Перейти к содержимому

Roht

Roht

Дата регистрации: 16 фев 2008
Офлайн Активность: Приватный
****-

В теме:Конкурс прозы Зеро: Голосование

19 Март 2020 - 11:58

Ох. Ну, поехали.

По мере прочтения оставляю заметки, содержимое которых не подпадает под предложенные организатором категории. Придумал для них собственную. Будет в конце каждой рецензии. Читать не обязательно, но вдруг.

Милость Красной горы
Сюжет
Ну, он эээ… нормальный и без перегибов — ни в хорошую, ни в плохую сторону. Прямой, как палка, привязан к суровой, но хорошо документированной реальности. За усредненный сюжет, правда, могу поставить только усредненную оценку — 3 из 5.
Стиль и язык
С одной стороны, авторский стиль — он как бы есть, с другой стороны — он как бы не очень. Высокопарность — она тут везде, начиная от подбора прилагательных, заканчивая килограммами каких-то неуместно патетических фраз, которые, может, и пристала байроническому потомку Дагота, но в авторском тексте смотрятся натужно. Попытки добавить цветистости приводят к смешным пассажам. В рандоме немножко есть.
Персонажи получают неуд, так как они — функции. Я уже забыл, как зовут главного героя, и путаю девочку из пролога с девочкой из середины истории.
3 из 5
Соответствие теме
Я, если честно, не очень понимаю, какую градацию тут можно вывести, так что оценивать буду булевым значением. Соответствует.
Итоговые впечатления
Сойдёт. Добрые дела наказуемы, собаке — собачья смерть, средненькому — средненькое. 3 из 5
Random

Спойлер

Vvardentrash
Сюжет
Мне скорее понравилось, чем нет. Мир прописан очень убедительно, события перетекают одно в другое достаточно плавно, детализация — за исключением нескольких мелких штрихов — тоже на уровне.
Персонажи тоже написаны живенько, представляются достаточно ясно, перепутать сложно — даже с учётом одинаковости имён.
4 из 5
Стиль и язык
Дело это субъективное, все-таки, но на мой вкус — тут все лучше, чем у предыдущего автора. Тут на мат жаловались — я бы сказал, что он там в гомеопатических дозах, и атмосфере происходящего полностью соответствует. Если вы скажете, что в сходных обстоятельствах не будете материться, то вы либо врете, либо врете.
Немного подпортили ощущения исторические справки, которые выглядят так, будто их писала другая рука прямо поверх текста.
Автор, вам нужно работать над диалогами. Сильно работать.
4 из 5 (но это авансом, в сравнении с другими работами)
Соответствие теме
Соответствует
Итоговые впечатления
Не шедеврально, но неплохо. Советую автору сделать акцент на сеттинге, а не героях, и придумать еще несколько историй в тех же декорациях. Должно выйти неплохо — при условии, что никто не будет ограничивать в объемах и давить сроками.

Опять же, в сопоставлении с другими работами — 4 из 5.
Random

Спойлер

Урок углей
Сюжет
Я очень пытался проникнуться этим повествованием, но у меня не получилось. Чувство такое, что писались два отдельных блока, а потом их как-то тяп-ляп слепили и скрепили синей изолентой.
Персонажи плоские и не интересные. Я уже использовал термин «функции»? Придется сделать это еще раз.
Автор, возможно, нацеливался на более широкую аудиторию, но людям, не первый год — и даже не первую пятилетку — знакомым с реалиями мира Свитков, уже реально тяжело в очередной раз читать объяснения, что вода холодная, огонь горячий, Солнце — звезда, а смерть — неизбежна.
Извините, но это 2 из 5.
Стиль и язык
Он с одной стороны и ровный, с другой — ровно неуверенный. Я там в рандоме заикаюсь про пьяного Сапковского — вот какое-то такое ощущение, что автор сильно им вдохновлялся, но скиллов не хватило поэпигонствовать, да и идея в целом подвела. Поэтому нейтральное 3 из 5
Соответствие теме
Извините уж, но, по-моему, не соответствует.
Итоговые впечатления
Мне, честно говоря, было жалко потраченного времени. 2 из 5
Random

Спойлер

Эсхатон

265


Top.Mail.Ru