Перейти к содержанию

Второй всеобщий конкурс прозы: голосование


Рекомендуемые сообщения

#26. Вкус настоящей свободы

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Мой герой - Нереварин, или Как я впервые играл в Моррик". Один нереварин был воин. Он был герой. Он мог быть садовником. Но он поверил Азуре, чьи посланцы, которых он всегда убивал - голые хвостатые девки, но не нэки. И пошёл убивать тёмного двойника, который перед смертью попытался было порвать нереварину шаблон, но бормотал так невнятно, что нереварин поспешил смахнуть бывшего друга в лаву, от греха подальше. Тут появляется Азура, "хрупкая большеглазая девушка в голубом платье".

В чём же подвох?

 

http://99px.ru/sstorage/56/2010/08/image_56070810092328301879.gif

Ещё азуры:

Азура 1920х1080

Азура 1366х768

Азура 1280х720

 

Азура жмёт нереварину руку и исчезает, оставив нереварина наедине с посторонними мыслями и слезами во рту. Конец.

 

Что мне особо понравилось:

1. "Цвайхандер". А что? ГОТИЧНО! http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/new%20%283%29.gif

2. Общее настроение того, что главный герой - недалёкий, если не сказать тупой, вояка. Передано отлично, и это я безо всякой иронии.

3. Характеристика, которую Дагот Ур дал Альмалексии.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Ужасное начало. Некрасивое и с кучей нелогичных вещей. Я не буду на них всех заострять внимание, их там много. Только одно укажу: "Он так спешил, что даже не затруднял себя переступанием через трупы". А как?..

2. "Красавец-данмер пожал широкими плечами". А нереварин-то с голубизной! Оценивает красоту по голосу и ширине плеч, потому что лицо Дагота ведь за маской.

3. "Тот, которого он убил только что". Правда? А почему в тексте о произошедшем убийстве ни слова?

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. Башня с корнями. Нет, башня не Тельванни.

2. "Сперва он пробовал красться, но..." ...но доспехи почему-то мешали. И где он, кстати, нёс "тяжёлые" бутылки зелий?

3. "Вонь окалины в шлеме". Какая к Молаг Балу вонь окалины?.. Откуда там окалина, откуда там вонь (и вообще - почему запах окалины это плохо? http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/17.gif )?

4. "Он просто тупо летит вперед и вниз". Ладно, нереварин тупой, но зачем такой нелитературный язык?

5. "Мог учить магию и детей")))

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Не всякий толкиенист годится в авторы фанфиков.

Недостаток этого рассказа? Не раскрыт заголовок. Ну и стиль так себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

#8. Рок над Эшлендом

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Продолжение книги "Металл под Бамз-Амшендом"". Жил-был Вивек. И был он очень Светлым Иным. А ещё жил-был Дагот Ур. И был он очень Тёмным Иным. Ещё жил-был Инквизитор Дивайт Фир, но рассказ не о нём. Рассказ о том, как боролись Великий Светлый и Великий Тёмный. На этой почве можно написать не один рассказ, достойный Уроков Вивека, можно заполнить пробелы в летописях, можно закрутить лихой сюжет вместо простого описания битвы "Полубога" и "Полудемона". Но...

В чём же подвох?

 

В том, что непонятно - для чего весь этот сборник штампов.

"- Я пришёл совершить величайшее из правосудий Морроувинда. - молвил Вивек. - Ибо я - Бог Трибунала".

Но при этом "Полубог знал, что силы не равны, и что Дагот в состоянии сразить ненавистного ему".

Так нафиг он туда пёрся? Зачем куча вставок (какой-то Хранитель, хождение пешком в облике старца, какие-то постовые стражи, испугавшиеся его), которые не важны для сюжета? Сюжета - ноль, а автор распыляется на посторонние вещи. Каким боком Дивайт Фир приплетён к этой истории, и почему у него случилась амнезия ко времени встречи с Нереварином в игре?

 

Хронология мне неясна. Автор упорно избегает называть даже примерные даты и игнорирует все "Уроки Вивека" разом. Видимо, ни с чем из этого не знаком. И да, куда делся Дракандрос Зекендрок (куда делась Муатра, я даже не спрашиваю)?

 

Что мне особо понравилось:

1. ПАФОС!!! В конце концов, нам повествуют о легендарном герое из легенд, укравшем божественность у Мефалы, объединившем два Морроувинда, убившем Тайбера Септима, взорвавшем Азуру, остановившем бродячего бога Баан Дара, научившем мир ЛЮБИТЬ, ну да чего я вам рассказываю? Пафос неотделим от личности Вехка. Таким и должен быть фанфик о нём.

2. В названии интересная игра слов. Рок над Эшлендом, Сердце Рокового Барабана под Эшлендом. Только вряд ли автор это вообще знал.

3. "- Да! Да, Я безумен!" Что ж, осознание проблемы - первый шаг к её решению :)

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Жуткая неграмотность - ошибки грамматические, орфографические и лексические. Портит всё впечатление. Даже смену слишком частую слов порядка ещё можно было проглотить, но Йоде Магистру подражать с умом надо, особенно с запятых правильной расстановкой. Иначе хрень.

2. Я обещал не придираться к лору, но тут не могу сдержаться. Первый же абзац - это такая ересь, что диву даёшься. Третий не лучше, но на нём я решил считать происходящее альтернативной историей, дабы пощадить рассудок.

3. Тем не менее, что это за "армии альтмеров у подножья Одорсал"?

4. Эсгалдефал, Башня (башня Фира, но с большой "Б"), Аден-Гарфаллот, гномье серебро... Похоже, писал поклонник Толкиена. Кажется, я даже знаю, кто автор)

5. "Любил порой в одиночестве созерцать картину полевых равнин"... Фир действительно безумен, раз созерцал такое на своём островке. Кстати, как (И ЗАЧЕМ???) Вивек добирался аж до Тель Фира, если был за сотню миль от него и к тому же "был измотан, и никакая мана не могла восполнить этот упадок сил"? Ну и напоследок - "четверть часа спустя Фир встретил его вновь" - спустя четверть часа после какого момента?

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "Он бормотал что-то на тёмном наречии". Тенденцию изобретать некие неведомые безымянные "наречия" я заметил в нескольких фанфиках конкурса...

2. "- Это копье... - смутился Ур".

"- Ему не суждено попробовать моей плоти, - мерзко прошипел Полудемон".

"- Ну что ж, теперь обратного пути нет. - томно вздохнул Дивайт".

Да что ж они все такие Азисы! "Практика пронзания Второго Отверстия теперь запрещена".

3. "- Не Бог ещё. Лишь часть тебя". Это ещё почему? Из-за выбора двухцветной раскраски Вивеком? :)

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Мало желания написать рассказ - надо ещё придумать его сюжет.

Недостаток этого рассказа? То, что он ни о чём. Ну и историю подучить бы автору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#21. Вкус свободы

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"История двух неудачников". Один данмер всю жизнь рос в качестве слуги в поместье богатеньких имперских буратин, его там притесняли, сковывали метафорическими цепями, над ним тяготел гигантский груз, суть которого раскрывается в эпичном монологе на четверть всего рассказа, и, в конце концов, на пороге собственной свободы его убивает шальная стрела. Драма! И всё было бы хорошо...

В чём же подвох?

 

Всю жизнь главного героя от долгожданной воли отделяли целых два с половиной дня пешей ходьбы. Это не фэйл, это просто пипец.

 

Ну ладно. В общем, жаль. Настрой был убит наповал.

 

Что мне особо понравилось:

1. Самый конец - последний абзац.

2. Самое начало. По сравнению с остальным текстом оно смотрится отлично.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Клавиус. Весь. Он чей-то сын, как говорит "коммандующий". Ещё он успел сменить имя на Клавдия. К разговорам по полной придираться мне лень.

2. "Путники стояли перед Имперской заставой. От Морровинда их отделял лишь имперский офицер". А застава, значит, не отделяла. Кстати, получается, что этот бравый офицер - единственное, что сдерживало орудующие банды разбойников.

3. Что это за участок границы, где этот участок границы, что это за застава, я даже спрашивать не буду. Всё равно мир отсутствует.

4. Безликость персонажа, исполняющего обязанности "раба", которая вдруг исчезает в конце рассказа.

5. А, ещё. Мне понравился холм, с которого, как на ладони открываются виды на земли тёмных эльфов. На все.

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. Пещера, в которой вдруг разводится костёр, хотя под таким бешеным ливнем это как минимум странно. Ладно, нашли бы сухие дровишки в пещере, но почему бы об этом вскользь не упомянуть?

2. "Звуки падающих с неба капель" - и это о тех реках воды, которые льются с неба. Там не капли, там струи или потоки.

3. Умирающее лицо (сестры).

4. Всё более безжизненные глаза (которые даже никто не видел).

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Тому, что премия Дарвина имеет право на жизнь даже в Тамриэле.

Недостаток этого рассказа? Отсутствие внутренней логики. Ну и с географией плохо очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#6. Глаза, плавающие в супе

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Два по цене одного". Жил-был норд. У него были рабы. И однажды он от удара по голове возомнил себя одним из них. Его жена изменила ему при первых же двух возможностях, а затем умерла. Конец скомкан. Норд зачем-то "предавшись низким звериным побуждениям, топором зарубил трех служанок и напал на десятника городской стражи". "Воистину, болезни разума ведут к ужасающим последствиям". Потом он так же в двух словах попал к Шеогорату.

В чём же подвох?

 

Когда Эльга любовалась нездешним светом лун, свет, очевидно, был. Но тем не менее, такой лунной ночью она не может разглядеть лица незнакомца, занимаясь с ним на сеновале. Ладно. Более того, она при этом интимном, не побоюсь этого слова, процессе не узнаёт собственного мужа. Такое я могу допустить только при условии, что она никогда с мужем не занималась на сеновале. Это необычное обстоятельство в рассказе не упомянуто. Ладно. НО КАК МОЖНО БЫЛО НЕ ЗАМЕТИТЬ КРОВОТОЧАЩУЮ, ХОТЬ И ПЕРЕВЯЗАННУЮ, РАНУ НА ГОЛОВЕ У ТОГО, КТО ЗАНИМАЕТСЯ С ТОБОЙ НА СЕНОВАЛЕ???

 

У рассказа несколько крупных уязвимостей. За сюжет (об этом чуть ниже) в общем был бы плюс, если бы не крупные несоответствия (например, с опознанием незнакомца и с логикой мужа). За Шеогората - минус, ибо избито.

 

Что мне особо понравилось:

1. У автора бурное воображение. Ещё бы логики добавить, и вообще класс.

2. Сюжет "Два в одном! Раб и хозяин в одном лице". Отличная идея.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. "Поведение его, впрочем, казалось странным даже для жителя Дрожащих Островов. Реан тенью слонялся из одного конца Крусибла в другой, разговаривая с кем-то видимым лишь ему одному". Да ладно. Это уже загнули. Натянуто как-то.

