Перейти к содержанию

Хроники Морровинда

Рекомендуемые сообщения

Помню в свое время "пуганул" народ пьяной прозой, на том и заглохло)) Щас привожу пугание в исполнение. Не пьяная, но вполне себе проза. Пока что только Пролог, если это можно так выразить. История не будет делиться на главы)В лоре я не слишком силен, поэтому сорри, если будут ошибки с датами)

Итак, с гордостью представляю...

Хроники Морровинда или истории, рассказанные старыми друзьями в таверне "Даэдрический стол"

Где то на золотом побережье, слишком далеко от обжитых мест, чтоб туда заходили обычные люди, находится таверна «Даэдрический стол». Несмотря на неудобное местоположение, заведение весьма популярно среди свободных авантюристов, наемников и даже разбойников, а так же бардов и историков. Старый Ано Хлерви, данмер по происхождению, по слухам в прошлом, ещё во время его жизни на Ввандерфеле, сам был безбашенным гулякой, драчуном и смутьяном, умудрившимся сколотить большое состояние, но в один прекрасный момент устал от подобной веселой жизни, переехал в Сииродил и обзавелся этим маленьким заведением. Наверное, слухи не врут, ведь это единственная таверна, в которой хозяин не требует денег за еду и выпивку! Разумеется, не надо думать, что он ничего не берет взамен, это не так. Не требуя ни одного дрейка с клиентов, он, тем не менее, обязывает их отдать ему какую-либо интересную карту, забавную безделушку, найденную в странствиях или же просто рассказать интересную историю. Надо признать, что истории – это самая любимая валюта этого забавного мера. Когда заказчик решает поведать о своих приключениях, хозяин сам подсаживается к нему, закуривает странное зелье, и начинает внимательно слушать. Ведь нет ничего интереснее историй, как любит повторять он.

«Глупый мер, сколько можно заниматься ерундой» ворчит про себя в такие моменты Менифа, работающая здесь дремора. Это ещё одна причина, ради которой одни приходят сюда пообедать, иногда даже едут не один день, а другие сторонятся этого места как врат в Обливион. Только здесь ваш заказ может принять полуголая кинрив, а доставить — тщательно вымытый, надушенный лучшим жучиным мускусом Телванни и наряженный в специально сшитый для него наряд скамп. Да, в этом странном заведении гостям прислуживают даэдры, что собственно и стало причиной такого необычного названия.

Но последнее время в таверне было скучно. После инцидента с Обливионом в центральной провинции возникла неприятная атмосфера и многие предпочли покинуть это место или же затаиться. Лишь самые безбашенные, вдохновленные подвигом Чемпиона, путешествовали по плану Дагона в поисках сокровищ, проникая через все ещё открытые врата. Так что целыми днями таверна пустовала, разве что иногда сюда заскакивай какой-нибудь орк или норд, выпивал кружку Сииродильского Бренди, бросал в качестве платы обломок какого-нибудь даэдрического строения и убегал дальше. После этого настроение Ано ещё ухудшалось. Не смотря на то, что иногда разбирающаяся в этих делах Менифа объявляла, что эта безделушка дорогого стоит, хозяин гостиницы обычно избавлялся от таких подарков. «Дар, в который не вложена душа не принесет ничего хорошего» повторял он при этом.

Так продолжалось около месяца. Долгого и скучного месяца. Ано не переставая курил какую-то дрянь, Менафа работала на кухне и в небольшом саду, а иногда отправлялась в Анвил за покупками. Она не сильно любила эти прогулки, ведь когда она только начала посещать магазины этого города, её боялись и сторонились. Пару раз даже случалось, что нападали отдельные «герои». Правда эти схватки никогда не длились долго и заканчивались обычно нокаутом задир. К сожалению, припасы в таверне подходили к концу и Менафа, взяв с собой немного дрейков, стала собираться к походу по магазинам. Натянув на себя рубашку и поправив волосы, она взяла корзинку за продуктами и вышла на улицу. Погладив сидящего на привязи Мясника, она направилась по песчаной дорожке к выходу из маленького полисадника, разбитого перед таверной.

