Перейти к содержанию

Структура психической Вселенной


Рекомендуемые сообщения

Заранее прошу прощения за многабукаф. А их будет..

 

Вобщем, наткнулся я как-то в интернете на произведение типа "воспоминаний о будущем". А я люблю такую фантастику, знаете ли. Но когда прочитал, что-то во мне переменилось. Как-то по-другому начал смотреть на вещи, что ли. Слишком уж много подробностей о "будущей жизни", слишком много аллюзий и аналогий с нашей, "жизнью сегодняшней". И я познал, и это было проникся. Потом стал сравнивать - и нашел объяснения многим непонятным явлениям, имевших место в моей собственной "линии времени". Так сказать, "простые" и "понятные") Но речь не об этом.

 

Мифология ТЕС всегда была для меня чем-то запредельным. Складывалось такое ощущение, что МК (Майкл Киркбрайд - художник и сценарист, основоположник серии ТЕС) специально все усложняет, вкладывая скрытый подтекст в каждое явление, событие и даже предметы, поначалу казавшиеся изученными вдоль и поперек. Или представит все так, что ты вообще не понимаешь, где верх, а где же этот чертов низ. Взять хотя бы Прорывы Дракона, Космологию, 36 Уроков...

 

А недавно взгляд зацепился за это:

Jills are biological time machines that spring forth whenever Akatosh breaks. Minute menders. Female for reasons that should be apparent when seen in that regard.

Типа:

 

"Джиллз - биологические машины времени, что появляются (срабатывают, прорываются, выпрыгивают) в то время, когда Дракон ломается (или, может, "из того момента Времени, когда Дракон ломается"?) . Ремонтники минут. Женского полу по причинам, кои должны быть очевидными."

 

Хех. Дракон (Акатош), как известно, олицетворяет всесокрушимое и всестабилизирующее Время. А что же Джиллз? "Жены/слуги" Акатоша? Что-то типа ангелов для настоящих драконов? Глагол "mend" буквально означает "заделывать дыру". Таким образом, Джиллз напоминают мне некие силы самосохранения реальности, когда рвутся ее причинно-следственные связи (нити Паутины). Приведу примеры из произведения - примеры того, кто видел, КАК это происходит. Верить или нет - дело ваше, но, приблизительно, это объясняет сущность Прорыва.

 

Само произведение (1-я часть) здесь.

 

Примечания.

Рико (Энрихе, Энрек) - "иннеркрайт" (внебрачный сын) эрцога Локьё, главы одного из Домов Содружества (Дом Сиби - "Сапфир")

Агескел - брат "кровавого" эрцога Дома Нарья ("Дымчатый агат"), Энселя Эйвори

• Резиденция Дома Нарья находится на Тэрре (названа так в честь мифической прародины)

Колин Макловски (он же Томаш Кристо Михал, он же Дьюп (свиноподобное животное с Тайэ)) - лендслер, лорд (потомственный "дворянин", землевладелец), советник командира "Южного крыла" Империи по чему-то там

Бризо - алаец, нанятый генерисом (наместником Императора) для захвата Агжея (от имени которого ведется повествование). Алайцы - люди, мутировавшие в ящероподобных созданий. Жутко воняют, бисексуальны, жестоки. Считают, что все живущее - мертво. И что только после смерти начинается настоящая Жизнь. Однако Бризо нашел Агжея "живым".

Эрзо - бывший (ныне покойный) глава Дома Паска ("Аметист")

Агжей (Анджей) Верен - капитан "Каменного Ворона", друг и ученик Дьюпа. Действие ведется от его лица, обращаясь к читателю, как к кому-то, читающему дневник

 

 

 

"В течение суток пройдёт так называемый 'откат'. И часть теперешней изменённой реальности будет замещена наиболее 'тяжелыми' кусками старой..."

 

***

 

" - Я не умею, Рико. Совсем ничего не умею. То, что внутри - ведёт себя как ему угодно. Я ему - не хозяин.

Иннеркрайт переводит дыхание и тоже прилипает спиной к стене.

- Отец сказал, что это ТЫ не допустил изменения реальности.

- Я просто лёг у него на пути бревном. И не спрашивай - как, не повторю.

