Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Исследования Марса и полеты в «занептунные края».

Когда-нибудь, скорее лет через 30-40, исполнится мечта многих фантастов: посланники человечества побывают на Марсе. А пока, с каждым годом все интенсивнее, ведутся исследования Марса автоматическими аппаратами. Более интересные данные получаются, естественно, в последнее время с использованием более совершенной аппаратуры и более эффективных средств её доставки к местам исследования. Поэтому в данном сообщении упоминается только последние варианты марсианских аппаратов.

 

7 ноября 1996 г. С мыса Канаверал ракетой Деота-2 был запущен к Марсу космический аппарат Марс Глобал Сервейр (глобальный топограф). Он прибыл к Марсу в сентябре 1997 г., выведен на рабочую орбиту с высотой около 390 км, а 4 апреля 1999 г. Начал исследования. Планировали получать с него данные в течение одного марсианского года, т.е. до февраля 2001 (1 марсианский год=669 марсианских солов или 687 земных суток). А в сентябре 2006 г. Исполнилось 8 земных лет работы этого «топографа»! Из результатов работы необходимо отметить следующее:

 

· среди 200 млн переданных кадров о спектральном составе грунта Марса есть данные о минералах, образующихся только при наличии воды, т.е. доказано, что вода недавно (по геологическим меркам) была на поверхности Марса;

 

· получено 600 млн измерений высоты и составлена полная топографическая карта марса (на середину 2001 г. – более подробная, чем имелась для Земли)

 

· обнаружены местные небольшие магнитные поля;

 

· получены данные об атмосфере и поверхности, которые помогли выбрать места посадки других аппаратов.

 

Проблемы у топографа начались со 2 ноября 2006 г. По команде с Земли не повернулась одна из солнечных батарей (СБ). Она еще в 1996 г. Была нештатно развернута, а в сентябре 1997 г. шаталась. По заложенной программе аппарат перешел на запасной вариант по электропитанию, но сразу ушел в тень Марса. При выходе из тени его сигналы, выдаваемые через ненаправленную антенну, были слабы, и выделить из них информацию не удалось. Но по ряду признаков было ясно, что аппарат находится в защитном режиме и ждет команд с Земли. По логике его автоматики, не дождавшись команд в течение 7 суток, он должен был подать сигнал через остронаправленную антенну. (ОНА), но и этого не произошло. Попытки составить и подать на КА различные сочетания команд в ноябре и декабре также не помогли.

 

Была предпринята попытка заснять «топографа» со спутника-разведчика MRO, который мог видеть предметы размером 20-30 см с расстояния 200 км – без успеха. То же самое получилось и при попытке заснять топографа с европейской станции Марс Экспресс.

 

Действует международное соглашение о карантине: аппараты на орбите Марса, не проходившие специальной обработки, должны оставаться там не менее 50 лет. «Топограф», даже неуправляемый, не нарушит этого соглашения.

 

Космический аппарат Марс Одиссей, запущенный в 2000 г. Работает на орбите Марса с начала 2002 г. В составе его аппаратного комплекса имеется и нейтронный детектор водяного льда, разработанный и изготовленный в России. МО нашел на поверхности Марса много водяного льда, «увидел» «промоины» на склонах кратеров и «русла рек с островами», хотя и без воды.

 

2 июня 2003 г. С космодрома Байконур ракетой Союз-2 с разгонным блоком «Фрегат» была выведена на траекторию полета к марсу европейская АМС Марс Экспресс. На станции МЭ есть и наша аппаратура. АМС вышла на орбиту Марса 25.12.03. Перед этим (20.12.03) она сбросила посадочный аппарат Beagle-2, который был должен мягко сесть на поверхность Марса, но по неизвестной причине пропал. Некоторые участники работ говорили о том, что должной комплексной отработки сочетания АМС – ПА не было, и организация работ была не «на высоте». С этим, конечно, не согласился британский руководитель проекта, он заявил, что виновата пылевая буря на Марсе (т.е. форс-мажорные обстоятельства!), просил (но не получил!) финансирования повторного пуска.

