Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

4.3. Чистая работа

 

Предрассветный туман опустился на руины Рагнвальда, и Арнье прошептал заклинание кошачьего глаза. Сутки назад он отпустил Ширашши следить за группой следопытов, отправившихся куда-то вдоль по тракту, а сам остался следить за главными вратами древнего города. Разбойники явно затевали что-то крупное: и день, и ночь они шныряли близ портала, перенося плотно обмотанные тюки, нагружая ими телеги и расчищая тракт от изрядно подтаявшего снега.

Арнье позволил себе подползти чуть поближе. Скрючившись за камнями, он попытался подслушать, о чем беседуют бандиты, но отчаянно свистящий ветер – последний вздох умирающей зимы – заглушал все разговоры. Тогда бретонец достал из походной сумки свиток и вполголоса прочитал его. Камни под его ногами блеснули колдовским светом: заклинание пометки удалось. Теперь у Арнье был путь к отступлению. Обогнув груду камней, за которой прятался, он пополз вперед, прямо к руинам. Как и рассчитывал бретонец, разбойники не ожидали незваных гостей. Они даже не считали нужным глядеть по сторонам, и охотник за головами подобрался к тракту, отрезавшему Рагнвальд от каменистой пустоши, в которой он таился, ближе чем на триста футов. Отсюда он уже хорошо слышал слова бандитов. По большей части это была ругань: работать в темноте, да еще и на холоде, головорезы явно не желали, но кое-что полезное бретонец все же услышал.

- Утром отоспимся, Геллус, - говорил напарнику рослый бандит, одетый, как и все прочие, в меховой плащ с глубоким капюшоном. – Ляжем на телеги, нас и повезут. А к вечеру уж далеко будем.

- Скорее бы, - клацая зубами, отвечал его собеседник. – Все лучше бой, чем эта беготня да приготовления.

- Ты ж еще щенок, и в бою-то не был! Страшное то дело, кто хоть раз повидал, тот уж сражаться больше не лезет.

- Я, может, и щенок, а убил вдвое больше тебя!

- И не гордись этим, - отрезал ветеран. – Убийства только в древних сказаниях красивы, а в жизни грязь одна. Дерьмо и кровь, больше ничего.

- Тем не менее, ты здесь. Соскучился по крови и дерьму?

- Я сражаюсь за Империю, за идеалы. Ради них я готов взять в руки меч. Братья Бури, Миды – все они ослиной мочи не стоят. При Септимах мы не стали бы лебезить перед Талмором и позволять всяким северным выскочкам отгрызать от страны целые провинции! Вот за что я дерусь, чтобы этого не было больше. А ты лишь об убийствах и думаешь!

- Я разделяю твои идеалы, можешь не сомневаться, - обиженно пропыхтел молодой разбойник. – И сражаюсь за то же, что и все мы.

- Тогда подумай о том, что на стороне сегодняшнего противника - завтрашние граждане новой Империи. Поразмысли над этим, а потом реши, когда стоит заносить меч, а когда следует обратиться к милосердию.

 

Бандиты отправились назад ко вратам, но терять их из виду Арнье не желал. В его голове уже созрел план дальнейших действий, осталось только претворить его в жизнь. Кутаясь в свой плащ, по счастью очень похожий на облачения врагов, бретонец встал на ноги.

- Геллус, брат! – закричал Арнье, появляясь из тумана пред глаза удивленных головорезов.

- Что? – вздрогнул бандит. – Ты кто?

- Ты что, не помнишь меня? Я Лайн, я вчера в дозор выходил.

- Не припоминаю такого, - Геллус потянул из ножен меч. Полсотни его товарищей тоже схватились за оружие. – И потом, если ты только вчера отправился в обход, почему вернулся так быстро?

- Была засада, - начал объяснять бретонец. – Тонгвор выслал конные отряды к развилке на Маркарт. Я чудом спасся!

- Как конные отряды? – ветеран могучей рукой отстранил Геллуса и подбежал к Арнье. Окинул взглядом его плащ, затем уставился прямо в глаза. Бандит, казалось, смотрел сквозь кожу, прямо в душу бретонца, но охотник выдержал испытующий взор старого воина.

- Около сотни всадников. Командир велел мне бежать к капитану Айбару, все ему рассказать, вот я и здесь. А братья, наверное, уж погибли, - отчеканил Арнье, не отводя взгляда. Жестокое обветренное лицо ветерана смягчилось.

- Скверное дело, - прорычал бандит. – Но раз так, пошли.

В сопровождении Геллуса и его напарника бретонец миновал дозорных, замерших у главных врат с копьями наготове. Арнье как можно глубже надвинул на глаза капюшон и притворно дрожал, якобы после долгого пребывания на морозе, но его цепкий взгляд подмечал каждый боковой тоннель, каждый путь к отступлению и каждый укромный пустынный уголок. Собственно, безлюдное место ему сейчас и требовалось.

- Слушай, - Арнье похлопал Геллуса по плечу, - мне что-то совсем плохо. Блевать тянет.

- И что я должен, по-твоему, сделать? – с отвращением проговорил бандит.

- Вон, - бретонец кивнул в сторону полуобвалившегося хода, заросшего паутиной. – Я ненадолго.

- Ну, даэдра с тобой, - Геллус подхватил Арнье под руку и повел к заброшенному тоннелю. Ветеран направился следом. – Тоже мне, неженка!

 

Геллус умер первым. Зайдя подальше в проход, Арнье подсек его ударом ноги под колено, а затем вогнал в основание черепа тонкий четырехгранный стилет. Ветерана, не успевшего даже осознать, что случилось с напарником, бретонец втащил в темный тоннель, ударил головой о стену и повалил. Старый воин открыл рот, чтобы позвать на помощь, но острие стилета уперлось ему прямо в небо.

- В общем так, - прошептал охотник за головами. – Мы с тобой попали в щекотливую ситуацию. Убивать тебя не хочется, да ты того и не заслуживаешь. Расскажешь мне, как добраться до Айбара – будешь жить.

В ответ разбойник захрипел что-то угрожающее и попытался достать Арнье кулаком. Бретонец легко отвел удар левой рукой, а затем рывком вонзил стилет в мозг старика. Убедившись, что расправы над бандитами никто не видел, Арнье стащил с Геллуса плащ, под которым оказалась кожаная кираса с драконом Септимов. Бретонец надел на себя кирасу, поменял штаны, сапоги, накинул на голову капюшон и вернулся в обитаемые залы Рагнвальда. Первоначальный план провалился: бегать по руинам в поисках Айбара у Арнье не было ни времени, ни желания. Оставалось только одно: достать мятежного капитана во время похода. В том, что Айбар лично возглавит его, сомневаться не приходилось.

Бретонец присоединился к группе воинов в одинаковых доспехах, толпившейся у главных врат. Если покойный ветеран не ошибался, маленькая армия бандитов должна была выступать на рассвете. Следовательно, до встречи с Айбаром оставалось совсем мало времени. Арнье прислонился к стене и стал ждать. Вокруг царила затхлая атмосфера горечи расставания; немногочисленные женщины прощались с воинами, не скрывая чувств. Глядя на пухлую красотку, которая висла на шее худенького паренька с едва начавшей пробиваться бородой, бретонец едва сдержал едкую усмешку. Обрюхатил он ее что ли?

- Геллус! Никто не видел моего Геллуса? – голосила пожилая женщина в белом платье. Арнье причмокнул языком. Похоже, одна из матерей потеряла сына еще до битвы.

- Вроде в ночную должен был работать. А может, вперед отправился, дорогу разведывать, - крикнул какой-то разбойник.

- А говорили, что на разведчиков конники Тонгвора напали, - послышался другой голос. Арнье опустил голову, чтобы скрыть лицо. Вряд ли бандиты, с которыми он встретился близ врат, запомнили его, но осторожностью никогда не следовало пренебрегать.

- Точно! Геллус пошел капитану докладывать!

- Вы подождите здесь. Чай вернется скоро.

- Ой, спасибо, - заулыбалась женщина. – Побуду здесь, посторожу моего мальчика.

 

Дожидаться окончания истории с Геллусом Арнье не стал. В противоположном вратам конце зала показались всадники. Они неспешно двигались вдоль выстроившихся у стен воинов. В руке каждого из них красовалось черное знамя с имперским драконом. Возглавлял хоругвеносцев щеголеватого вида редгард с заплетенными в косы вислыми усами. Айбар удивительным образом походил на свое описание из бумаг Тонгвора Серебряной Крови. Ярл величал его манеры «вульгарными и оскорбительными для всякого мужа», а привычки в одежде не иначе как «мужеложцу лишь пристойными» - и ведь не ошибался. Серебряную кольчугу редгарда украшал золотой дракон с рубиновым глазом, плюмаж на шлеме составил бы конкуренцию гриве каджитского правителя, а зеленая попона его коня была расшита ярко-красными узорами.

Арнье выпростал из рукава метательный нож, его губы еле заметно шевелились, произнося заклинание возврата. Скакун Айбара поравнялся с бретонцем, и тогда тот отделился от стены и сделал шаг вперед.

- Капитан! – крикнул охотник за головами. – Ярл Тонгвор шлет вам привет!

Редгард вполоборота повернулся в седле – и метательный нож вонзился ему прямиком в горло. Айбар с тяжким грохотом свалился с коня, и в зале на мгновение повисла мертвая тишина. Затем последовал дружный крик сотен глоток, полный злобы и отчаяния, но дальнейшего развития событий Арнье уже не увидел: зал осветила магическая вспышка, а в следующую секунду бретонец уже стоял там, где оставил пометку. Туман еще не рассеялся, и охотник за головами побежал прочь от Рагнвальда. Полдела было сделано, причем сделано чисто и красиво.

 

***

Айбар вытащил клинок из раны и медленно поднялся на ноги. Ошарашенные легионеры взирали на него с немым ужасом, смешанным с восхищением и преклонением. Капитан усмехнулся и легко вскочил назад в седло. Кровь ручейком стекала по кольчуге, окрашивая дракона Септимов в алый.

- Вера, братья мои, - прохрипел Айбар, чувствуя, как воздух со свистом выходит из разорванного горла, - только вера принесет нам бессмертие. На Маркарт!

- На Маркарт! – стены Рагнвальда дрогнули от боевого клича Легиона. Капитан вновь улыбнулся. Пусть Тонгвор пребывает в уверенности, что избавился от него. Ярла ждет приятный сюрприз…

 

4.4. Скорбь

 

Арифель застыла на пороге дома, не в силах пошевелиться, и дело было даже не в семи стальных наконечниках стрел, хищными птицами нацелившимися на ее грудь, а во взгляде Оэры. В глазах воительницы тоска смешалась с гневом и болью, и эльфийка прекрасно понимала, какие чувства раздирали грудь северянки в этот момент.

- Значит, вот оно, твое «прости», - Оэра кивнула в сторону Лиин, которая опасливо вжалась в стену за спиной Арифели.

- Оэра, я…

- Молчи, киска, - северянка выхватила меч и направила его острие в лицо неверной любовницы. – Я все понимаю, ты никогда не верила в идеалы Легиона, но оказаться по разные стороны крепостной стены – это одно, а личное предательство, измена – совсем другое. Вижу, спать с женщинами тебе понравилось. Что ж, хоть в чем-то я преуспела…

- Прости, - данмерка уставилась в пол.

- И еще одно ненужное извинение, - горько усмехнулась Оэра. – Слова уже ничего не решают, киска. Есть только мы с тобой и наши клинки.

- Я не буду рубиться с тобой.

- Тогда я отдам приказ превратить твою милую подружку в подушечку для иголок. Только вместо иголок будут стрелы, - в голосе северянки зазвучала холодная ярость. Она явно наслаждалась моментом, испытывая мучительное наслаждение от страха и неуверенности той, которую любила.

- Лиин здесь не при чем, - Арифель медленно вытащила Эпитафию. – Если я проиграю, сохрани ей жизнь.

- Даю слово, киска. А если выиграешь? Как ты думаешь, что будет в этом случае?

- Меня все равно убьют, - эльфийка соступила с порога и подошла к воительнице на расстояние трех вытянутых рук. Стрелки Оэры, образовав полукруг, опустили луки.

- К сожалению, да. Приказ капитана не подлежит сомнению. Но легионеры не в силах понять наши с тобой чувства, так что попробуем обойтись без их помощи. Сегодня одна из нас вонзит клинок в любящее сердце другой.

- Ты с ума сошла, Оэра, - Арифель сделал пару пробных взмахов мечом. – Просто прикажи убить меня, и наша история подойдет к концу.

- Нет, киска. Точку поставим мы сами, - северянка вытащила из сапога охотничий нож. – Право первого удара за тобой.

 

Данмерка прыгнула вперед. Эпитафия мелькнула в воздухе серым полумесяцем, и мечи соперниц сшиблись. Сила удара заставила Оэру сделать шаг назад, но отразив несколько первых выпадов Арифели, она сама перешла в наступление. Орудуя длинным клинком и принимая контрвыпады на нож, она теснила эльфийку назад к стене дома, где застыла в ужасе Лиин.

- С ней тебе хорошо? – осведомилась Оэра, нанося очередной удар.

- Ей недостает твоего опыта.

- Да что ты говоришь, киска! – воительница на ложном замахе заставила Арифель сделать шаг вбок, моментально рванулась вперед, и левый бок эльфийки обожгла резкая боль. Лезвие охотничьего ножа с легкостью пропороло куртку девушки, оставив глубокий порез под ребрами. Данмерка машинально отскочила назад, уворачиваясь от размашистого удара мечом, прижала к свежей ране руку. Струйки крови зазмеились по ее пальцам.

- Ты безумна, Оэра.

- Только если от любви, - прорычала северянка, бросаясь в новую атаку. Арифель перехватила Эпитафию двумя руками, не заметив, как попавшие на темный металл капельки ее крови моментально впитались в клинок. Теперь воительница старалась вымотать раненую противницу. Она обрушила на Арифель град могучих ударов, каждый из которых грозил выбить меч из рук. Частично парируя, частично уворачиваясь, данмерка двигалась по кругу, не давая прижать себя к стене. Она чувствовала, что кровь уже пропитала ее нижнюю рубаху и струилась по бедру, а вместе с ней уходили и ее силы. Оэра тоже не могла не понимать, что шансы соперницы таяли. Она усилила натиск, и пару раз острие ее меча проходило в опасной близости от груди Арифели.

- Что будешь делать потом? – тяжело дыша, прохрипела данмерка. – Пойдешь на Маркарт удовлетворять прихоти лжеимператора и Айбара?

- Это тебя не касается.

- Напрямую. Сможешь жить без меня? Чем будешь заполнять пустоту в душе? Убийствами? Хмельным? Скуумой?

- Ты издеваешься, киска! – со злобой и болью выкрикнула Оэра. Хитрость Арифели подействовала: слова оказались оружием посильнее любого клинка. Северянка по-звериному зарычала и кинулась в решающую атаку, напрочь позабыв о защите и горя единственным желанием убить свою любовь-противницу. Данмерка позволила ей приблизиться на длину клинка, увернулась от меча, припав на одно колено, и нанесла свой удар. Эпитафия рассекла окованный железными пластинами сапог, плоть и кости, и северянка упала на землю, выронив оружие и схватившись за отсеченную по середину голени ногу. Арифель подошла к ней, мыском откинула в сторону меч и приставила Эпитафию к сердцу воительницы.

- Тебе стоило приказать лучникам прикончить меня, - с грустью сказала данмерка.

- Это случится, киска. И тогда мы снова будем вместе, - Оэра вытянула руки, словно пытаясь обнять эльфийку.

- Все возможно, - по щеке Арифели поползла слеза. – Я бы этого очень хотела.

- Правда?

- Самая настоящая, - сквозь слезы улыбнулась данмерка, проклиная себя за то, что во второй раз говорит Оэре сладкую ложь вместо горькой правды.

- Тогда я умру счастливой, киска, - Оэра закрыла глаза. Арифель вонзила Эпитафию в ее сердце, упала на колени и поцеловала уже мертвую северянку в лоб и в губы.

