легионер - отступник Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 (изменено) Вот, почитал я Толкиена, Сальваторе и наваял своё. Просьба оценить сие ниже изложенное произведение. Хотелось бы конечно, чтобы критика была развёрнута, чтобы я вполной мере оценил своё умение. Амулет Ариона. Глава I Ночь была тиха и спокойна. На небе зажглись миллионы звёзд. Призрачный свет луны освещал побережье. Всего несколько часов назад прошли гроза и дождь. Воздух над Грейзлендом был свеж, а крупные капли дождя, не потревоженные ветром, красиво мерцали на высокой траве. Море было спокойно. Ничто не нарушало его безмятежность. Во время бури оно бушевало, а сейчас успокоилось. Среди холмов, огибая овраги, вилась в сторону моря едва заметная тропка. Сейчас, после дождя, трава, приклонённая к земле тяжёлыми каплями влаги, почти полностью закрывала тропу. Не ведающий вряд ли нашёл бы её. По тропе в сторону моря шёл человек. Он шёл быстро, уверенный в каждом своём шаге. Он знал тропу, часто ходил по ней. Путник был невысок ростом, в правой руке держал серебряный посох. Его длинный плащ тёмно – синего сукна тащился за ним по траве, которая за спиной человека моментально сдвигалась. Те капли дождя, которые не упали на землю после того, как прошёл человек, моментально впитывались в ткань, от чего плащ становился всё тяжелее и тяжелее. На голову человека был одет капюшон. Лица не было видно. Но под капюшоном скрывались голубые глаза, тёмные волосы и неподражаемое выражение лица. Его грудь закрывала хитиновая кираса. Сапоги также были из хитина. Перчатки недорогие, также как и остальная одежда. За спиной путника висел объёмистый мешок. Человека звали Маркус. Маркус Денретти. Внезапно Маркус запнулся и чуть не упал. Сапоги предательски заскользили по сырой земле, но он вовремя успел упереть посох в землю и не упасть. От рывка верёвка, на которой держался мешок, лопнула, и тот упал в высокую траву. Помянув не совсем лестными словами Шигората и кого-то ещё, Маркус оглянулся назад на тропу, чтобы понять, что его остановило. На тропе, среди помятой травы была вырыта небольшая дыра, или, возможно, нора. Прежде чем имперец начал соображать, какой же гад вырыл нору прямо посреди тропы, из норы высунулась морда, или точнее, мордочка, скриба. Слегка удивившись, ведь негде поблизости не было яичной шахты, Маркус начал потихоньку успокаиваться. Ведь если бы на месте скриба сейчас оказалась бы крыса, то он, Маркус, непременно бы выместил на ней всё своё негодование. Ведь крысы пожирали урожай и нападали на детей, а эта особь ещё как будто специально вырыла нору на пути Маркуса, и тот чуть не сломал ногу. А скрибы были полезны. Выйдя из своих размышлений, Маркус только сейчас понял, что стоит, сжимая в руке посох прямо над норой, а на него из норы смотрит испуганная зверушка. Вдруг, словно тоже выйдя из своих скрибских размышлений, скриб скрылся в глубине норы. Спустя пару секунд он появился вновь, на этот раз, таща за собой небольшое яйцо квама. Маркус уж было подумал, что скриб хочет извиниться, но зверушка проворно шмыгнула между расставленных ног Маркуса и скрылась в траве. Продолжая удивляться своей невозмутимости, Маркус хмыкнул и сказал себе, что скриб – это всего лишь животное. Животное, которому вряд ли знакомо слово «благодарность». Потом он повернулся к тому месту, куда упал его походный мешок. Раздвигая траву посохом, он понял, что мешок упал в лужу. В довольно большую и глубокую лужу, скорей всего образованную недавно прошедшим ливнем. Вновь помянув недобрым словом дядю Шигорада, Маркус полез за мешком. Одной рукой вытащить не удалось, он попробовал двумя, и чуть не упал, так как трава была такой сырой, как мох на Горьком берегу. Наконец, удачно расставив ноги, он ухватил мешок двумя руками и начал поднимать. В очередной раз подивившись, какая же тяжёлая его была ноша, Маркус вспомнил слова одного знакомого Аргонианина. Тот как-то сказал: «Эбонит таскать, не то, что мотыгой пахать». Сейчас такое замечание показалось Маркусу довольно уместным. Ведь в мешке был именно эбонит. Эбонит, сворованный у одного из местных преступных авторитетов. Взвалив, наконец, мешок к себе на плечо, Маркус подумал, что всё-таки зря он посохом когда-то тюкнул по макушке сообразительного раба. Сейчас бы тот был бы ему незаменим. Таскал бы эбонит, например. Немного отдышавшись, Маркус заметил, что у него изо рта вырвался пар. Только сейчас поняв, что ночь не такая уж тёплая, он вновь двинулся в путь. Пройдя метров десять, он подумал, что чего-то не хватает. На тропе остался лежать посох. Вернувшись за ним, Маркус в который раз похвалил себя