Перейти к содержанию

Шкатулка старого фавна: Багровое небо Скайрима


Рекомендуемые сообщения

Тот денёк выдался на удивление "тёплым" - вода в фляжке не замерзала. На сотни футов кругом были лишь старые, корявые ели, остатки снежных шапок которых то и дело осыпались от дуновений ветерка. Кажется, был полдень, светило яркое северное солнце, заставляющее меня щуриться и согревающее мою блестящую лысину - тёплую шапку, расшитую на босмерский манер, как назло, прямо в середине пути у меня отобрали бандиты... Никогда раньше не чувствовал я тепла от этого солнца, и сейчас оно казалось призрачным, иллюзорным, вот - вот - и опять станет холодно, как в гробницах Некрома.

Я и мой верный четвероногий друг Фидо, пёс неизвестной мне породы, не спеша преодолевали путь в хвойном лесу, отмеренный нам судьбой. По моим предположениям, такими темпами до посёлка, где есть таверна (что за память, не помню названия села, только название постоялого двора - "Медвежья шкура"), мы могли дойти ещё до заката светила. Ну что же, есть время для размышлений...

Старый Фидо, по натуре своей спокойная собака, веселился, вилял хвостом, бегал за белками, в общем, вёл себя как щенок. Может быть, он почувствовал какие-то грядущие перемены, неизвестные, таинственные, пугающие... Хорошо известно, что животные очень чутко реагируют на перемены. Итак, погрузившись в свои мысли, я и не заметил как пёс неожиданно пропал. Он был очень дорог для меня - нас много связывало, наши истории были чем - то похожи. На оклик он не реагировал, но, слава Меридии, я заметил чуть видимую цепочку отпечатков собачьей лапы; он и привёл меня к Фидо. Собака виляла хвостом, обнюхивала, бегала вокруг какого - то тёмного предмета, наполовину скрытого снегом. Подойдя, я наклонился, пригляделся в смутные очертания...и отпрянул назад, чуть не упав - предметом оказался полусгнивший, разбухший от стаявшего снега труп с почернелыми остатками одежды. Удивительно, почему его не растащили дикие звери... Надо было похоронить тело, но лопаты с собой, разумеется, не было. Убрав с покойника снег, я поискал плоский камень, что заменил бы мне лопату. Отодвинул тело в сторону, и тут моё внимание привлекла книга в грубом переплёте, покрытом прилипшими кусками разлагающейся одежды...

 

 

"Это мой дневник. Здравствуй, дневник!

 

Мидас Миддас:

Меня зовут Кайлт. Как насчитал, оказалось, мне двенадцать и одна половина зим от роду. Писать я ещё не очень хорошо могу, но Гальтрин говорит, что у меня всё ещё впереди. Он мой лучший друг. Это первая запись в моём дорогом дневничке, и мне его подарил мой друг. Так же он учит меня гра-ма-те. Я не знаю, что это такое, но думаю, что это хорошо.

Дневничок, я хочу рассказать тебе о Гальтрине. Он очень хороший человек. Его однажды нашли наши рыбаки на берегу, он был без сознания, на поясе болталась какая -то книжка на замке (придумают же ещё такое!), а песок вокруг был будто опалён, весь чёрный, да и сам Гальтрин был весь чёрный, а одежда порвалась вся. Ой, меня папа зовёт, надо воды в кадку набрать, недокованое охлаждать. Отец, кстати, у меня кузнец, его очень уважают в деревне.

 

Турдас:

Какие же странные названия у этих ин-перс-кех дней! Так вот, дневник, пожалуй, я продолжу наш разговор. Гальтрин живёт у нас в деревне уже семь лет. Я помню, как мы с мальчишками залезли к нему на задний двор, а тут он вышел, а они все поубегали, а не смог через ограду перелезть, маленький ещё был такой. Но Гальтрин ругать не стал, а позвал меня на следующий день к себе, мёд кушать. С тех пор мы и подружились. Дневничок, тебя мне подарил лучший друг, а я не могу дарить тебе столько времени, сколько ты заслуживаешь, ведь мне опять пора в кузницу, к отцу.

