и стражник имеет право всех допрашивать, чтобы никто лишний не вошел/не вышел.

 

Опять же, черные маги, преданные королю, сидят во дворце, белые маги, противники короля, сидят в Башне... Полагаю, логично было бы, если бы всех незнакомых магов перед Турниром похватали бы и проверили, а то и сразу казнили бы во избежание. Так что участие Эльзара в Турнире тоже представляется мне сомнительным.

Не совсем... Дело в том, что Белые Маги - это особый немногочисленный орден магов, которых можно узнать за версту. Других магов не трогают. К тому же, все Белые Маги еще несколько месяцев назад скрылись в Башне Знаний, которую зорко стерегут воины короля. Туда никого не пускают и не выпускают. А телепортироваться маги не могут, т.к. им мешает их собственный магический барьер, да и зачем им куда-то телепортироваться: сидят себе тихонечко в Башне, да книжки читают иль эксперименты магические проводят. ;-) Все равно они не смогли бы противостоять королю и его черным колдунам.

 

Если бы не все эти нелепости, повесть была бы весьма недурна. Читается она в целом легко. Посмотрим, что будет дальше...

Ну, как мы уже поняли, это вовсе не нелепости, а заранее продуманные литературные ходы, и значит повесть все-таки заслуживает хорошей оценки (я надеюсь). А дальше будет еще интереснее... ;-)

 

P.S. На самом деле, я очень благодарен вам за вашу критику. Побольше бы таких умных замечаний!

Изменено пользователем Inferno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, конь потом быстро оклемался, потому что бессилие, вызываемое заклинанием, проходит через пару минут.
Одно из главных правил писателя: если писатель о чем-то не написал, читатель этого и не узнает, а догадываться он не обязан; ситуация принимается читателем по умолчанию.

 

Ну да, трактирщик дал маху: заболтался и забыл взять деньги вперед. Но зато потом он зорко следил за Странником, чтобы тот не сбежал. ;-)
Вообще-то заболтался он уже утром, ПОСЛЕ того, как Странник переночевал. Да и что это за трактирщик, который забывает деньги взять?

 

Трактирщик на самом деле не так прост, как кажется (если захотите, могу рассказать его историю по секрету). ;-) И как правильно заметил Дезрулер, в таверне только о политике и говорили...
См. первый абзац. Что не сказано в тексте - то не сказано. не надо демагогии.

 

А речь трактирщика нельзя делать от третьего лица, иначе она многое потеряет.
Что она потеряет? У него какой-то уникальный стиль речи, который необходимо сохранить? Этого я не заметила. Всего лишь набор информации - не столько для героя, сколько для читателя, а информацию в данном случае всё равно от какого лица подавать.

 

А слухи пускай идут: все равно Странника уже не догонят, да и никто в селении не сможет толком сказать, куда он потом отправился: может в столицу, а может и не в столицу. К тому же вряд ли стражники осмелятся преследовать мага.
Опять сомнительные отмазки. Такой суровый король, такие злобные стражники, такой террор по всей стране... Причем король - явно параноик... И при этом никто не гоняется за подозрительными типами, тем более магами (хотя Башню, где укрылись другие маги, осаждают днем и ночью), даже документики проверить никто не останавливает.

А слухи могут быстро долететь до столицы. Служба безопасности существовала во все времена и при всех правителях. Тем более если есть возможность раскинуть еще и магическую сеть, отслеживать производимые заклинания - ууу... А уж в столице явно ошивается цвет стражи да еще и верные войска стоят неподалеку. Возьмут залетного бычка за рога - и поминай, как звали.

 

Можно сказать, что это его первое боевое задание (ну вот, пришлось немножечко приоткрыть завесу тайны). Сразу отвечу на ваш возможный вопрос: да, больше некого было отправить. ;-)
Ничего себе первое задание - завалить монарха огромного государства с мега-охраной и мега-защитой... 0_о

ИМХО, опять авторский провал. Ну не верю я в такие несуразицы! :jokingly:

 

Этот стражник тоже не так прост, как кажется. ;-) К тому же, есть еще стража на стене замка, которая открывает ворота по сигналу этого стражника.
Опять см. п1. Что не оговорено в тексте - того нет. Читатели не телепаты.

 

Да и к тому же, никто не стал бы сильно ругать заслуженного ветерана, участвовавшего в Темной Битве. Пожурили бы немножко, и все...
Ну-ну. А ведь речь идет не о вышибале в портовой таверне, а об избранной гвардии, охраняющей дворец короля.

