Перейти к содержанию

Мои рассказы


Рекомендуемые сообщения

Сразу говорю: прошу критику, но не стёбную и не типа "здесь всё отстой". Ну а теперь собственно рассказ...

 

Храбрый глупый рыцарь.

 

Ливень бушевал всю ночь и лишь где-то к утру угомонился, оставив после себя громадные лужи и серое нахмуренное небо. Искренне сочувствуя бедолагам, не нашедшим себе крыши над головой, Лэндорн расплачивался с трактирщиком. Хотя, может, этим бедолагам и повезло: цены кусались не хуже драконов. А впрочем, мясо было поджаренным и вкусным, пиво крепким, служанки уступчивыми и страстными, так что Лэндорн не только оплатил предъявленный счёт, но и добавил от себя золотишка в качестве благодарности за услуги, после чего трактирщик лично вывел рыцарского коня из конюшни с поклонами проводил обоих до ворот. Конь, судя по довольному всхрапыванию, был доволен и конюшней и находившимся там сеном, и не спеша трусил по дороге, стараясь аккуратно обходить лужи. Получалось не особо: здешний тракт и так не отличался хорошим состоянием, а после дождя превратился в одну большую лужу, в которой лошадь в буквальном смысле слова плыла. Лэндорн же тем временем предавался раздумиям.

Ехал рыцарь не на какую-то увеселительную прогулку и не к даме сердца, а на самое настоящее рыцарское дело. Лэндорн ехал на битву с драконом. Данная трёхметровая чёрная тварь уже недели две разоряла окрестные сёла и брала с них дань в виде скота и людей. Рыцари уже выезжали охотиться на дракона, но все они бесследно исчезли, в результате чего был объявлен съезд рыцарей, на котором почти наверняка было бы принято решение плюнуть на традиции и идти на дракона всей толпой. Во всяком случае, именно такие мысли немного осторожно высказывали те из рыцарей, с который Лэндорн общался и с которыми теперь вряд ли уж будет общаться, поскольку нарушения рыцарских традиций и так в последнее время происходили нередко и порой переходили все границы, как, например, недавний случай, когда граф Дэлион отказался участвовать в турнире, мотивируя это тем, что хотел бы провести больше времени со своей молодой супругой. И, как ни странно, многие его поддержали и тоже уехали домой к своим жёнам. Случай вызвал большой шум в обществе, но этим дело и кончилось, хотя с провинившихся рыцарей надо было бы взыскать по всей строгости и, по крайней мере, конфисковать все имеющиеся награды. Собственно, Лэндорн во многом из-за этого и поехал сражаться с драконом — показать этим дурням, что и соблюдение традиций не всегда означает грядущее поражение, как шептались иногда в тавернах. Впрочем, стремление к благородному делу тоже было в наличии.

Шла лошадь медленно, но Лэндорн её и не подгонял, ведь спешить было некуда. А когда увидел горы пепла, и вовсе притормозил.

Совсем недавно это было процветающей деревней. Но неделю назад дракон явился сюда, и вот что в итоге с ней стало. По свидетельству тех, кто благоразумно успел умчаться в лес , дракон буквально выжигал деревню, превращая в головёшки всё, что только видел. Согласно библиотечной книге, отрывки из которой зачитывал Лэндорну его личный, специально обученный читать слуга, драконы иногда любили так развлекаться, и этот не был исключением. Сейчас пепел был размыт дождём, хотя и не очень сильно, потому как находился под лиственным покровом. Поднявшийся ветер стал сдувать его прямо на рыцаря, и тот, всадив шпоры в бока лошади, поспешил убраться подальше от навевающего грустные мысли пепелища. Минут через десять он добрался до развилки. Именно здесь, если свернуть налево, была драконья нора: во всяком случае, не раз видели, как он прилетал после разбоя именно сюда. Спешившись, Лэндорн потрепал коня по гриве.

-- Бывай, друг. -- сказал он. -- Если со мной что-нибудь случится, едь в мой замок, чтобы все знали, что барон Лэндорн погиб в бою с ужасным чудовищем. -- Он не сомневался, что конь, как всегда, понял его. Забросив уздечку на седло, он зашагал по дороге, гремя латами и стараясь не оглядываться на верного друга и с небольшим замиранием сердца думая: а ведь они могут уже и не увидеться... Конь же тем временем стал мирно щипать траву.

