Девчонка в Морровинде

Девчонка в Морровинде

Близился день рождения Морровинда. И я решила вновь запустить игру, чтобы предаться воспоминаниям.

Как же наивная девчонка оказалась в этом суровом мире? Около десяти лет назад я в очередной раз пришла к дяде поиграть на компьютере, и была очень удивлена, когда он включил Морровинд. Мы с сестрой до этого играли только в детские игры-мультики и пасьянсы. И, разумеется, боялись сделать лишнее движение мышкой.

Послышалась воинственно-спокойная, серьезно-унылая мелодия, замелькали блеклые картинки со страшноватыми монстрами. Открылось главное меню. Дядя создал героя-имперца, читами повысил нужные характеристики, добавил доспехи и оружие. Затем объяснил мне азы управления. «Ходи, собирай цветочки», - сказал он и ушел по делам. И я бродила по этому серому, как кожа данмера, миру, тщетно пытаясь отыскать лошадей – ведь я же видела их изображения на имперских доспехах! А потом еще наткнулась на М’айка Лжеца…

Каждые выходные мы с сестрой приходили поиграть. Дядюшка посоветовал пройти Имперский легион, и я послушалась. Возможно, это и стало скрытой причиной моей последующей симпатии к Империи: ясно, за кем я пошла в Скайриме! Конечно, когда немного освоилась и стала играть без читов, я отыгрывала воров-хаджитов, а потом и босмеров. Но всегда была на стороне Империи. Очевидно, что мне никогда не стать своей в этом суровом мире, и надменные ординаторы вполне справедливо называют меня чужеземцем.

Время шло: девочка подросла, дядюшка умер. А Морровинд не стареет – наоборот, усилиями фанатов он расцветает! Сегодня, спустя одиннадцать лет, картинка в игре значительно улучшилась. Хотя, по тем временам, ванильный Морровинд обладал передовой графикой и был серьезным испытанием для компьютеров. Помню, как часто звала дядю – игра постоянно вылетала, возникало множество проблем. Но сейчас все не так трагично. На нашем сайте собран замечательный Fullrest Repack от Al-а с ретекстурами и MGE XE. Все уже настроено до нас - никаких проблем, и картинка выше всяких похвал. Его я и скачала в этот раз, а потом доустановила все то, без чего уже не мыслю игры. Например, копье Единорога, скованное специально для меня в Кузнице Иерихона, несколько любимых причесок, лица. Как теперь стали прекрасны закаты на берегу моря!

Обычно я отыгрываю босмерок в легких доспехах: незаметно подкрадываюсь к врагам и поражаю их из лука. Но в этот раз я надела тяжелую броню и вступила в Имперский легион – как тогда. Только все-таки осталась босмеркой. А копье Единорога всегда со мной, несмотря на то, что предпочитаю лук. Замечательная вещь, спасибо Иерихону. Да и потом: стрелы ведь иногда кончаются.

Ссылка на изображение с сервиса pic fullrest

Не так давно мы обсуждали в ленте арт нового хоррора, собранный из пяти картинок. Один из ораторов в шутку пытался доказать, что нас ждет ТES 6. В левой нижней части арта изображен корабль на мели, вокруг какие-то джунгли – а ведь картинка и правда напоминает Морровинд. Тем более, недалеко от Сейда Нина (местность с арта похожа на Горький Берег) действительно можно отыскать обломки корабля контрабандистов. Внутри, кстати, нет никаких врагов – единственный скелет просто спокойно лежит, как декорация. Зато игрока начального уровня ждут приятные сюрпризы – бриллианты, пепельные статуи и лунный сахар.

В Морровинде очень много пасхалок, и на каждом шагу встречаются интересные приключения. Но главное – богатая история, которую у нас на форуме очень подробно изучают. Все достоинства упоминались уже много раз, не буду повторять. Но лошадям не место на Вварденфелле. Кобыле куда ближе Сиродиил – Обливион мне кажется самым «живым» из TES, если можно так выразиться.

Но что может быть живее настоящих игроков? Сейчас я жду TESO, чтобы увидеть, как Тамриэль оживает. Хотя многие, особенно настоящие фанаты Морровинда, наверняка считают ММО смертью TES. Увидим, что получится.

А сегодня вспомним вечно молодой Морровинд. Великая игра, не поспоришь.

Автор: Кобыла