А мне в своё время достался лишь слоган "китайский прорыв дракона" в адрес моего предположения вместо рыбной палочки, эхехе...
Эхем, и верно ведь. Я всё ждал более подходящего случая, а потом ты уже полностью в компанию влился :)
Вот твоя заслуженная рыбная палочка:

Слово "мёртвый" не всегда является синонимом словосочетания "ничего не может". Нежить, вон, тоже мертва, но по первое число вломить вполне способна.
С нежитью то, скорее, не-смерть, un-dead.
И всё равно это нежизнь, по крайней мере в общепринятом понимании этого слова.
Послежизнь-то? Разумеется, это никаким боком не жизнь, а я такого и не утверждал.
Редгарды не просто так стремятся вернуться к Далёким Берега.
Здрасьте. И что же такое эти Далёкие Берега? О чём я тут битый час толкую? И уж не благодаря ли Лорхану они могут этих Берегов достигать? "Возможно, он потерпел неудачу, чтобы вы узнали, как не потерпеть?" "...и вы начнёте воспринимать неудачу Лунного Бога как Величайший Дар".
Если всё было так просто, талморцы бы сделали себе харакири и ушли от ненавистного им смертного плана. Но нет, планы Обливиона, Совнгард - всё это тоже часть оков.
Талморцы просто взяли и сдались. "И столь многие из вас сдались" - это как раз о таких неудачниках. А те, кто не сдался, ходили за Велотом, строили Нумидиумов, космические корабли... "Нумидиум. Стремление. Многозначная Башня. ЧИМ. Энантиоморф. Скарабей, Трансформирующийся в Нового Человека..." - те самые "...многие попытки достижения финального субградиента всего АЭ, того состояния, что находится позади смерти живущих".
Разумеется, самоубийство не выход. Глупо было бы считать, что это позволило бы достичь субградиента за смертью живущих. Вот смерти это позволит достичь.
Проклинать за это Лорхана? А если бы не он, многие бы из живущих достигли субградиента? Да никто. Потому что не было бы никого.
Именно эти границы-оковы и помешали экспедициям Аллинора и Ремана достичь Этериуса.
А там точно про эти оковы или им что-то другое помешало?
Умирая, смертные отправляются в небытие, однако они вновь воскресают к следующей кальпе, и цикл повторяется
Цикл повторяется. За исключением тех, кто достиг вон того самого субградиента:
Те же, кто не потерпят поражения, станут Новыми Людьми: личностью вне всего АЭ, нестёртой и всесуществующей. Прыжок за последний мост всего существования - это Последнее Существование, Вечный Я.Какой-то он... Странный. Ну причём тут Манкар или Перит? Они бы ещё Джиуба или Бруккиуса Сироту предположили. Из всех них только The Allessian "One", Godhead. Language, Nu Mantia и Love хоть сколько-нибудь логичны.
Джиуба, кажется, и предлагали. Неважно, имхо, насколько предположения логичны (того же Скарабея-Строителя я
вполне адекватно обосновал, опираясь на Проповеди, Пантеон и Письмо), если они все оказались неверны.
Восемь Божеств - может быть. А вот прото-мерам и прото-йокуданцем (если эти два понятия не одно и то же, хех) путь туда был заказан.
Не одно и то же (хотя смотря насколько "прото"). А "туда" - это куда? И "был" - это о какой же эпохе речь?
Ваши аргументы?
Мои, да.
Ох, чувствую, заденешь ты чьи-то религиозные чувства 
Вот уж на что мне всегда было начхать

Ну у нас же вроде как есть пара туманных намёков...
...и нету стройной теории или примеров этого самого Амаранта.
Это именно то представление, которое и пытаются создать о себе псиджики 
А это уже звучит как теория заговора и
конспироложство ("
ИМ и нужно было, чтобы вы так думали").
Только вот это, возможно, любовь не в общепринятом смысле. Телема там, всё такое.
Ну ясен пень, что не в общепринятом. В том, который принят в Письме Любви.
Как это не подвести, когда Лорхан - Мёртвый Бог.
У богов ещё и не такие прозвища бывают.
И вот опять, смотри: я тебе несколько фактов, ты в ответ - указание на его никнейм. Куда такое годится?