- Ну, это - точно, - тихо смеётся Энрек. - Но второй раз также и не будет. Грата.

- Грата - это воля?

- Почти. Когда причинности или допричинности противопоставляется свободная воля.

- Ага, - ехидничаю я. - Спасибо, объяснил. Причинность - это чего?

Энрек вздыхает и закрывает глаза.

- Причинность - когда событие кем-то спланировано, - он говорит тихо и монотонно, словно ментор. - У него есть ПРИЧИНА. Допричинность - нахождение события в естественной паутине связей.

- Ну, ладно. Допустим. А свобода в чём?

- Свобода? - удивляется моей тупости Эрнек. Он моргает, глаза у него слезятся. - Вот если бы у тебя были хоть какие-то причины, противостоять чужой воле... - он тянет время, подбирая слова, судя по тону, смирившись с моими вопросами. - Если бы ты имел свой ИНТЕРЕС в происходящем. Ненавидел бы Агескела, хотел ему помешать. Тогда у тебя, необученного, ничего бы не вышло. Все, заинтересованные в событии, могут предоставить полю игры только собственную жизненную энергию и тренированность, а это - капли, в сравнении с энергией Паутины. Я не мог противостоять Агескелу в открытую, и я старался лишь вызвать напряжение нитей на нашем участке, чтобы откат просто соскользнул потом. А ты - НИЧЕГО не хотел. Ты сказал - НЕТ, и Паутина ответила. Для неё главная причина для изменений, главный аргумент, это как раз - НИПОЧЕМУ. Почему должно закончиться вот так? А - НИПОЧЕМУ. Потому что - ты ХОТЕЛ НИПОЧЕМУ. Так же, как и она сама. Как воля допричинности. И нити выгнулись так, что наката не вышло совсем. Реальность встала на дыбы. Пласты ДО и ПОСЛЕ разошлись, и нас потащило. Потому что линейной воли - мало. Нужна сонаправленная воля. Сразу дающая направление и центр вращения. Вот тогда бы нас просто выгнуло и провернуло. Но мы повисли в этой самой допричинности. Потом я не помню. Отец говорит - Колин, значит, это он сумел стабилизировать."

 

***

 

"- Ты должен понимать уже, что жизнью рискуют во имя чего-то. Здесь же мы всего лишь навязываем перемирие. Если выключим сейчас из игры эрцога дома Нарья, энергия сопротивления иссякнет. Содружество и без того последние два года ведёт себя вяло. Мы навяжем длительное перемирие, а там, я надеюсь, процесс слияния этносов продолжится. Он сам по себе силён здесь, на юге. Пассионарность высока только в районе Тэрры и в скоплении Альдиваар, откуда родом сегодняшняя ветвь кровавых эрцогов. Энсель сделал очень рискованный ход, допустив прямое военное вмешательство в события, завязанные на колебательный контур. Нам удалось спустить ситуацию без отката. Таким образом, на плане физических событий образовалось случайное провисание причинных связей. Этакая неразорвавшаяся бомба в тылу врага. Я понимаю, что риск велик, но возможность устранить эрцога физически у нас есть только сейчас. Агескел рано или поздно придёт в себя и сумеет компенсировать полевую разбалансировку. Или он умрёт, и прореха затянется сама. Ждать нельзя. Другого шанса не будет. Ты понимаешь меня?"

 

***

 

" Локьё отдал приказ и откинулся в кресле. Без медитации сегодня не обойтись, но и визит Тауэнгибера долго ждать не заставит. Медлить не стоило. Он велел дежурному не беспокоить до вызова и выключил освещение. Перед глазами медленно потекли в небытие серебристые линии. Линии эйи, как называют их пугливые эйниты. Линии вселенского закона, причин и следствий. И светящиеся шарики людей и событий в их переплетениях. Паутина реальности. Ханер камат."

 

***

 

" Но далеко не каждый человек знает, что основное в нем как раз духовное, а не потребности тела и души.

Душа - не есть мистическая и высокая субстанция. Это некий энергетический мешок для эмоций, причин и памяти конкретного воплощения.

А дух незрелого человека уязвим.

Искалеченный в детстве или юности - он порождает в жертве фальшивое одиночество, незавершенность.

А искалечить легко.