 

3 июня 2004 г. На орбите Марса был закончен этап приемки АМС к полномасштабным исследования. Но только без длинноволнового радара (для зондирования на глубину до 5 км). Дело в том, что появились сомнения в достаточной жестокости 40-метровой антенны, и команду на ее развертывание не дали. А на рабочую орбиту (260х11560 км, i=87*) АМС переведена еще 28 января 2004 г.. Через 440 суток был осуществлен переход на орбиту 300х10100 км. На части витка АМС «смотрит» на Марс, на другой части - на Землю.

 

12 августа 2005 г. С м. Канаверал ракетой Атлас-5 на траекторию полета к Марсу выведен КА «Марс Риконисанс орбитер» (орбитальный разведчик). Кислородо-водородный двигатель 2й ступени Центавр включился 2 раза до отделения КА и обеспечил его выход на самую «быструю» траекторию (прибытие к Марсу 10.03.06). Третье включение 2й ступени обеспечило её уход от КА и увод от попадания на Марс.

 

Назначение МРО – детальная съемка поверхности для лучшего понимания климата на Марсе, для выявления мест будущих посадок и мест с наличием условий для биологической жизни. Главным прибором является камера высокого разрешения (КВР), в одном сделанном ею кадре – 1000 Мпикселов, передача кадра на Землю от 4 до 48 ч, собственное ЗУ – 28 Гбит, полоса захвата 6 км, разрешение 30 см с высоты 300 км. Масса камеры 66 кг, цена 40 млн долл. Возможна выборочная съемка объекта с нескольких витков, что дает 3-мерное изображение с разрешением по высоте 25 см.

 

Кроме RDH имеются цветная камера, панхроматическая камера, видовой спектрометр, радиолокатор, метеозонд (измерение температуры, содержание водяного пара, ледяных частиц).

 

МРО пришел на орбиту Марса именно 10.03.06! При перелете к Марсу в пробном сеансе связи была достигнута рекордная скорость передачи данных – 6 Мбит/с. Из намеченных 3 корректировок траектории одна не понадобилась. Программа выхода на орбиту400х44000 км была передана на борт с учетом точного измерения места и скорости аппарата за учет съемки с аппарата Марса и его спутников Фобоса и Деймоса. Заданное программой измерение скорости КА было выполнено тормозными двигателями с ошибкой 0,01 %. КА вышел на орбиту 426х43400 км. Для справки: маневр проводился, когда до Марса было 215 млн. км, что соответствует времени прохождения радиосигнала 718с.!

 

По расчетам для перехода на круговую орбиту следовало в перицентре 550 раз чуть погрузиться в атмосферу. Протестировали основную научную аппаратуру и 30.03.06 начали переход строго рассчитанными кратковременными тормозными импульсами в апоцентре. Расчет каждого торможения проводился на основе измерения траектории, полученной предыдущим торможением. После каждого «нырка» в атмосферу КА ориентировал СБ на Солнце, а ОНА тыльной стороной к набегающему атмосферному потоку.

 

В мае в работу включилась автономная бортовая система оценки результата нырка – с использованием высокоточных акселерометров и бортового компьютера (БК). При этом оказывались учтенными вариации плотности атмосферы и гравитационные атомами. В итоге торможение закончили за 430 витков. Теперь надо было поднять перицентр, чтобы далее КА не тормозился. Это было сделано тремя включениями двигателей. Таким образом, 11.09.06 КА получил орбиту 3001 км над Сев. Полюсом Марса и 242 км – над Южным.

 

С ноября 2006 г. Начата регулярная научная программа работ с МРО.

 

В начале нынешнего века в США начались интенсивные работы по программе MER: две АМС с посадочными аппаратами на Марс. Посадочные аппараты (роверы) были разработаны как подвижные исследовательские комплексы на 6 раздельно управляемых колесах, с манипулятором, имеющим 4 степени свободы и несущим набор инструментов (щетка, фреза, чувствительные элементы, фотокамеры, микроскопа, спектрометров). На корпусе ровера размещена основная часть измерительной, регистрирующей и управляющей аппаратуры, радиотехнические системы, солнечные батареи, аккумуляторы. В контуре управления всей аппаратурой работает бортовой компьютер, имеется 3 вида бортовых ЗУ. Программное обеспечение БК может обновляться с наземной Сети дальней связи. Предусмотрено автономное диагностирование всех бортовых устройств и изменение логики их работ по результатам диагноза.

