Перейти к содержимому

Завершается приём предложений о награждениях за 2018 год! Спешите высказаться в соответствующей теме!

Фотография

Кулинарная книга


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1
Raedd

Raedd
  • Горожанин

Уровень: 1280
  • Группа:Граждане
  • сообщений:77
  • Регистрация:09-Март 16
Заранее приношу свои извинения.

Содержимое данного "мода", собственно, "книга", - создана моей знакомой по неизвестной даже ей самой причине. Точнее, ею создан текст, который она уломала меня оформить в виде книги в продаже у Дорисы Дарвел, в Балморе.

Скажу честно, дочитать до конца я не смог... По какой-то причине текст вызывает у меня когнитивный диссонанс и желание пойти поиграть в HoMM... И дело даже не в том, что он "не лорный"...

Сделано все на основе MTB, но Триб и Блад моду, честно говоря, нафиг не сдались, подключал при создании есп на автомате. Текст и текст, даже картинок нет.

Upd.: "слонина" ликвидирована.

Вложенные файлы


Сообщение изменено: Raedd, 10 Октябрь 2019 - 04:50 .

Перья или свинец?

#2
Scarab-Phoenix

Scarab-Phoenix
  • Scarab AE Aurbex

Уровень: 1280
  • Группа:Герцоги
  • сообщений:19 939
  • Регистрация:12-Январь 09
  • Город:Таганрог, Марс

Первые поселенцы из людей и эльфов принесли на остров примитивные навыки готовки

379998329477660673.png

 

крысиная слонина

Not bad

 

 

<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>
<BR>

Вот так делать нет смысла - текст может поплыть.

 

Честно говоря, достаточно удалить предисловие и слегка прошерстить текст, и будет вполне годно.


У нас было 2 Путеводителя по Империи, 5 частей ТЕС, 75 фансайтов, термос кофе с бурбоном и целое множество артбуков всех сортов и расцветок, а также Баттлспайр, Редгард, недавно вышедший ТЕСОнлайн, интерактивная карта Тамриэля и фанфики Киркбрайда. Не то, чтобы это был необходимый запас для фаната ТЕС. Но если начал изучать лор, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение - это фанфики Киркбрайда. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем киркбрайдисты. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь. (с.)

Размещенное изображение


#3
Raedd

Raedd
  • Горожанин

Уровень: 1280
  • Группа:Граждане
  • сообщений:77
  • Регистрация:09-Март 16

379998329477660673.png

Not bad

Вот так делать нет смысла - текст может поплыть.

Честно говоря, достаточно удалить предисловие и слегка прошерстить текст, и будет вполне годно.

Спасибо за указание косяка.

Количество "br" обусловлено моей неопытностью по части оформления морровиндских книг... И желанием автора расположить начало каждого из "разделов" на новых страницах. Если б я знал, как сделать это без "брбрбрбр"... Но я хз, а автор все просила, чтоб я это выложил...

П.С.: Автор интересуется, зачем удалять предисловие и что значит "прошерстить текст".

Сообщение изменено: Raedd, 01 Октябрь 2019 - 08:48 .

Перья или свинец?

#4
-=ChieF=-

-=ChieF=-
  • Паладин

Уровень: 1280
  • Группа:Адаптаторы
  • сообщений:1 328
  • Регистрация:19-Май 08
  • Город:Минск

П.С.: Автор интересуется, зачем удалять предисловие и что значит "прошерстить текст".

"Прошерстить текст" означает банальную редактуру стилистических ошибок :)
Фраза, приведенная в качестве примера Фениксом, со всех сторон кривая :D

"Первые поселенцы из людей и эльфов принесли на остров примитивные навыки готовки".

Во-первых, в самой фразе нет ни грамма смысла. Как-бы ясно и так, что людям (и эльфам), чтобы существовать, надо термически обрабатывать пищу (вот те самые "навыки готовки"), а если поселенцы были первые, то и так ясно, что до этого на острове ни грязекрабы, ни гуары себе еду не готовили.

