Перейти к содержанию

Восьмой конкурс прозы FullRest - прием работ окончен!


Дарин

Рекомендуемые сообщения

Вот, дорогие читатели, незаметно и подошел к концу срок приема конкурсных работ... Вчера. Что ж, в ближайшие дни мы будем последовательно выкладывать на ваш суд работы, присланные конкурсантами. Информация об этих работах будет появляться здесь, в "Вечернем Тамриэле", а сами работы - в конкурсной теме. Когда последняя работа займет свое место в конкурсной теме, начнется голосование. О его старте и правилах будет объявлено отдельно.

 

А пока... Пока представляем вашему вниманию первую работу: "Угасание рассвета".

 

Что ж, наше шоу начинается, дамы и господа! Каждый рассказ будет сопровождаться яростной дискуссией. Для того, чтоб уровень яростности был достаточным, мы пригласили известного радиоведущего, астральную сущность, всезеленый символ величия... DJ ТОПОР, просим любить и жаловать! А общаться с ним будет... Ваш покорный, скромный гном Дарин.

 

Дисклеймер: данные комментарии идут на правах, много меньших, чем голоса читателей. Они стремятся к объективности, но объективными не являются. Их цель - развлечь, а не напрячь. Приятного чтения!

 

Репортаж: "Угасание рассвета"

 

ТОПОР: Сегодня мы поговорим о шедевральном рассказе – «Угасание Рассвета»! Настолько шедевральном, что его можно охарактеризовать всего одной фразой из самого произведения:

Тяжело шагать, отрывая корни...

http://fullrest.ru/uploads/news_screen/Durin_NaogirRkat_roots_small.jpg

 

О мой бог! Это самый лучший рассказ, который ТОПОР-у приходилось читать за свою жизнь!

 

Дарин: Как сказать, как сказать, товарищ ТОПОР. Мне кажется, что мне довелось видеть буквы, собранные воедино куда лучше. Ну как может быть хорошим рассказ, создающий густую, сочную атмосферу отчаяния и поиска ответов, атмосферу настолько мощную, что кажется, будто это ты стоишь у того самого камня, борясь со слезами... Нет, ну кто так пишет?

 

ТОПОР: Отнюдь! Атмосфера поиска ответов? НЕТ! Всё намного сложнее: автор наполнил повествование другой атмосферой, атмосферой ментального мазохистского самоудовлетворения. Многие пытаются придать главному герою глубину, подарить ему душу, наполненную конфликтами мотивов, желаний и стремлений, пытаются органично вписать героя в мир книги... Здесь же автор не стал размениваться на такие глупости, и ТОПОР-у нравится этот радикальный подход! Есть сферический герой в вакууме и он рефлексирует... Всё! Больше ничего нет!

 

Единственное, что чувствует читатель - как гарпии подсознания терзают воспалённые серые клеточки персонажа. Дешёвые наркотики разъедают его мозг, и несчастный орган пульсирует от боли! И герой смакует эту боль! В каждом слове желчь, в каждой строчке пафос:

 

Ветер, порочный и грязный, всеми гонимый оборванец гоняет грязную, сбивающуюся в кучу листву.

 

Прочувствуйте, как эпичность нарастает с каждым словом! Спираль поворачивается, и мучения с каждым ее витком становятся всё утонченней.

 

Мои призраки незримыми тенями все так же беснуются подле меня. Они пируют и кричат тосты за мое здоровье. Они танцуют и поют неизведанные танцы и неведомые песни. Они постигают невиданные удовольствия, упиваясь мной, высасывая то что от меня осталось.

 

Лишь одним смыслом наполнена эта проза:

 

Герой желает самобичеванья,

И упивается огнём своих страданий.

 

И "друг" героя, которого никогда не было, это лишь слабый повод для самоуничижений единственного персонажа «Угасающего Рассвета». В общем, ТОПОР считает, что это воистину великое произведение! Гимн ментального мазохизма, который должен быть увековечен на страницах истории вообще и Fullrest’а в частности. Воистину: "Тяжело шагать отрывая корни...."

 

Коллега, и вы, несмотря на это, считаете, что рассказ откровенно слабоват?

 

Дарин: Ха! Те крохи позитива, которые вы увидели, лишь усугубляют мое неприятие! Вот возьмем приведенную вами цитату из рассказа:

 

Ветер, порочный и грязный, всеми гонимый оборванец гоняет грязную, сбивающуюся в кучу листву.

 

Картинка сразу визуализируется, никакого Mental Ray не надо. И вообще, язык у автора до оскомины сочный и живой, он создает неприятно красочные и обидно настоящие образы, рисуя свое полотно. Автор не брезгует яркими сравнениями и небанальными описаниями, и, вдобавок, не пренебрегает всеми чувствами человека, о чем часто забывают. Он описывает не только то, что персонаж видит: можно почувствовать запах пожухлой листвы и дождя, шероховатость холодного камня, легкий привкус горечи... Это же не сюжетное повествование, а, по сути, отекстованная короткометражка. И это просто невыносимо ужасно, когда авторы пишут тексты-переживания на таком уровне.

 

ТОПОР: В самом деле? Да уж, мнения разделись. А кто прав? Кто же его знает, дорогой читатель, единственный способ ответить на этот вопрос - прочитать Угасающий Рассвет. И ТОПОР советует сделать это как можно скорее! А пока мы прощаемся с вами. Ждите следующую работу и следующий выпуск новостей в ближайшее время. Арриведерчи, майн диа!

 

Дарин: И не забывайте: то, что сокрыто, может быть даже более явно, нежели то, что явно.

 

В завершение, редакция напоминает:

ОБСУЖДЕНИЕ РАССКАЗОВ, КОНКУРСА И ВСЕГО С НИМ СВЯЗАННОГО - В СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕМЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...