Перейти к содержимому

Фотография

Всякая мелочь


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
Speax-with-the-Storm

Speax-with-the-Storm
  • Социально опасная личность

Уровень: 1280
  • Группа:Академия Искусств
  • сообщений:992
  • Регистрация:14-Сентябрь 10
  • Город:Moscow
Нашел в закромищщах несколько мини-рассказов, опубликованных на разных ресурсах. Собственно, я ими не горжусь, но полагаю, что кому-нибудь они вполне могут приглянуться. Буду выкладывать под настроение.

Начну с "Нити". Написано по заявке "Хороших даэдра не бывает" в рамках преодоления творческого застоя. Наслаждайтесь, если получится :) Отзывы (даже отрицательные) дичайше котирую, как и всегда.
________________

1. Красной нитью

Нить натягивается, словно струна лютни. Тонкая грань ирреальности в Нирне, связующее звено и элемент межмировой ткани. Мне нравится, когда она напряжена. Задеть ее ногтем – и она порвется; соединить с другими – и получится интрига, история. Перетянуть две нити третьей – о, это уже интереснее! Амбиции смертных не знают пределов, но лишь немногие их них готовы стать элементом в узоре, который я тку. Самые достойные. Самые смелые. Или – самые глупые?

Ее покои были самыми роскошными в длинном доме. Одна только двуспальная кровать с тяжелым бархатным паланкином стоила больше, чем половина Зала Высокой Луны. Придворная волшебница морфальского ярла обожала дорогие и красивые вещи. Пожалуй, больше она любила лишь власть. Пока что власть Ингвиды ограничивалась решением мелких судебных споров и единственным голосом на ярловом тинге. Она мечтала о большем.

Ингвида скопила немалое состояние, путешествуя на далеком юге. Два массивных сундука в комнате придворного мага были до краем заполнены драгоценностями и золотом. А, как известно, у того, кто найдет, чем заплатить, всегда найдется куча помощников, готовых исполнить самые сокровенные желания…

Решиться на вызов моего слуги – отличный ход! Я знаю все мысли гордячки наперед. Думает обмануть действительность с моей помощью. Превратить черное в белое, возвыситься засчет падения других. Я допускаю, что такой путь достоин уважения. Увы – уважать я не умею. В моих силах лишь помогать, вплетать в белый узор искажения реальности очередную алую нить.

- Этого достаточно? – волшебница высыпала перед каджитом горстку рубинов, за каждый из которых большинство жителей Морфала перегрызли бы друг другу глотки. Кот двумя коготками взял один из камней и тщательно его осмотрел.
- Для начала – вполне. Излагай.
- Мне нужна власть, - с места в карьер взяла Ингвида. – Я достойна стать ярлом.
- И как тебе может помочь скромный каджит? – издевательски промурлыкал зверочеловек. На его морде нарисовалось подобие улыбки, из-под приподнятых губ показались белоснежные острые клыки.
- Думаю, каджит принижает свои возможности, - в свою очередь улыбнулась северянка.
- Хорошо, - кот сгреб рубины в мешочек и встал из-за стола. – Хозяйка будет думать.
- Я очень рада. Когда мне стоит ждать результатов?
- О, каджит уверен, что первые новости последуют уже скоро, - обернувшись на пороге, бросил кот. И покинул самые великолепные покои в длинном доме. Его путь лежал в пещеру у южных границ Скайрима, в тайное святилище госпожи.

Он вернется с подношением. О, оно вовсе не обязательно, я могу обойтись и без него. Но у моих смертных последователей, к несчастью, есть нужды и потребности, которые можно удовлетворить лишь с помощью преходящих богатств. Еда. Сон. Плотские утехи. Все то, что делает их слабыми и временными. Бессмертна лишь организация. План, задумка, интрига, нечто объединяющее бренных обитателей Нирна в единую логичную структуру. Кирпичики. Гильдия. Моя гильдия, полумертвая и позабытая, но еще не отринутая за ненадобностью. Мораг Тонг.

Каджит не обманул. Уже через полмесяца в городе появился странного вида данмер. По виду – бродяга-оборванец, каковых в Скайриме после Красного Года развелось предостаточно. Эльф снял койку в единственном в Морфале постоялом дворе и несколько дней с абсолютно беспечным видом слонялся вокруг ярлова дома, приставая к жителям и стражникам с просьбами подать на бедность. Никто и не заметил, как одним пасмурным утром вместе с несколькими монетами придворная волшебница Ингвида положила в протянутую темным эльфом дорожную шляпу маленький потертый ключ.