2. Персонажи. Шеогорат занимает слишком много места в рассказе, а в конце вытесняет других персонажей и, на мой взгляд, становится главным героем повествования. Что недопустимо. А "маленькая герцогиня" в конце показывает себя настоящей мерисьюшкой. Зачем? Чтобы нагнать больше страха?

3. "В обморок Эльга упала, даже не дослушав до конца упреков мужа, и тем самым еще больше укрепила в его душе подозрения. Теперь Хельферр твердо уверился в том, что жена не верна ему и что к этому причастен покойный Реан" - гениальная логика. Ох уж эти покойные Реаны, так и норовят совратить жену.

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "Естественно, Эльга сразу же поняла, что дождалась той заветной встречи, о которой так долго мечтала. Ее не остановило даже то, что лица незнакомца она разглядеть не могла. Девушка дала рабу..." - да она девка гулящая!

2. "ржавые гвозди в изрядно подгнившее дерево самодельного гроба". Да хоронили бы так уже, если нормальных досок не нашлось. Изрядно подгнившее я читаю как бесформенные куски, которые вместе не слепить никак.

3. "Если только это не пафосная чушь вроде Мистериума Заркса. Доводилось читать? По-моему, гнуснейший пасквиль..." эээ... Пасквиль? На кого? На Дагона? о_О Ладно, списываем на безумство безумного бога...

4. "- А как Хельферр попал в Крусибл?

- Дошел сам. Сбежал из тюрьмы" - опять тот же вопрос. Зачем? Такое событие, как побег из тюрьмы, упомянуто вскользь. Лучше бы он вообще в тюрьму не попадал.

5. Название "романа", совершенно не связанное с происходящим.

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Не стоит вдохновляться женскими романами при написании фанфика на конкурс.

Недостаток этого рассказа? Женский роман, ё-моё, со всеми его натянутыми страстями и переживаниями, я даже представляю себе иллюстрацию на обложке. Ну и проблема с перетягивающими на себя одеяло персонажами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#2. Кровь разбитых сердец и домов

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Пять с половиной дней из жизни Голоса Госпожи Тераны". Жила-была Фелиса, непись, Голос Госпожи Тераны, другого непися. День изо дня ей приходилось находиться на одном месте, молча, рядом с другими Голосами, выслушивать бредни своей Госпожи, радоваться окончанию рабочего дня, напиваться с коллегами. Я всё ждал, когда же наступит кульминация, развязка, хотя бы просто минимальное напряжение. Возможно, самая соль ждёт нас в конце, на манер внутриигровых книжек? И разве автор нас подвёл?

В чём же подвох?

 

Да! Автор нас подвёл! Половина страницы ни о чём, страница ни о чём, две страницы ни о чём... Вместо неожиданной концовки мы получили... пшик! И всё. Что вообще хотел донести до нас автор? Я нихрена, простите, не понял.

 

Тема раскрыта крайне слабо. Да, соответствие теме есть. Но разве кого-то принуждали быть Голосом? Напоминает выдуманные лишения раба из рассказа "Вкус свободы".

 

Что мне особо понравилось:

1. Первая глава. Отличное начало... было бы для другого рассказа.

2. Относительная грамотность автора. Сейчас это редкость. Ещё бы вычурные обороты научиться контролировать, было б вообще здорово.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Нудность и монотонность рассказа. Нет никакого напряжения или интриги. Прочитайте ещё раз краткое содержание рассказа. Что это? Будни офисного планктона, вот что! В качестве сюжета - провал.

2. Коротенькие фразы "впрочем, у эльфийки нет особого выбора" и "воля Магистра священна" - вот и всё описание мнимого "рабства". Болят ноги от неподвижности? Да ведь нам тут же рассказывают, как Фелиса свободно ходит к своей Госпоже и обратно. Спокойствие и молчание? Да ведь рядом ещё несколько Голосов! В чём тут рабство-то?

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. Каких ещё нафиг "сердец")) Вивек писал "The blood of broken hearths and houses", говоря об ОЧАГАХ и домах. Ну да это ошибка локализаторов, а вовсе не автора. Хотя от этого доля пафоса и изящества из названия сперва заметно теряется, а затем оставшиеся мысли складываются в вопрос - а к чему вообще там эта цитата (и, следовательно, такое название)? Для красивого словца? Так эти слова, к сожалению, написал вовсе не автор http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/19.gif

2. То ли я чего-то не помню, то ли Голосов в игре шестеро (Арара, Енар, Галос, Маллам, Равен и Фелиса), а не пятеро (как в рассказе). Впрочем, это может быть специально.

3. Рассказ очень короткий, но всё равно полон недоговорок, которые здесь вовсе не обязательны.

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Писать, не придумав сюжета - дурная манера.

Недостаток этого рассказа? Скучно, чертовски скучно. Ну и невыразительные персонажи в повествовании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#25. Возвращаться – плохая примета

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Партия из ДнД попала в Oblivion". Группа персонажей без определённого места жительства кочует по Киродиилу, выполняя различные поручения среди населения. При этом группа ведёт себя так, как этого ожидают все окружающие. Однажды они решают пойти против привычек, и это приводит к неожиданным результатам.

В чём же подвох?

 

Подвох в концовке. Она неожиданная и оригинальная. Однако всю соль развязки может понять не каждый. Я вот не понял.

 

Шаблонность персонажей доведена до предела, однако тут это не баг, а фича. Читая, я проникся атмосферой несерьёзности происходящего, поэтому пропускал некоторые вещи, которые испортили бы другие рассказы (например, количество подвигов альтмера всего за один день, когда можно было оставить вещи в гостинице).

 

Что мне особо понравилось:

1. Описание персонажей. Они живые и светятся. Автор наверняка имеет некоторый опыт в ролевых играх. И любит кошек.

2. "Через пару дней друзья обнаруживают, что горожане совершенно не нуждаются в помощи" - слова, напомнившие мне фразу из моего собственного юмористического рассказа, который я когда-то показал нескольким жителям форума http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/17.gif Улыбнуло http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/17.gif

3. В то время как другие авторы старались придумать что-то крайне оригинальное (либо вообще не задумывались над свежестью задумки), автор этого рассказа действительно пошёл своим собственным путём.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Не с первого понял, что за подруга у бретонца, тут же пересчитал персонажей, перечитал, и после этого дошло.

2. "Громко хлопает дверь на обширных виноградных плантациях" - одна? Но сразу на все обширные плантации?

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "Кожа бретона приобретает зеленоватый оттенок" - этого я совсем не понял...

2. "Суовенлинн оглядывает горожан и друзей, усиленно думает и принимается хохотать" - напоминает фразу из советских рассказов: "и тут все засмеялись". Немного подпортило концовку.

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Тому, что стереотипы - не такая уж плохая вещь, если их хорошо описать.

Недостаток этого рассказа? Он очень короткий, а хотелось ещё. Ну и концовка всё-таки неочевидна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#4. Рукопись Шогруба гро-Брозула

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Джедай по имени Смеагорл". Жил-был орк. Но речь, знать, не о нём. Ну, орку-то дорога одна, на Арену, тудыть-то он и отправился, знаете ли. И встретил джедая, с вот такими глазищами. Вот о нём речь-то. Джедай был благородный и самоотверженный. Он о самочувствии орков узнавал, джедай-то этот, значить. И нежить искоренял, тудыть её. И денег не брал за это. Герой героем. Однажды нашёл он меч, с рожей, видать, даэдрический, меч-то. И подчинил себе джедая меч проклятущий. А орк помочь решил, да и стащил-таки меч, чтобы в болото выкинуть (ну чтобы меч сгнил - это ж не сталь, а всего-то какой-то даэдрик) и спасти героя своего.

В чём же подвох?

 

В сцене кражи. Комнаты таверн в Бравиле не запираются. А если запираются, то хозяин таверны не обращает внимания на выходящих из таверны постояльцев со всеми вещами, которые должны ключ при выселении отдать. И почему джедай оставил свою прелесть без присмотра? И сразу не почуял неладное, когда увидел орка, уходящего со всеми вещами, и который уже пытался меч стянуть? Но это ладно. Развязка рассказа построена на основе комикса, в котором стража рубит на куски вора, стянувшего у мальчика яблоко. Но и это фигня. Главное то, каким образом меч оказался у орка, если украденное конфискуют?

 

И ещё мне интересно, как орк доказал, какие деньги его, когда платил штраф за воровство и непреднамеренное убийство?

 

Что мне особо понравилось:

1. Стиль повествования от лица орка. Он далеко не идеален, но хорош.

2. Интуиция и образованность орка. Он то чувствует зачарования у мечей, то знает, какие имена были у айлеидов. Писал бы без ошибок, да автор помешал.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Что ж это за орк такой изнеженный? Костёр разводить не умеет, под дождём раскисает, однако ж до кровопускателя дослужился. Откуда столько воли в конце взялось, не пойму даже.

2. "пещера не из ходов, а одной комнаты большой состояла". Какие нафиг комнаты в пещерах? Ё-моё, ну не игра же это, а рассказ! "Подземелье не из ходов, а из пещеры большой состояло" - так лучше?

3. Стиль повествования внезапно меняется, когда приводится речь джедая, который говорит правильно и высокопарно. Неужто у орка такая память хорошая? Инструмент выразительности? Но ведь рассказ специально написан от лица орка, зачем перебивать один инструмент другим?

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "говорят, орки, они вроде грозные, а в душе добрые и открытые" - не "они", а "мы".

2. "останусь калекой, чаша обновления чего-то, чародеи там четвертый день не подпускали никого" - чаша обновления что? "Я случайно..."

3. Чувствительность орка к зачарованию клейморы джедая. Если это его черта, стоило бы об этом хотя бы вскользь упомянуть.

4. "живучий, как босмер" - ага, я поржал. Я понимаю, что это некий исключительный босмер, но разве нельзя было придумать сравнение получше?

5. "От грязи отмылся, даже кожа зеленей стала. Пришел я из нее вечером" - из кожи или из грязи?

6. Логики "если маги не справились, значит, однозначно из-за того, что у вампиров артефакт" я совершенно не понял.

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Не нанимайтесь оруженосцами ко всяким джедаям, которые даже какому-то мечу противостоять не могут нормально.

Недостаток этого рассказа? Он неинтересный. Ну и правосудие Киродиила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#14. Убийца для Фира

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Школа девочек-убийц в Морроувинде". Жил-был Ларн Фир. Он хотел утопить в крови весь Вварденфелл. Поэтому он завёл себе телохранительницу-данмерку. Внутри она была пустая, но становилась ещё более пустая. И в глазах её была пустота. В общем, блондинка из анекдотов. Но её учили убивать (кого и на ком, интересно?). А ещё искусствам (ибо безграмотные убийцы с неких пор бесполезны). Ей это не нравилось (приходилось думать), и она решила отомстить Ларну Фиру, как только ей представилась такая возможность. Трэш + штампы + Мерисью в одном флаконе.

В чём же подвох?

 

Если Ингвель была "быстра, как никс-гончая, сильна, как огрим", почему она просто не свернула шею своему хозяину? Ближе к концу мы получаем ответ: "все эти годы им просто манипулировали, использовали его извращенные потребности в собственных целях".