С лязгом вынув из ножен меч, Лэндорн проверил, не ступился ли он за время пути, отрубив им ветку ближайшего дерева. Ветка легко отделилась от ствола и упала на траву. Лэндорн удовлетворённо кивнул головой и, заметив небольшую просеку, углубился в лес. И вышел к драконьей пещере.

Возможно, раньше здесь жил кто-нибудь размерами не меньше дракона. Может, эта пещера служила прибежищем для контрабандистов и лихих людей. Но сейчас здесь жил дракон — и об этом можно было догадаться по ярко-жёлтому помёту, неравномерно наваленному по всей территории поляны, лежащей перед входом в пещеру. Да и трава на самой поляне была опалена — по крайней мере в тех местах, где она не скрывалась под грудами драконьего навоза. Самой бестии пока не было видно и Лэндорн, осторожно обходя навоз, вышёл на более-менее удобное место, извлёк из пояса старый, зеленоватый от старости медный рог, осторожно поднёс его к губам и подул.

Звук получился неожиданно громким, ничуть не хуже труб придворного оркестра. Из пещеры донеслись какие-то звуки: похоже, её хозяин спешил узнать, кто тревожит его покой. Лэндорн, слегка пригнувшись, приготовился атаковать...

Из пещеры вышла девушка.

Она была абсолютно обнажена, как Афродита после зарождения из морской пены... её длинные чёрные волосы ниспадали вплоть до колен тёмными ручейками... глаза, черные и невообразимо большие и печальные — в них можно было утонуть... Лэндорн часто слышал эти слова от придворных менестрелей, и втихую подсмеивался над ними, считая, что красивые слова — это удел женщин, но не мужчин, но сейчас, видя её, понимал, что все эти менестрели были правы и что к женщинам действительно применимы такие слова... Подойдя ближе, она улыбнулась, и в этот момент Лэндорн ради этой улыбки был готов на всё, лишь бы видеть её снова и снова...

-- Храбрый рыцарь. -- сказала она, и её голос колокольчиками звучал в его ушах. -- Ты спас меня. Много лет я была свирепым драконом, и проклятье могло уйти лишь тогда, когда бы мне повстречался мой нареченный, тот, что предназначался мне судьбой... И, едва ты подошёл к пещере и затрубил в свой рог, чары спали, и я вновь стала человеком. -- Она стояла вплотную к нему. -- Ты мой суженый. Возьми меня, я соскучилась по мужскому теплу... сними эти доспехи, они уже не нужны тебе...

Лэндорн послушно сбросил с головы шлем, снял и отбросил кольчугу, нагнувшись, отстегнул наколенники... когда на нём остался лишь камзол, девушка прижалась к нему, схватила правой рукой за плечо, а левой легонько стукнула по уху рыцаря.

Голова Лэндорна с глухим стуком ударилась о землю и, прокатившись немного, остановилась, забрызгав траву кровью. Из сияющего отверстия хлынул фонтан крови — прямо в рот девушке... то есть дракону, стоявшему там, где только что была девушка. Когда кровь кончилась, дракон отпустил обезглавленное тело, и оно рухнуло в траву.

-- Храбрый глупый рыцарь. -- прорычал дракон. -- Когда вы уже поумнеете? Даже скучно становится: сделал иллюзию красивой девушки, вскружил голову красивыми словами — и всё, рассудок отрубился, слюни потекли, глаза навыкате. Уже сам с собой философствую, на таких идиотов глядя... -- он схватил пастью тело рыцаря и, запрокинув голову, отправил его в желудок, а затем уставился на неподвижно лежащую голову. -- Вот вроде мозги самое вкусное, но ведь кто знает: съешь и сам поглупеешь. Пускай будет у меня в коллекции. -- И, аккуратно обхватив голову зубами, дракон понёс её в пещеру. Доспехи же, оставшиеся от рыцаря, он потом аккуратно скрыл толстым слоем навоза.

Изменено пользователем Airwind
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты знаешь... весьма интерестно.

Вроде бы все неплохо: и сюжет нормальный, и персонажи интерестные, и атмосфера присутствует... Но все же, как я понял, рассказ написан с ноткой юмора и иронии - они-то как раз в конце и не очень-то ощущаются. Да и сама концовка слегка бояниста и предсказуема, не находишь? ;-) К тому же все взято в большом обьеме, мелкие детали практически не выписаны, что придает неекую скомканность произведению. А остальное все в норме - стиль этакий, похож на творчество Саповского - вроде и события эпические и сказочно-банальные, а рассматриваются с интерестной точки зрения. Вот только средства художественной изобразительности слегка заезжанные и неоригинальные...