за «хорошую» память. Посох лежал на тропе, он поднял его и с благоговением осмотрел своё оружие. Посох был сделан оружейниками холодного Скайрима. Он был украшен замысловатыми узорами и буквами, которые нельзя было прочесть на Альдмерисе. Набалдашник был искусно сделан в виде головы северного волка. Глаза волка были сделаны из аквамарина. Когда свет пропадал, эти самые «глаза» начинали светиться в темноте довольно ярким светом. Сейчас под светом луны из них лился ровный, но неяркий голубоватый свет. Историей своего посоха Маркус гордился. Дело в том, что посох до него побывал в руках многих людей. В Скайриме им владел могучий маг – нордлинг. Как слышал Маркус, он наложил на посох чары, но потом сам стал жертвой этих чар. Затем этим посохом был награждён один из имперских генералов. Именно генерал по строгому настоянию церковного чародея позволил снять с посоха магию. Неизвестно, был ли свет из набалдашника чарами или нет, но он не пропал. Затем, после гибели генерала в одной из битв, посох бесследно исчез. Друг Маркуса, ныне покойный орк Шаград Гро Грыздык, рассказал ему, что посох спёрли из покоев генерала, причём прямо перед битвой, а затем он всплыл в Мороувинде. А затем… посох попал в руки орка. Только потом его убили. Но перед этим он успел подарить посох Маркусу. - Когда придёт время, я налажу на тебя чары, - сказал Маркус, внимательно рассматривая посох. Он улыбнулся, подумав, как хорошо бы было разить врагов с помощью паралича или чего получше. Вновь оглядев тропу, на которой стоял, Маркус вновь двинулся в путь. Он прошагал ещё метров двести, когда высокая трава кончилась, а вместо неё началась полоса прибрежного песка. Маркус стоял на морском берегу. В нескольких километрах южнее, посреди холмов, он увидел свет на башнях Тель Воса. Подумав, как бы хорошо сейчас было бы быть где-то в тепле, он потёр руки, которые, хоть и были в перчатках, но уже начинали мёрзнуть. - Зачем же я во всё это ввязался? – сказал он со вздохом. Отогнав, от себя мрачные мысли, он пошёл по берегу в сторону лагеря Аххемуза. Где – то там, недалеко от лагеря эшлендеров, должен был ждать Альторн. Прошло около получаса, и Маркус заметил небольшой костерок на берегу. Прекрасно понимая, что у костерка всё равно никто не сидит, Маркус вошёл в круг света и стал ждать. Рядом с костерком лежала кирка – опознавательный знак. Они договорились, что Альторн положит её около костра в том случае, если всё будет в порядке. Через пару минут он услышал шорох травы у себя за спиной. Обернувшись, он увидел, что Альтмер стоит у него за спиной в полном стальном доспехе легионера. Только шлем снял и держал в руке. На поясе у него в простых ножнах висел длинный меч. Длинный синий плащ, был слегка короток для его высокой фигуры. Они несколько секунд молча разглядывали друг друга. Выражение лица альтмера часто говорило за него. Вот и сейчас на нём полная незаинтересованность происходящим. Альторн заговорил первым:- Долго что-то ты. Я уж чуть было не заснул. Всё в порядке?Надменный говор альтмера, с которым произносились каждые его слова, слегка бесили Маркуса. Вот и сейчас этот эльф произнёс такое небольшое предложение с полным чувством превосходства над имперцем.- Всё нормально. Мне удалось незаметно уйти из деревни, - сказал Маркус спокойно.- Это просто. Даже ребёнок бы справился – сказал альтмер с некой долей пренебрежения, - у меня тоже всё, как надо. Думаю, Телванни нескоро сообразят погоню, - закончил он, поглядев в сторону Тель Воса. - Это всё хорошо, - продолжил Маркус, - но ты ведь не с пустыми руками ушёл?- Конечно, нет. Он здесь. Мне, правда пришлось пару раз его уронить, - произнёс он с ноткой гордости и превосходства. После этих слов он наклонился к песку рядом с костром, что-то выкапывая, а затем, выудив из песка небольшой мешок, протянул его Маркусу. Маркус взял мешок, размотал верёвку, и вынул амулет. Это творение древних мастеров выглядело поистине потрясающе. Формой оно напоминало правильный ромб со слегка подрезанными углами. Амулет почти полностью был сделан из синего секла, которое красочно переливалось, когда на него попадал свет луны. Но в самую середину амулета была вделана жемчужина. Непонятно, как кому-то удалось сделать такое, но никаких швов не наблюдалось. Жемчужина являлась «сердцем» амулета. Стекло лишь было красивой оболочкой. На одной из вершин амулета было сквозное отверстие, в которое была продета серебряная цепочка. - По мне так, обыкновенная побрякушка, - сказал Альторн с лёгким раздражением. - Ты ошибаешься, - произнёс Маркус, - вот в этой «побрякушке», как ты её назвал, сокрыта великая мощь. Если бы