Рассказы

Рассказы

Любовный эксперимент

О прибытии высокого гостя Тейдона предупредили заранее. «По протекции лорда Шеогората» – с трепетом уточняла Широкоглазая. Сам лорд, как всегда, был не в настроении пояснять свою волю и объяснять желания. Герцог Мании подошел к встрече гостя со своим обычным энтузиазмом – приказал Широкоглазой подготовить все к торжественному приему.

Аргонианка не подвела, и в назначенный срок украсила пиршественный (А по совместительству и тронный) зал огненными грибами и усыхающими лунами. Тейдон надел пять колец вместо обычных трех. Китлан надел чистую рубашку. Все ждали гостя.

Ровно в четырнадцать ноль-ноль в зал вошел Принц Безумия, Лорд Безвременья, Сиятельный Шеогорат в сопровождении Странной пары. Начать с того, что лорд сам (Sic!) сопровождает этих двоих. Это уже повод если не для гордости, то для раздумий – точно. Но вошедшие вслед за Безумным Богом были необычны даже для Дрожащих Островов.

Первый из них – данмер. В роскошной мантии из черного бархата, с золотыми и алыми узорами, вытканными на подоле, рукавах и вороте дорогой одежды. Пальцы были усыпаны перстнями, на шее висел медальон в форме золотой осы. Роскошь и богатство так и сочились из незнакомца. Его взгляд был полон презрения, а жесты – брезгливой снисходительности.

Второй – гоблин с огромным рюкзаком, в набедренной повязке, с дорожным посохом, явно не магическим, а служащим для опоры в пути. Гоблин был полной противоположностью данмера: он подобострастно смотрел на всех, кто был в комнате, пытался склониться в поклоне еще ниже, чем его согнул вес рюкзака. Жалкое зрелище.

-Возрадуйся, Дворец Мании, сам Безумный Бог Снизошел до нас! Вот только… Откуда именно он снизошел? И не получилось ли так, что он снизошел вверх? Это вполне в духе Сиятельного Лорда… – слегка растерянно воскликнул Тейдон.

Шеогорат нахмурился.

-Ты, сидящий на золотом троне, закрой рот! Иначе рот закроет тебя. Я могу это устроить. – почти ласково ответил Бог, – Приветствуйте нового придворного мага Мании – Сарин Кан. По правде говоря, он не такой уж и новый. Потрепан, побит временем… Тебе попалось драчливое время, верно? Я угадал? Просто для справки: я всегда угадываю. Даже если я угадаю неверно, то я все равно что-то угадал, верно?

Данмер поклонился в знак согласия. Гоблин, видя что хозяин (а кем еще мог быть этот маг?) кому-то кланяется, сразу же понял, что этот кто-то Бог. Но информация эта явно не поместилась в маленькой зеленой голове, хотя трепет перед тем, кому кланялся хозяин остался.

-Я вижу, ты готовился всего лишь к приходу гостей? Ай-ай-ай… Как ты мог не предположить, что вместо гостей к тебе могут прийти твои новые придворные? Они всегда приходят, раз за разом. К слову, второго зовут Джиуг. Он всего лишь раб. Или он раб раба? С этой парочкой даже я путаюсь, – после этих слов Шеогорат медленно растворился в воздухе, забыв, правда, свою левую ногу.

Тейдон подошел к своему новому придворному магу. Оглядел снова. И снова. И еще раз.

-Ты, вероятно, думаешь, что тебе здесь рады? Что ты можешь вот так вот запросто прийти в Дом Мании и колдовать здесь в свое удовольствие? Нет, это все, конечно, так. Протекция самого Принца Безумия стоит многого. Располагайся, осмотрись, занимайся своими исследованиями, разбирай вселенную на части, а части – на вселенные.

Данмер молча кивнул и прошел за спину герцогу, направляясь в жилые помещения. Следом за ним засеменил гоблин. Тейдон со стоном рухнул на трон.

-Широкоглазая! Посмотри там, в будущем, я смогу его убить? Хотя бы чуть-чуть?

-Нет, Тейдон. Более того, тебя убьет этот гоблин, – с оттенком испуга на лице ответила аргонианка.

-Что? Ты потеряла свой дар? Пойди, поищи в Садах. Как он может меня убить? Ну, ты понимаешь, он – гоблин. Я ничего не имею против, но это не в духе Мании, умирать от руки маленького зеленого создания. Я решительно против этого. Ну, максимум – пусть он меня ударит. Три… Нет, два раза! На большее я не согласен! – капризно хныкал герцог Мании.

***

Тем временем Сиятельный Лорд Шеогорат был занят важным делом, а именно – скучал, выслушивая отчет Хаскила.