 

Первый экземпляр АМС (MER-A) был запущен 10 июня 2003 г., второй (MER-B) – 8 июля 2003 г. Расстояние, которое должны были преодолеть они составляло соответственно, 487 и 456 млн км. В процессе перелета к Марсу проводились коррекции траектории и тестирование научной аппаратуры. Но главные события разворачивались теперь на Земле, на «марсианском полигоне». На техническом экземпляре марсохода началась отработка дистанционного управления аппаратом, его манипулятором и научными приборами. Операторы отрабатывали одновременное управление двумя роверами, проверяли правильность заложенной в ПО логики преодоления или обхода препятствий и т.д.

 

13 декабря на борт была послана последняя версия ПО. Последние изменения в программу посадки внесли 3 января 2004 г. Первым садился аппарат с названием Spirit, что на английском означает «Дух». Второй был назван Opportunity («Возможность»). Однако, это – официальные названия. Детальное изучение англо-русского словаря и приватные беседы с некоторыми представителями НАСА в России позволяют, в переводе с определенного сленга, назвать аппараты по-русски иначе: «Живчик» и «Везунчик». Так мы и будем их называть в дальнейшем.

 

4 января в 414 (время приема сигнала, «летевшего» от Марса 9 мин 28 с) спускаемый аппарат отделился от перелетной ступени. СА давал на Землю сигналы о своем функционировании выбором одного из 10 значений несущей частоты. Ошибка по месту входа СА в атмосферу составила всего лишь 200 м. Схема посадки в основном как на «Союзах», но с отстрелом лобового экрана. За 100с до касания поверхности был введен 15-метровый парашют, за 8 с до касания надуты посадочные амортизаторы, за 6 с (на высоте 90 м) сработали тормозные твердотопливные двигатели. Аппарат завис, отстрелил хвостовой обтекатель с парашютом и стал падать.

 

Благодаря амортизаторам и особой форме аппарата, он несколько раз на грунте подпрыгнул, потом покатился и остановился «задом» вниз. Через 16 мин после первого касания на Землю (напрямую и через «топографа») пошел ясный и сильный сигнал. За один час были сдуты и втянуты амортизаторы, затем раскрыты 3 лепестка корпуса, СБ и сделаны первые снимки. За 12 мин через Марс Одиссей было передано 24 Мбит данных.

 

Интерес к этому событию в США был огромен, и возможности НАСА по его показу – тоже. Только за половину дня 6 января число посещений сайта НАСА было лишь в разы меньше, чем за весь 2003 г., а объем «скачанных» файлов составил 15 Тбайт.

 

С 4го дня (7.01) по 10й день были проведены следующие операции:

 

· съемка нескольких панорам и опробование всех спектрометров;

 

· расковка полетных креплений колес и манипулятора, перевод их в рабочие положения;

 

· дополнительное втягивание амортизаторов, мешавших сходу ровера с посадочной платформы;

 

· перерезание 3 кабелей связи ровера с платформой;

 

· поворот ровера на 1150, чтобы спускаться на чистое место.

 

Поздно ночью 15.01.04 (после того, как днем президент Буш выступил с речью о новых полетах на Луну) Живчик сошел с платформы на грунт, работа началась. Однако уже 21.01.04 Живчик замолчал, что-то случилось с БК. Специалисты-компьюторщики на Земле «разобрались» с этим дефектом и сумели откорректировать бортовое ПО с сохранением полезных данных в борт. ЗУ. 28.01.04 БК Живчик заработал, а 2.02 – в полном объеме.

 

В то же время к Марсу подлетел аппарат MER-B. 25.01.04 он уже начал разворот в посадочную ориентацию, потом сбросил перелетную ступень и вошел в атмосферу. Посадочный аппарат коснулся грунта в 24 км от расчетной точки и катился 14 мин, непрерывно передавая сигнал. Уже на второй день ровер Везунчик начал принимать команды и передавать данные напрямую на Землю. Обнаружился дефект – нагреватель плечевого сустава манипулятора не хотел выключаться и ночью съедал часть заряда аккумулятора. 31.01 Везунчик сошел на грунт и начал работу.