Кстати о дяде Анджее... у него, если мне не изменяет память, в цикле рассказов о небезъизвестном Геральте из Ривии есть ооочень похожий рассказик - и дракон замаскированный там тоже присутствует... вот только запамятовал как он называется :dontknow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчёт сходства стиля с таким известным писателем -- сразил. :blink: Геральта я не читал, поэтому про похожесть рассказа не знаю. А насчёт юмора и иронии... даже не знаю что сказать. Фокус в том, что я их вовсе не планировал. Сюжет возник в голове, я его перенёс на бумагу как смог. Мелкие детали -- да, наравне с описанием моё больное место, которое я всё время пытаюсь исправить.

Жду других замечаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажи честно - концовку дописывал в попыхах? Даже можешь не отвечать.

 

Точки нету в конце, кстати.

 

В связи с тем, что концовка хреновата, комментировать буду начало и середину. Написано отлично. Порадовало мизерное количество ошибок. Стиль хороший, читать интересно, лишь пару раз попадались слишком длинные предложения - там, где можно было поставить точку, стояла запятая. Оценка - пять с минусом, ибо чрезвычайно скомканы последние несколько предложений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весьма интересно. Но тут есть явное противоречие. Ты пишешь

сделал иллюзию красивой девушки,
но перед этим
девушка прижалась к нему
. Если бы к рыцарю прижался дракон в своей истиной форме, то он это явно бы заметил. :-D Т.е. дракону пришлось бы применить более могущественное заклинание трансформации, что уже сложнее. Лучше, наверное, заменить строки
отстегнул наколенники... когда на нём остался лишь камзол, девушка прижалась к нему, схватила правой рукой за плечо, а левой легонько стукнула по уху рыцаря.

На, что-нибудь такое

начал отстегивать наколенники... когда вдруг почувствовал прикосновение острых когтей к свое шее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Любовь?

Вокруг любви в Интернете сломано немало копий. Одни утверждают, что она есть, другие — что нет, и те и другие приводят многочисленные доказательства... Я же просто расскажу вам одну историю интернетной любви, которая произошла в действительности.

Они познакомились на самом обычном форуме. Произошло это как раз в разгаре летних каникул. Однажды она писала ему ответ в теме и вдруг увидела, что он сидит здесь уже несколько часов. Заинтересовавшись тем, почему он так долго сидит и позволяют ли ему родители, она спросила его об этом в личном сообщении, сама не зная почему и даже не надеясь, что он ответит. Но он ответил, и у них завязался разговор. На следующий день он продолжился... Они нашли друг в друге прекрасных собеседников, у них оказались общие интересы... Через несколько дней она поняла, что он ей нравится, а вскоре и он почувствовал влечение к ней. Но у обоих не хватало решимости признаться, ведь она была на пять лет младше его и не думала, что сможет его чем-то заинтересовать. И она решила спросить совета у своей подруги, и та сказала: “Признайся. Не надо мучаться и гадать, признайся, чтобы разрешить всё сразу.”. И она призналась ему в любви. Через несколько секунд пришёл ответ.

Следующие несколько недель принадлежали только им. Каждый день она приходила на форум, и они забрасывали друг друга личными сообщениями. Будь это письма, они бы вспыхивали от жара чувств, публиковавшихся в них. А когда она выходила из-за компьютера – они переходили на смс. Как они доставали деньги и вкладывали их на телефон себе и друг другу – отдельная история. Порой они перекидывались сообщениями весь день, с утра до ночи, а однажды она даже разбудила его таким образом. Так продолжалось месяца два – пока её родители, обеспокоенные расходованием денег, не заблокировали её сим-карту, запретив отправлять ему сообщения.

Сначала оба были неимоверно злы, но потом успокоились и стали ценить каждую минуту общения. Они всё ещё могли звонить друг другу, хотя и делали это редко, потому как звонки были очень дорогие. Теперь в основном они общались через инет, да и то нечасто, потому как пришла осень, и он теперь учился в университете, а она ходила в школу, и из-за выполнения домашних заданий они не могли видеться часто. Он держал компьютер включённым постоянно, ожидая её прихода, но не всегда она могла прийти, а когда приходила, то не могла задержаться надолго, и час общения в день был для них подарком. Однако всё это лишь укрепило их чувства, сделав их ещё сильнее и глубже, чем было до этого.