 

Фредас:

Потому что мы с папой хорошо работаем, маме и сестрёнке не надо идти трудиться к другим женщинам, чистить шкуры на продажу да мясо горных быков засаливать. Они дома работают, ткут-прядут, а я не умею так. Хочется смотреть, как раскаляется железо в печи, брать клещами да на наковальню его, и ножи с мечами получаются ох какие острые и крепкие. Сегодня утром я сбегал умылся на речку, а потом мы с Гальтрином пошли в лес за беладонной и падубом, Гальтрин любит чего-то варить у себя в подвальчике, а потом мальчишкам фокусы показывает: то кочергу узлом завяжет, то на крышу запрыгнет...Как у него получается-то так?

 

Лоредас:

Странно, но вот, дневник, я в тебя пишу, пишу, а снег до сих пор ни разу и не шёл...И до этого он уже полторы недели не шёл...Обычно так бывает только летом, когда хоркеров много на берег выходит, но сейчас почти зима, да и клыкастых увальней на берегу что-то не видно...Дневник, странно, но снег и сосульки на крышах начали таять (!) и каплют, как брызги от лодки! Гальтрин написал много книжек у себя дома, и почитал мне некоторые. А одна была, как наши старые сказки, что детишкам рассказывают, Гальт назвал её..Кажется "Раз-на-вид-ные дадры"...Какое - то название, уж и не упомню...

Изменено пользователем Кто-то из Скайрима
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю об этом, но не знаю, как сохранить общий стиль "деревенского паренька" при минимуме грамматических "ошибок" и читаемости текста... %(

 

Действие, как можно догадаться происходит в Скайриме, на самом севере, где потепление - невиданная погодная аномалия. Местность, где всё происходит, расположена между Хаафингаром (Солитюдом) и кр. Утренняя Звезда (если вы знакомы с TES 1: Arena, то знаете, где это). Подросток - нордлинг, и деревня, одна из многих подобных, тоже нордская. Жители деревни занимаются в основном рыбным промыслом, но так же и охотой.

Гальтрин - лицо неустановленной расы, внешне не мер, но и человеком его назвать нельзя, из-за слегка заострённых ушей. Скорее всего, полукровка.

Изменено пользователем Кто-то из Скайрима
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты имел в виду: "отпрянул"?
Да, именно это и имел ввиду))))

 

Ин конклюжн: завтра постараюсь допишу рассказ и концовку,=> примусь за следующий.

Изменено пользователем Кто-то из Скайрима
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу скажу - понравилось. Хороший слог, умеренная соблюдаемость стиля "повествователя" и "дневника". Конечно, текста достаточно мало, чтобы комментировать серьезно, но начинания хорошие. Если автор постарается - может получиться неплохая повесть.

А вот орфография, как не прискорбно, хромает. Ужасающее количество запятых - это, конечно, не страшно. А вот то, что раскиданы они в большинстве своем не к месту - серьезно опечалило. Ниже приводится список "профиксенных" ошибок и очепяток:

 

светило яркое северное солнце, заставляло меня щуриться

Лучше "заставляющее меня щуриться и согревающее..."

 

прямо в середине пути, у меня отобрали бандиты

запятая не нужна

 

вот - вот и опять станет холодно, как в гробницах Некрома

должно выглядить как: "вот-вот - и опять..."

 

Я, и мой верный

Не нужна запятая

 

не реагировал, но слава Меридии

"..., но, слава Меридии,..."

 

предметом оказался полусгнивший разбухший

Полусгнивший, разбухший

 

Как у него полцчается-то так

получается

 

 

Вообщем, в итоге хочется пожелать автору немног тщательнее проверять текст. Буду ждать продолжения ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю незнакомца из Скайрима с неплохим началом творческого пути. Вступление, конечно, простовато, но зато дневничок насквозь пропитан "деревенским духом": от него веет теплом и наивной добротой. Настроение сразу улучшилось. Спасибо.