 

Повторяю, этот стражник не так прост, как кажется. У него тоже есть своя, очень необычная история жизни (могу тоже рассказать по секрету).
Это начинает утомлять... По секрету мне ничего не надо. Есть основной текст - данные представленные главы. И этот текст сверкает дырами и несуразицами. Заполни дыры, сделай милость. А подобные отмазки и ссылки на то, что не изложено в данном тексте, мне в сей момент неинтересны, поскольку к обсуждаемому произведению в явном виде не относятся. Более того, я как читатель данного произведения про все эти таинственные истории вообще не в курсе как бы (представь, что я увидела текст где-то в сети или на прилавке, и получить авторские комментарии не имею возможности). Нужно писать так, чтобы подобного недоумения у читателя вообще не возникало.

 

Ну, как мы уже поняли, это вовсе не нелепости, а заранее продуманные литературные ходы
Нет, в этом ты меня абсолютно не убедил. Твой ответ - одна большая отмазка, которая совершенно не катит.

 

и значит повесть все-таки заслуживает хорошей оценки (я надеюсь).
Надежда - глупое чувство. (с)

Мои претензии остались прежними.

 

А дальше будет еще интереснее... ;-)
Будем надеяться, что не только интереснее, но и логичнее, а также правдоподобнее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думал, что вас так разозлят мои объяснения. :scratch: Ладно, объясню подробнее:

 

Одно из главных правил писателя: если писатель о чем-то не написал, читатель этого и не узнает, а догадываться он не обязан; ситуация принимается читателем по умолчанию.

В моем рассказе читателю сообщено только то, что он должен знать. Я не хочу и не буду преждевременно раскрывать все тайны этого рассказа.

 

Что касается ситуации с обессиленным конем, то Странник прямо так сказал, что это скоро пройдет.

 

Вообще-то заболтался он уже утром, ПОСЛЕ того, как Странник переночевал. Да и что это за трактирщик, который забывает деньги взять?

Когда Странник приехал в таверну, было уже утро (читайте внимательнее). Он проспал 6 часов и проснулся к вечеру того же дня. Он не ночевал в таверне. И трактирщик болтал еще до того, как Странник пошел спать.

 

Опять сомнительные отмазки. Такой суровый король, такие злобные стражники, такой террор по всей стране... Причем король - явно параноик... И при этом никто не гоняется за подозрительными типами, тем более магами (хотя Башню, где укрылись другие маги, осаждают днем и ночью), даже документики проверить никто не останавливает.

А слухи могут быстро долететь до столицы. Служба безопасности существовала во все времена и при всех правителях. Тем более если есть возможность раскинуть еще и магическую сеть, отслеживать производимые заклинания - ууу... А уж в столице явно ошивается цвет стражи да еще и верные войска стоят неподалеку. Возьмут залетного бычка за рога - и поминай, как звали.

Да никто бы не узнал про Странника в столице! Он потом весь вечер и всю ночь скакал без отдыха, и успел бы попасть в столицу еще того, как туда доползли бы какие-то слухи. Да и вообще не было бы никакой погони: стражники ведь даже не видели Странника. И я сомневаюсь, что селяне стали бы рассказывать ненавистным стражникам про своего героя, который проучил их врагов и спас невинного человека.

 

Ничего себе первое задание - завалить монарха огромного государства с мега-охраной и мега-защитой... 0_о

ИМХО, опять авторский провал. Ну не верю я в такие несуразицы! :jokingly:

Я говорил про неопытность только в делах скрытности, но этому наш герой сможет быстро научиться. Что же касается всего остального, что Странник очень даже хорошо обучен и многое умеет. Просто вы ничего еще не знаете про Орден, в котором состоит наш герой. Не знаете о событиях, произошедших в этом Ордене до того, как Странника отправили в Альмиор. А узнаете вы все потом, во второй части. Повторяю, я не хочу и не буду преждевременно раскрывать все тайны этого рассказа.

 

Кстати, свою профессию Странник скрывал просто для того, чтобы не задавали лишних вопросов и не отвлекали его от главной миссии. А то начнут спрашивать дурацкие вопросы касательно магии или приставать: помоги с монстрами, покажи молнию и т.д. и т.п. Маги ведь нечасто показывались в Альмиоре. Если бы не важная миссия, которую нужно было выполнить как можно скорее, то наш герой мог бы и не скрываться (хотя излишняя предосторожность все же не помешает). И Странник использовал магию только в случае крайней необходимости, а что касается внешнего вида, то в стране было полным полно и обычных путешественников в серых мантиях.