Особенно новорожденного. Когда связи с изначальным идут у ребенка частью через мать.

Достаточно, например, оторвать от неё на время: для медицинских процедур или другого какого-то физического блага. А потом как можно раньше молоко заменить адаптированной молочной смесью, а родной дом - яслями. И дело, в общем-то, сделано.

Основные связи, не сформировавшись, угаснут теперь сами. Ну, а на тех, в ком от рождения изначальное проявлено сильно, найдётся ещё масса детских заведений и социальных пут для взрослеющих. Да и в переломные периоды становления духовных связей тоже легко надавить на неокрепшие, незрелые сети человеческого духа.

Вот тогда искалеченное двуногое существо и потянется к другим людям, намертво врастая в готовые общественные структуры. Оно будет способно целыми днями выполнять бессмысленную работу ради своего места в человеческом муравейнике.

Любое государство устроено так, чтобы максимально успешно калечить своих будущих членов с самого раннего детства.

Потому что не покалеченному - государство без надобности.

Здоровый энергетически человек никогда не бывает одинок внутренне. Он гость самому себе и миру, сам себе муж и жена.

Такие разделяют с сородичами и партнерами только истинные совпадения, освобождая друг друга этой духовной связью.

И размножаются они чрезвычайно плохо, долго и тщательно, производя на свет таких же изначально цельных и самодостаточных.

Потому цивилизация жестко пресекает попытки настоящей духовной свободы, заманивая свободами телесными чернь, а свободами эмоциональными, душевными - элиту.

Стоящим во главе государств известно: дверца клетки должна быть закрыта так, чтобы пленники даже не подозревали, что в ней может существовать дверь."

 

***

 

"Гадкое дельце, думал Локьё, уставившись в закрывшуюся дверь. Просто - сквернее не бывает. Разговор с Бризо вывернул наизнанку всё, в чём пытался он убедить себя последние дни.

Похоже, щенок-капитан вписан в Паутину гораздо основательнее, чем можно предположить, анализируя его действия и влияния.

Да, неуязвимых - нет. Когда не удаётся сместить отдельное событие, ткань реальности рвут и сращивают с другими параллелями, лежащими в той же плоскости. И жертва оказывается словно бы в мешке из переплетения нитей граты. Спастись из такой ловушки нельзя. Практически. Разве что, попавший в неё встанет НАД гратой, над судьбой, над предназначением... Сделает то, что сделал этот идиот лендслер, с улыбкой принявший поражение ... Поражение, ломавшее нервную систему и более значительных и подготовленных людей...

От лендслера ждали борьбы или агонии. Он пожал плечами и принял то, что ему дали. Дьюп? Ну, пусть будет Дьюп. Мало того, оскорбление, брошенное ему в спину старым лордом, он заставил понимать, как своё прозвище. И не дрогнув ни одним нервом 'жил' под этой вывеской несколько лет, начав с самой низшей армейской ступеньки. Ни разу не пожаловавшись даже самому себе - потому что судьбу не обманешь. Если бы он страдал в глубине души, его продолжало бы затягивать в паутину искусственно расставленной ловушки. Такая ловушка душит наверняка, мысли о гибели заставляют нити обвивать жертву всё плотнее и плотнее, пока, вслед за агонией психики не последует агония настоящая.

Против лендслера они с Эрзо сумели тогда настроить всех - военного министра, старого адмирала, родного отца, наконец. Какие-то фигуры подвергались психическому давлению, кого-то подкупали, излишне принципиальных сталкивали в колесо личной граты, где тьма неудач и крушений пожирала их душевную силу...

Какими же нужно было обладать нервами, чтобы плюнуть и забыть?

И, тем не менее, обмануть можно людей - судьбу не обманешь. Лендслер не сломался или смирился, как того требует поражение, он плюнул и занялся другими делами. И новая реальность начала срастаться с вычлененным было куском старой, схватываясь жуткими, мерцающими швами.

В какой-то момент Эрзо спохватился, лендслера попытались убрать физически. Чёрная лихорадка практически не дает человеку шансов... Но было поздно.

Томаш Михал, оказывается, имел дело с эйнитами, и черная лихорадка его не взяла.