-Зидилиан перестанет функционировать через пять-шесть месяцев. Смотритель нижайше умоляет Вас принять меры. Страж Врат…

-Хватит! Ты, любезный Хаскил, слишком серьезен. Или серьезно лишний? Сегодня случилось то, что приведет в дальнейшем к интересным событиям. Ведь события сами к нам не придут… Тот маг и его раб, которых имел честь принимать у себя Тейдон, очень скоро порадуют меня своими открытиями. Я уже подсмотрел за нашим с ними разговором. Правда, пришлось немного перекрутить время, но чем-то всегда надо жертвовать.

-И что прикажете делать мне?

-Ничего. Пойди, развлекись. Съешь кого-нибудь, пожуй пыльцы, раскрась дворец в фиолетовый цвет. Только не бери пример с Тейдона, не ссорься с тем магом. Я не хочу придумывать тебя заново. Ты слишком угловатый и надолго застряёшь в голове, не желая выбираться в реальность.

-Пожалуй, я отправлюсь в Зидилиан и осмотрю повреждения и поломки. Острова потеряют слишком много, если потеряют Зидилиан.

-Хаскил, ты слишком серьезен для этого мира! Порой мне кажется, что ты просто-напросто и есть вся моя серьезность. Поди прочь с глаз!

***

Тейдон не находил себе места. Данмер со своим гоблином надежно застряли в его голове, как Хаскил в голове Шеогората в момент творения. Конечно, придворный маг – это хорошо, но что-то терзало герцога Мании при мысли, что этот темный эльф будет где-то поблизости.

Музицировать не было никакого желания. Подходить к холсту – тоже. Обрести привычное забвение в пыльце фелдью было бы слишком опрометчиво, учитывая то, что данмер где-то рядом. Его надо убить. Простое, проверенное временем решение. Пусть, нет явной причины, но Тейдон – герцог Мании, правитель половины Дрожащих Островов. Одно убийство ему простит даже Безумный Бог. Тем более, что этим могут заняться и аурил.

Но пока что рано думать о таких радикальных методах. Конечно, приятно будет держать в руках голову этого проходимца, которого привел сам Безумный Бог, но это может подождать.

В этот момент в тронный зал вбежала одна из Аурил. Тейдон не утруждал себя запоминанием их имен, но лицо ее было ему незнакомо, это точно.

-Герцог, прошу прощения, но у нас проблемы.

-Что случилось? Говори яснее, не отнимай у меня время, – капризно произнес Тейдон.

-Нам стало известно, что герцогиня Сил задумала переворот. Она решила, что лорд Шеогорат – это подделка, а настоящий Безумный Бог пленен. Нам не известно, откуда у нее такие мысли, но даже эти мерзкие Мазкен встревожены. Собственно, от них мы об этом и узнали.

-Сил… Она не могла! Нет! Это ошибка! – вскочил обеспокоенный герцог Мании.

-Ошибка исключена. Соблазнителя, которая принесла нам эту весть, мы специально убили и допросили ее тело. Она не врала. Это не ошибка и не заговор против вас.

-Что ж, тогда мне остается только предотвратить покушение на лорда Шеогората, – горько прошептал Тейдон, – Но сначала я поговорю с ней, она должна просто отказаться от своих планов.

***

Герцогиня Сил была вздорной. Она была вспыльчивой. Она была экспрессивной. В конце концов, она была женщиной. Но она не была глупа. Сил подозревала в заговорах всех и вся, но это была печать самого Безумного Бога, плата за существование на Дрожащих Островах. Если не брать в расчет этой подозрительности, то она была очень разумная и вдумчивая личность. Она четко обдумывала каждый свой шаг, заботясь о достижении цели.

В данный момент она читала доносы и кляузы жителей вверенной ей Деменции.

Не читая имена, не разбирая подчерки, она вникала только в сами деяния, выискивая заговоры против нее самой.

-Непочтительный взгляд на сыр… Читал стихи одной из Мазкен… Слишком быстро убегал от Мазкен… Какой, однако, шустрый молодой человек. Что там дальше? Так… Оскорбил Дядюшку Лео… Убил Дядюшку Лео… Убегал от Дядюшки Лео… Не поздоровался с Дядюшкой Лео… Убил Дядюшку Лео… Убегал от Дядюшки Лео… Хм… Мазкен! Некий Дядюшка Лео слишком часто умирает. Это подозрительно. Это, в конце концов, неуважительно к остальным жителям Деменции в общем и ко мне в частности! Доложите лорду Шеогорату и попросите сделать этого Лео бессмертным хотя бы на пять-семь дней. Наказанием ему послужит лишение любимого занятия!

Герцогиня прервалась, что бы сделать глоток вина и укусить кусочек жареного алчущего. С недавних пор она любила только оригинальную и экстремальную кухню.

