Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. В первом абзаце я для тех, кто не знает, что это за сборка объясню что это, если вы уже знакомы и желаете сразу понять зачем я создал тему, проматывайте к 2 абзацу. Bransen создал сборку, описывая её так: "Графика призвана радовать глаз, а если с этой функцией перестает справляться - подлежит замене. Но, геймплейное составляющее - дело совершенно иное, здесь важно прикоснуться к истоку. Какая атмосфера может быть в мыльных текстурках?", — то есть этот сборник модов никак не затрагивает игровой процесс, а лишь несёт графические улучшения и багфиксы. Основой его служат 3 модификации - MGE XE, GFM, MCP, после идут 182 мода, улучшающие всякие аспекты графики, как пример, заполнение флоры, ибо оригинальная игра ею похвастаться не может.
Само видео со сборкой: https://www.youtube.com/watch?v=_TDBwyz1bao&list=WL&index=2
Видео, где автор говорит об основе, дополняя к выше упомянутым 3-ём ещё BSAReg и File Date Changer: https://www.youtube.com/watch?v=S8xWRpWhK00&list=WL&index=3
Автор сборки репака или инсталлятора на неё не сделал, только выложил список модификаций и пояснил что к чему в видео (список модификаций: https://docs.google.com/document/d/e/2PACX-1vQabEbPg4Yja2cTJZR3_zj_Cm5I-Dfbl6ML_-ycLSIQSJFIAaFaCouInVcTBWlMzukTQpZv2_zFqLjH/pub )
Через некоторое время пользователь T - Rrexx сделал репак на РуТ*екере, первое время поддерживая его.

Bransen modpack сборка устарела и требует тотального обновления, обновлений не было с 2018 года. Ниже я изложил свои предложения по улучшению сборки, от вас жду аргументированного мнения - попытаться ли мне их обновить сборку? (мне не нужно "ой, фу, геймплей устарел." или "не парься, давно есть Fullrest repack", если и предлагаете другие сборки - то только поясняйте почему они лучше) Также я надеюсь на совет от знающих, для которых труда не составит помочь исправить какой-то найденный глюк (я не мододел).

1. Когда в сборке используется MGE XE 0.9.1, то на Nexus давно уже есть 0.11.6 (на Fullrest почему-то до сих пор загружен 0.10.1). Но, MGE XE похоже придётся только с перестановкой всей сборки обновлять
2. GFM в сборке - 6.3.2, когда уже можно выставить 7.3.2 (как я понимаю, там помимо вырезания по умолчанию поставленных не вошедших официальных плагинов добавились новые исправления). GFM можно также попробовать обновить 5.10 версией во избежание конфликтов.
3. T - Rrexx использовал 600-мегабайтный образ .mdf&.mds, можно попробовать поставить No-CD 120-килобайтный мини-образ .iso. Читая сообщения на РуТ*екере заметил, что кто-то написал о без образном запуске с помощью GOG-версии игры.
4. Как я понимаю, если у кого английские ролики, то это проблема установки сборки к установленному Morrowind, то есть либо русифицированные видео не заменили английские, либо перенеслись как дубликаты, то есть надо устанавливать в чистую папку. 
5. Также хорошим дополнением может послужить модификация "Графический гербализм", позволяющая без открытия меню растения сразу собрать его: https://ХочуВБан.ru/files/file/10626-graficheskiy-gerbalizm-dlya-mwse-i-openmw/
6. Возможно есть фикс на Травяной мод от Ozzy, который убирает размытие кустов, когда персонаж в них находится? ( https://imgur.com/a/jraIM1o )
7. То, что не смог исправить ни Bransen, ни T - Rrexx - кошки. Я нашёл ответ от автора мода "Атмосферные звуковые эффекты", как же удалить этих кошек и собак: "Перейдите по пути \sound\_ase_ и удалите town_cat и town_dog, они находятся почти в самом конце списка. Удаляем и вместо них, с такими же именами и нумерацией вставляем переименованные копии файла blank который почти в начале найдете."
Более развёрнутая инструкция в комментариях к моду: https://www.fullrest.ru/files/ase
8. "Табличке в оригинале на русском, но какой-то мод заменяет их" - может, кто-нибудь знает, какой из списка модов их заменяет и можно ли это пофиксить, ибо в сборке таблички имеют текст игрового языка.
9. Также если и обновлять, то делать руководство, где сразу можно указать для тех, кому эффекты и звуки из плагина Новая магия 1.1 от Volia27 не понравились.
10. Не знаю как, но T - Rrexx заставил работать моды не включая их в лаунчере, ибо там часть их отключена во избежания конфликтов, но сами они работают.
11. Можно улучшить чёткость шрифта модификацией Better Dialogue Font 1.0https://ХочуВБан.ru/files/file/3106-better-dialogue-font/