 

Выходит, ей просто нравилось то, что он с ней делал. Как иначе объяснить страстные поцелуйчики в конце фанфика?

 

Что мне особо понравилось:

1. "Сейчас я расставлю все точки в http://images.uesp.net/2/21/DAEDRIC_O.PNG". Пока нигде не видел подобной фразы, поэтому она мне понравилась.

2. Живые описания, в том числе Ягрума.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. "Тель Ларн, расположившийся далеко на северо-запад от Побережья Азуры, наверное, был самым удаленным из телваннийских замков-грибов. Ларн Фир возвел свое имение на островке посреди безбрежного океана. Тут порой бывало довольно холодно, даже выпадал снег".

Посмотрим на иллюстрацию.

Карта2.jpg

Синей линией примерно очерчена линия, за которой начинается безбрежный океан. Это даже севернее Солстхейма, который кое-где покрыт ледниками. Если здесь "довольно холодно" (ДАЖЕ выпадал снег), то в вулкане Дагот Ур - "немного тепло".

Что показывает иллюстрация, помимо моего безупречного владения Фотошопом? А вот что: "наверное, был самым удаленным из телваннийских замков-грибов". Эк его занесло-то "на северо-запад от Побережья Азуры"!

2. Имя Ингвель. Сначала я думал, что это о какой-то нордке или альтмерке. Я и подумать не мог, что речь об эшлендерке из племени Эрабенимсун! Тем более, что только что рассказали, как её тело упало в колодец башни.

3. ГЛАЗА. Герои страшно любят смотреть в глаза и что-то там видеть. Аж тринадцать раз.

4. Ещё автор питает страсть к выделению чего-нибудь курсивом. По поводу и без повода. Это ужасно. Право, больше чем в половине случаев без него можно было бы обойтись.

5. "Ингвель сосредоточилась. Ей нечасто приходилось думать. Но занятия приглашенными Фиром учителями вынуждали ее развивать не только тело, но и разум. Это было плохо. Сложно быть вещью, когда все твое существо вопит об обратном... И когда простейшая проверка показывает, что в большинстве областей ты умнее собственного хозяина.

- Дивайт Фир, - наконец сказала данмерка".

Как из этих (и других) противоречащих фраз составить ясное впечатление о её умственных способностях?

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "И упала на пол, обездвиженная". Чем? Нет, я-то догадываюсь, что скорее всего параличом, но почему не сказать об этом?

2. Сначала неспешно связал, а потом сорвал мешковатую одежду? Я не советую, но не легче было бы наоборот?

3. "Когда у нее прогресс, лорд Фир доволен, а когда он доволен, то не..." - то не ЧТО?

4. "Для взаимодействия души и амулета сам амулет должен находиться очень, очень близко к телу". С чего бы это вдруг? Вообще, очень слабая логика в этом месте у рассказа.

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Насильники весьма округлых двенадцатилетних юных данмерок будут жестоко убиты.

Недостаток этого рассказа? Наличие ненужных для повествования мерзостей. Ну и излишнее количество недоговорок и неоконченных фраз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#3. Научный подход

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Урок зельеварения на факультете Гриффиндор, или Я маленькая лошадка и я везу свою большую повозку". Жил-был ученик алхимика. Каждый день ученик алхимика готовил снадобье от поноса. И каждый день пил его, чтобы удостовериться в отсутствии побочных эффектов. Возникает вопрос - разве баланс пищеварительной системы Левина не был бы нарушен постоянным приёмом этого средства? Тогда ему нужно было бы пить средство "для поноса", чтобы восстановить равновесие. Ответ я предсказал на фразе "Стражники переглянулись и… остались на месте". Позже мои предположения подтвердились. Сапог отравлен! Это было не средство от поноса, а наркотик!

В чём же подвох?

 

А где же эйфория и "неописуемое наслаждение", которые должен был испытывать и Левин? Ну это ладно. Рассказ испортила концовка. Она слишком длинна, а потому уничтожает эффект неожиданности. Вместо самой последней части можно было бы написать просто нечто подобное: "Наступил вечер. Старый Шеогорат снова послушно тянул за собой повозку, прибытия которой с болезненным нетерпением ждал весь город. Маленькие пробирки с дурацкими наклейками "От поноса" покачивались и звенели на буераках. Синий раствор внутри них, называемый в Бравиле "Слёзами Дибеллы", дарил своим поклонникам (читай - всему городу) неописуемое наслаждение и делал их послушными и добровольными рабами Матиаса". Или как-то так. Впрочем, писал мастер, и не мне его учить.

 

Сюжет неплох, с небольшими изменениями, которые я предложил, рассказ сгодился бы в качестве внутриигровой книги, стиль которой он напоминает. Описание алхимических техник и процессов (именно их, об эффектах ниже) порадовало. Действующие лица превосходны. Название - в точку. Короче, зачёт.

 

Что мне особо понравилось:

1. "Тюк-тюк" и "бамс-бамс". Где-то я такое уже видел, но пока не вспомню, засчитываю в плюс http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/17.gif

2. Описания персонажей - физиогномика во всей красе. В неумелых руках она раздражает, здесь же смотрится превосходно.

3. Атмосфера рассказа! Она не оказалась погребена даже под тем, что я напишу чуть ниже.

4. Кстати, почему имя ослика не вызывало у Шеогората (эх, лучше бы Сангвина) несварения, стало ясно - Матиас, по идее, регулярно поставлял ему новые души.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Эффекты алхимии (пар из ушей, например, а также невесомые зелья) и названия эликсиров напоминают, увы, фанфик по Гарри Поттеру. Я даже подумал - не был ли перенесён рассказ путём переделывания пары географических названий. Нет, всё по-честному. Но, снова увы, атмосфера была омрачена этими шалостями.

2. Чужие фразы и поговорки, приписываемые различным имперцам. Они также выбивают из атмосферы происходящего, уж слишком толсты эти отсылки.

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "Вечерами Левин при помощи пипетки разливал голубую жидкость по пробиркам, наклеивая на каждую аккуратную бумажку с надписью «От поноса» и складывал препарат в длинные деревянные ящики, вроде тех, в каких продают рассаду" - ыть, позвольте поинтересоваться, сколько пробирок помещается в одном ящике для рассады, и сколько времени уходит на заполнение их при помощи пипетки? То есть, я не считал, но, по идее, много)

2. "откуда у пожилого мага, ведущего, фактически, жизнь отшельника такие внушительные средства?" Гм, автор же только что описал, насколько выдающимся магом и алхимиком был Матиас. Неужели у такого человека не может быть приличного капитала? Либо Левин совсем тормоз, либо я даже не знаю.

3. "Лабораториум" и "машинерия".

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? ПРИНИМАЙ ДАНОН @ СЛЕДИ ЗА ПИЩЕВАРЕНИЕМ Нет, не убивайте меня! ПЕЙ КАПЛИ ОТ ПОНОСА @ БУДЬ РАБОМ.

Недостаток этого рассказа? Концовка, о которой я уже сказал. Ну, вдобавок я не понял, почему графёнок не пил искомые капли, хотя был тем ещё гедонистом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#7. Данмерский салат или Истинная история «Оливье»

 

И тут я впервые не знаю, что написать. И в этом я не вижу ничего плохого. Рассказ не вписывается в шаблон, значит, я не буду ему следовать.

Стиль автора узнаваем. Я на 125% уверен, кто это написал, его зовут РЪ. На оставшиеся 16% уверен, что не уверен.

Итак.

 

- Подлый Софус Арроганс утверждает, что исторические события и эпохи перепутаны, но мы-то знаем, што так называемые Путеводители по Империи, в которых якобы установлены настоящие данные, являются ничем иным как пропагандой! И учебники Всеобщего языка, который повсеместно именуется, ха, только подумайте, тамриэликом (!), утверждают, что с тех пор, как Думак Хаджит-Орк захватил Невидимую Розовую Башню в Южной Садрит Море, слово "потомушто" пишется "потому что", ничем не лучше! Так што, не слушайте этих невежд, маленький провинциальный кулинар. Ваше дело правое, а ихнее - диагональное на озеро. Пусть и идут туда восвояси, да подбоченясь. Вкушец Всеобщага Блага, Председатель котрингского Верховного Самоуправства, Ьыхэбуэууэс Ъййоёрг.

- А что, а мне понравилось, да и салат я приготовил этот, очень вкусно получилось. С лошадиным мясом самое то. Орк Бура гра-Тин.

- Господа, не флудим в комментариях. Генерал Цицер Нонус.

- Не слушайте этих подлых марионеток! Они скрывают! Мы живём внутри Нумидиума! Вивек - грязекраб! Тайбер Септим был тельваннийским грибом! Лорхан жив! Ну-Мантия! Свобода!

- Господа, вас попросили! Генерал Цицер Нонус.

- Это возмутительно. Чего только не напишут в своих дипломных работах эти студиозусы! За такие доклады следует сажать в Министерство Правды пожизненно! Императорский цензор Коитус Интеррупс.

 

Уверен точно, рассказ мне понравился. Просто воспринимайте его с долей юмора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#5. Пепел и золото

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Смерть чужеземцам, или Так повелевал Дагот Ур". Один данмер решил убивать чужеземцев, потому что они неприятные. Сначала он убил ростовщика, потому что тот отбирал золото у народа данмеров. Потом он убил девушку из похоти. Потом он убил друга под влиянием Дагота Ура.

В чём же подвох?

 

Почему рассказ так называется? Да, золото упомянуто пару раз. Но почему золото? Если предположить, что мотивы у Нейлдана отсутствовали, а убивал он только под влиянием пепельных статуй и алтарей Шестого Дома, то причём здесь оно? Дагот Ур ни слова не говорил о том, что у чужеземцев нужно отобрать золото. Средства и цели Дагота были совсем другими. Если Дагот из рассказа имеет другие приоритеты, то почему об этом не сказано?

 

В общем, рассказ ровный и без экстремумов.

 

Что мне особо понравилось:

1. Последовательность. Нет особых глюков и крупных несоответствий, повествование течёт ровно.

2. Наличие друга-редгарда.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Вставки от первого лица. Если это сны главного героя, тогда почему сон из первой части главы вдруг написан от третьего лица? Несостыковочка. Я понимаю, читатели не должны были заметить перехода от реальности ко сну, но тогда и остальные сны надо было описывать в той же форме.

2. "Проклятый нвах покупал все в два, а то и в три раза дешевле, а продавал во столько же раз дороже". Логично. Одна нога длиннее на пять сантиметров, а вторая - на восемь.

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "Хозяин застал юношу лапающим его деньги". Извращенец! - закричал имперец-ростовщик, аж побелев.

2. "Презрение на нежном девичьем личике"

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Не все чужеземцы одинаково плохие, это всё шармат мозги пудрит.

