Перейти к содержанию

Домашняя сеть


Рекомендуемые сообщения

...или такая все-таки зовется "локальной? Не знаю - я в вопросе неграмотен...

 

Имеется: четыре машины, модем с функцией роутера ZTE ZXV10 W300, adsl доступ в интернет и человек, которого словосочетание "маска подсети" вгоняет в легкий ужас...

 

Задачи:

1)позволить всем эти машинам одновременно пользоваться одним каналом (на практике вряд ли одновременно будут работать больше двух), канал желательно делить более-менее равномерно

2)настроить шифрование у машин, связанных с роутером через wifi

3)ограничить доступ машин в сети друг к другу (что-нибудь вроде связи по паролю или, чтобы для связи требовалось разрешение обеих сторон)

4)сделать так, чтобы машины, подключенные по проводу, не соединялись с интернетом автоматически - подключение должен инициировать пользователь

5)опционально:настроить встроенный в модем фаерволл

 

В общем, хотелось бы узнать, что можно почитать на тему 1), 3) и 5) и как сделать 3) и 4)...

 

С кое-чем уже разобрался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Ну если у машинок не расшарены папки, то и попасть они друг на друга не смогут, можно еще в свойствах сети снять галочку с "Служба доступов к папкам и принтерам" и тогда даже если захотят не смогут =)

4. Тут уже проблема =) Да можно настроить модем в режиме бриджа, чтобы он сам не выходил в интернет, но поскольку машин несколько, такое не прокатит, не могут же все в разное время коннектится в интернет по разному из одного adsl модема =)

5. Ну заходишь на вебинтерфейс модема в Файрвол и настраиваешь =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Алекс... ^_^

 

4. А можно как-то ограничить доступ к самому модему? Т.е. у модема связь есть всегда, а машина связывается с модемом лишь по инициативе юзера?

 

5. Ну, я имел ввиду, что может есть какие-то общеобразовательные учебники или статьи по теме для чайников...

 

И, кстати, по поводу фаервола, но только програмного: вот хочу я, например, сделать так, чтобы выходить в сеть могли только браузеры да антивирус/фаервол/winxp за обновлениями... Ну, порты для фаервола и антивируса я в хелпе найду, а что с браузерами и осью? Какие протоколы разрешать? Что с входящими и исходящими соединениями?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 А зачем тебе это так сильно нужно? Обычно так не делают, и простого решения тут не будет

5 Ну вообще настраивается он точно так же как и любой домашний - просто выбираешь какие порты иадреса разрешить/запретить. Для ползанья по веб-страничкам нужно только разрешить исходящие соединения на удаленный 80й порт по протоколу TCP, TCP обычно везде и будет. ДЛя того чтобы ходить на фтп - 21й и диапазон портов 1024-65535 (т.к. выбирается любой произвольный свободный). Для того чтобы слушать инет-радио - еще какой нибудь. Плюс к этому еще есть несколько служебных портов которые обязательно нужно разрешить - DNS например, иначе инета просто не будет. Если сильно ограничением портов увлечься можно заработать себе большой гемор)

ВОт более подробно о портах и настройке фаервола, хоть в системе хоть на роутере http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=...c=11375&glp

 

1 "делением" канала роутер будет заниматься сам, и даже если у тебя там есть какие то настройки трогать их не обязательно :)

2 В настройках роутера выбираем WPA2 , ввводим достаточно длинные слова, их же вводим при подключении по вифи машинок, и радуемся что никто не расшифрует то порно которое у нас бегает по радиоволнам.

4 Тут лучше всего собраться с силами и вдумчиво погуглить на тему прав доступа вообще и в винде на нтфс в частности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Влад... ^_^

 

4 А зачем тебе это так сильно нужно? Обычно так не делают, и простого решения тут не будет

Ммм, ради чувства защищенности... С другой стороны, а если я просто выставлю в фаерволе "запретить все", то эффект такой же наверное будет, да? (ксо, только сейчас в голову пришло)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ты заюзаешь в фаерволе правило "запретить все" то будешь надежнейше защищен от все напастей инета отсутствием самого инета)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...