 

- Покончим с этим, - до Арифели донесся голос одного из легионеров. Она подняла глаза. Тучный норд нарочито медленно налаживал тетиву и смотрел, ухмыляясь, прямо ей в лицо. «Вот и конец», - подумала эльфийка, удивляясь, что совсем не испытывает страха. Умирать от холода или в когтях дракона было жутко, а теперь, стоя на коленях близ мертвой любовницы, девушка внезапно осознала, что бояться того, что ожидает за невидимой чертой, просто глупо. Убитая Оэра казалась Арифели прекрасной: она сохранила достоинство и умерла без ненависти и боязни. Что ж, темная эльфийка из рода Хлаалу должна встретить конец не менее достойно.

 

Легионер прищурил один глаз и задержал дыхание, целясь девушке точно под левую грудь. Но в тот момент, когда он уже был готов спустить тетиву, из его живота вдруг вырос стальной наконечник метательного дрота. Воин со стоном рухнул на землю, а за его спиной из воздуха появилась замотанная в черное аргонианка. Не издавая ни звука, неожиданная спасительница Арифели вонзила в грудь ближайшего стрелка меч. Легионер заорал от боли, и этот звук вывел данмерку из ступора. Она вскочила на ноги, и Эпитафия обагрилась кровью третьего противника. В двух дюймах от ее уха свистнула стрела; эльфийка резко развернулась и метнула в стрелка меч, угодив прямиком в горло. Оставшись безоружной, Арифель бросилась к дому, но это было уже излишним. Заговорила магия Лиин, и двое из оставшихся легионеров упали с ледяными стрелами в груди. Последнего метким броском метательной звезды добила аргонианка.

- Арифель Хлаалу, полагаю? – ящерка вытащила из трупа Эпитафию и подала ее данмерке рукоятью вперед.

- Она самая, - девушка сунула меч в ножны. – Откуда вы знаете меня?

- С-слухами Маркарт полнитс-ся, - прошипела аргонианка. – Мое имя Ш-шираш-ши, я пос-сланница ярла Тонгвора.

- В таком случае мы немедленно должны вернуться в Маркарт. У меня есть важное сообщение для ярла.

- Не проще ли передать его через нашу спасительницу? – с надеждой спросила подбежавшая Лиин. Рука ведьмы легла на нанесенную Оэрой рану, и по телу девушки разлился холодок целительного заклинания.

- Нет, - отрезала Арифель. – Это должна сделать я.

- С-сообщ-щение уже наверняка дос-стигло нужных ушей, - пожала плечами Ширашши. – Может, поделитес-сь с-секретом с-со мной?

- Вряд ли Тонгвор знает всю правду.

- О чем же он может не знать?

- О драконе, - ответила Арифель, отметив, что морду аргонианки исказила тень страха и недоверия. В Маркарте определенно еще не прослышали об Эйсватииде.

- Значит, дело хуже, чем предполагалос-сь, - изрекла после секундной паузы Ширашши. – Пойдем. Мы дос-ставим вас-с в Каменный город.

- Мы? – переспросила Лиин.

- Нас-с двое. И, кс-стати, вы тоже идете с-с нами. Туда, где потерпел неудачу один отряд разведчиков, вс-сегда приходит другой. Ваш-ша жизнь в опас-снос-сти.

- Она говорит дело, Лиин, - Арифель обняла ведьму за плечи. – Пойдем. Когда все закончится, мы вернемся сюда или останемся в Маркарте.

- Я не знаю, стоит ли мне…

- Стоит, - данмерка поцеловала Лиин в щеку. – Ради меня. Без тебя я просто сойду с ума, так же как Оэра обезумела от тоски по мне.

- Мне жаль, что так вышло, серая.

- Не говори об этом сейчас, ладно? У нас будет время, когда мы вернемся в Маркарт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

принимая контрвыпады на нож

Странно, что нож просто не был рассечен Эпитафией. Айбар, подчиняясь законам жанра, выжил. Правда, каким образом? Я думал о подставном Айбаре, а не о его живучести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, что нож просто не был рассечен Эпитафией.

 

Нож сложно поломать, тем более хороший охотничий клинок. Они делаются из рассчета на сдирание шкуры, так что с прочностью у них все в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4.5. Битва у Камня Любовника

 

- Докладывай, генерал, - ярл Тонгвор вышел из своей походной палатки и протянул руку Гуннару, командиру Братьев Бури Предела.

- Донесения подтвердились, - громогласно объявил меднобородый норд с татуированным лицом. – Тати из Рагнвальда идут по тракту, совершенно не таясь и не скрывая целей. Они словно хотят, чтобы мы дали им бой.

- Они его получат, - Тонгвор пропустил генерала внутрь палатки, зашел следом за ним и указал на карту Предела, разложенную на столе. – Как считаешь, Гун, где лучше навязать им сражение?

- Считаю, что надо отвести войска назад в Маркарт и подпустить их ближе, - Брат Бури скрестил на груди руки. – Разбойники явно замышляют хитрость, и наша главная задача – не попасться в их ловушку. Галмар считает так же.

- А я нет, - жестко ответил ярл. – Мы не можем отсиживаться за стенами, пока бандиты грабят серебряные рудники. Вдоль тракта, по которому они передвигаются, сосредоточено двенадцать шахт. Двенадцать! Удар по горному делу поставит нас в очень трудное положение, не говоря уже о владельцах шахт, которые решат, что ярл не способен защитить их от разбойников. Мы не отступали перед Изгоями, которые многочисленнее и опасней, так почему же сейчас мы должны избегать боя?

- Судя по тому, что видели разведчики, новые враги куда более дисциплинированы. Их строй в точности повторяет шеренги легионеров Сиродиила. Я служил в Легионе, и знаю, что говорю. Тот, кто способен так вымуштровать разношерстных головорезов, может считаться гением военного дела.

- Даже гении не выигрывают битвы при соотношении сил пять к одному. Сколько солдат у противника?

- Двадцать сотен, - не колеблясь, ответил генерал.

- Две тысячи против десяти, - засмеялся Тонгвор. – Здесь не поможет ни выучка, ни талант главаря. Мы выступаем им навстречу, Гун. И я повторяю вопрос: где мы вступим в бой?

- В этом случае лучшего места, чем скалы близ Камня Любовника, не найти, - Гуннар ткнул пальцем в карту. – Там ущелье, в котором у них будет преимущество, переходит в равнину, и если мы атакуем их с двух сторон, победа придет быстрее всего.

 

***

Айбар размотал шарф и с самоедским наслаждением почесал грубо сшитые края раны. Вспышка боли миновала быстро, гораздо быстрее, чем в первый раз, но редгарду все равно было слегка не по себе. Карах предупреждал, что умирать неприятно и некомфортно, и теперь капитан в полной мере осознал, что имел в виду колдун. В любом случае плюсы бессмертия с лихвой окупали неудобства. Нежить? Айбар усмехнулся. Какая разница, что его сердце больше не бьется, а пышный парик скрывает испещренную магическими шрамами лысину и многократно взрезанный череп? Зато теперь ни один враг не сумеет отобрать его мечту, встать на пути к заветной цели. Империя Септимов… Ее новый расцвет уже близок, а честь возвести юного Пелагия на престол принадлежит ему, скромному морскому капитану.

- Айбар, - Император поравнялся с редгардом и поднял забрало шлема, - я требую объяснений по поводу инцидента в Рагнвальде.

- Не понимаю, о чем вы, повелитель.

- Тебя убили, - напомнил Пелагий Септим, - разве не так?

- Восемь и Один хранят меня ради вашей победы, мой Император, - склонил голову капитан. Конь Пелагия тревожно заржал, почуяв запах смерти.

- Возможно, ты прав, - с задумчивым видом произнес юноша. – Правда ведь, что боги охраняют законного наследника и его самых близких друзей, как это было с Мартином и Героем Кватча?

- Разумеется, ваше величество. Наш путь угоден Девятерым, и в милости своей Они будут оберегать каждого, кто стоит за правое дело.

- И даже Эйсватиида?

- Особенно Эйсватиида. Он – дитя Акатоша, наше священное оружие и драгоценный камень в вашей короне. Как Нафаалиларгус верно служил Тайберу Септиму, величайшему из ваших пращуров, карая его врагов, так и Эйсватиид станет карающим мечом новой Империи.

- Нафаалиларгус был убит, - состроил капризную гримасу Пелагий. – Я читал в анналах.

- Мы не допустим такой оплошности, ваше величество. Ваш дракон не потерпит неудачу, - елейно улыбнулся редгард.

- Я знаю, я знаю, - закивал юноша. – Мы покажем врагам силу Септимов!

- Разумеется. И очень скоро, мой повелитель.

 

- Капитан! – окликнул Айбара его первый адъютант, Орвлен. – Дозорные говорят, что за этими скалами расположились в боевом порядке люди Тонгвора. Видели знамена с бараньей головой и виндхельмских медведей.

- Правду говорят, что Ульфрик не забывает своих рабов, - зло ухмыльнулся редгард. – Но мы отправим в бездну и Братьев Бури. Вели войскам держать строй. Четыре колонны, одна за другой, двигаться вдоль скал.

- Будет битва? – с тревогой спросил Пелагий.

- Первая под вашим командованием. И первая для императорского дракона, - Айбар обернул шею шарфом. – Эй, Карах!

- Здесь. Всегда, - откликнулся чародей.

- Прикажи Эйсватииду нагнать на врагов страху, - велел капитан. – Средства не важны; нам нужна лишь их временная заминка, но если он сумеет навести в их рядах опустошение без лишнего риска – пусть действует.

- Услышал, - кивнул Карах, останавливая своего коня. Спрыгнув на землю, он закрыл глаза, прижал указательные пальцы к вискам и запел. Колдун читал заклинание, а мимо него стальными рядами проходили когорты нового Легиона. Окруженный солдатами, Карах казался безумцем, попавшим в базарный день на рынок и начавшим читать проповедь. Он раскачивался из стороны в сторону и тянул свой заунывный напев, а потом упал на колени и замер.

 

А открыв глаза, взглянул на землю с высоты орлиного полета. Где-то внизу, под облаками, двумя створками гигантской устрицы тянулись скалы, обрывавшиеся у просторной равнины, покрытой бело-серым снегом. Враги расположились у самого подножья скал, ощетинившись сплошным строем копий и секир в сторону ущелья. Толковый план, не учитывавший лишь одной важной детали. Дракона. Карах сложил крылья и нырнул вниз.

Мозг Эйсватиида, покорный теперь лишь колдуну, выцепил из глубин тысячелетий слова нужного ту’ума. Карах открыл пасть и впервые в своей жизни испытал эйфорию истинного могущества. Крик на древнем языке словно вырвался из крови, костей, самого существа крылатого охотника, и раскатом грома прорвал холодный воздух.

- Ven Mul Riik! – проревел дракон, рассекая облака и серой молнией пикируя на вражеских солдат. Клочья непроглядного черного тумана вырвались из его пасти, окутывая ряды воинов Тонгвора зловещим плащом. Снизу послышались крики испуганных бойцов, а еще через несколько ударов сердца раздался шум первых ударов стали о сталь. Легион вступил в бой.

 

***

Гуннар опомнился первым. Услышав лязг металла и крики умирающих, он понял, что дракон служил головорезам лишь отвлекающим маневром. Продираясь сквозь густой, практически осязаемый туман, генерал орал единственный приказ: держать строй. Врагов по-прежнему было впятеро меньше, и сдержать их натиск представлялось вполне реальным даже в тумане. Следуя вдоль сомкнувших ряды шеренг Братьев Бури, Гуннар ободряюще улыбался, одним своим видом вселяя в солдат уверенность. Звуки битвы тем временем сместились к его флангу. Вопль «За Легион! За Септимов!» перекрывал боевые кличи маркартцев, и генерал понял, что воины Тонгвора дрогнули.

- Fus Ro Dah! – зарычал дракон, и земля дрогнула под тяжестью массивного тела. Ящер приземлился, и тут же послышался лязг страшных челюстей и крики ужаса и боли.

- Строй держать! – рявкнул Гуннар во всю мощь легких. – Братья Бури, держать строй!

 

Из тумана медленной поступью выплыл первый отряд противника, похожий на стального морского ежа, растопырившего иглы в разные стороны. Враги двигались единым слаженным организмом, и генерал в очередной раз подумал о том, что их командир – гений. Тем не менее, уважение к недругу сейчас не имело никакого значения. Кем бы ни был враг, его необходимо было уничтожить.

- Залп! – заорал Гуннар, и брошенные практически вслепую копья железным дождем обрушились на неприятеля. Завопили и запричитали раненые, а строй разбойников поредел, и генерал с секирой наперевес бросился в образовавшуюся брешь. Братья Бури последовали за ним. Гуннар сходу ворвался в самое сердце вражеской шеренги. Копья бандитов оказались бесполезны против секиры, которая с каждым взмахом находила новую жертву. Норд убил уже пятерых, семерых, восьмерых… Боевое построение врага распалось, и Братья Бури бросились преследовать обратившихся в бегство головорезов.

- Нет! Стоять! – отчаянный крик Гуннара потонул в шуме сражения, не возымев никакого эффекта. Шагах в ста от генерала громыхнул очередной ту’ум дракона, и поле боя окутала ледяная пелена. Мир вокруг генерала превратился в сплошное марево чернильно-темного тумана, перемешанного с голубоватым дымком колдовского холода.

- Ко мне! Братья Бури, ко мне!

 

Нет ответа. Смолкли даже звуки боя, а может, Гуннар просто не смог расслышать их из-за сгустившегося ледяного дыма. Синие струйки змейками поднялись по сапогам воина, опутали руки, сдавили тисками грудь. Генерал выронил секиру и упал на колени, чувствуя, что противиться магическому морозу у него уже нет сил. А затем где-то совсем рядом послышались глухие мерные удары, словно какой-то призрачный кузнец стучал молотом по наковальне. Сердце – догадался Гуннар – так могло биться огромное сердце.

- Lok Vah Koor, - произнес дракон, рассеивая туман. На секунду солнце ослепило Гуннара, но затем он смог разлепить веки и осмотреться. Все поле брани было покрыто мертвыми телами Братьев Бури и ополченцев Маркарта, замороженных, разорванных, пронзенных клинками и копьями разбойников. Близ ущелья стояли в идеальном боевом порядке две поредевших, но вполне боеспособных колонны рагнвальдских бандитов. А в пятидесяти шагах от генерала сидел, сложив крылья, громадный черно-серый дракон - главное оружие врага, о котором Братья Бури узнали слишком поздно.

Гуннар подобрал секиру и медленно пошел навстречу чудовищу. Ящер смотрел на него, слегка склонив голову и нервно подергивая, подобно рассерженному коту, кончиком хвоста.

- Не стоит, - сказал дракон, когда Гуннар сократил дистанцию до десяти шагов.

- Пропади, тварь, - выдохнул генерал, прыгая на ящера с занесенной секирой. Это были его последние слова. Дракон схватил его зубами прямо в воздухе, двумя резкими ударами о землю сломал шею и отбросил в сторону.

- Это победа, - сказал подошедший Айбар.

- Пока нет, - ящер смешно замотал головой. – Маркарт стоит. Должен пасть. Цель там.

- Теперь это вопрос времени. Через двое суток город падет.

- Надеюсь, - сказал Карах, закрывая глаза.

 

А открыв их, обнаружил, что лежит на земле. Чувство полета и могущество покинуло колдуна, но он встал и, превозмогая усталость, вскарабкался в седло. Его конь, почуяв возвращение хозяина, послушно потрусил вперед. Немертвое животное отлично понимало чародея без слов и понуканий.

 

 

4.6. Скальдовский вопрос

 

Возвращение в Маркарт прошло без лишних приключений, но к тому моменту, когда четверо спутников устроились за столом в «Серебряной крови», каждый из них был вымотан настолько, что едва хватало сил пережевывать пищу. В самой таверне царило лихорадочное оживление. Завсегдатаи и новички вели разговоры на одну-единственную тему: войско ярла Тонгвора разбито при Камне Любовника, а сам правитель Маркарта вместе с небольшим отрядом конницы едва успел унести ноги. Из сплетен Арнье выцепил немногое. Город готовился к штурму. Солдаты, городская стража и ополченцы сновали по улицам, таская припасы, проверяя стены на предмет готовности к обороне и мастеря баррикады. На площади вывезли четыре сохранившихся двемерских баллисты, длинные цельнолитые стрелы которых с легкостью прошили бы чешую дракона. В гарнизоне оставалось не более трех тысяч воинов, а у врагов – около тысячи. И дракон, который один стоил целой армии.