мы знали, как её использовать…- А ты разве не знаешь? – спросил Альторн с усмешкой, - а я то думал, что ты, не умея даже мечом как надо махать, знаешь больше, чем я. В словах эльфа была такая усмешка, от которой у Маркуса возникло желание придушить альтмера. Да, он действительно не умел драться мечом, не умел даже из лука, как надо стрелять. Не умел охотиться, не умел правильно готовить мясо и ещё много чего он не умел. Но было среди этого списка, то, за что он действительно мог себя повалить. То, почему Альторн всё ещё не отправил его на тот свет. Маркус владел магией. Ему превосходно удавалось постигать даже самые сложные заклинания школы восстановления. Он всегда совершенствовался. За это Альторн даже немного уважал его. Вспомнив это, Маркус спокойно ответил:- Если бы я даже знал заклинание, которое её активирует, мне бы всё равно не удалось бы удержать её магический потенциал в своей воле. Эта «побрякушка» и я используем разные школы магии, - он немного помолчал, - поэтому мы и несём её тому, кто умеет ей правильно пользоваться, - добавил он.- Ясно, - ответил Альторн сухо, - ну что, может, будем выдвигаться? Заря на востоке уже собиралась вступить в свои права, небо светлело, но ночь отступала медленно, не желая уходить. Маркус посмотрел туда, где свет звёзд уже померк, вздохнул сказал:- Да, пожалуй, пора. Они отправились в путь через несколько минут. Костёр завалили песком, закапали угли и головешки, чтобы ничто не говорило об их присутствии на этом месте. Кирку выбросили в море. Когда прошли вдоль берега с полкилометра, Маркус предложил поесть. Альторн согласился. Ели молча, быстро. Солонина, которую Альторн захватил с собой из Тель Воса, пошла довольно хорошо. Пили воду из ручья, который так удобно был рядом. После того, как насытились, снова двинулись путь. Спустя полчаса они остановились на высоком холме. Внизу, метрах в ста от них, было стойбище племени Аххемуза. Маркус в бессилии повалился на траву. За эти полчаса им пришлось отмахиваться от алитов, диких гуаров и пещерных крыс. Но больше всего Маркуса доконало то, что ему пришлось драться огримом! И им ещё удалось победить этого гиганта! Они заманили его в узкий овраг, откуда тварь не могла выбраться. Вечно ищущий приключений Альторн полез в овраг и сразился с даэдра. Так как огрим не имел большого пространства для того, чтобы размахнуться, эльф, ловко орудуя своим серебряным мечом, отрубил даэдре голову. Только спустя несколько минут двое героев поняли, что натворили. Ведь мёртвых огримов, да еще и с отрубленными головами, редко увидишь. Поняв, что они оставили самый лучший ориентир для своих преследователей, они припустили во весь дух. И вот теперь они очутились на этом холме. Даже Альторн выглядел немного устало. Маркус думал о том, как же хорошо было бы сейчас очутиться где – нибудь в тени, там где нет палящего солнца, но холм был пустынен, поблизости не было ни одного дерева, а Альторн похоже не собирался навещать эшлендеров. Когда же Маркус решил предложить, что может быть надо зайти в гости, эльф, который до этого момента стоял и смотрел куда-то вдаль, повернулся к имперцу и сказал зло:- Пошли дальше.- Эй, ты что, считаешь, что я тебе гуар вьючный? – спросил с полноправным негодованием Маркус. Он ожидал, что эльф начнёт сейчас что – то объяснять тупому, по меркам эльфов, имперцу, но Альторн молча подошёл, снял с руки стальную перчатку, и прежде чем Маркус понял, что эльф собирается сделать, ударил Маркуса кулаком по лицу. Он отлетел на несколько метров, сделал непроизвольно кувырок. Имперец никогда не предполагал, что альтмер на столько силён! Ударившись больно плечом об камень, он услышал хруст кости и ощутил острую боль в предплечье. Поднявшись на колени, он понял, что сломал ключицу. Альторн уже подходил с выражением тревоги на лице. - С тобой всё в порядке? – спросил он всё ещё голосом, полным гнева.- Вполне, - ответил Маркус через боль. Он вспоминал слова нужного заклинания, чтобы восстановить плечо. - Не нужно было брать с собой столько эбонита! – начал он гневную тираду, - так нет же, Маркуса «фуражир» сдушил! – возопил он. Но Маркус тем временем не слушал Альтмера. «Ничего, потом разберёмся», – подумал он. Сейчас как раз вспомнил заклинание. Когда Альторн услышал слова заклинания, он вначале подумал, что Маркус насылает на него проклятие, но потом, вспомнив про никчёмность мага в боевых искусствах, успокоился. Через пару минут всё было готово. Маркус поднялся с колен и, посмотрев на альтмера, произнёс:- Ну что, пойдём к Аххемуза? - Зачем? – спросил Альторн прежним бесстрастным голосом, - нам там делать нечего.