Недостаток этого рассказа? Невнятные мотивы главного героя, вокруг которых строилось всё повествование. Ну и плагиат эпизода с ростовщиком, только топора и беременной сестры не хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#23. Глаза Руби

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Штирлиц шёл по улице и поднял глаза". Один данмер всю жизнь рос в качестве слуги в поместье богатеньких альтмерских буратин. Потом его хозяина выгнал отец, и данмеру тоже пришлось побродить по белу свету. Они немало дел натворили, набедокурили, и весь рассказ делятся с несчастным беглым вором-имперцем своими похождениями.

В чём же подвох?

 

Треть этого рассказа взята из игрового квеста из Обливиона. Собери десять душ (каждой расы), и будет тебе Огма Инфиниум. Ещё треть - рассказ о поиске Мистериума Зарксиса, а оставшаяся - праздные разговоры. Всё размазано, и потому рассказ не держит в напряжении.

 

За игровой квест - минус. За Мистериум, оказавшийся бесполезным, но отвлёкшим внимание на себя, тоже. Есть и плюсы, конечно же, например, за тему рабства. Некромант - раб своих желаний и жажды знаний. За этот необычный подход ставлю большой плюс. Поставил бы огромный, но автор не смог достаточно акцентировать внимание на этом моменте.

 

Что мне особо понравилось:

1. Последовательность. Внутренних противоречий не замечено.

2. Выбор места действия. Силград - это хорошо. Не каждый выбрал бы такое место.

3. Персонажи.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. "Руби - это за цвет глаз. Он данмер, а у них глаза все такие. Ну, знаешь, красные. Как рубин" - а почему тогда альтмер не назвал его "Рубин"? Вот так атмосфера рассказа и превратилась в атмосферу фанфика, вернувшись обратно только к самому концу.

2. Сплошная стена текста.

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "Данмеров в Морровинде хоть отбавляй" капитанство такое очевидное. И тут же снова насчёт цвета глаз: "Сам он добиться подобного эффекта не мог даже с помощью недельного запоя" - какая досада, а всё время так старался его добиться.

2. "Поместье вернулось ко мне, за пару месяцев путешествий мы успели нажить кой-какого добра, так что в итоге я даже приумножил состояние." - в каком итоге?

3. "Я и раньше любил читать, и сейчас, но тогда, и позже, вплоть до того случая, просто обожал это дело" - вот тут я споткнулся снова.

4. "Как и предполагали, хозяина пришлось будить. Я проявил бездну такта», – Нандэ вскинул руки, – «стараясь не выглядеть обиженно на столь нерадушный прием (подумать только: испугался!), а потом: стараясь завязать интересный разговор о «Мистеруиме Ксаркса» – так называлась книга. Так или иначе, он предложил нам уйти. Мягко говоря. Это я сейчас так говорю, а на самом деле все было дико, ужасно, и я не думал, что благородный помещик способен на такую брань, угрозы, попытки рукоприкладства! Дикое, дикое дело…»." - ужас, так нельзя писать.

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Ничему. Разве что не есть шашлык из мертвечины с незнакомцами.

Недостаток этого рассказа? Он пуст. Ну и скомканный стиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#24. Молаг-Амурское ограбление

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Вкус свободы 3". Жил-был бретонец. Он изучал низших даэдра в Гильдии Магов Бальморы, но за какие-то грехи был продан в рабство тельваннийцам. Живя со своим новым хозяином, он вечно вытворял какие-то выходки, вплоть до покушения на госпожу Драту и убийства служителей Шеогората в Альд Даэдроте. Но хозяин берёг его для создания зелья "Годус Модиус", чтобы выкрасть Эбонитовую Кольчугу из-под носа будущего Патриарха Трибунала. Наконец, сквозь бури и ветер хозяин с рабом доходят до нужной точки, Аймар уничтожает всё в округе сверхмощным электрическим заклинанием и готовится завладеть реликвией.

В чём же подвох?

 

Но тут двумя бедолагами овладевает УЖАС и НЕНАВИСТЬ - эффект кончился!!! ААААА!!! Какой кошмар! http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/71.gif Паломник и его телохранители уже уничтожены, так чего паниковать-то? Но это ещё не всё. Из-за триолита ВНЕЗАПНО! вылезает алчущий, которого ВНЕЗАПНО! не задело заклинанием, которое даже Молаг Мар ВНЕЗАПНО! заставило пошатнуться.

 

Между персонажами происходит спор, кто кого должен освободить и кто кого должен каким-то образом прогнать (магика Джадьера всё равно не восстановилась бы моментально), Аймар не обращает внимания на лежащее рядом оружие Стражей и умирает от алчущего. После этого раб наконец-то решается выпить зелье с эффектом Вмешательства Альмсиви, но тупит и снова попадает в рабство. Неудачник.

 

Что мне особо понравилось:

1. Начало рассказа.

2. Второй том "Подлинной Барензии"))

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. Почему Джадьер не сбежал раньше? Дверь на балкон даже не запирается. Это во-первых. И никто не мешал раньше выпить бутылочку "Дурацкого счастья". Это во-вторых. Рассказ напомнил этим "Вкус свободы".

2. Эволюция Джадьера. В Бальморе он мог работать с низшими даэдра, у Аймара он уже запросто вызывал одновременно Золотую Святую и дремору, временно восстанавливая зельями свою магику, а в игре мы видим его рабом четвёртого уровня, который даже скампа не вызовет, так как не знает Конъюрации. Да, можно было списать это на то, что рабы подведены в игре под одну черту, но зачем тогда было делать главным героем конкретного непися из неё, если можно было придумать нового персонажа?

3. "хаджитской порнографией", "Ведь от пустынь и до теплых море-ей любовь в Морровинде всех прочих сильне-ей" - нелепо.

4. "Путники прошли приличное расстояние от Молаг Мара на северо-восток" - по грубым подсчётам, до алтаря Ассарнибиби сорок километров, и, к тому же, почти строго на север.

5. "волшебник выпил зелье, которое с таким тщанием готовил Манник; оно убирало все уязвимости для любой магии и в то же время серьезно повышало ее запас" - читай "ввёл tgm"

6. "через некоторое время вся крепость слегка содрогнулась от какой-то невидимой волны" - телекинетический взрыв? "вокруг Аймара возникли странные белые витые нити, они кружились вокруг него, а концы испускали крохотные огни, которые тут же исчезали" - торсионные поля?

7. "часть его доспеха просто хрустнула и рассыпалась как стекло. Впрочем, это и было стекло" - это не просто стекло.

8. "Старые люди бывают уязвимее всего, к тому же если они не всегда маги, и ничего тут уже не поделаешь" - вообще-то это был будущий Патриарх Храма, если вспомнить задание о паломничестве.

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "даэдроты" - так говорить неграмотно, ведь речь тут не о крокодилоголовых. "Даэдрот" - это форма единственного числа слова "Даэдра". Соответственно, форма множественного числа слова "Даэдрот" - не "даэдроты", а "Даэдра". Впрочем, я за это не понижаю оценку.

2. "стакан оказался на полке, что так неуклюже была вбита в мягкие стены". Мягкие стены? Ой ли.

3. "шлем-маска" - это шутка такая?

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Как хорошее начало может быть загублено невнятными сценами и мелкими неувязками.

Недостаток этого рассказа? Очередное повествование о неудачнике. Ну и манипуляции с реальностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#22. Сокровища Анеквины

Не знаю, рассказ мне не понравился.

 

Вкратце.

"Ра'Индиана Ха'Джонс и проклятие сахарной пещеры". Почтенный торговец-хаджит собирает какие-то ключи Сахарного Бога. Нам красочно описывают будни Сенчала, хаджитов, хаджитов, и ещё раз хаджитов, путешествие по пустыням Эльсвейра за неведомыми сокровищами, путников становится всё меньше, а потом имперка совершает единственный успешный ход в сюжете, раскрывая свою принадлежность к Тёмному Братству. На первый взгляд, всё прекрасно. Но это только на первый.

В чём же подвох?

 

В конце имперка закатывает истерику, получив вместо горы золота "лишь" "горы лунного сахара" из третьей пещеры, "груду золота" из второй и "изумруды, рубины и алмазы" из первой. "Как она, колдунья и отравительница, одна из пальцев Черной Руки, могла так просчитаться!"

Но и это ещё не всё. Половина рассказа списана с Адского Города и Путеводителя по Империи. Из остального же... Что это за ключи, которые Риддл-Тар оставил хаджитам? Что это за звёзды среди ясного дневного неба? Знает ли автор, что от Сенчала до Анеквины не менее четырёхсот километров пути? И четверка путников преодолела этот путь, не заходя ни в один город? Однако автор с таким вкусом описывал переход через какой-то овраг...

 

Ещё автор любит удивлять неожиданными заявлениями (о них ниже).

 

Что мне особо понравилось:

Да ничего.

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. "частая сетка из тонких прутьев, защищающая от мошкары и жарких солнечных лучей" - это как? о_О

2. "прежний влюбленный взгляд серых глаз стал холоднее снегов Скайрима" - а почему про "прежний влюблённый взгляд" имперки нигде не говорилось? о_О

3. "Моё приворотное вино также оказало благотворное влияние на тебя" - а когда это он его пил? о_О Я помню вот такой фрагмент: "Она сорвала несколько цветков и вечером, кроме приготовленной сладкой похлебки из сухофруктов, угостила своего хозяина Ра`Гарру этими лепестками, посыпанными сахаром. Катай-рату понравилось необычное лакомство, и он даже не возмущался, что его рабыня оставшийся вечер просидела у костра вместе с Джо`Баской. Он небольшими глотками пил вино с пряностями, которое подала ему имперка, неотрывно глядя ей в глаза", но ведь здесь про катай-рата Ра'Гарру.

4. "О, да, мне стоило потерпеть рабство над собой" - а много пришлось вытерпеть? о_О

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "Бретонки, нордки и имперки не рассматривались хаджитами как любовные объекты" - почему?

2. "Но торговец живым товаром лишь разводил руками" - лапами?

3. "подбородок был гордо вздёрнут, однако серые глаза стыдливо потуплены" - почему?

4. "45 000 золотом" - почему бы словами числительное не записать?

5. "вызвался сторожить вход в рощицу, окружавшую водоём" - зачем?

6. "сларджеев", "слайрджеев", "слайджера" - автор не решил, как лучше звучит? http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/17.gif

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Тому, что за внешней красотой может скрываться нелогичное и кривое повествование.

Недостаток этого рассказа? Он просто пустышка. Ну и персонажи ничем не лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

#1. Справедливость не для всех

Не знаю, рассказ мне понравился.

 

Вкратце.

"Крутой Уокер, техасский рэйнджер, или Справедливость - не предел!" Жил-был странствующий "очередной чемпион сиродила" рыцарь доброй воли. И звали его Лукас Артс. Бефесд Софтв орк. Ренолл Джовуд. Но эта история не о нём. История о заключённом. Он был когда-то слугой у очень эксцентричного старика, в процессе "похорошел", "обучился навыкам воина и мага", получил много экспы и 80 лвл. Но эта история не о нём. История о старике. Старик очень много платил своим слугам, которых не любил, а ещё обожал гулять с женой (Ариана), дочками (2 шт.) и сыном (1 шт.) по руинам каждый день, собирая лёгкую добычу. Но однажды жизнь старика перевернулась. И тут мы обратно возвращаемся к Джовуду.