 

Необходимо отметить, что раверы сели и начали работать в противоположных точках поверхности Марса, т.е. стали антиподами. Если пользоваться ранее известными названиями крупных объектов, то Живчик сел в кратер Гусев, а Везунчик – на равнине Меридиана. Но раньше на Марсе объектов с собственными именами было не более 200, а теперь – после 3 лет путешествий роверов по Марсу – таких объектов тысячи! К примеру. Лежат два камня; теперь один из них называется Лайка, другой – Юрий, а пятно на втором – Гагарин. Операторы роверов ничем не связаны в выборе названий, даже здравым смыслом.

 

Привести, хотя бы даже частично, перечень проделанных роверами работ за 4 земных года невозможно. Живчик много ходит (за 25 мес – 6,5 км) и плодотворно работает все в том же кратере Гусев, а Везунчик, проводя исследования и съемки, прошел далеко на юг (более 10 км) и находится на краю большого кратера Виктория. А стоит вспомнить, что ресурс работы был определен для них в 90 дней с суммарным пробегом для каждого – 600 м. Составить некоторое представление о характере работ роверов можно, рассмотрев редкие нештатные ситуации.

 

В свой 337й сол Везунчик изучал под микроскопом остатки «своего» лобового экрана. С земли подали ему команду на проведение других работ, БК обнаружил в этой команде ошибку, исполнять команду не стал, продолжая работать. Немного погодя, у него переполнилась бортовая память, БК начал удалять из нее «малозначительные» данные, попал в режим перегрузки и прекратил исследования. Только после получения исправленной команды он продолжил работу, перезагрузив БК.

 

Однажды, Везунчик стоял двое суток из-за отказа охлаждения передатчика на Земле, в Сети дальней связи, другой раз случайно прокопал колесом канавку в песчаной дюне и больше недели ощупывал ее всеми своими приборами.

 

Передвигаясь, Везунчик установил рекорды скорости: 105 м/час и 220 м/сол. Однако 25 апреля 2005 г. Он заполз в песчаную дюну и зарылся в грунт четырьмя угловыми колесами на глубину более радиуса колеса. Да еще при этом запылил поверхность СБ, понизив приход электроэнергии. Операторы из центра управления выехали на специальный полигон, где имелась модель ровера и аналог марсианского грунта. Две недели вырабатывалась практика выхода из создавшейся ситуации. 11.05 дали команду на небольшой поворот колес, 13.05 по команде ровер провернул колес на 2,5 оборота, но продвинулся вперед только на 28 мм (и на 46 мм вглубь!). Каждый день, получая команду проехать несколько метров, проезжал только несколько миллиметров. И все же 3 июня выбрался из песка!

 

В январе 2005 г. Живчик с неподвижным передним правым колесом (заело!) заползал «задом наперед» на 18-градусный склон холма, торопясь к марсианской зиме встать «в наклонку», чтобы СБ получали больше света. 10 февраля он получил «в помощь и на исполнение» новую версию ПО. Она ему чем-то не понравилась, БК снова загрузился старой версией. Операторы решили подождать и посмотреть, как Везунчик «скушает» новую версию. Тем временем Живчик, взбираясь на горку и скользя, соскреб грунт неподвижным колесом. Под верхним слоем грунта обнаружились белые камни с яркими вкраплениями. 5 дней исследований на этом месте показали, что найден гидратированный сульфат железа. Такой минерал без воды образоваться не мог. Стало быть, недавно здесь была вода!

 

25.11.2005 г. Обнаружилось, что у Везунчика плечевой сустав манипулятора сильно заедает. Чтобы не «посадить» аккумуляторы, решили «пусть ходит локтем вперед». Когда появился резерв электроэнергии манипулятор «запарковали», чтоб не мешал.

 

Часто работе мешал недостаток электроэнергии из-за запыления СБ и неудачного расположения ровера. Помогали марсианские вихри «с песочком», они действовали на СБ как щётки. Частые наблюдения вихрей камерами позволили оценить их суммарные параметры: только в кратере Гусев за сутки появляется до 90 тыс. вихрей, которые переносят 4500 тонн вещества.

 

Несмотря на отмеченные отказы роверов, получаемая от них информация все еще дает ученым новую «пищу для ума». Теперь каждый год независимая от НАСА ученая комиссия решает, надо ли еще тратить средства на работу с роверами, и пока говорит «да».