Что будет дальше? Они не знают. Между ними пол-России. Ему надо закончить университет, а ей завершить обучение в школе. Они уже решили, что приедет он к ней, тем более что ей обещают подарить на совершеннолетие отдельную квартиру, но пока он не знает, где и кем будет работать в её городе. И ещё много препятствий стоят между ними и могут не позволить им встретиться, но они уверены, что их любовь преодолеет все преграды на свете и что рано или поздно они найдут друг друга. И уже никогда не расстанутся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательно. Ты знаешь... а я ведь сам был свидетелем чего-то подобного, поэтому наверное могу оценить... Все правда - это действительно реальная жизненная история, даже если эти двое никогда и не существовали. И чувства, и поведение героев выписаны с потрясающей точностью, хотя и малым обьемом. Вот только концовка нечеткая, но это не значит, что она плохая. Напротив... весьма логичное завершение для миниатюры. Молодец. Изменено пользователем Бякс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу последнего из двух рассказов.

 

Любовь?

Если честно, на рассказ или даже миниатюру не похоже. По своему содержанию и форме это газетная статья. Тема слишком проста для описания в такой форме, я думаю. Неплохо было бы сменить пересказ от уст всеведущего автора на любую другую форму. Может, даже ввести диалоги или описания. А в таком виде это смотрится несколько простовато. Русским языком владеешь, это несомненный плюс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смерть критика

Диванная подушка уже была вся мокрая от слёз, но Хельга и не думала прекращать рыдать. Она вообще ни о чём не думала, а лишь вспоминала его лицо, его руки, его голос… Арнольд…

Расположенный на тумбочке у дивана ярко-красный телефон, принесший эту скорбную весть, теперь молчал, а его трубка, брошенная мимо рычага, висела, практически касаясь пола, и издавала тихие гудки. Хельга не слышала их, погрузившись в своё горе. Она больше не видела смысла жизни, не знала, зачем надо жить…

-- Полный отстой!

Хельга, услышав эти слова, так изумилась, что перестала плакать и, подняв голову, уставилась на невесть как попавшего в комнату человека.

Он был полноват и невысок, одет в элегантный чёрный смокинг, высокий и тоже чёрный цилиндр скрывал лысину, а неожиданно большие серые глаза прямо-таки светились возмущением на его в общем-то симпатичном лице.

-- Я так и знал! – вопил он, оглядываясь. – Совершенно неперевариемый рассказ! Где описания? Почему не описаны ни женщина, ни комната? Или читатели должны сами догадываться, что она брюнетка, обои на стене нежно-розовые с белыми играющими котятами, а диван ярко-зелёный? Идиотский цвет для дивана, совершенно идиотский… Хоть бы чёрным сделал, и то лучше смотрелось бы…

-- Простите, но кто вы? – спросила Хельга, наконец оправившись от вызванного изумлением онемения. Толстяк уставился на неё с таким видом, как будто вообще только сейчас заметил.

-- Я литературный критик. – ответил он с нотками хвастовства в голосе. – И меня считают одним из лучших, хотя, впрочем, незаслуженно. Специально для нас была изобретена машина, которая позволяет нам проникать прямо в книгу, вмешиваться в её действия и прямо переписывать её. Авторы, разумеется, заявили, что это вмешательство в их права, уничтожение самого духа творчества, ещё там что-то… Они что, считают, что духом творчества является умение писать так, что ни один нормальный, умный человек прочитать не сможет? Вот и в этом случае всё точно так же! Кто тебе этот Арнольд? Что с ним произошло? – ткнул пальцем в Хельгу критик.

-- Он мой муж. – она прилагала все усилия, дабы не расплакаться вновь. – Сегодня утром он погиб в автокатастрофе.

-- Да? А где это сказано? Читатель туп, он может подумать, что твой муж бросил тебя, променял на молодую и красивую! – Хельга вспыхнула от возмущения, а критик продолжал:

-- Ещё эти двойственные выражения. «Телефон, принесший весть». Как он её принёс, руками, что ли? «Трубка висела». Какая трубка, курительная? И как это она висела, с помощью левитации, что ли? «Подушка, мокрая от слёз» -- штамп, уже всем надоевший. А последнее предложение полностью состоит из пафоса. Автор отстой в литературе, полный. Да ещё и отношения какие-то нереалистичные. Вот ты, что ты ревёшь по мужу?