- «Будет каменный город под пятой нечестивого безумца, а льдистые крылья над подземными чертогами. Падет завеса, а единожды изгнанный протянет длань над миром, никогда не знавшим его», - процитировала Арифель, услышав, как пропойца Коснах в красках описывал трактирщику зверства дракона, которого и в глаза-то не видел. Старина Клепп деликатно ужасался в нужных местах, чем придававал Коснаху еще большее красноречие.

- О чем ты? – переспросил Арнье.

- Скальдовский вопрос, переданный мне Боэтией, - данмерка похлопала по рукояти Эпитафии. Ее спутники понимающе кивнули. – Есть среди вас скальды?

- С-среди нас-с нет, но можно с-спрос-сить с-старика, который поет здес-сь каждый вечер, - предложила Ширашши.

- Скальды – не главное, - бретонец приложил палец к губам, призывая аргонианку послушать. – Разгадки на всякие древние и мистические вопросы, как правило, сокрыты прямо в их текстах. Фель, не повторишь ли загадку?

- Не зови меня Фель, - огрызнулась эльфийка.

- Я слишком устал, чтобы выговаривать данмерские имена полностью, извини, - обезоруживающе улыбнулся Арнье.

- «Будет каменный город под пятой нечестивого безумца, а льдистые крылья над подземными чертогами. Падет завеса, а единожды изгнанный протянет длань над миром, никогда не знавшим его».

- Отлично, - охотник сощурил глаза. – Теперь разберем загадку на составные части. У нас есть семь неизвестных. Каменный город, нечестивый безумец, льдистые крылья, подземные чертоги, завеса, единожды изгнанный и мир, не знавший этого самого изгнанного. Кроме того, есть Боэтия, которая определенно точит зуб на наших друзей из Рагнвальда, поэтому догадки будем строить, принимая во внимание ее… как бы выразиться… мировоззрение. И, наконец, докапываемся до сути текста. Он выглядит как пророчество, соответственно, может сбыться, а может и нет. Наша задача – сделать так, чтобы не сбылось. Принцесса даэдра не зря передала тебе именно этот отрывок из Эдды, Фель. Большинство наших неизвестных ты знала практически с самого начала, только не догадывалась подставить их в текст пророчества.

- Я ничего не поняла, - честно призналась Арифель.

- Сейчас поймешь. Каменный город – Маркарт, это очевидно, - Арнье глотнул меда и продолжил. – Нечестивый безумец, по всей видимости, либо лжеимператор, либо черный маг, о котором рассказывала Фель. Я склоняюсь ко второму. Как там бишь его зовут?

- Карах.

- Запомнили. Поехали дальше. Льдистые крылья – это дракон, который, по всей видимости, обожает холод. Подземные чертоги… Здесь все сложнее.

- Почему? – Лиин развела руки в стороны. – Подземные чертоги – это тоже Маркарт.

- Не согласен, - покачал головой бретонец. – Пророчества не терпят многозначности, да и к тому же Маркарт – не подземный город. Жизнь здесь кипит, в основном, на поверхности. А подземные чертоги скрываются ниже.

- Подкаменная крепость, - догадалась Арифель.

- Еще ниже. Маркарт выстроен поверх города двемеров, носившего название Нчуанд-Зел. Вот они, наши подземные чертоги. Но в таком случае непонятно, как дракон должен туда проникнуть. Зачем он там нужен?

- Это может быть просто фигурой речи, - пожала плечами данмерка. – Вроде как дракон распростер крылья над древним городом.

- Вполне возможно, - Арнье вновь приложился к кружке, - хотя и маловероятно.

- Ты заговариваеш-шь-с-ся, - Ширашши укоризненно посмотрела на напарника.

- Да. Заговариваюсь. Прошу прощения, - усмехнулся бретонец. – На самом деле твоя версия, Фель, никуда не годится. Речь идет о конкретном месте, в котором должен очутиться дракон, иначе пророчеству грош цена. И это первое из неизвестных, которое мы не можем пока назвать. Предлагаю двигаться дальше. Завеса.

- Снова непонятно, - ввернула словцо Лиин.

- Тебе непонятно, - невозмутимо ответил Арнье, - а вот я готов побиться о заклад, что завеса – это грань между Нирном и Обливионом. Об этом свидетельствуют, во-первых, неприкрытый интерес Боэтии, во-вторых, мальчик, которого пытаются выдать за Септима, а в-третьих, атронахи из плоти, которых так талантливо создает нечестивый безумец Карах. Разрази меня гром, если дело не пахнет даэдрической магией.

- При чем здесь Септим?

- Это символично, - пояснил охотник. – Мартин Септим остановил вторжение даэдра, а весь императорский род являлся гарантией неприкосновенности Нирна. Если мальчик и вправду носитель крови Септимов, то я готов поверить в падение завесы миров, содеянное при его участии.

- А если нет? – уточнила Лиин.

- Тогда он просто приманка, за которой всякого рода доверчивые идиоты готовы идти в пекло. Знаете, как морковь, которую держат на веревке перед козлом. Пелагий – морковка, бандиты из Рагнвальда – козлы, а покойный Айбар – тот, кто этих самых козлов дразнит.

- Давай обойдемс-ся без козлов, - вклинилась аргонианка. – И тебе не меш-шало бы отс-ставить в с-сторону хмельной мед.

- Ладно, - Арнье не без сожаления отодвинул кружку. – На чем мы остановились?

- На единожды изгнанном, - напомнила Арифель.

- Это даэдра, - с уверенностью объявил бретонец. – Вопрос лишь в том, кто именно.

- Мехрун Дагон? Это же его изгоняли во время Кризиса Обливиона.

- Его изгоняли не только тогда, - пояснил Арнье, - поэтому Дагон не подходит. Загвоздка в том, что непонятно, откуда его изгоняли. Мне в голову приходит только Хирцин, проигравший Нереварину единственный бой под Кровавой Луной, но я не думаю, что его интересует вторжение. К тому же он не подходит под определение существа, которое этот мир еще не знал.

- То ес-сть, у нас-с еще два неизвес-стных? – Ширашши опустила язык в мед Арнье и довольно зажмурилась.

- Похоже на то. Давайте попробуем прочитать нашу загадку снова, но только без неизвестных. Получится вот что: «Будет Маркарт под пятой Караха, а дракон расправит крылья над определенным местом Нчуанд-Зела. Падет завеса между Нирном и Обливионом, и некий даэдра, некогда изгнанный непонятно откуда и ни разу не посещавший Нирн, начнет вторжение».

- Звучит глупо, - усмехнулась Арифель.

- Это только пока у нас нет представления касательно оставшихся неизвестных. Думаю, ключ к разгадке – Карах. Стоит понять, какому из принцев Обливиона он служит – и загадка будет разгадана.

- Но как мы это сделаем?

- Пока не знаю, но обязательно придумаю. К слову, пока я напрягаю мозг, вы можете побеседовать с бардом, - Арнье указал на старика, появившегося на пороге таверны.

 

Услышав скальдовский вопрос, старик на мгновение замер, словно в него ударила молния, затем отвел Арифель и Лиин в сторону и, убедившись, что его не услышат постояльцы, спросил:

- Зачем вам знать песни Аристельфа Сновидца?

- Это вопрос жизни и смерти, - не покривив душой, ответила данмерка. – Эта строчка напрямую связана с грядущим штурмом.

- Значит, вот оно что, - призадумался скальд. – Хорошо. Я дам ответ, но вряд ли он вам понравится.

- Мы и не надеялись.

- Аристельф Сновидец написал три песни. Сам он утверждал, что слова приходили к нему во снах, но в это мало кто верит. Песни нашептывались ему в ухо злыми духами, - певец боязливо огляделся, словно духи, о которых он говорил, хлебали эль за соседними столами.

- Даэдра? – уточнила Лиин.

- Одни боги то ведают. Странный он был, Аристельф, и жуткий. Барды старых лет, слагая хвалебные песни, его не упоминали, а в Эдду занесли только из уважения к традициям нордов. А песни его сочинителю под стать, страх один, да и только.

- И о чем же они?

- Все три об одном, о грядущем. Аристельф повествовал о видениях будущего, и в каждой из песен они одно ужасней другого. Предвидел он смерть последнего из Септимов, войну с эльфами и возвращение Альдуина. А те слова, которые вы мне сказали, из самой последней песни. Говорится в ней, что придет нечестивец из тех краев, куда вход лишь избранным есть, что выгнали его из родного мира, а спас его дух-изгнанник, покоя себе не находящий. И что безумец поклялся своему спасителю наш мир отвоевать, нашел он лазейку с темных троп межреальности и теперь среди нас ходит. И что ищет он способ хозяина призвать, а сделать это можно лишь когда Каменный город под его пятой окажется, а мертвый дракон воссядет над троном древних королей.

- Время настало, - Арифель почувствовала, как по спине побежали мурашки. – Безумец близко и дракон вместе с ним. Можно ли помешать пророчеству?

- Только смерть помешает планам нечестивца, ибо никто кроме него не знает о духе-скитальце, но Аристельф видел, что ни одному из смертных не суждено нанести ему смертельный удар.

- Значит ли это, что надежды нет?

- Надежда всегда есть, темная, - тихо ответил скальд. – Не ищи правды в одних лишь словах. Полагайся на верный клинок и смекалку, а там и видно будет.

 

***

Стоя на стене, Тонгвор смотрел, как две колонны разбойников медленно, но неотвратимо приближаются к городу. Над рядами воинов летал дракон, наводя на защитников Маркарта ужас.

- Они нападут завтра, - предположил единственный из оставшихся при ярле офицеров Братьев Бури.

- Они нападут, как только сочтут нужным. Выводи на стены часовых. Проверь, чтобы при баллистах всегда были люди. Наша главная цель – дракон, помни это, - Тонгвор скривился. - Три дня назад я проиграл ему. Больше этого не повторится.

- Как прикажете, мой ярл.

- Иди. Исполняй. И да помогут нам Восемь и Один.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айбар ради великой цели пожертвовал собою (не в значении физического тела). Донесение опоздало, а Тонгвор поторопился, в общем-то, поступив правильно, если бы не дракон. Про бродящего изгнанника пока не особо понимаю.

Джигалаг, если не Мехрун... Мехрун, к слову, изгнан не единожды: в Морнхолде, в Баттлспайре (побежден смертным), Мартином с помощью Акатоша... Не Мехрун, получается.

 

Маркарт, возможно, возьмут. Но четверица или часть довершат дело.

Изменено пользователем Муурн Шепард
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4.7. Маски греха

 

 

- Нашел! – Арнье победно поднял над головой книгу в черном переплете. Всю ночь они с Арифелью и Лиин убили на поиски нужной информации в личной библиотеке придворного мага Колсельмо. Ширашши, заявив, что перед решающим боем предпочтет выспаться, мирно посапывала на каменной лавке.

- Что там? – ведьма подбежала к бретонцу, и тот продемонстрировал ей свою находку.

- Все сходится, - в возбуждении заговорил Арнье. – Изгнанный даэдра – Джиггалаг, принц порядка, которого в конце прошлой эпохи выдворил с Дрожащих Островов Шеогорат. Вместе с ним, разумеется, были изгнаны и все его приспешники. Один из них-то нам и нужен. Читай вслух.

- «О явлениях даэдра с периферических планов», - прочла Лиин.

- Откуда? – Арифель неохотно отложила в сторону свою книгу.

- С периферических планов, - повторила ведьма. – Здесь говорится вот что: «Обширную область неназванных планов составляют осколки мироздания, объединенные жрецами Джиггалага. Начав возникать около двухсот лет назад, не все они прошли проверку временем. Нестабильность неизменно приводила к коллапсу, а обездоленные маги, не имеющие возможности свободно странствовать в Обливионе, начали искать лазейки в Нирн. В настоящем исследовании мы осветим перспективы появления жрецов в нашей реальности, потенциальные угрозы и методы противодействия их колдовству».

- Она вся так нудно написана? – поинтересовалась данмерка.

- По большей части, - хмыкнул бретонец. – Волшебники не умеют кратко излагать свои мысли, и это одна из причин, по которой я не стал заниматься магией. Ненавижу помногу читать. Это Ширашши у нас книжный червь.

- Да? Никогда бы не подумала.

- Читает все свободное время, но, правда, всякую чушь. Рыцарские романы или любовные повести, настолько приторные, что у меня от названий уже сводит челюсти. Только не говорите ей, что я вам об этом рассказал.

- Не скажем, если ты кратко изложишь содержание трактата о периферийных планах, - засмеялась Лиин.

- Ладно, ваша взяла. Как вы понимаете, появление в нашем мире жрецов могущественного даэдра, владеющих чуждой и неизвестной магией, ничем хорошим кончиться не может. Даже один-единственный жрец, хозяин Караха, может натворить множество бед. Не говоря уже о том, что в его силах подтянуть с нестабильных планов своих друзей.

- Нашествие магов? – Арифель погладила Эпитафию. – Думаю, эта проблема решится быстро, как, например, в случае с Орденом Червя.

- Не все так просто. Орден Червя задавили количеством. Боевые маги в Легионе старой Империи не были редкостью, - Арнье сокрушенно вздохнул. – Кроме того, Гильдии в те времена везло на талантливых и по-настоящему умелых архимагов. Жрецам же Джиггалага будут противостоять враждующие между собой осколки старой Гильдии да дилетанты вроде ученых из Винтерхолда. Стоит ли говорить, что их просто сомнут?

- Никогда не слышала, чтобы магов Коллегии называли дилетантами, - оскорбилась Лиин.

- А кто они, если даже не смогли предугадать Великий Обвал и предупредить жителей города? – Арнье презрительно скривил губы. – Некогда смертные волшебники возводили крепости в Обливионе и летали по воздуху подобно птицам, а теперь не могут даже предусмотреть приливную волну. Мусор. Ничтожества. Дилетанты. Даэдрические жрецы, имевшие дело с нитью мироздания, сотрут весь этот сброд в порошок, поэтому наша задача – не дать Караху даже шанса на призыв хозяина.

- И как нам это сделать? Скальд говорил, что нужно убить Караха.

- Это будет проблематично, как ты понимаешь, но ничего невозможного в этом мире нет. Однако прямое столкновение с сильным некромантом я бы оставил на крайний случай, - бретонец забарабанил пальцами по столу. – В трактате описывается теория так называемых масок греха; ее выдвинули маги старой Гильдии, как только открыли периферийные планы, населенные изгнанниками с Дрожащих Островов. Суть такова: как всякое существо, наделенное божественными силами, Джиггалаг подчиняется определенной системе ценностей, в которой предпочтительное, или благо, противопоставляется нежелательному, или греху. Ритуал призыва можно осквернить, тем самым прервав связь между мирами. Надеть, так сказать, маски греха.

- И что же это за маски?

- В нашем случае их три: Хаос, Непостоянство и Ложь. Джиггалаг – принц порядка, и его подданные привыкли к структуре и определенности. Каждый жрец – винтик сложного механизма, не имеющий права отступать от заданной цели. Они не умеют совершать необдуманных поступков и мыслить отлично от своих братьев и своего повелителя. Соответственно, для того чтобы противостоять Караху, мы должны призвать на помощь духа интриг и изменения, - Арнье уставился на данмерку. – Я имею в виду твою покровительницу, Фель. Боэтию.

- Но как? Госпожа не вмешивается в игру открыто, - девушка вынула из ножен меч. – Со мной она говорит через Эпитафию.

- Именно. Эпитафия и должна прервать ритуал, но раз уж мы решили, что Караха одолеть будет непросто, предлагаю направить твой меч против дракона.

- Ты с ума сошел?! – крикнула Арифель так громко, что Ширашши недовольно заворочалась и зашипела. – Ты когда-нибудь плавал в ледяной воде, ожидая, что когти этого крылатого монстра вот-вот сомкнутся на твоих ребрах? Нет?

- Нет. Зато меня дважды едва не искалечил двемерский центурион - хочешь, шрамы покажу? Еще как-то раз меня поймали орки, чьего главаря я должен был убить, и вырвали у меня половину волос на голове. По одному. Как я тогда не сошел с ума, сам не представляю. А еще один раз меня ужалил нетч, и я провалялся в бреду и лихорадке шесть суток. Нужно продолжать? Если у тебя дрожат поджилки – отдай Эпитафию мне, и я сам пойду убивать дракона, - Арнье хлопнул книгой и протянул руку. Данмерка впилась в него ненавидящим взглядом, и так они стояли друг напротив друга битых три минуты. Наконец эльфийка сдалась.

