Перейти к содержанию

Moonshiner

Граждане
  • Постов

    1
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Moonshiner

  1. Здравствуйте. Честно говоря, я не знал, куда эту тему определить - скорее всего, я зашел правильно, потому что это пока не до конца оформленные мысли.

     

    На самом деле я собрался делать сборку. Я даже ее сделал, криво, косо и только для себя. Но пока собирал, у меня появились кое-какие соображения по поводу того, как она должна выглядеть. Наверное, такие появляются у каждого, так что я не первый, не десятый и даже не сотый. Об этом я прекрасно осведомлен.

     

    Я также осведомлен о том, на какого объема задачу я замахнулся. Вполне вероятно, что такого уровня сборку я никогда не сделаю. Но, возможно, кому-то мои соображения помогут, или станут толчком к размышлениям.

     

     

    Моим толчком стал комментарий на Nexus Mods, чей автор сетовал на то, что мир Oblivion показался ему слишком пресным - никаких великих цивилизаций, действительно значительных сокровищ, и загадочных руин (there's no magnificent civilizations - так в оригинале).

     

    Автор комментария во многом прав. Древние цивилизации Сиродиила словно и не жили. Айлейдские руины больше похожи на каменные коробки, в которых никто по-настоящему не жил, а Имперский Город - столица гигантской империи - производит впечатление захолустного городишка, не говоря уже о княжеских городах, столицах провинций. Анвил является важным портом, а у него порт всего на два пирса. А Скинград выглядит богаче любого другого города государства. Согласитесь, это и правда довольно пресно.

     

     

    Предположим, это все можно решить модами. Но какими? Я добросовестно просмотрел все существующие сборки, но они в основном составлены по принципу "всего побольше, и если можно, без хлеба". А меня-то именно "хлеб" интересует, то есть - чтобы каждая цивилизация имела историческую глубину.

     

    В Сиродииле их должно быть минимум четыре: айлейды, имперцы, двемеры и данмеры.

     

    Начнем с айлейдов. Вот небольшой исторический очерк, который я составил для себя:

     

    С айлейдами мы сталкиваемся практически сразу после окончания вступительного квеста. Руины Вилверина расположены прямо напротив выхода из тюремной канализации, и вряд ли кто-то удерживается от соблазна туда заглянуть. Это 4-зонные руины, которые населяют зомби-айлейды, воскрешенные некромантом Джильбертом, беглецом из Даггерфолла.

     

    Однако согласно исторической справке, история Вилверина куда богаче. Этот город - один из тех, что еще в меретическую эпоху обратились к поклонению даэдра. Именно здесь хранился один из Десяти Предков - особых контейнеров с метеоритными камнями. Правил городом клан Руланиил, который во время восстания Алессы, под угрозой истребления, переправился в Валленвуд. Также здесь обитала группа троллей-разбойников под предводительством некоего Беса Туманного Озера. Т. е., контента здесь должно быть в разы больше, тем более, что Вилверин - один из крупнейших айлейдских городов, более того - очевидно, бывший сателлит Имперского Города (если вообще не пригород).

     

    Что ж, давайте сначала разберемся, кто такие айлейды, и какова была их материальная культура.

     

    Айлейды - или Дикие Эльфы, являются одной из древнейших рас Сиродиила, построившие первую тамриэльскую империю в Первую Эпоху. Сами они, как и все меретические расы, происходят с Летних Островов (Summerset Isles), и являются отколовшейся веткой альтмеров. Даже их язык, Айлейдон, является диалектом Альдмериса. Судя по сохранившемуся языку, раскол был не этническим, а религиозным. Альтмеры запрещали поклонение даэдра, тогда как айлейды разницы между аэдра и даэдра не делали, и поклонялись всем.

     

    Более того, айлейды, судя по всему, были мастерами магии призывания - т. к. известные исторические записи указывают, что они использовали целые армии из низших даэдра, и побеждали исключительно благодаря этому. Это быстро сделало бывших альтмеров жестокими и почти бесчувственными. Известно, что они полностью истребили неагрессивную расу "птицелюдей", которые раньше населяли Имперский Город, а людей после долгих лет войны обратили в рабство.

