Roht Опубликовано 8 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Собственно, взамен широкой темы с моими короткими рассказами, коя была удалена в процессе кризиса в академии (который, если помните, имел место в начале осени), я создаю сей краткий вариант, в котором будут по мере поступления выкладываться мои новые творения.Сейчас я, главным образом, пишу сопроводительные материалы к ролевой вселенной "Гардорра" (ссылку на ее сайт вы могли некоторое время наблюдать у меня в подписи, для пропустивших - ткни меня). Однако, хоть и изредка, но я все же пишу небольшие рассказы - и они, разумеется, появятся здесь. Итак, ознакомьтесь: кривейшая демка повести, рассказывающей об одном из ордена Хранителей (что это за орден такой, можно прочитать на указанном сайте). *** Человек в полосатой маске продолжал ходить из стороны в сторону. Его товарищ, немного поколебавшись и оглядев пленника, нахальным голосом спросил:Так как тебя звать, путник? Не думай, что мы побоимся распороть тебе брюхо. Такие, как ты, проходят через наши руки каждый день, и живыми уходит дай небо четверть. Тебе лучше начать говорить, иначе, сам понимаешь... Плененный не ответил. Глаза его лихорадочно обводили взглядом комнату, как будто он что-то выискивал. Человек в полосатой маске на миг остановился. Подойдя к пленнику, он с размаху ударил его по лицу кулаком; путник, хрипнув, отвернулся. Говорить будешь? - ехидно осведомился один из бандитов. Пленник спешно кивнул.Так назови свое имя!Денеб. Бандит хмыкнул.Денеб, значит... И кто ты у нас будешь?Я, Денеб, Хранитель Ле... - выдохнул Денеб и вмиг обессилел.Хранитель? - присвистнул допрашивающий. - Вот уж сюрприз так сюрприз! Никогда не думал, что увижу настоящего живого Хранителя, да еще при таких-то обстоятельствах! Только представь, Гарт — сказал он, обращаясь к товарищу — великий и ужасный Хранитель сидит здесь, перед нами, нервно всхлипывает и плюется кровью! Залы пещеры заполнил громкий хохот двух бандитов. Ну, будь же смелее, Хранитель! - дразнящим голосом сказал тот, что был в полосатой маске. - Покажи нам всю свою ужасающую силу и мощь! Давай, мы в предвкушении. Что там у тебя запасено? Обвал пещеры? Огромный дракон? А, может быть, орда демонов из преисподней? Ну же, не разочаровывай публику — мы ждем!Да брось, Гарт, - хмыкнул другой. - Слухи об ужасной силе могучих Хранителей сильно преувеличены. Я уверен, у меня на лице даже прыщ не вскочит, если я сейчас возьму и проткну ему горло ножом... На лицо бандита опустилась маленькая снежинка.Снег? - неуверенно сказал Гарт. Рой белых сверкающих снежинок, больших и малых, пролетел над головами бандитов и опустился на пол пещеры.Эй! - воскликнул бандит и снова пнул Денеба. - Ты эти штучки-то брось!Да хватит уже с ним церемониться! - воскликнул Гарт и выхватил меч из ножен. Сделав шаг назад, он замахнулся и приготовился к удару.Сильный порыв ветра, взявшийся неизвестно откуда, пролетел по комнате. Узел на полосатой маске развязался, и кусок ткани слетел с лица разбойника, обнажив небритое лицо и потрескавшиеся губы. Однако, уже через мгновение это лицо исчезло с глаз Денеба — огромный ком снега ударил бандита по колену и сбил его с ног. Прекрати сейчас же! - завопил подельник Гарта и выхватил арбалет. - Если ты сейчас же не перестанешь вытворять свои фокусы, то лишишься глаза! Ветер усилился. Гарта, попытавшегося было встать, как будто сдуло — особенно сильный порыв оттолкнул его к стене залы. Перестань! - рявкнул бандит и нажал на курок. Туго натянутый арбалет выпустил из своих объятий стрелу. Денеб, уже открывший глаза, молча смотрел на приближающееся орудие смерти. Тихо вздохнув, он сделал странный жест рукой. Стрела, бывшая уже на расстоянии вытянутой руки, внезапно сломалась, столкнувшись с невидимым препятствием. Разбойник с непередаваемым испугом наблюдал, как огромная стена изо льда выросла вокруг недавно плененного Хранителя. Нет... Нет... Этого не может быть... - бормотал неудачливый стрелок, пятясь назад. - Гарт! Ответом ему были глухие звуки — его товарища уже накрыл внушительный слой снега. Бывший пленник тем временем уже крепко стоял на ногах и теперь молча смотрел на противника.