Рассказы

Рассказы

Неродственные узы

«Интересно, долго он ещё будет здесь сидеть?» – думал я, глядя в свою кружку с элем. Человек в чёрном неподвижно сидел в самом дальнем уголке таверны и сосредоточенно читал маленькую потёртую книжку, скорее всего, один из томов «Краткой истории Империи». Он ждал, и к моему несчастью, ждал именно меня. Сразу видно, что парень не из дураков, но уж очень чем-то выдавал в себе… некоего дилетанта… Даже через его плащ было заметно: он весь напряжён как стрела. Да и столик его очень плохо освещён, он ни за что бы не смог разглядеть текст в своей книжечке. Думаю, у него просто нет денег, чтобы сделать заказ и принять вид обычного посетителя.
Вот чего он добивается? Того, что я, ничего не подозревая, выйду на улицу? Нет уж. А хотя… Пожалуй будет лучше, если я всё-таки рискну. Вдруг этот тип ещё рассвирепеет, да бросится на меня прямо при свидетелях. От этих загадочных странников в чёрных плащах всего можно ожидать. Таких и свидетели не остановят, в данном случае даже толпа поддатых варваров.
Но все волнения исходили на нет, когда я вспоминал, что при мне нет оружия, а боевых заклинаний я никогда и не знал. Понимаю, непростительная ошибка. При встрече, которой уже час добивается мой преследователь и если на уме у него как раз то, что я думаю, у меня не будет и шанса. Хотя как говорится, риск – дело благое.
Ладно, решено. Надо что-то делать. Ждать хоть какой-то помощи от развесёлых завсегдатаях кабака, по меньшей мере, глупо, поэтому надо дерзать самому. Я ещё раз украдкой глянул на тот столик – тёмный человек всё ещё неподвижно сидит за ним и пялится в свою книжонку. Допив эль, и тяжело поднявшись из-за своего стола, я двинулся к барной стойке, чтобы расплатится за заказ. Отсчитав десять золотых и скупо поблагодарив пожилую хозяйку, мне оставалось с горечью и страшным нервозом в душе направиться к выходу.
На улице уже совсем стемнело. Повеяло прохладой. Вокруг было тихо, лишь лошади гостей фыркали у себя в загоне. Там был и мой конь, что непременно знал и тот человек. Я подошёл к обветшалой деревянной изгороди, приоткрыл калитку и шмыгнул за неё в тень. Наверное, мне стоило вскочить на коня и что есть духу пуститься прочь отсюда, но у меня были кое-какие мысли о том, кем мог быть на самом деле мой преследователь, да и любопытство… Посмотрим, что будет дальше, а я пока буду в засаде.
И я не ошибся в том парне. Через мгновение, как я затаил дыхание, послышались лёгкие шаги и как тихо-тихо скользит по ножнам лезвие кинжала. Человек скользнул в загон и, вглядываясь в сумрак, осторожно покрался вперёд. Как я и думал, дилетант…
Он уже начинает мне надоедать. Пора действовать. Я выпрыгнул вперёд и со всей силы вонзил свои когти пряма в глаза обернувшегося на шум моего выпада убийцы. Мой удар был настолько силён, что я почти полностью всадил пальцы в его голову. Он лишь коротко вскрикнул и тут же пал.
Я был весь в крови и, похоже, надо было поскорее уносить ноги, но мне не хотелось всё так просто бросать. Я одёрнул капюшон и накидку поверженного врага. Эльф, данмер, ещё совсем юн. Но больше всего меня взволновал его кожаный доспех, всё это время скрывавшийся под плащом.
- Как… интересно, – вслух сказал я.
Тут я заметил, что лошади в загоне даже не заинтересованы произошедшим и спокойно топчутся совсем рядом от меня.
Внезапный громкий хохот из таверны окончательно вернул меня к здравому рассудку. Впервые я так переживал после убийства…

***

Меня зовут Цериш, аргонианин, родом из Лилмота, что в Чёрных Топях. Когда-то я был простым торговцем рыбой, но один необдуманный поступок перевернул всю мою жизнь.