-- Я люблю его. – удивленно сказала Хельга.

-- И за что же? – хмыкнул критик. – Он тебя не обеспечивал, судя во обстановке квартиры. Да и красотой не обладал. Вон он там, на фотографии? – критик указал на стоящую на тумбочке фотографию в рамке, изображавшей счастливую семейную пару. – Уши оттопырены, волосы взлохмачены, выражение лица идиотское.

-- Ты не знаешь, каким душевным человеком он был! – крикнула Хельга.

-- Сейчас это неважно. – отмахнулся критик; похоже, он устал трепать языком, и сейчас говорил тише и медленнее. – Курс правительства направлен на уничтожение уродов и выращивание красивых, спортивных и преуспевающих мужчин и женщин. Вы оба по этим параметрам явно не подходите. И автор с вашей парой фактически показывает себя в оппозиции, идёт против правительства. Он ещё себя бунтарём называет, ха! Самый обыкновенный идиот. Ладно, сейчас перепишу всё, сделаю как следует. – критик, закрыв глаза, начал делать руками жесты, как будто печатая на клавиатуре, когда его похлопали по плечу.

-- Что? – раздражённо повернулся он, и тут увидел, что Хельга стоит рядом с ним, крепко сжимая в правой руке длинный хлебный нож. И, прежде чем критик успел что-либо осознать, Хельга всадила нож прямо в его горло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Airwind выдумал писателя, который выдумал Хельгу. Критик несколько выпадает, так как находится в той же реальности, где и писатель. В итоге реальности три - наша, писательско/критиковская, Хельгина.

Критик куда умнее Хельги (первый абзац, явно цитирующий произведение, где обитает Хельга, представляет собой "отстой в литературе, полный."), но по-своему правы оба - Хельга-то не видит, что мир в котором она обитает - трэшовая иллюзия с антуражем дамского романа, а она сама - шаблонный персонаж. Неудача твоего рассказа в том, что сочувствия ни к Хельге, ни к критику не возникает - обы слишком шаблонны и нереалистичны.

На мой взгляд, самой интересной трактовкой была бы та, где в тексте дамского романа присутствует и критик, тогда бы мы имели дело с еще большим числом реальностей, чем предлагает трактовка, где критик там отсутствует и является "реальным" лицом. Т.е. Airwind выдумал писателя. А тот выдумал еще одного писателя, в авторской реальности кторого все и происходит. Причем ни Airwind, ни первый писатель в поле действия не появляются. Ладно, неважно.

 

Очень хорошо, ибо многомерно, хотя герои и не удались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интерестно. Сюжет и стиль описания кого-то мне очень напоминают... вспомню - скажу.

Концепция интересная, это бесспорно. Оригинально, необычно. Но замечания есть.

1. Ну зачем было так называть рассказ? Уже к середине становиться все ясно и дальше читать не интерестно.

2. Слегка трафаретно. И возмущения критика, и вообще все фразы... ну не разговаривают так люди! А "полный отстой" явно не в теме ;-) Критик - дядька солидный, пусть и мажористый, и так выражаться не будет.

3. "...Длинный хлебный нож..." простите, какой нож? Отродясь ни видел ни хлебных, ни рыбных, ни мясных. Лучше бы просто написал "кухонный"

 

Все остальное весьма порадовало. Идея на высоте, хотя мог бы порасписать и побольше ;-) Где надо - смешно, конец хороший, только не выписанный. Короче говоря - заканчивай с миниатюрами, переходи к чему-нить помасштабнее. Талант есть, языком владеешь... Успехов.

З.Ы. Было слегка боязно критиковать рассказ с таким названием ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

З.Ы. Было слегка боязно критиковать рассказ с таким названием 19.gif

да не боись, адекватную критику я уважаю. А миниатюру ещё одну сделаю... а там уж посмотрим с "подлиннее". Пока идей на этот счёт нет.

Сюжет и стиль описания кого-то мне очень напоминают... вспомню - скажу.