Хранитель, не убивай меня! - взмолился бандит, обращаясь то ли к Денебу, а то ли к кому-то еще, незримо присутствующему в этой комнате. Ветер сдувал его плащ, который грозил вот-вот оторваться; снежинки останавливались на его лице и мгновенно умирали, оставляя след из воды. Испуганный разбойник издал непонятный звук и упал на колени, не переставая бормотать что-то непонятное. Денеб посмотрел на бандита и печально улыбнулся. Преступнику казалось, что сейчас в руках стоящего перед ним Хранителя находится не только его жизнь, но и судьба всего мира. Столько уверенности в движениях, гордости... Он борется за правое дело? Разбойник вспомнил вдруг о матери, брошенной где-то в маленькой деревушке в Империи Заката; ему вспомнился родной дом на краю поселения, прямо на опушке леса. Столько приятных картин... Однако, все это было брошено и забыто давным-давно. На месте отчего дома давным-давно буйно растет бурьян, а мать лежит в сырой земле. Но так ли это? Вот она идет, машет ему рукой... И уходит в никуда. Скорее, нужно догнать ее! Денеб тихо стоял рядом и смотрел, как бандит постепенно окоченевает на морозном ветру. Скоро тело разбойника занесло разбушевавшимся снегом; голос Гарта перестал доноситься из белой кучи. - Я — Денеб... Хранитель Ледяных Слез, - тихо молвил путник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BORMALEI Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 Вы знаете, что-то есть в маленьких рассказах...Я всегда любил Р.Шекли...На мой взгляд, получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inferno Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 Я так понял, что это даже не рассказ, а всего лишь ничем не примечательный отрывок из жизни неизвестного и бесхарактерного героя. К сожалению, сие произведение не вызывает никаких эмоций. Вообще ничего нового для себя не открыл. Слишком все банально и предсказуемо. Никакой интриги. И читать на каком-то сайте о каких-то Хранителях совершенно не хочется. Уж больно много было подобных персонажей в фэнтезийных играх. Что касается содержания, то заметил несоответствие, касающееся места действия: упоминается то комната, то залы пещеры. Мне кажется, в комнате будет слишком мало места для разбушевавшейся метели, сугробов снега и особенно для огромной стены изо льда. И еще происходит периодическая путаница Гарта и другого бандита, которому автор так и не удосужился придумать имя. Иногда непонятно, о каком из бандитов идет речь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мартусбатус Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 (изменено) Получилось то оно получилосьНо пафосу то скалькоВ особенности - последняя фраза ДенбаИ еще мне непонятно несколко моментов:1 Если заменять "дай бог" на "дай небо" то мб стоить заменить чем - нибудь демонов из "преисподней"?2 Сильный порыв ветра, взявшийся неизвестно откуда, пролетел по комнате. Узел на полосатой маске развязался, и кусок ткани слетел с лица разбойникаКак? O_o3 Денеб, уже открывший глаза, молча смотрел на приближающееся орудие смерти. Тихо вздохнув, он сделал странный жест рукой. Стрела, бывшая уже на расстоянии вытянутой руки, внезапно сломалась, столкнувшись с невидимым препятствием (И далее)Стрела сломалась обо что - то невидимое ? А потом выросла ледяная стена?4 Тихо вздохнув, он сделал странный жест рукой.Пленник , вроде , связан был?5 снежинки останавливались на его лице и мгновенно умиралиСнежинки умирали... По - моему лучше заменить Пы Сы: кривейшая демка повестиЭто я тоже прочиталНо все - таки Изменено 9 декабря, 2008 пользователем Мартусбатус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бякс Опубликовано 9 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 (изменено) Относительно неплохо. Прав был Бормалей, в маленьких рассказиках что-то да есть. Ну, вобщем, ладно, поехали по порядку:1. Недоработка сюжета. Концовка вполне подходит, а вот начала у сего произведения нет как такового. Начни ты не с человека в полосатой маске, а, скажем, с описания пещеры или ощущений пленника - впечатления были бы совершенно иные. Да, и не забудь поправить "...нахальным голосом спросил:-Так как тебя звать, путник? Не думай, что мы побоимся распороть тебе брюхо..." Не забывай о дефисе в начале прямой речи.2. Диалоги. Ну пафос и предательски боянский "выпендреж" разбойничего диалекта сквозит изо всех щелей. Напоминает старенькие-старенькие ролевые игрушки типа Дьяблы - там тоже если плохиш, то и выделывается по-всякому А вот Денеб порадовал немногословностью и отсутствием "геройских" фразочек, которые так полюбили в последнее время писатели.3. Совершенно не расписано. Это не рассказик даже, а наброски к нему. Атмосферности нет, действия вялые, сюжет предсказуем и затерт... не оригинально.4. О много численных ошибках справедливо упомянули ранее, от себя добавлю лишь одно: увидеть полет арбалетной стрелы, пусть даже из одного угла комнаты-пещеры в другой почти нереально, а уж тем более нельзя за это время вскинуть руку, особенно избитому пленнику, каким бы он Хранителем-разХранителем там не был Из всего произведения понравился, пожалуй, только Денеб. Я очень хорошо себе его представил, хотя сказано было мало. Отсюда - либо автор мастерски владеет лаконичным слогом, либо у меня хорошее воображение Буду ждать нового творчества Изменено 9 декабря, 2008 пользователем Бякс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roht Опубликовано 9 