В чём же подвох?

 

Это ужас. На это невозможно смотреть. Пожалуйста, не присылайте таких фанфиков на конкурсы. ПЛЮХ! Что это сейчас было? Мои глаза только что лопнули, пишу вслепуфвжммлывплжпвп.

"p.s. Я только учусь излагать свои мысли и всякое такое." ага, мы видим. И всякое такое. Кстати, из рецензии автора этого сочинения видно, что он всё-таки прикалывался, ибо рецензия написана более-менее русским языком.

 

Этот рассказ я читал одним из последних, и уже не думал, что найдётся многое, чем захочется поделиться. Однако ж вот.

 

Что мне особо понравилось:

1. "Я был слугой барона Полетопа" - ААААААА!!!

"почти уже стариком, но достойным" - ох уж эти недостойные старики!

"я умел вкусно готовить. Правда, по большей части из скрибового желе" - а вы знали, сколько можно сделать вкусных блюд из одного только скрибового желе??? Тысячи их!

"Свою зарплату я часть откладывал, часть тратил на книги, доспехи, оружие и тренировку. Денег у меня скопилось много" - и этот раб сноб ещё жаловался?!

"Но я ведь могу попробовать исправить это. Не зря же я слушал почти целый час Тернимо. Я помогаю исправлять несправедливости" - и правда. Не зря же.

"Я подуставший, но с большой мотивацией" - распухла, небось, от разговоров.

"нужно будет научиться красиво говорить, и убеждать людей без применения денег" - он не знал, что можно использовать консоль для выполнения квестов.

"сжимая оружие в руках и вспоминая, что это такое" - конечно, человек, раскидывающий десяток ассасинов, за пару дней забывает, что такое оружие.

"Там было темно, но вдали виднелся источник света - там уже было светло. Это было логово ассасинов. Логово ассасинов и до сих пор" - поразительная логичность повествования в каждом предложении. Я, правда, не понял, почему ассасины (постойте, это же раньше были бандиты? Или головорезы? А, неважно...) не выставили часовых.

"Всем привет! - сказал я, выйдя на свет" - самый лучший способ использовать эффект неожиданности для лучника, который потом за несколько секунд положил полдесятка ассасинов.

"небольшую акавирскую катану" - уменьшенная модель, ага.

"и стал вступать в сражение так же, как и Тернимо" - это называется "ближний бой". Всё, я больше не могу! Там в каждом предложении перлы!

"Я думала, что могу не успеть, но твой товарищ мертв" - фух, успела.

"сказала, что верила, что Тернимо не мог причинить вред ее мужу" - ведь у него было такое невинное лицо!

Да, понравилось! Я ржал! Кое-что зачитывал вслух жене.

2. "осветил темноту внутри светом из правой ладони" - все знают, что главный герой Обливиона - это Пелинал (как показано в аддоне "Рыцари Девяти"). А Пелинал, по словам Майкла Киркбрайда, это робот из будущего. Конечно же у него фонарик встроен в ладонь. Так что пятёрка автору за тонкую аллюзию, которую поймут не все.

3. Логика автора. Всё крайне очевидно, от описаний до разговоров персонажей.

4. Отличная концовка (тут я без иронии). Вот если бы весь рассказ был в таком духе...

 

Из мелких недостатков запомнилось:

1. "Заключенный был редгардом-мужчиной, не высоким и не низким, средних лет, с темными короткими волосами.", фоторобот подозреваемого прикреплён к делу.

2. "Меня заинтересовал этот преступник. Мне почему-то казалось, что он не совершал никакого убийства. Его поведение говорило об этом" - МегоПСЕХОлог!

3. Диалоги (со стражником, да и со всеми остальными). Полны силы мысли и выразительности. Ага.

4. Спрашивать название пещеры рядом с безымянными руинами - это идиотизм. Там табличка над всеми объектами? Или названия на карте отображаются?

5. Пятеро ассасинов не управились со стариком, который был вооружён только коротким мечом и который убежал от жалкого зомби?

6. "Я достал лук и приготовил стрелу на случай появления бандита или монстра. Лошади стали идти медленно, но тихо"... Ну, ну. Как это он достал лук? Все же знают, что верхом на лошади нельзя стрелять. Нелорно.

 

Ещё моё удовольствие омрачили совсем мелкие вещи:

1. "Прошлый слуга был уволен, так что я был заменой. Он не сразу меня полюбил" - кто "он"? Прошлый слуга?

2. "Он не сразу меня полюбил и предъявлял, поэтому, ко мне большие требования". А потом он полюбил и стал сам готовить и убирать. И назначил главной женой. А иначе как объяснить наличие такого количества свободного времени, что слуга ещё и успевал брать уроки меча и колдовства?

3. "скелет с мечом, бывший воин в броне" - броня в процессе оскелечивания воина превратилась в меч?

4. "По дюжине драгоценных камней каждого вида" - и сколько же этих видов? Не в игре, а вообще?

5. "Тогда мы с ней немного повздорили, так что я даже ее не проводил" - школоло такое школоло.

 

Вердикт.

Чему нас учит этот рассказ? Тому, как нельзя писать фанфики. Эдакие "Вредные советы".

Недостаток этого рассказа? Он ужасно длинный. Пока читаешь, забываешь, что у конкурса есть тема. Когда его пишешь, видимо, тоже http://fullrest.ru/forum/public/style_emoticons/default/19.gif Ну и до шыдевера не дотягивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свершилось, я дополз до компьютера!

 

Работа нумер фюнф, "Пепел и золото"

 

 

 

или история про террориста-сепаратиста с тонкой духовной организацией.

 

соответствие теме - аж двойное. Первое - раб имперцев, второе - Дагота. Жаль только, что рабы пепла - самое очевидное, что приходит на ум при упоминании "рабства в Морровинде" после хаджитов в цепях.

Плюсы: неплохой слог, неплохие описания, четкая структура.

Минусы: а вот сцена со священником. Не нравится и все. Ибо лишнее. Слишком короткое и неразвитое. Ну и субъективно (конечно, на оценку мои вкусы не повлияют...) - слишком жестоко.

 

Сюжет неплохо показывает развитие персонажа. Впрочем, падение из рабства мнимого в рабство полное все равно выписано неровно. Можно было бы сослаться на "душевные терзания", но само повествование это опровергает.

Персонажи - все танцует вокруг главного героя,все акценты на главном герое. Остальные персонажи эпизодические, проходные.

По стилю - перебивы с третьего лица на первое.

Впрочем, рассказ неплох.

 

 

 

Работа нумер зекс, "Глаза, плавающие в супе"

 

 

она же - театр одного даэдрического актера. Шеогорат везде, Шеогорат давит всех, Шеогорат сверху!

 

Сюжет - ничего так. Если закрывать глаза на несоответствия.

Впрочем, сценку на сеновале вполне можно оправдать: суровый северный край, женили рано, за всю жизнь - один мужчина, сравнивать не с чем, вот и решила, что все одинаковые :jokingly: ...

 

Поведение его, впрочем, казалось странным даже для жителя Дрожащих Островов. Реан тенью слонялся из одного конца Крусибла в другой, разговаривая с кем-то видимым лишь ему одному. Его странная нервная, будто бы ломаная, походка напоминала поступь хищной болотной птицы, и казалось, что он вот-вот вытянет шею и схватит зубами за горло зазевавшегося горожанина

вот где тут странности? В обществе, где кошак бегает за орком, кормящим потрошенных песиков, люди просят сбросить их с крепостной стены, боятся спать дома из-за стен, обещают за одну ночь показать, почему "любовь зла" - это поведение странное?

 

Персонажи: Шеогорат - неплох. Однако же он, рассказчик, напрочь забивает прочих героев. Они многое теряют в сравнении с ним.

 

За реверанс в сторону Гоголя - реверанс автору. Достаточно... шеогоратично.

 

 

 

с сим удаляюсь ломать зубы о "данмерский оливье"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, начнем, помолясь…

 

 

4 бала – «Возвращаться – плохая примета». За стиль, идею и спонтанно возникшую любовь)

 

3 бала – «Глаза Руби» и «Кровь разбитых сердец и домов»

 

2 бала – «Любовный эксперимент», «Цветок в паутине» и «Убийца для Фира»

 

1 балл – «Жизнь на грани», «Пепел и золото», «Неродственные узы» и «Незримые нити»

 

Прошу не судить строго. Ведь это всего только ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голос автора работы "Любовный эксперимент".

 

Просто в порядке общего образования напоминаю, что мнения всех нас могут разниться.

 

1. Убийца для Фира - 1 балл.

Общая характеристика:

Довольно мило, интересно и увлекательно. Написано легкочитаемым языком.

Понравилось:

Красочность описаний, логическая завершенность работы, легкочитаемость.

Не понравилось:

Очевидность сюжета, шаблонность персонажей, убер-ГГ.

К автору:

Автор, приз "Одним махом всех вргов побивахом" ваш! Вот только не стоит натравливать на меня вашу убер-девочку.

 

2.Раб страха - 1 балл.

Общая характеристика:

Забавный, в чем-то даже милый рассказ.

Понравилось:

Грамотно и красиво обыгранный шаблон. Причем о том, что это шаблон, понимаешь уже после прочтения.

Живой и изящный переход от наивно-детского вступления к концовке, наполненной напряжением и безумием.

Не понравилось:

Клишированность ГГ по отношению к игровому пртотипу. Я понимаю, что передать персонажа нужно точно, но хоть что-то свое, что не нарушает основу, стоило бы добавить.

К автору:

Автор, приз "Безумный поросенок" ваш! Вот только хватит ускорять несчастных хрюшек! От такого стресса их мясо не такое нежное.

 

3. Возвращаться - плохая примета - 1 балл.

Общая характеристика:

Странный, нестандартный рассказ. Если бы он больше соответствовал теме, то баллов было бы больше.

Понравилось:

Умение автора настолько выпятить клише, что оно становится оригинальным.

Нестандартность рассказа и его легкочтимость.

Не понравилось:

Завуалированность темы Раба и Хозяина. Насколько я помню, кто-то вообще не мог найти ее как таковую в этой работе. Я же нашел лишь рабов. Хозяев -увы нет.

К автору:

Автор, приз " Благочестивый странник" ваш! Вот только не надо заходить так далеко или играть в Ваню Сусанина.

 

4. Научный подход - 1 балл.

Общая характеристика:

Легкий, веселый, очевидный рассказ.

Понравилось:

Легкий, не скабрезный юмор. Полярность персонажей. Тема алхимии.

Не понравилось:

Внезапность венценосного отпрыска. Нелогичность поведения обоих ГГ в финальной сцене с появлением внезапного отпрыска.

К автору:

Автор, приз "Варись, мое варево" ваш. Вот только не нужно приглашать меня на чай.