В остальном, согласен с Бяксом.

 

Желаю творческих успехов! ;-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сандас:

Прости меня, дневничок, что пишу тебе так поздно. Утром мы с папой относили готовое оружие из нашей кузницы возничему, Отулингу. Он отвезёт его в Утренню Звезду и получит много денег, а потом привезёт нам оттуда много обновок и чего-нибудь интересного. В последнее время я с отцом работаю больше, чем обычно. Папа говорит, что оружие нужно в городе для какой - то войны. Хм, даже не знаю, с кем можно сейчас драться? Наконец-то люди в деревне начали жить нормально, а не когда я был маленький - странные люди в тяжёлых панцирях приходили к нам и уводили с собой охотников... А потом мало кто возвращался, я уже и не помню, есть ли сейчас кто-нибудь из них.

 

Морндас:

Охотники говорили сегодня, что дичь в лесу стала плохая, кабаны ушли, а быков начали находить мёртвыми... Кажется, когда приходили снежные великаны было что - то похожее, но тогда из леса доносился их страшный рёв, а потом воины всех их перебили. Был тогда большой праздник. А сейчас в лесу стало так тихо, будто все звери попрятались по своим норкам и боятся высунуть носы. Это мне кажется странным, никогда не было.

 

Тирдас:

Сегодня снова второй день недели, мы работаем с папкой по-прежнему, правда он разрешил мне сегодня самому постучать по наковальне, и у меня получился нож. Но он кривой какой-то, и папа переплавил его, но сказал, что теперь будет учить меня оружейному делу всерьёз.

 

(Часть записей отсутствует)

 

Лоредас:

Сегодня подстрелили двух кабанов! Конечно, для хорошей охоты маловасто кажется, и покушать всем в деревне жаркого сегодня не получится...Мама мне сказала, что животные возвращаются, и всё будет хорошо. Ой, дневничок, чуть не забыл, сегодня мы с Фалькой (это мою сестричку так зовут, прости дневник, сразу не сказал) и Гальтрином играли в снежки и слепили славного снежного великана. Кажется, и правда теперь всё будет хорошо у нас.

 

(Часть записей отсутствует, по разводам уголька видно, что автор пытался начать запись, но каждый раз откладывал.)

 

Морндас:

Днедневник...прости, что не писал, прости меня, прости, прости, они я

Все умерли. Я,я не знаю за что Исмир так покарал нас. То, что сейчас творится со мной хуже, чем в моих ночных кошмарах. Мне хочется плакать, но я не могу, я вспоминаю что случилось с ними, но я не хочу.нет, не хочу, я не стану, забыть, нет, нет ,НЕТ, НЕЕЕТ!!!!!

 

Дневник, мне нельзя писать. Я чувствую, что с каждым новым словом у меня отрываются пальцы, руки, будто меня режет кто-то невидимый.

Всё началось ночью. Мы с сестричкой внезапно проснулись от страшного грохота, какой-то шум на улице, крики, вопли. Никогда не забуду. Мамочка сказала нам спрятаться, а сама схватила два ведёрка, а папа схватил первый топор, что был под рукой, я им дрова рублю. Вдруг мы оглохли от ещё одного какого-то грохота, и я спрятал Фальку в кладовку, а сам выбежал на улицу, и в лицо пыхнуло жаром, совсем как в нашей с папой кузнице, только теперь на улице было, ка в печи.(текст размыт, видно что от влаги)

Он...он лежал прямо перед порогом нашего домика, у него, прости дневник, мне становится снова страшно. У него не было половины головы, разможжена нога, а руки вывернуты и в крови все. На улице был просто ад.. Мне рассказывали, как там, когда я плохо себя вёл, и я понял, что это был именно он. Какие-то уродцы носились от одного дома к другому, вереща, шипя друг на друга, они поджигали их. Гальтрин ловил летом каких-то странных ящериц, а сейчас я увидел похожих, только размером с великана... они они они ловили людей и разрывали их прямо на куски, будто это были не люди, а мелкие тараканы, их всех было так много. Если бы ты, дневничок, был там, то сразу захотел бы стать невидимкой. Нет, спрятаться куда-нибудь и сидеть до самого лета. Все дома горели. Где-то выбитые двери, окна, куски мебели торчали изнутри, красные от чего-то очень страшного. Само небо было цвета крови, багровое, сверкали молнии.