-Что у нас дальше? – Сил взяла следующий свиток, – Смотрел на дома так, словно он их хозяин… Непочтительно смотрел на герцогиню… Непочтительно?! Что еще?! Высокомерное выражение лица на территории Деменции! Кто это у нас тут такой наглый? Кто посмел выражать непочтение в мой адрес? Так… Кхм! Лорд Шеогорат… Ну что же, он имеет полное право. Да. Безумному богу я доверяю. Ну, почти. По крайней мере, непочтительность ему простительна…

В этот крайне волнительный для Сил момент дверь в тронный зал распахнулась. К герцогине быстрым шагом шел Тейдон. На его лице была странная смесь праведного гнева, смущения и трепета, который бывает только у безгранично влюбленных людей.

-Сил, прикажи оставить нас наедине!

-Все вон! – она дождалась, пока все выйдут, а Тейдон подойдет к ней, – Что случилось? На тебе лица нет.

-Нет? Правда? – смутился герцог, – Наверно, я потерял его по пути сюда…

-Так что произошло? – вновь спросила леди.

-Мне все известно! Ты замышляешь заговор против лорда Шеогората, Принца Безумия, Лорда Безвременья, Сиятельного Владыки Безумных Сердец! Я прошу тебя отказаться от этой затеи, пока он не узнал об этом! Ты знаешь, как он поступает с неугодными ему людьми? Ты хочешь, что бы он проглотил твою душу? Отправил ее в Горшок Безвременья? Или вывернул наизнанку как с тем беднягой, что оскорбил его своей незамутненностью разума?

-Постой! Я ничего такого не замышляла! Я верна лорду Шеогорату!

-Ты отрицаешь то, что не требует доказательств? Тогда я должен тебя остановить! Прости, любовь моя! Я не могу допустить, что бы ты погибла от рук, а еще хуже от прихоти, Безумного Бога. И поэтому я убью тебя сам!

Герцогиня Сил не поверила своим ушам. Тейдон, который не просто был сам по себе безобиднее парализованного боливога, но и любил ее, собирался убить ее! Он ставил Шеогората выше их любви, но это еще ничего. Он поверил в то, что она могла желать смерти лорду!

Пока эти мысли проносились в голове правительницы Деменции, герцог Мании выхватил серебряный кинжал, который прятал в одном из своих многочисленных и бездонных карманов (подарок Шеогората, заколдовавшего его наряд так, что в него можно было бы и Стража Врат спрятать). Одним взмахом он перерезал горло той, которую любил.

В следующее мгновение произошло нечто невообразимое. Из теней, плясавших на полу и на стенах, выросли два десятка Мазкен. За спиной Тейдона буквально из воздуха шагнул данмер, Сирин Кан. Следом за ним появился гоблин, который уже избавился от рюкзака, но дорожный посох был еще при нем.

-Свершилось убийство! Тейдон, герцог Мании, своими руками убил свою возлюбленную, герцогиню Деменции Сил! – воскликнул данмер, – Ты поверил чьим-то словам, наплевав на любовь и не посчитав нужным выяснить всю правду. Ты показал, что твоя любовь не стоит ничего. И за это по воле и прихоти лорда Шеогората, Безумного Бога, Принца Безумия и Лорда Безвременья ты приговариваешься к смерти через упорядочивание!

-Нет! Это все ты! Ты знал! Я убью тебя, а затем твоего жалкого раба! Лорд простит меня, ибо я сделал это из-за волнений и заботы о нем!

Выкрикнув это, Тейдон воткнул кинжал в сердце данмера. Тот захрипел, изо рта потекла струйка крови. Данмер упал. В следующий момент в грудь герцога Мании ударило зеленое облачко, явно магического происхождения. Он понял, что больше не может пошевелиться, тело не слушалось его! Гоблин, которого он даже не принял в расчет, стоял напротив него и ехидно улыбался. На уровне сердца он держал сжатый кулак, в котором потухало зеленоватое сияние парализующего заклинания.

-Жалко Джиуга, – сказал гоблин своим скрипучим голосом, – Ценный раб. На его фоне я как-то терялся. Верно, Тейдон? Я – Сирин Кан! Я, а не он! Джиуг для того и нужен был мне, что бы принять первый удар на себя, а уж второго я сделать не дам.

Гоблин взмахнул рукой и Тейдон упал. Остановилось сердце.

В тронном зале раздалось рукоплескание. Безумный Бог стоял у входа в зал и аплодировал.

-Как всегда, выше всяких похвал, Сирин! Но в этот раз он хотя бы попытался ее отговорить, а не убил сразу.

-Но все же на слова Аурил он купился. Все-таки я сотворил неплохую иллюзию.

-Да уж. Что ж, тогда будем продолжать. Осталось заново придумать Тейдона и Сил, одарив их любовью посильнее. Скольких я уже создал, а подобрать правильную любовь я так и не смог! Ничего, постепенно я найду нужную пропорцию. Кстати, я в который раз любуюсь вашим с Джиугом представлением.

-Мы раб и его хозяин. Мы не врем. Мы просто не говорим правду до конца. Тейдон и Сил видят лишь самый очевидный вариант. Как и многие до них.
  • Комментариев:
  • Участников:
  • Статистика

Обсуждение в комментариях