- Меча ты не получишь.

- Отлично. Получу ли я голову дракона? – холодно произнес бретонец.

- Не обещаю, - Арифель отвернулась и сжала рукоять Эпитафии, - но попытаюсь.

- Похвально. Только это еще не все, Фель. Тебе придется примерить на себя маски греха. В книге описан ритуал, с помощью которого маги Гильдии планировали остановить вторжение жрецов, буде таковое случится. Сегодня мы испробуем его на тебе, и, похоже, ты будешь первая, кто ему подвергнется.

- Я не позволю, - вмешалась Лиин. – Вдруг оно убьет Арифель?

- Это не исключено, - серьезно ответил бретонец. – Так что мое предложение в силе: я готов взять убийство Эйсватиида, или как его там, на себя.

- Забудь, - отрезала данмерка. – Эпитафию ты снимешь разве что с моего трупа.

- Оставь радикальные суждения при себе, Фель. Твой клинок мне не нужен, а мое предложение – всего лишь протянутая рука помощи уставшей и смертельно боящейся дракона женщине.

- Зря стараешься. Сегодня я пройду ритуал и выйду против чудовища сама.

 

***

Обнаженное тело Арифели Арнье вместе с Лиин покрыли черной краской, а затем бретонец собачьей кровью начертил на нем даэдрические руны. По рукам тянулись заклинания, взывающие к принцессе даэдра, бедра украсили сложные узоры сплетенных проклятий и порчи, а живот и груди – формула, связывавшая тело девушки с Разделением, планом Боэтии. Сложнее всего пришлось прорисовывать на лице плавные изгибы масок греха. Ложь перечеркивала рот эльфийки длинной поперечной полосой, Непостоянство тянулось от висков, сходясь на переносице, а волнистые линии Хаоса красными слезами стекали из уголков глаз. Когда Арнье закончил, Арифель взаправду стала походить на демона, вырвавшегося из бездны Обливиона. Черный клинок Эпитафии казался продолжением ее руки, а красные глаза, обрамленные замысловатыми узорами масок греха, горели подобно раскаленным углям. Она была страшна – и одновременно прекрасна.

- Что теперь? – спросила Лиин, когда бретонец налюбовался на творение своих рук и удовлетворенно кивнул.

- Теперь? Ничего. Я собираюсь успеть вздремнуть до того как начнется штурм. И вам того же советую, только не сотрите с Фели краску, если вдруг задумаете повозиться в потенциально последний раз.

- Ты просто сволочь, Арнье, - отозвалась данмерка.

- Похоже на то, - зевнул охотник. - Но без меня вы Маркарт не спасете. Разбуди меня, если я не услышу сигналы к атаке. Мне нужно будет еще прочитать над тобой последнее заклинание из книги.

 

Дождавшись, пока дыхание устроившегося на лавке Арнье выровняется, Арифель взяла книгу и еще раз внимательно перечитала раздел про маски греха. «По прочтении последнего восславления Боэтии руны возымеют силу, - писал безымянный маг, - и с этого момента носитель масок становится проводником между Разделением и Нирном. Это означает, фактически, что сквозь тело смертного в мир поступает магическая энергия Обливиона, единственная сила, способная остановить такой же поток со стороны жрецов Джиггалага. Поскольку эксперименты на слугах и военнопленных провалились из-за отказа Боэтии отвечать на фальшивый призыв, точного результата правильного воспроизведения ритуала в случае реальной угрозы предугадать не представляется возможным. Среди потенциальных опасностей предполагаются безумие, даэдрическое проклятие и мгновенная смерть…»

- Сукин сын, - данмерка отбросила книгу в сторону. – Мог бы и предупредить о рисках.

- Мы все рискуем, серая, - задумчиво произнесла Лиин. – Завтра умрут многие, но я не хочу оказаться в их числе, не попрощавшись с тобой.

- Так иди ко мне, - улыбнулась эльфийка. Кровавые полосы масок греха сложились в зловещую гримасу.

- Уже иду, - прошептала Лиин, сбрасывая платье.

 

Часть 5. Воздаяние / Обман крови

 

В походном шатре вкусно пахло можжевеловыми дровами и жареным мясом. Карах сидел у огня, смотря сквозь широкое дымовое отверстие на белесые струйки, скользящие и растворяющиеся в ночном воздухе. Над шпилями Маркарта зависли в тревожном ожидании луны, чей холодный свет всегда успокаивал и направлял некроманта. Массер и Секунда были единственными друзьями колдуна, когда он только-только отыскал лазейку в Нирн; после сияющего безумными цветами ночного неба Дрожащих Островов и серой пустоты, окружающей одинокие островки мироздания в морях Обливиона, они казались Караху чем-то незыблемым и очень надежным.

 

***

Он родился сто шестьдесят четыре года назад в месте под названием Зазельм. Первая колыбель маленького Караха Дон аз-Нираасар была собрана из человеческих костей, а вместо сказки на ночь он слушал крики боли и утробный рык даэдрических порождений. Засыпая, мальчик теребил ручонками изрядно поглоданный псами детский череп и беззубо улыбался матери, которую с раннего детства привык видеть измученной, уставшей от постоянного страха и причуд хозяйки. Нанетта Дон не скрывала своей любви к сыну, даже несмотря на то, что рос он некрасивым, злым и замкнутым. Любая проказа забывалась и прощалась, едва Карах широко открывал свои удивительные сиреневые глаза - единственное свидетельство текущей в его жилах даэдрической крови. Мальчик напоминал Нанетте о единственном мужчине, с которым она была по-настоящему счастлива - Нираасаре, порождении зла, темном искусителе из дворцовой стражи Лорда Шеогората.

Первые эксперименты Карах провел в десять лет. Под строгим надзором хозяйки Релмины мальчик вскрыл черепную коробку своего ровесника, осмотрел мозг, вынул его, вставил на место. Затем распорол грудь и живот подопытного и изучил устройство внутренних органов. Сложные механизмы из плоти и костей, заставлявшие тело смертного функционировать, поразили Караха своим совершенством. Закрывая глаза мертвого подопытного, он уже жаждал следующего эксперимента. Даэдрическая половина мальчика жаждала познания, кровавого, но такого манящего, таинственного и волнующего...

Черед некромантии настал чуть позднее, но именно темная наука привела юного мага в неописуемый восторг. Карах бегал по лаборатории, окруженный воскрешенными собаками и неуклюже сшитыми атронахами, приводя в ужас мать и забавляя Релмину. Старая эльфийка заприметила в мальчишке талант к черной магии, и к своим шестнадцати главным помощником во всех экспериментах ее стал именно Карах. Надобность в Нанетте отпала, а Релмина не привыкла кормить «необязательных», как она выражалась, смертных.

Мать стала первым зомби, которому Карах сохранил разум. Сложнейшая операция восхитила Релмину, и молодой некромант получил в распоряжение отдельную лабораторию. Вместе с немертвой Нанеттой, которая не избавилась от слепого обожания к сыну даже под скальпелем на хирургическом столе, он погрузился в постижение самых тайных и опасных аспектов магии. В те дни он почти не спал: желание понять, разгадать, исследовать было гораздо сильнее естественных потребностей. Полудаэдрическая сущность Караха позволяла ему подолгу обходиться без еды и сна, но, с другой стороны, разжигала его плотские желания. Девственность он потерял с девушкой-нежитью, чей труп ему приволокла мать. Немертвая любовница оказалась послушной и по-своему очаровательной, а ментальная связь между некромантом и зомби добавляла в их совокупление пикантности. Карах мог и брать, и отдаваться одновременно, а со временем даже мысль о связи с живой женщиной начала вызывать у него недоумение. Зачем, если истинное наслаждение можно обрести лишь с той, чей разум полностью подконтролен тебе?

 

Зов даэдрической крови усилился, едва Караху стукнуло двадцать два. К тому времени он успел во многом превзойти Релмину, и старая колдунья отвела для опытов ученика все правое крыло зазельмского комплекса. Пытаясь преодолеть кризис, раздиравшего его существо надвое – между смертным и даэдра – некромант обратился к высшей магии Обливиона. Люди и эльфы на операционных столах сменились атронахами и дремора. На зов Караха откликались лорды Мертвых Земель и матроны паукообразных даэдра из пределов Мефалы, темные искусители и золотые святые стали частыми гостями Зазельма, но никто из порождений Обливиона не видел в маге-полукровке существо, равное себе. Осознание ущербности и неполноценности повлекло ожесточение, злобу и неприятие отцовской крови.

- Ты родилась в Нирне, не так ли? – как-то раз спросил Карах мать. Ответа он и вправду не помнил: к Нанетте некромант относился примерно так же, как к удобным перчаткам - надежной, хорошей, но заменяемой и уж тем более не любимой вещи.

- Так, - кивнула Нанетта. – А потом меня позвал Безумный Бог, и я пришла сюда.

- Если так, значит, должна быть тропка назад, - некромант поскреб подбородок.

- Портал в Пределе закрыт, - проговорила мать.

- Это я знаю и без тебя. Но население Островов изменчиво, значит, лазейки существуют.

- Тебе лучше знать, дитя мое. Только гневить Безумного Бога опасно. Он не любит, когда кто-то пытается повернуть установленный им порядок вспять. Порталы – это входы, а не выходы. Тобою движет обман крови: Нирн не нужен тебе, ибо ты порождение безумицы и даэдра.

- Заткнись, - махнул рукой Карах. Зомби застыла в безмолвии, а некромант погрузился в раздумья.

 

На следующий же после этого разговора день Карах выкинул ошметки препарированных даэдра, отпустил всех смертных подопытных и покинул Зазельм, оставив Нанетту Релмине. Долгих два года он скитался по Дрожащим Островам, пытаясь отыскать хоть малейшую зацепку, которая позволила бы вырваться из владений Шеогората. Неодолимая сила звала его в Нирн, куда тянулся след его человеческой крови. Беседуя с недавно прибывшими на Острова безумцами, находя в руинах забытых городов скрытые знаки и исследуя обелиски, служившие проводниками жрецам Джиггалага, Карах мало-помалу составлял формулу, которая должна была вырвать его из Обливиона.

Разумеется, она не сработала. Магическая система на Островах вращалась вокруг единственной реальной силы – воли Безумного Бога, и первая же попытка вырваться из-под его власти привела к трагедии. Открывшийся перед Карахом портал вел не в воды Обливиона, а в темницы нью-шеотского дворца. Пообщавшись с инквизиторами Шеогората, некромант ценой ухищрений и обещаний выторговал себе свободу и следующие двадцать лет верой и правдой служил при дворе Безумного Бога. Повелитель Островов, питавший к Релмине и ее экспериментам нездоровую слабость, сразу же проникся исследованиями ее лучшего ученика и оставил его при себе. Карах создавал для Шеогората причудливых немертвых гладиаторов, которые бились насмерть прямо в тронном зале, изучал кристаллы, оставшиеся после нашествия Джиггалага, и вел допросы замученных в казематах пленников с помощью некромантии. Все завершилось в один прекрасный день, когда Карах обнаружил связь кристаллов порядка с порталами. Пробужденное магом заклинание сломало границы между мирами и выкинуло его в серые пустоши Обливиона, блуждая по которым он и обнаружил хозяина.

 

- Я смертен и ты смертен, - любил повторять сухой высокомерный альтмер, чьего имени Карах не узнал и за сотню лет ученичества, - и в этом наше отличие от даэдра. Судьба дает им множество шансов, нам же – только один. Если ты загубил его – ты дурак, если использовал с умом – молодец. Я научу тебя, как распорядиться своей жизнью, Карах, сын Нираасара, а ты поможешь мне исполнить мою мечту.

- Хозяин, - вопрошал некромант, - в чем она, твоя мечта?

- Рано, - неизменно отвечал высокий эльф, а его желтые глаза под зубчатой тиарой жреца порядка сумрачно и алчно блестели.

Под руководством хозяина Карах обучился понимать самую суть мироздания. Из туманов Обливиона вырастали нестабильные планы, населенные причудливыми созданиями и становившиеся временными пристанищами жреца и его ученика. Когда очередное убежище рассыпалось, маги отправлялись на поиски нового, окруженные воскрешенными Карахом низшими даэдра. Порой на туманных тропах межмирья встречались такие же скитальцы, с которыми они заключали кратковременные союзы. Жрец и некромант искали новый дом.

- Повелитель оставил нас, - говорил альтмер, - но это не значит, что я предал его. Я следую его зову, и рано или поздно он отыщет для своих верных слуг подходящую реальность. Вот она, моя мечта.

- У меня другая, - качал головой Карах. С каждым годом он делался все менее разговорчивым, предпочитая держать мысли в себе, а вслух произносить только то, что действительно важно.

- Нирн, ты уже сообщал мне, - смеялся жрец. – Лорду Джиггалагу нет до него дела, а значит, нет и мне.

- Ты смертен. Время бежит.

- Не говори ерунды, - отмахивался высокий эльф, но с каждым новым разговором о Нирне в его словах становилось все меньше и меньше уверенности. Повелитель не отвечал на молитвы, а жрецы, сохранявшие принцу порядка верность, исчезали во тьме Обливиона один за другим. Время текло, а маги, чье долголетие многократно усиливалось чарами и незримым покровительством Джиггалага, все же оставались смертными и уязвимыми. Кто-то пал в бою с даэдра, кого-то забрала в безымянную одинокую могилу старость, и на исходе второго столетия, полного лишений и скитаний, хозяин Караха принял решение.

 

- Обман крови, Карах, тебе знакомо это явление?

- Всецело, - кивнул некромант.

- Оно не дает мне пройти сквозь завесу. Я не принадлежу Нирну, в отличие от тебя. Отпуская тебя, я хочу взять одно обещание... клятву, если это слово значит для тебя больше. Ты найдешь способ вызвать меня.

- Клянусь.

- Не тяни с этим, - приказал альтмер. – Я научил тебя гораздо большему, чем тебе суждено было бы постичь самостоятельно. Позволь мне осуществить мечту, Карах, и сделать хотя бы часть Нирна своим окончательным домом.

 

Некромант кивнул. Он знал, что слово, данное хозяину, ему придется сдержать.

 

***

- Мастер Карах, - полог шатра колыхнулся, и внутрь просунулась голова легионера.

- Штурм? – вздохнул некромант, отгоняя воспоминания прочь.

- Так точно! Капитан Айбар велел вам готовить дракона.

- Уже готов, - Карах нехотя поднялся на ноги, вышел из палатки и щелчком пальцев обратил ее в пепел. Больше она не понадобится. Следующую ночь Карах проведет в Подкаменной Крепости одесную хозяина, в мире, который он создаст лично и который будет принадлежать жрецам Джиггалага. Дома. Впервые за сто шестьдесят четыре года.

Изменено пользователем Speax-with-the-Storm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

которого в конце прошлой эры

Не лучше ли "в конце прошлой эпохи"? В ТЕС привык, что именно эпоха, а не эра.

История Карраха опечалила. Для меня видится в каком-то грустном оттенке потерянной зря жизни. Ну покорные зомби, ну разумные зомби...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не лучше ли "в конце прошлой эпохи"? В ТЕС привык, что именно эпоха, а не эра.

 

И то правда. Поменял.

 

А Карах, в принципе, не так уж и несчастен. По крайней мере, он самодостаточен и имеет цель в жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.1. Крах надежд

 

- Ждать здесь! – приказал Арнье, покидая Подкаменную Крепость. – Дождемся, пока дракона собьют баллисты. Показываться на глаза врагам до срока нет смысла.

- Как скажешь, - Арифель с сожалением опустила Эпитафию острием вниз и села на камни рядом с Лиин. Громко хлопнули латунные врата, и две женщины остались одни в громадном зале маркартской твердыни. Снаружи доносились звуки страшной сечи. Судя по всему, стены не смогли задержать захватчиков. Данмерка вздрогнула, когда воздух огласил первый ту’ум Эйсватиида. Раз в игру вступил дракон, до самой важной схватки в ее жизни остались считанные минуты.