     

    Алессианское восстание, считающееся началом первой человеческой тамриэльской империи, было на самом деле завершающим этапом гражданской войны, вспыхнувшей в айлейдской империи в середине III в. Первой Эпохи. Это доказывает то, что на стороне Алессии сражались и айлейды. Раскол, опять же, был религиозным - алессианцы поклонялись аэдра, а их противники - даэдра. Потом, правда, ситуация ухудшилась. Освобожденные рабы жаждали исключительно мести, и сэр Пелиналь воспользовался этим для т. наз. Эльфийского Погрома - практически полного геноцида айлейдов на большей части Сиродиила. В провинциях Нибенейского залива его до сих пор ненавидят за жестокость, причем не только эльфы, но и хаджиты - которых он принял за неизвестный вид айлейдов. Это, разумеется, не умаляет заслуг Пелиналя в уничтожении жестоких и развращенных айлейдских Королей-Магов.

     

    Отсюда мы можем заключить, что после установления Алессианской Империи, айлейды отступали на юг, к Нибенейскому заливу - где должны были остаться более поздние их поселения. Где-то на этом этапе они заключили союз с хаджитами - только это могло побудить Пелиналя посчитать тех айлейдами. Есть свидетельства о том, что именно в это время существовало несколько отдельных айлейдских княжеств, давших вассальную клятву Алессианской Империи. Вероятно, располагались они именно на юге, плюс два смешанных коловианских королевства, которые не принимали религиозных догм Алессианской Империи - а именно Скинград и Кватч. Коррол не упоминается в хрониках того времени, т. к., очевидно, был основан позже, причем именно как имперский аванпост. Анвил же был основан лишь к концу Первой Эпохи, в качестве крепости для контроля активности пиратов и воров.

     

    Здесь можно сделать важный вывод: если айлейды действительно отступали на юг, то выживших искать надо именно там - причем если действительно существовал союз с хаджитами, самые поздние их поселения надо искать в Эльсвейре и Чернотопье. В пользу этой гипотезы говорит то, что последние известные крупные айлейдские княжества - Неналата и Вейонд - располагаются именно в Нибенейской долине, недалеко от Бравила и Лейавина соответственно.

     

    Ничего этого нам не сообщают в процессе игры, более того, все руины одинаковы, словно их бросили примерно в одно и то же время. Но если Вилверин был оставлен еще в начале Первой Эпохи, то тот же Вейонд, очевидно, просуществовал намного дольше, и возможно, даже до Второй Эпохи.

     

    Кроме того, в руинах нет ничего, что могло бы навести на мысль ни о поклонении даэдра, ни о массовом рабовладении, ни (тем более) о магии призывания, которая была основой могущества айлейдов, ни об их истории. Даже с учетом разграбления айлейдских городов сначала алессианцами, а затем многочисленными расхитителями гробниц - нам известно, что многие камеры остаются нетронутыми, и даже попадаются крайне редкие вещи - такие, как те же Десять Предков, которые нашли только в конце Третьей Эпохи. Айлейды неплохо умели прятать свои сокровища, а в последние годы существования айлейдской империи самым большим сокровищем были люди - а значит, они буквально жили в своих подземных лабиринтах, и даже превращали их в редуты. Но никаких жилых помещений там... нет. Нет и объектов материальной культуры, которые просто обязаны там валяться - древние монеты, например, или ритуальные предметы.

     

     

    Исходя из этого, у меня возникла несколько необычная концепция айлейдских руин:

     

    Как и двемеры, айлейды предпочитали строить "вниз": верхняя часть руин намного меньше, чем подземная. Вероятно, наверху располагались лишь защитные структуры, а также административные сооружения, а основная часть - жилые квартиры, магазины, склады и даже гробницы - должны были находиться в подземной части. Существует два типа надземных структур - одни имеют ярко выраженную форму диска, другие - форму прямоугольника. Дискообразные руины, очевидно, самые старые - т. к. аналогичная топология характерна для Имперского Города. Прямоугольные возведены (либо перестроены) уже во время Алессианского восстания - этот тип топологии более пригоден для организации обороны.