 

Это начинает утомлять... По секрету мне ничего не надо. Есть основной текст - данные представленные главы. И этот текст сверкает дырами и несуразицами. Заполни дыры, сделай милость. А подобные отмазки и ссылки на то, что не изложено в данном тексте, мне в сей момент неинтересны, поскольку к обсуждаемому произведению в явном виде не относятся. Более того, я как читатель данного произведения про все эти таинственные истории вообще не в курсе как бы (представь, что я увидела текст где-то в сети или на прилавке, и получить авторские комментарии не имею возможности). Нужно писать так, чтобы подобного недоумения у читателя вообще не возникало.

То, что я не изложил в первой части рассказа, того там и не должно быть. В частности, это касается историй трактирщика и стражника: можно прекрасно и без них обойтись. Там и так нету никаких недомолвок, а про истории я сказал в шутку, так как вы стали придираться на пустом месте. Добавлять эти истории было бы совершенно излишне. Я и без этих историй вам уже все объяснил и про трактирщика, и про стражника, а в рассказе объяснять это было бы неуместно, так как все это и так понятно. И если и есть в этих эпизодах небольшие недомолвки, то читатель и сам может обо всем догадаться: ничего трудного в этом нет. Я просто не захотел забивать голову читателя лишними подробностями, которых и так полным полно в рассказе.

 

Что же касается остальных недомолвок, то они были заранее продуманы, и это не отговорка. Никаких ужасных "дыр" и "несуразиц" там нет. Я же говорил, что этот рассказ так и был задуман: первая часть почти до самого конца окутана тайной, и только потом, во второй части, всё станет на свои места и уже не останется никаких секретов (ну или почти никаких). Всему свое время.

 

P.S. Жаль, что вы так плохо восприняли мою авторскую задумку. Но тут уж ничего не поделаешь... Никаких изменений в сюжете я производить не буду. Если вам так всё не нравится, то могу только посоветовать вам больше не читать мой рассказ, на который я потратил кучу сил и нервов.

Изменено пользователем Inferno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думал, что вас так разозлят мои объяснения. :scratch:
Разозлили? 0_о Ничего подобного. Я всего лишь сообщила, что они кажутся мне неубедительными. Я вообще крайне редко злюсь, тем более по поводу чужих текстов.

 

В моем рассказе читателю сообщено только то, что он должен знать.
Отлично. Тогда читатель (не знающий львиную долю происходящего - особенно, если и дальше в рассказе это нигде не будет рассказано) имеет полное моральное право покрутить пальцем у виска, вышвырнуть в помойку рассказ и навсегда забыть имя автора. Я, возможно, несколько прееувеличиваю. Но попробуйте сами прочитать свое произведение с точки зрения читателя, а не всеведущего автора.

 

Когда Странник приехал в таверну, было уже утро (читайте внимательнее)
Спасибо, я заметила и так, что было утро.

 

То, что я не изложил в первой части рассказа, того там и не должно быть. В частности, это касается историй трактирщика и стражника: можно прекрасно и без них обойтись.
Как видите, не все так считают. Ибо без этих историй поведение персонажей выглядит, мягко говоря, неестественным и неправдоподобным.

 

Там и так нету никаких недомолвок, а про истории я сказал в шутку, так как вы стали придираться на пустом месте.
Ну, если вы считаете, что естественнон недоумение читателя - это придирки на пустом месте, то можете вообще забыть про писательскую карьеру. Раз пишете только для себя, и пишите для себя.

 

а в рассказе объяснять это было бы неуместно, так как все это и так понятно.
Ну, всеведущему автору, конечно, все было и так понятно. С этим я даже спорить не собираюсь.

 

И если и есть в этих эпизодах небольшие недомолвки, то читатель и сам может обо всем догадаться: ничего трудного в этом нет.
Угу. Все читатели погловно обучаются на телепатов. ;-) Я смотрю, Вы, сударь, ушли в глухую оборону и в упор не желаете понимать того, что я вам уже несколько раз повторила. Но я не поленюсь повторить еще раз: что не оговорено в тексте - того для читателя не существует, а догадываться о несуществующем (точнее, о существующем только в голове автора) читатель не обязан.