 

***

Выскочив на улицу, Арнье, махнув Ширашши рукой, бросился к ближайшей из двемерских баллист, установленной на широкой круглой крыше одной из бывших гномских казарм. Смертоносная машина нацелила в небо острое жало тяжеленной стрелы, а трое солдат в доспехах городской стражи застыли подле нее, явно не понимая, что им следует делать дальше.

- Двое – по обе стороны, будете вертеть, - крикнул бретонец. – Ширашши, следи за драконом.

- А я? – тихо спросил последний стражник.

- Ты будешь в оба глядеть за ходом сражения. Если враги начнут теснить нас, кричи.

- Будет сделано! – солдат хлопнул кулаком по груди.

- Умный мальчик, - усмехнулся Арнье. – А вы двое – разверните баллисту в сторону стены!

- Дракон! – крикнула Ширашши.

- Да знаю я, - бретонец присел на колено и, закрыв один глаз, приник щекой к холодному металлу орудия. Теперь стрела и два еле заметных выступа на изгибе лука находились на одной линии. Оставалось только захватить цель.

Из-за дальней сторожевой башни вынырнула крылатая тень. Игнорируя развернувшуюся у стен битву, дракон полетел прямиком к Подкаменной Крепости.

- Будут льдистые крылья над подземным чертогом, мать их, - заскрежетал зубами Арнье. Проклятый некромант обманул защитников города. И в самом деле, зачем рисковать, если можно навязать противнику бой, а самому преспокойно захватить престол и, вызвав из Обливиона жреца, довести дело до победы?

- Летит! – закричал один из стражников.

- Ты думаешь, я ослеп? – прорычал бретонец. – Разворот на восток и вверх до упора!

- Промажеш-шь! – гневно зашипела аргонианка.

- Кто у нас специалист по двемерам?

- Но не по драконам.

- И по ним тоже, - Арнье двумя руками схватился за пусковой рычаг.

Дракон описал вокруг города круг. В небо взмыли две гигантские стрелы, но цели не достигли. Солдаты при баллистах явно ели свой хлеб зря, - подумал бретонец. Сам он спешить не стал. Бессмысленно стрелять по летящей цели; нужно выждать, пока она снизится или зависнет в воздухе, или, что лучше всего, приземлится.

- Ну же, - прошептал Арнье, - мы не стреляем, мы не опасны, ты долетел до крепости. Садись же, садись…

 

***

Шум гигантских крыльев послышался совсем близко. Арифель вскочила на ноги и поцеловала Эпитафию. Сердце ее колотилось так сильно, что она едва слышала прощальные признания в любви из уст Лиин. В мире осталось только два звука: сердцебиение и мерные взмахи льдистых крыльев.

 

***

- Медленно наводим на дракона, - приказал Арнье. Ящер завис близ врат в Подкаменную Крепость, и только теперь бретонец заметил, что он бережно сжимает в когтях обеих лап по человеку. Карах оказался далеко не глуп и решил добраться до Скорбного Трона в полной безопасности. Не предусмотрел он только одного.

- Fus Ro Dah! – рявкнул Эйсватиид, единым криком выбивая металлические врата крепости. В тот же момент Арнье дернул за спусковой рычаг. Стрела со свистом и лязгом сорвалась с баллисты и серебристой молнией вонзилась в бок ящера, пробив крыло и глубоко войдя в плоть. Дракон дернулся и с громким ревом, полным ярости и удивления, завалился на ступени Подкаменной Крепости.

- Получи, сука, свое фус ро да! - победно выкрикнул бретонец. Ширашши хлопнула его по плечу, а двое стражников, вертевших баллисту, бросились обниматься, словно родные братья. К несчастью, радость их была недолгой: Эйсватиид поднялся и, неуклюже цепляясь крыльями за каменные ступени, пополз ко входу в крепость. Двое смертных, которых дракон принес в когтях, медленно пошли за ним.

- Нужно торопитьс-ся, - аргонианка обнажила клинок. – Арифель в опас-снос-сти!

 

***

Дракон протиснулся в Подкаменную Крепость, снеся часть стены, и пополз в сторону заброшенных тоннелей, которые вели в древний город Нчуанд-Зел. Карах ухмыльнулся: послушание ящера его определенно радовало. Что ж, пока Эйсватиид расправляет крылья над подземными чертогами, некроманту надлежало поставить пяту на Скорбный Трон, осуществить символический жест, который даст огромную власть. Обучаясь у хозяина, Карах постиг, что порой даже самые нелепые поступки способны произвести в магическом равновесии настоящий переворот. Мистики двемеров, шаманы Изгоев и нордские герои веками склоняли колени перед Скорбным Троном, и он впитывал их энергию, накапливая ее и храня для волшебника, который разгадает его тайну. Для Караха это было несложной загадкой.

- Охранять вход, - велел некромант.

- Здесь я отдаю приказы, - возмутился Айбар, который, похоже, еще не до конца пришел в себя после полета на драконе.

- Уже нет, - маг вытянул руку, и горящий взгляд редгарда потух. Глаза капитана покрылись черными жилками, а зрачки закатились; мертвец вытащил саблю и покорно встал у развороченных врат.

Оставив Айбара, Карах направился к конечной цели своего путешествия длиной в столетия. Скорбный Трон высился над колоссальной колонной залой древнего дворца, а статуи двемерских правителей и героев взирали на него с немым преклонением. Шаги некроманта гулко отдавались под сводами Подкаменной Крепости, и каждый шаг приближал его к победе.

Колдун не стал даже подниматься по ступеням, а просто развел руки в стороны и взлетел. Магия, которую смог почувствовать только он, переполняла его, волнами омывала его тело, пронизывала артерии и вены. Даже при дворе Шеогората некромант не обретал такого могущества; он почти видел завесу между мирами, которую предстояло сломать.

Опустившись на Скорбный Трон, маг двумя движениями руки окружил себя непроницаемой стеной кристаллов Джиггалага. До осуществления мечты хозяина оставалось только расправить льдистые крылья над Нчуанд-Зелом: осуществить вторую часть ритуала, связав со Скорбным Троном энергетические каналы двемеров. Карах закрыл глаза, и его сознание невидимой змеей скользнуло в череп Эйсватиида.

 

***

Арифель прижалась к колонне, чтобы дракон не заметил ее раньше времени. Рядом тяжело дышала Лиин, а в десятке шагов Эйсватиид громко шуршал чешуей о пол и высекал когтями искры из гладко отесанных камней. Ящер совершенно не обращал внимания ни на что, кроме полузасыпанной надвратной башни, которая вела на нижние ярусы Нчуанд-Зела. Он полз к ней с упорством пьяницы, уже не стоящего на ногах, но по-прежнему тянущегося к бутылке. Данмерка взяла Эпитафию обратным хватом. Если удастся добежать до морды чудовища быстрее, чем оно среагирует, – подумала Арифель, - возможно, удастся даже нанести удар.

- Пожелай мне удачи, - беззвучно произнесла девушка, обращаясь то ли к Лиин, то ли к Руке Инрелу. – Я иду на смерть.

 

***

Подбегая к Подкаменной Крепости, Арнье заметил, что разбойники оттеснили защитников города от стен, а бой переместился на улицы. На узких извилистых улочках Маркарта сражаться в плотном строю оказалось невозможно - монолитный строй захватчиков из Рагнвальда распался, и враги застыли друг напротив друга. Ни одна сторона не решалась навязать битву в неудобных для себя условиях: бандиты не хотели идти вверх по улицам, а защитники опасались рубиться на открытом пространстве у стен. Что ж, - решил бретонец, - так даже лучше.

 

Подкаменную Крепость было невозможно узнать. Свороченные врата зияли темным провалом, а внутри старинного дворца рядами тянулись уродливые белесые кристаллы. Они росли из пола и потолка, торчали из сломанных колонн и пробивались из стен, и от каждого из них буквально несло чуждой даэдрической магией. А в центре тронного зала стоял, держа на вытянутой руке саблю, капитан Айбар.

- Ты не сдох? – удивленно поднял бровь Арнье.

- Меня нельзя убить, глупец, - рассмеялся редгард, разматывая шарф. – Видишь, твоя рана на месте, но моей жизни она не угрожает.

- Нежить, - ощерилась Ширашши.

- Такой же экземпляр, как и покойный Кредд, - кивнул бретонец. – Не рискуй, напарница. Держим его на расстоянии.

- А мы? – из-за спины аргонианки вынырнули двое стражников.

- Поможете. Стараемся загнать его в угол.

Бретонец взмахнул рукой, и в Айбара полетел еще один метательный кинжал. Редгард отбил его в сторону и атаковал сам. Фехтовал капитан разбойников блестяще: его сабля мелькала молнией, отражая удары противников и находя каждую брешь в их защите. Окружить его не получалось: Айбар вертелся между четырьмя врагами, забегая им за спины и постоянно выискивая слабые места в их обороне. Не прошло и минуты, как на груди одного из стражей расцвело кровавое пятно; от смерти парня спасла лишь крепкая кольчуга, не позволившая сабле вонзиться достаточно глубоко.

- Я убью каждого из вас, - прорычал Айбар.

- Попробуй, - ответил Арнье, нанося очередной удар. Капитан ловко пропустил его над головой, а затем развернулся лицом к одному из стражей и широко расставил руки.

- Не бей! – заорала Ширашши, но солдат, обрадовавшись ошибке врага, по самую рукоять погрузил в его грудь меч.

- Дурак, - улыбнулся редгард. – Говорю же: меня нельзя убить!

Осознав свою ошибку, страж дернул меч на себя, но было уже поздно. Капитан одним ударом отсек несчастному голову, вырвал из груди клинок и ринулся на второго стража. Мечи Ширашши и Арнье вонзились ему в спину, но он даже не обратил на это внимание. Орудуя мечом и саблей, он выбил из рук солдата оружие, пинком опрокинул его на спину и крест-накрест разрубил грудь. Звенья разорванной кольчуги с мелодичным звоном посыпались на каменные плиты.

 

Айбар поставил ногу на грудь убитого и повернулся к охотникам за головами.

- Ваш черед, - проговорил капитан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта глава была выложена по времени к началу штурма... Символично получилось.

 

Арнье и Ширашши, может, стоит уже пытаться отсечь редгарду-нежити конечности, а не протыкать насквозь? Или, наверно, проткнуть замороженный мозг.

 

Изменено пользователем Муурн Шепард
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.2. Боль

 

Айбар картинно взмахнул клинками и бросился в атаку. На этот раз он избрал своей целью Ширашши, но разделаться с ней так же просто, как со стражником, не получилось. Бретонец и аргонианка старались держать зомби на расстоянии, а каждый второй удар, направленный в сторону напарницы, Арнье отражал своим мечом. Впрочем, даже такая тактика не была достаточно действенной: охотники за головами устали, выпады редгарда же, напротив, стали точнее и вывереннее. Мертвые мышцы капитана работали все так же быстро, как и в начале поединка, а заметив, что противники выдохлись, он только усилил натиск.

- С правой стороны был проход в кузницу, - шепнул аргонианке Арнье. – По моей команде бежим туда. Здесь его не одолеть.

- Поняла, - кивнула Ширашши, отражая очередной хитрый выпад редгарда.

Бретонец ловким движением выхватил из рукава еще один метательный нож. Заметив это, капитан рассмеялся и открыл для удара грудь.

- Попробуй!

- Если ты разрешаешь, - хмыкнул бретонец. Он размахнулся и швырнул клинок, вложив в бросок всю свою силу. Лезвие вошло в ступню Айбара, пробило ее насквозь и застряло в широком зазоре между двумя плитами. Редгард, не ожидавший такого подвоха, оступился и упал на бок, еще сильнее распарывая ногу.

 

- Бегом! – крикнул бретонец. Подхватив Ширашши под локоть, он кинулся в проход, ведущий в кузницу. Сзади послышались грязные ругательства Айбара, который силился вырвать нож из раны.

- И что теперь? – аргонианка осмотрела кузницу. Вдоль дальней стены стояли плавильные печи с выведенными в потолок трубами. Некоторые из них еще не успели остыть; они чадили и источали жар, переплавляя серебро и двемерскую латунь. В углу стояли верстаки, наковальни и точильные камни, а возле них валялись инструменты. Центр комнаты занимал бассейн, наполненный прозрачной чистой водой.

- Бери кувалду, - Арнье указал на тяжелый молот на длинной ручке, прислоненный к одному из верстаков. – Бей только по коленям, ясно?

- Куда уж яс-снее, - Ширашши спрятала меч в ножны и не без труда подняла свое новое оружие. Бретонец тоже убрал клинок и взял в каждую руку по большому круглому щиту.

Айбар ворвался в кузницу подобно вихрю. Его левая ступня превратилась в кусок окровавленного мяса с вывороченными наружу костями, но скорость и подвижность капитана никуда не делись. Боли он, по всей видимости, уже не ощущал: немертвая природа начала вытеснять из смертного тела разум и чувства.

Арнье кинулся ему наперерез. Клинки редгарда с лязгом ударились о щиты, и бретонец заплясал вокруг противника, отражая все удары и заманивая Айбара ближе к печам. Поняв, что задумал напарник, Ширашши стала потихоньку обходить редгарда сзади, примеряясь к решающему удару.

- Чуть проворнее, - попросил Арнье. Один из ударов капитана Айбара все-таки достиг цели, и живот бретонца перечеркнул неглубокий, но болезненный порез.

- С-стараюс-сь, - аргонианка прыжком сократила дистанцию и, размахнувшись, что есть силы двинула редгарда по ногам.

Тяжелый молот сокрушил коленные чашечки Айбара, обе ноги с тошнотворным хрустом сломались, и зомби рухнул на пол. Арнье наступил ему на кисть правой руки и отбросил в сторону выпавшую саблю, затем ударил поверженного врага щитом в лицо, высаживая ему зубы и ломая нос, и, наконец, пинком выбил из левой руки меч убитого стражника. Айбар зарычал и задергался, пытаясь дотянуться до бретонца голыми руками, но тщетно. Охотник сбросил щиты на пол, схватил редгарда за ворот его роскошного кафтана, поднял и ударил головой о плавильную печь. Затем еще раз и еще.

- Убью! – по-волчьи взвыл Айбар.

- Уже вряд ли, мразь, - прорычал Арнье, бросая врага на колени и засовывая его голову прямо в печь, в расплавленное серебро. Бретонец держал капитана, пока тот не прекратил дергаться. Отпустив Айбара, охотник сделал шаг в сторону и подул на обожженные пальцы, а тело редгарда с лязгом ударилось о камни. Голова зомби превратилась в металлическую маску; раскаленное серебро застывало на глазах, приваривая затылок Айбара к полу и превращая в сплошную горячую массу содержимое его черепа. Ширашши с отвращением отвернулась.

- С-страш-шный конец.

- Он заслуживал его больше, чем кто бы то ни было. Ну, помимо отца Иви.

- Не начинай, прош-шу тебя, - вздохнула аргонианка, отбрасывая в сторону кувалду. А в следующий момент Арнье заключил ее в объятия и, приподняв, закружил в воздухе.

- Мы справились! – во всю глотку заорал бретонец.

- Пос-ставь, пос-ставь, - начала отбиваться Ширашши. – Ещ-ще не вс-се кончено!

- Дракон, - посерьезнел Арнье, опуская напарницу на пол. – И Арифель на другой чаше весов.

- Может, пос-спеш-шим на помощ-щь?

- Это бесполезно. Маски греха служат лишь одному хозяину. Нам остается только ждать. И надеяться.

 

***

- Здравствуй, Арифель, - сказал дракон, поворачивая голову. Девушка замерла с занесенной Эпитафией в руке.

- Карах? – сначала она решила, что сходит с ума, но ошибки быть не могло. Вместо янтарно-желтых глаз Эйсватиида на нее смотрели сиреневые караховы.

- Ментальная связь, - пояснил некромант. – Не успел научить. Ты сбежала.

- И, видимо, сбежала не зря.

- Верно. Но бесполезно. Убью теперь, - равнодушно произнес дракон.

Вместо ответа данмерка нырнула под шею Эйсватиида, нанося первый удар. Лезвие с легкостью разрезало толстую чешую, и ящер вскинулся на дыбы, зарычав от боли. Взмах крыла снес Арифель с ног и отбросил в сторону, но девушка, приземлившись на ноги, упруго перекатилась и ушла от хлесткого удара хвостом, который грозил расплющить ее. Дракон развернулся, раскрывая пасть.

- Iiz Slen Nus! – волна ледяного воздуха прошла в десятке дюймов от Арифели, заморозив каменную колонну, которая тут же начала крошиться. Спасаясь от падающих камней, девушка бросилась на пол, и это стало ее главной ошибкой. Одним быстрым движением дракон сгреб ее крылом и прижал к полу. Эльфийка наудачу пырнула ящера Эпитафией, и его хватка ослабла. Арифель вырвалась и вскочила на ноги, но Эйсватиид не дал ей сделать и шага.

Словно завороженная, данмерка смотрела, как из пасти дракона вырывается новый магический крик. Она инстинктивно вытянула руки, заслоняясь от ледяной волны Эпитафией, а затем холодное пламя объяло ее обнаженное тело. Последовавшая боль превышала все границы понимания: с девушки словно содрали кожу и плоть, заморозили кости и вырвали душу. Ту’ум резал тысячами острейших бритв, уничтожая ту, что некогда звалась Арифелью Хлаалу.

 

А затем все прекратилось.

 

Данмерка открыла глаза и с удивлением обнаружила, что все еще жива. Опустив взгляд, она увидела, что нарисованные на ее теле метки светятся рубиново-красным огнем, и точно такие же символы покрывают клинок Эпитафии. Пол, на котором стояла Арифель, покрылся толстой коркой льда, а воздух потрескивал от холода. Как же ей удалось спастись?

Девушка подняла голову и взглянула прямо в глаза Караху-Эйсватииду. Дракон выглядел растерянным и напуганным, и Арифель сделала шаг вперед, занося меч. Ящер замотал головой, словно сбрасывая наваждение, а затем, рванувшись данмерке навстречу, схватил ее клыками поперек туловища. Арифель закричала от боли, хлынувшая кровь погасила свечение масок греха, но остановить решающий удар Карах был уже не в состоянии. Эльфийка по самую рукоять погрузила Эпитафию в глаз чудовища. Смертельно раненый дракон отбросил девушку в сторону и вытянулся на полу, беспомощно царапая камень когтями и силясь подняться вновь. Арифель слушала, как биение гигантского сердца становится все реже и реже, пока, наконец, Эйсватиид не обрел окончательный покой.

 

- Серая! Арифель! – Лиин подбежала к умирающей эльфийке и бросилась перед ней на колени, покрывая лицо и руки поцелуями. – Не умирай, прошу тебя!

- Эпитафия! – прохрипела данмерка. – Дай мне Эпитафию.

- Конечно, - ведьма вскочила на ноги и, вырвав из черепа дракона меч, бережно вложила его в ладонь Арифели. – Вот она, с тобой. И я с тобой. Ты просто умница, ты сама не представляешь, какой ты герой.

- От судьбы… - девушка выплюнула сгусток крови и глухо закашлялась. – От судьбы не уйти, милая. Все кончилось так, как должно было. Победы нет, все проиграли… И я, и Карах…

- Все не так! Ты победила, - начала было Лиин, но глаза Арифели закатились.

- Поздно, - губы эльфийки шевельнулись в последний раз, на лице ее застыла странная улыбка, которую зловеще оттеняла маска Лжи.

– Прошу, не умирай, не оставляй меня. Только не оставляй меня одну, - ведьма заплакала. – Только не оставляй.

 

Но ответа не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.3. Откровения Арифели Хлаалу. Часть III

 

От Высокой Капеллы не осталось и следа. Арифель стояла посередине огромной серой пустыни, ее босые ступни утопали в горячем пепле. То там, то здесь из праха торчали, словно ребра гигантских зверей, остовы древних зданий, засохшие деревья и статуи давно забытых героев. Эпитафия согревала ладонь приятным теплом, и девушка поняла, что настало время для последней встречи с И.

- Инрел! Здесь ли ты?

- Разумеется, - внезапный порыв ветра взметнул в воздух пепел, из которого выросла фигура Руки Альмалексии. Данмер поклонился Арифели и, взяв ее левую руку, прикоснулся к ней губами.

- Теперь уже точно все, - печально усмехнулась эльфийка. – Мое везение исчерпано.

- Напротив, - возразил И. – Все только начинается, по крайней мере, здесь. Разреши тебя кое-кому представить.

- Госпожа? – испугалась Арифель.

- Нет, конечно. Теперь Боэтии на тебя плевать, не льсти себе, - Рука засмеялся. – Дракон повержен, а душа колдуна, находившаяся в его теле, отправлена в Обливион. Чего еще можно желать от тебя? Ты израсходованный материал, Арифель Хлаалу, сломанная игрушка, которой проще найти замену, чем починить.

- Это ложь! Госпожа не могла оставить меня!

- Да неужто? Она принцесса даэдра, и ее помыслы нельзя разгадать, но одно я могу сказать точно: твоя судьба ей уже не интересна.

- Она спасла меня от крика дракона! – Арифель едва сдерживала гнев и слезы. Поверить в то, что Боэтия оставила ее, было еще больнее, чем умирать от клыков Эйсватиида.

- Я спас, - И. обнял данмерку, которую колотила мелкая дрожь, за плечи. Девушка безотчетно прижалась к его груди и зарылась лицом в мягкие одеяния Руки Альмалексии. – А еще твоя подруга Оэра, чью кровь на клинке Эпитафии ты смешала со своей.

- Оэра? Она здесь?

- Представь себе, киска, - северянка материализовалась из воздуха, и Арифель, оставив Инрела, кинулась к ней. Больше минуты они просто стояли, обнявшись, не в силах произнести ни слова. Эпитафия углями обжигала ладонь девушки; волны тепла бежали по венам, соединяясь в глухо стучащем сердце и жаром растекаясь по узорам масок греха. Неожиданно для самой себя данмерка поняла, как много значила для нее воительница. Это откровение было сродни любовным чарам, вызванным зельем, но противиться ему Арифель не могла. И не хотела. Как это уже неоднократно с ней случалось, мир сузился до размеров покрытого пеплом клочка земли, и места на нем оставалось лишь для двоих.

- Вопросы о твоей крови и крови любимого человека были не случайны, - прервал молчание И. – Когда носитель меча жертвует ее мне, это многократно усиливает меня. Ты совершила то, что за двести лет не делал никто другой – соединила крови. А еще – вселила душу своей женщины в клинок.

- Но я считала, что не люблю Оэру, - Арифель отстранилась от любовницы, чувствуя, как линии масок греха источают колдовской жар.

- Всем свойственно ошибаться, - на лице северянки заиграла ее неизменная полуусмешка. – Иногда истинную любовь невозможно осмыслить. Ее можно только принять. Скажи мне: что ты почувствовала, когда увидела меня?

- Я… Как будто зарубцевалась рваная рана в моей груди, - после долгой паузы ответила эльфийка. – Я носила бремя твоего убийства и утешалась ласками Лиин, не понимая, чего хочу на самом деле. Прости меня, Оэра.

- И ты прости меня за тот нелепый, ненужный поединок. Я даже не осознавала, что творю.

- Мне не за что извинять тебя, любовь моя, - Арифель вновь приникла к Оэре. – Теперь мы вместе.

 

- Не совсем, - Рука Альмалексии щелкнул пальцами, создавая мираж. Данмерка увидела свое изувеченное тело, лежащее на широком каменном столе. Рядом стояли горько рыдающая Лиин, неожиданно серьезный и печальный Арнье Айморе, Ширашши, Тонгвор Серебряная Кровь и несколько стражников.

- Зачем ты показываешь мне это?

- Хочешь вернуться? – предложил И. – Сила, дарованная слиянием кровей, еще не исчерпана, и в моей власти вернуть твое тело к жизни.

- Я не могу оставить Оэру, - твердо сказала Арифель.

- А очаровательная ведьмочка, которая так трогательно оплакивает тебя? Ее ты оставить сможешь? Настало время для трех вопросов, ты не находишь?

- Прошу тебя, только не сейчас.

- Почему же? Ты все еще формально являешься хозяйкой Эпитафии, а наш уговор никуда не исчез, - И. рассыпался темным прахом, а мгновением позже его голос загремел из ниоткуда с удвоенной силой. – Ты должна отвечать со всей откровенностью, помнишь?

- А если я откажусь? Мне уже нет смысла возвращаться в Нирн, моя душа, как ты и предсказывал, привязана к Эпитафии.

- Это не значит, что она останется здесь. Смотри, - прах фонтаном взметнулся вокруг Оэры; на мгновение Арифель потеряла ее из виду, а когда серая пыль развеялась, эльфийка с ужасом обнаружила, что северянка находится в клетке из блестящих стальных клинков.

- Отпусти ее сейчас же! – закричала данмерка.

- Три вопроса, Арифель Хлаалу, только три вопроса.

 

- Начинай, - девушка подошла к клетке и протянула Оэре руку. Воительница заключила ее кисть в свои ладони.

- Будь мудрой, киска.

- Уж постараюсь. Ну же, Инрел, я жду!

- Первый вопрос остается все тем же, - Рука в кроваво-красной вспышке возник подле клетки и, создав из воздуха точное подобие Скорбного Трона, уселся на него. – Сделай выбор: Оэра или Лиин. Смерть или жизнь. Вечное проклятье или возможность тихо окончить дни и раствориться в Этериусе.

- Я уже все сказала. Моя любовь сейчас рядом со мной. Я не имею права предать ее во второй раз. Пусть Лиин считает меня мертвой: так будет лучше для всех.

- Ты жестока, - с долей удивления произнес И. – И к себе, и к другим. Ответ принят, хотя я не уверен, что он мудр. Второй вопрос: Оэра или Эпитафия? Расстанешься ли ты со своим мечом и предашь ли ради любви саму Боэтию?

- Да, - кивнула данмерка, почувствовав, как в момент ответа судорожно сжались пальцы любимой.

- Мой меч, - эльф протянул руку. Арифель кинула ему Эпитафию, и Инрел ловко поймал ее.

- Третий вопрос – и покончим с этим.

- Он еще проще: Оэра или твое имя? Отдашь ли ты свое тело в Нирне и станешь ли новым хранителем Эпитафии в этом плане?

- Ты собираешься забрать мою плоть? Кто ты такой, чтобы распоряжаться мной, шантажировать меня моими же чувствами и тем, что не принадлежало и не принадлежит тебе?! – эльфийка сорвалась с места, схватила Руку за грудки, стащила его с трона и прижала к земле. И. совершенно не сопротивлялся, скалясь в своей жуткой улыбке.

- Ты не права, - промолвил И. – Оэра не твоя. Ты убила ее, а я втащил сюда и дал вам возможность встретиться. Тебя я тоже неоднократно спасал: предупредил о кознях некроманта, защитил от ту’ума Эйсватиида. Вы обе обязаны мне, разве не так?

- Я не чувствую обязательств перед тобой.

- Значит, твой ответ «нет»? – вздохнул Инрел.

- Нет. Ты не получишь мое тело, а я не стану рабыней, заточенной в твоем клинке.

- Ты и так почти что моя рабыня! – зашелся в смехе данмер. – Ты кормила меня душами и укрепляла мою мощь. Представляешь ли ты, какими силами я владею?

 

Одним ударом И. смел с себя эльфийку; Арифель покатилась по пеплу, сбивая локти и колени и марая серым линии масок греха. Данмер взлетел в воздух и завис, широко расставив руки. А из праха за его спиной выросли тени, среди которых данмерка увидела и Новора, и безымянных легионеров, напавших на нее вместе с Оэрой, и вовсе незнакомых ей людей и эльфов, убитых, видимо, еще предыдущими хозяевами Эпитафии. Над душами смертных расправил крылья дракон Эйсватиид. Его глаза вновь горели желтым, но ни разума, ни злости, ни первобытного голода, свойственного каждому дова, в них не было. Только пустота и отрешенность.

- Ты не сломишь меня, - Арифель поднялась на ноги.

- Нужно ли мне это? – спросил Инрел голосом Новора. – Я сотру тебя в порошок, а Оэру вновь лишу рассудка и присоединю к сонму моих теней, а затем обману следующего владельца Эпитафии и завладею его телом.

- Ты трус, - данмерка пошла прямо на И. – Ты по-прежнему настолько боишься смерти, что готов пойти на подлость, отказаться даже от своей природы и стать женщиной лишь ради того, чтобы отсрочить забвение.

- Замолчи! – заорал Рука Альмалексии. Эльфийка увидела, как на его скулах вздулись желваки, а жилка на шее судорожно задергалась. Левую сторону балахона окрасила темная кровь.

- А то что? Последний из Рук Альмалексии осквернит себя убийством невинной? Пожалуйста! Убей меня, а затем утешай себя мыслью, что так и должно было случиться. Твое вероломство и малодушие вполне позволят тебе существовать и с этим грехом. Ты проклял память о своей богине, а теперь бежишь от терзаний совести, - Арифель остановилась прямо напротив И. Эльф сверлил ее испепеляющим взглядом; его лицо превратилось в месиво из белых костей и черной плоти, а глаза горели двумя алыми щелками.

- Я устал от тебя, Арифель Хлаалу, - прошипел Рука Альмалексии, занося меч.

- А я – от тебя, - девушка вытянула руку и раскрыла ладонь. – Госпожа не допустит, чтобы Эпитафия принадлежала недостойному.

С этими словами меч вырвался из руки Инрела и лег в протянутую ладонь данмерки. Эльф зарычал от ярости и метнулся вниз, надеясь вырвать Эпитафию у Арифели, но та увернулась, и черное лезвие рассекло И. пополам прямо в полете. Рука Альмалексии завопил от боли, земля под ногами девушки дрогнула, прах взвился в воздух, полностью затмив неяркий свет Обливиона, а затем мир, как это обычно случалось при расставании и И., сжался до единой ослепляющей точки, и наступила темнота.

 

- А ты молодец, - произнес мягкий женский голос.

- Госпожа, - Арифель упала на колени и прижала меч к груди. – Я верила, что ты не оставишь меня.

- Глупая девчонка, - темнота рассеялась, и данмерка увидела, что стоит в центре Высокой Капеллы. У ее ног неподвижно лежала верхняя половина туловища Инрела, а по правую руку стояла обнаженная Оэра. Вокруг одной из колонн кольцом свернулся Эйсватиид. – Я никогда не следила за тобой, - продолжала Боэтия. – Как и многие другие, ты попалась на удочку оскверненного Руки Альмалексии, но в отличии от остальных, из ситуации вышла с честью. Хвалю, но удивляюсь. Неужели ты и впрямь поверила, что мне есть дела до мелких интрижек отверженного некроманта, возомнившего себя жрецом Джиггалага? Чушь! Его возня не поколебала бы мое могущество. Но слова о том, что Инрел перестал быть достойным, я услышала. Удачи тебе на его посту, девочка!

- Но Госпожа…

- Довольно. Обращайся с носителями Эпитафии с умом. Вздумаешь плести заговоры и обращать в прах королевства – подумай о том, чтобы мне это понравилось. И – прощай!

- Прощай, - эхом откликнулась Арифель.

- Настало и мое время попрощаться, - дракон потянулся, открыл глаза и низко склонил голову в подобии поклона. – Ты спасла меня от судьбы, которая многократно хуже смерти.

- У меня не было выбора, - улыбнулась девушка – Не могла же я позволить Караху убить меня и остаться безнаказанным!

- Твоя правда, - ответил Эйсватиид. – Отпустишь ли ты меня соединиться с павшими братьями и Тем-Кто-Был-Прежде-Всего?

- Иди с миром, Эйсватиид.

- А ты оставайся и познай счастье, Арифель из рода Хлаалу. Drem Yol Lok! – дракон еще раз поклонился и – растворился в воздухе. Данмерка осталась наедине с Оэрой.

 

- Поздравляю тебя, хранитель клинка, - северянка заключила эльфийку в крепкие объятия.

- Спасибо уж, - засмеялась девушка. – А теперь я задам тебе вопрос: на что мы потратим эту вечность?

- Будем любить друг друга? – предположила Оэра.

- Похоже на правду. Давай начнем прямо сейчас, - шепнула Арифель, отбрасывая в сторону Эпитафию.

 

5.4. Пути расходятся

 

Похороны Арифели Хлаалу собрали внушительных размеров толпу. Проводить спасительницу Маркарта в последний путь явились и ярл Тонгвор с Братьями Бури, и простой люд, прослышавший о ее подвиге. Урну с прахом данмерки поставили в Храме Дибеллы, а правитель произнес короткую, но содержательную речь о том, что иные эльфы рождаются с доблестью и мужеством, достойными истинных нордов.

Арнье почти не слушал эту околесицу. Стоя близ ярла, он пытался осознать события последних дней, понять, что случилось с Карахом и почему, несмотря на победу, в воздухе по-прежнему чувствовалось напряжение, готовое разразиться гибельной грозой. Отдав Арифели прощальные почести, бретонец спустился в Подкаменную Крепость и отправился в казематы, где томился некромант. Карах сидел, прислонившись щекой к клетке, и что-то тихонько бурчал себе под нос, периодически заливаясь визгливым смехом. В том, что причиной его безумия стало убийство Эйсватиида, Арнье практически не сомневался, но его терзали другие, более сложные и запутанные вопросы. Как разум дракона был связан с разумом некроманта? Успел ли маг поколебать завесу между мирами? Окончательно ли рассеялись чары пророчества Аристельфа Сновидца?

- Ты не ведеш-шь с-себя так, будто мы одолели только что опас-снейш-шего врага, - сказала Ширашши, появляясь из-за клетки.

- В этом-то и загвоздка, напарница, - Арнье присел перед клеткой Караха на корточки. Колдун уставился на него мутными синими глазами и недовольно заворчал. – Все слишком идеально. Так обычно не бывает.

- И где же ты видиш-шь ош-шибку?

- В Пелагии. Малец удрал у нас из-под носа, почуяв неладное. Между тем, когда он задал стрекача, удача все еще была на стороне разбойников. Я слабо верю в то, что шестнадцатилетний сопляк, в жизни не видевший битвы, смог оценить все шансы и так вовремя исчезнуть.

- Ты хочеш-шь сказать…

- Да ничего я не хочу говорить, моя милая Ширашши, - бретонец покачал перед лицом некроманта амулет на тонкой ниточке, и тот стал пристально следить за ним, стараясь высунуть из своего узилища руку. – Деньги получены, а что будет дальше, то меня уже не волнует. Сейчас мной движет только любопытство, а не желание вновь помогать Тонгвору. Гори он в Обливионе вместе со всеми своими Братьями Бури и бандитами из руин! Все, чего я сейчас хочу, – это всадить рыженькой шлюхе из таверны.

- Она погибла, защ-щищ-щая город, нас-сколько мне извес-стно, - аргонианка нервно облизнула губы раздвоенным языком. – Прими мои с-сожаления.

- Нет нужды, - пожал плечами Арнье. – Оплакивать ее я точно не буду. Лучше скажи мне, осмотрела ли ты Эпитафию.

- Как ты и прос-сил. Принес-сти ее тебе?

- Да, было бы славно взглянуть на нее, прежде чем мы уедем, - охотник выпрямился, проводил Ширашши взглядом и кивнул одному из тюремщиков.

- Что вам угодно?

- Угодно, чтобы вы избавились от этого бесполезного куска мяса, - Арнье мыском ноги указал на Караха. – В таком состоянии толку от него немного, а если былое могущество вернется в это тело, клетки вас не спасут.

- Ярл поставлен в известность? – осторожно осведомился страж.

- Нет. И не нужно его информировать, - покачал головой бретонец. – Скажете, что умер сам. Поверьте, я желаю Маркарту только блага, а этот человек опасен и непредсказуем. Сделайте городу одолжение: подсадите в его клетку ядовитую змею или влейте отвар паслена в похлебку.

- Я услышал вас.

- И славно, - сунув в руку тюремщика кошелечек с десятком септимов, Арнье удалился. Ширашши встретила его на лестнице. В руке у нее был завернутый в прочную ткань меч Арифели.

 

***

Лиин оставалась в Храме Дибеллы до самой ночи. Стоя близ урны с прахом темной эльфийки, с которой она на краткий месяц почувствовала себя желанной и любимой, ведьма чувствовала, как ширится гложущая пустота в груди. Возвращаться в уютный домик, построенный мужем, ей не хотелось: одиночество, которое до поры не давило столь тяжким грузом, после утраты Арифели грозила свести с ума, опустошить душу и разорвать ее на части.

- Почему, серая? – вслух спросила Лиин.

- Это великий цикл, дитя, - пожилая жрица Дибеллы, подметавшая пол, оторвалась от своего занятия и подошла к ведьме. – Павшая героиня сгорела пожаром, который вычистил Маркарт от скверны.

- Это несправедливо, - по щеке Лиин покатилась слеза.

- В мире нет иной справедливости, кроме установленной Восьмерыми. Ныне храбрая девушка из данмеров пребывает с ними.

- Сомневаюсь, - отрезала ведьма. – Арифель была даэдропоклонницей и спала с женщинами, она за всю жизнь не помянула ни одного из Восьмерых в молитве, а умерла с мечом в руке, как подобает не скромным служителям светлых богов, а воинам, отправляющимся в бездну с улыбкой на губах.

- Что это меняет, дочка? – ласково улыбнулась жрица. – Благодетель не определяется верой или неверием и любовными привычками. Боги любят тех, кто помогает их пастве, а Арифель сделала для жителей Предела больше, чем любой из когда-либо живших.

- А у меня ее отняли, - зло огрызнулась Лиин. – Я предпочла бы скорее увидеть Маркарт в развалинах, чем потерять Арифель! Что вы, жрица богини любви, можете об этом знать?

И, не став слушать ответ, ведьма выбежала из Храма. На улице ярко светили звезды, а две луны нависали над шпилем Подкаменной Крепости. Весна вступала в свои законные права, даже ветер прекратил устрашающе выть и забрасывать город хлопьями липкого снега, но сердце Лиин заледенело и ожесточилось. За один вечер она потеряла все: надежду, смысл жизни, душевное спокойствие и веру в лучшее. Ведьма сжала кулаки; ее пальцы заиграли голубоватыми отблесками морозной магии. Надвинув на глаза капюшон, Лиин тенью заскользила вниз по ступенькам.

 

***

Владелец постоялого двора под звучным названием «Крик короля Олафа» славился тем, что не задавал лишних вопросов. Собственно, поэтому он и дожил до своих семидесяти восьми. Когда на пороге его заведения появился тощий мальчишка в одной нижней рубахе, старик жестом пригласил его к очагу и протянул кружку с ягодной настойкой. Парень осушил крепкое пойло одним глотком, благодарно приложил руку к груди и выложил на стол перед трактирщиком бриллиант. Драгоценный камень играл и искрился в свете пляшущего в камине огня, и у старика сперва даже перехватило дыхание.

- Он ваш, - хриплым голосом, совершенно не подходящим к его внешности, сказал юнец.

- А взамен?

- Кров. Пища. Отсутствие интереса. Отдельная комната. Долго не пробуду.

- Вниз по лестнице и направо, - понимающе кивнул хозяин. – Еду оставляю под дверью каждые восемь часов.

- Устроит. Благодарю вас, - парень поднялся и отправился в свою комнату. Старик проводил его тяжелым взглядом, сунул бриллиант за пазуху и вернулся за стойку.

А смертный, некогда носивший имя Пелагий Септим, запер за собой дверь, для надежности привалил к ней стул, скинул с себя одежду и, выдвинув из-под кровати блестящий медный таз, посмотрелся в него. Увиденное ему не понравилось: тело было некрасивое, костлявое, без намека на широкие плечи и мощную грудь. Вся верхушка черепа, покрытая свежими операционными швами, еще не прекратила кровоточить и гноиться; широкая полоса кожи на макушке отсутствовала напрочь, а пробивавшиеся сквозь изрезанную кожу жесткие темные волосы росли криво и неровно. Карах провел рукой по голове, сдирая с себя скальп, и юный имперец стал походить на жертву неудачного эксперимента сумасшедшего волшебника. Что ж, в какой-то степени так и было.

Карах не привык проигрывать, но и пытаться взять одну и ту же твердыню дважды он бы не рискнул. Темный маг был слишком умен для этого. Запасной план с телом мальчишки-императора сработал замечательно: его жизни пока ничто не угрожало, а скрытых мест силы, о которых глупые колдуны Нирна даже и не подозревают, по Тамриэлю разбросано предостаточно. Он будет выжидать, копить силы и строить новые замыслы, кирпичик за кирпичиком, пока не создаст что-то настолько же грандиозное, как возрожденный Рагнвальд. А начать стоило с нового тела.

 

- Новый постоялец? – спросила трактирщика жена, когда он, опустив засовы на двери, устроился в постели.

- Очередной странный малый, - лениво пробубнил старик.

- И что, сильно похож на обычных лихих ребят?

- Совсем не похож. Сопляк сопляком, но явно поопаснее многих из головорезов Гильдии или убийц Темного Братства. А знаешь, что в нем самое удивительное?

- Ну? – сонно переспросила жена.

- Глаза, - ответил хозяин. - Они у него сиреневые.

 

5.5. Конец? / Эпилог

 

Арнье открыл глаза и обнаружил, что стоит в прекрасном саду, утопающем в зелени причудливых растений. Он был полностью обнажен, но руку тяготила Эпитафия. Удобней перехватив оружие, бретонец неспешно пошел вдоль по аллее, вымощенной изумрудно-зеленым камнем.

- Здравствуй, мастер Айморе, - Арифель вынырнула из-под разлапистых ветвей ближайшего дерева.

- Фель?

- Она самая. Добро пожаловать в Обливион, - девушка подмигнула бретонцу, а затем заключила его в крепкие объятия. – Мы ведь победили, верно?

- У врагов изначально не было шансов, - усмехнулся охотник. – Ты отлично справилась, носительница масок.

- Мне помогали.

- Разумеется. Но разве не во взаимопомощи наша сила?

- С недавних пор я в этом не уверена, - уклончиво ответила данмерка, - но тебе помогать буду.

- В чем? Каким образом?

- Жизнь покажет. Как новый хозяин Эпитафии ты вынужден будешь терпеть мою компанию, хочешь ты того, или нет.

- Я не планировал оставлять меч себе, - Арнье посмотрел на клинок. – Он явно не сулит владельцу ничего доброго.

- Так было. Но теперь все изменится, можешь мне верить. Если желаешь, проведем эксперимент. Сохрани меч, а если спустя полгода почувствуешь, что он тяготит тебя, просто избавься от него. Все, о чем я прошу, это шанс. Мне пока еще не совсем понятно, какой властью и ответственностью я наделена, а ты… ты надежный, поможешь в случае чего. По рукам?

- Ладно, Фель, - бретонец пожал ладошку хранительницы. – Я буду рядом.

- И я буду с тобой. Что будешь делать теперь?

- Пока не знаю. Денег теперь хватает, так что время задуматься о возвращении давних долгов.

- Старая любовь? – игриво подначила данмерка.

- Это позднее, когда чуть-чуть отдохну. А пока позволь пролить свет на некоторые семейные тайны. Знаешь, о чем я больше всего сожалел, когда узнал, что ты погибла?

- Хотел со мной переспать, да не успел?

- Смешно, - с постным выражением лица ответил Арнье, - но от истины крайне далеко. Мой прадед был внебрачным сыном мэтра Ги Айморе. Этот Ги некогда считался одним из самых влиятельных магов Империи. Начав при Септимах, к завершению правления Титуса I он сосредоточил в своих руках власть и богатства. Ги был женат на женщине по имени Леста Пеллия, которая оказалась бесплодной, и чета решила усыновить двух осиротевших данмеров.

- Погоди! Зачем ты все это мне рассказываешь? – недоуменно воскликнула Арифель, перебивая Арнье.

- Просто выслушай, - бретонец зашагал по камням, и девушка последовала за ним. – Так вот, эти данмеры и считались наследниками Ги Айморе, но они были не единственными, кто имел право называть его отцом. Мой пращур родился в доме небогатой торговки из Чейдинхола, и мать ни на секунду не позволяла ему забывать, от чьего семени он происходит. Когда Ги Айморе скончался, прадед явился к графу и заявил свои права на часть наследства. Он был убедителен, и к тому же внешне удивительно походил на отца. Старший из усыновленных детей-данмеров к тому времени погиб, а сводная сестра не стала оспаривать права прадеда, а предпочла решить дело полюбовно и, выделив энную сумму денег и одно из отдаленных поместий, признала его сыном Ги Айморе. Если ты понимаешь, к чему я клоню, то назовешь имя сводной сестры моего предка.

- Ильмени, - прошептала эльфийка. – Моя бабка по материнской линии. Она никогда не рассказывала о своем происхождении.

- На то были причины. Айморе перестали иметь влияние после смерти Ги, а на саму Ильмени многие точили зуб, но это сейчас не главное. Я рад тому, что обрел тебя, пусть даже и так, в виде призрака, живущего в мече. Вот о чем я хотел тебе рассказать в ночь перед битвой, сестра, но не решился, - и Арнье еще раз обнял свою дальнюю родственницу.

 

***

- Я запуталась в своих чувствах, - призналась Арифель, когда они достигли конца аллеи. – Мне было так хорошо и с Оэрой, и с Лиин, что я так и не поняла, что не люблю ни одну из них. Выбрав Оэру, я не осознавала, что придется разделить с ней не просто жизнь, но вечность. В результате – прошел день, а мне уже скучно. Такое впечатление, что мы уже сказали и сделали друг для друга все, что могли. Там, в Рагнвальде, близ дома Лиин, а потом уже здесь, после схватки с предыдущим хранителем.

- Маски греха, Фель. Они изменили тебя. Ложь, непостоянство и хаос, не забыла? Они всегда были частью твоей природы. Вспомни, как легко ты забыла Оэру, когда обрела Лиин, сколь недолго тосковала по павшим друзьям и как любила нарушать запреты, - Арнье тепло улыбнулся. – Чары Боэтии в полной мере позволили раскрыть твои темные стороны. Уверен, что это пригодится в твоем нынешнем статусе, но ни о какой любви, конечно же, и речи быть не может.

- И что же мне делать с Оэрой?

- Получать удовольствие, если плотская страсть не угасла. Какая разница, являются ваши отношения любовью или нет? Я ношу в груди свои эфемерные чувства к леди Иви уже семь лет, но они направлены на образ, воспоминание. Я люблю Ширашши, но лишь как боевую подругу, и тебя – как сестру. Уверен, ты скоро найдешь в своей душе место для нынешней Оэры.

- Хочется надеяться.

- Так обязательно будет, - уверил девушку Арнье. – В конце концов, вам есть, что вспомнить. А я уж постараюсь, чтобы вам не было скучно и в дальнейшем.

- Не подведи нас. И - кстати - у меня есть еще одна просьба.

- Все, что пожелаешь.

- Лиин не должна знать об Эпитафии, мне и Оэре. Пусть живет в спокойствии.

- Я - могила, - хмыкнул Арнье. - Да и вряд ли мы с Лиин еще раз увидимся. У меня свой путь, у нее теперь - свой.

- Тогда вперед, - улыбнулась данмерка, и мир перед глазами бретонца обрушился в непроглядный мрак.

 

Он очнулся в постели. Рядом, обняв подушку и свернувшись в клубок, безмятежно дрыхла Ширашши, а на столе близ кровати лежала источающая темную ауру Эпитафия. Клинок, в котором теперь жила единственная из оставшихся родственников Арнье. Бретонец осторожно убрал меч в ножны и повесил его на спинку стула. История с разбойниками Рагнвальда завершилась. Думать о вызволении жреца Корлбэйна и уничтожении оставшихся бандитов Арнье не стал. Пусть с этим разбирается Тонгвор: под ним основательно пошатнулся Скорбный Трон, и ему нужно возвращать былое доверие жителей Предела и Ульфрика Буревестника. С этими мыслями охотник и уснул.

А наутро его разбудила Ширашши. Аргонианка протягивала Арнье свиток, на котором красовалась печать отца Иви, лорда Парвиса.

- Принес-сли утром. С-сказали, что с-срочно, - ответила напарница на вопросительный взгляд бретонца. Арнье развернул письмо.

 

«Арнье Айморе, - писал Парвис, - с прискорбием сообщаю, что моя дочь, леди Иви Парвис, была похищена. Преступник, известный как Душегуб, требует немалый выкуп, но даже если я выплачу оговоренную сумму, гарантий возвращения Иви живой и здоровой у меня нет. Прошу тебя забыть былые обиды и вернуться в Бруму, чтобы обговорить условия сотрудничества.

