Перейти к содержанию

Тропами Темными


Рекомендуемые сообщения

Тропами Темными

 

***

 

На востоке занималась заря. Медно-багровое солнце медленно поднималось из-за горной гряды, заставляя обледенелые вершины поблескивать и переливаться всеми цветами радуги. Утренний туман начинал понемногу рассеиваться, порывы утренних ветров растворяли клочья промозглой дымки в пронзительно-чистом, наполненном хрустящей свежестью воздухе.

Чуть согнувшись под тяжестью заплечного мешка, некромант вяло хрупал сапогами по каменистой полосе Серого Тракта. Огонек в глазницах хиллса, освещающий дорогу, давно погас, но перед глазами у юноши до сих пор плавали цепочки зеленых точек. Постепенно отходя от ночной дремы, он взбодрился: ледяные змейки заползали под рукава, ловко просачивались за воротник и под полы плаща, избавляя тело от последних излишков ленивого тепла.

За последние два года он сильно изменился. Тело окрепло, стало жилистым и жестким; длинная грива черных волос, убранная в «конский хвост», налилась цветом и силой; старый, изношенный плащ сменился новым, с фирменными черепами гильдии на плечах – пока только стальными, без гравировки, как подобает адепту; в стержне хиллса прибавилась пара позвонков, на лбу черепа сидел металлический обруч. В тяжелом взгляде исподлобья временами сквозила самоуверенная решимость, нарушая привычную бесстрастную маску лица.

Несмотря на эту чудесную трансформацию, Лэссер переживал не самые лучшие времена в своей жизни. Гильдийные гроши сгорали в первом же кабаке или при заходе на рынок; просиживать штаны в лабораториях и склепах он был органически неспособен, а подходящая работа подворачивалась весьма редко. За прошедший год он ни разу не брался за некромантию, перебиваясь в случайных деревнях за счет своих лекарских навыков да кустарно сваренных зелий. Перебираться же на юг или, скажем, в западные земли, имея за плечами горсть медяков и ученую степень адепта темных искусств, было делом авантюрным и крайне рискованным. Поэтому парень мерил шагами все семь Трактов, перебираясь от поселка к поселку.

Надо сказать, что Серый Тракт является самым протяженным среди семерки, поскольку длинной петлей огибает горный Ар-Атанг и продолжается через весь северо-восток Аллара до белых морей. Разумеется, ни о какой государственной охране Тракта говорить не приходилось, однако местные власти в лице старост деревень или поселков обычно тщательно стерегли свой участок и даже огораживали территорию частоколом. За Ар-Атанг тоже беспокоиться не приходилось – патрульные отряды хардаров ежедневно прочесывали дорогу, взимая пошлину с редких караванов и вычищая под корень любой намек на зарождающиеся бандитские гнезда. Неясно было, правда, кого предпочтительнее встретить в поздний час на Тракте – десяток грабителей или одного чудовищного хардара с булавой и луком.

Северным Трактам всегда придавалось особое значение. Являясь порой единственным способом связи с разрозненными и отдаленными частями северного Аллара, эти дороги почитали за святыню все народы без исключения. Государственные инспекции ежегодно устраивали рейды и фиксировали в своих отчетах состояние самой дороги, столбовых камней, перевалов, и, в случае выявления нарушений, высылали бригады специальных мастеров-подорожных; там же, куда инспекция обычно не добиралась, за дело брались мелкие князьки и самопровозглашенные вожди, а то и вовсе простые крестьяне из вольных. На разных участках Трактов устанавливались таможенные посты, превращая их также и в неплохой источник доходов. Наконец, в случае военных действий было очень удобно перебрасывать конницу, пехотные полки и обозы по широким и ровным дорогам.

Традиционная некромантия на всей территории охвата Трактов была практически не востребована. Отчасти из-за того, что жили люди и нелюди разобщенно, и неоткуда было взяться большим захоронениям; отчасти из-за того, что народ в этих местах был суровый и поистертый жизнью. В том случае, если неугомонный дедушка захочет проведать внуков даже после погребения, у тех всегда наготове рогатина, кадка смолы да пара крепких топоров, которыми впору и сосны, и кости рубить. Нежити было мало, зато в болотах, лесах, горах, а то и на равнинах водилось полным-полно бесноватой чуди из разряда нечисти и одичавших, вымирающих народов. Конечно, вычищать поля от ржанников или выслеживать волколаков по лесам – работа не для некромантов, а для бригад краснощеких, мускулистых и поджарых парней-сорвиголов, разъезжающих на крытых повозках и имеющих при себе неплохой арсенал (чаще всего сворованный с армейских складов или, на худой конец, списанный и купленный за полцены у старшин с рук) и месячный запас провизии. Некроманты рангом повыше перебирались кто в крупные города, кто устраивался личным магом или шаманом к преуспевающему и богатому вождю, кто отправлялся преподавать в академии. А вот таким недотепам-недоучкам, как наш адепт, приходилось побираться чем судьба пошлет и молить весь темный пантеон об особо крупном и ленивом dracomortus’e, за чью внушительную черепушку давали премиальные в размере годового оклада. Да и никто не запрещал подлатать обглоданные жадной до свежей крови нежитью костяки рыцарей в дорогих доспехах, закрасить ржавчину, выковырять драгоценные камни из эфесов мечей и оживить, осев где-нибудь в глухой провинции на хлебах запуганных мертвецким легионом селян. Одна беда – с каждым веком нежить из драконов получалась все реже, а те, кто остались, были слишком мудрые, могущественные и чудовищно жестокие для новоиспеченных адептов и магиусов.