 

P.S. Жаль, что вы так плохо восприняли мою авторскую задумку.
Ну уж простите, такой вот я непонятливый читатель. Когда все другие читатели проходили подготовку в школе медиумов и телепатов, я где-то шлялась...

 

Но тут уж ничего не поделаешь... Никаких изменений в сюжете я производить не буду. Если вам так всё не нравится, то могу только посоветовать вам больше не читать мой рассказ, на который я потратил кучу сил и нервов.
Вот с этого и надо было начинать. Вместо всякой фальши на тему "почитайте, пожалуйста, мой рассказ и прокомментируйте его" надо было сразу честно сказать: "если вместо похвал хотите сообщить что-то не слишком для меня приятное, сразу идите лесом".

 

Честно скажу, мне тоже надоело переливать из пустого в порожнее, раз Вы не готовы к диалогу. Воистину, больше, пожалуй, не стану ничего писать в этой теме. Желаю вам побольше читателей-телепатов с полным отсутствием логики, терпеть не могущих достоверность в событиях и поведении персонажей. Адью.

 

PS^ а давить на жалость читателя фразами типа "я потратил на это произведение кучу сил и нервов, а ты, ***, не оценил, сволочь такая" - это вообще моветон. Выкиньте эту фразу из своего словаря, мой Вам совет напоследок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иннельда. Все это сугубо ваше личное мнение, и не надо говорить за других читателей. Я вам больше ничего доказывать и объяснять не буду.

 

Что же касается критики, то я не говорил, что жду только похвал. Я уважаю мнение каждого читателя, какое бы это мнение ни было. Но дело в том, что вы очень увлеклись "разгромом" моего рассказа, видимо посчитав, что я смеюсь над вашими замечаниями. Но это совершенно не так: даже сейчас я благодарен вам за вашу критику, хотя она и была не слишком объективной. Мы просто не поняли друг друга. Очень жаль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объяснять что-либо вообще-то нужно не в комментариях, а непосредственно в тексте. ;-) Разумеется, если какой-то момент невнятно или сомнительно выписан, он вызовет вопросы. А отвечать на них можно только опираясь на свой текст либо на дальнейшие, еще не написанные фрагменты, пояснения "за кадром" силы не имеют - не будешь же ты их каждый раз выкладывать в предисловии. ;-)

 

Пока читаю, отзыв будет позже - наверное, в конце недели. ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять сомнительные отмазки. Такой суровый король, такие злобные стражники, такой террор по всей стране... Причем король - явно параноик... И при этом никто не гоняется за подозрительными типами, тем более магами (хотя Башню, где укрылись другие маги, осаждают днем и ночью), даже документики проверить никто не останавливает.
Хех, замечу, что тоталитарность и параноидальность правителя не отменяют раздолбайство его подчиненных. Так что ничего невозможного нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разумеется, если какой-то момент невнятно или сомнительно выписан, он вызовет вопросы.

Иногда вопросы у читателя появляются не только из-за того, что "какой-то момент невнятно или сомнительно выписан", но и из-за невнимательности самого читателя. Что же касается критики, то здесь большую роль играет отношение критикующего не только к самому рассказу, но и к его автору.

 

А отвечать на них можно только опираясь на свой текст либо на дальнейшие, еще не написанные фрагменты

Вообще-то я так и сделал. В тексте рассказа и так уже все достаточно хорошо объяснено и расписано, а чего нету в первой части, то появится во второй. Просто некоторые читатели не очень внимательно читают рассказы, а потом начинают давать сомнительные замечания. :dry:

 

В ходе объяснений я добавил от себя только незначительные подробности, отсутствие которых в тексте не влияет на целостность восприятия сюжета. Что же касается трактирщика и стражника, то для меня проще простого придумать необычные истории не только для них, но и для любого персонажа данного рассказа; просто я не вижу в этом целесообразности. Повторяю, я сказал про эти истории в шутку, можно прекрасно и без них обойтись. Я отказался от этих историй, потому что они не содержат существенной информации, которая хоть как-то повлияла бы на основной сюжет. К тому же в рассказе для этих историй просто не нашлось бы места.

 

Чтобы вы убедились в нецелесообразности этих историй, я кратко расскажу о них прямо здесь:

1. Трактирщик тайно якшается с повстанцами, бросившими вызов тирану. Он не только помогает повстанцам, предоставляя им еду и ночлег: у него еще есть определенные связи в столице, через которые он узнает о том, что творится "наверху", и потом он передает об этом повстанцам. Но я полагаю, что можно обойтись и без этой истории, т.к. осведомленность трактирщика можно просто объяснить тем, что в его таверне посетители часто разговаривают о политике. К тому же потом об этом трактирщике не будет сказано ни слова, поэтому зачем тогда забивать голову читателя излишними подробностями.