Но стоило только ей коснуться рукой калитки, как она увидела странную компанию направляющуюся прямо к таверне. Эта была очень странная компания – имперец лет сорока - сорока пяти, плохо выбритый, с относительно грубыми чертами лица и очень холодным взглядом. Одет он был богато, причем одного взгляда на его одежду хватало, чтобы понять, что над ней работал очень искусный зачарователь. Рядом с ним крутилась мелкая данмерша, переводя на человеческие мерки, лет семнадцати, не более. Неброско одетая, босая, она держала имперца за руку, как будто это был её родной отец. Следом за ними шел старый аргонианин, очень старый. Менафа никогда ещё не видела настолько старых людей-ящеров. Он казался весь высушенным, но тем не менее он спокойно вышагивал в странной броне из желтого металла, один взгляд на которую давал понять, что весит эта штука никак не меньше телеги торговца, едущего на ярморку. Но он тем не менее не только поспевал за двумя идущими впереди людьми, но и нес на плече стеклянную алебарду, а так же тащил за спиной тяжелый рюкзак. И наконец последним двигался босмер. Мелкий даже для своего народа мер, однако, обладал роскошной бородой, но между тем был плешив. Ему похоже было жарко. Броня из волчьего меха, одна из тех, что делают в Скайриме, очень хорошо держала тепло, да и его рост не позволял ему идти таким же длинным шагом как и остальным, поэтому с бедняги пот тек буквально ручьем. За спиной у босмера был лук из странного материала, который она никогда не видела в Сииродиле.

Тем временем компания уже подошла к калитке. Имперец внимательно оглядел Менафу с головы до ног, а потом и улыбнулся:

— Надо же, Ано в своем репертуаре! — Голос его был довольно груб, он мог показаться неприятным но все же какое-то странное обаяние было в этом приключенце. И все же дремора решила быть на стороже:

— Кто вы такие?

— Просто путники, пришедшие в таверну чтобы пообедать, ну и навестить старого знакомого заодно, — имперец посмотрел Манефе в глаза, — надеюсь, ты нас впустишь?

Дремора хотела было что-то ответить, но неожиданно раздался голос Хлерви:

— Ого! Стефан, Милуру, Змей, Минглес, какими судьбами?!

Хозяин таверны стоял на пороге своего заведения. Впервые за последние месяцы он выглядел счастливым. И все же Менафа была насторожена. Она никогда не слышала от своего работодателя ни слова об этих людях. Но тем не менее факт оставался фактом. Ано знал их и был рад видеть! Она осторожно открыла калитку, впуская гостей, и внимательно проводила их взглядом до дверей. «Нет худа без добра» - подумала она: «Теперь мне хотя бы не придется идти на рынок. Есть гости, которых надо обслуживать». Она быстро отправилась наверх, чтобы переодеться в свою рабочую одежду, но её остановил сам старый Хлерви:

— Отдыхай сегодня, Менафа. Этих гостей я обслужу сам.

— Но…

— Никаких «Но…» — Ано отвел её за столик неподалеку от странных гостей. Конечно, дремора могла легко вырваться, но желания у нее не было никакого. Ей даже стало любопытно, что это за гости такие, что её хозяин так разбегался.

Усадив Менафу, старый Хлерви исчез на кухне. Вскоре он вернулся, неся в руках поднос с четырьмя тарелками, накрытыми сверху специальной посудой. Судя по аромату, донесшемуся до дреморы, это было фирменное блюдо заведения – тушеное медвежье сердце с салатом из странного растения, привозимого из провинции Морровинд. Ано с улыбкой поставил эти кушанья на стол и гости с удовольствием принялись за еду. Точнее с удовольствием принялись только имперец и данмерша, а вот аргонианин и босмер состроили кислую мину и, переглянувшись, начали возиться вилками в тарелках друг у друга. После некоторых манипуляций босмер стал обладателем обоих сердец, а аргонианин – всего салата. Кажется, их это вполне устраивало, поэтому странная парочка, наконец улыбнувшись, налегла на угощение.

— Все же мне интересно, Стефан, — Ано обратился к имперцу, старательно воюющего с данмершей за право оставить себе лежащий у него в тарелке кусок сердца, — Что ты и твоя шайка делает здесь?

— Путешествуем. Недавно были в Валенвуде, а сейчас держим путь в Скайрим. По слухам там назревает что-то интересное. Жалко, что ты осел. Ты бы очень нам пригодился. Все-таки такого мастера иллюзий нелегко найти.