 

Если пользоваться земной терминологией, то можно сказать, что роверы бродят в тропиках. А 4 августа 2007 г. С м. Канаверал ракетой Дельта-2 к Марсу запущена АМС с названием «Феникс». Название выбрано потому, что эта АМС разработана и запущена вместо другой АМС, сгоревшей при посадке на Марс в декабре 1999 г. Цель программы - посадка аппарата в полярной области Марса для исследования водяного льда.

 

Благодаря большой мощности ракеты (9 стартовых ускорителей, два включения 2й ступени и твердотопливная 3я ступень), траектория перелета получается быстрой: подлет к Марсу ожидается 25 мая 2008 г. Из запланированных 6 коррекций траектории 3 уже выполнены, проводится тестирование бортовой аппаратуры. Схема посадки – «союзовская»: лобовой экран, парашют и тормозные двигатели.

 

Посадочный аппарат на Марсе перемещаться не будет. Высота ПА 2,2 м до верхушки радиомачты, СБ с размахом 5,5 м развертываются через 15 мин после посадки. ПА имеет манипулятор с 4 степенями свободы, который может копать траншею глубиной до 50 см, дробить и натирать лед, подавать его на анализ. Состав аппаратуры для исследований:

 

· 2 микроскопа (с разрешением 2 и 0,1 микрона);

 

· электрохимический анализатор;

 

· газоанализатор с семью одноразовыми печами;

 

· цветная камера (с разрешением до 20 микрон);

 

· камера обзора района;

 

· метеокомплекс (исследование состава, температуры, влажности воздуха, содержания пыли, облачности).

 

Несмотря на долгожительство роверов, ресурс ПА назначен опять 90 суток.

 

На этом исследования Марса не закончатся, сейчас разрабатываются и другие программы, но доставка грунта с Марса на Землю откладывается все дальше и дальше. Этому способствует и успехи автоматов-анализаторов, о которых рассказано выше.

 

II

 

Из школьного курса физики известно, что если земной предмет разогнать до скорости ~8 км/с, то он не упадет на Землю, а останется на почти круговой орбите. При дальнейшем увеличении скорости его орбита будет становиться все более и более вытянутым эллипсом с центром Земли в одном из его фокусов. И наконец, при скорости ~11,5 км/с этот эллипс разорвется и предмет станет спутников не Земли, а Солнца. А при скорости ~13 км/с относительно Солнца этот предмет улетит из Солнечной системы. Нынче имеются такие ракеты, которые могут разогнать предмет массой 50-100 км (космический аппарат) до 3й космической скорости. Но надо ведь не просто от Солнца улететь, а добраться до какого-то дальнего небесного объекта, да еще и побыстрее. Оказывается, кроме увеличения мощности ракеты-носителя есть и другой способ увеличения скорости КА.

 

Этот способ, называемый гравитационным маневром, теоретически рассматривался отечественным ученым Фридрихом Цандером еще в 20-х гг. прошлого века. Суть маневра заключается в следующем. Если небольшое тело пролетает в космическом пространстве достаточно близко от другого массивного тела, то вследствие действия сил взаимного тяготения, направление полета малого тела изменяется, а скорость его полета увеличивается. Фактически энергия малого тела увеличивается за счет ничтожного уменьшения энергии большого. И если малому телу (космическому аппарату) надо побыстрее долететь до какого-то дальнего объекта, то необходимо решить только аппаратурные проблемы: подлететь к массивному телу по строго рассчитанной линии. Благодаря звездной ориентации и нынешним возможностям точных цифровых систем управления эта проблема решается. Этот маневр в космосе одним и тем же аппаратом может быть выполнен несколько раз, но разумеется, не при любом расположении ускоряющих массивных тел.

 

Практически гравитационный маневр (ГМ) впервые был использован в 1959 г. При облете Луны нашим космическим аппаратом с дельнейшим возвращением к Земле и переходом на её орбиту. В 60-х гг. детальным анализом возможных ГМ с учетом фактического расположения планет Солнечной системы занялся 25-летний студент-математик Калифорнийского университета Майкл Минович. Он вел работу инициативно, без поддержки руководителей, и выдавал себя за единственного автора ГМ. Минович указал на удачное расположение планет, которое в 1977 г. Можно будет использовать для полета по трассе Земля-Юпитер-Плутон. В этом направлении в США работали тогда и другие ученые. Один из них указал на возможность в 1976-78 гг. реализовать «Большой тур» по маршруту Земля-Юпитер-Уран-Нептун (с четырьмя ГМ). Руководство перспективного планирования НАСА добилось финансирования с 1967 г. этого проекта. Но КА «вырисовывался» очень сложным, поэтому решили ограничиться запуском простых зондов.

