Перейти к содержимому

Фотография

Альма Рула


  • Эта тема закрыта Тема закрыта
3 ответов в этой теме

#1
Pretorius

Pretorius
  • Мимопроходимец

Уровень: 1280
  • Группа:Граждане
  • сообщений:28
  • Регистрация:09-Апрель 10
Альма Рула
Альма Рула и их соотношение с Архиканониками

В Морроувинде несколько раз встречается это название, но ни разу не поясняется, что же это или кто, и как их полномочия в Храме соотносятся с полномочиями Архиканоников.
Во-первых, про Жрецов Отступников известно, что они не признают власти "Альма Рула и Архиканоников"; здесь Альма Рула стоит ПЕРЕД Архиканониками - значит ли это, что это - некто или нечто, власть кого в Храме выше власти Архиканоников? Очень странно, если учесть, что Архиканоники - высшая иерархическая степень в Храме и посредники между теархами и Храмом (хотя, в квесте с освобождение Мехры Мило из Министерства Правды, если игрок прибудет в ранге Патриарха, то Великий Инквизитор скажет ему, что здесь Патриарх не имеет власти).
Во-вторых, про Ординаторов известно, что 4 их ордена (Дозора, Войны, Доктрины и Посвящения, Инквизиции) "отвечают на Альма Рула в Альмалексии (то есть Морнхолд?)". То есть, это - некий правитель (или правители) Ординаторов? Но, если про Альма Рула говорится в настоящем времени, то тогда это должен быть кто-то, все еще существующий в Морнхолде. Но кто? - Высшие инквизиторы отпадают (их очень много - слишком большое число для предполагаемых правителей Ординаторов); Руки Альмалексии? - но это же всего лишь ее телохранители, и непонятно, почему это Ординаторы в Вивеке должны подчиняться им; или это Федрис Хлер, которого Барензия называет подлинным правителем Рук Альмалексии?
Но такое предположение представляется маловероятным: известно, что святой Фелмс - основатель ордена Ординаторов и "первый из Альма Рула" - таким образом, Альма Рула - это действительно смертный или смертные (НЕ теархи Трибунала), возглавляющие Ординаторов; Федрис Хлер не совсем подходит под эту категорию, потому что он в любом случае - с сомнительной репутацией (ассассин Альмалексии и, возможно, шпион Хелсета), но никак не харизматический лидер.
И почему же все таки Альма Рула называется так, как будто он (или они) выше Архиканоников - ведь, если вспомнить, что Толер Сариони говорит Нереварину, что Ординаторы ему сейчас "почти не подчиняются" - вроде бы это доказывает, что Альма Рула - выше Архиканоников, но, в то же время, Ординаторы Высокого собора в Вивеке говорят, что они "все еще верны Архиканонику" - значит, статус Архиканоников все же выше статуса Альма Рула?
Или Альма Рула - это что-то вроде хорошо законспирированной закулисной жреческой группировки, навязывающей свою волю Храму через подчиненных ей Ординаторов?

#2
Boma Kuro

Boma Kuro
  • feigr

Уровень: 1280
  • Группа:Фанаты Фуллреста
  • сообщений:17 039
  • Регистрация:28-Ноябрь 04
  • Город:Stellar Solitude
Хм. Может, это более общее понятие?

Если вам близка почтительность, следуйте дорогой Святого Ллотиса Благочестивого, Покровителя Портных и Красильщиков. Живущий в одну эпоху с Трибуналом, являющийся их компаньоном, любимый Альма Рула Храма Трибунала, он сформулировал основные ритуалы и принципы Веры Нового Храма. Святой Ллотис - это символический мост между богами и верными им священниками.

Обращаю внимание на последнее предложение: "...символический мост между богами и верными им священниками". Подумалось: может, это достигшие высокой степени просветления священнослужители, через которых Трибунал выражает свою волю? При этом иерархический ранг такого монаха не важен...

Вообще, термин занятный. Alma - "материнский", "питающий"; Rula - искаженное "rule"?
I am the creator-destroyer. I am the false form. I am the joy and the dirge.

#3
Pretorius

Pretorius
  • Мимопроходимец

Уровень: 1280
  • Группа:Граждане
  • сообщений:28
  • Регистрация:09-Апрель 10
То есть, Альма Рула - это особо почитаемые святые, контролирующие Ординаторов? Но почему же тогда об Ординаторах говорят, что они "отвечают на Альма Рула в Альмалексии" - ведь здесь Альма Рула - это явно некая жреческая должность? (Хотя, если изначально Альма Рула были просто великими святыми, то, если они сменяли друг друга, это вполне могло стать жреческой должностью в силу традиции).
И главное - как Архиканоники смогли допустить, что контроль над Ординаторами вышел из сферы их функций, ведь они же - прямые представители Трибунала, возвещающие его волю? Ведь это было бы равносильно тому, что сам Трибунал допустил бы образование в Храме силовой структуры, действующей от его лица и наделенной значительными полномочиями, но, в то же время, ему неподконтрольной - да, это могли допустить легкомысленный Вивек и скрывающийся от смертных Сота Сил - но ведь Альмалексия цеплялась за власть всеми силами, и такое событие просто не могло быть ею проигнорировано!
Относительно смысла этого термина - может, он означает "Управление Альмалексии" - некий куратор Ординаторов, назначенный ею как преемник великих святых (бывших духовными лидерами Ординаторов)? Тогда это явно Федрис Хлер (хотя и это сомнительно - если вспомнить, что Ведам Дрен давал поручение относительно контроля Ординаторов, - а Федрис Хлер, судя по тому, что о нем говорил Хелсет, и что он сам говорил о Хелсете, - явно его сторонник).

#4
Boma Kuro

Boma Kuro
  • feigr

Уровень: 1280
  • Группа:Фанаты Фуллреста
  • сообщений:17 039
  • Регистрация:28-Ноябрь 04
  • Город:Stellar Solitude

То есть, Альма Рула - это особо почитаемые святые, контролирующие Ординаторов? Но почему же тогда об Ординаторах говорят, что они "отвечают на Альма Рула в Альмалексии" - ведь здесь Альма Рула - это явно некая жреческая должность?

Не обязательно. Это вроде как подходит к Ординатору монах, или жрец, или святой - не так важно - и начинает ему читать нотации, мол мне Альмалексия во сне явилась, и сказала, что ты старушек на рынке гоняешь, вместо того, что бы за еретиками охотиться...

И главное - как Архиканоники смогли допустить, что контроль над Ординаторами вышел из сферы их функций, ведь они же - прямые представители Трибунала, возвещающие его волю?

А кто их спрашивал, хех? Тут воля Трибунала могла место иметь.
Архиканоники - скорее административная должность; а тут может иметь место именно особая духовная близость с богами, позволяющая говорить от их имени, или общаться им напрямую с богами, или даже богам говорить устами Альма Рула...

Ведь это было бы равносильно тому, что сам Трибунал допустил бы образование в Храме силовой структуры, действующей от его лица и наделенной значительными полномочиями, но, в то же время, ему неподконтрольной...

Напротив, абсюлютно подконтрольной, хех.
I am the creator-destroyer. I am the false form. I am the joy and the dirge.


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Top.Mail.Ru