Перейти к содержимому

Фотография

Перевод: О божествах и культах в Тамриэле


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1
Sag(e)ant

Sag(e)ant
  • Присягнувший

Уровень: 1280
  • Группа:Редакция ВТ
  • сообщений:185
  • Регистрация:28-Октябрь 10
  • Город:Рига
О божествах и культах в Тамриэле
Автор: брат Хэтчфелд


Комментарий библиотекаря:
Наивное введение в теологию. Содержит вполне очевидные советы по взаимодействию с храмами.

Примечание редактора:
Брат Хэтчфелд является младшим писарем Имперского Университета, отделение вводных занятий.



Богов обычно рассматривают по фактам их вмешательства в дела смертных. Общепринятая вера в активное участие божеств в мирских вопросах может быть оспорена свидетельствами бездействия богов во времена болезней или голода.

Действия тамриэльских богов невозможно предсказать, их вмешательство имеет место как во время легендарных событий, так и в повседневной жизни. Деяния богов во многом кажутся не касающимися будней смертного плана, однако случаются и исключения.

Многие легенды и исторические записи указывают на прямое вмешательство одного или нескольких божеств в дела смертного плана в те времена, когда в них нуждались. Многие сказания о героях повествуют о божественных благословлениях, снизошедших на избранных, которые совершали деяния во благо бога или его храма. Некоторые из самых могущественных артефактов нашего мира попали в руки своих хозяев именно в качестве такой награды.

Также есть упоминания о жрецах высокого ранга, которые могут при случае взывать к своему божеству, прося благословлений или помощи в тяжелые времена. Природа таких связей и полученных в итоге благословлений очень сомнительна, так как храмы считают эти действия священными и держат их в глубокой тайне. Тем не менее, подобное взаимодействие с божествами укрепляет веру в то, что боги наблюдают за смертным планом. Однако во многих случаях те же самые боги бездействуют перед лицом страдания и смерти, будто не считают своё вмешательство необходимым. Из этого можно сделать вывод, что мы, смертные, способны понять лишь малую часть рассуждений и логики этих существ.

Одной из определяющих характеристик всех богов и богинь является их заинтересованность в поклонениях и совершении деяний в их честь. Выполнение священных поручений - всего одна из многих вещей, способных привлечь внимание бога. Поступки в повседневной жизни – следование уставам и выполнение обязанностей отдельных храмов – считаются большинством как один из способов ублажить божество. Участие в храмовой церемонии также может привлечь божественное внимание. Церемонии различаются в зависимости от конкретного божества, а их последствия не всегда очевидны, но обычно для привлечения внимания бога необходимо принести подношение или совершить обряд жертвоприношения.

Хотя случаи прямого вмешательства в жизнь храмов и были описаны, нельзя с уверенностью утверждать, что боги участвуют в повседневной жизни обычных смертных. Поговорка лесных эльфов гласит: «Что одному – чудо, другому – беда». В то время как одни боги, как полагают, активно участвуют в жизни смертных, другие хорошо известны своим безразличием к мирским делам.

Существует теория о том, что боги черпают свою силу из поклонения в виде молитв, жертвоприношений и деяний во имя божества. Можно даже предположить, что количество верующих в божество смертных имеет непосредственное влияние на его место среди других богов. Это моя собственная догадка, основанная на очевидной способности более крупных храмов получать благословления и помощь своего бога с гораздо меньшими усилиями, чем на то бы потребовалось менее крупным религиозным учреждениям.

Имеются также сведения о существовании в нашем мире духов, способных получать силу благодаря действиям и поступкам смертных так же, как это делают боги. Понимание истинной природы этих существ позволило бы нам яснее представить себе связь между богами и верующими.

Принцип существования подобных духов позволяет предположить, что эти существа способны развивать себя вплоть до достижения уровня бога или богини. Мотусуо из Имперской Семинарии сделал предположение, что эти духи могут являться тем, что остаётся от богов и богинь, которые со временем потеряли большинство или даже всех своих последователей, вернувшись в свою прежнюю, начальную стадию. Приверженцы Старой Веры утверждают, что богов вовсе не существует, есть лишь высшие и низшие духи. Возможно, все эти теории несут в себе крупицу истины.

Оригинал

#2
Марк К. Марцелл

Марк К. Марцелл
  • Retired Morrowind Fan

Уровень: 1280
  • Группа:Фанаты Фуллреста
  • сообщений:8 624
  • Регистрация:01-Август 07
  • Город:Тула
Точность перевода не проверял, но грамотность и литературность на высоте. Как пофиксят скрипт вложенных статей, выложим книги во Вселенной. :-)

"Путешественник, пересекший Теневой проход, может даже предположить, что покинул Тамриэль и вошел в другой мир. Небо окутано вуалью тьмы из-за регулярных яростных пепельных бурь, извергаемых могучим вулканом посреди Вварденфелла. Знакомую флору и фауну Тамриэля сменили причудливые эндемики, которые только и способны выжить при систематических выбросах пепла. Темные эльфы в плащах и масках, как правило, пасут стада гигантских насекомых. Курьер с шумом проносится на спине шестиметрового краба. Повсюду съежившиеся рабы: аргониане, хаджиты, люди."


Карманный путеводитель по Империи и её окрестностям, 1-е издание



Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Top.Mail.Ru