2. Стражник в молодости служил вместе с Варгеном, когда тот был простым воином. Потом Варген возвысился и стал королем, а стражник добился того, что стал боевым командиром. Он много воевал, участвовал в Темной Битве, но потом он спился, совершил серьезный проступок и за это его должны были казнить, но Варген, узнав в нем своего служивого товарища, смилостивился, и провинившегося командира вместо казни разжаловали в простые стражники и поставили сторожить ворота королевского замка. Стражник бросил пить, но поздно: он уже не мог вернуть своего высокого положения. Вот такая история, но я решил отказаться от нее, потому что, во-первых, она вызвала бы у читателя большие сомнения, во-вторых, я не знаю, куда можно было бы вставить ее в рассказ (ведь не станет же стражник рассказывать ее Эльзару), а в-третьих, эта история вообще не нужна, так как стражника мы больше не увидим. Что же касается осведомленности стражника, то и так можно понять, что раз он так много знает, то значит у него есть много знакомых, которые ему это рассказали. К тому же стражник ведь имеет право допрашивать всех, кто входит и выходит из замка, и в ходе допроса он может элементарно узнавать все последние новости. Разве нельзя об этом догадаться? Да и вообще я считаю, что ничего такого тайного стражник не сказал. Разве может считаться тайной, что король не выходит из своего дворца или что посторонним вход туда запрещен? Об этом Эльзару мог рассказать любой житель Даглеона. Это же касается и сведений о Турнире... Из полезной информации стражник рассказал только о том, что в королевской ложе установлен портал, но тут уж стражник просто проболтался, увлекшись разговором, который состоялся, благодаря тому, что стражник умирал со скуки и рад был хоть с кем-то поговорить (об этом, кстати, сказано прямо в тексте рассказа).

 

Вот и скажите мне теперь, нужны эти истории или нет? Я думаю, что нет.

Изменено пользователем Inferno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Так, обещал - выполняю. Вот вам мое личное ИМХО. Остальные рецензии специально не читал, если буду повторяться - не обессудьте.

Если это начало, то весьма неплохое. Читается легко, без видимых затруднений. Слегка напрягают некоторые моменты, но обо всем по-порядку:

1) Стилистика.

Довольно посредственно, но с уклоном в плюс. Слог простоват, но это прибавляет тексту читабельности. Повествование как таковое соблюдено, отклонений нет. Речь и поведение каждого персонажа подобрана грамотно, этот момент очень обрадовал :-) Ставлю четыре.

2) Сюжет

Вот сюжет не ахти. Довольно боянисто, вроде бы и написано хорошо, а избитость навевает нотку тоскливости. Герой оказался тираном, получив власть; суровый неизвестный ГГ едет в логово Врага с Великой Миссией; тут же подвертывается удобный случай эту миссию выполнить, заодно и показать свою крутость. Вообще, такие вот моменты убивают весь колорит: ехал в город с целью истребления Врага; по пути пару раз выказал свое внушительное "Я", повоевав с бандитами; тут же оказывается, что Врага можно победить, лишь победив в Великом Турнире. О более легких способах ГГ даже и не думает, зачем - ведь он же крут, запросто завалит наилучших магов со всего государства! Про груз ответственности он вообще предпочитает забыть на время.

Побочные персонажы болтливы до крайности. Стражник совершенно случайно выдает ГГ важнейшие сведения о распорядке дня короля, об устройстве дворца и т.п. Это уже набило оскомину.

Но общее впечатление от сюжета все же неплохое. Так что - твердая троечка.

3) ГГ

Многое уже сказал, подведу итог. Обычный "брутальный молчаливый ГГ, магик, любитель собирать вокруг себя пестрых спутников и оказываться в нужном месте в нужное время". Но от обычного колорита Марти-Сью его выгодно отличает нормальный характер и не выпирающая мощь и сила. Противно не становиться, наоборот, ГГ вызывает симпатию. Четверка.

4) Мир

Вот демиург из тебя получился хороший. Гармоничные названия, вменяемое описание... Пару раз мелькают набившие оскомину "Мглистые горы" и т.п., а остальное вроде гуд. Пять с минусом

5) Вывод

Для начинания - хорошо. Общее впечатление приятное, если закрыть глаза на некоторые несуразицы - выходит довольно пристойное произведение. Про грамматику умолчу, я кроме пары тавтологий ошибок не нашел.