- Мы могли бы взять у них пару зелий для того, чтобы плыть. Зелье пера и водного дыхание. Что если с лодкой что – нибудь?- С лодкой всё нормально, плавать я умею, - сказал Альторн.- Но на тебе же доспех! – сказал Маркус таким голосом, который не терпел противоречий, - ты пойдёшь ко дну, как топор!Альторн сидел с тем же спокойным видом. Видимо, угроза утонуть не была для него чем – то страшным. Подумав о своём, он пояснил:- У меня наплечники зачарованы на заклинание пера. Эффект при использовании потрясающий.Маркуса как будто поленом по затылку стукнули. Он спросил:- И когда ты их успел зачаровать? – спросил он.- Ещё когда служил в легионе. Ещё до того, как меня…ну, ты сам знаешь, - ответил он просто.- Знаю, - произнес, рассеяно Маркус. Тогда у Аххемуза нам действительно делать нечего.- Вот и правильно, - сказал эльф с улыбкой, - как хорошо, что ты это понял. Кстати, извини, - сказал он как бы просто так. - Извиняю, - ответил Маркус. Они обошли лагерь эшлендеров стороной. Им повезло: никто их не заметил. Спустя десяток минут быстрого шага они вышли на морской берег вновь. Ведь до этого они покинули его, так как у берега часто высаживались контрабандисты. В том месте, где они вышли на берег, были высокие заросли осоки. В эти заросли и направился Маркус. Немного поискав, он увидел что лодка, которую они оставили здесь всего неделю назад, всё ещё на своём месте. Улыбнувшись, Маркус позвал Альторна помочь ему вытащить лодку на берег. Вместе, взявшись за лодку, они поняли, что под перевёрнутой лодкой кто-то есть. Аккуратно оттащив лодку на несколько метров, они увидели грязекрабов. Две особи, видимо устроили себе логово. Предоставив Альторну разбираться с грязекрабами, Маркус, наконец, вытащил лодку на берег, очистил её от травы, спустил на воду и сел на корму. Мешок с эбонитом он бросил себе под ноги. Спустя несколько минут появился Альторн. В руке он держал стальной лук и стрелы.- Забыл здесь в прошлый раз, – пояснил он. Сев в лодку, эльф положил свой лук со стрелами и меч на дно лодки, взялся за вёсла и начал грести. Глава II Теперь их путь лежал в Дагон Фел. Там, в Дагон Феле, они должны были встретиться с человеком, который и заказал им амулет Ариона. Сначала всё было хорошо. Солнце уже начало клониться к закату, никакие монстры не донимали настойчивыми предложениями стать для них обедом, погода была спокойна, ничто не предвещало беды. Маркус сидел в лодке, которая мерно покачивалась на волнах. Уже проплыли даэдрические развалины, название которых Маркус не помнил. Он не грёб, он лишь смотрел, как гребёт Альторн. Он не грёб, не потому, что не умел, просто Альторн не хотел, чтобы было, как и в прошлый раз. Ведь именно Маркус в прошлый раз, когда они в ночь плыли из Тель Аруна в Садрит Мору, разбил днище лодки о прибрежные скалы. Тогда они оба накануне хорошо погуляли в Тель Аруне, чуть не подрались со стражей, но вовремя успели слинять. Несмотря на это Альторн доверил Маркусу вести лодку, а сам лёг спать на корме. За что и поплатился. Началась буря, волны пошли высокие, Маркус не справился с управлением, в результате чего их вынесло на мель, где лодка и сломала днище. Альторн не стал даже слушать пьяные оправдания Маркуса. В ту ночь эльф навсегда решил для себя, что никогда не даст управлять лодкой Маркусу. Итак, всё было хорошо, пока глядящий на небо Маркус не заметил в нём нескольких скальных наездников. Он сообщил об этом Альторну, тот натянул на лук тетиву и подготовил стрелы. Как оказалось, наездники тоже заметили их и начали снижаться. Первый подлетел к лодке и начал описывать над ней круги. Альторн, не долго думая, выстрелил в животное из лука. Стрела пробила наезднику череп, и тот упал в воду всего в нескольких метрах от лодки. От его падения пошла волна. Лодка закачалась, а второе животное, испустив яростный вопль, начало пикировать к лодке. Его жизнь оборвалась не так быстро, как жизнь первого наездника. Альторн мечом отрубил крыло пролетавшему над ним существу, в результате чего наездник пролетел немного и упал в воду в десятке метров от них. Дальше им занялись рыбы – убийцы. Прошло немного времени, и Маркус заметил в воде дреуга. Тот под водой кружил вокруг лодки, стремясь, видимо, её опрокинуть. - Как только подплывёт к самому борту, огрей его по башке своей дубиной, - сказал Маркусу альтмер, продолжая грести. Маркус так и поступил. Когда голова дреуга показалась рядом с бортом, а его клешни начали вылезать из воды, Маркус нанёс удар. Не сильно, он боялся упасть за борт. Существо на пару мгновений ушло под воду, вероятно приходя в себя. Альторн же руганулся на Маркуса, а затем вытащил