Во-вторых, сама фраза. Тут можно долго разбирать:
"Навык готовки" сам по себе звучит странно. Тут явственно просится указание, готовки ЧЕГО. Потому что пожарить мясо никс-гончей на костре - это такой себе навык.
Веселее этого ещё упоминание того, что навык-то "примитивный". Вообще к "навыку" это прилагательное никак не подходит. Примитивным может быть конструкция или механизм, орудие, но примитивный навык? Низачот.
Далее - "принести навык". Ну это уж совсем ни в какие ворота. Как навык можно "принести"? :D

В общем, после "быстрой" редактуры фраза должна выглядеть как-то так:
"Та особая кухня, которую сейчас принято называть данмерской вварденфельской, начала зарождаться ещё со времён появления первых поселенцев. Характерный специфический вкус многих блюд обусловлен в первую очередь особенностями самого острова, на котором произрастают растения и обитают животные, не встречающиеся больше нигде в Империи".

#5
Scarab-Phoenix

Scarab-Phoenix
  • Scarab AE Aurbex

Уровень: 1280
  • Группа:Герцоги
  • сообщений:19 939
  • Регистрация:12-Январь 09
  • Город:Таганрог, Марс

Количество "br" обусловлено моей неопытностью по части оформления морровиндских книг... И желанием автора расположить начало каждого из "разделов" на новых страницах. Если б я знал, как сделать это без "брбрбрбр"... Но я хз, а автор все просила, чтоб я это выложил...

В Обливионе было тег <HR>, который вставлял разрыв страницы, но тут он не работает, только что проверил. И, кстати, "Омлеты" и "Супы" у меня, например, действительно съехали. Возможно, из-за MCP.

Проще всего плюнуть на это форматирование.

 

П.С.: Автор интересуется, зачем удалять предисловие

Уже, честно говоря, начинаю жалеть, что отписался в этой теме. Автору (кстати, моё почтение) можно цитировать меня избирательно, если есть подозрение на то, что мои слова будут восприняты слишком близко.

 

...Затем, чтобы не было сомнительных фраз про "первых поселенцев из людей и эльфов". Первые поселенцы из людей на Вварденфелле появились, пожалуй, в районе 220-240 годов Первой Эры. Первые поселенцы из эльфов - как минимум на тысячу-две лет раньше. И этими поселенцами были двемеры. Как можно это объединить в одном предложении про примитивные навыки готовки - ума не приложу. Зачем называть их примитивными - тоже. Об их кулинарных навыках мы знаем довольно мало.

 

Это только одна фраза. Идём дальше.

 

 

Имперская цивилизация позволила обеспечить практически бесперебойный обмен между различными регионами острова.

"Имперская цивилизация" (не знаю, что это) пришла на остров буквально только что - в 414 году Третьей Эры, за 13 лет до событий ТЕС3. До этого голозадые варвары-данмеры, надо полагать, не пользовались транспортом и вообще не знали торговли?

 

 

Но, к сожалению, даже сегодня многие продукты доступны лишь на “черном рынке”, где очень не любят иностранцев.

Это что ж за запрещённые продукты такие?

 

 

Поэтому я возлагаю большие надежды на последние инициативы Восточной Имперской Компании, получившие одобрение Его Величества. Торговые сети “Бакалея”, “Океан” и “Дары природы”, представительства которых открываются сегодня в крупных городах Вварденфелла,

Не хватает только "Магнита" и "Пятёрочки". Почему ВИК открывает сразу три торговые сети? Разве это не логистический и маркетинговый ад?

 

В целом предисловие не даёт никакой особо полезной информации из-за того, что содержит кучу фактических ошибок. Можно списать все заблуждения автора на имперскую пропаганду, но какой в ней смысл в этом случае? Сомнительно, что имперский житель, зачитавшись этими рецептами, пойдёт покупать акции ВИК.

И потом, к чему этот экскурс в историю? Вварденфелльская кухня, описанная в книге, не должна в принципе ничем отличаться от кухни материкового Морровинда. Если следовать логике, описанной в книге, кухня континентального Морровинда должна быть, напротив, более продвинутой (как минимум, потому, что Империя пришла туда со своими неслыханными достижениями на добрых 400 лет раньше). И по этим же причинам - более доступной имперскому жителю. Ни один из продуктов, перечисленных в книге, не должен быть более эксклюзивным на Вварденфелле, чем в том же Крагенмуре близ границы с Киродиилом.

Эксклюзивности можно было бы добиться, пожалуй, только описав традиционную кухню эшлендеров или секретные рецепты кулинаров из Великих Домов, но никак не обычные блюда типа пирога из чёрствого хлеба и варёных грязекрабов - да и потом, приготовление вварденфелльских грязекрабов чем-то отличается от приготовления любых других?