Но страшнее всего было это - будто огромная дыра в мире, оно возвышалось над всеми домами в деревне. Там раньше был дом Шаппи, мы вместе выросли.. хотя со всеми детьми в деревне мы росли вместе. А это - жерло в печи, оттуда такой огонь, как в костре, только ярче, и он вырывался, хотел дотянуться до меня, сжечь, испепелить, это был злой огонь . Я никогда не мог себе представить, что из костра может кто-то появиться. Оттуда выходили странные люди, большие, как наш богатырь Усгмир и они все в железе, красном, тоже горит, и не видно лица. Я увидел папу! Он отрубал ноги этой гадости, чтобы она не встала, но она извивалась и хотела вцепиться в него, но топор уж больно хороший был. Их всех так было много...так не хочется вспоминать. Но я хочу, дневничок, чтобы ты услышал, и узнал, что случилось с ними, чтобы другие услышали, чтобы другие узнали. Много, много людей перед глазами, а их глаза...

... бежал к нему, но увидел маму...она лежала на земле, растрепались волосы, а в руке ведёрко, а второе разбитоеи лужа крови, мама, мамочка, мамочка. За что, за что они нас убивают? Что мы сделали им? Они не знают, что такое пощада, они рвут всех, уничтожают, убивают детей, женщин, мужчин, стариков, всех. За что?????

Я упал к её ногам, мне хотелось рвать всё на себе, рвать их, эти твари, нет, твари, они убили мою мамочку... Тяжело ударило по голове, дальше я не помню. Последнее - папа, и его рука, сжимающая тупой топор с прилипшими окровавленными кусками кожи...

Я не знаю, может быть, минуты две я ничего не видел. Я знал, мне нельзя вставать, они увидят меня и будет... Я струсил! Настоящий мужчина никогда не трусит! Не отступает! Так говорил мой папа.

Сестрёнка, она должна была сидеть в кладовке и она наверное дрожит от страха, совсем одна, такая маленькая, я боюсь, вскочил и быстрее самой быстрой северной молнии рванулся к дому; крыша уже горела, нет, нет, только не это, она ведь начала обваливаться. Мы жили рядом с колодцем, с краю деревни. Фалька, она стояла и громко плакала. Крик, крик, обернулся - это же он, это Гальт!! Он вбежал за мной, крикнул собрать тёплые вещи, еду, завалил дверь. Кажется, кто-то из чудовищ нас увидел, и теперь их стая ломилась в дом. Я... Фальку на руки, мы выбежали, Гальтрин, белая вспышка, отчаянный вопль боли...

 

Тирдас:

Вчера мне пришлось пережить всё это снова, дневничок, а я не хочу быть там, нельзя, чтобы так было, нет, боги не оставят нас.

Гальтрин смог поджарить несколько тех тварей, которые нас преследовали, и взял зубы и когти от их останков. Он сказал, что нам надо добраться до Утренней Звезды, рассказать, нам помогут там, они пришлют туда людей и спасут всех. Я ему верю. В заплечном мешке, что я успел схватить, была еда, много. Ведь мы с папой собирались на Сандас отправиться с ночевой на лодке и мама положила сухого покушать, а потом положила бы и готового...но это...

Мы сейчас развели костёр, нам нужно согреться, а от каких - то красных облаков из этого мы начали сильно чувствовать холод. Но мы сильные, мы дойдём.