Ну, будем ждать продолжения ;-) Если будешь оригинален, то должно получиться весьма интересное повествование. Успехов!

Ах да, забыл же совсем про несуразицы:

1)"десять грубо отесанных столов"

Неотесанные столы?) Может, "грубо обтесанных"?

2) "только соломенный тюфяк на полу"

Убого даже для самой бедной таверны.

3) "Любое неповиновение будет караться смертной казнью"

Этаким геноцидом через пару лет в королевстве не останется никого ;-)

4) "Голем не двигался и только свирепо смотрел на стражников. Так продолжалось пару минут"

Тормоза?) Пару секунд - еще куда ни шло, но пару минут...

5) "Последние слова Странника потонули в оглушительном реве восторженной толпы. Жители принялись громко прославлять Серого Странника за то, что он защитил невинного человека."

Да здравствует Марти-Сью, великий и могучий! Аве ему! :-)

6) "Малкус Крепкая Башка (догадайся, почему)"

О, великие скобочки с пояснениями!

7) "своим фаерболом"

Англослэнг нам тут не нужен. Не "фаербол", а "огненный шар"

8) "великий Смертельный Турнир"

Мортал комбат, нэ? :-)

9) "Настоящему Бойцу всегда благоволит удача, и смерть ему грозит только от старости…"

Смерть от старости всегда и везде считалась позорной. В Вальхаллу бы такого не взяли

10) "мохнатую лошаденку прямо в гущу врагов, и сильная каварийская лошадь раскидала бандитов в разные стороны"

Чудесная трансформа Марти-коня из лошадки в боевого скакуна?)

11) "позади остались только трупы бандитов, на которые тут же набросились дикие звери…"

Которые, видимо, терпеливо стояли в сторонке и ждали окончания бойни. Ты сам представь себе эту картину)

Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бякс. Спасибо за отзыв. В принципе, ты мог бы и прочитать предыдущие посты. Для тебя это было бы очень полезно и занимательно. ;-)

 

1) Стилистика.

Довольно посредственно, но с уклоном в плюс. Слог простоват, но это прибавляет тексту читабельности.

Не знаю, что ты понимаешь под посредственностью, но стиль повествования был специально упрощен для того, чтобы читателю было легко воспринимать события, происходящие в рассказе. Что хорошего в сложных предложениях с мудреными словами? Излишняя смысловая нагрузка многим рассказам только вредит, особенно если большинство читателей предпочитает не ломать голову, стараясь понять, что хотел сказать автор в том или ином случае. Как я уже сказал, простота стиля заметно улучшает восприятие рассказа, и как раз этого я и добивался. :da:

 

2) Сюжет

Вот сюжет не ахти. Довольно боянисто, вроде бы и написано хорошо, а избитость навевает нотку тоскливости.

Ну, не так-то уж этот сюжет и "избит". Так можно вообще любой рассказ обозвать бояном. :dry:

 

Герой оказался тираном, получив власть; суровый неизвестный ГГ едет в логово Врага с Великой Миссией; тут же подвертывается удобный случай эту миссию выполнить, заодно и показать свою крутость. Вообще, такие вот моменты убивают весь колорит: ехал в город с целью истребления Врага; по пути пару раз выказал свое внушительное "Я", повоевав с бандитами; тут же оказывается, что Врага можно победить, лишь победив в Великом Турнире.

Вообще изначально всего этого не было: рассказ должен был начаться сразу со Смертельного Турнира, но потом я подумал и решил написать предисторию, объясняющую, как ГГ попал на Турнир. Я понимал, что мне будет трудно придумать оригинальную завязку, но пришлось пойти на такой рискованный шаг, чтобы в итоге получилось более-менее целостное повествование. Образно говоря, это всего лишь "обертка от конфеты". Дальше все будет гораздо интереснее. :da:

 

О более легких способах ГГ даже и не думает, зачем - ведь он же крут, запросто завалит наилучших магов со всего государства!

Неправда, ГГ очень долго об этом думал и сильно сомневался. Читай внимательнее. В том-то и дело, что более легких способов не было, и у ГГ просто не оставалось другого выбора, как только принять участие в Турнире.