меч. Дреуг напал внезапно, с левого борта. Он перевернул лодку своими могучими клешнями, и имперец на пару с эльфом упали в воду. Перед тем, как вода залила ему уши, Маркус услышал, что Альторн выкрикнул какое – то заклинание и сам упал воду. Затем он ощутил удар по затылку, и сознание покинуло его. Он очнулся оттого, что кто-то с силой бьёт его по щекам. В сильном желании наказать обидчика, он взмахнул кулаком перед собой, видимо попал, так как послышалась бранная ругань, и чей – то тяжёлый кулак вновь отправил его в тяжёлое забытье. Очнулся он тогда, когда закат уже догорал. Они были на берегу. Рядом с небольшим костерком сидел Альторн со злым выражением на лице. На щеке у него был синяк. Маркус поднялся со своей кирасы, пытаясь понять, что произошло. Голова немного гудела. Вспомнив, что его ударила по голове лодка, он заметил, что Альторн вперил в него свои глаза. - Ну что, проспался? – спросил он со злой издевкой в голосе, - лучше бы я тебя на дне оставил.- Да вроде, да, - ответил Маркус без всякого раздражения, - что произошло?- Что произошло?! – заорал Альторн во всю глотку, - да из-за тебя, имперец, мы потеряли три часа! Представь себе, сто было бы, если бы нас уже догнали!- Извини, но я отключился после того, как меня лодка шарахнула, - ответил, как бы извиняясь, Маркус.- Лодка его шарахнула, - сказал Альторн, несколько успокоившись, - а меня дреуг шарахнул!- Ну, ты это, извини…- Что извини, что меня дреуг шарахнул, или что ты, после того, как первый раз пробудился? На этом их краткий диалог оборвался. Минуту оба сидели молча. Затем Альторн сказал:- Всё, хватит сидеть, выдвигаемся. Маркус покорно повиновался. Он начал надевать свою кирасу, а эльф начал тушить костёр. Когда Маркус напялил на себя панцирь, то понял, что чего – то не хватает.- А где мешок с эбонитом? – спросил он у Альторна.- На дне.- А, ясно, - сказал Маркус. Ему было так обидно, что эбонит, который он пёр, от самого Воса, между прочим, пропал. - Мне было не поднять тебя с эбонитом. Знаешь, немного сложно тащить тебя одной рукой, а другой отмахиваться мечом от дреуга, - сказал он с сарказмом, - но зато посох с тобой. Ты ведь его к руке привязываешь. Собравшись, они отправились в путь. Как оказалось, до острова, где был Дагон Фел, их лодка не доплыла всего десяти метров. Через пять минут, поднявшись на возвышенность, они увидели сначала двемерские развалины, а потом и дома в деревне. У Маркуса как будто камень с шеи свалился. Они, наконец – то добрались до места. Сейчас получат деньги, приют и нормальную еду. Альторн смотрел мрачно. В душе эльфа было какое – то странное предчувствие. Такое тяжёлое, вязкое, как будто знаешь, что сейчас случится что – то плохое. Они уже начали спускаться к тропе, которая вела в деревню, когда увидели, что в том месте, где совсем недавно они отдыхали, на берег из лодок высаживаются люди. Их было пятеро. Двое в дорогих мантиях, без оружия, скорей всего, маги. Они сошли на берег последними, когда лодки уже были вытянуты на половину из воды. В том, что они командовали этим небольшим отрядом, сомнения у Маркуса и Альторна практически не было.Двое других с головы до пят были одеты в хитин. На поясах у них висели сабли, за спинами виднелись колчаны. В руках они держали длинные луки. Пятый, видимо нордлинг или орк, был одет в оркский доспех. Видно было, что он привык носить его. Двигался, как и Альторн, без особой трудности. Первые двое были тёмными эльфами, те, что в хитине были по росту первым, а значит, тоже эльфы. Первым опомнился Маркус. Он схватил Альторна в охапку и поволок вниз, к тропе. Они были уже на тропе, но тут они услышали крики, точнее возгласы. Их всё – таки заметили. Припустив во всю прыть, Маркус всё равно не поспевал за своим другом эльфом. Тот всегда бежал впереди метра на два. Вот они обогнули высокую скалу, вот пробежали рядом с входом в двемерские развалины, вот они уже увидели дома деревни, как вдруг услышали над собой, что – то похожее на песнь. Вернее это были стихи, ещё точнее, заклинание. Маркус посмотрел на небо и увидел, что один из магов, применив левитацию, следует за ними и уже догоняет. Альторн остановился и приготовился стрелять в мага из лука, как вдруг маг всплеснул руками, и к ним с невероятной скоростью устремилась шаровая молния. В последние секунды Альторн прыгнул за какой – то валун, но Маркус поскользнулся, упал, инстинктивно перевернулся на спину, поднял вверх посох, пытаясь защититься от летящей в него молнии. Когда молния ударила в Маркуса, вспыхнуло, ослепило всех вокруг, земля озарилась ярким светом на несколько десятков метров, эту вспышку увидели в Дагон Феле, раздался торжествующий крик мага.