 

5. Стальной нож - 2 балла.

Общая характеристика:

Глубоко философский рассказ. Но, пожалуй, слишком глубоко. Оставил ощущение легкой недосказанности, чем несказанно порадовал.

Понравилось:

Грамотно и интересно поставленный сюжет. Умение автора из нескольких класических шаблонов сделать оригинальный рассказ.

Не понравилось:

Наигранная жестокость некроманта.

К автору:

Автор, приз "Череп и кости" ваш! Вот только скажите, не вас ли я позавчера на нашем кладбище встречал?

 

6. Пепел и золото - 2 балла.

Общая характеристика:

Опять-таки философский рассказ, но на более бытовом, приземленном уровне.

Понравилось:

Детальность переживани и эмоций ГГ. Умение автора передать настроение персонажа и задать атмосферу, которая наилучшим образом соответствует моменту.

Не понравилось:

Резкость переходов, очевидность и предсказуемость некоторых моментов рассказа.

К автору:

Автор, приз "Пепельные ножницы" ваш! Вот только запомните: я никого не угнетал. Я хороший. Я люблю данмеров.

 

7. Милая матушка - 2 балла.

Общая характеристика:

Довольно оригинальное творение, которое передает очень... сложные чувства. Рекомендую.

Понравилось:

Оригинальность и логичность сюжета. Стиль повествования. Хорошая передача эмоций.

Не понравилось:

Предсказуемость личностей персонажей.

К автору:

Автор, приз "Бутылочка странного зелья" ваш! Вот только не превышайте дозу.

 

Далее следую три рассказа, которые полностью и безраздельно пленили мое сердце.

В них я не указываю недостатков, ибо не вижу существенных или значимых минусов.

 

 

8. Глаза Руби - 3 балла.

Общая характеристика:

Изящный и тонкий рассказ. Рекомендую.

Понравилось:

Неожиданность сюжетных поворотов, постоянное ожидание "А что же дальше?", стиль "История в истории".

К автору:

Автор, Бронзовый приз "Всевидящее око" ваш! Вот только в окна не стоит подглядывать, хорошо?

 

9. Вкус свободы - 3 балла.

Общая характеристика:

Изящный, но намеренно упрощенный рассказ, за которым чувствуется большая и интересная идея.

Понравилось:

Не то, что бы непредсказуемость сюжета... Скорее, неожиданность форм, в которые автор обликает переходы к очебидным сценам.

Глубина мысли автора. Сложно в одной мысли скрыть другую. Здесь я насчитал четыре в одном.

К автору:

Автор, серебрянный приз "Охлажденная месть" ваш! Вот только давайте договоримся, что это ваша последняя месть.

 

И вот - лучшее, на мой взгляд, произведение! Догадались?

10. Цветок в паутине - 4 балла.

Общая характеристика:

Изящный, утонченный и немного романтичный рассказ.

Понравилось:

Оригинальность и неожиданность сюжета.

Легкочитаемость.

Грамотность.

Детальность образов персонажей.

Красочность и общий стиль повествования.

Оригинальная и необычная идея отказа от рабства, что в рамках этого конкурса ДЕЙСТВИТЕЛЬНО оригинально.

К автору:

Автор, золотой приз "Уголек надежды" ваш! А так же мои наилучшие пожелания и признание вашего несравненного литературного мастерства. Снимаю перед вами шляпу, плащ и парадные носки.

 

 

P.S.

Думаете, это все?

Я припрятал еще один приз.

Итак, Приз "Золотой треш 2011" вручается автору рассказа "Данмерский салат или Истинная история «Оливье»"

Браво!

P.P.S.

Кхм...

Простите великодушно.

Автор "Данмерского салата", верните приз. Верните, я вам говорю! Да что же вы в него вцепились-то?

Вот вам другой приз - "Абсурдная поварешка". Брависсимо! Вот только мой столик вы не обслуживаете.

А приз "Золотой треш 2011" я торжественно отдаю в руки автора рассказа "Справедливость не для всех".

Вы его воистину заслужили. Не нужно благодарностей, не нужно речей. Я знаю, вам ничего не стоило написать то, что вы написали.

 

Итак, все баллы отданы, все слова сказаны, все слоны вручены.

Ничего не забыл?

Ах, да! Я хотел бы обратиться ко всем авторам с просьбой принять скорейшее и посильнейшее участие в голосовании.

И да победит сильнейший!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки выкладываю оценки по НЕ-TES

 

Восстание Хомяков - 1.5

Quebout - 1.5

Уроки истории - 4.5

Огонь маяка - 4.5

Кровавый рассвет - 3.5

Двойник - 4.75

Гиала - 2.0

Особенности национального темновладычества - 5.0

Верность - 4.75

Метаморфозы - 2.5

Когда надо быть безжалостным - 4.0

 

Первого выложу оценки по TES. Таки рекомендую авторам во избежании печальных последствий проголосовать. Обидно будет если пролетите из-за такой мелочи. ]:->

 

Таки оценки по TES.

 

4 бала — Цветок в паутине.

3 бала — Глаза плавающие в супе, Сокровища Анеквины.

2 бала — Научный подход, Любовный эксперимент, Монстр

1 бала — Пепел и Золото, Милая Матушка, Убийца для Фира, Глаза Руби.

Изменено пользователем Наогир Ркат
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сейчас судорожно набираю свои отзывы из блокнота, и надеюсь управиться за сегодня, если мне не помешают обстоятельства. Первые три - поехали!

 

TES

 

Сокровища Анеквины

К автору одна претензия: роман писать надо было, роман! Ведь сколько персонажей, сколько особых культурных нюансов жития-бытия хаджитов можно было б раскрыть, будь тут тыщ триста символов!

А так, весьма и весьма неплохо, да, но порой полное отсутствие намеков и чрезмерная скорость развития событий заставляют подозревать, что у персонажей нелады с мотивацией.

Алсо: колдунья и отравительница не может защититься от эффектов лунного сахара? О_о Все, что ей надо – это резво выползти из комнаты и продуть легкие…

 

 

Стальной нож

 

…личдому…

Где-как, а в Мории за такие слова вешают ><

 

и сломанным мечом в дорожных плащах

Порядок слов напутан. Кажется, что меч в плащах, а не люди.

 

Рассказ написан неплохим языком и читабелен. Но в то же время … ээээ, что-то в нем не так. Ну, во-первых, такой весь крутой учитель не мог уничтожить пятерых головорезов? Если он умеет «делать личей», то, ИМХО, он бы еще до начала боя сделал так, чтоб они друг дружку перерезали, а последнего выжившего убили трупы его же коллег.

Далее – новорожденный лич ВНЕЗАПНО стал в разы круче своего наикрутейшего учителя. Странно: а я личей в Морровинде на 10-м уровне валил.

Ну и выступление Теодора-лича... «А, шеф, да, я грохнул свою неверную возлюбленную, а ты держал меня рабом, так что теперь вы – мои рабы»… Ну не держали его в качестве раба. Да, это было жесткое обучение. И оно, к слову, дало нефиговый такой результат, неблагодарный упырь! Это я Теодору. Ну да ладно. К слову, он вообще думал, как стремным могильным типом явится к своей любимой целоваться?

 

Цветок в паутине

 

Забавная история, кого как, а меня порадовала. Впрочем, она же не окончена! Чесгря, опять хочется сказать автору: ёлки ж палки, это отличная первая глава романа! Сколько еще этой парочке предстоит побегать по всему Тамриэлю, снимая приворот! Они поссорятся со своими, на них наедут власти, за ними начнется охота! А когда они чары наконец снимут – то плюнут на все, поженятся и осядут на Солтхейме, где норды. Или эльфы. И будет хэппи-энд. Короче, хорошо, но мало. Зато это – не втиснутый в одну главу роман, а как раз одна глава из романа. Гут!

 

Пепел и золото

 

Хо-хей, дамер-бей, не зевай, алахай, Дагот тут, Дагот здесь, Дагот твой мозг желает съесть!

 

ничтожество.

Уииии! Узнаю старых-добрых ординаторов!

Если таковы идеи Дагот Ура – защитить себя и близких от чужаков, то я готов быть его слугой. Я принимаю тебя, шармат, и повинуюсь тебе!»

Если я корректно уловил, рабами Дагота становились, вступая в своеобразную секту, нет? Или у портного просто заехали шарики за ролики?

 

Это, наверное, единственная моя «претензия» к рассказу. Хорошая, интересная история. Увы, атмосфера несколько разжижается к концу – становится много описаний. Но до момента «подставляния» задиры-бретона – пять с плюсом! Дальше – просто пять. Но все равно здорово!

 

Глаза Руби

 

Единственное, что портит впечатление от рассказа – обилие мелких багов вроде

Покидать дом стоило все же в окна.

Таки через окна же!

 

Так или иначе, рассказ хорош и действительно … ээээм… Подрывает мозг и оставляет мощное впечатление. Я даже в отзыве не хочу спойлерить. Вы не читали? Гляньте, вам понравится. А может, вас стошнит. В хорошем смысле. Эх, Руби-Руби…

 

Глаза, плавающие в супе

История, расказанная Безумным богом

Естественно, Эльга сразу же поняла, что дождалась той заветной встречи, о которой так долго мечтала.

Ну естественно! И со мной такое случалось! Дважды…

Затем незнакомец подхватил Эльгу на руки, отнес к ближайшему стогу сена и…

… и они рубились в Героев 3 по хотситу на двемерском лэптопе.

 

Рассказ довольно неплох, но, увы, для меня его несколько … ээээм… не ухудшило, но ослабило то, что в истории-рассказе Безумного Бога сам Безумный Бог чувствуется исключительно когда ведет прямую речь, а на самом же деле историю пересказывает Сил (или Чемпион Киродиила? ;-)). Тем не менее, сбито довольно крепко и атмосферно. Мория одобряет!

 

 

Да, а при чем тут глаза, плавающие в супе? О_о

 

Милая матушка

«А я думал, что сначала надо пойти и грохнуть еще, скажем, Руфио, чтоб тебя приняли Семью!» - вот какой была моя первая мысль по прочтении.

 

Рассказ в первую очередь страдает от хронической недовычитки, увы-увы. Проскальзывают милейшие ляпы, типа

 

рабочие, ежившись от холода,

 

Впрочем, написано интересно, и, хоть мне и показалось, что имеется даже некая затянутость, это скорее затянутость «языковая» - автору свойственен размеренный, неспешный стиль повествования. В целом рассказ логичен и емок. И деятельность Дараша, и поступки Маркуса вполне в духе… Ээээм… Человечности. Короче, рассказ весьма вкусен, но забагован что твой Даггерфолл. Поставил бы 4+.

 

Неродственные узы

При том, что рассказ написан не так уж плохо, он пестрит странностями:

волнения исходили на нет
топчутся совсем рядом от меня

и иже. Но что вызвало мою ЯРОСТЬ!!!!!11111111 – это вот это:

что спикеры, слушающие и Мать Ночи нас не бросят

Я понимаю, официальный перевод и все такое, но чувство вкуса где? Почему тогда не спикеры, лиснеры и Мозерофзенайт?