 

Побочные персонажы болтливы до крайности. Стражник совершенно случайно выдает ГГ важнейшие сведения о распорядке дня короля, об устройстве дворца и т.п. Это уже набило оскомину.

Считай, что ГГ очень повезло, что судьба свела его с такими болтунами. А если честно, то я просто решил ускорить процесс узнавания необходимых сведений, чтобы не растягивать и без того затянувшуюся предисторию. Главное - это Турнир, а все остальное не так уж и важно. ;-)

 

3) ГГ

Многое уже сказал, подведу итог. Обычный "брутальный молчаливый ГГ, магик, любитель собирать вокруг себя пестрых спутников и оказываться в нужном месте в нужное время". Но от обычного колорита Марти-Сью его выгодно отличает нормальный характер и не выпирающая мощь и сила. Противно не становиться, наоборот, ГГ вызывает симпатию. Четверка.

Не знаю, кто такой Марти-Сью, но мой ГГ вовсе не "любитель собирать вокруг себя пестрых спутников". Он одиночка, и встреча с Малкусом была всего лишь случайностью, хотя это и позволило получше узнать характер ГГ. Больше спутников у ГГ не будет. Что касается всего остального, то да, мой ГГ именно такой. ;-)

 

4) Мир

Вот демиург из тебя получился хороший. Гармоничные названия, вменяемое описание... Пару раз мелькают набившие оскомину "Мглистые горы" и т.п., а остальное вроде гуд. Пять с минусом

Эх... Всё-то тебе уже набило оскомину... Похоже, что тебя уже ничем не удивишь. ;-D

 

5) Вывод

Для начинания - хорошо. Общее впечатление приятное, если закрыть глаза на некоторые несуразицы - выходит довольно пристойное произведение.

В том-то и дело, что это всего лишь начало. Главное еще впереди. ;D

 

Ну, будем ждать продолжения. Если будешь оригинален, то должно получиться весьма интересное повествование. Успехов!

Продолжение не за горами. ;-)

Изменено пользователем Inferno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное - это Турнир, а все остальное не так уж и важно.

Э, не, должно быть всё хорошо, а не только одна сцена.

Так можно вообще любой рассказ обозвать бояном.

а все рассказы и так боянисты)) Но какие-то более, какие-то менее...

Не знаю, что ты понимаешь под посредственностью, но стиль повествования был специально упрощен для того, чтобы читателю было легко воспринимать события, происходящие в рассказе. Что хорошего в сложных предложениях с мудреными словами? Излишняя смысловая нагрузка многим рассказам только вредит, особенно если большинство читателей предпочитает не ломать голову, стараясь понять, что хотел сказать автор в том или ином случае. Как я уже сказал, простота стиля заметно улучшает восприятие рассказа, и как раз этого я и добивался.

ну, во-первых, от сложного стиля мы не пострадаем, а во-вторых -- не переусердствуй.

Эх... Всё-то тебе уже набило оскомину...

Ну, Мглистые горы сразу приводят к ненужным ассоциациям, так что...

А если честно, то я просто решил ускорить процесс узнавания необходимых сведений, чтобы не растягивать и без того затянувшуюся предисторию.

это не гуд. Рассказывать, так всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, не так-то уж этот сюжет и "избит". Так можно вообще любой рассказ обозвать бояном. :dry:

Я просто стараюсь быть обьективен. Последнее время я очень часто встречался с похожим сюжетом, поэтому для меня он боянен. Другое дело в том, что, к сожалению, новшевства встречаются все реже и реже, так что почти каждый рассказ избит :-(

 

Я понимал, что мне будет трудно придумать оригинальную завязку, но пришлось пойти на такой рискованный шаг, чтобы в итоге получилось более-менее целостное повествование.

Ход разумный, но, потрудившись, можно было получить нечто более-менее оригинальное. Просто бросается в глаза, как ты старательно обьяняешь в тексте "почему ГГ не может попасть в Цитадель Зла".

 

А если честно, то я просто решил ускорить процесс узнавания необходимых сведений, чтобы не растягивать и без того затянувшуюся предисторию

Я конечно соглашусь, что растягивать вступление не стоит, но можно ведь узнать кое-какие факты и по ходу повествования ;-)

 

Не знаю, кто такой Марти-Сью

Как бы проще обьяснить... Это условное название мужского варианта суперкрутого, надменного и сверхудачливого ГГ. За разъяснениями можешь обратиться к Инн :-)

 

Эх... Всё-то тебе уже набило оскомину... Похоже, что тебя уже ничем не удивишь.

