Я как раз-таки тут ничего плохого не увидел. Нормальное создание условий для ассимиляции.
Просто автор освещает все в негативном свете, хех.
Тем не менее, логично. Иначе совершенно непонятно, каким образом Хелсет - Хлаалу. Не по матери же, в самом деле.
А почему бы и нет? Мы можем считать, что она - Индорил, только потому, что она из семьи Герцога Морнхолда. Однако про него нигде достоверно не сказанно, что он был Индорилом, насколько я помню. Хотя все косвенные доказательства указывают на это.
Хм, а что, ельзя принадлежать к Дому, и, тем не менее, не иметь дворянства? Сдается мне, там система сродни табели о рангах Российской Империи, где чтобы получить дворянство, требуется сперва дослужиться до определенного класса.
Тогда тем более он не мог быть Хлаалу по праву рождения, хех.
Правда, возможен еще один вариант - что Симмах вступил в дом Хлаалу уже генералом Септима.
Честно говоря, самому так кажется. Более того, я склонен предполагать, что правящие верха всех Домов имели корни в Ра'Атим.
Ну, с Тельванни я традиционно не уверен, хех.
Хм. Ну, Неревар Индорил, Сота Сил - да, выпадает. Вечно вассальные кому-то малые Дома - не та область, где можно что-то утверждать. А вот с Вивеком интересно. Сыну нетчимена до советника Неревара и так нелегко дорасти, а уж если он еще и вне Дома...
C Нереваром самим тоже не так просто. Если исходить из "Уроков Вивека", то он тоже не из наследных дворян, и сделал карьеру от старжника каравана до Хортатора. А вот Альмалексия в это время была уже у власти, а значит - в Доме... Или в клане.
Если соотнести это с разделением клана Ра'атим и переходом власти от них к Хортатору, получается интересно...
А Барензия - не из Ра'атим ли?
Возможно. Но к какому-то дому она относиться должна...
Хотя если, например, ее отец был Индорил, а мать - Хлаалу, не дает ли это ей возможность выбрать себе дворянство в одном из этих домов?