мне тут сказали, что Роберта Шекли

Изменено пользователем Airwind
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нарыл рассказ, написанный мною полгода назад и уже успевший позабыться. Выкладывая, прошу дать не только оценку рассказа, но и сравнить его с нынешними творениями. Если захотите, разумеется.

Клетка душ

Я проснулась так быстро, как будто меня резко разбудили.

Но рядом никого не было.

Я ещё немного полежала в постели, размышляя, что же именно меня разбудило. Очень похоже на сон… или что-то в этом роде… Так и не разобравшись, я хотела было вставать, но вдруг замерла, только сейчас обратив внимание на одну странность.

Никто не пришёл меня будить или удостовериться, что я уже не сплю. В квартире было тихо. Неестественно тихо.

Я вскочила с кровати и, в одной ночной рубашке, бросилась к окну. Из окна открывался достаточно хороший вид на город, но сейчас он мне казался каким угодно, только не хорошим.

Потому что в городе никого не было.

Было уже десять часов утра, но по мостовой не спешили люди, по дорогам не ездили машины, и не было всех этих звуков города, столь привычных и в чём-то даже любимых.

Только замогильная тишина.

Как будто я осталась в городе последним жителем.

-- Мама! – закричала я, в ужасе выбегая из своей спальни. – Папа! – я обегаю все комнаты, пока не забегаю в их спальню. Как ни странно, они ещё спят. Я подлетаю к их кровати и хватаю маму за локоть.

-- Мама, проснись! Мама! – кричу я, и вдруг ощущаю, что рука у мамы непривычно холодная. На лице у неё безмятежное выражение, и на все мои крики она никак не реагирует. Я медленно отступаю, не веря в то, что произошло. Это всего лишь сон, успокаиваю я себя. Сейчас ты проснёшься и всё будет как обычно. Но я никак не просыпаюсь. Щиплю себя – очень больно, но передо мной всё та же картина. Я разворачиваюсь и с ужасным визгом выскакиваю из квартиры. Кажется, я забыла закрыть дверь, но в данную минуту я об этом и не думаю. Я стучусь в квартиры к соседям, сбегаю вниз, стучу, звоню во все попавшиеся двери, но никто не отзывается. Я выскакиваю на улицу, и чувствую, как страх ещё больше охватывает меня своими ледяными щупальцами.

Трупы.

Десятки трупов.

И все выглядят так… так… как будто они шли или стояли, занимались своими повседневными делами и вдруг, в один момент, умерли. Да скорее всего, так оно и было.

Я бегу по улицам, смотрю по сторонам, надеюсь найти ещё кого-нибудь живого. Но надежда утихает с каждым шагом.

Все мертвы.

Я действительно одна в городе.

Я мчусь, ничего не соображая, движимая лишь желанием убежать из города, уйти, уйти подальше от трупов, от этого когда-то родного, а теперь ставшего совершенно чужим города. Я заворачиваю за угол – где-то рядом должен быть выход из города. Я нахожу проходящее через этот выход шоссе, бегу вдоль него – и резко торможу.

Впереди меня прямо из воздуха появляются какие-то серые тени. Сосчитать их невозможно, но их, похоже, многие сотни. И ещё – все они скопились за выходом. Ни одна из этих теней не пытается проникнуть в город. Я тяжело дышу, не в силах прийти в себя после сумасшедшего бега, и смотрю на тени, которые становятся всё чётче, чётче… И вдруг я понимаю – это люди. Точнее, их призраки.

Совершенно непроизвольно из моей груди вырывается вопль. Я цепенею, видя в их толпе расплывчатые, но ещё узнаваемые лица – лица моих одноклассников, соседей, знакомых… лица моих родителей… И все они зовут меня, я чувствую, зовут, тянут к себе, просят подойти, коснуться их, влиться в их ряды… Истошно вопя, я бегу, пытаясь найти какой-нибудь выход или лазейку, но всё тщетно. Похоже, они окружают город непроходимой стеной, через которую мне не пройти, никак… Они не заходят в город, но и не дадут мне из него выйти… Я словно бы в клетке, пускай и огромной, но в клетке. Я снова чувствую на себе их внимание, их мольбы, их просьбы… Но я не слушаю их. Разворачиваюсь и бегу в город. Рано или поздно подмога придёт. Целый город не сможет пропасть просто так. Это обязательно заметят.

 

Не заметили. Прошло уже три дня, а никаких следов помощи нет. Я не задерживаюсь в каком-то одном месте, боюсь уснуть, а если и засыпаю, но сплю плохо и неспокойно. Мне кажется, что, пока я сплю, призраки придут ко мне. Или что та необъяснимая сила, уничтожившая город, доберётся и до меня. У меня постепенно начинаются галлюцинации… или нет? Мне кажется, что по городу ходят какие-то странные лохматые существа, но когда я зажмуриваюсь и вновь открываю глаза, их нет. И голоса… они звучат в моей голове. Это духи. Они всё ещё зовут меня к себе, требовательно и настойчиво, сводя меня с ума. Я стараюсь не обращать внимания, не слушать их, но они настойчивы, они не утихают… И однажды я не выдерживаю.

Я иду к выходу.

Они всё ещё там. Никуда не ушли, потому что ждут меня. Я молча смотрю на них, медленно подходя к той невидимой черте, что не пускает их ко мне. Я знаю, что будет со мной, если я переступлю черту. Я стану призраком, как они. И буду такой вечно. И они знают об этом. Их голоса стихают.

Они ждут.

Я смотрю на них, понимая, что пути назад нет. Если я поверну обратно, они возобновят свои усилия и в конечном итоге сведут меня с ума. А помощи ждать неоткуда.

Возможно, такое происходит везде.

Во всех городах.

Во всех странах.

Везде.

И я переступаю черту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всем моем уважении к автору - боян. Избитая тема, очень напоминает творчество Стивена ибн Кинга, но хоррора как такового не ощущается вообще. Скомкано, переходы резкие, но экшена непозволительно много. Избитые фразы, атмосфера - никакая. Все очень живо представляется, тут ты молодец, но вместо ожидаемого холодка в районе живота хочется зевать. Главгероиня - блондинка, не умеет толком пугаться и соображать, зато прекрасно паникует и визжит. И как она в обморок-то не грохнулась...

Явные ошибки:

1. "Я словно бы в клетке, пускай и огромной, но в клетке..." неправильно. Клетка может быть видимой или не видимой, запертой или не запертой, но размер ты приплел совершенно зря.

2. "Я"канье достало. Чуть ли не в каждой строчке... это не кул.

3. Да много чего еще можно найти... Я разочарован. По сравнению с остальными произведениями совсем плохо. Советую еще раз перечитать, доработать и отшлифовать.

Желаю успехов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По предыдущим рассказам свою критику оформлять не буду, ибо это весьма великолепно было сделано до меня. Что же касается последнего;

- Весьма и весьма любопытно с точки зрения атмосферности и крайне непохоже на правду в плане психологии поведения помянутой Бяксом блондинки. Крайне сурово выглядит, когда девушка - заметьте, девушка - в состоянии крайнего испуга имеет неосторожность выходить на улицу и всматриваться в лица трупов. На такое не каждый амбал способен.

- Airwind, вы часто видите цветные сны? У вас хорошо развито образное восприятие мира. Сюжет рассказа похож на страшный сон - и, как мне кажется, он таковым и является. Вам точно ничего такого раньше не снилось?

- Нет, все-таки, где подпись "Аркхем/Кащенко/Петелино/Маслово" над домом главной героини?

 

А в целом - да, мне-таки понравилось. На что-то архиценное не тянет, но продрать глаза осередь ночи - подходит. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Airwind, вы часто видите цветные сны? У вас хорошо развито образное восприятие мира. Сюжет рассказа похож на страшный сон - и, как мне кажется, он таковым и является. Вам точно ничего такого раньше не снилось?

все сны не упомню. По-моему, точно такого -- не снилось, но похожее по духу было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Истинное счастье