 

Такие зонды под названием Пионер-10 и Пионер-11 были запущены, соответственно 3.03.72 и 6.04.73. Пионер-11 пролетел с 1979 г. мимо Сатурна (первый в мире ГМ у второй планеты) и ушел далеко из плоскости эклиптики, сигналов не посылает. С Пионером-10 последний сеанс двухсторонней связи был 26.04.2002 (через 30 лет после начала его полета!).

 

В начале 70-х гг. в НАСА начался выбор целей и траекторий для следующих дальних полетов, поиск средств и борьба с противниками. В декабре 1971 г. президент Никсон дал согласие на финансирование проекта «Спейс Шаттл», поэтому на большие дальние КА средств не хватило. Решили состав аппаратуры этих КА уменьшить, в качестве экспертов привлекли 90 ученых, набрали 200 предложений и окончательно определили аппаратурный научный комплекс из 12 позиций. Основные служебные составляющие: 3 радиоизотопных генератора с суммарной мощностью 7,2 кВт – тепловая и 0,5 кВт – электрическая; 3 дублированных компьютера и радиотехнические средства связи.

 

Два таких КА были запущены ракетами Титан 23Е 20 августа и 5 сентября 1977. КА, запущенный 5.09, пошел по более быстрой траектории, уже в поясе астероидов за Марсом обогнал первого и получил название Вояджер-1 (а другой – Вояджер-2). Вояджеры обнаружили большое число штормов в атмосфере Юпитера, действующие вулканы на Ио (спутник Юпитера), ранее не известные детали колец Сатурна, протяженную атмосферу на Титане (спутник Сатурна), быстрые ветры на Нептуне, гейзеры на его спутнике Тритоне. К моменту пролета Вояджеров у Нептуна объем полученной от них информации составлял уже 5 триллионов бит.

 

Когда Вояджер-1 находился (в ноябре 2003 г) на расстоянии ~90 а.е. от Солнца, его приборы показали существенное изменение параметров окружающей среды. Он начал входить в зону ударной волны на границе солнечного ветра и быстро движущегося навстречу межзвездного газа. В начале 2005 г. Вояджер-1 пересек эту ударную волну и проходит сейчас в промежуточной зоне, не войдя еще в межзвездную среду. Скорость его полета (относительно Солнца) – 3,5 а.е./год (около 17км/с), время прохождения радиосигнала от него ~13ч. 10м., топлива для стабилизации положения еще 30 кг, но падает мощность генераторов, ее может хватить только до 2020 г. Сейчас 1 кадр научной информации приходиться принимать около 70 ч. за неделю.

 

На работу с Вояджерами надо около 4 млн. долл в год. Их все труднее выкраивать из бюджета НАСА.

 

Дальние районы Солнечной системы изучаются как наземными, так и орбитальными (Хаббл) телескопами. 15 марта 2004 г. НАСА объявило об открытии пока самого дальнего объекта – планетоида Седна. Плутон (бывшая 9я планета) находится в занептунном поясе астероидов, этих астероидов с 1992 г. обнаружено уже более 700, все они – не далее 50 а.е. от Солнца. А Седна даже в перигелии (как сейчас) – в 1,5 раза дальше, орбита ее очень вытянута (афелий – почти 1000 а.е., т.е. большая часть полета – в межзвездной среде), наклонение 12о, период обращения- 12260 лет. Диаметр Седны ~1500 км, ее сутки в 40 раз дольше земных, температура поверхности не выше 33 К. Очень интересный объект!

 

19 января 2006 г. с м. Канаверал ракетой Атлас-5 была запущена АМС «Новые горизонты». 3я ступень ракеты – твердотопливный двигатель «Star 48 B» обеспечил отлетную скорость 16,2 км/с, что при выходе из «потенциальной ямы», окружающей Солнце, дало скорость 12,3 км/с. Это в принципе достаточно для полета в район Плутона, ГМ не нужен, но возле Юпитера возможен.