Посмотрим с неожиданной стороны. Если задуматься, то Лорхан/Шор - просто-напросто Даэдрический Принц. Для начала, он Ситисит, Падомаик. Как и все Даэдрические Принцы. Если принять за факт концепцию о том, что Правители Обливиона не могут якобы ничего создавать, то история это подтверждает: Лорхан, не умея творить, убедил/обманул/заставил творить за него других. В то же время, он первым создал Планы Обливиона в Пустоте, и по его примеру остальные Даэдрические Принцы насоздавали своих пузырей-пустот. И, наконец, мы все знаем, что у него есть собственный план, Совнгард, куда после смерти попадают нордичные герои.
Собственно, всё это лишь частный случай моей более общей теории о том, что нет принципиальной разницы между Аэдра и Даэдра (и что разделение было религиозным, как и сказано у псиджиков в Мономифе): все они - Кости Земли, законы природы.
Потому что гладиолус Сирус:
"We are superior in every way to all the other races of this world and they know it. The Hoon Ding guides us; all others can Make Way."
А вот так? "Мы выше всех других рас в любом отношении, и они это знают. ХунДинг ведёт нас. Всем остальным остаётся только расступиться/дать нам пройти/освободить нам путь". Так ближе к реальному положению вещей.

Живыми законы природы тоже редко когда называют.
Но называют исправными и фунтициклирующими. Дохлые, нерабочие законы природы бы так не называли.
А скажи-ка мне - какова принципиальная разница между вознесшимися Маннимарко и Тайбером?
Там много разниц, можно гадать долго. Но ни один из них не аэдра, как и Вивек, и Нереварин, и ХунДинг, и прочие, которые ещё не родились во времена креации.
Я напомню, речь шла о:
При условии, конечно, что Талос вообще существует. Назовите-ка мне его аэдрическую планету? Хотя бы упоминание.
С какой радости это аргумент или условие чего-либо, если Талос - никакой не аэдра?
Соискатель на должность Амаранта. Не познания, но предположения. Вряд ли становление спонтанно и неосознанно, хотя, если есть опровержение...есть ли?
А есть доказательства, чтобы плодить сущности?
И какова принципиальная разница, опять-таки? Не считая отсутствия на Нирне(не учитываем нежить).
Ииии тот же вопрос. Разница между проживанием в Обливионе и на Нирне?
Когда ты простой смертный, тебя не выдернет из-за завтрака заклинанием какой-нибудь полоумный колдун, чтобы ты превратился в призванные ботинки. И если ты умрёшь, то тебе каюк, и
анимус твой тебе уже принадлежать не будет. Да и лиминальный барьер существует только над Нирном.
(особенно учитывая твое толерантное отношение к графомании главного сектанта всея Тамриэль).
Это Велота, чтоль?
И тем не менее, это никак не делает каждого философа жаждущим силы маньяком, имеет или нет.
Просто теоретика? Или же философа, основавшего собственный культ, который имеет весьма осязаемую силу? Это обезьяна с гранатой. "Каждого" - нет, не делает, поэтому разумность обезьяны варьируется. Но вроде бы никто так не заявлял. Речь зашла о Далай-Ламе, я показал, почему пример некорректен.
Просто я считаю, что Комментарии слишком преждевременно заклеймили штампом "ложь".
У Каморана достаточно высокий уровень знаний.
Ну-ка, а как, по его мнению, зовётся план Мефалы? Кому принадлежат Хладная Гавань и Квагмир?
И примерно в том же духе, что на Нирне - королю или другой правящей сволочи. Души есть души, местонахождение, вероятно, не так уж важно.
Нет, совсем не в том же духе. Чуть выше подробней было. Да и Дмитрий Иоаннович уже ответил.
Мираак, Умарил...м?
Мираак - смертный. Умарил - полуэльф, ставший даэдрой. Почему они вообще в одном предложении перечислены?

Какой именно аспект Обливиона ограничивал (бы) их на пути метафизической эволюции?
У Мираака была хоть какая-то творческая искра, которая позволяла ему изобретать собственные ту-умы. Умарил ничем подобным уже не обладал, он был всего лишь бессмертным слугой Меридии, одним из множества других. Вот тебе и отсутствие эволюции.