 

Миддас:

Второй день в пути. Мы нашли сломанную повозку Отулинга и останки его тяжеловоза. Бедный старик, я не хочу думать о том, что с ним могло случиться плохого, может быть он просто сбился с дороги, а конь захромал и...

Мы не знали. Сестрёнка всё время молчит, я чувствую, как ей холодно, сжимая её ладошку в своей.

 

Турдас:

Ещё отдых. Мы скушали последний кусок сыра на троих, вернее, Фалька скушала. Мы с Гальтом ведь мужчины, мы выдержим, а она должна быть сильной, она ведь маленькая совсем, сестрёночке то моей всего пять зим от роду. Дневничок, мне очень тоскливо. Фалька по ночам плачет.

 

Фредас:

Теперь мы голодаем. Запасы сегодня кончились. Но это нестрашно для нас с Гальтом, бедная Фаль. Дневничок, тссс, дневник, я не могу писать, Гальт шепчет задуть свечу, пока.

 

Лоредас:

Оказывается, мы наткнулись на каких-то инеевых-антахов, что ли. Гальт говорит, они что-то делают с лесом. Со снегом, с воздухом. Теперь мы все чувствуем, как стучат наши зубы. Гальт пытается нас немножко согреть своим волшебством, а он ведь колдун, но мы чувствуем, как он слабеет, и тепла всё меньше и меньше.

Я видел их издалека - мне хорошо, у меня глаз, как у совы, так мне папа говорил на охоте. Они какие-то почти люди, но не люди, наверное они очень сильно когда-то замёрзли и теперь такие злые на всех. Из них торчат сосульки, и дышат они руками, не знаю, как это, просто иногда у них мороз из рук выходит, так бывает, когда на Большом Танце зимой выходишь на улицу, а выдыхаешь пар. Они мне не нравятся, пугают.

 

Сандас:

Я часто ходил на охоту. Первого волка я убил и освежевал двенадцать зим после того, как родился. И я думаю, я хорошо знаю лес. Но он стал бесконечный, нету ни конца, ни края. Догорела свечка, пишу при ходьбе, ночью надо быстро поспать чуток, а потом в путь, и нет привалов. Гальт больше молчит, наверное он чувствует вину, потому что больше не может греть нас волшебством. Фалька перестала плакать.

 

Морндас:

Мы неделю в пути. Пробираться по свежим сугробам ростом с себя очень трудно, а снег попадает за воротник, и становится как на том свете. Всегда холодно, а ночью волосы покрывались коркой инея. Мы стараемся говорить меньше, тем более, что не можем - у меня комок в горле при мысли о родителях, сестричка, кажется, начинает всё понимать, или уже поняла. Гальт не говорит, только шепчет охрипшим голосом.

 

Тирдас:

У меня очень плохое чувство, любимый дневничок. Фалька ещё вчера не смогла идти, теперь я несу её на руках. Мы не спим. Мы знаем, за нами движется что-то. Что-то и впереди. А Гальт, он теперь всегда молчит, мне стало не по себе. Шор, за что нам такие страдания??

 

(Несколько дней пропущено)

 

Фредас:

Фалька замёрзла насмерть. Когда я растирал её заледеневшее маленькое детское тельце, было уже слишком поздно. Я плакал. Мы похоронили её под большим деревом, ветви которого защищали бы могилку. Мы поставили большой камень, и выбили на нём надпись. Я плачу от своей немощности. Плачу.

 

Лоредас:

Я понял, дневник. Мы уже очень давно сбились с пути, блуждаем наугад. Гальт выбивается из сил, ему холоднее, чем мне, он всё сильнее чувствует усталость, но я пытаюсь держаться, не падать в снег. Мы уже давно ничего не ели. Поганые силы сделали так, что лес против нас, на нас смёрзлась одежда, отваливаются ноги, ничего не согревает. Надеюсь, я доживу до завтра.

 

Дневничок, стряслось нечто страшное. Я остался один, совсем один, во всём свете. Я попытался собрать чего бы поджечь, а вернувшись на место, не нашёл Галта. Мне очень страшно. Мама, Фалька, папа, всё-таки мне очень тяжело без вас.

