Перейти к содержимому

Завершается приём предложений о награждениях за 2018 год! Спешите высказаться в соответствующей теме!

nemezida

nemezida

Дата регистрации: 17 ноя 2010
Офлайн Активность: дек 21 2015 11:42
****-

Гном Шамгарот!

21 Декабрь 2015 - 11:41

Даринчег, спасибо тебе за всё то, что ты делаешь для окружающих тебя людей!
За твой труд и талант. За то, что никогда никого не обижаешь и не зазнаешься.
За твое безусловное уважение и доверие к каждому из нас; за твою требовательность к самому себе.
Ты у меня ассоциируешься с Моркоу, а иногда - с Ваймсом))

Будь счастливым, товарищЪ мой! И пусть у тебя будет немножко безмятежности и свободного времени – ну хотя бы на новогодние праздники))

Размещенное изображение

Спойлер

Легенда об Огнях (продолжение)

03 Октябрь 2015 - 07:19

Легенда об Огнях


(продолжение. Начало тут)


Чтобы сберечь крепость, надо беречь людей долины


Лето было клеверным и яблочным, берёзовым и бирюзовым. Дождей давно не было, и Хранителям уже не приходилось хлопотать над кострами: поднесешь спичку – и пламя тут же обнимает сухие ветки, а потом долго-долго держится в жарком и медленном полуденном воздухе, безо всяких там волшебных шпингалетов или имён путников. Да путникам и не нужны были Огни: им вполне хватало июньского тепла, праздничного сияния ручья и веселых хороводов у Стены.

Июнь сменился июлем. В золотом и безмятежном знойном мареве языки Огней казались бледными и прозрачными, а иногда и вовсе пропадали. Но никто не печалился: ведь были ягоды и розы, и над цветами кружились пчёлы, а в ручье искрились рыбы, и лето длилось вечно, и так теперь будет всегда!

Вы и сами знаете, что было дальше: наступила осень. Внезапно и жестко, без причины, она за одну ночь разнеслась по долине быстро и далеко. «Пфф: осень! – бодрились путники. – Мы и зиму зимовали, и ничего…» Но призадумались. Они понимали, конечно: чтобы перезимовать в лагере у Стены, нужны Огни.

Это понимали и Командиры. Встречая Хранителей, они напоминали им об осени – но Хранители отводили глаза, или жаловались на занятость и усталость, или объясняли, что… А иногда и ничего не объясняли, просто приветливо здоровались – и желали не хворать в промозглую осеннюю погоду.

Тогда Командиры начали сами зажигать Огни. Они искали хворост, и учились угадывать направление ветра, и выкладывали костры. И Хранители, видя это, благодарили Командиров за тепло и с радостью делились с ними полезными секретами: мол, там-то и там-то есть отличный густой валежник, полно его! Но сами за хворостом не спешили: осень же, у людей своих дел полно, а Хранители что – не люди?

Конечно, теперь костры зажигались реже: ведь Командиры отвечают не только за Огни, но и за всех жителей форта, а еще – за крепость стен, и за состояние дорог, да и за порядком надо следить, а то у нас в трактире как напьются, так… в общем, сами знаете: всякое бывает! Костры зажигали всё реже, и всё реже к Стене приходили путники: в мире есть и другие крепости, которые могут спасти странника от стужи. Ну, пускай не Огнями – а горячим пуншем, или одеялами, или даже миской сытной похлебки.

Вы, конечно, спросите: почему Командиры не приказали Хранителям приниматься за дело? Да потому что Хранители – люди гражданские и приказам не подчиняются. Вот если б война – тогда да, тогда они бы тоже встали под знамена… Или – на лошади верхом… Или – с секирой наперевес… Наверное.

Тогда Командир пришел к своим непосредственным подчиненным, к сотникам. (Вернее, это раньше они были «сотники» и даже «тысячники», а точнее – «десятитысячники»: ведь в старые времена каждый день десятки тысяч путников приходили согреться в дружеском тепле Огней. Теперь-то они скорее «десятники» – население-то уменьшилось. Но вы им не говорите об этом, ни к чему людей зря расстраивать! Тепла-то от этого не прибавится…) Ну вот. Пришел он, значит, к сотникам и говорит: мол, развел костер на Стене, можете идти греться, или там хвороста подкинуть… Но тут оказалось, что сотники тоже «не при делах». Они ж отвечают за безопасность, а не за «тепло», они ж не какая-нибудь там коммунальная служба! «Можем, конечно, – сказали сотники, – да мы и сплясать можем, если ты попросишь! Так что: просишь или нет? Надо тебе? Ты прямо скажи!»

Грустно и глупо, когда Командир кланяется сотникам, – ну, вот и наш тоже не стал. Побрел опять сам за хворостом, такие дела. Когда шел обратно, я его встретила на тропинке и сразу разглядела, что он тащит. «Ура же! – обрадовалась я. – Вот спасибо тебе! Как разведешь – я обязательно прибегу погреться – осень же…»

Подойдя к «командирским» Огням, я вспомнила, как мы учили новичков: в «правильные» Огни можно даже засунуть руку – и они не обожгут, а согреют. Потому что – пыщ-пыщ магия людей долины! И Огни были самые что ни на есть «правильные», и дым взвивался, как положено, и искры роились над Стеной, как золотые пчелы над цветком… Но людей долины там не было. То ли спали они. То ли ушли погреться в другие крепости. А может, они еще не увидели Огни – ну, мало ли. К зиме они вернутся, обязательно!

Ведь крепости держатся не на Командирах и сотниках, не на Хранителях и Мудрецах. Чтобы сберечь крепость, надо беречь людей долины.

Гном Шамгарот!

22 Декабрь 2014 - 12:02

Поздравляем с днем рождения огромного труженика и Мастера:

писателя,
художника,
ваятеля софта,
публициста,
звезду Редакции,
а главное – большого гуманиста и настоящего патриота ФуллРеста!

Спасибо тебе за твой труд и талант, за твою доброжелательность и огромную порядочность.
Спасибо за то, что ты «охраняешь Стену».


Размещенное изображение


Желаю тебе мира и успешного, славного труда, товарищ ты наш дорогой! Будь здоров))

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru