Перейти к содержимому

Фотография

Книга Исчезающих Страниц

графомань

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1
Un'Schtalch

Un'Schtalch
  • Adepta Secutor

Уровень: 1280
  • Группа:Граждане
  • сообщений:951
  • Регистрация:01-Июль 10
  • Город:Санкт-Петербург
Фрей-Хар сидел в библиотеке Академии Баттлспайр и водил длинным когтистым пальцем по строчкам очередного магического фолианта, выискивая полезую информацию о преодолении контроля разума. Очки в черепаховой оправе довольно причудливо сидели на вытянутой морде аргонианина. Увы, несмотря на прекрасные магические данные, ящер был бессилен поправить слабеющее в условиях ближнего Забвения зрение, а потому был вынужден пользоваться столь несовершенной конструкцией для чтения.
Спокойно закрыв очередной не оправдавший ожидания увесистый том, Фрей-Хар, коснувшись длинным раздвоенным языком кончика носа, встал. Время было уже достаточно позднее, а потому организм его уже настоятельно требовал отдыха. Ящер погасил магическую лампадку и быстрым шагом покинул читальный зал, неся стопочку книг в сторону библиотекаря, долговязого худощавого бретонского паренька, подрабатывавшего здесь на полставки в свободное от занятий время, поскольку его таланты оказались недостаточными на переводном экзамене, чтобы получать стипендию в этом триместре. Аргонианин расписался в ведомости книг, вынесенных из библиотеки, и ушел в дормиторий, попутно умещая книги в сумку. Шел уже второй год, как его перевели сюда на окончательный этап подготовки боевого мага Легиона по направлению "Война", второй год без тихого шепота Хист, направлявшего его в первой половине жизни. Впрочем, жизнь лукиула не была настолько тягостной, насколько может показаться, если вспомнить как Саксхлил воспринимают время.
Спустя пару часов терзаний от бессонницы, которой вздумалось напасть, Фрей-Хар опустил балдахин кровати, перевесился через нее, достал один из заинтересовавших его в библиотеке трудов, и принялся за чтение. Длинный раздвоенный язык коснулся светящегося мертвенно-зеленым носа ящера, пересыхавшего под воздействием магии. Через некоторое время сухой и тяжелый слог автора, жившего, судя по оборотам еще при Ремане Первом, навеял необходимую сонливость. Так ничего и не усвоив, аргонианин предался в руки местного собрата Морфея.


***


На следующее утро был семинар, к которому так готовился наш герой. Проспав полчаса против обычного, Фрей-Хар обнаружил, что времени на завтрак у него не остается, отчего в неважном расположении духа бежал по длинным и неудобным лестницам Академии, в которой левитация была запрещена из соображений безопасности везде, кроме тренировочных залов. Цокая когтями по каменным плитам, аргонианин пробурчал что-то неодобрительное в адрес обнявшейся на его пути парочки первокурсников, сильно напоминавших Кейда и Треннеле, ребят по слухам талантливых, удачливых, но безалаберных до неприличия из-за переизбытка ветра в голове.
- Каок! - прошипел споткнувшийся лукиул, задевая хвостом тяжелые доспехи, за каким-то даэдротом поставленные напротив входа в аудиторию. Доспехи отозвались грохотом, но, то ли под собственным весом, то ли под воздействием магии, устояли.
Влетев в аудиторию, Фрей-Хар обнаружил, что успел добраться раньше преподавателя. Взгляд на часы, однако, вызвал некоторое беспокойство: отличительной чертой Тиберия Валуса была именно пунктуальность. Спустя пару минут в поле зрения появился альтмер.
- Господину Валусу сегодня сильно нездоровится, а потому занятие проведу я, - пояснил безмолвно вопрошающей аудитории декан, который заслуженно считался одним из лучших преподавателей Баттлспайра.
-Насколько я помню, нынешнее занятие посвящено контролю разума. Думаю, стоит показать тем, кого называют "живым оружием Империи", насколько они уязвимы без поддержки специалистов не столь... разрушительного профиля, - хитро улыбнувшись, Аралькано сделал шаг влево, будто отделяясь от своего тела, оставшегося стоять на месте. - А теперь вопрос - если я сейчас отдам приказ уничтожить мое тело, что вы сделаете? Не бойтесь применять сильные заклинания, - альтмер продемонстрировал амулет поглощения, висевший на шее. Речь его забавно разделялась между обоими телами, что малость вводило в заблуждение.
-Пли! - приказал он хором, и в деканов полетели различные воплощения Разрушения. Где-то треть в правого, столько же в левого. Кто-то постарался и накрыл обе цели массовым огненным шаром. Фрей-Хар потянул воздух носом и, моргнув, послал маленькую молнию себе за спину, откуда незамедлительно раздались сдержанные выражения на альдмерисе. Развернувшаяся в ту сторону аудитория обнаружила третьего декана, появившегося в зеленоватой дымке. Лицо Аралькано выражало смесь удивления, злости и желания рассмеяться.
- Вы знали, что те двое были иллюзиями? - поинтересовался он.
- Этот ан не чувствовал запаха от вошедшего в аудиторию. Зато он чувствовал запах кого-то за спиной. Потому оно, как это, понадеялось на удачу и выполнило приказ таким образом, - ответствовал Фрей-Хар.
- В увольнение пойдете вне очереди, - рассмеялся декан.- А теперь вопрос, каким образом можно было понять, где настоящая цель?
- Обнаружение жизни? Иллюзии не оставляют сиреневой дымки, - раздался чей-то голос.
- Прекрасно, значит, на первом году вы что-то усвоили, - альтмер довольно улыбнулся. - Однако судя по реакции зала, господин Валус не сильно утруждает вас размышлениями.
Остаток занятия группа записывала способы распознавания различных иллюзий и вмешательств в сознания, равно как и способы борьбы с ними. Фрей-Хар откровенно скучал, поскольку все это было в прошлом году.
Страница рассыпалась...


***


До обеда время протекло за практическими занятиями по иллюзиям и тренировками в искусстве Разрушения. После обеда ожидалась оружейная подготовка - то, что помимо знания устава и подчинения приказам отличает магов Легиона от их коллег из Гильдии Магов. После нее, с алебардой за спиной, измученный аргонианин, облаченный в полужесткие доспехи, шел в раздевалку, а следом и в оружейную, чтобы сдать амуницию, когда случилось два не очень приятных события. Первое - зазвучал сигнал тревоги, что само по себе было явлением весьма нехарактерным для Академии. Второе - в коридоре из-за угла появились двое агрессивно настроенных вермаи.
- Ксу! - прорычал ящер, посылая в одного из незванных гостей параличом, одновременно делая быстрый, насколько это позволяло уставшее тело, рывок ко второму с алебардой. Быстрым ударом серебреного по уставу лезвия Фрей-Хар снес голову даэдрота, после чего резко вогнал обратный конец алебарды, окованный все той же серебреной сталью в грудь второго. Избежав таким образом когтей порождений Забвения, будущий боевой маг побежал, цокая когтями по камню, в сторону дормитория, на ходу прикидывая, что шансов найти кого-нибудь знающего, что происходит, так больше. Спустя несколько коридоров и одну длинную лестницу глазам ящера открылась неприятная картина. Двое скампов утаскивали бесчувственное тело младшего преподавателя Тиберия Валуса в открытые Врата Забвения. Рассчитывая разделаться с ними так же, как и с предыдущим своим неприятелем, аргонианин послал в одного из них заклинанием паралича. К сожалению, попадания он уже не успел зафиксировать, так на его сознание тяжелой пеленой пала тьма.
Еще одна страничка рассыпалась...


***


Очнулся Фрей-Хар в клетке, что уже не предвещало ничего хорошего. Вокруг было темно, сухо и тепло, что так же не сильно радовало. Картину довершал бессознательный сородич, в котором наш герой по рогам опознал Силе-Рана с отделения Поддержки. Аргониане не часто общались в силу тех или иных причин, но такое соседство было весьма приятно. Наложив с превеликим трудом на себя "Кошачий глаз", Замерзшее-Сердце огляделся. Он находился среди огромного зала, где висели еще десятки таких же клеток, в некоторых из которых он смог разглядеть бессознательных товарищей. В углу зала его слабеющее зрение показало что-то похожее на сложенное оружие, впрочем, точно сказать он не мог.
Убив полчаса своей жизни, Фрей-Хар смог привести в чувство товарища. Бегущий-Тихо выслушал рассказ об обстановке, потрогал неприятно холодные прутья решетки, попытался открыть замок магией и обнаружил, что клетка имеет неприятное свойство ее поглощать. Потянулись долгие часы бездействия...
Спустя пару суток, хотя время в этом месте отмерять было нечем, Фрей-Хар, порядком страдавший от обезвоживания и голода, очнулся. В Зале было явно светлее. Раздался громкий низкий голос, с режущим ухо акцентом.
- Очнитесь, черви! - яростно приказал он. - Лорду Имаго Шторм угодно развлечься. Посему вы, [эпитет на даэдрике, который Фрей не понял], в недалеком будущем будете сражаться, чтобы хоть какое-то завтра наступило для вас. Вас накормят, - тут он грубовато усмехнулся, - и выпустят на Арену. Выжившие увидят еще один день, если конечно выжившие будут, - жуткий смех заполнил Залу, отражаясь эхом от стен.
Через час дурно пахнущие руки скампов вышвырнули ящера на песок под большим решетчатым куполом Арены. На его шкуре появились три крупные красные точки, назначения которых лукиул не знал. Противником ящера были на первый раз три скампа, по виду - молодняк. Испепелив первого, Фрей-Хар заморозил второго, разбив статую на мелкие кусочки алебардой, которую он обнаружил подле себя. Третий скамп трусливо заверещал и был уничтожен после неудачной попытки увернуться от шарика парализации.
Под рев незримых зрителей Аргонианин был грубо выведен с Арены, разоружен и брошен в свою клетку. Через некоторое время там же появился и Бегущий-Тихо. Обменявшись впечатлениями и идеями, как попытаться организовать массовый побег, ящеры улеглись спать.
Со следующего цикла бодрствования потянулись бесконечные мелкие и не очень сражения на песке Арены. Видимо Имаго Шторм любил наблюдать, как смертные пытаются спасти свои шкуры и души, поскольку кровавые забавы продолжались практически круглые сутки. Так прошла где-то неделя.
Распались несколько слипшихся листков...


***


Тем временем население клеток планомерно сокращалось. Кого-то еще в первый день загрызли скампы. Кому-то голову снес высокомерный дремора-кинвал. В один прекрасный, если можно так выразиться, день пропал сосед Фрей-Хара. В своем ужине он случайно заметил аргонианскую чешую и ужаснулся, поняв, откуда бралась та снедь, которой их кормили.
Как и прежде, Аргонианина вытолкнули на Арену. Однако на сей раз ситуация выглядела несколько иначе. Вместе с ним на песке было еще несколько боевых магов. "Живое оружие" выглядело мягко говоря не очень. У многих были одичалые, затравленные взгляды, однако были и те, кто держался так же хорошо, как и Фрей-Хар.
Дверь в противоположном конце Арены открылась. Оттуда, пригнув голову из-за низкого прохода, вышел гигант в полтора раза выше любого из пленников. Темно-красные доспехи и шлем его украшали пылающие руны, левой рукой он волочил огромный молот, так же покрытый руническими узорами.
- Убейте его, и будете свободны! - раздалось откуда-то сверху, после чего раздался очередной, порядком утомивший всех взрыв демонического хохота.
Гигант сделал шаг, взмахнув молотом. В несбывшиеся надежды Империи полетела сфера из по-змеиному переплетавшихся молний. Вперед рванулся какой-то паренек-данмер, чьи остатки униформы говорили о принадлежности отделению поддержки. На ходу проорав формулу поглощения заклятий, он получил разряд в грудь, осознавая, что его колдовских сил не хватает, чтобы полностью нейтрализовать молнию гиганта. Его одежда загорелась, и он упал, дергаясь в агонии. Видя столь бесславную смерть товарища, потенциальная элита Имперских Боевых магов ответила шквалом разнообразных заклинаний. Совершенным шоком для некоторых первокурсников было то, что ни одно заклинание не достигло цели. Гигант делал странные шаги, раздваиваясь и сливаясь воедино, то уворачиваясь, то совершенно нагло принимая огненные шары на своего иллюзорного двойника. Фрей-Хар нервно консулся языком пересохшего кончика носа. Что-то в этой ситуации казалось ему знакомым, вызывая ощущение дежавю. Прошептав формулу для обнаружения жизни, он был неприятно удивлен - гигант был совершенной иллюзией.
- Иллюзия! - громко крикнул он, чтобы его соратники могли услышать и прекратить осыпать обманку бесполезными заклятиями. Несколько не растерявшихся магов поддержки послали в иллюзию развеиванием, отчего фигура исчезла и появилась вновь у двери.
Аргонианин крепко задумался, смотря на сиреневые дымки вокруг себя. Его внимание привлек тот факт, что первая и единственная жертва до сих пор оставляет ауру живого существа. Поймав кого-то за потрепанный рукав униформы отделения Поддержки, он кивнул в сторону безжизненного на первый взгляд тела, мол, можно еще как-то помочь. Вместе с ним ящер подошел к данмеру и склонился над ним. Следующие мгновения словно взорвались событиями: тело резко дернулось, и Фрей-Хар понял, что у него в груди торчит рукоять даэдрического кинжала. Дальше, уже сквозь наступающую пелену тьмы, он увидел, что данмер начал расти, обретая облик того гиганта, что они успешно загнали в противоположную часть Арены.
Рассыпалась последняя страница...


***


Король Прыгунов, уже обезображенный проклятием Мироеда и ныне известный под именем Дагона, сидел на своем троне, запертый в Мертвых Землях и смотрел глазами Сиррана Ангада на ящера, умиравшего в своей кровати от сердечного приступа, держа в руках обложку, из которой сыпался прах страниц.
- Так вот куда спрятал Жадина этот пожеванный кусочек прошлой Кальпы, - пробормотал Демон, в доброй прыгающей глубине своего черного сердца жалея аргонианина, которого пришлось убить, чтобы избавиться от очередного кусочка проклятия.
- Имаго, пошли к Азуре этого безумца Тарна, когда он в очередной раз будет предлагать мне Баттлспайр, - улыбнувшись зубастой пастью сказал Дагон. - Вместо этого можешь устроить вылазку еще куда-нибудь, на твой вкус. В Опасную Тень, например...
Мне кажется, вас нужно укоротить.
Ну рооовно на одну голову

#2
Цернон

Цернон
  • Аграрный архитектор Великого Дома Телванни

Уровень: 1280
  • Группа:Герцоги
  • сообщений:2 313
  • Регистрация:05-Апрель 08
  • Город:Санкт-Петербург
Ну неплохой сюжет, но уж больно тяжелый слог. В некоторых местах стоит поменять порядок слов, а то приходится перечитывать по несколько раз, чтобы вникнуть в смысл.
В основе всего Lore. Тот плагиностроитель, который отступает от Lore, должен гореть на костре.

#3
Malbogatra

Malbogatra Уровень: 1280
  • Группа:Свободные плагиностроители
  • сообщений:2 366
  • Регистрация:20-Декабрь 11
  • Город:Омелас
Похоже на реверанс в сторону Макса Фрая. "Книга Огненных Страниц".
Кто я теперь — и самому не понять. Эк меня, братцы, скривило!..
Да, чтой-то, нам стала совсем изменять наша нечистая сила!

#4
Un'Schtalch

Un'Schtalch
  • Adepta Secutor

Уровень: 1280
  • Группа:Граждане
  • сообщений:951
  • Регистрация:01-Июль 10
  • Город:Санкт-Петербург
А это он и есть. История о существе, которое аналогичная книжка убила. Разница лишь в том, что в Ехо Книги действовали на всех и были драгоценными оболочками к стихам одного Магистра, а здесь Книга была предназначена только одному читателю и создана была несколько иным путем.
Мне кажется, вас нужно укоротить.
Ну рооовно на одну голову


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Top.Mail.Ru