Жил однажды один человек. И услышал он легенду, будто бы находится в каком-то тайном месте Золотой Самородок. Необычный это самородок: любой нашедший его сумеет познать истинное счастье. И загорелся человек идеей найти этот Самородок, ибо не имел он счастья в жизни и уж и не надеялся когда-либо найти его. Изучил он самые древние книги, пообщался с самыми великими мудрецами и даже прибегнул к услугам великих чародеев, что вызывали для него духов, которые могли бы сообщить ему, где находится Самородок. И узнал он, где находится Самородок и как до него добраться. И отправился он в путь, и были на его пути и отвесные скалы, и бурлящие реки, и бездонные пропасти. Хищные звери хотели убить и съесть его, а кочевники мечтали заарканить его и продать в рабство, но преодолел он все препятствия и преграды на своём пути, ибо вела его вера в счастье, которое получит он, добыв Самородок. И вот вышел он к пещере, где и таился Самородок, и вошёл он в неё бесстрашно. Темнотой пугала его пещера, и страшные, неведомые людям создания взирали на него из этой темноты, но бесстрашно шёл он вперёд, даже не допуская мысли о том, чтобы остановиться и повернуть назад. И вот наконец увидел он впереди золотой блеск, и понял он, что блестит это Самородок, и собрал он последние силы, и дошёл до зала, где находился Самородок. И увидел он, что блестит это странная золотая конструкция, а рядом с ней находится чудовище ужасное, всё покрытое волосами, что скрывали лицо его и тело. И заговорило вдруг чудовище голосом человеческим:

-- Кто ты и что нужно тебе?

-- Я пришёл за Золотым Самородком! -- храбро ответил человек, хотя и не имел при себе оружия и слишком измождён был, чтобы справиться с чудовищем.

И хрюкнуло чудовище, и сказало ему:

-- Дурак! Не Золотой Самородок, а Золотая Самогонка! Этот предмет — самогонный аппарат! Он сам производит самогон, и закуска поставляется сама!

И опечалился человек, и заметило это чудовище, и пожалело оно беднягу:

-- Да ладно. -- сказало оно. -- Я сам когда-то пришёл сюда, тоже думал, что здесь Самородок... но и это неплохо. Вот, попробуй. -- И взяло чудище кружку, и наполнило её самогоном из машины, и дало кружку человеку. Выпил он, и почувствовал сначала жжение, а затем понял, что приятен этот напиток, и хорош на вкус. И захотелось ему ещё. И сам стал он наливать себе, и закусывать огурцами, появляющимися рядом с ним. И вдруг заметил он, что уходит чудище.

-- Куда ты? -- встревожился он.

-- Обратно в мир. -- ответило ему чудище. -- Теперь ты хранитель этого места. Не боись, скоро придёт другой хранитель и займёт твоё место. -- и скрылось чудище, и продолжил пить человек, и забыл он вскоре всё, что помнил.

И тогда познал он истинное счастье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Смиялсо O_o

Прекрасно неожиданный конец

Сначала все так пафосно и в сказочном стиле

в общем здорово

Изменено пользователем Мартусбатус
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Чего-то давно эта тема не обновлялась -- непорядок))) Вытаскиваю на свет божий очередное творение, очень похожее по стилю на предыдущее. Да, и ещё: как минимум две миниатюры ещё впереди. Читайте, критикуйте, кому надо, фанатейте))))

 

 

Тёмный Властелин

 

Случилось это в одном светлом королевстве, где люди жили счастливо, не зная горя, болезней и печали. И напал на это королевство Тёмный Властелин и его армия нежити. И бежали люди в страхе, ибо никто не мог помочь им, и не брало нежить никакое оружие, а тёмная магия Тёмного Властелина поднимала в бой всех погибших и сие немало ужасало всё живое.

Но нашёлся в одной из пригорных деревенек самый обычный паренёк, который решил бросиить вызов Тёмному Властелину. Ещё ребнком слышал он легенды о Золотом мече, одном из самых могущественных оружий для борьбы со злом. И так велико было его желание заполучить этот меч и уничтожить Тёмного Властелина, что он отправился в далёкий путь совершенно один. Много он перенёс невзгод и тягот, но не хотел сдаваться, ибо считал себя избранным на борьбу со Злом. И добрался он до пещеры, где лежал Золотой меч, и уничтожил с его помощью охранявшего меч дракона, и уверовал он ещё больше в свои силы. И пустился он в обратный путь, и пришёл обратно в свою разрушенную страну, и нашёл он армию Тёмного Властелина. И ничего не могла сделать ему нежить, ибо, едва взглянув на меч, она тут же рассыпалась в прах. И вышёл Тёмный Властелин против него на бой, и нёс он при себе огромную шестипудовую палицу. И начался бой, и пднял Тёмный Властелин свою палицу, и ударил ею по пареньку, и оставил от него лишь мокрое место. И пошла армия нежити дальше, и сеяла она ужас и смерть на своём пути...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здоровский,поначалу позитивный рассказик, необычный конец почемуто чувствовался с самого начала.Всё хорошо,понятно,короче зачёт!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...