12. Золотые святоши, как я помню, не меняют модель на предложенную Реплейсером золотых святош от Westly, что исправляет найденная инструкция: "Удалить модели Data Files\meshes\r\xgolden saint.nif И xgolden saint.kf Должна остаться golden saint.nif.", это скорее всего из-за "GFM с 6 серии содержит в себе 8 офф. плагинов и исправления и много всякого го...на (по другому не назвать), которые конфликтуют с разными реплейсерами из сборки. Я бы его в верх задрал, а вот GSMT удалить (входит в GFM)."
13. Возможно мод Morrowind Enhanced Textures ( https://www.nexusmods.com/morrowind/mods/46221?tab=files ) содержит намного качественнее текстуры.
14. Также во время чтения наткнулся на предложение об облегчении установления сборки с помощью программы NNM (с Nexus mods), которая нынче, как я понял, называется Vortrex
15. Новые анимации также бы не помешали сборки, я нашёл такой вариант: https://www.fullrest.ru/files/anim_compilation
16. "После долгих мучений по устранению багов и приведение в чувство этой сборки могу сказать: тов. Bransen (читаем шапку репака) - ничего не шарит в настройке и правильной установке модов на Морровинд от слова совсем. 
Начиная от мешанины плагинов, которые друг друга нивелируют, например, на светящиеся даедрические оружия наложен плагин без подсветки, святоши перекрыты патчем GFM и можно продолжать до бесконечности (см. мой пост сверху) и заканчивая звуками эмбиэнта - тихий ужас (орущие кошки в городах - это эпично и это на другой планете и в другой вселенной! Карл!). Все как-то свалено в кучу и все. Автор этого творения искал хайпа на ютубе похоже, выпустил ролик, а T-Rrexx и все остальные (да и я тоже) повелись на это. 
Сборка говно - как это ни печально и только по вине Branson'а. 
Основные ноги сборки (а именно список плагинов) растут от сюда:
https://www.fullrest.ru/forum/topic/17312-list-spisok-masthevnyh-plaginov/page-1 
Bransen тупо по порядку все скопировал, даже не читая комментарий Меноры в начале статьи, поэтому все проблемы. 
Плюс еще Grand Fix Mod - он же GFM, который использован - наполнен мусором. Исправляя баги добавляет новые проблемы для таких сборок, потому что годится только для чистого морровинда. Если бы Bransen прочитал патч-лист к GFM, то задумался бы по поводу патча GMST (он оказывается уже есть в составе GFM 6.3.2) и более грамотно все сделал (хотя сомневаюсь). Ну и общий уровень подготовленности сабджа вам теперь понятен. 

По поводу MGE XE - в данной сборке нет плагинов использующих XE. MWSE надо отключить, ставя галочку в настройках MGE ты его отключаешь - и это правильно, потому что это известный баг MGE с русским экзешником морровинда."

16 пункт - это то, что может сломать полностью всю тему поста, но... Какие альтернативы? Искать новую сборку или исправлять старую? Извиняюсь за монотонное написание и отсутствия чёткого плана вопроса, старался, как мог. И да, можно ли этот пост покидать в более-менее приближенные темы? Мне почему-то кажется, что он сильно не разойдётся, ну, посмотрим...

Изменено пользователем Ubergeneral

> Также я надеюсь на совет от знающих, для которых труда не составит помочь исправить какой-то найденный глюк (я не мододел).
Это как бы делает аналогию с оценкой 14 пункта за исключением того, что названная сборка сделана уже давно, а то что предлагается на замену еще даже не в зачаточном состоянии.

И совсем некрасиво называть говном то, что предлагается включить в сборку.
GFM v7.3.2 ставится поверх GFM v6.3.2 и заменяет только esp-файл.
Собственно 7.3.2 и сделана для MFR которая входит в его состав.