Просто чере меня проходят множество рукописей, и моменты, нормальные для тебя, мне уже кажутся избитыми до невозможности ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О-о, автор, как ты на критику-то болезненно реагируешь. Тебе точно нужен мой отзыв? Потому как сильно хвалить не обещаю, уже накопилось довольно много замечаний. ;-) Зато ты в ответ потом можешь поквитаться в моих темах. :gigi:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Э, не, должно быть всё хорошо, а не только одна сцена.

Ну, тут уж ничего не поделаешь. К сожалению, для меня уже практически невозможно исправить то, что уже написано. Мое вдохновение уже летит далеко впереди и всячески противится возвращаться назад. ;-)

 

ну, во-первых, от сложного стиля мы не пострадаем, а во-вторых -- не переусердствуй.

Вы-то может и не пострадаете, а вот другие прочтут сложное предложение с мудреными словами, почешут голову и пошлют рассказ к чертовой бабушке. ;-) Что касается меня, то будь спокоен: не переусердствую. )))

 

Ну, Мглистые горы сразу приводят к ненужным ассоциациям, так что...

Лично я совсем не помню, где еще есть эти Мглистые горы...

 

это не гуд. Рассказывать, так всё.

Всему свое время. ;-)

 

 

Я просто стараюсь быть обьективен. Последнее время я очень часто встречался с похожим сюжетом, поэтому для меня он боянен. Другое дело в том, что, к сожалению, новшевства встречаются все реже и реже, так что почти каждый рассказ избит

И где же ты встречался с похожим сюжетом, если не секрет?

 

Ход разумный, но, потрудившись, можно было получить нечто более-менее оригинальное. Просто бросается в глаза, как ты старательно обьяняешь в тексте "почему ГГ не может попасть в Цитадель Зла".

Да, можно было написать по-другому, но что сделано, то сделано.

 

Я конечно соглашусь, что растягивать вступление не стоит, но можно ведь узнать кое-какие факты и по ходу повествования

К сожалению, у меня по-другому не получилось бы. Мой ГГ должен был узнать все эти сведения как можно скорее, до начала Турнира. Пришлось выбрать в качестве источника этих сведений болтливого стражника. Другие варианты я так и не смог как следует продумать, и поэтому был вынужден от них отказаться.

 

Как бы проще обьяснить... Это условное название мужского варианта суперкрутого, надменного и сверхудачливого ГГ.

В таком случае мой ГГ как раз полная противоположность этого Марти-Сью: он не суперкрут и не надменен. Вот только насчет удачливости можно согласиться: судьба благоволит моему ГГ. Но это только поначалу... ;-)

 

За разъяснениями можешь обратиться к Инн

Сомневаюсь, что Иннельда будет со мной разговаривать на эту тему, особенно после нашего с ней неприятного спора. Иногда между автором и критиком возникает стена непонимания... :-(

 

Просто чере меня проходят множество рукописей, и моменты, нормальные для тебя, мне уже кажутся избитыми до невозможности

Заделался профессиональным критиком? Ты говоришь прямо как редактор книжного издательства, который вынужден каждый день разгребать кучу рукописей, отсеивая мусор от настоящих шедевров... :-D Смотри, не зазнайся. ;-D

 

 

Fr0st Ph0en!x. Не, всё нормально. Я болезненно реагирую на критику только тогда, когда она совсем уж не объективна. Но это было только один раз, когда мой рассказ оценивала Иннельда. В твоем случае я думаю, что такого не повторится. Давай свой отзыв. Постараюсь ответить на все твои замечания. ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы-то может и не пострадаете, а вот другие прочтут сложное предложение с мудреными словами, почешут голову и пошлют рассказ к чертовой бабушке.

а кто-то, наоборот, так и любит. Да и на всех не угодишь. Мой тебе совет: пиши не так, как, тебе кажется, хочется читателю, а как тебе самому нравится.

Лично я совсем не помню, где еще есть эти Мглистые горы...

О_____О "Хоббита" от Толкиена читал? Там в них много чего происходит... Да и в Властелине Колец тоже. Мория, если не запамятовал, как раз в них находится...

Сомневаюсь, что Иннельда будет со мной разговаривать на эту тему, особенно после нашего с ней неприятного спора. Иногда между автором и критиком возникает стена непонимания...

будет, не беспокойся

Смотри, не зазнайся.

Бяксу можно -- он действительно очень хороший критик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...