Если говорить о зеркальности as is, то получается ...слишком символично. Выходит, что у нас есть "истинная" вселенная и ее отражение, т.е. по сути, иллюзорный образ, созданный зеркалом. Все, что можно сказать, исходя из имеющихся данных - что в какой-то момент (которым, очевидно, был апофеоз Трибунала), зеркало оказалось разбитым - Прорыв или Башня (что тоже символично, если представить себе отражающую поверхность сбоку). А вот что произошло дальше - большой вопрос. То ли на поверку выяснилось, что истинной вселенной не было вовсе, а было два образа, создаваемых тем, что посередине, и разбиение зеркала откололо от каждого из них по половине, которые затем склеились.
То ли, что реальны были оба образа, а зеркальная гладь была не более, чем иллюзорной преградой между ними. И избавление от этой иллюзии потребовало от обоих участников процесса определенных жертв.
Судя по Урокам верно второе, потому что "истинного символизма центра не существует", а сам центр "не может сдерживать".
А судя по дальнейшему развитию событий, похоже, что процесс пошел криво и получилось то еще королевство кривых зеркал, потому что коль скоро "правящий король, видящий в другом свое точное подобие, не может править", то следовательно с одной стороны должен был оказаться этот самый король, а с другой - его противоположность. Думаю, так и появилась пара Вивек - Дагот Ур.
Что характерно, особого кайфа ни одному из них это не доставило, поскольку они оказались втянуты в классический цикл Король-Мятежник.
А еще веселее все становится, если подумать, что раз у нас снова есть два зеркалящихся друг на друга образа, стало быть, должно быть и зеркало между ними. А в центре, как мы помним из тех же уроков, спит Шармат, коварный соблазнитель. Определение, надо сказать, довольно близкое к "подстрекатель", он же "увещеватель", он же "Хортатор", он же "Наставник".
Так что в задачу вводим Нереварина. Потому что - кого еще? По большому счету, вся история ТЕС3 - история о том, как запутались Неревар, Ворин Дагот и Вейк.
И что ж у нас получается, если вспомнить, к чему привели действия Воплощения?
Нереварин завоевал доверие данмеров и не оправдал его. Не сделал того, что обещал, а пользуясь полученным доверием, сделал так, что всем стало еще хуже. Коварный соблазнитель.
Вивек. Аналогично. Пользуясь полученным доверием, сделал так, что всем стало еще хуже. Коварный соблазнитель.
Дагот Ур. Тут вообще все очевидно, ибо насылать сны, а потом превращать соблазнившихся этими снами в чудовищ - ну очень коварно. И речь тут не только о корпрусе - обещать данмерам и лично Нереварину цветуший рай на земле, имея в мыслях отстройку теократии с нацистским душком - тоже то еще ятство.
И вот у нас получается три кретина, каждый из которых отражается в двух других, то есть такое подобие зеркал в калейдоскопе. Где бусинкой служит понятно что.
Ага, оно самое - Сердце Лорхана, коварно соблазнившее вообще всех.
Мама, мы в аду, мы в аду, мама.
Но тут стоит опять прибегнуть к Урокам. А именно к моменту, где Вивек получает от Молаг Бала секрет ЧИМ - то есть того, как жить без этой раздвоенности, которая на самом деле растроенность (уже по слову ясно, что ничего веселого от подобного состояния ждать не стоит). Получает посредством брака с, наверное, самым ужасающим созданием Мундуса. Подобное соединение, алхимический брак, если хотите - процесс примирения противоположностей, единения (но учтите, что это примирение - не сам ЧИМ, а, скорее, один из путей дао). Другое дело, что в тот раз оно было ложным - и Молаг Бал инициировал его против воли Вивека, и Вивек потом кинул Бала, потому что, по правде, Вивеку-то во всем этом безобразии досталось довольно комфортное положение.
Вопрос, был ли в состоянии Нереварин примирить враждующие стороны и примириться с ними сам, остается открытым. Отдельно взятому индивидууму довольно просто сказать себе: я способен и на добро и на зло, смириться с этим, а потом пойти и заняться чем-то действительно важным - например, подмести комнату. В масштабах целого государства, даже вымышленного, все намного сложней, хотя в данном случае и требуется всего лишь создать непротиворечивую и красивую историю, которая не разделяла бы действующих лиц, а сплачивала. Что же касается реального мира, то тут такую историю требуется прожить. Универсального рецепта не существует.
...Что-то я увлекся.
А вообще, если говорить о технической стороне вопроса - предположим, что Вейку с детства снились сны о его жизни в ином мире. А потом ему представилась возможность их воплотить.
Сообщение изменено: orc Wolf, 11 Февраль 2015 - 08:40 .