Перейти к содержимому

DarkLord

DarkLord

Дата регистрации: 04 янв 2006
Офлайн Активность: Приватный
-----

В теме:"Чистая" игра

14 Январь 2012 - 03:28

А заново скачать чистую игру религия не позволяет ? Я тоже недавно качал, так нашёл совершенно чистый вариант (версия 1.0.что-то там).
Можно уже в установленной проге удалить всё ненужное вручную и что нужно заменить на файлы из не-модифицированной версии, конечно. Но это надо знать что удалять, как я понимаю не твой вариант.

В теме:Эмба-5. Мёртвый город Морровинда

14 Январь 2012 - 03:10

Хмм, и все молчат ? :shito: Даже я помню об Эмбе, а меня тут огого сколкьо не было.
По теме - очень впечатляет, только бессмертная (как Дагот, восстающая из мёртвых) гопота бесит.

В теме:Крупнейшие недостатки Скайрима

13 Январь 2012 - 07:46

Недостатки ? Не всё, но основное:
- полностью выпиленные характеристики персонажа (сила, ловкость, ...) что за РПГ без статов ?!
- донельзя упрощённая боевая система, собственно это началось ещё в Обливионе, но сейчас вообще без разницы - мечи, топоры... всё по сути едино; боевой процесс уныл и репетитивен (с ностальгией вспоминая Dark Messiah....)
- упоротый в угоду приставкам интерфейс
- несколько шокировало направление, в котором стали развивать сеттинг

А так.... игрушка приятная, только вот уже несколкьо месяцев не могу заставить себя пройти даже мейн квест. Видимо староват уже стал, или на морре для меня тема сисег игр с открытым миром оказалась раскрыта целиком и полностью. Теперь как-то больше на крепко сбитый линейный сюжет тянет, а тут его увы нет (т.е. сюжет есть, линейность есть, крепкосбитости нет).

Кстати могу добавить насчёт взаимодейтсвия: льдины не плавают, а просто прилеплены к поверхности воды. На пресонажа никак не реагируют. Хотя чтобы они реалистично плавали и под персонажем частично проваливались скриптом реализуется в несколько строчек. Пребывание в ледяной воде тоже никакими негативными последствиями для персонажа не чревато )) На отвесных склонах стоим столбом (хотя можно отметить прогресс в том плане, что на неровной земле игра пытается поставить ноги перса в соответствии с рельефом, не всегда правда удачно).

Короче, наконец-то смог сформулировать, что же мне не понравилось в Скайриме ))
как говорят про наш танк Т-90, что это очень хорошо улучшенный Т-34, но всё тот же Т-34...
вот точно так же. Скай - это очень хорошо улучшенный (местами и деградированный) Морровинд. Но в душе всё тот же Морровинд. More of the same.
А в тех местах, в которых я ждал... нет скорее не ждал т.к. не верил уже, а ХОТЕЛ БЫ... реальных улучшений (сюжет и стори-теллинг вообще, взаимодействие с персонажами-компаньонами а-ля ДАО, более живая и разнообразная боевая система хотя бы на уровне того же Dark Messiah, ... - улучшений НЕТ и не предвидиться в принципе. Вот как то такЪ...

Что касается озвученных здесь придирок к работе АИ, коллизиям, нерастапливаемому снегу и так далее то считаю их мелочными и не заслуживающими внимания, хотя конечно с другой стороны тот же Радиант АИ был чуть ли не в акценте при рекламе игры, действительно, за свои слова надо отвечать, раз уж так красиво о нём пели. Хотя там всем в принципе всё было и так ясно, я на такие вещи внимания просто не обращаю, считаю их мелкими и малозаметными в игровом процессе, а если иногда ещё и повеселят на досуге - то пусть уж будут, это всё равно условности игры, не нужно требовать от неё аналога The Sims.

В теме:Вопросы про NifScope

13 Январь 2012 - 06:00

Открываю нифоскопом файлы из Скайрима.

""this is not a NIF""
""failed to load file header (version 14000005, 20.0.0.5)""
"failed to load nif from


Вопрос в студию: где я туплю ? БСА анпакер под Скайрим, NifScope 1.1.0 rs5 (самый распоследний, залитый на нифскоповский фтп 23 часа назад)
у людей открывается...


распаковал утилитой для 3его фоллаута распаковывалось долго с полчаса но всё работает нифы просматриваются

В теме:Скелет для режима "от первого лица"

13 Январь 2012 - 11:32

В общем на всякий случай, выложу результаты своих изысканий если кому-то придёт в голову пойти по моим так сказать стопам... информации этой именно в таокм виде я в нете так и не обнаружил, но собственно до всего, по наводке многоуважаемого Майка, дошёл... можно со временем оформить как статейку ;)

Смотреть будем на примере Обливиона, так как со Скайримом ещё вроде как не всё понятно в плане импорта-экспорта анимаций (новый формат и т.д.), а Морровинд с одной стороны весьма похож по общим принципам, с другой - устарел и вряд ли так уж акутален.