А паутина уже залечивала раны и усиливала порванное место очередной страшной бусиной. Вот этим вот капитаном 'Ворона', которого, выходит, вызвали из небытия они сами. Два глупца - он и старый Эрзо, почивший недавно глава дома Аметиста. Получалось, что проще тогда было вообще не трогать лендслера, может, сумели бы переиграть его иначе... В реальности иногда что-то можно свести на нет или вывернуть на изнанку. Но грата - не прощает ошибок, чтоб её съёло дакхи!

Эрзо умирал, он полагал, что чутье его обострилось перед смертью. Но он обманулся.

И сейчас Локьё остался один у того же полуразбитого корыта - грата, упрямый лендслер и так и не взятый Аннхелл...

Судьба любит посмеяться. Если капитан 'Ворона' не врёт, она действительно проверяла его на молодом эрцоге дома Аметиста. 'Молодого' планировали после смерти Эрзо швырнуть в открытую пасть судьбы, дабы заткнуть на время старуху.

Жертвы не вышло. Парня отправили на Домус, чтобы не болтался под ногами, а руководство временно принял на себе регент, сводный брат Эрзо - Бгоро Тауэнгибер. Регент, плане работы с паутиной не годящийся старику и в подмётки.

Да, мальчишку-капитана, похоже, породила свободная воля, высвобожденная 'откатом' - усилением паутины, вызванным неудачным воздействием на неё. Он 'живой', как правильно заметил Бризо. Он любит. Локьё тоже ощутил это на себе. Несносный щенок искренне реагировал и на болезнь Бризо, и на его собственную слабость, тогда во время первой встречи, когда они оба, враз оказались над паутиной реальности, и Локьё впервые ощутил невыносимый, зудящий звон перегруженных серебристых нитей. И парень тут же откликнулся. Даже накачанный наркотиками, (кого думали обмануть?), он не потерял этой своей способности откликаться.

Что же теперь с ним делать? Что?

Может, взять да усыновить этого молодого мерзавца? Пусть хоть раз почувствует откат по грате?"

 

***

 

" Лендслер взглянул на регента. Освещение в капитанской вдруг словно бы померкло. Стало так сыро и холодно, что Энрихе скользнул пальцами по подлокотнику кресла, ища автоподогрев. Сердце предупреждающе заныло, и он попытался 'сместиться левее', раскачивая собственные параметры равновесия в пространстве и сползая в теплую 'серость' допричинности. Я же, как инициированный в рамках этой самой допричинности, отреагировал только формально, наклонился к браслету и приказал дежурному проверить систему освещения. Чувствовал я себя вполне комфортно. Свет мигнул, но светлее не стало. Дело тут было не в скачке напряжения, а в пространственном смещении 'в тень', которое генерировало сознание лендслера.

Оставалось только расслабиться и ждать. Воля лендслера погружала в ледяную воду всю каюту: спина Мериса окаменела, а на регента вообще больно стало смотреть..."

 

***

 

" Я пожалел бы старого мерзавца, но я жалел в этот момент Влану, которая умрет потому, что умрёт он. Нет бы этой мрази пойти да повеситься.

А ещё я видел, что эрцог моих эмоций прочесть не может. Или читает, но не в состоянии понять. Ведь я в этот момент повис между смертью и любовью. Я и его любил, потому что он тоже являлся куском той Вселенной, где моя девочка ещё была жива.

Эрцог смотрел на меня, и мозг его перегревался, я чувствовал. И вдруг глаза изменили выражение - он определился. НЕ ПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ. ПРОСТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕНЯ.

Ублюдок поднял руку и провел от угла рта вниз, чуть зацепив нижнюю губу. И меня затошнило вдруг. А он расплылся в улыбке.

Психофизика, понял я. Эрцог проверяет, поддаюсь ли я магии связок жестов и мимики.

Я поддавался. Но успевал осмысливать. И это ему не совсем понравилось.

Он горизонтально рубанул рукой воздух, и мою грудь залила боль. Сердце, скорее всего.

Да, эрцог был ас в программировании тела... Я отстранился мысленно от самого себя и видел, как моя фигура судорожно дёргается в ответ на его жесты. Но дальше тела импульс не прошёл. И оно подергалось-подёралось, да и перестало.

Тогда я сжал пальцы в кулак, и пальцы послушались меня.