Полный бред. Все мы были лишь самозваными рабами древнейшего бога хаоса, а он, в свою очередь – наш хозяин, не подавал нам ни знаков, ни наставлений, ни вообще какого-то внимания.

Что автоматом делает вас не его рабами, а рабами его священников, нет?

 

Рассказ произвел впечатление очень уж поверхностного, ну или я идиот. Главный герой понимания и сочувствия не вызывает, ячейка Лашанса на себя не похожа, и вообще ТБ ведет себя по-дилетантски не только в целом, но и в частности. Впрочем, они и в Oblivion вели себя не лучше. Не могу сказать, что рассказ мне понравился, но и занижать ничего не буду: по мне, текст читабелен, хоть и забагован, и своего читателя такая проза найдет.

 

Данмерский салат или Истинная история «Оливье»

Выдержки из доклада, прочитанного на заседании Храмового Археологического Общества любителей древностей

 

комментарии на последней странице (продолжение)

 

Я могу отметить, что несмотря на забавность и игривость текста, он, увы, содержит кучу опечаток и такие странные для зачитываемого текста вещи, как междометия. Более того, увы, сей рассказ слабо напоминает, собственно, рассказ, а, скорее, болванку под юмористическо-пародийный текст. Увы, я нашел юмор несколько беззубым, хотя и был несколько рассмешен приписками вроде этой в самом хвосте. Ну а очепятки вроде "гистории", кои несложно заметить по всему тексту (а "гистория" так и вовсе влезла в последний абзац) намекают, что текст вычитан не был совершенно. Жаль, возможно, это помогло бы сделать его забавней. Также хочу заметить, что мое гномье чувство юмора далеко не только от совершенства, но и от Бетельгейзе. На сей неуклюжей попытке пошутить закончу отзыв. С уважением, гном Дарин.

PS Мне тут объяснили, что гистория - не опечатка. Но "неподверженое" - точно. А насчет "конешно" я так к выводу и не пришел...

Вкус настоящей свободы

А что, интересная теория! Хотя рубленное, неестественное начало диалога в самом начале текста портит впечатление. Да и описания порой странноватые попадаются… И вообще, текст на 2/3 просто пересказывает финальную битву Морровинда, и что-то новое содержат два или три завершающих абзаца. Жаль. Раскрутить бы эту тему…

 

Рок над Эшлендом

Эпик прет эпиком, погоняет эпиком. Слог автора чеканен, стиль выдержан безупречно. Я, увы, не могу сказать, что бился головой о стены от восторга. Но я отдаю должное – рассказ крайне могуч, более чем основоателен и, как мне кажется, содержит некое двойное дно, которое могут понять в основном лороведы. Короче, хочу я того или нет, но рассказ более чем хорош. Но для меня – чересчур серьезен и эпичен. Хотя, варп его знает, может это огромная пасхалка, которую я не понял О_о

 

Сказание о мохнатом Камне

Веселая добродушная история. Кроме последнего абзаца. Есть, конечно, и баги вроде этого:

поклонился уже не молодой данмерке Йенамму, входя в юрту. Прошло два дня с момента разговора с ашханом.

Ну явно ж про время надо было сказать раньше, явно! Впрочем, такого добра совсем немного.

Сааамую чуточку расстроила скороговорка в конце. Но все рано рассказ оставил приятное впечатление. Люблю позитивные истории ^^

 

Незримые нити

 

саммон

:wall:

 

По-моему, автор вышел на финальную мысль малость… Эээээ… Поспешно. Я так и не понял, где там рабская зависимость мага от даэдра? В теории-то да, маг «сидит» на помощи сверхъестественной сущности. Но на практике-то даэдра находится в полном подчинении и неопасен для хозяина. Это делает его чрезвычайно востребованным, но все же… Имуществом. Или я что-то упустил?

PS (оказался ранее не на месте по недосмотру) Чуть не забыл, а сейчас заметил пометку XD Там еще возник вопрос: так как все-таки меряют магию? Как может увеличиваться "по экспоненте" что-то, что скорее всего измерению не поддается? И, черт возьми, математикам Тамриэля точно знакомо понятие "экспонента"?

 

Монстр

Отличный рассказ-притча. Немного наивный – и это тоже его красит. Наблюдал небольшия баги, хотя, быть может, я не прав, но даже тыкать в них не буду. На диво приятное чтение!

Научный подход

Не думаю, что на самом деле Матиасу дали бы провернуть такой фокус, как он сумел. Но от этого рассказ не становится менее занятным. «От поноса»! Ай да алхимики, ай да затейники! По тексту увидел несколько опечаток. Предложений, которые резанули бы по мозгам не увидел. «От поноса»!

PS Постскриптум уехал к "Незримым нитям". Ошибочка-с :)

 

Возвращаться – плохая примета

Очаровательнейший балаган! Читал я этот рассказ в несколько сумеречном состоянии души, как и несколько последующих, потому мои заметки, по которым я и восстанавливаю отзывы, несколько скомканы. Сейчас бегло пересмотрел текст. Нет, очаровательно! Особенно любопытно, что рассказ методично написан в настоящем времени. Это не самая простая задача. Аве!

 

Молаг-Амурское ограбление

Обломный рассказ. Не в том смысле, что плохой: просто автор припас нефиговый облом читателю под конец. Ну да ладно. Мне пришлось по вкусу, что персонажи вышли вполне себе выпуклые, хоть, конечно, и не суперзапоминающиеся. Не могу сказать наверняка, но тут, вероятно, самые персонажистые персонажи конкурса. Но есть куда и поругаться!

Не говоря уже о нагретом жарой ветре, сопровождающем эти местности

Тут что-то не то с предложением. Варианта с ходу я не придумал, а потом подумать времени не было. Но что-то тут не то.

он делал зелья, повышающие магию

убирало все уязвимости для любой магии и в то же время серьезно повышало ее запас

Ну зачем так явно ссылаться на игровую механику?

В целом – отличный рассказ. Мория рекомендует!

Рукопись Шогруба гро-Брозула

Автор сего отзыва

гном Дарин,

пожелавший рассказать свою историю,

являющейся также неизвестной страницей истории Второго Межсайтового Конкурса

[Автор сей рукописи пожелал умолчать время происходящего]

Ну, значит, прочитал я рассказ, тоготь, авторский, и, бороду почесамши, начал каляки в блокноте выводить, тоготь-его-об-маховик. И что можно про рассказ-то прочитанный сказать? Ну, значить, сразу принценыш ентот на память пришел, Артес Менетилович, тудыть его в качель, моя прелесссть. А еще я понял, что, обломи меня ржавый поршень об мартен, что стилизация иметь, эти, какихтам, границы должна, мушо, сожри меня вибробункер, иногда въехать в гордую оркскую мыслю – что в ангар паровой дредноут загнать. А вообще, поковкой мне по темечку, рассказ очень даже, я его, туды-сюды, с удовольствиями и осилил-то, не сказать чтоб осилил, а даже где-то да и прочел!

Раб страха

Муахахахаха!!! Хороший рассказ. И с хлебцами, и с ядом, и с паранойей, и с дедулей Шео, и привязанный к игре, и весьма добротно написанный, и. при этом, оригинальный. Ваагх, товарищи, ваагх, ибо се! И из пустоты на меня глянула пустота Ницше…

Восстания не будет

Ух ты! Настоящее зарождение уберкрепостничества ^^ Рассказ показался мне несколько тяжелым в прочтении, но в то же время довольно неплохим. Каких-то сильных черт, впрочем, я выделить не могу – кроме самой общей идеи: не волшебством, так экономикой! В общем, любопытный, очень любопытный рассказ. Рекомендую.

 

Вкус свободы

Рассказ грустный, немного банальный и сильно забагованный. «Какой никакой» и т.п. Вычитка, вычитка! К недостаткам также стоит отнести и то, что двойственность отношений Суона и Клавдия открывается лишь в монологе Суона. Читателю не дают этого понять: все, что он видит – это как избалованный рубаха-парень хочет сделать доброе дело. Того, что этим он подспудно заставляет «раба-друга» страдать, понять бывает нелегко. В то же время рассказ вовсе не плох. Он довольно.. Жизненный, что ли. Есть в нем некая сермяжность.

 

Любовный эксперимент

Хехехе, замечательная демонстрация Островов, правда, пальчик? Нет? Кто фиалка? Я фиалка? Сам ты фиалка, пальчик! Я перережу тебе глотку и скормлю ее гамадриллу Биллу, пока он не съел моих спаниэлей. Стоп! Он только что доел последнего. Так, о чем я? Да, Шеогорат хорош, парочка раб-хозяин хороша, хотя ее состав (я имею в виду социальный статус) несколько предсказуем. А вот цель всего происходящего – совершенно непредстказуема. Отличная мазурка!

Справедливость не для всех

Не люблю ругать рассказы, но автора малость поругаю: товарищ, ну почему вы не вычитали свое творение? Оно и без того пестрит неестественными диалогами, так еще и ошибками с опечатками! Грустная история, конечно, вышла, но стиль изложения, стиль изложения… От этого история стала ну совсем уж грустной!

Кровь разбитых сердец и домов

Нуууууу, ээээээ… Тут есть много… Эээээ… Недовольства начальством, да! И… Ээээээ… И еще кто-то умер. Честно, я ни при прочтении, ни при перепрочтении так и не понял, о чем рассказ. Помните, я говорил о том, что тут есть рассказы, которые неплохо бы смотрелись в виде романов? Так вот, а этот – так вообще однозначная глава из романа на пару тысяч страниц в духе «Песни льда и пламени», причем вырванная из первой половины третьего тома!

 

Жизнь на грани

Майн варп! Что творится! Бойтесь вампирш и людей в сапогах! Особенно если первые сбежали из «Сумерек». Рассказ написан относительно неплохим языком, хотя я со скрежетом припоминаю кой-какие ляпы, но хуже то, что именно со скрежетом. Мне пришлось перечитать рассказ по диагонали, чтоб вспомнить, о чем он: мой блокнот заметок о нем не содержал, ибо во время прочтения рассказа был далеко. Ну да и варп со всем этим, рассказ, тем не менее, опять-таки, плохим назвать нельзя. Он просто… Немного специфический.

 

Убийца для Фира

Кхем, в который раз говорю: нет существ тупее волшебников. Тут возникла куча вопросов по сюжету. Например: если Дивайт Фир так опасался оружия своего родича, чего ж он просто не подорвал его гриб к варповой бабушке? Живет родственник на отшибе, никто и не заметил бы. Так нет, он помогает ему доделать это оружие, а потом его отпускает! Сомнительна и лорность эксперимента. А, да, и педофилия, по-моему, тоже малость перебор. Ну и, стоит отметить, каким-то характером обладает только старина Ягрум. Остальные персонажи собраны по шаблону. И – да, куда ж без них – очепятки и прочая муть. Плюс – мне кажется, или тут есть Мэри Сью?