Через месяц почтенный ярл Морфала скончался. Держатель алхимической лавки определил, что в еду правителя целых двадцать дней подмешивали лепестки горьколистника, редкого растения, сохранившегося лишь на материковом Морровинде. О том, чтобы связать с делом об отравлении бродягу-данмера, никто не подумал. Сам же эльф исчез так же неожиданно, как появился.

Оборваны сразу три нити. Ярл и двое наследников, обучавшихся в Солитьюде. Я пальцами скатываю перерванные нити в три маленьких клубка и стряхиваю их в бессмысленность вечности. Они больше не понадобятся. Мой взор обращен теперь к продажным секретарям, алчным танам и имперским чиновникам. Моя любимая категория смертных. Люди, которые сами, без моей помощи, возвели интригу в абсолют. Сами того не подозревая, они ежечасно возносят благовония на мой алтарь.

Общее собрание танов Морфала прошло в атмосфере взаимного недоверия и страха. Прерванная линия старого ярла означало лишь одно – на трон должен был взойти представитель новой династии. Ингвида использовала свой шанс блестяще. Опираясь на подкупленных танов и наблюдателей Империи, она сумела убедить тинг в том, что достойна занять место покойного правителя.
Садясь на трон и возлагая себе на голову тяжелый золотой венец, волшебница уже строила блестящие планы. Может быть, предложить руку Верховному королю? Он молод и неопытен, она – красива и умна. Вместе они составят прекрасную пару. Дети Ингвиды станут править всем Скайримом, а не одним лишь жалким городом на болоте. Ведь она достойна этого.

Я не люблю смертных. В большей своей массе они неблагодарны. Сколько нитей мне пришлось выдернуть и перевязать по-своему, чтобы вручить трон жалкой колдунье! Она отвергла мою помощь, она простерла свои планы дальше. И – почувствовала, что больше не нуждается в помощи. Это не так. Она узнает об этом, лишь когда будет слишком поздно.

Сватовство прошло замечательно. Молодой король влюбился в Ингвиду как ребенок. На вторую ночь пребывания монарха в Морфале ярлу удалось затащить его в постель. Назавтра еще, а на следующую ночь – еще раз. Замысел волшебницы сработал идеально: лунные крови не пришли в срок, и по Скайриму поползли слухи о том, что Ингвида носит в своем чреве будущего Верховного короля.

Они переехали в Солитьюд спустя всего четыре месяца после избрания Ингвиды ярлом. Волшебница торжествовала. Она даже и не заметила, что возле Синего дворца начал частенько ошиваться странного вида бродяжничающий данмер. И уж совсем невдомек ей было, что одна из служанок пасмурным утром вынесла нищему пирог, в котором подкупленный повар запек маленький потертый ключ.

Строить планы прекрасно. Замереть с иглой в руке в ожидании. Еще слаще стежок за стежком перетягивать реальность, сминая и кроя ее ткань и привязывая Нирн к Обливиону питательной пуповиной обмана и несбывшихся надежд. Но нет ничего благостнее разрушения чужих замыслов. Я вправе забрать то, что было дано, и вправе испросить плату за помощь. Есть ли смысл взывать ко мне? Безусловно. Есть ли смысл бояться за свою жизнь, если я снизойду до мольбы? Разумеется. Придется ли пожалеть о моем вмешательстве? Не знаю. Даэдра изменчивы.

Я рву красную нить, перетягивающую скайримскую историю о талантливой, но слишком гордой волшебнице. Две жизни в минус. И ни капли жалости.

Эй, позовите меня на помощь! Мне уже скучно!

#2
Цернон

Цернон
  • Аграрный архитектор Великого Дома Телванни

Уровень: 1280
  • Группа:Герцоги
  • сообщений:2 313
  • Регистрация:05-Апрель 08
  • Город:Санкт-Петербург
Как всегда прочитал с удовольствием
В основе всего Lore. Тот плагиностроитель, который отступает от Lore, должен гореть на костре.

#3
misteralter

misteralter
  • Мимопроходимец

Уровень: 1280
  • Группа:Граждане
  • сообщений:27
  • Регистрация:10-Март 12
Мне понравилось.


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Top.Mail.Ru