… Но тут слепящий глаза шар рванулся обратно, к магу. Тот вскрикнул, попытался увернуться, но было уже поздно. Его убило на месте. Лишь жалкие, опалённые обрывки прекрасной мантии остались целы. Маркус же был невредим. Он по-прежнему лежал, вытянув в одной руке перед собой посох, который теперь светился ярким зелёным сиянием. Всё ещё не веря в то, что произошло, Маркус встал на ноги, посмотрел на то, что осталось от мага, затем на посох, а потом на тех парней в хитиновых кирасах, которые уже вскарабкались на холм, спускались к тропе… Он услышал окрик Альторна, оглянулся, тот уже стоял с обнажённым мечом на тропе, приглашая снова бежать, так как в небе появился второй маг. Они побежали, до деревни осталось всего сотня метров, когда перед бежавшим впереди Альторном возник инеевый атронарх. Альторн не стал ждать приглашения и прямо с разбегу нанёс удар по даэдре. Атронарх успел поставить под удар эльфа свою руку – сосульку и отразить удар. Тогда эльф отступил, занёс руку с мечом для рубящего удара сверху, но в самый последний момент увёл руку с мечом в сторону и нанёс удар по корпусу даэдры. Атронарх пошатнулся, а затем между ним и Альторном промелькнула вспышка. Эльф отлетел на несколько метров и ударился о землю. Весь его доспех был покрыт тонкой коркой льда. В тот самый момент, когда завершался полёт Альторна, Маркус подбежал к даэдре и со всей силы ударил атронарха посохом по голове. И даэдра исчезла. Возликовавший Маркус обернулся назад на тропу, и увидел, что эльф – маг уже спустился на землю и идёт по тропе прямо к нему не спеша, а перед ним, почти в десятке шагов от Маркуса уже бежал воин в оркском доспехе. Маркус, вновь рванув за поднявшимся с земли Альтроном, увидел, что к ним навстречу, со стороны деревни, приближаются трое легионеров. Бегущий впереди эльф возликовал, а Маркус уже подумал, не принять бы им бой, как вдруг снова споткнулся обо что-то и упал. Орк, а это точно был орк, судя по рычанию, быстро настиг упавшего имперца и уже заносил длинный эбонитовый меч для удара, но бежавший впереди легионер вскинул арбалет и выстроил. Болт попал орку прямо в колено. Он взвыл от боли, выронил меч, но успел навалиться на Маркуса всем своим весом. Альторн остановился, услышав вопль орка, развернулся и. подбежав к Маркусу и орку, ударил орка носком своего сапога. У противника Маркуса вырвался крик, кровь брызнула из под шлема и его обладатель упал в канаву рядом с тропой. Не прошло и двух секунд, как над Маркусом пролетел огромный огненный шар и ударил в альтмера. Эльф, точнее то, что от него и его доспеха осталось, отлетел прямо под ноги бежавшему впереди легионеру. Легионер чуть не упал, перепрыгнул через то, что совсем недавно было Альторном, и получил стрелу. Стрела попала в предплечье, пробила кость, и легионер, скривившись от боли, упал. Второй воин в хитиновом доспехе тоже выпустил стрелу: она попала последнему легионеру в глаз, и тот упал без единого вздоха. Тот легионер, который остался невредим, понёсся на врага, держа в руках посеребрённое копьё. Когда первый воин в хитине вытаскивал саблю из ножен, ему в грудь вонзился арбалетный болт, и он упал. Легионер, лежащий на земле, скривил лицо в недоброй усмешке и издал последний вздох: выстрел удался. В это время орк рядом с Маркусом попытался подняться. Он уже снял шлем, который был повреждён, уже взял в руки свой меч, когда Маркус проломил ему череп своим посохом. Орк не издал ни звука и повалился в траву. Когда Маркус увидел, что последний оставшийся на ногах легионер и воин в хитине схватились, что – то больно ударило его в спину. Острая боль в позвоночнике вызвала крик нечеловеческого страдания, и Маркус упал на тропу. Падая, он увидел, что воин в хитине нанёс легионеру удар саблей по глазам. Раненый легионер, выпустив копьё из рук, повалился на землю, а его противник, наскочив сверху, ещё раз ударил саблей, и жизнь легионера оборвалась. Он упал на землю. Жизнь ещё теплилась в его жалком теле и, когда уже собралась уходить, кто – то перевернул его лицом к небу. Он ожидал увидеть свою смерть, ожидал увидеть лицо торжествующего данмера – мага, который забирает у него амулет Ариона…. Но на него смотрело лицо старого нордлинга. Того, с кем Маркус и Альторн заключили договор по поводу амулета. Густая седая борода была заплетена в косы, карие глаза, в которых читалась мудрость, смотрели с добром. Нордлинг произнёс, его голос был по-отечески полон тепла:- Ну и что же вы здесь натворили, столько народу погибло, не надо было мне затевать это всё с амулетом… Он говорил с раскаянием, как будто не другие, а это он, он убил всех тех, кто лежит вокруг.