Если у кого-то есть желание сделать свою сборку, то в этом нет ничего плохого.
Наличие выбора всегда лучше его отсутствия.

> Также я надеюсь на совет от знающих, для которых труда не составит помочь исправить какой-то найденный глюк (я не мододел).

Это как бы делает аналогию с оценкой 14 пункта за исключением того, что названная сборка сделана уже давно, а то что предлагается на замену еще даже не в зачаточном состоянии.

И совсем некрасиво называть говном то, что предлагается включить в сборку.

GFM v7.3.2 ставится поверх GFM v6.3.2 и заменяет только esp-файл.

Собственно 7.3.2 и сделана для MFR которая входит в его состав.

Ну, вообще я основу только добавил и сейчас никак понять не могу какую GFM ставить, с одной стороны бесконфликтная 5.10, а с другой обновленная 7.3.2, тут ещё играет роль моя забывчивость, я часть уже дописал, и как понимаю, Вы под 14 пунктом имели ввиду 16, 16 - это сообщения the-thing на РуТ*екере, я не знал, как их оформить, вообще, можно попробовать у него поспрашивать советов и перезалить файлы обновленных деревьев, которые я не включил, ибо они удалены были. Не знаю, стоит ли добавлять ещё одним пунктом вопрос об улучшенных версиях не вошедших офф. плагинов, про которые пользователь Chief говорил, я так их найти и не смог.

Bransen modpack сборка устарела и требует тотального обновления

Да она сразу была редкостным мусором.

Ниже я изложил свои предложения по улучшению сборки

Можно уточнить, кому конкретно адресована эта тема? Вообще, всё так сумбурно изложено, что не очень понятно, что конкретно требуется. Предполагается ли работа по улучшению чужой сборки без согласования с её "автором"? (Это, конечно, забавный вопрос сам по себе, учитывая то, как Bransen собирал "свою" сборку, но опустим сейчас этот пункт.) Кто будет делать эту работу? Это я про комментарий "я не мододел".

Без базового понимания принципов работы и взаимодействия модов в это дело лучше даже не лезть. Ну а просить, чтобы кто-то другой тратил кучу времени и сил, чтобы доводить напильником чужую изначально говнистую сборку, - это вообще странно.

мне не нужно "ой, фу, геймплей устарел." или "не парься, давно есть Fullrest repack", если и предлагаете другие сборки - то только поясняйте почему они лучше

Сорян, но, учитывая, каким говнищем является брансен-пак, ЛЮБАЯ сборка будет лучше безо всяких пояснений.

Могу посоветовать либо MFR, либо собственноручное создание сборки по вышеуказанному мод-листу. Если отклоняешь предложение MFR - то поясняй, почему она хуже.

Да она сразу была редкостным мусором.

Можно уточнить, кому конкретно адресована эта тема? Предполагается ли работа по улучшению чужой сборки без согласования с её "автором"? (Это, конечно, забавный вопрос сам по себе, учитывая то, как Bransen собирал "свою" сборку, но опустим сейчас этот пункт.) Кто будет делать эту работу? Это я про комментарий "я не мододел".

Без базового понимания принципов работы и взаимодействия модов в это дело лучше даже не лезть. Ну а просить, чтобы кто-то другой тратил кучу времени и сил, чтобы доводить напильником чужую изначально говнистую сборку, - это вообще странно.

Сорян, но, учитывая, каким говнищем является брансен-пак, ЛЮБАЯ сборка будет лучше безо всяких пояснений.

Могу посоветовать либо MFR, либо собственноручное создание сборки по вышеуказанному мод-листу. Если отклоняешь предложение MFR - то поясняй, почему она хуже.

Я спрашиваю про то, стоит ли мне обновлять эту сборку, ведь она может быть уже никому и не нужна. На основе чужой можно доработать свою. Я не мододел - это про то, что я, скорее всего, не смогу большинства ошибок сборки исправить, а только те, на которые даны ответы и те, на которые у меня хватит умственных способностей. Я испытываю апатию к запросам "безо всяких пояснений", поэтому мне сложно реагировать на предложение в виде MFR без всяких любых доказательств, я, конечно, посмотрю, что там да как, ибо мне кажется, что эта сборка затрагивает и геймплейную часть.

но... Какие альтернативы? Искать новую сборку или исправлять старую?

Исправлять - точно гиблое дело. Попробуй MFR, она, по крайней мере, постоянно обновляется, автор слушает замечания и предложения. Концепция MFR достаточно чётко изложена - по-максимуму сохранить атмосферу оригинальной игры, при этом улучшив её облик.

Из других альтернатив - сборки от Васянов666, куда понапихано всё без разбора по принципу количества скачиваний на Нексусе и разрешения текстур (притом, кажется, составителям даже неважно, как это всё выглядит в итоге), и в которых от оригинала ничего не остаётся.

ведь она может быть уже никому и не нужна

Это уж точно. Всякие брансены, трибьюто-неревары и прочая дрянь - это изначально мертворожденные кадавры, глядя на которые, задумываешься только об одном - почему народ вообще их ставит.

мне кажется, что эта сборка затрагивает и геймплейную часть.

Да, затрагивает. Все геймплейные изменения отключаемы, мы же о плагинах говорим, в конце концов.

Я спрашиваю про то, стоит ли мне обновлять эту сборку, ведь она может быть уже никому и не нужна. На основе чужой можно доработать свою. Я не мододел - это про то, что я, скорее всего, не смогу большинства ошибок сборки исправить, а только те, на которые даны ответы и те, на которые у меня хватит умственных способностей. Я испытываю апатию к запросам "безо всяких пояснений", поэтому мне сложно реагировать на предложение в виде MFR без всяких любых доказательств, я, конечно, посмотрю, что там да как, ибо мне кажется, что эта сборка затрагивает и геймплейную часть.

Сборка Брансена не нужна была ещё на момент выхода и устарела давно.

Если играете на русском и нужен графоний, то лучше МФР не найдёте ничего готового.

Она много что трогает в плане геймплея, но абсолютно все невизуальные плагины типа контента, квестов, крафта, усложняторов игры и прочих геймплейных правок можно отключить и играть в оригинальный Морровинд + правки ошибок + графон. Есть в ней даже два движка на выбор (оригинальный, с возможностью подключить MGE XE и MWSE, и OpenMW).

Если какие-то текстуры\модели не будут устраивать, то можно попросить автора их заменить, на те, что объективно лучше.

В августе будет новая версия МФР, кстати, сейвы от текущей не подойдут если что.

Изменено пользователем morrow

Я спрашиваю про то, стоит ли мне обновлять эту сборку, ведь она может быть уже никому и не нужна.

Честно говоря, идея обновлять заброшенную два года назад сборку, основанную на модлисте двенадцатилетней давности (не то, что бы сам этот лист не заслуживал ознакомления - для многого в нем альтернатив особо и не появилось, плюс в отиличие от большинства современных модлистов в интернете, он заточен именно под локализованную версию игры) - так себе идея.

Оно может показаться, конечно, что можно ее взть за основу для создания новой сборки и сэкономитть так время и силы, но на практике это скорее приведет к обратному эффекту. Лучше уж взять какой-нибудь более актуальный модлист (вот один из наиболее популярных, например) и на его основе попытаться собрать собственную сборку; помимо прочего, это даст и кое-какой базовый опыт по установке и настройке модов.

Посмотрел - брррр.... Зачем реанимировать то, что сейчас на 90% устарело и есть более лучшие аналоги? Я не говорю про сборки, я про отдельные выпуски новых моделей+новых текстур.

Мне кажется или это сам Брансен щупает почву, подумывает обновить сборку, мол, а стоит ли? Ну и судя по обсуждению, у многих на его сборку на стоит, вот и не стоит.

Мне кажется или это сам Брансен щупает почву, подумывает обновить сборку

Не, это тот, кто поверил Брансену и прошёл Морровинд с его сборкой, честно говоря, я не сталкивался с какими-либо серьёзными ошибками, всё благодаря репаку T-Rrexx, и да, я просил не разводить оффтоп выражением своего всем значимого мнения. Либо аргументированно поясняете, что лучше M[FR], как Scarab-Phoenix и morrow, (и да, я её затестил, мне всё понравилось, хотя вес... надо бы порыться потом и узнать, что больше всего там весит), либо даете технические пояснения, как olol и Dun Dram. Я ещё смотрел в сторону New Morrowind, рекомендации к которому the-thing дал, чьи слова - пункт 16. Вообще, судя по всему, Bransen забросил свое дело, так и не потешив эго премиальными сколько-то там просмотров на Обливионе, чтобы залить собственноручно репак. Жаль,T-Rrexx не появлялся с 2019, чтобы прочитать всё это и вынести вердикт, какая судьба ждёт сборку.