Но худа без добра, как известно, не бывает. Северные кланы, имеющие реальную власть над северными землями, единым фронтом выступили против навязанного из Метрополии короля. Немногочисленное войско монарха, не привыкшее сражаться в таких суровых условиях, было безжалостно истреблено, а шесты с головами несчастных украсили собой солидный отрезок Столичного Тракта, от реки Аялы до самых городских ворот. Новая власть стремилась как можно меньше зависеть от соседей с юга или запада, из-за чего привычный уклад жизни претерпел солидные изменения. В частности, Инквизиции сильно урезали полномочия, запретив преследовать иноверцев и вершить самосуд. Под давлением сверху, отцы-настоятели вынуждены были признать гильдию некромантов законной правоверной организацией и прекратить гонения пепельных магов. Ученые умы инквизиторов, постигающие тайны божественного слова и дела в монастырях и попрекающие агрессивную политику карательных отрядов, получили возможность обмениваться знаниями с темными академиями. Совместные исследования уже приносили свои плоды, и, возможно, скоро Север сможет похвастаться уникальными школами, совмещающими в себе учения как светлых, так и темных аспектов магии.

Лэссер на своей шкуре ощутил перемены. Передвигаться по городским улицам даже в вечерние часы теперь стало намного безопаснее – никто не пытался больше шарахнуть из темноты переулка молотом со святыми символами, торопясь запихнуть бесчувственное тело в мешок для последующего демонстративного сожжения на площади. Прихожане, избавленные от науськиванья святыми отцами, больше не плевались в спину и не вываливали на голову помои из окон домов. Конечно, окончательного признания некроманты не получили, и вряд ли когда-нибудь получат – работа бок о бок со смертью и страданиями ставила на них клеймо вечных отщепенцев.

Впрочем, такое отношение к темным магам бытовало преимущественно в городах. Во дворах Кланов, в деревнях и даже в диких поселениях нелюдей их принимали пусть неохотно, но с должным почетом и уважением. Это была еще одна из причин, по которой Лэссер не стремился закрепляться в столице: обитатели провинций и резерваций видели в некромантах, которые были весьма редкими гостями, в первую очередь знахарей и бытовых колдунов, а уже потом повелителей нежити. Связываться же с беспокойными покойниками лишний раз не хотелось никому, поэтому и встречали магов порой с распростертыми объятиями.

Встречались, конечно, и исключения. Тридцать два года назад, один из лидеров-ренегатов южного Ордена Саббаха тайно вырастил в подземельях портовой столицы Нарх-Силлари бесчисленное количество гомунуколов и костяных големов, выставив при этом султану ультиматум с предложением передачи престола. Султан опрометчиво и высокомерно приказал публично выпотрошить посла Ордена, после чего ренегат Азирадас (получивший впоследствии заслуженное прозвище «Чумной султан») выпустил орды своих творений на свободу. Большие и малые, летающие, ползающие, роющие твари заполнили весь город, уничтожив тогда около двух третьих от всего населения. Это и впрямь было похоже на чуму: за четыре дня город опустел, выжившие стремились бежать как можно дальше, в порту не осталось ни одного корабля – нежить не любила морскую воду и лишний раз предпочитала с ней не связываться. Азирадас со своими войсками занял столицу, самопровозгласил себя султаном и разослал остальным южным мегаполисам письма с предложением принять присягу. Некоторые наместники и впрямь явились в Нарх-Силлари, однако большинство учредило временный совет и, заручившись поддержкой обеспокоенного Запада и Инквизиции, в течение полугода отвоевало город обратно. Азирадас был убит и обезглавлен в попытке телепортироваться из дворца.

Все это вызвало небывалый резонанс во всем Алларе. Правители всех стран начали подозревать в некромантах пособников отступника. Инквизиция, тогда еще только набирающая силу, получала в свое распоряжение лучших воинов и самое дорогое снаряжение для проведения расследований и допросов с пристрастием. Многие попы из числа сегодняшнего епископата сколотили на этом солидное состояние, опустошая бюджет как вымя дойной коровы.

Как бы то ни было, все это были дела давно минувших дней и сегодня мало кто мог подозревать доживающую свои дни гильдию в организации захвата власти.

А стоило…

Изменено пользователем Василий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Специально по просьбе Тигры возрождаю из пепла сагу о молодом некроманте. Предыдущий черновик отправляется в небытие, и да здравствует новый. Комментарии, как всегда, приветствуются.

Текст будет подшиваться в первый пост, что бы не травмировать целостность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...