Менафа слушала и не верила своим ушам. Неужели слухи про бурное прошлое её хозяина были правдивы? Она, конечно, понимала, что он не обычный человек. Все таки далеко не каждый осмелился бы прийти в Имперский город во время пришествия Мехруна Дагона и уж тем более не всякий бы забрал к себе израненную дремору и выходил её. Но до этого Манефа думала, что он просто эксцентричный старик. Ведь в таверне ей помогал скамп не потому, что это был столь хитрый ход, а просто это была единственная даэдра, которую Ано худо бедно, через раз мог вызвать. Да что там даэдра! Он даже камин разжечь не в состоянии был. И тут тебе на – мастер иллюзий!

Тем временем странники закончили свой обед. Отодвинув тарелку, данмерша посмотрела на Хлерви:

— Все таки жалко, что ты завязал, Ано. Мне часто не хватает споров с тобой.

— Милуру, мне тоже часто тебя не хватает. Но все же я никуда не пойду. Мне надоело все это. Теперь я обычный хозяин таверны и ничего больше.

— Ага, такой обычный и незаметный, — Стефан громко рассмеялся. —Дремора в таверне прям у каждого первого трактирщика. Нет, друг, ты один такой в Сииродиле, а может и один такой в Нирне.

Менафа, услышав это, почувствовала законную гордость. Действительно, вряд ли где-то ещё можно найти заведение, подобное этому, так что она вправе считать «Даэдрический стол» уникальнейшим местом в Тамариэле.

— Тут ты прав, — в голосе Ано звучала гордость, все таки он очень ценил репутацию своего места, хотя и не всегда показывал это. — Готов биться в заклад, что второго такого места нет во всей вселенной. И это ещё одна причина, почему я не могу уйти отсюда. В конце концов, должен же кто-то следить, чтоб заведение держало марку.

С этими словами Хлерви собрал на поднос пустые тарелки и отправился на кухню. Странная компания же тем временем начала о чем-то шушукаться, однако тут же затихла, потому что хозяин вернулся из кухни.

— Слушай, Ано, —Стефан поднялся из-за стола, — я надеюсь ты не будете против, если мы остановимся у тебя на несколько дней. Не волнуйся, деньги для нас не проблема.

— Деньги и для меня не проблема. Ты же помнишь, как мы расстались, — старый Хлерви подмигнул Милуру. — Так что оставьте свои дрейки себе. Мне они ни к чему. Но даже не надейтесь отвертеться не заплатив! С вас причитается хорошая и интересная история с каждого за этот обед, да и за простой тоже.

— Дороговато берешь, — Рассмеялся Стефан, — я даже не знаю, что тебе и рассказать. Ты с нами был очень долго, многие наши истории знаешь сам.

— Ну тогда хотяб дайте ответ на мой вопрос, тот самый, который я задал вам при нашей первой встрече.

— Что?! — вся компания разом удивленно уставилась на старого мера. — На какой ещё вопрос?!

— Ну как же? «Из какой дыры вы вылезли?!» — Ано состроил такую наигранную гневную гримасу, что не рассмеяться было невозможно. Даже Менафа тихонько прыснула в кулак.

— Ох, юморист. У Кассиуса Курио учился? Ну чтож, раз тебе так хочется, то я пожалуй расскажу одну историю, — он потрепал Милуру по голове, — о том как мой путь пересекся с этим проклятьем.

— Вот ещё, с проклятьем! — фыркнула данмерша и довольно ощутимо ткнула Стефана под ребра, — Да если бы не я, ты б кормил рыб своим мясцом!

— А если бы не я, ты б так и сидела в клетке в Садрит море!

— Друзья, друзья, — встрял в разговор Ано, — давайте лучше вы расскажите как все было, а уж мы решим, кто и в чем перед кем виноват и кому должен.

— Ну что же, — Стефан снова уселся за стол и улыбнулся, — тогда пожалуй начну я. Это случилось около трех лет назад на острове Ввандерфелл…

Изменено пользователем Teomat

ААА! Продолжение где! Ги де, я Вас спрашиваю!!! Очень понравилось, выкладывай сразу, как только будет готово, без редактирования!=)

Ну, не знаю, как скоро это будет)) У меня в инсте завал. Сессия скоро и все такое) Но постараюсь)

А вообще жду критику(не мое)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...