     

    Все руины подразделяются на три класса: маленькие, средние и крупные. Маленькие содержат только одну камеру. Средние - от 2 до 3. Крупные содержат четыре зоны, иногда очень крупные. Мне кажется, эта классификация неверна. Во-первых, четырехкамерные руины - почти всегда княжества, которыми управлял король-маг. Таковы Вилверин, Неналата и Вейонд. Король мог быть также и в трехкамерных руинах, например, в Мискарканде. А вот в двухкамерных их уже не было - таковы, например, Белдабуро или Хротанда Вейл. Тем более, их не было в однокамерных.

     

    Более логичной мне представляется следующая классификация:

    • личные замки (1 камера);
    • центры поклонения даэдра, лаборатории, академии, всяческие башни волшебников и т. д. (2 камеры);
    • клановые княжества (3-4 камеры).
    • крупные княжества и столицы государств (4 и больше камер).

    Исходя из этой классификации, Вилверин является клановым княжеством... каковым, собственно, он и был согласно исторической справке. Но в то же время она означает, что поздние айлейдские поселения - такие как Неналата - должны быть больше. Во-первых, это княжества, основанные во время гражданской войны, а значит, должны быть более укреплены. Во-вторых, это по сути бункеры, где люди укрывались от истребления, а значит - должны были иметь все, чтобы выдержать длительную осаду, а также резервные выходы. Возможно, что именно в время появились и временные однокамерные поселения внутри пещер, которые создавались именно как бункеры или перевалочные пункты, с рудиментарной надземной частью, и хорошо укрепленной подземной - похожие на Арпению.

     

    А вот такой город как Неналата, должен быть больше. Это вообще удивительный город - во-первых, он еще во время Алессианского восстания отложился от Айлейдской империи, и даже ввел поклонение Восьмерке (а ранее там поклонялись Меридии). И вот эти руины состоят всего из трех камер? Простите, их там должно быть не менее четырех. И там обязательно должен быть Великий Велкиндский Камень - как и в Мискарканде.

     

    А вот Фанакасекул должен остаться таким, каким был - это личный замок, причем принадлежавшим могущественному магу - на это указывает Кольцо Разрушения, которое и является главным его сокровищем.

     

    В итоге вырисовывается следующая концепция.

     

    Айлейдские руины, расположенные в зоне Имперского Города, должны нести на себе следы разрушения - практически все они просто должны были быть разграблены во времена Алессианского Восстания. Их также должна соединять сеть подземных ходов - необязательно, но логично. Имперский Город отлично защищен своим расположением на острове, но это же фактически загоняет его в глухой угол. Во время осады, не имея подземных ходов за пределы острова, население обречено.

     

    Руины, расположенные на Коловианском Нагорье, должны быть хорошо укреплены - это бункеры, в которых спасались от истребление, и перевалочные пункты во время миграции части айлейдов в Хай Рок (например, именно туда перебрались жители Неналаты). Примером может служить Эленглинн - эти руины буквально нашпигованы ловушками.

     

    Южные крупные руины должны быть увеличены - после Алессианского Восстания они должны были превратиться в отдельные княжества, частью вассальные, частью независимые. На Юге же должно быть и больше таких "скрытых" городов, как Арпения, и в них должно быть значительно больше сокровищ.

     

    Северные города должны быть более "спрятанными", так как с Севера Айлейдской Империи угрожал Скайрим, и нести на себе некоторое влияние двемеров, с которыми айлейды также должны были контактировать

     

     

    Есть у меня и соображения по поводу конкретных руин, и по другим цивилизациям. Но я и так много написал, да и вас утомил. Если вам понравилось, только скажите - я насыплю еще такого.

     

    Спасибо за внимание

×
×
  • Создать...