 

Основные задачи АМС НГ:

 

· изучение геологии и морфологии Плутона и его спутника Харона;

 

· картирование состава вещества их поверхности;

 

· исследование состава и скорости «ухода» атмосферы Плутона, поиск атмосферы у Харона;

 

· поиск новых спутников и колец Плутона.

 

В составе аппаратуры:

 

· спектрометры диапазона от ИК до УФ;

 

· камера дальней съемки (LORR);

 

· анализатор характеристик солнечного ветра;

 

· счетчик пыли.

 

7 апреля АМС НГ пересекла орбиту Марса, а 13 июня случайно увидела с расстояния 100 т км небольшой (3-5 км) астероид. Операторы решили использовать его как учебную цель: измерили состав, оценили цвет.

 

При подлете к Юпитеру с расстояния 2 а.е. сделали его с экспозицией 8 мс, в это время Юпитер был для АМС в 40 раз ярче, чем будет для нее Плутон через 8 лет. В конце сентября 2006 г. выполнили текстовую съемку в направлении Плутона с расстояния 4,2 млрд. км, увидели его звездой 14 величины, значение полезного сигнала было в 30-40 раз выше уровня шума. Проводили также тесты и калибровки другой аппаратуры, в БК загрузили уточненную версию ПО навигации и управления, новую версию обнаружения нештатных ситуаций и выхода из них. Проверили траекторию подлета к Юпитеру, убедились, что ошибка не превышает 0,035%. Продолжалась разработка, и отладка микропрограмм функционирования АМС при полете Юпитера. Она были поданы на борт перед пролетом.

 

28 февраля 2007 г. АМС НГ пролетала мимо Юпитера на высоте 2,3 млн. км со скоростью 21 км/с. Благодаря ГМ скорость (относительно Солнца) увеличилась на 2,5 км/с, наклонение – до 2,4о относительно плоскости эклиптики.

 

При пролете были выполнены работы примерно на 100 микропрограммах: исследование атмосферы и магнитосферы Юпитера, наблюдение тусклых колец, поиск новых спутников, снимки поверхностей известных четырех спутников и др. Одновременно Юпитер наблюдался тремя орбитальными телескопами (Хаббл, Сиртс и Чандра) и аппаратурой с двух других АМС. Получено 36 Гбит научной информации, часть которой временно была загружена в бортовую память.

 

После пролета Юпитера были проведены корректировка траектории, испытания запасных двигателей ориентации, загрузка уточненного ПО по защите БК от сбоев и, наконец, перевод АМС в спящий режим на 8,5 лет. БК будет постоянно следить за состоянием аппаратуры и каждую неделю давать на Землю сигнал, закодированный значениями несущей частоты.

 

Прогноз таков: 14 июля 2015 г. АМС пройдет в 10 т. км от Плутона и в 27 т.км от Харона, на расстоянии ~33 а.е. от Солнца. Научная аппаратура будет работать 12 ч. До и 12 ч после пролета. Потто, через 2 недели, будет проведена коррекция траектории для пролета у какого-нибудь тела из пояса Койпера (не далее 55 а.е.) с последующим уходом в межзвездное пространство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GrEyZeR, че-то я не догоняю, что этот текст делает в разделе творчества? 0_о Хочешь сказать, что ты сам его сочинил и что он художественный? Как-то слабо верится...

Похоже в лучшем случае на реферат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он не хужожественный, а научно-популярный! Сказано еще в теме. Написано мною.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вдруг кому интересно будет, все же как не как работа проделана..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Таверну, однозначно. Это не художественный текст. А в Академии лежит именно художественное творчество. ;-) Думаю, от смены подфорума количество желающих прочесть сию работу не убавится. ;-)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотрите фильм "Козерог-1", там все про Марс уже готовенькое, имхо художественный свист со стороны НАСА, они б лучше еще разок на Луну слетали, уже по настоящему только
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вдруг кому интересно будет, все же как не как работа проделана..

жжошь.. твоя чтоли работа?

 

А вдруг кому интересно будет

у каждого из нас есть тырнет, не составит большого труда найти это в гугле))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...