 

Сандас:

Я сижу в снегу и дрожащими своими пальцами пытаюсь написать тебе, дневник. Я не буду сжигать тебя в костре, потому что тебя не хватит, и нету Гальта, чтобы зажечь огонь. Да и бесполезно это, я ведь знаю уже, что недолго осталось. Я хочу к тебе, мамочка.

 

Морндас:

Я..я прощаюсь с тобой, дневничок. Больше писать не могу, да и уголёк кончается. Что-то страшное прячется среди деревьев, я не знаю что это, и мне всё-равно. Это произошло подло, так не поступают настоящие живые люди. Наверное, когда я уйду через пару часов, я попаду в Сомнгард, к своим любимым. Я по вам так скучаю... Мне тяжело было бы здесь, на этом свете без вас, если бы я выжил. Я плачу, а слёзы замерзают, не докатываясь до щёк.

Кажется, я слышу хруст снега. Что...тссс, дневничок, да, кто - то идёт!! Это человеческая поступь! Но я не хочу, чтобы меня спасали.

Дневничок, дорогой, ведь тебя найдёт кто-нибудь, расскажи ему, что случилось, предупреди его о том, что мир, в котором мы жили, меняется. Всё другое... Прощай!

Гальт! Это Гальт!!! Он дрожит весь как лист, глаза уже не видят его, но вот он, почти рядом! Как хорошо видеть близкое лицо сейчас! Неи, у него за спиной... у него за спиной тот, в красном железе...

Прощай, дневник!

Изменено пользователем Кто-то из Скайрима
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печально, но неубедительно. Многоточия выглядят неестественно, сокращения и слова, оборванные на середине, я б еще понял.

чего - нибудь
чего-нибудь (такого много, надо править).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, учёл, это ведь не рассуждение, а записи в дневнике, по идее... Только вот не знаю, слишком уж чувств много, а сформулировать их правильно не вышло. :mousekill:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только вот не знаю, слишком уж чувств много, а сформулировать их правильно не вышло.

Да ладно... На самом деле очень даже неплохо получилось. Вот только печальный конец немного расстроил. :-(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только печальный конец немного расстроил.
Значит, что-то у меня получилось)))...

А ведь такое творилось по всему Тамриэлю, если представить, что это жизнь. Просто меня впечатлил распотрошённый Вратами домик с растерзанными жителями, рядом с аббатством Девяти...

Конечно, жаль, что разработчикам не удалось передать подобную атмосферу неизвестности и безысходности, когда делали Кватч... Слишком уж всё наигранно...

Изменено пользователем Кто-то из Скайрима
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень неплохо. Отдельный респект за "дневниковый" стиль, который мне сильно полюбился исчо в ранней юности, после знакомства с творчеством Брэма Стокера. ) Единственное сомнение вызвала личность подростка, писавшего дневник. Почти с самого начала складывается впечатление, что у него, как бы так сказать... некоторая задержка в умственном развитии. ) Вот если бы возраст уменьшть с 16,5 до 12-13 лет, тогда многое смотрелось бы более естественным. Кое что, что меня смутило:

 

Сам стиль обращения к дневнику ("дорогой дневничок") - что за сюсюканье такое? 16 лет - возраст приличный даже для современного городского подростка, а Кайлт жил, в общем-то, во времени, соответствующем нашему седневековью (если даже не более раннем), в суровых условиях Скайрима. И 16 лет там - это уже, практически, взрослый мужчина, полноценный член общины. У нордов солтсхейма, понимаете ли, двеннадцатилетние девочки уже учавствуют в сражениях и неплохо так обращаются с оружием. А тут 16-летний амбал забивается в щель, когда его мать убита а отец бьется из последних сил.