- Но всё равно, спасибо вам друзья, что сделали это для меня, честно говоря, я думал, вы отступитесь…. И теперь, когда твой друг мёртв, я не знаю, как с тобой расплатиться, имперец. Но, я надеюсь, то, что я оставил тебе жизнь, по – моему, лучшая благодарность. С этими словами Нордлинг отошёл от Маркуса и словно растворился во тьме. А перед взором имперца было звёздное небо, рядом с ним лежал данмер в дорогой туники и с даэдрическим кинжалом в руке. На кинжале была кровь Маркуса. Вспомнив всё то, что произошло с ним за этот день, Маркус не сдержал слёз. Жизнь медленно возвращалось в его тело. Да, он будет жить, но после всего того, что ему пришлось пережить за один день, жить уже не хотелось. КОНЕЦ Изменено 29 мая, 2009 пользователем легионер - отступник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тигра Опубликовано 29 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2009 (изменено) Хороший рассказ. Явных ошибок не нашла. Цитата Он уже снял шлем, который был повреждён, уже взял в руки свой меч, когда Маркус проломил ему череп своим посохом.Лучше будет так. "Он уже снял повреждённый шлем и взял в руки свой меч, когда Маркус проломил ему череп своим посохом." Кое-где встречаются мелкие погрешности с падежами.Напрмер, вот тут. Цитата А перед взором имперца было звёздное небо, рядом с ним лежал данмер в дорогой туники и с даэдрическим кинжалом в руке. Это вроде весь список. Герои неплохи (Альторна жалко!) и сюжет ЛОРный.Респект! Изменено 29 мая, 2009 пользователем Тигра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
легионер - отступник Опубликовано 30 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 (изменено) Спасибо... Так приятно. Я вообще не думал, что на это хоть кто-то обратит внимание. Изменено 30 мая, 2009 пользователем легионер - отступник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бякс Опубликовано 30 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 (изменено) Рассказ понравился. И именно по этому устрою ему жесткий разбор, дабы автор впредь не допускал косяков:1) Стиль. Впринципе, хороший повествовательный манер, неплохой слог, в меру и к месту употребленные красивости и обороты. Читается легко, на одном дыхании, на что и рассчитывал автор. Только вот коротенькие предложения-обрубки, особенно в начале, - совершенно не к месту. Вполне можно было бы из трех первых предложений сделать одно полноценное. И очень частые повторы, тавтология чуть ли не на каждом квадратном сантиметре текста. Большой минус, избавляйся от этого.2) ГГ. Главные герои колоритны, возможно и слегка боянны, но тут уже идет ЛОР и ничего не попишешь. Претензий нет.3) Соответствие ЛОРу очень хорошее. Несколько напрягли некоторые моменты, о них позже. А в целом природа и климат Морровинда описаны на достойном уровне, приятно радует глаз и воображение 4) Сюжет. Конечно, похожие произведения не редкость в наше время, однако это уже не боянность, а скорее определенные каноны написания. Повторю, что читать легко и приятно, особых наворотов не наблюдается.5) Грамотность. Текст простенький, однако достоинств автора по части грамотности это не умаляет. Ошибков и очепяток минимум. Молодец Вот теперь пошли конкретные придирки: легионер - отступник сказал: Человека звали Маркус. Маркус Денретти."Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд". Боян. легионер - отступник сказал: На тропе, среди помятой травыПосле "травы" запятая легионер - отступник сказал: была вырыта небольшая дыра, или, возможно, нораА в той норе, возможно, жил кролик Вообще, автор постоянно сомневается в тексте, дальше будут еще примеры. легионер - отступник сказал: мордочка, скриба.Запятая не нужна легионер - отступник сказал: дядю ШигорадаФамильярничать может несерьезный герой. Автор фамильярностей не допускает легионер - отступник сказал: одного знакомого АргонианинаЗачем с большой буквы? То же, что и "одного знакомого Финна"... легионер - отступник сказал: отдышавшись, Маркус заметил, что у него изо рта вырвался парДраконы рулят, нэ? Вырывающийся пар - это жестоко, а герой, не замечающий этого - еще жестче. легионер - отступник сказал: Маркус в который раз похвалил себя за «хорошую» памятьРанний склероз? Смотрится не очень уместно легионер - отступник сказал: буквами, которые нельзя было прочесть на АльдмерисеУчитывая то, что Альдмерис состоит из рун, а не букв - можно и не пояснять легионер - отступник сказал: спёрлиВ диалоге неотесанный орк еще может так сказать. Автор применять грубую лексику не должен легионер - отступник сказал: всплыл в МороувиндеПроизноситься как угодно, а пишеться "Морровинд" и только так легионер - отступник сказал: Длинный синий плащ, был слегка короток для его высокой фигуры.