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2008 Ответы на комменты, по порядку.BORMALEI - благодарю.Inferno - комментарий учтен, спасибо. Да, это не рассказ. Это техническая демка произведения, которая была написана для зачитывания вслух на собрании литературного кружка. Поверьте, когда я читаю вслух - это смотрится. Шутка. Ориентировано это было на описательную часть, посему такая кривость. Ну что ж - вижу, что еще есть к чему стремиться. А касательно залов пещеры - я сам могу только догадываться, какого размера они были. О Хранителях вас читать никто по умолчанию не заставлял, ссылка была выделена для заинтересовавшихся. Касательно диалогов - да, очевидцы говорят, что они-таки моя основная проблема (в смысле диалоги, а не очевидцы). И, коли до сайта вы так и не дошли - у нас не совсем фэнтезийная игра.Мартусбатус - 1. Да, возможно. 2. Хм... тут я тоже скривил, вы правы. 3. Будем считать, что стена освободила для себя пространство заранее - это ж фэнтези, тут все можно списать на магию. 4. Момент с высвобождением можно считать опущенным. 5. А по-моему, образность в данном случае выглядит достаточно мило... Ладно, не суть.Бякс - 1. Там нет сюжета. Отсутствие тире (а не дефиса) здесь списывается на глюк ОпенОффиса, который отказывается копировать это самое тире в тутошний ричтекст. А в Ворде работать мне религия не позволяет. В следующий раз исправлюсь. 2. Спишем это на излишнюю образованность разбойников. Это не самая главная проблема текста. 3. Нет, там все-таки нет сюжета. 4. Учтем. Всем спасибы за комментарии. И под конец скажу - поскольку это демо, то в финальном варианте повествования вы это не увидите. Я вам даже больше скажу - сам выше данный текст к повествованию отношение имеет слабое. Ничего, за исключением главгероя, вы там не встретите.На ФР данная повесть опубликована не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иннельда Опубликовано 10 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Собственно, взамен широкой темы с моими короткими рассказами, коя была удалена в процессе кризиса в академии (который, если помните, имел место в начале осени), я создаю сей краткий вариант, в котором будут по мере поступления выкладываться мои новые творения.Вообще-то, твоя тема с рассказами не совсем пропала. Кое-что нашлось, тут даже стихи есть. И вот тут еще про Пепел-Хана. 1) Большая просьба: перед репликами ставить дефисы, как это и принято делать. А то не всегда понятно, где реплика персонажа, а где просто предложение текста. 2) Общее впечатление: не впечатляет как-то... Ни атмосферы, ни интриги, ни сюжета как такового, персонажи картонны, диалоги мертвы, представлений о мире и даже о персонажах (их особенностях, характерах и т.д.) мы никаких не получаем. Собственно, как говорят в Морровинде, к чему все это? 3) Найденный ляпы: Подойдя к пленнику, он с размаху ударил его по лицу кулаком; путник, хрипнув, отвернулся. - Полагаю, слово "отвернулся", когда голова откидывается от удара, не вполне уместно... Или я не поняла ситуацию. Ну, будь же смелее, Хранитель! - дразнящим голосом сказал тот, что был в полосатой маске. - "дразнящий" голос может быть у путаны, соблазняющей клиента. Хотя скорее у нее будет дразнящая поза... В общем, опять неуместное слово. "Издевательским", возможно. Прекрати сейчас же! - завопил подельник Гарта и выхватил арбалет. - Если ты сейчас же не перестанешь вытворять свои фокусы, то лишишься глаза! - угу, тут черт-те что творится, ветер, снег, а он грозится метко стрельнуть из арбалета в глаз... Причем, видимо, раз пленник останется всего лишь без глаза, выстрел из арбалета в глаз его не убьет... 0_о Перестань! - рявкнул бандит и нажал на курок. - Курок арбалета.... ))))) Рекомендую для начала ознакомиться с конструкцией арбалетов. Например, тут. Денеб, уже открывший глаза, молча смотрел на приближающееся орудие смерти. Тихо вздохнув, он сделал странный жест рукой. Стрела, бывшая уже на расстоянии вытянутой руки, внезапно сломалась, столкнувшись с невидимым препятствием. - а так же где-нибудь выяснить скорость полета арбалетного болта. Например, тут. А то в человека летит стрела, а он успевает на нее посмотреть, повздыхать, да еще жесты руками поделать... Ветер сдувал его плащ, который грозил вот-вот оторваться - криво построенное предложение. снежинки останавливались на его лице и мгновенно умирали, оставляя след из воды. - останавливались? 0_о След из воды? 0_о - Я — Денеб... Хранитель Ледяных Слез, - тихо молвил путник. - "путник" тут какое-то неуместное определение. Путник - это человек, встреченный нами в пути. А тут мы видели весь рассказ пленника, а не путника. 4) На ФР данная повесть опубликована не будет. - чего ж так? Сырье ты тут выкладываешь, а финальный вариант не хочешь выложить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти