Так же ключевыми особенностями проекта должны быть доведённая до ума система развития персонажа TES III, "Hardcore mode" в духе соответствующих TES-плагинов на всевозможные потребности главперсонажа и режима из Fallout New Vegas, оригинальный сеттинг (никакого Generic-Fantasy), вариативность концовки, большое количество фракций, подковёрной возни между ними, text-heavy диалоги (гиперссылочки и все дела), богатая насыщенность внутриигровыми текстами (в идеале у главгероя богат выбор реплик в диалогах, при чём насколько богат выбор реплик будут как и положено определятся характеристиками и навыками), "Drag and drop" интерфейс и самое неожиданное возможность взять интересных спутников, с которыми иногда можно вести разговоры и у которых были бы свои задания или даже линейки заданий, к сожалению ни одна часть серии не дала нам ни одного интересного спутника.
Разумеется такой проект без инструментов для плагинотворчества не обойдётся, какой же теперь духовный наследник без модостроения? В идеале было бы здорово, чтобы игра и инструменты были Open-Source.
Я со своей покосившейся колокольни вижу это так, лишних хороших игр точно не бывает, а некоторую часть игр, которые могу назвать любимыми и с которыми долго знаком заиграл до оскомины, но у той Dune 2 или Populous (с которыми знаком наверное около уже 20 лет) есть толковые духовные наследники, даже в рамках одного разработчика или выходцев из этих команд разработчиков, а вот у Morrowind'а нету близкого по специфике аналога, сиквелы в чём-то сместили акценты, в чём-то упростились.
Есть игры которые похожи в каких-то деталях, яркий пример прекрасная серия Gothic которую в своё время любили противопоставлять некоторым играм серии TES и записывать в графе "похожие игры", но там другая игровая специфика, другие игровые акценты, другой подход к развитию персонажа, другой подход к дизайну мира, линейность там выражена сильней, совершенно другая атмосфера и масштаб игры, первые две части местами очень отдают жанром action-adventure, а более-менее похожая с натяжкой часть на TES является триквел Gothic'и, а тот же Morrowind и отчасти Daggerfall игры комплексные и сильно самобытные состоящие кучи интересных деталей, которые рисуют в них общую картину.
На мой взгляд ниша подобного проекта не заезженна и подобный проект, с учётом конечно удачной и интересной реализации хорошо бы выстрелил. Я наверное не сильно преувеличу, сказав, что TES II-III заложили больше всего камней в фундамент серии TES