 

Я шагнул к одному из воздушных кресел, сел. Грудь ныла, залитая болью, словно расплавленным металлом. Но - не более этого.

- И что дальше? - спросил, всё ещё удерживая сознание в некоторой отстраненности от тела. - Какие-то приказы я, может, и исполню по незнанию. Но их будет не много. С чего ты взял, что разум должен подчиняться всей этой телесной мути?

 

Я выбил его из логики происходящего словом "разум".

Не разум мой отстранялся сейчас от тела, только душа. И логика моя была совершенно иной, не логикой разума. У души - своя логика.

Моё поведение и без того было для эрцога загадкой. Как вопрос, на который невозможно ответить ни да, ни нет. Помнишь, в детских стишках? "Вы перестали пить коньяк по утрам, леди? Не перестали? Значит пьёте? Перестали? Так вы уже алкоголичка, милая?" Это и есть допричинность. Когда в одном - оба взаимоисключающих начала сразу. Сросшееся "да" и "нет"."

 

***

 

"И знай - никто и никогда не сможет предвидеть будущее, если его творцы не закованы в твердь телесных понятий о мире. Мир - сначала тонкое и невидимое, и лишь потом из замыслов и причинных связей рождается твёрдое и способное плакать."

 

***

 

"...мастер кивнул.

- Я давно хотел вам это показать, - обратился он к сидящим. - Но редкий человек подходит для такого боя. Может, вам больше никогда не придётся этого видеть, - он изменился чуть, становясь более плотным. - Три ипостаси есть в человеке - тело, душа и дух. Сколько могут хотеть жить или умереть?

- Все три? - предположил совсем молоденький парень.

- А разве тело разумно? - улыбнулся мастер.

- Но ведь душа не может думать о смерти, - подал голос другой.

- Думать? Нет, - ответил мастер. - Но желать смерти она может.

- Дух не может желать или не желать смерти, - сказал ученик постарше. - Дух бессмертен и не способен рассматривать себя под иным углом.

- Да, Майлэ, это близко к истинному. Только душа, не выдерживая возложенных на человека задач, может решиться утратить свою смертную часть, связанную с памятью тела, - кивнул мастер Эйче. - Это стремление должно быть сильнее рефлекторного стремления тела - жить.

Мастер направился к раздвижному шкафчику в стене.

Если бы он достал меч из воздуха, я бы не удивился. Но меч он вынул из деревянного ящика, развернув тёмную, тяжёлую ткань, скрывавшую наготу лезвия. Обоюдоострый, длиной в два локтя, если мерить по-грантски, с широким долом, довольно лёгкий на вид, что вполне могло быть иллюзией.

 

- Иногда стремление души к смерти достигает больших величин, чем способно выдержать тело, - продолжал мастер Эйче. - И душа выворачивается. Добро и зло словно бы меняются в человеке местами. Он может убивать во благо и спасать из мести. Увидеть такого выворотня - редкая удача. Длится это состояние недолго. Выворотень должен восстановить в себе баланс жизни и не жизни, или же дух покинет тело, и человек превратится в живого мертвеца. В существо с отрицательным значением граты. В того, в ком смерть перевесила всё жизненное, что он вообще способен был дать. Душа такого человека смертна, в отличие от прочих, она лишена крыльев духа. Тело же может, напротив, обладать меньшей уязвимостью. Но только там, где уязвимость регулирует совесть. Бессовестный человек, как вы понимаете, вообще малоуязвим физически."

 

 

 

ЗЫ. Зомбе-опокалепсес грядет в лице Темного Братства. Походу они все там лишены Духа. К чему я это все привожу? Тут дается бешаная прорва идей, способных многое увязать (разрабы все равно опираются на земные идеологии). Хочу найти параллели с вселенной ТЕС... коллективно, так сказать) Одному мне это все не осмыслить)

Изменено пользователем Boeny
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это же уже было здесь, нэ? Что-то одно придётся удалить, плюс я за то, чтобы перенести тему куда-нибудь сюда... При всём моём уважении :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опс, удалил. Переноси)

 

Если бы я мог... :crazy:

Sincerely yours, Phoenix_Neko

 

Наслаждайтесь. Цернон

Изменено пользователем Цернон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...