 

Зато отсутствуют такие действительно уникальные рецепты, как хрустящая чешуя рыб-убийц, которую местные готовят как-то по-особому и считают большим деликатесом. Вот это вот "по-особому" и должно прибавлять эксклюзивности рецептам.

 

То есть, в целом желательно либо понизить упор на эксклюзивность, либо, наоборот, повысить. Либо, как я уже говорил, проще вообще удалить предисловие, чем приводить его в чувство.

 

и что значит "прошерстить текст".

Приложить усилия к тому, чтобы он не вызывал когнитивный диссонанс. Чем-то же он вызывается?

 

Требуется редактура, кое-где есть ошибки и опечатки ("вверденфелльских"). Кое-где идут двойные пробелы. К тому же, я не могу без смеха читать названия типа "СОТА-ДАЙ" или "СКУШИ". А пирог "ДРАТА"? Он должен делаться из слёз (или мяса) мужчин, не иначе. Легенда про повара-мужика на службе у довольной Драты вообще вызывает недоумение.

Если только это делалось не нарочно, само собой.

(Остальные названия, впрочем, отлично звучат, тут ничего не убавить.)

 

Послесловие:

 

Я живу на Вварденфелле уже 9 лет. Сначала просто бродил по дорогам, неся в рюкзаке острый меч, пару эликсиров, сковороду, хакльлоу и свежее яйцо, любуясь окрестностями и благоговейно взирая на небо, время от времени отбиваясь от зверей, ночуя в скверных гостиницах. Несколько раз даже ввязывался в довольно опасные авантюры. Года через 2 романтический юноша повзрослел, обзавелся фермой на Аскадианских островах и домашним скарбом, подружился с соседями и наконец-то попробовал островную жизнь “на вкус”. Мне понравилось

Тоже смотрится неуместно.

 

Но, как я уже сказал, это мелочи. Немногочисленные ошибки можно исправить, а предисловие не так важно, как само содержание. А оно заслуживает всех похвал. Это самое главное.


У нас было 2 Путеводителя по Империи, 5 частей ТЕС, 75 фансайтов, термос кофе с бурбоном и целое множество артбуков всех сортов и расцветок, а также Баттлспайр, Редгард, недавно вышедший ТЕСОнлайн, интерактивная карта Тамриэля и фанфики Киркбрайда. Не то, чтобы это был необходимый запас для фаната ТЕС. Но если начал изучать лор, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение - это фанфики Киркбрайда. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем киркбрайдисты. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь. (с.)

Размещенное изображение


#6
Raedd

Raedd
  • Горожанин

Уровень: 1280
  • Группа:Граждане
  • сообщений:77
  • Регистрация:09-Март 16
Автор выкатила "развернутый ответ":





"Дорогие друзья, большое спасибо за добрые советы. Непременно учту некоторые моменты.

Есть и "отмазки".

Феникс, НИКАКОЙ оригинальности блюд как таковых в принципе не подразумевалось (действительно, нужна редакция введения, спсб). Они все имеют "земные" прототипы, и довольно просты в приготовлении - что, при желании, несложно отследить по названиям.

Скуши - обычные ватрушки с вареньем. Только они с тростником. То есть, тростникушки - грубовато и длинно, скуши - проще и приятнее на слух. Сота-дай я сначала просто хотела назвать сота-паем. Тупо, зато честно. А "Дратой" пирог назвали в благодарность госпоже за все хорошее с подсказки ее помощника по связям с общественностью и т.д.

Да, конец и "неуместные" вставки - просто каприз. Но скучно,согласитесь, все время описывать "оливье", рыбные супы, поленты и шарлотки.

По поводу крабов. Морепродукты, кроме моллюсков, по-моему, - даже крупные креветки - нужно чистить не только снаружи. Чтобы при еде не выплевывать какашечные кишки и т.д. Но местные крабы довольно крупные, так что наверняка их можно потрошить в вареном виде с минимальной потерей мяса.

Не обижайте, пжст, ВИК. Они работают, как умеют. Можно, впрочем, заменить торговые сети на строительство мельниц и маслобоек. Наладили же как-то производство хлеба...Что делать с рыбой, не знаю. Остальное есть у торговев.

Отдельное спасибо за чешую. Я, к сожалению, не знаю, как обычно, не "по-особому", готовить рыбью чешую. Так же, как и шкуры, и перья. Поможете?"
Перья или свинец?


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Top.Mail.Ru