 

Некоторые отдельные фразы, к примеру: "странные люди в железках и с конскими волосами на шапках". Типа, сын кузнеца не в курсе, что такое доспехи, и чем шлем отличается от шапки. Опять же: в 12 лет Кайлт уже охотился на волков, а в 16 отец только-только начинает обучать его кузнечному ремеслу. Скорее уж наоборот.

 

Вот такие вот нюансы (в особенности окончание дневника, представляющее собой одну большую соплю) и наталкивают меня на мысль, что Кайлт не столько "деревенский простачок" (который может быть наивным и добродушным, но никак не глупым, трусливым и инфантильным), сколько "деревенский дурачок".

 

 

Но в целом, в качестве начинания - текст, повторюсь, очень не плох. Так что, небольшой совет: чуть более внимательно подходить к логическому посторению своих произведений, к различным подробностям и нюансам, а так же поменьше идти на поводу у эмоций в ущерб здравому смыслу и той же логике (говорю, исходя из собственного горького опыта - у самого любое произведение к концу превращается либо в кровавый треш, либо в с сопливо-розовую мылодраму :-)). Ну и, надеюсь, что автор нас еще не раз порадует своими произведениями. ;)

Изменено пользователем Masquerade
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты, а я даже и не заметил... Ну спасибо просто огромное за советы, Маскарад!)))

Пожалуй, да, надо урезать ему возраст лет эдак до одиннадцати.

Изменено пользователем Кто-то из Скайрима
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, вот вам мое скромное мнение:

В целом, впечатления от произведения весьма положительные. Простенькие (что собственно и следует ожидать от малограмотного деревенского парня), незатейливые такие рассказики, вполне передающие гамму чувств и личное мнение ГГ относительно всего происходящего. Действительно интересно, хотя встречаются и досадные нюансы. Но давайте по-порядку:

1) Стиль. Дневниковая стилистика соблюдается на протяжении всего рассказа очень и очень неплохо. Длинные беспорядочные описания в мирное время, краткие походные записи - тут придраться не к чему, молодец :-) Единственное, напрягают "истерические" фрагменты текста. Можно вопить и причитать вслух, но вот переносить это на бумагу никто не будет. Понятно, что ты пытался передать нервозное состояние подростка, но ведь можно попробовать другие, более правдоподобные методы. Даже 12-ти летний пацан не будет выводить "мама, мама, МАМА...", а ограничится заявлением типа "мне очень страшно".

2) ГлавГерой. Вот, пожалуй, самый большой минус твоего творения. Как уже было замечено, для 16-ти лет он несколько отстал в развитии, к тому же постоянно пускает сопли и слезы. Такой паникер идеально впишется во второй план, а брать его как героя не стоит, это губит все произведение. Даже если ты поменяешь ему возраст - суровые северные будни делают из детей скорее волчат чем сопливых неженок. Они с семи лет готовы охотиться в одиночку, способны неделями выживать в лесу, даже могут и отнять чью-то жизнь. А уж если батя оружейник, то странно, что к 16 годкам он не обучил сына мало-мальски ковать и обращаться с оружием. Даэдра ужасны, спору нет, но прятаться в доме от них никто не станет, а скорее попытается убежать подальше от деревни.

3) Сюжет. Неплохо, хотя и слегка банально. Гальт, пусть даже как персонаж второго плана, почти не проявил себя (ну или это не было показано нам с должным колоритом). А ведь его смерть можно было обставить подрамматичнее, из него вышел бы хороший " маг, в котором вдруг проснулась великая Сила, который героически всех порубил, защтщая ГГ, но в итоге погиб от подлого удара в спину". Сестренка же действительно смотриться органично и уместно, кстати умирает она тоже своевременно ;-)

4) Язык и слог. Тут конечно автору почет, так как чувствуется что стаж у него еще маленький, но видимых ошибок и неправильностей, режущих глаза, замечено не было. Специально не стану указывать на ошибки, подумай уж сам, если захочешь.

 

Буду ждать новых поступлений. Если потренеруешься, то наверняка никого не разочаруешь ;-) Успехов, если нужен будет совет - обращайся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...