Омг, ну с первого взгляда можно ведь понять, что Брансен взялся за эту идею несерьёзно. Одно два видео и все. С проблемами не сталкивались, потому что там только графика, и то, даже на момент выкладывания видео уже с устаревшими текстурами, а порой и вовсе васянскими.

Человек с серьезным подходом, хотя бы где-то страничку откроет для предложений, отлова багов и гайды снимет. А Брансен просто залил свою сборку, набрал просмотры, наелся и спит. У меня так друг попался на его уловку. Я ему пытался втолковать что сборка Брансена нинужна, а он не слушал, руководствуясь огромным количеством скачиваний и просмотров на ютубе. Вот и вся недолга. Копаться в ней бессмысленное и неблагодарное дело.

А большой вес МФР из-за большого количества опциональных фич, которые можно включить при желании. Это сделано для вашего же удобства.

Изменено пользователем Moran Remar

Лучший исход: включить нужное, а другое - удалить, ибо, как я уже сказал, некоторых отталкивает 11 гигабайт сборки, у других оно долго качаться будет. Я ещё ничего не проверял, как оно всё работает, ибо занят тестами tes3mp.

Уже отвечал на это в другой теме - сборка весит чуть больше 5 гигабайт, а не 11.

А, не заметил, странно, когда я замерял, у меня показывало именно 11* гигабайт, может недоглядел что-то, потом перевешу. И да, почему-то меня окружает круг лиц, которые отрицают сборки потому что они сборки. То есть пропихнуть я им могу пару-тройку модов, а дальше - никуда. Скептически они настроены потому, что отрицают многие улучшения даже их не пробуя, нигилизм в плане модификаций, даже таких, как MCP, GFM и OpenMW/MGE XE. Ах да, забываю вечно спросить:

Почему-то, читая про всякие глобальные улучшения графики, я не раз попадал на отторжение Overhaul, с чем это может быть связано? Он не оптимизирован? В чём есть отличие от MGE XE? Вроде тот же Distant land, такое же глобальное улучшение. И да, Distant land для OpenMW - это https://openmw.org/2017/distant-terrain/ ?

P.S. случайно вместо "11" написал "1" гб

А, не заметил, странно, когда я замерял, у меня показывало именно 11 гигабайт, может недоглядел что-то, потом перевешу.

Речь вроде шла не об установленной сборке, а о скачиваемом дистрибутиве. Ну или я не так понял слово "скачивать".

И да, почему-то меня окружает круг лиц, которые отрицают сборки потому что они сборки. То есть пропихнуть я им могу пару-тройку модов, а дальше - никуда. Скептически они настроены потому, что отрицают многие улучшения даже их не пробуя, нигилизм в плане модификаций, даже таких, как MCP, GFM и OpenMW/MGE XE.

Так пусть играют в оригинал. Почему эти люди релевантны?

Почему-то, читая про всякие глобальные улучшения графики, я не раз попадал на отторжение Overhaul, с чем это может быть связано? Он не оптимизирован?

Да, он не оптимизирован, а собран всё по тому же принципу "засунем всё, где побольше разрешение текстур и пораскидистее клюква". Достаточно посмотреть на скриншоты и сравнить с оригиналом, там будто две разные вселенные, даже цветовая гамма и близко не такая. Смысл играть в старую игру, чтобы получить удовольствие от задумки разработчиков, если при этом перечёркивать задумку разработчиков?

В чём есть отличие от MGE XE? Вроде тот же Distant land, такое же глобальное улучшение.

Не понял вопроса. Overhaul и так использует MGE, отличие чего с чем?

засунем всё, где побольше разрешение текстур и пораскидистее клюква". Достаточно посмотреть на скриншоты и сравнить с оригиналом,

Да я впринципе не видел графонистых сборок, которые были бы собраны по иному принципу. В описании сборок обычно любая завлекающая мутотень, но если поиграть то один фиг. Брансен просто честная куча-мала. Изменено пользователем Larkin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...