В узких кругах я был известен как любитель выпить лишнего и как заядлый приверженец азартных игр. Не очень хороший набор личных качеств, да? Но, тем не менее, во время одного из заседаний местного карточного «клуба», я по своему обычаю перебрал с выпивкой и, как следствие, крупно проигрался одному имперскому прохиндею. Тогда я очень сильно разозлился и жестоко избил его, обвиняя в жульничестве и нечестной игре. Ну, и я так увлёкся, что не заметил, когда бедолага испустил дух.
На следующий день меня повязала стража. Думаю, меня сдали остальные игроки, которые были тогда в «клубе» во время убийства. К тому же оказалось, что тот имперец был заведующим сиродиильского посольства в Чернотопье. За смерть такого рода чиновника мне грозила если не смертная казнь, то навязывалось особо долгое заключение.
Но судьба распорядилась иначе. Когда я был в камере предварительного заключения, ко мне пришёл один странный человек. Он сказал, что давно наблюдает за мной и ценит ту злобу и бессердечность в моей душе. И он сделал мне предложение, от которого я уже не смог отказаться.
Да, он оказался вербовщиком Тёмного Братства. И к моему глубочайшему потрясению, утром, вместо суда, меня тайком отправили вместе с каким-то караваном прочь из города. Мы шли на север, и шли долго, но, в конце концов, пересекли границу Морровинда, а потом почти достигли и самого Морнхолда.
Убежище Братства, в которое меня направили, было в маленьком посёлке всего из пары десятков запущенных хижин. Там мне выдали оружие, снаряжение и тут же нагрузили работой. Я устранял всякий сброд, мне даже не представлялось, как они все могли кому-то помешать.
В рядах самого Братства со мной обращались как с шестёркой. Ещё бы, неудачник, который в пьяном бреду убил человека. Хотя при этом мы были наречёнными братьями, некой семьёй… Полный бред. Все мы были лишь самозваными рабами древнейшего бога хаоса, а он, в свою очередь – наш хозяин, не подавал нам ни знаков, ни наставлений, ни вообще какого-то внимания. Нам оставалось только верить и надеяться, что спикеры, слушающие и Мать Ночи нас не бросят. Интересно, простые рабы у господ в Великих Домах данмеров чувствуют что-то похожее?
Но даже с такими мыслями я проработал в Братстве полные четыре года. На пятом году этого рабства, мне дали заказ на одного моего знакомого, по-настоящему хорошего человека. Он работал в «Двух Лампах», и как аргонианин, я не мог допустить смерти того, кто бескорыстно борется за свободу зверолюдей. В Братстве я сказал, что не позволю умереть этому человеку. За последующий скандал меня выгнали из семьи.
Хоть мы были рабы, но нам хорошо платили. Я смог накопить четырнадцать тысяч золотом, и это был мой билет в новую жизнь, в которой не надо никому прислуживать. Я уехал в Хай Рок и купил самый дешёвый простецкий домик в Даггерфоле.
Но моя свобода оказалась недолгой. Прошлое преследует меня, и я уже спровадил одного гонца…
Я скакал по дороге из той загородной таверны домой, в Даггерфол. Я снова убил и пустился в бега. Как в старые добрые времена… Хотя вряд ли кто-то будет особо переживать из-за убитого ассасина, даже если, со временем, что-то и наведёт на мой след, народ сможет мне только тихо посочувствовать. Ладно, из таверны до утра всё равно никто не выйдет.
От мыслей отвлекал ночной холод, характерный для северных земель, так что я всю дорогу думал не о возможной засаде, а о тёплых тропических болотах своей родины.
Как ни странно, но я не встретил никакой засады. До рассвета оставалось совсем немного, когда я достиг ворот Даггерфола. Оставив коня в городской конюшне, я побежал в свою лачугу, по дороге укутываясь в накидку и скрывая всё ещё покрытую, но уже запёкшейся кровью правую руку. Благо я имел слабость к длинным плащам, наподобие тем, что носят лесники.
Я подбежал к своему дому, нашарил в карманах ключ и трясущимися руками открыл входную дверь. Влетев внутрь и тут же её заперев, я просто замер на месте, переводя дух. У меня в голове был только один вопрос: «Что же делать?».
Тут я увидел на своей кровати небольшой запечатанный конверт. Как он сюда попал? Дверь ведь была… Разорвав конверт, я увидел письмо, написанное странными чернилами.
Цериш
Похоже, ты уже расправился с нашим новичком. Но сейчас не об этом. Думаю, ты бы хотел обсудить со мной… сложившуюся ситуацию. Я сейчас в Сиродииле, и если у тебя сохранилось чутьё убийцы, ты меня легко отыщешь. Действуй быстрее, наши братья не привыкли ждать.
Без подписи
Чёрт, письмо написано кровью! Догадываюсь чьей.
Всё-таки он прав. Да и выбора особого нет. Пора разобраться со всем этим. Я снова становлюсь рабом, и мой хозяин зовёт меня… хм… раб и хозяин…
Думаю, он прячется в своём форте, рядом с Чейдинхолом. Посмотрим, что скажет этот подонок Лашанс, когда снова увидит меня…
  • Комментариев:
  • Участников:
  • Статистика

Обсуждение в комментариях