Значит так, во всём Обливионе, насколько я понял, вообще по сути всего ОДИН (!!!) скелет для всех гуманойдных персонажей... называется файл его skeleton.nif
Точнее говоря, есть несколько его версий в разных папках, но все они на вид абсолютно друг друга копируют... (+ хвост у звериков, ессно)
Выглядит он вот так вот:

Obliv Skeleton.jpg

я его прикладывают к этому сообщению в виде MAX-файла

Как видно, камера действительно висит отдельно от всего скелета и к его костям вообще не прилинкована, только к руту модели. Причём она есть и в скелете для 1вого, и для третьего лица (видимо, рудимент - просто убрать поленились).

Тем не менее, существует два полностью независимых друг от друга набора анимаций - для первого лица и для третьего лица + неписей. Понять почему так сделано можно, установив плагин, который заменяет анимацию от 1вого лица на анимацию от третьего лица. Так как скелеты совершенно одинаковы, такая замена проходит безболезненно и в игре всё выглядит более-менее нормально... ПОКА персонаж не достаёт из ножен клинок. Дело в том, что в анимациях Обливиона "от 3его лица" использована такая стойка с оружием, при которой оно сильно смещено направо, и в поле зрения камеры НЕ попадает, клинок видно только при нанесении удара. Поэтому для режима "от первого лица" и понадобилась своя анимация, в которой руки с оружием смещены налево и находятся в поле зрения камеры. Если наложить на скелет с такой анимацией нормальную модель "от третьего лица" в редакторе - то окажется, что правая рука при удержании оружия деформирована и проходит через торс ! Настолько пришлось сместить руки с оружием налево чтобы его было видно. Разумеется, сделано это исключительно для красивости - чтобы оружие было всегда в кадре, и на функционале оружия смена анимации не отражается. [на самом деле в виде от первого лица никакого торса у модели нет, только руки отрезанные]

Следует сразу отметить, что хотя скелет для режима "от первого лица" и тот же, что для третьего, но от первого лица анимации прописаны ТОЛЬКО для рук... то есть ноги при проигрывании любой анимации для режима "от первого лица" просто тупо волочаться неподвижно, как здесь на примере анимациии walkforward.kf - "медленный шаг вперёд" (без оружия):

Obliv Skeleton walkforward.jpg

в режиме от первого лица перс при ходьбе и беге тупо летит над землёй вместе с камерой в такой вот позе, причём если оружие не экипировано, то чтобы руки было не видно - они закинуты за спину...

в общем даже если и заменить обрезанную по пояс модель на полноценную, многого этим не добъёшься.

Для сравнения, приведу тот же walkforward.kf, но для режима "от третьего лица":

Obliv 3d Person Skeleton walkforward.jpg

Здесь вот - нормальная походка всем скелетом.

Теперь что касается "тряски" камеры... как она сделана в Скайриме я не знаю, ха теперь знаю, есть отдельный файл camerashake.nif - а для Обливиона я нашёл ДВА плагина, которые её добавляют...

первый - просто тупо заменяет kf-файлы для первого лица на штатные же файлы для третьего лица, плюс в нём skeleton.nif отредактирован таким образом, чтобы камера висела на кости Camera01, прикреплённой к голове, и тряслась при ходьбе/беге вместе с головой... короче говоря, этот плагин (если это так можно назвать) позволяет играть от первого лица с анимациями от третьего лица и камерой "во лбу". В общем, походил я так - походил - и удалил к чёрту это дело, потому что во-первых - трясётся голова не очень реалистично, во-вторых - как я уже упоминал, при такой замене анимации оружие исчезает из поля зрения, что не очень приятно визуально. Кроме того, некоторые анимации выглядят весьма странно, например плавание (руки иногда оказываются над водой), стрельба из лука (часть правой руки при натягивании тетивы оказывается за пределами clipping plane камеры и не отрисовывается, получается рука с дыркой).

второй - более обстоятельный, в нём автор взял исходные анимации "от первого лица" и вручную прописал в них (head bobbing) - болтание камеры, которая осталась на своём месте и по прежнему висит в воздухе - этот вариант мне показался более интересным. Он называется Oblivion FPV Reanimated By Nopheros, и он есть на ТесНексусе - вот его если кому надо могу с оговоркой, но рекомендовать: штатные анимации скелета не тронуты - оружие в бою видно как обычно, качание головы сделано качественно, и к тому же согласовано со звуками шагов. Хотя наверное более рационально было бы прописать синусоидальное качание в скрипте, например через расширенный скриптовый нитерфейс OBSE, вроде такой плагин тоже был (сам Ноферос об этом в принципе пишет). Но это уже задача для хорошего кодера, а не аниматора.

Top.Mail.Ru