Остаюсь твой покорный слуга,

Конрелл Парвис II»

 

- И что там? – поинтересовалась Ширашши.

- Наш новый контракт, напарница, - Арнье сложил письмо и убрал его в карман. – Отправляемся сегодня же, дорога ждет!

- Куда?

- В Бруму, Ширашши. Заглянуть в глаза прошлому, - ответил бретонец, касаясь ладонью теплой рукояти Эпитафии. Арифели не придется сидеть без дела.

_________

 

И на этом, собственно, все. Спасибо всем, кто читал. Если захотите что написать - буду рад)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что вы, жрица богини любви, можете об этом знать?

Тут жрицы во множественном числе или обращение "вы" к ней?

 

За последние две главы разрешилась жизнь Арнье. Я не думал, что ему предстоит пережить бой, но повезло. Еще и контракт очень удачный есть. За его будущее спокоен.

P.S. Кстати, его не планировалось во время написания все же убить?

Арифель получила жизнь и нашла родственника (и не забываем про Оэру), но какая это будет жизнь? Узнаем в следующих текстах, а пока, мне кажется, что привыкнет.

Лиин жалко, могу ее понять. За нее неспокоен, но, может, опять же, услышим про нее в другой повести?

Про Ширашши говорить нечего (кроме восхищения). Персонаж, у которого все видно ясно.

Пелагиус Септим. Мальчику очень не повезло. Теперь еще умрет, будучи подставным некромантом.

Айбар. За что боролся, на то и напоролся. От становления разумной нежитью в финале был определенный минус, выразившийся потерей собственной воли.

Каррах. Надеюсь, что все же второй раз план провернуть уже не сможет... ну, поскользнется неудачно или в реке утонет. Персонаж сочувствие вызывал лишь описанием детства, но, чем дальше, тем хуже.

Инрел. Персонаж неоднозначный, если глянуть сейчас, и казавшийся благородным до самого последнего момента. В последний момент он повторил ошибку желания вечности. За что поплатился. Третьей попытки, разумеется, не было.

Эйсватиид получил, как я понимаю, искупление и достойно распростился с жизнью, в которой совершил множество ошибок (даже ненамеренно) под самый конец.

Свиты Корлбэйна жаль, но знаком с ними был мало, а потому, ну, жаль, как невинных, но не жаль, как было бы жаль Арнье/Ширашши. Самого Корлбэйна я изначально подозревал на роль главного героя, поскольку его биография и биография его свиты была прописана очень подробно. Также подозревал в нем автора Слов. Но он оказался очень интересной завязкой, а не центром.

 

Текст захватил. Просто захватил и установил определенный ритм. По главе в день, без мучений с тем, что чтение с экрана. И очень помогла регулярность. Масштабы сюжета, правда (или я очень субъективен?), несколько плясали. Вначале по несколько глав на один "день"/одну составляющую сюжета, после уже одной линией, одна глава на сюжетную часть. Настораживает то, что Корлбэйн и его свита были прописаны довольно явно, но после им в сюжете место уделялось лишь повод, какое-то имя, упоминание, а не центральная часть. Впрочем, цель заинтересовать чтеца они выполнили. Персонажей большинство харизматично, хотя и странно. Ну что может быть интересного и позволяющего простить в жестком убийце? А что-то нашлось, что теперь того орка я уже не стану вменять в вину. Или в дикой аргонианке?

 

Теперь жду продолжения истории.

Изменено пользователем Муурн Шепард
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут жрицы во множественном числе или обращение "вы" к ней?

 

За последние две главы разрешилась жизнь Арнье. Я не думал, что ему предстоит пережить бой, но повезло. Еще и контракт очень удачный есть. За его будущее спокоен.

P.S. Кстати, его не планировалось во время написания все же убить?

Арифель получила жизнь и нашла родственника (и не забываем про Оэру), но какая это будет жизнь? Узнаем в следующих текстах, а пока, мне кажется, что привыкнет.

Лиин жалко, могу ее понять. За нее неспокоен, но, может, опять же, услышим про нее в другой повести?

Про Ширашши говорить нечего (кроме восхищения). Персонаж, у которого все видно ясно.

Пелагиус Септим. Мальчику очень не повезло. Теперь еще умрет, будучи подставным некромантом.

Айбар. За что боролся, на то и напоролся. От становления разумной нежитью в финале был определенный минус, выразившийся потерей собственной воли.

Каррах. Надеюсь, что все же второй раз план провернуть уже не сможет... ну, поскользнется неудачно или в реке утонет. Персонаж сочувствие вызывал лишь описанием детства, но, чем дальше, тем хуже.

Инрел. Персонаж неоднозначный, если глянуть сейчас, и казавшийся благородным до самого последнего момента. В последний момент он повторил ошибку желания вечности. За что поплатился. Третьей попытки, разумеется, не было.

Эйсватиид получил, как я понимаю, искупление и достойно распростился с жизнью, в которой совершил множество ошибок (даже ненамеренно) под самый конец.

Свиты Корлбэйна жаль, но знаком с ними был мало, а потому, ну, жаль, как невинных, но не жаль, как было бы жаль Арнье/Ширашши. Самого Корлбэйна я изначально подозревал на роль главного героя, поскольку его биография и биография его свиты была прописана очень подробно. Также подозревал в нем автора Слов. Но он оказался очень интересной завязкой, а не центром.

 

Текст захватил. Просто захватил и установил определенный ритм. По главе в день, без мучений с тем, что чтение с экрана. И очень помогла регулярность. Масштабы сюжета, правда (или я очень субъективен?), несколько плясали. Вначале по несколько глав на один "день"/одну составляющую сюжета, после уже одной линией, одна глава на сюжетную часть. Настораживает то, что Корлбэйн и его свита были прописаны довольно явно, но после им в сюжете место уделялось лишь повод, какое-то имя, упоминание, а не центральная часть. Впрочем, цель заинтересовать чтеца они выполнили. Персонажей большинство харизматично, хотя и странно. Ну что может быть интересного и позволяющего простить в жестком убийце? А что-то нашлось, что теперь того орка я уже не стану вменять в вину. Или в дикой аргонианке?

 

Теперь жду продолжения истории.

 

Спасибо за отзыв! Рад, что оно понравилось.

 

Арнье убивать не планировал изначально. Он не заслужил. Равно как и Карах должен был остаться в живых, чтоб никто не расслаблялся) Разумеется, забывать их, равно как и Лиин, Арифель и Ширашши, не собираюсь. Что-нибудь еще напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...

Не прошло и года, как я прочитал. И это великолепно, я с невероятным удовольствием и наслаждением читал. Просто выше всяких похвал, автор - гений.

Тебе бы издавать свои труды надо, ибо качество ничуть не уступает (и даже местами превосходит) печатную фантастику

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оу, спасибо большое за отзыв) Как-то даже не ожидал, что "Маски" еще читают.

 

Сейчас как раз работаю над продолжением. Если что полезное получится - выложу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оу, спасибо большое за отзыв) Как-то даже не ожидал, что "Маски" еще читают.

 

Сейчас как раз работаю над продолжением. Если что полезное получится - выложу.

Ну произведение большое, не было много времени, а тут в дороге осилил. С нетерпением жду продолжения, да и любого другого произведения моего любимого автора)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не прошло и года, как я прочитал. И это великолепно, я с невероятным удовольствием и наслаждением читал. Просто выше всяких похвал, автор - гений.

Тебе бы издавать свои труды надо, ибо качество ничуть не уступает (и даже местами превосходит) печатную фантастику

Начинал читать раньше, потом отвлекся, после твоей рецензии дочитал. Не понравилось. Совсем. Произведение по уровню равно большинству современного фентези, и как было справедливо сказано, даже лучше некоторых вещей... Но.. К сожалению, это не говорит о высоком уровне произведения, это говорит скорее о низком уровне современной фантастики. Героическое фэнтези с кучей экшена, и ни одного действительно яркого персонажа. Типовой злодей, типовая главгероиня, типовой герой-имперец и типовой дракон. Куча типовых второстепенных персонажей, еще одна куча типовых кровавых подробностей в стиле "Трое из леса" Никитина, сюжет уровня "Серебряных стрел" Роберта Сальваторе. Впрочем, вполне возможно, что я несправедлив к автору, который не является профессиональным фантастом... Но мое личное мнение таково: лучшие авторы - это именно непрофессионалы. Справедливости ради, следует признать, что вещь на голову лучше тех, что были представлены на последнем конкурсе прозы. Если не на две головы. Я имею ввиду умение автора обращаться с русским языком, так что объем в данном сравнении роли не играет.

P.S.Приношу свои извинения автору, если мой отзыв слишком резок, но критика зачастую оказывается полезна. А похвалить всегда найдется кому

Изменено пользователем Malbogatra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S.Приношу свои извинения автору, если мой отзыв слишком резок, но критика зачастую оказывается полезна. А похвалить всегда найдется кому

 

Зачем извиняться?!) Всегда полезно услышать разные мнения. Критику услышал.

 

Только вот сравнение с Никитиным расстроило. :'-(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только вот сравнение с Никитиным расстроило. :'-(

Ты давай не расстраивайся, а продолжай писать - ведь есть же талант и с языком все неплохо. Только как бы это сказать... не нужно слишком часто разжевывать читателю действия героев. Пусть их поступки говорят за себя. Вот, сравни две похожие по настроению сцены, одна из твоего рассказа:

 

- Тебе стоило приказать лучникам прикончить меня, - с грустью сказала данмерка.

- Это случится, киска. И тогда мы снова будем вместе, - Оэра вытянула руки, словно пытаясь обнять эльфийку.

- Все возможно, - по щеке Арифели поползла слеза. – Я бы этого очень хотела.

- Правда?

- Самая настоящая, - сквозь слезы улыбнулась данмерка, проклиная себя за то, что во второй раз говорит Оэре сладкую ложь вместо горькой правды.

- Тогда я умру счастливой, киска, - Оэра закрыла глаза. Арифель вонзила Эпитафию в ее сердце, упала на колени и поцеловала уже мертвую северянку в лоб и в губы.

 

и вторая из "По ту сторону рассвета":

 

Наконец, вернув себе дыхание, Берен смог подняться. Руско безжизненной куклой сполз к ногам своего лорда и брата. Неподвижные карие глаза смотрели в ничто.

- Ярн... - кто-то подбежал, скрипя сапогами по каменной крошке. Рудвег и Мерет. - Так ты чего, живой?

- Да, фэррим, - прошептал Берен, поднимая мальчика и слегка встряхивая, словно он спал и мог проснуться. - Я живой...

Даэйрэт, скорчившись у скалы, сдавленно выла.

 

Ни одного лишнего слова, никакого ложного пафоса и слезливой скорби, но цепляет глубже. Имхо, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Никитина не читал (и не собираюсь), с "классическим" книжным фентези в последние года три-четыре соприкасаюсь постольку-поскольку - нашел для себя в фантастике жанры поинтереснее. Посему комментарий будет без отсылок к чему-нибудь :).

 

Шикарная, просто шикарная штука - но только в первых двух третях. После момента поголовного озомбячивания имперцев стало не так интересно читать, как вначале. Хотя до конца все равно дочитал с большим удовольствием.

 

Представители семейки Айморе у тебя тут, как и всегда, получились хорошо. Аргонианка и капитан Айбар (кстати, где он таким манерам научился?) тоже вышли колоритными, хоть и в разных плоскостях. А вот Арифель - странная женщина. Отдать жизнь ради вечности в замкнутом пространстве... Хотя шармат этих даэдропоклонников знает.

 

Жаль, что Лиин почти не раскрылась. Действительно интересно, куда она подалась после завершения маркартских событий...

 

Самое большое разочарование - Каррах. До последнего ждал, что он аватара кого-нибудь из даэдра/как минимум сам жрец Порядка - больно уж он мощен для ученика жреца...

 

После прочтения, как обычно, остались вопросы...

1. Если бы Арнье таки ляпнул что-нибудь типа "Сестренка!" в ночь перед штурмом - это как-то могло повлиять на дальнейшую судьбу Арифели?

2. Когда Каррах успел прооперировать Пелагия? Ранее по тексту говорилось о том, что на процесс создания разумного зомби уходит много времени - а времени у некроманта просто не было (ведь на маркартском марше "Император" еще вполне жив...

3. Зачем магам, создавшим Маски Греха, понадобилось извращаться с призывом Принца интриг? Не проще ли было завязать ритуал на самом очевидном варианте: вызове Шеогората?

 

А, и да, напоследок...

 

- Fus Ro Dah! – рявкнул Эйсватиид, единым криком выбивая металлические врата крепости. В тот же момент Арнье дернул за спусковой рычаг. Стрела со свистом и лязгом сорвалась с баллисты и серебристой молнией вонзилась в бок ящера, пробив крыло и глубоко войдя в плоть. Дракон дернулся и с громким ревом, полным ярости и удивления, завалился на ступени Подкаменной Крепости.

- Получи, сука, свое фус ро да! - победно выкрикнул бретонец.

Это вин :-D

 

 

И да, Спикс...

 

Я еще об Айморе хочу!

 

Изменено пользователем warm summer rain
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я еще об Айморе хочу!

 

Вот не поверишь... есть еще одна вещь) Выложу.

 

Теперь по вопросам.

 

1. Если бы Арнье таки ляпнул что-нибудь типа "Сестренка!" в ночь перед штурмом - это как-то могло повлиять на дальнейшую судьбу Арифели?

 

Не знаю 0_о

Скорее всего, нет. Дракона воевать - это вообще предприятие довольно рискованное.

 

2. Когда Каррах успел прооперировать Пелагия? Ранее по тексту говорилось о том, что на процесс создания разумного зомби уходит много времени - а времени у некроманта просто не было (ведь на маркартском марше "Император" еще вполне жив...

 

На марше - уже нет. С Пелагием по сути Карах сделал то же, что и с Айбаром. Айбар же был вполне дееспособен, вот и Пелагий вел себя, как полагает вполне себе живому человеку. Карах не настолько недальновиден, чтобы позволить какой-нибудь случайно прилетевшей в Пелагия стреле испортить все дело. Император нужен был живым, а гарантировано сохранить его в целости Карах мог только одним способом.

 

3. Зачем магам, создавшим Маски Греха, понадобилось извращаться с призывом Принца интриг? Не проще ли было завязать ритуал на самом очевидном варианте: вызове Шеогората?

 

Не факт. Во-первых, не будет работать во время Грэймарша, во вторых, с Шеогоратом в принципе сложнее дело иметь.

 

По остальному:

 

Карах как жрец порядка? Ну, не знаю. Слишком бы все было примитивно. И не сработало бы с воспитанием у Релмины.

 

По Лиин, Арифели и т.д. - в следующей нетленке, которая грядет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот не поверишь... есть еще одна вещь) Выложу.

И ты ее еще не выложил? Почему? *падает, сраженный фактом*

 

Не знаю 0_о

Скорее всего, нет. Дракона воевать - это вообще предприятие довольно рискованное.

Я про выбор Арифели после смерти).

 

С Пелагием по сути Карах сделал то же, что и с Айбаром. Айбар же был вполне дееспособен, вот и Пелагий вел себя, как полагает вполне себе живому человеку. Карах не настолько недальновиден, чтобы позволить какой-нибудь случайно прилетевшей в Пелагия стреле испортить все дело. Император нужен был живым, а гарантировано сохранить его в целости Карах мог только одним способом.

 

так вот как надо понимать этот момент с Пелагием и Айбаром...

 

- Тебя убили, - напомнил Пелагий Септим, - разве не так?

- Восемь и Один хранят меня ради вашей победы, мой Император, - склонил голову капитан. Конь Пелагия тревожно заржал, почуяв запах смерти.

- Возможно, ты прав, - с задумчивым видом произнес юноша. – Правда ведь, что боги охраняют законного наследника и его самых близких друзей, как это было с Мартином и Героем Кватча?

- Разумеется, ваше величество. Наш путь угоден Девятерым, и в милости своей Они будут оберегать каждого, кто стоит за правое дело.

- И даже Эйсватиида?

 

- Особенно Эйсватиида.

 

 

По Лиин, Арифели и т.д. - в следующей нетленке, которая грядет.

С нетерпением жду.

 

А, и еще вопрос (не по "Маскам") - "Взмах железных крыльев" тобой дописан?

Изменено пользователем warm summer rain
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...