 

Итак, я закончил набор отзывов по ТЕС. По не-ТЕС я не успел составить толкового мнения, так что завтра выложу несколько отзывов по ряду рассказов, где есть что сказать, но, увы, без простановки оценок. Теперь по оценкам за этот конкурс...

 

Итак, премии Морийской Академии Текстоискусств, золотые гномы, в указанных количествах расходятся так:

1 ГНОМА получают работы:

"Восстания не будет"

"Возвращаться - плохая примета"

"Незримые нити"

и

"Рок над Эшлендом"

 

2 ГНОМОВ получат:

"Научный подход"

"Молаг-Амурское ограбление"

и

"Раб страха"

 

3 ГНОМА достанутся:

"Глазам Руби"

и

"Сказанию о мохнатом Камне"

 

4 ГНОМА получает

"Монстр"

Изменено пользователем Дарин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Голос от автора работы "Восстания не будет"

 

То, что следует ниже – попытка объяснить расставленные оценки. Хотел кратко и содержательно. В итоге – местами густо, местами пусто.

 

№1Справедливость не для всех.

Впечатления: Это скорее игра, чем жизнь.

Отдельные недостатки: По этому рассказу проехались все. Повторяться не хочу.

Отдельное спасибо: Теперь я знаю, как не надо писать фанфики.

Итого: Всё бывает в первый раз.

 

№2Кровь разбитых сердец и домов.

Впечатления: Не рассказ, а отдельные эпизоды, связанные между собой.

Сильные стороны рассказа: Дух Морровинда. Приятные детали.

Отдельные недостатки: Какой сюжет? Какие рабы?

Итого: Замечательная реализация. Всё.

 

№3Научный подход.

Впечатления: Просто. Приятно. Лихо закручено.

Сильные стороны рассказа: лёгкая и приятная атмосфера. Симпатичные персонажи.

Отдельные недостатки: Алхимик подсадил на наркотики весь Бравил. Неужели никто Матери Ночи не помолился? Или он и её «Слёзами Дибеллы» опоил?

Отдельное спасибо: Похвалю автора за концовку. Да, не соответствует она духу рассказа. Но конец рассказа про наркодилера не может быть светлым и лёгким.

Итого: Нестандартный замысел, хороший язык, читается на одном духе.

 

№4Рукопись Шогруба гро-Брозула.

Впечатления: Рукопись простого парня. Без изысков.

Сильные стороны рассказа: Язык делает повествование живым и ярким, хотя как говорят простые орки, дословно не знаю. Повествование простое и легкоусвояемое.

Отдельные недостатки: Вампиры накинулись на них двоих все сразу – пещера из одной комнаты состояла. И сражались они поодиночке - «Я подойти к нему боялся». Как живы остались? Реализма не хватает.

Итого: Шаблонный сюжет, приправленный оригинальным повествованием.

 

№5Пепел и золото.

Впечатления: Ничего лишнего. Всё к месту.

Сильные стороны рассказа: атмосфера и лорность.

Отдельные недостатки: не заметил.

Отдельное спасибо: Детальное описание: «Как стать рабом Дагот Ура».

Итого: Отличный рассказ.

 

№6Глаза, плавающие в супе.

Впечатления: Рассказ, пропитанный духом безумия.

Сильные стороны рассказа: Оригинальный, закрученный сюжет, интересное раскрытие темы «раб и господин».

Отдельные недостатки: Название не подходит к рассказу или рассказ не подходит к названию.

Отдельное спасибо: Шеогорат великолепен.

Итого: Рассказ хорош и без Шеогората. А с ним ещё лучше.

 

№7Данмерский салат или Истинная история «Оливье».

Впечатления: Противоречивые. Тяжеловато читается для несерьёзного рассказа.

Сильные стороны рассказа: Высокий показатель несуразностей на 1 предложение.

Отдельные недостатки: Анлор. Нет в нём духа TES. Соответствия теме не увидел.

Отдельное спасибо: За неповторимый стиль.

Итого: Прочитай три раза и сломай мозг.

 

№8Рок над Эшлендом.

Впечатления: Сошлись в великой битве Лорд Вивек с Дагот Уром и разошлись.

Сильные стороны рассказа: См ниже.

Отдельные недостатки: Тема рабства мне кажется привинченной.

Отдельное спасибо: Весь текст в таком стиле – автор сильно потрудился.

Итого: Странный сюжет, описанный высоким слогом.

 

№9Любовный эксперимент.

Впечатления: Что-то не так. Или всё так. Не мне судить.

Сильные стороны рассказа: Безумие от начала до конца.

Отдельные недостатки: Шеогорат слишком выпуклый.

Итого: Очередная порция безумия.

 

№10Милая матушка.

Впечатления: Читаешь и погружаешься в этот мир.

Сильные стороны рассказа: В рассказе описан действительно живой мир. Жизнь и в мелочах и в целом.

Отдельные недостатки: Персонажи совершают поступки, следуя канону, а не здравому смыслу.

Итого: Поучительный рассказ с реалистичной концовкой.

 

№11Неродственные узы.

Впечатления: В рассказе нет логики. Или я ничего не понял.

Сильные стороны рассказа: Детальность и динамичность.

Отдельные недостатки: Неяркий главный персонаж. И почему его сразу не ликвидировали? С каких пор контракты выполняют братья, заведомо неопытнее цели?

Отдельное спасибо: Тёмное братство – рабы древнейшего бога хаоса. Редкая мысль.

Итого: Мутная история. Тёмное братство всё-таки.

 

№12Стальной нож.

Впечатления: Выучил некромант ученика. А ученик со злости применил знания на учителе.

Сильные стороны рассказа: Проработанные персонажи со своей логикой и мотивацией.

Отдельные недостатки: Местами логика отсутствует. Только эти места важны для рассказа.

Итого: Средний рассказ.

 

№13Жизнь на грани.

Впечатления: Рассказ про то, как раб своих желаний чуть не стал рабом чужих желаний.

Сильные стороны рассказа: Динамика. Эта атмосфера жизни на грани.

Отдельные недостатки: Размышления о равенстве полов.

Итого: На любителя.

 

№14Убийца для Фира.

Впечатления: Начал читать, зная, чем всё закончится. И угадал!

Сильные стороны рассказа: Живые персонажи. Плавный переход от одной мысли к другой.

Отдельные недостатки: Ключевое слово «слишком». Слишком мерзостей, слишком всё круто.

Итого: Затасканный сюжет, описанный хорошим языком.

 

№15Незримые нити.

Впечатления: Смешанные чувства. Дремора великолепен. Остальное – нет.

Сильные стороны рассказа: Оригинальное раскрытие темы рабства.

Отдельные недостатки: Язык не очень. Главный герой тоже.

Отдельное спасибо: Повторюсь. Дремора великолепен.

Итого: Замечательная идея. Но реализация подкачала.

 

№16Монстр.

Впечатления: Сначала решил, что садист писал.

Сильные стороны рассказа: Неповторимая атмосфера, великолепное описание графского быта.

Отдельные недостатки: Не увидел.

Отдельное спасибо: Концовка. Сцена с зеркалом – прекрасно.

Итого: Удачное сочетание эффектности и глубокого смысла.

 

№17Цветок в паутине.

Впечатления: Лирично. Красиво. Романтично.

Сильные стороны рассказа: Хороший сюжет, который грамотно реализован.

Отдельные недостатки: Пока слушатель на пару с зелёным новичком (хорошая пара) бегает по своим делам, братство сидит без контрактов. Бедная Матерь ночи!

Итого: Отличный рассказ про приворот, но не про тёмное братство.

 

№18Сказание о мохнатом Камне.

Впечатления: На рассказы Киплинга чем-то похоже.

Сильные стороны рассказа: Дух Эшленда. В словах, в поведении персонажей.

Отдельные недостатки: Сюжет прост, без изысков. Конец предсказуем.

Итого: Простая добрая история.

 

№20Раб страха.

Впечатления: Как просто из-за случайностей можно потерять рассудок.

Сильные стороны рассказа: Случайности хорошо обыграны. Равномерное и логичное раскрытие сюжета.

Отдельные недостатки: Опять Шеогорад. Да и убивает Глатир удивительно легко.

Итого: Триллер.

 

№21Вкус свободы.

Впечатления: Коротко и непонятно.

Сильные стороны рассказа: Хозяин хорошо прорисован.

Отдельные недостатки: Пафосная речь в конце. На седьмую часть рассказа.

Итого: Автор, похоже, много вырезал из рассказа.

 

№22Сокровища Анеквины.

Впечатления: Не все искатели сокровищ хорошо заканчивают.

Сильные стороны рассказа: Логичное повествование, резкая и неожиданная концовка.

Отдельные недостатки: а)Интересно, как хаджиты поняли, что пленница красива? б)Три с половиной месяца они ждали красивую девушку. А если не тёмное братство, то сколько бы они ждали у моря погоды?

Отдельное спасибо: Весь рассказ пропитан мелкими деталями, которые составляют замечательную атмосферу Эльсвейра четвёртой эры.

Итого: Добротный рассказ, пропитанный хаджитским духом.

 

№23Глаза Руби.

Впечатления: Рассказ оставляет сильное впечатление.

Сильные стороны рассказа: язык повествования хорош. Описания местами яркие.

Отдельные недостатки: Не верю, что закутанного зомби можно принять за живого данмера.

Отдельное спасибо: Реалистичный некромант.

Итого: Сюжет простой, остальное – на высоте.

 

№24Молаг-Амурское ограбление.

Впечатления: Непутёвый раб – это интересно. А если раб владеет магией – интересно вдвойне.

Сильные стороны рассказа: Живой язык. И случайности иногда так важны в жизни.

Отдельные недостатки: Сюжет.

Отдельное спасибо: За поцелуй алчущего.

Итого: Удачная попытка яркими эпизодами компенсировать несильный сюжет.

 

№25Возвращаться – плохая примета.

Впечатления: Перечитал много раз, но чувство, что недопонял рассказ, остаётся.

Сильные стороны рассказа: Нестандартный подход к теме, Каждый персонаж индивидуален.

Отдельные недостатки: Размеренное описание рвётся яркими эпизодами.

Итого: Красочно и весело. Нестандартно.

 

 

№26Вкус настоящей свободы.

Впечатления: Финальная сцена Морровинда.

Сильные стороны рассказа: Замечательная основная мысль. В рассказе она проработана.

Отдельные недостатки: Недочёты по тексту.

Отдельное спасибо: За концовку.

Итого: Читается просто. И заставляет задуматься.

 

 

Отзывы обозначил. Вот и баллы:

4 балла: «Монстр»

3 балла: «Возвращаться – плохая примета», «Пепел и золото».

2 балла: «Сокровища Анеквины», «Глаза Руби», «Цветок в паутине»

1 балл: «Научный подход», «Рукопись Шогруба гро-Брозула», «Незримые нити», «Рок над Эшлендом»

Долго сомневался с оценками в один и два балла. В итоге некоторые работы получили меньше баллов, чем хотелось, некоторые вообще не получили.

Спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...