Если короток - тогда не надо писать "длинный". Контраст неуместен легионер - отступник сказал: красочно переливалосьКрасочно переливаться нельзя. Красиво, сказочно - но не красочно легионер - отступник сказал: Непонятно, как кому-то удалось сделать такое, но никаких швов не наблюдалосьВообще-то элементарно. В расплавленное стекло кидают жемчуг, потом выливают все в формочку и шлифуют. легионер - отступник сказал: воду из ручья, который так удобно был рядомТек рядом, если уж на то пошло. Но не "был" легионер - отступник сказал: Ему пришлось драться огримом!Маль того, что "с огримом", так еще и непонятно, как даэдра оказался на поверхности, в чистом поле? Огримы никогда из подземелий не выходят, солнечный свет не любят легионер - отступник сказал: Он не грёб, он лишь смотрел, как гребёт Альторн. Он не грёб, не потому, что не умел...Кошмарное построение. Исправляй как хочешь, но больше подобного ужаса не делай легионер - отступник сказал: сто было бы Не "сто" а "что" легионер - отступник сказал: но тут они услышали крики, точнее возгласы… похожее на песнь. Вернее это были стихи, ещё точнее, заклинаниеТы сам-то уверен в том, что написал? Сплошные сомнения и непонятки... легионер - отступник сказал: И даэдра исчезлаДаэдра - мужской род Вы думаете, я сволочь? Вы еще не знаете, какой свольчью я могу быть... Автор, обязательно пиши еще! Удачи в творчестве Изменено 30 мая, 2009 пользователем Бякс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BrainDemolisher Опубликовано 30 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2009 Бяк, Цитата так еще и непонятно, как даэдра оказался на поверхности, в чистом поле? Огримы никогда из подземелий не выходят, солнечный свет не любятАвтор наверняка опирался на игровой опыт, а в Грейзленде частенько сталкиваешься с огримами. Хотя, конечно, в идеале "клан-дэди" не любят открытые пространства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иннельда Опубликовано 31 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Плюсы: - самостоятельность автора в плане выбора сюжета и персонажей,- попытка создать более-менее уникальные образы,- довольно неплохое описание природы в начале рассказа,- атмосферность, воссозданная благодаря обилию специфических TESовский деталей,- динамичность повествования,- более-менее сносные попытки описывать сражения Минусы: - ужоснах с русским языком. Со знаками препинания страшная беда. Куча описок. Про языковые и стилистические ошибки я вообще молчу. - в действиях и образах персонажей куча нелогичностей, описания реакций персонажей тоже выполнены весьма странно и вызывают недоумение.- описание сражения в конце так запутано, что уже непонятно, кто в кого стреляет и кто кого лупит. Мозги заплетаются в косичку от попыток понять последовательность происходящего.- множество роялей в кустах, начиная с супер-пупер посоха, привязанного (как внезапно выяснилось) к руке глав.героя и увешанного, видимо, энным количеством энчантов на все случаи жизни.- в итоге так и не понятно, что это был за амулет и ради чего, собственно, весь сыр-бор. Если автор пожелает, приведу цитаты из текста. В данный момент мне лень, их слишком много. Итого: Автору денно и нощно читать Розенталя, а также хорошую литературу. Это поможет научиться правильно формулировать мысли и избегать ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
легионер - отступник Опубликовано 31 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2009 Спасибо всем тем, кто оставил свои комментарии в данной теме. Я благодарен им. В дальнейшем написании моих работ я учту ваши замечания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inferno Опубликовано 4 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2009 Неплохой рассказ. В частности, очень хороши описания в первой главе. Еще радует почти полное соответствие ЛОРу. Автор постарался передать атмосферу игры, и это ему удалось, если не считать маленьких погрешностей. Грамотность автора заслуживает высокой похвалы, но есть одно НО: стилистика и синтаксис местами сильно хромают. Учись правильно составлять предложения и грамотно связывать их друг с другом. Конкретизировать не буду (тут почти всё уже сказали до меня), от себя хочу только попросить автора исправить описание битвы: там ведь какой-то хаос творится, с трудом можно разобрать, что к чему. Это же не дело! В целом, получилась достаточно интересная история. Совсем не плохо для новичка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти