Перейти к содержанию

Творчество Nuclear Greek'а


Рекомендуемые сообщения

Nuclear Greek публикует большущий роман в двух частях "Империя Варваров" специально для публики Фуллреста.

Роман создавался на основе реального времени (то есть не мира Морровинда)

 

Первая часть унесёт читателя в Силезию, польскую провинцию, где на правообладание этой землёй заявляет свои права Франция, разгромившая и поглотившая сильную средневековую державу Германию. Польша невелика и слаба, но надежда всегда умирает последней.

 

"Империя Варваров" - "Empire Of Brabarians"

 

1 Часть

= 1 =

В 1269 году Франция поглотила целиком Данию, Англию и Германию. Король Франции Ян I ,пополнив свои отряды, точит клинок на дальнейшее расширение страны. Польша являлась хорошей мишенью для ненасытной Франции, Хоть на бумагах она и значилась союзником. После войны с Крымским ханством Польша ослабела, и победа над ней не стоила бы и флорина.

Король Польши Лазек II давно понял это и пытался сохранять союзнические отношения. Но сама Франция презирала Польшу за её слабость и высказывала публичное недовольствие. Положение ухудшалось. Все понимали: войны не избежать.

На Генеральном Совете Польши было принято решение: на всей протяжённости границы с Францией расположить сеть надзорных башен, чтобы вовремя узнать о вторжении. К работе было привлечено много народу, но задуманное было осуществлено.

 

= 2 =

Провинция Силезия – наиболее вдающаяся в территорию Франции провинция. Именно на этой территории были поставлены первые надзорные башни.

Постовой Керали Кероли был слишком стар, чтобы сообщить о нападении быстро, поэтому он жил в башне не один, а с двенадцатилетним внуком Кераком. Керак и его дедушка жили неподалёку, в деревне Легница. Они переехали сюда из Австрии. Мать и отец Керака погибли на рыболовецком судне в шторм. На берег их вытащили византийцы, но похоронили на их родине – в Австрии. Хотя Керак мало пожил с мамой, но он её не любил потому, что она мало уделяла ему внимания.

В одну из ночей, когда внук только пришёл, дедушка, высунувшись из узкого окна башни в готическом стиле, высматривал что-то на горизонте.

- Поди-ка сюда,- подозвал он мальчика, едва заслышав его шлёпающие ноги по голому камню. Керак без удивления подошёл, так как деду всегда чудились толпы завоевателей.

Однако на этот раз они пришли в явь. Весь горизонт был устлан чёрной движущейся массой с изредка торчавшими из неё факелами. Непонятно было, куда движется эта масса. Но факт оставался фактом: это была армия французов, и она не пришла просить мира.

Детский страх пробежал мурашками по Кераку. Он ещё не знал настоящего страха, когда решается жизнь не только своя, но и многих людей, и, возможно, он скоро этот страх почувствует на собственной шкуре. Забыв про деда, он вмиг выскочил из башни, взлетел на первую попавшуюся лошадь и помчался в Вроцлав – главный город Силезии.

Дед побежал наверх и зажёг факел – сигнальный огонь для соседних башен – однако на других башнях уже горели огни в чашах.

- Удивительный штиль! Давно такого не было… - подумал дед Керали и вновь посмотрел в чернеющую даль, - но после него всегда разыгрывается буря... – он прищурил глаза и стал, кряхтя, спускаться вниз, поближе к погребу.

Мальчик хотел сообщать о несчастии жителям деревень, но в них уже царила дикая паника. На утро он уже бежал по Вроцлавскому замку. Мысль о том, что вся Польша будет говорить на французском языке, что Вроцлав останется обломками великой польской державы, что над королевским дворцом будет развиваться синий французский флаг, ужасала и будоражила его детский ум.

Тем временем нос его уткнулся в пухлый живот охранника.

- А! Малец! – воскликнул охранник, и на его широком лице расплылась ехидная улыбка.

Керак поначалу перепугался, так как его мысли абсолютно не совпали с происходящим.

- Извините, пожалуйста, мне нужен штаб пограничных башен, – автоматически отчеканил он.

- Значит с границы! Нумер? – продолжал тем же тоном толстяк, однако улыбка постепенно сползла и уступила настороженности. Его удивили слова извините и пожалуйста: давно он не слышал такого обращения к охранникам. «С деревни» - подумал он.

- Шестидесяти восьмая!

- А! Ты про вон про чё! Не пугайсь, ето мало. Тут усе уже знают, – вновь улыбнулся охранник, и теперь эта улыбка изображала облегчение.

- Да как! Их там до горизонта… - удивился Керак.

- Не! Всего пять сот, - перебил его охранник, - они не будут нападать. Их мало щас, а бот потом их точно до горизонта видать. И они всё переть и переть будут и не кончаться, – задабривал он, хотя от такого успокаивания душа Керака наполнялась всё большей тревогой. – Ступай, да смотри, как прибудет подкрепление, оповести, да чтоб первым!

«А дедушка, наверное, думает, что нападут, беспокоится, - сказал про себя Керак, - надо быстрее рассказать ему»

- Обязательно! – сказал Керак и стремглав рванул обратно…

 

 

= 3 =

Прошло пять лет, а войско так и стояло по другую сторону границы. Тем временем тревожные мысли о приходе главной массы французских войск во главе с королём Яном I будоражили Польшу. Отдельные полки приготовились к нападению на Богемию. Охрана замков прибыла на границу.

Однако Польша тоже не успокоилась. В стране шла усиленная подготовка к войне. Замки укреплялись, тренировались воины, закалялась сталь, и портились отношения не только с Францией, но и со всеми её союзниками.

Но больше всего войны боялись пограничники: те, на которых должен был прийти первый удар. Дед Керали, сидя у окна, каждый день повторял: «Не нравится мне это войско», - смотря на него с отвращением. А уже семнадцатилетний Керак с нетерпением ждал времени, когда его примут в польское войско. Дед его постоянно предупреждал: «Война - дело плохое», но Керак не слушал. Керак, конечно, понимал дедушку, ведь тот видел на своём веку три войны и ожидаемое вторжение французов – уже четвёртая. В эти жестокие времена ни один год не проходил без военных конфликтов. Пережив три войны, дед Керали потерял множество своих друзей и близких, в том числе отца и старшего сына. Только он отказался пойти в рекруты, и он об этом не пожалел. Что случится с внуком Кераком? Неужели он тоже болен болезнью славы, итогом которой, зачастую, является смерть? Неужели он тоже погибнет он чужой руки?

Но долго французов ждать не пришлось. Через несколько дней постовые Богемии на границе с бывшей германской провинцией Баварией заметили «огненного змея без начала и конца» (как выражались деревенские жители), состоящего из факелов многотысячной армии, шедшей вдоль границы. Вторжение должно вот-вот начаться. Польша приготовилась встретить гостей с вынутым из ножен мечом.

Но вторжение было прервано внезапной смертью короля Яна I. Династию Поитевинов продолжил второй по старшинству наследник принц Ян старший, принявший имя Яна II. Однако он не отозвал войска от границ Польши. После некоторых реформ молодой король решил сам поучаствовать в расширении страны и через три года он прибыл в Австрию – главный форпост для нападения на Богемию. Польша ещё сильнее укрепилась за эти годы, но сил все равно не хватало для уверенного отражения атак противника.

Теперь война должна начаться, и началась, что самое страшное, внезапно.

 

 

= 4 =

По несчастливой несправедливости для Польши на престол Франции вступил не старший наследник, а второй. Король Ян I понимал, что старший сын Людвиг, командующий северным фронтом (то есть тем войском, которое видел Керак и его дедушка), мог помешать становлению Франции мировой метрополией и способен даже восстановить завоёванные державы, поэтому он перед смертью написал завещание в пользу Яна старшего, наследовавшего у отца хладнокровную жестокость.

Десятитысячная армия ринулась терзать Польшу. На Богемию обрушилось шесть тысяч безумных воинов против пятисот польских защитников. Поляки не стали сражаться и отступили. Но с Силезией получилось сложнее.

Керак наблюдал с вершины башни вражеский лагерь все восемь лет, но изменений особых не происходило. Теперь он – коренастый польский парень, всё так же жаждущий служить королю. Дед его также жил с ним в башне. Он подряхлел, был все также молчалив, но, несмотря на его возраст, его вид говорил, что он не собирается умирать, и не соберётся в ближайшее время.

После нападения на Богемию постовые насторожились и не зря: через несколько дней, вечером Керак и Керали обнаружили на горизонте громадную тучу, которая сначала казалась простой грозовой, однако впоследствии оказалось, что её составлял дым от факелов, которые несли каждый воин этой гигантской армии.

- Зажги чашу и спрячься, я скоро приеду, - с комком в горле, но решительно сказал Керак деду и уже хотел, было, выбежать, но на его плечо упала тяжёлая старческая рука.

- Береги себя! – сказал Керали, как будто предчувствуя, что внук не вернётся, а останется служить Польше.

- Я обязательно приеду, ты только жди, - Кераку стало жалко деда, глядя на его побледневшее лицо. Он понимал, что его нельзя оставлять одного в башне, но и нельзя было оставаться здесь, надо сообщить о нападении как можно скорее. Дедушка мог и спастись от жестоких завоевателей в подвале, но насколько долго он мог бы там жить – неизвестно. «Мы всё равно все умрём», - промелькнуло в мыслях Керака, и, как будто, эта мысль пересилила душевный спор, и он выскочил на лестницу и побежал во Вроцлав.

Теперь Керак сеял панику и страх в попутных деревнях. Он трубил в рог, и жители в домах зажигали свечи. Что было дальше – Керак не видел, он видел только стремительно несущуюся под стучащие копыта своей лошади пыльную дорогу да темень леса, уносящуюся далеко взад.

 

 

= 5 =

И вновь он был в стенах Вроцлавского замка. Всё та же тревога охватывала его, что и восемь лет назад. Он бежал вперед, а мысли его были забиты тем, что Польшу будут населять французы, что этот замок (по которому он сейчас идёт) будет развалинами польского королевства, а над варшавским королевским дворцом будет развеваться французский флаг.

Но тут под ноги ему попался стражник.

- Э-э! Какой здоровяка! – воскликнул он, - если ты доброволец, то тебе в канцелярию…

- А где тут можно найти Штаб Пограничных Башен! – сообразил, очнувшись, Керак.

- А! Пограничник! Да такому амбалу родину защищать пора…

- На Силезию нападают в районе шестидесятых! – резко перебил Керак разболтавшегося охранника, отчего у него округлились глаза, пьяная улыбочка немедленно сползла с красного лица, а рот невольно открылся от такого заявления.

- К-как… Правда, что-ль? Пошли со мной, - цвет лица охранника стал смертельно-бледный, и Керак никак не ожидал настолько пугающей реакции.

Стражник и Керак оседлали лошади и поскакали по шумным и относительно спокойным улицам города. Керак вглядывался в лица горожан и не представлял, что с ними станет, какую смерть предоставит им судьба. По дороге он рассказал всё, что он видел на границе.

У городской стены они подъехали к маленькому деревянному домику с хлевом. «Здесь!» - крикнул стражник Кераку, и они зашли внутрь. Внутри интерьер был беден настолько, что Керак не поверил, что это дом с громким именем Штаб Пограничных Башен. Напротив двери стоял маленький деревянный столик с бледно горящей свечой на нём; рядом стоял маленький деревянный стульчик, на которой сидел человек в блестящих доспехах и красным плащом; по бокам единственной комнаты стояли ещё две лавочки, на одной из которых сидели два человека, один из них был писарем лорда.

- Последняя новость с границы! Человек заверяет, что вечером напали французы возле шестидесятых башен, – поспешно заявил охранник, однако ни у кого из находившихся в доме особо резкой реакции такая новость не вызвала.

- А сам с какой? – с лавочки встал высокий мужчина с красным плащом. Весь вид его изображал великого и непобедимого воина, однако от его взгляда отдавало теплом. Его лицо было задумчивым, и оно никак не переменилось после тревожного известия. Керак, почему-то, сразу проникся к нему доверием. Это никто не мог быть, кроме воеводы Силезии лорда Велькопольского.

- С шестьдесят восьмой! – выпалил Керак.

- Числом сколько?

Керак растерялся.

- Тьма!

- Хм.… Каждый так может сказать! – лорд присел на свой стульчик, озадаченный таким ответом, а Керак почувствовал себя виноватым, - Именно нападали?

- Именно нападали! – смирно отвечал Керак, боясь не угодить лорду.

- Ладно, подождём второго. Авось, точнее скажет.… А вы, пока, присядьте, - пробормотал омрачившийся лорд. Очевидно, его смутил ответ «Тьма!», он подпёр голову большой рукой и задумался. Керак и охранник сели на скамью с противоположной стороны от писаря и притихли.

 

 

= 6 =

Тишина продлилась недолго. Через некоторое время дверь распахнулась и в комнату влетела девушка в простом, крестьянском платье. Она была сильно напугана, светлые длинные волосы взъерошены, милое детское личико раскраснелось.

- Пропали, лорд, пропали! – суетилась девушка, - напали и на нас французы!

- Я знаю, - прервал её лорд. - Сколько их там?

- Уйма!

- А точнее?

- В сто… в тысячу раз больше!

Железный кулак лорда ударил по столику со свечой. Огонь задрожал, тень лорда на стене покривилась и вновь приняла свой необычайно большой размер. Все замерли.

Тут в комнату вбежал старичок, лет шестидесяти.

- С шестидесяти третьей башни видно новое во… - начал он, но лорд прервал и его.

- Сколько примерно человек?

Старик замялся.

- Прегромадное количество!

- ДА ЧТО ТАКОЕ! – разозлился лорд и его кулак вновь рухнул на стол так, что свеча подпрыгнула. – Вас что, считать не учили? – закричал он.

- Но лорд! – обратилась девушка, - ночью не видно границ такого войска!

- Сосчитать количество факелов невозможно! – возмутился старик

- Ну можно же разглядеть: где есть факелы, а где их нет! – долбил по столу лорд.

- Да нет им там конца! – кипятился старик.

- Тупые пограничники! Зачем же вы нам тогда нужны?

- Когда.… Когда строили башни, - послышался хриплый голос Керака из тёмного угла, - мы должны были просто оповещать о движении вражеских войск, - едва слышно говорил Керак, который вроде уже был забыт в яростном споре, но его все слушали, - численность этой армии настолько громадна, что никто и представить не мог такое количество воинов.

Все замолчали. Слышно только треск горящей свечи на столе, который уже перестал дребезжать от постоянного стучания по нему кулаками лорда. Девушка и старик стояли всё так же у двери, как и зашли сюда, и смотрели на лорда, ожидая его реакцию. Охранник и приближённые лорда переводили взгляд от лорда к девушке и старику, всё ещё робко стоявших у двери, и к тёмному углу, где затаился Керак. Задумчивый лорд, не обрадовавшийся положением дел, медленно сел на стул и подпёр тяжёлую голову рукой, облокотившись на стол. Но ослабшая рука вновь внезапно упала на дряхлый стол, который издал звук, похожий на кряхтение старичка.

- Надо что-то делать, – прошептал лорд.

 

 

= 7 =

«Дневная суматоха, - думал про себя Керак, - как она отличается оттого, что здесь будет твориться после известия о нападении». Керак, лорд Велькопольский и все, кто находились в хижине-штабе стояли на крыльце дома и грустно наблюдали за уличным движеньем. Каждый думал о своём, кто размышлял о судьбе Вроцлава и Польши, кто думал о своём хозяйстве и родных, а кто, глядя на движение, думал о беспомощности этого простого люда.

- Так… собирайте весь полк и всех, кто может… и хочет сражаться за каждый кусок силезской земли на Северной площади, - приказал лорд охраннику, - я скоро туда приду, а вы, дедушка… видите, там есть колокольня, - лорд указал на две башни в городской стене, исполнявшие роль защитных башен и колоколен одновременно, - вы заберитесь на левую, а ты - поможешь, - обратился он к Кераку. - Ключ найдёте у охранника… он где-то там должен бродить… такой… бородатый, там с бородой больше не ходят. Забравшись, позвоните в громадный колокол пять раз, а если увидите войско, то три раза… И МЕДЛЕННО!.. Ах, да! – лорд поспешно оторвал пуговицу со своего плаща, - это отдадите охраннику в качестве доказательства… он узнает. А девушка… езжай на моей лошади в форт Познань, сообщи им. А вы, – обратился он к своим подчинённым, - ожидайте других пограничников, авось кто-нибудь разглядит всё-таки величину войска, хотя в это слабо верится, - лорд усмехнулся. – Я буду… или… постараюсь быть в Канцелярии… надо сообщить в Варшаву.

Все разбежались по указаниям лорда. Керак и старик нашли охранника спящим у одной из башен и без труда забрались на верхушку.

Сверху город был словно на ладони. Это был самый обыкновенный средневековый город со своими заботами, обычаями, порядками, в общем, все спешат по своим пустяковым делам. Кто-то возился с детьми, у трактира в развалку гуляли пьяные, к торговой гильдии стекались повозки со всяким добром, коробейник собирал осколки керамических горшков, вывалившихся из его телеги, и проклинал каменную мостовую за её неровность. Везде бурлила повседневная жизнь. Среди едва движущейся толпы мелькал ярко красный плащ лорда. Некоторые люди кланялись ему, но лорд не обращал внимания.

Вдруг раздался резкий звон колокола. Он уже и забыл о своих обязанностях и быстро ухватился за язык и начал бить в набат. Вторым ударом Керак был оглушён на некоторое мгновение. Он попытался заткнуть уши, но это не помогло.

Керак вновь посмотрел на город. Теперь то, что происходило внизу, напоминало муравейник во время дождя. Медленная толпа превратилась в паникующую давку. Матери прятали детей в хижины и выбегали обратно на улицу, сливаясь с общей толпой, пьяные внезапно протрезвели и оглядывали проходивших мимо людей недоумевающими глазами, торговые повозки теперь двигались не к торговой площади, а по направлению толпы, которая, постепенно набухая от выходивших из разных домов и заведений людей, продвигалась к большой площади перед главным входом в Цитадель.

По другую же сторону замковой стены был абсолютно спокойный, нетронутый пронзительным звоном густой лес, простирающийся на громадное расстояние, изрытый дорогами, ведущими из замка. На одной из дорог Керак разглядел белого коня лорда покрытого красной попоной, на котором сидела та же девушка в том же простом крестьянском платье, с теми же взъерошенными длинными волосами, что он видел в Штабе Пограничных Башен недавно. «Если Познань находится на севере, - подумал Керак, - то где-то там должен быть запад. – Он посмотрел на запад, но там был тот же лес, что и на севере и на юге, - А он даже не представляет, что с ним будет после нашествия…».

 

 

= 8 =

Вдруг в деревянную перекладину колокола впился болт арбалета. «Французы??? – испугался Керак, но, осмотревшись, никого не увидел. Он смутился, посмотрел на стрелу с вниманием: она прилетела со стороны замка. Керак глянул вниз, и у ворот Цитадели обнаружил лорда, который манил Керака рукой, и охранника с арбалетом. Керак успокоился, и побежал вниз.

Народ уже собрался на площади, лорд стоял на помосте. Керак сквозь толпу пробился в передний ряд, и, не успел он забраться на помост, как лорд спросил:

- Фехтовать умеешь?

Керак понял намёк лорда, и не сумел отказать.

- Ещё как! – с радостью ответил Керак.

- На лошади хорошо умеешь держаться?

- Ещё как!! – повторил Керак с большей радостью.

- А на лошади с луком?

- Ещё как!!!

Лорд нахмурил брови и, прищурившись, недоверчиво посмотрел на счастливого Керака, выражая свое сомнение. И действительно, откуда в деревне он мог так хорошо выучиться, но лорд не стал принижать юного бойца, заметив блеск в глазах Керака.

- Ну ладно, - буркнул он и отвернулся.

- Я провожу вас в Канцелярию, где вы зарегистрируетесь, - сказал охранник Кераку. – скоро должно начаться собрание войск и смотры.

- Ты бы болт-то хотя бы вернул, - усмехнулся лорд. Керак тоже улыбнулся, как и другие, кто был рядом, только охранник сделал недовольную гримасу. – Они сейчас на вес золота!

 

 

= 9 =

- Вот этот молодой человек, - говорил охранник развалившемуся на стуле канцлеру, когда они были в комнате Цитадели, именуемой как «Канцелярия». Канцлер осмотрел внимательно Керака, оценил его как будущего воина и заключил:

- Хорош, хорош! Где только таких ещё берут!

Он встал, покопошился в бумагах, книгах, разложенных на большом столе, и вынул оттуда книгу, на обложке которой была надпись: «Книга о набранных войсках и рекрутировании населения. Вроцлав».

Канцлер начал опрашивать:

- Имя?

- Керак Кероли!

- Австриец… - прошептал канцлер, - Сколько полных лет?

- Двадцать.

- Где живёшь?

Керак смутился. Он не знал, что лучше сказать канцлеру: дряхлую усадьбу в деревне Легница или пограничную башню… или вообще ничего не называть.

- Д-д-д-деревня Легница, дом пятнадцатый.

- Легница? – канцлер, по-видимому, знал эту деревню. Он усомнился в существовании в данный момент этой деревни, но всё же решился написать именно этот адрес.

После некоторых записей канцлер торжественно объявил:

- Вы зачислены в Силезский воеводческий полк! – начал он так громко, что Керак вздрогнул, - Думаю, теперь вашим домом станет третья вроцлавская казарма, а не дом во вряд ли существующей Легнице. – Керака омрачило такое высказывание, хотя он был уверен, что дедушка Кероли находится в безопасности. Канцлер записал номер 305 в графу «порядковый номер». – Служите воеводе Велькопольскому и любите его как свою мать! – на этих словах Керак поперхнулся.

Канцлер, скорее всего, хотел вселить дух патриотизма, узнав об истинной национальности Керака, но он зря сомневался в преданности Керака Польше.

- Пройдите со мной в казармы, чтобы получить ваше вооружение, – монотонно сказал охранник с расплывчатой улыбкой на лице.

 

 

= 10 =

Вот, вроде бы и исполнилась долгожданная мечта Керака: он был зачислен в элитное подразделение, служит рядом с лордом Велькопольским, однако что-то было не то. То ли постоянная обстановка напряжения, то ли сырая каморка, выданная ему в качестве временного жилья, то ли неизвестность численности и местонахождение вторгшихся войск. Но было понятно всем одно: Франция сомнёт Польшу, не прилагая больше усилий, чем раздавить букашку. И это тоже не прибавляло энтузиазма.

Три дня прошли бесполезно. Ни каких известий не приходило, разведка не давала как ничего положительного, так и отрицательного. Кераку начало казаться, что они вовсе не собирались вторгаться, а стоят в лагере по ту сторону границы. В таких случаях он конфузился и старался держаться подальше от общества. Однако лорд всё метался по городу, ожидая с минуты на минуту нападения. Да и город снова становился в прежнее русло сонной жизни, но не до конца.

Все предположения развеялись приездом из некого села шпиона, посланного во французскую армию. Он сообщил, что французы двинулись на Вроцлав.

«Ну конечно, что же ещё можно ожидать от таких тупых существ как французы», - говорил лорд, хотя он бы на месте французов совершил точно так же. Однако разгаданные действия французов не снимали напряжения, а только повышали его.

Вновь зазвонил большой колокол, и город был отвлечён от обыденной жизни так же, как и три дня назад. И лорд был в том же одеянии и стоял он на прежнем месте, только выражение лица было тревожнее и мрачнее.

- Я собрал вас вновь здесь, - начал весьма официально лорд, - чтобы сообщить неприятную новость.… На замок идут полчища французов. – Толпа охнула и зашумела и вскоре была утихомирена следующими словами лорда, - Товарищи…. И эта армия может быть здесь очень скоро…. Я вынужден объявить, что мы покидаем замок. – Толпа опять зашумела. Лорд больше ничего не мог сказать, а только старался сдерживать предательски проступающие из глаз слёзы.

Керак не мог понять лорда: впервые он увидел его железным, непоколебимым человеком, яростно колотившим тяжёлой рукой по столу, но теперь Керак понял, что на самом деле он чувствительный человек, способный на те же чувства, как и он. «Всё-таки все люди одинаковы», - заключил он про себя.

Некоторое время толпа размышляла о решении лорда, переговариваясь между собой лёгким шёпотом, после чего кто-то из толпы выкрикнул:

- Никуда мы не уйдём!

- Нам от французов не спастись! Драться надо! – подкрепил другой, и толпа начала возмущаться.

- Когда Польша падёт, куда мы убежим?

- К монголам сдадимся?

- Венгры нас не пустят, а только перебьют всех!

- Аль к чёртовым русским убежим, поджав хвост? – кричали со всех сторон (В то время русские сохраняли нейтралитет как ко Франции, так и к другим католическим странам, однако их мало кто любил)

- Будем защищать против варваров родину!

- Не бросим Вроцлав!

- Здесь родились – здесь и умрём!

Лорд стоял ошарашенный, он никак не ожидал от своих ленивых земляков такой реакции. На его лице было то тупое выражение, когда и слёзы текут, и улыбаться хочется, и не хочется это всё показывать народу.

- А кто вообще сказал, что Франция непобедима? – словно молния раздался резкий голос.

- Никто, - ответил лорд и воспрял духом, - НИКТО! – прокричал он, чтобы эти слова вселились в каждого, и каждый почувствовал то, что сейчас творилось у него в душе. – Французы – это стадо коров… стадо недоенных коров!

Народ ликовал. Теперь все были уверены, что французы – слабаки, стадо неумелых воинов, запугивающие своим количеством.

 

 

= 11 =

За один день замок ощетинился валом с копьями, грозно торчащими из него. Силезский воеводческий полк с габиларами вышли в деревню Липно, близ Вроцлава, на разведку. Липно стояло на реке Одре, где, по мнению лорда, французы должны были форсировать реку, и к тому же с ближайших холмов были видны все прилежащие окрестности.

Силезский воеводческий полк состоял из зекелей - конных воинов, умеющих стрелять из лука и быть мечом с лошади. Зекели носят меховые польские шапки, что отличает их от других конных войск. Полк габиларов был нанят Польшей из разгромленной Германии. Габилары – это лёгкая конница, предназначенная для разведки.

Странно было то, что лорд сам пошёл на разведку, а не отправил габиларов одних. Когда его спрашивали об этом, он увиливал от ответа, и тогда все думали, что это особый стратегический ход, хотя никто не понимал в нем никакой выгоды, а только риск.

Когда разведка поднялась на гору, они увидели обыкновенный сельский пейзаж: кругом высились зелёные холмы, их рассекала большая река Одра, в долине реку пересекал деревянный мост, вокруг которого были разбросаны домики, что называлось деревней Липно. К деревне вела грязная дорога, пробегала сквозь деревню, переправлялась через мостик, вилась, обходя холмы по ущелью, и упиралась в серую даль, скрытая тысячами облаков, беззаботно плывущих вдоль голубого и неприкосновенного неба. Лорд был смущен таким обстоятельством: он надеялся найти врага здесь, на этой дороге, но ничто не напоминало ни об их присутствии, ни об их появлении в ближайшее время.

- Куда эти черти могли деться? – в возмущении проговорил лорд. Командир габиларов выдвинул вариант, что они могли пойти по другой дороге: либо по дороге из Познани, либо они ориентировались по лесной тропе, ведущей к вырубке леса, находившейся недалеко отсюда к северу.

- Всё-таки они не знают нашей местности, поэтому они могут и пройти севернее, – рассуждал лорд, - мне это не нравится… следует быть осторожнее. Предлагаю разделиться: габилары пойдут на северную дорогу в Познань, а мы на вырубку. Тогда, может, поделитесь кем-нибудь?

- Хм…. Разве что этими двумя, – хмыкнул капитан габиларов.

- Нам хватит. Тогда в путь! Увидите французов – бегите в замок, не увидите – всё равно бегите. Увидимся, надеюсь, у ворот замка. И помните: мы только разведка.

- С богом! – крикнул капитан габиларов, а за ним все остальные.

Лорд вжарил уздой по лошади и полки разошлись. Все понимали, что разведка могла и не принести ничего хорошего, и план лорда мог поменяться при некоторых обстоятельствах, но никто не стал упрекать его в этом: ведь это был наилучший план, который только можно было придумать.

 

 

= 12 =

Всю дорогу никто не говорил ничего, а только задумчиво, кто о чём, плелись к вырубке. Все были в недоумении: почему французы пошли не через Липно, а иным путём, ведь из Легницы вела только одна дорога, причём наиболее короткая.

- Может они где-то задержались? – пробормотал лорд, - построили лагерь… А может шпион – вовсе не шпион? Обманул?

«Неужели стадо недоенных коров может так озадачить лорда?» - подумал Керак. Остальные воины, видимо, тоже сомневались в выводе вчерашнего собрания.

Рядом с полком упало дерево, что все бросили свои задумья. Странным показалось то, что это трухлявое дерево было довольно крепким, чтобы падать, но никто, кроме Керака, не обратил на эту мелочь внимания.

- Труха! – презрительно посмотрел на него лорд и поплёлся дальше, но вскоре вновь остановился:

- Вслушайтесь!

Полк замер.

Тихо, вдалеке они услышали стук топоров. Люди говорили, скрипели телеги, падали деревья. Всё это наводило на подозрительные мысли.

- Это же лесорубы! С лесопилки! – прервал молчание один из зекелей. Поначалу никто не поверил, но потом некоторые вздохнули с облегчением

- В том-то и проблема, что лесопилка ещё два дня назад была раскомплектована, а лесорубы вывезены в замок, - послышался голос с греческим акцентом. Теперь все были и не облегчены, и не встревожены, а испытывали пронизывающий до костей страх и готовы были тотчас рвануться в замок с криком, но уверенный, твердый голос лорда их остановил: «Надо разведать!» И лошади вновь двинулись тем же шагом, что и шли ранее, и вновь все погрузились в ту же тупую задумчивость, только оглядывались по сторонам время от времени в страхе. Тот зекель, который думал, что деревья рубили лесорубы, робко заметил:

- Лорд, вы бы спрятали плащ… а то ведь… могут и заметить…

- Болеслав, а твою белую лошадь как будто не заметят! – усмехнулся лорд в ответ, на что полк немного повеселел.

По дороге Керак замечал, что деревья всё равно падали, а лорд только презрительно бросал свой взгляд на них.

 

 

= 13 =

По мере того как они приближались к месту, и открывалась вырубка, рты лорда и всей свиты всё больше открывались. Прямо на вырубке обосновался лагерь французов. Сверху это выглядело как громадная вырубка, которую продолжали расширять французы, по середине которой шла просёлочная дорога с небольшим домиком на ней, что и называлось лесопилкой; на всей протяжённости вырубки стояли сотни обозов с продовольствием, а на каждом из них стояло по арбалетчику. Обозов было так много, что, казалось, хватило бы на самую длительную осаду, причем они ещё продолжали прибывать и прибывать, набивая вырубку всё плотнее синими телегами. Поток повозок длился до самого горизонта, скрываясь за холмами так, что неизвестно было, сколько ещё он будет длиться.

Лорд был ошарашен не тем, что он сейчас увидел, а другим:

- А… а… а где войско? Где эта бесчисленная армия? Г… где?

И действительно, где была армия? А армии не было! Изумление выражалось у всех на глазах.

- А может это и есть та армия, которой все пугаются? – предположил один из полка.

- Зачем им тогда столько еды? – возразил другой.

- Они не могли пойти на Польшу такой армией! Я уверен: либо армия отстала, что мало вероятно, либо… ушла вперёд, – говорил какой-то немец.

- Может, они спрятались в повозках? – кто-то усмехнулся.

- Нет! Мы пропустили их! – кричал немец.

- Тогда нападем на их продовольствие! – предложил Болеслав.

- Ты что! Нас застрелят! – отвергнул византиец.

Но тут вновь упало дерево и Керака осенило. Он сказал лорду: «Был толчок». Поначалу лорд не понял намёка. Он упал на лошадь.

- Какой же я идиот! – проговорил он, - В КРЕПОСТЬ! – заорал он, но никто не сдвинулся с места. – Когда впервые упало дерево?

Полк в недоумении оглянулся.

- К… когда заметили стук топоров… - ответил робко византиец.

- ЧЁРТ! – вместе вырвалось у лорда и Керака.

- Крепость атаковали, - кратко объяснил лорд.

Изумленья больше не было – некуда было больше изумляться. Был только страх, страх одураченных воинов. Все проклинали себя, верили, что это неправда, пытались представить себе, что будет дальше, но факт есть – Вроцлав атаковали без них. Все забыли про габиларов на северной дороге, а только ринулись стремглав к замку.

 

 

= 14 =

При приближении к замку толчки усиливались, деревья всё чаще падали, а лошади едва сбивались от постоянно трясущейся земли.

« Неужели Вроцлав так легко сдастся … тогда отступать к Варшаве… Силезия проиграла… не … не может быть… - задыхался Керак на скаку, - Польши не будет… чёртова Франция… Стадо… нет… это не стадо… они всё-таки не коровы…».

Вот за пригорком уже должен показаться замок. В каком он сейчас состоянии – никто и представить себе не мог, но желали, чтобы он стоял на том же месте и в том же состоянии, что они видели его в последний раз. Что же покажется сейчас за этим холмом?

«Стооооооооооойтееееее!!!» - доносился до ушей чей-то голос, - «Ос-та-но-ви-тесь!!!» - никто не реагировал, - «Что сдохнуть хотите!!!» - кто-то убавил шаг, а затем и остальные.

- Что совсем оглохли! – орал лорд. - Ещё вас не хватало потерять! – он отдышался и затем, запинаясь, начал. - Здесь где-то должны быть французы, и мы должны не наткнуться на них, а то не видать нам Варшавы, как своего затылка, и вообще ничего не видать нам будет… - шум, шедший от города, штурмующих войск и свист магонелей мешал лорду говорить. - Видите! – лорд указал на тучу дыма, поднимающуюся из-за холма. – Вроцлав уже взят, и горит на десятый раз! А поэтому мы пойдём не в крепость, если таковая существует, а к костёлу, что на дороге в Липно.

- А если ещё не взяли? – перебил Болеслав.

- То всё равно не сможем попасть в замок… живыми, - от этих слов лорда стало ещё страшней, - мы должны идти тихо, чтобы они не заметили, если даже они поблизости. А если не тихо и нас заметят – поворачиваем морды коней на Варшаву. Если какой-нибудь одиночка затесался – сносим голову. Сейчас посмотрим на позиции врага и состояние нашего города.

И они двинулись.

Когда появились первые очертания строений, они не сильно порадовали воинов. Первое, что они увидели – это высокая башня Цитадели, едва удерживающаяся от посекундно прилетающих каменных глыб, в ответ на что вылетали тучи стрел. Потом появились четыре острых крыши катапультных башен, пробитых насквозь. Далее стали просматриваться полуразрушенные едва-едва сопротивлявшиеся остальные башни, но в них ещё продолжали прилетать камни. Сквозь туман битвы сбоку от этой ужасающей картины просматривался сам стан осадных орудий, из которого беспрерывно вылетали потоки каменных глыб. Лорд заметил, что правый край стана был устлан странным чёрным дымом.

- Неужто ль подожгли? – вглядывался в даль лорд. – Да дым какой-то странный!

- Да и поджигать некому – все в замке…и тех уже нет… - добавил византиец.

- И вправду! – подтвердил лорд.

И вот на вершине открылась вся панорама. Разрушенный замок изрыт всё ещё продолжавшимся обстрелом густотой метеоритного дождя, и, казалось, что внутри стен выложена целая мостовая из камней. К нему сквозь окопы, рвы и валы рвались полчища безумных французских пехотинцев, кавалеристов и прочих воинов. Зачем им нужны были эти бесполезные руины – неизвестно, но воины налетали на них, словно они были выложены из золота и все равно погибали под ливнем камней.

Но что творилось в душе у бедного лорда! Он смотрел на руины, лежавшие внизу холма. Он не мог ни пошевельнуть языком, ни показать вообще каких-либо признаков жизни. Лишь одинокая слеза катилась по бледной щеке, орошая свой путь солёной водой. Он прожил там всю свою жизнь, отстраивал каменные укрепления, эти грозные бастионы, которые были так страшны Кераку, когда он впервые прибежал сюда, и которые так легко сдались, не сдержав напор французских ядер. Ещё утром они были там, где теперь стало невозможным выжить не только поляку, но и любому, кто попадётся в эту дыру, уносящую сотни живых душ на тот свет. Нет ни одного дома, имеющего хоть какие-то очертания своего бывшего предназначения, нет и улиц, по которым ещё недавно текла толпа, гуляли у таверны пьяные, ездили торговые повозки, коробейники проклинали неровные дороги, из-за которых разбивались горшки. Теперь на их месте лежали кучи мелко перемолотой керамики и стекла, каменных завалов, железа, деревянных брёвен, досок, щепок, палок и прочего мусора, причём было полито густой кровью и перемешано с трупами и отдельными конечностями людей, может поляков, может и французов, может и тех, кого Керак и лорд раньше знали. Где-то в этом аду, наверное, был и пухлый охранник и дедушка-звонарь…

Французы, может быть, таким образом уже праздновали победу, беспощадно тратя боеприпасы и ровняя Вроцлав с землёй.

- К костёлу! – скорбно, с комом в горле приказал лорд, и свита двинулась.

 

 

= 15 =

В деревне стоял полк с бордовыми польскими гербами на груди. От полка отделились несколько человек и направились к лорду.

- Где вы были, чёрт возьми! – крикнул один из них, - Мы уже думали, что вас уже в живых-то нет!

- Негослав! Кто же ещё может выжить в этом аду! – с изумлением и с радостью воскликнул лорд.

Керак знал его по тому, что Негослава Псотку никто не любил из-за его странной национальности. Он был итальянцем монгольского происхождения, переехавший в Польшу на службу. Такие биографии часто встречались тогда из-за постоянных войн: кто искал их, чтобы наживиться, как Негослав, а кто искал мирного местечка, как дедушка Керака.

- И сколько же таких же живучих бесов, как и ты? – спросил лорд.

- Восемьдесят девять итальянских пехотинцев – из моей свиты.

- А остальные? – удивился лорд.

Негослав показал на разрушенный замок.

- Понятно… А габилары не возвращались? Не видали?

- Разве они не с вами?

- Мы разделились, - лорд уже понял, что их не было, - Должно быть, напоролись на французов.

- У них всё в порядке! – крикнули два габилара, оставшиеся с зекелями, указывая на стан магонелей. С холма сбегали габилары и атаковали осадные орудия, а навстречу им уже сбегались кучи копейщиков.

- С головой у них не в порядке! – вглядываясь в даль, процедил сквозь зубы лорд. – А что за дым с правого края стана?

- Они называют это bombarde. Оно стреляет железными лепёшками. Как у них получается такая дымина – чёрт её знает, но она выходит при выстреле.

Через некоторое время в стане всё утихло. Габилары были все перебиты, но издалека было видно, что две магонели и требюше развалились.

- Что ж, думаю, пора уходить – нам здесь делать больше нечего, - очнувшись от поражения габилар, сказал лорд.

- Куда? – удивлённо спросил Негослав.

- В Варшаву.

- А… э… как же разбежавшиеся?

- А ты думаешь, что они ещё живы?

После небольшого совещания армия двинулась. Забравшись на холм, воины вновь посмотрели на родной Вроцлав, а точнее на место, где был он.

Как только они снова двинулись, кто-то впереди закричал: «Оглянитесь!». Все оглянулись и пожалели об этом. Цитадель, не выдержавшая такого напора, рухнула, превратилась в груду мусора у всех на глазах. Холм, на котором стоял замок опустел. Ни единой стены не существовало на нём. Вроцлава больше нет.

Невыносимое чувство мести проснулось в воинах. Хотелось броситься вниз, в гущу этой многотысячной армии и убивать всех, кто ни попадётся. Потерять родину, дом, семью, близких страшно, но ещё страшней, когда всё это происходит на глазах, и никак нельзя остановить это. Однако всех сдерживало другое не мало важное обстоятельство того, что за каждым из них стоит судьба Польши, что она не будет варварски поглощена прожорливой Францией, а будет жить и показывать пример другим государствам, и общими усилиями свергнуть неродивых правителей, и каждый понимал это.

Одни рыдали, падали к земле, но никто не хотел умирать. И разгромленные поляки вынуждены были покинуть Силезию и отступить для защиты столицы Польши – Варшавы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Силезия повержена, но остаётся полседний шанс - битва у Варшавы. Скромная армия Польши пытается противостоять в семь раз превосходящего противника. Средневековые битвы в поэме такие, какими они были в реалии. Этот рассказ докажет, что чудес не бывает.

 

"Империя Варваров" - "Empire Of Brabarians"

 

2 Часть

 

= 1 (16) =

 

Силезия была повержена жестокими завоевателями. Оставшиеся в живых после всего этого кошмара во главе с лордом Велькопольским вынуждены были отступить к Варшаве. Не было никаких вестей ни с Богемии, ни с Варшавы, ни с разрушенного Вроцлава, поэтому лорд находился в полном неведении, куда он придет, что там его ожидает, и вообще дойдут ли они до туда, куда они идут. Беспокоило, конечно, и то, что происходило у них за спиной, но разведку посылать лорд тоже не решался: он помнил, что случилось с габиларами. Да и войско было тоже не в духе - беспокоило то самое bombarde: насколько оно опасно, умеет ли передвигаться, и вообще как выглядит? Солдаты даже не представляли облик опасности, что, непременно, устрашало.

После нескольких дней изнурительного похода войско подошло к границе с центральной провинцией Польши - Малой Польшей, где и находилась столица Варшава…

Был вечер, и на холмы спускалась темнота. На холме, по которому проходила сама граница, сквозь вечернюю темноту показалась толпа людей.

- Неужели французы?! - удивился лорд, невольно вздрогнув то ли от страха, то ли от ночной прохлады. - Нет! Они не могли нас обогнать!.. А… А может из Богемии? Но что они здесь забыли? - размышлял вслух лорд, но не останавливался и продолжал идти на толпу. - Не нападают.… Выжидают, пока мы заберёмся на холм?.. Нет, это наши.

Лорд, возможно, заметил то, что ни у одного в толпе не горели факелы, что могли сделать только поляки, чтобы их издали не было заметно, но всё же он колебался - французы могли тоже чего-нибудь задумать. Тем временем от толпы отделились несколько всадников и двинулись навстречу силезцам. К лорду, запинаясь, подбежал Негослав:

- Может, они мира просят?

- Спятил, что ли!!! Это ж наши! - резко ответил лорд.

По мере приближения всадников лорд шел всё медленней и медленней. Сквозь темноту стал проглядываться польский флаг, который нёс один из кавалеристов. Лорд, а затем и все остальные, наконец, остановились.

- И что это?.. Подкрепление?.. И зачем оно нам сейчас нужно?.. И вообще откуда оно взялось? - бормотал лорд не переставая.

Когда четыре всадника уже почти сравнялись, лорд крикнул им:

- Какого чёрта вы здесь делаете? - первый вопрос был весьма не кстати.

- Здравья желаем, лорд Велькопольский! Мы рады увидеть вас снова! Войско сэра Владислава Войно готово присоединиться к вам!

Поначалу все в смятении не поняли, кто такой сэр Владислав Войно, но вскоре пришло озарение: Владислав Войно - отважный командир полка рыцарей-сержантов, ростом мал, но перебил народу немало, когда-то был лордом Вольнии, но вскоре Волынию завоевала Золотая Орда, потому он искренне ненавидит всех монголов и в особой степени Негослава Псотку.

- Но где же сам сэр Войно? - спросил Болеслав.

Четыре всадника обернулись, вглядываясь в темень, где стала различаться скатывающаяся с горы маленькая фигурка с громадным щитом (по сравнению с ней) и копьём. Это был сэр Войно. Не добежав до лорда несколько метров, он споткнулся на ближайшем камне и с грохотом железных лат упал на свой щит. Лорд поспешил к нему, но Войно уже был на ногах.

- Л-л-л-л-лор-р-р-д… неу-неуже-неужели… в-в-в-вы… ВЫ ЖИВЫ!.. Какая… какая встреча! - запыхавшийся сэр Войно отрывисто пытался что-то говорить - А! И Негослав тут же! Ну кто же ещё может выжить в этом аду! - внезапно заговорил он, заметив Негослава.

Негослав обидно нахмурился на Войно, но ничего не ответил.

- Сколько я вас не видел! - лорд обнял Войно так, что аж приподнял его, - всё тот же суровый воин, готовый заколоть ближайшего попавшегося! Я восхищён!

После долгого приветствия лорд всё же решил спросить то, что спросил у всадников:

- Так всё-таки как вы здесь оказались? Как вы нас обнаружили?

- Разведка! - ехидно сказал Войно, - мы из Богемии. Лорд Красишко приказал нам отступать, но, не дойдя до Варшавы, мы встретили вашего гонца, и он сообщил о нападении. Ну, вот мы и решили вам помочь.

- Нашли кому помогать! Короля сторожить надо, а они - нам помогать! - внезапно разозлился лорд, отчего Войно был удивлён. - Гиблое дело! Вроцлав разрушен на мелкие осколки! Они сровняли его с землёй! Магонели, требюше, катапульты… bombarde: всё беспощадно рушило труды силезцев! А это? - лорд ткнул пальцем на свои полки, но палец случайно попал на Керака, на что лорд немедленно отвёл палец на итальянских пехотинцев. - Это разве войско? Это всего лишь треть того, что у меня было! - лорд рассказал всю историю разгрома Вроцлава, однако, забыв упомянуть про лагерь на вырубке.

- Понятно, понятно, - успокоил разъярённого лорда Войно. - Что ж, пойдём к Варшаве!

- Пошли! - приказал лорд войску, и они двинулись на гору.

- И, наверное, придётся поджигать наши земли, - мрачно предложил сэр Войно, на что лорд нахмурил брови и покосился на него. - Я имею в виду деревни.

- Зачем? - тупо спросил лорд, как будто не знал этого тактического приёма.

- Нуууу, чтобы у них продовольствие кончалось, - просветил Войно.

- Да они скорее от старости сдохнут, чем от голода! - сквозь зубы процедил злобный лорд. Теперь и Войно нахмурил брови и покосился на лорда. - Я видел их лагерь. Их невозможно заморить голодом, - глаза лорда помутнели, как будто он вспоминал всё это заново. - У них миллионы этих повозок…

- Так почему вы не напали?! - возмутился сэр Войно.

- …и на каждой по два арбалетчика. Повозки всё прибывали и прибывали, а на горизонте их не становилось меньше.

Сэр Войно ещё больше нахмурился. Все замолчали. Негослав тихо поговорил: "Шансов нет". Возможно, он был и прав, но надежда всегда умирает последней. Зекели замерли в ожидании ответа Войно, а остальные просто были потрясены.

- Уходим! - прорезал тишину голос Войно. И все пошли.

На холме соединились остатки разгромленного войска лорда Велькопольского с пятьюстами солдатами из Богемии. Зекели отстали от общего войска. На холме лорд взглянул в родную силезскую даль, туда, где должны были идти французы. Огней не было. Однако огни были ближе к границе с Богемией.

- Они идут на сближение с другой армией! - крикнул Болеслав, указывая на огни.

- Хмм… боитесь, собаки, - ухмыльнулся лорд с пьяной улыбочкой и поскакал к войску. Зекели переглянулись и пошли за ним.

 

 

= 2 (17) =

 

Так и случилось. Французская армия из Богемии и Силезии соединились, как и войска поляков, которые тем временем благополучно дошли до Варшавы. Силезия и Богемия перешли в состав Франции… фактически, а у Польши осталась последняя надежда - единственная Малая Польша со столицей Варшавой.

В то время как французы атаковали Силезию с Богемией, король хорошо побеспокоился над защитой Варшавы. Она стояла на крутом холме, укреплена двумя мощными каменными стенами с башнями, стреляющими камнями, стрелами, кипящим маслом и всякими другими хитроумными приспособлениями. Да ещё было всё опоясано рвом с водой и валом, из которого угрожающе торчали копья, а также мощной системой патрулей, что наводило кошмар, и, казалось, что всё это в любой момент может начать свищать, палить, грохотать и убивать всех, кто попадётся на глаза. Кераку Варшава показалась настолько прегромадным городом, что обойти его вокруг было бы просто невозможным, хотя когда-то он был так же уверен и насчёт Вроцлава, но после того, как он там пожил некоторое время, он разубедился в этом. В остальном Варшава была похожа на Вроцлав: всё те же узкие улочки, криво уложенные дорожки, те же громоздкие повозки, едва ползущие невесть куда, те же нервные коробейники, норовящие обругать каждого попавшегося под колёса.

- Тварь полосатая! Поймахочу в школу на урок Русского Языкауу! - орал охранник на нашкодившего мальчишку в рубахе в полоску, удирающего от него.

- Вот и попробуй! Железо ходячее! - дразнил его шалун, заливаясь звонким детским смехом.

- Гад ползучий! Ох, отдеру! ОТДЕРУ! Слышь! - продолжал орать охранник, пытаясь длинным палашом подцепить шкоду за штаны, но мальчик юрко ускользал от него.

После плотного обеда и вычищения до блеска доспехов король Лазек II устроил смотры на площади перед дворцом.

 

 

= 3 (18) =

 

На площади собралось много народу. Кераку повезло, что он был на коне, и поэтому он мог наблюдать полную картину сердца всей Польши - Королевского дворца. Сверху он выглядел как подкова, а сама площадь - в виде щита. Дворец был в один этаж, но его высоченная крыша добавляла ещё два. Синие каменные стены придавали ему более мощный и величественный вид, хотя эта высокая клинообразная крыша считалась роскошью. В центре дворца в крыше был маленький балкончик, на котором стояли знатные люди в дорогих одеждах.

- Вот здесь, - крикнул лорд Кераку, указывая на разбитый булыжник напротив балкона. - Здесь я стал из Лешека Велькопольского в воеводу великого польского воеводства провинции Силезия лорда Велькопольского. Я расколол его моим мечом после окрещения.

- И меч не сломался? - спросил Керак.

- Ни царапины.

- И где же он? Меч ваш?

- Остался под разрушенными стенами Вроцлава, - на глазах лорда стали проступать слёзы, - а он так не дотронулся до мягкой живой плоти, а расколол этот булыжник! А как бы он рубил французов! Думают, что железо бы их спасло? ХА! ПОДЛЕЦЫ! СВОЛОЧИ! КРОВОПИЙЦЫ!

- Но он же был с вами на разведке?

- В том-то и проблема, что нет. Если бы я был на своём коне, то он бы выдержал его вес и мог бы быстро с ним скакать. Но разве эта кляча смогла бы? - лорд указал на свою лошадь, на которая стояла около него. - Я оставил его в замке, а теперь ни родимой лошади, ни самого острого моего меча. Тем более это была только разведка.

- Почему же именно вы пошёл на разведку? А габилары? - возмущался Керак.

- Хм… а ты видел? Они погибли у нас на глазах! И думали, что они одолеют всех французов и станут героями! Они только о славе мечтают, как и ты. А вдруг бы они тоже нашли на вырубку? Они бы, не задумываясь, ринулись атаковать повозки! И их бы также всех бы перестреляли, а я, сидя в замке, с иконой в руках ожидал бы их! И на нас бы напали! И все бы померли от глупости габиларов… Хотя они и так все мертвы… от моей глу…

- СТРООООООООООЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙСССССССЬ!- крикнул Негослав своему полку. Лорд вздрогнул, словно проснувшись, и огляделся.

- Просто выбора больше не было дано…, а теперь мне надо наверх, - и лорд побежал во дворец. Зекели тоже встали в строй.

 

 

= 4 (19) =

 

Наконец-то на площади построились все полки. Теперь народу, казалось, в два раза меньше. Все лишние повозки и люди стояли в стороне, королевское войско слева, полки лорда Велькопольского справа, а позади ещё одно войско, по-видимому, из Богемии. На балкончике люди закопошились, и появился лорд Велькопольский, который быстро оглядел площадь, и затем на балкончик вошёл и сам король Лазек II.

Он был в тяжёлых доспехах, и на первый взгляд смотрелся весьма страшно, однако когда он снял шлем, оказалось, это был пожилой человек с впалыми щеками, седой козьей бородкой и измученными старостью и бессонными ночами глазами, но в них ещё горел огонь надежды. Когда он увидел эту армию, он взбодрился, глубоко вдохнул воздух ртом, поднял голову выше и выше и… чихнул.

Площадь загрохотала: "Будьте здоровы, ваше величество!" Король не любил почестей и считал их лишними, поэтому поморщился на благодарность солдат, но потом слабо улыбнулся.

- Воины! - начал король шепелявым голосом, - скоро решится судьба нашей родины Польши: будет ли она существовать или нет. Сейчас вас здесь тысяча четыреста человек, а их - неизвестно. После военного совета было решено выступить из замка и занять до прихода французов холм возле деревни Шеляца. Погреба Варшавы не способны прокормить нас на долгое время, а их новая технология bombarde может убить слишком много воинов при осаде. Они не ожидают того, что мы выступим из замка, поэтому при внезапной атаке мы подломим их боевой дух. Мы должны торопиться, чтобы успеть занять холм до прихода французов. Через час выступаем!

- Хе! Какой там к чёрту "боевой дух"! - тихо хмыкнул Болеслав. - Против барана хоть полк рыцарей поставь, всё равно понесётся их бодать.

- Но они-то не бараны, а люди, - возразил Керак.

- А как же насчёт стада недоенных коров?

- И ты до сих пор в этом уверен? - такой ответ смутил Болеслава, и он замолчал.

От слов короля о грядущем сражении Кераку стало страшно, мурашки будоражили кожу по всему телу. "Нас тысяча четыреста, их - неизвестно, - думал Керак, измеряя свою смерть. - Близко она или далеко? Когда настанет она? Сегодня? Завтра? Или не сегодня и не завтра?… Скоро всё решится!"

 

 

= 5 (20) =

 

Как долго длился всего один час. На сборы потребовалось не много времени, но всё остальное время ожидали короля и его охрану.

" Чёрт! И зачем я прибежал в управление пограничными башнями первым! Но если напротив - так бы и сдох в Легнице. Но дед… ЧЁРТ МЕНЯ ПОДЕРИ! Я оставил его там одного! Я ЖЕ ОБЕЩАЛ! Но… неужели… он… его… его убили… НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Неужели я такой простак! Я забыл… но, может, он спрятался. Да, но не мог так просто умереть…. Наверное…" - на душе Керака стало жутко. Жутко обидно за себя. Он упал на лошадь и зарыдал. Злость, досада и чувство мести брали верх над разумом. - "Вот пустолоб я! И французы черти! Ух, я им отомщу!" - бормотал Керак, словно в бреду. Сердце разрывалось на части, но его будто стягивали ремни, обременившие его долгом перед Польшей. Он забылся. Он как будто уснул, ему хотелось, чтобы вся эта история, всё вторжение оказалось глубоким сном. Он представлял, как он убивает короля, как он резким движением протыкает его доспехи, тут же выхватывает его меч и, когда тот падает, Керак двумя руками молотит по его бездыханному телу так, что кровь и рваное мясо разлетается вокруг. Он видел, как он вырывает сердце поработителя и зачинщика войны, подбрасывает вверх и в воздухе разрубает мечом. Он видел орды французов, убегающих с поля боя от преследующих их поляков. А он стоял и наслаждался этими победными мгновениями.

- Эй, проснись! Ты чего? - сквозь сон проникали голоса, но разум не хотел их воспринимать. "Какая мягкая грива! - бредил разум. - Но куда она?" Керак открыл глаза, и на его удивление, перед ними приближалась грязная земля. Когда грязь оказалась вплотную, стало больно.

- Эх, ты!

- Упал с лошади!

- Во, чудак!

Кругом засмеялись.

- Ты чего? Что плакал? Да ладно, порвём на части французиков! - сказал тот самый голос, который пытался разбудить Керака. Керак узнал в нём византийца Далласену (единственного среди зекелей византийца).

- Нам тут "специальные задания" собираются давать, а ты…. Эх! - с милой от растерянности и конфуза улыбочкой сказал лорд, подавая зекельскую шапку, слетевшую с головы Керака. - Иди, умойся да переоденься, пока короля нет, он ещё задержится.

 

 

= 6 (21) =

 

Наконец, прошёл долгий час. Все были в сборе, не хватало только короля и его охраны. Керак уже приехал обратно и ожидал вместе со всеми.

Недолго прошло томительное ожидание. Король приехал на лошади, сверху донизу обвешанной железом. Полк шёл за ним. Забрало королевского шлема опустилось резким кивком головы, и король сказал лишь одно слово: "Пора!" И все пошли.

Кераку эта ситуация очень напоминала судьбу Вроцлава, и он сообщил об этом лорду. Лорд на некоторое время задумался и шёпотом ответил:

- Тогда мы были в разведке, а теперь разведка сама всё узнала за нас.

Керак задумался, но ничего не ответил.

Через некоторое время похода король торжественно объявил:

- Вон там деревня Шеляца, - и указал на деревушку, едва проступавшую сквозь туман.

Скоро войско подошло вплотную к деревне. Деревушка, на самом деле, состояла из пяти домов и лежала прямо в низине, окружённая со всех сторон, кроме дороги, по которой они шли, довольно высокими холмами, на один из которых предстояло забраться и закрепиться.

- ВСЕЕЕЕ В СБОРЕЕЕ? - крикнул какой-то подчинённый короля.

- Лорд Красишко отстал! - ответили ему сзади.

- Ну ладно, на подъём!

Армия вновь двинулась. Только сейчас Керак почувствовал то, что на самом деле происходит, весь страх сложившейся ситуации: они - полторы тысячи поляков - идут на битву с шестью тысячами французов. Да и не только Керака терзал страх, хотя и до битвы было нескоро, но грядущее сражение с главной армией французов и bombarde заметно понижало мораль солдат. Чтобы хоть как-то успокоиться, Керак подошёл к лорду и попытался заговорить:

- А они далеко?

- Ты сам знаешь, если бы были близко, то шум бы был.

- А ведь лошадь тоже не ваша?

Лорд опустил голову.

- Моего белого жеребца увела девушка в Краков и, почему-то, не вернулась… и уже вряд ли вернётся… и меч не вернётся.

- А французы - стадо коров или нет?

- Встретим - увидим: есть ли у них рога, - на какое-то мгновение лорд приподнял концы губ, но тут же вновь стал таким же, как прежде.

- И вымя полное!

- И вымя.

Разговор не складывался. Успокоиться тоже не получалось. Керак, плетясь в гору, подумал, что не стоит лорда отвлекать тупыми вопросами, и решил как-нибудь отвести разговор на другую тему.

- Я вам не надоел? - спросил он.

- Ты - нет, французы - ещё как!

- Да что вы всё про войну да про войну!

- А как же нет? Умирать скоро. - печально вздохнул лорд.

Керак сначала хотел возразить, но потом сказал:

- А вы не думайте об этом. Кто не думает о смерти, тот не умирает.

- Басни всё это! Не верь.

Керак замолчал.

- А ты хочешь умирать? - неожиданно спросил лорд.

- Я?.. Да!

Лорд удивился и улыбнулся.

- За Польшу! - добавил Керак.

- Да ты патриот! Хотя и австриец,- лорд взбодрился заявлением молодого воина.

- Нет, теперь я не австриец, теперь я поляк!

- Ну надо же…

 

 

= 7 (22) =

 

Раздался шум. С горы полетели отряды. С вершины доносились звоны железа, крики людей и ржание коней.

- Что это? - спросил Керак.

- Звуки войны… - лорд поднял лошадь на дыбы, и она заржала. Керак почуял то, что битва уже началась. Его бросило в дрожь. "Вот где смерть веселится, - пробежало в мыслях Керака, - вот он - ад на земле, он там, на верху этого холма. Суждено ли мне в нём погибнуть?" Он взглянул на вершину холма и увидел верхушки синих французских флагов, лес длинных пик и град неупорядоченно летящих стрел.

- Что там? - крикнул лорд сбегающим с горы.

- АаАаАаАаАаАаАаАаАаАаАаАаАаА!!! - последовал ответ.

- Куда вы, черт возьми?! - заорал лорд.

- ИиХ ТАаАаМ МНОоОоОоГОоОоО! - полк продолжал бежать с горы, но уже медленнее, так как опасность миновала.

- ВЫ ЧТО ПРИШЛИ ПОГЛЯДЕТЬ НА НИХ ИЛИ БИТСЯ!!! - лорд не на шутку разозлился, - НАШЛИ, КОГО ПУГАТЬСЯ! А НУ ОБРАТНО!

Это подействовало. Они переглянулись, остановились и вновь поплелись обратно в гору.

- Майитика, найди-ка Войно, пусть они разберутся с этими пикейщиками, а то это работа не для кавалерии, - приказал лорд, - возьми с собой Далласену, а то сейчас здесь станет вообще опасно ходить в одиночку. А ты, Керак, сбегай вперёд, посмотри, где там король. Хотя бы не потерять его среди битвы! Да потом все возвращайтесь ко мне, мы, пока, пойдём наверх к этим пикейщикам. Вы все ещё нужны… - лорд опять вздохнул, но уже тревожнее, - …живыми.

Дальше ничего не было слышно, слышен был лишь топот коня. Керак остался наедине с собой и страхом. Сверху всё выглядело страшнее. Прямо с вершины холма смотрели французские ряды, лишь изредка прерываясь пустотой. Керак бежал сквозь летящие друг на друга армии, терзающие друг друга по воле королей. "Как люди могут терзать себе подобных? Откуда они так ненавидят друг друга? Почему они такие хладнокровные? Неужели я такой же?!" - пробежало молнией в мыслях Керака.

Он вдалеке увидел полк бронированной конницы.

- Королевский полк! - догадался Керак.

Но тут же навстречу ему нёсся такой же, но с французским гербом, на котором была изображена такая же корона.

- Неужели?… поединок королей…

 

 

= 8 (23) =

ПОЕДИНОК КОРОЛЕЙ

 

Два полка столкнулись с бешеным криком. Только от первого удара и у того, и у другого выбило половину, но короли не достали друг до друга, но тут же вновь сцепились в смертельной схватке.

- Ты умрёшь от моей руки, позорник! - крикнул французскому королю Лазек. - Что же ты наделал! Чего же ты добиваешься? За Богемию! За Силезию! - поочерёдно нанося удары по непробиваемой броне, кричал король. - Да, наконец, за всю Польшу!

Короли яростно налетали друг на друга и тут же отбивали атаки противника. Что же было под бронёй - невозможно представить.

- Ха! А ты неплохо знаешь наш язык! Ты стар и глуп! Тебе следовало сразу присоединиться к Франции! - насмехался король Ян II. - Твои эмиссары - неумехи. Ты просил мира? Я покажу тебе его, но теперь ты увидишь его только на том свете! Мир будет под моим крылом, а ты бесследно исчезнешь из истории своего народа! Я дойду до Варшавы!

- Ты не пройдёшь дальше этой деревни, не убив МЕНЯ! - за этими словами король Лазек ударил по наплечнику врага, который отлетел, искорежившись от сильного удара.

- Наивность! Ты думаешь, что ты выживешь? А ты недооцениваешь МЕНЯ! - острая пика воткнулась в бок кирасы польского короля, но, не достав до тела, сразу же обломилась, оставив острую часть в кирасе. Ян II отбросил в сторону обломок палки и вынул из ножен тевтонский палаш.

Тем временем численность королевских охранников сокращалась, пока не осталось трое против троих. Они продолжали драться друг с другом, не вступая в поединок королей.

- Мы же были союзниками? Почему ты разорвал соглашение? - Лазек II метнул свою пику в Яна, но тот отбил её щитом, отчего щит побило насквозь, и пика застряла в нём. Щит был больше негоден и тоже упал на землю.

- Франции не нужны слабаки. Никто в этом порочном мире не смогут сравниться с нашей мощью! Союзники наши лишь на бумагах, но в деле они лишь поддакивают, - француз развернул лошадь и направился в прямую атаку.

- Чего ж ты добиваешься, завоевав весь мир? Гражданской войны? Или массового голода? - с этими словами польский король достал свой гравированный меч, но внезапно лошадь подкосилась от атаки Яна II, и он очутился в грязи. - Ну что ж, будем биться без лошадей…

При очередной атаке жизнь Лазека II и всей Польши уже оборвалась… бы, но молодой король вновь не задел увёртливого поляка, однако и Лазек ещё и успел попасть по левой поноже Яна II так, что и француз слетел с коня.

- Ты стар и разучился драться! Тебе не остановить меня! - сказал, оправляясь после падения, французский король.

- А ты молодой и неопытный вояка, решивший, что можно победить лишь большим числом воинов, хотя твои командиры - лентяи и военного дела не изучали вообще!

Они стояли на расстоянии друг от друга. Когда они отдышались, Ян II взглянул на своего противника. Холодный взгляд исподлобья полный ненависти, ярости и злобы был встречен взглядом старческих глаз, смотрящих напротив с презрением, насмешкой и возвышением над своим врагом, что дало новую реакцию. Ян II поднял палаш.

- СМИРИСЬ, ПРЕЗРЕННАЯ СОБАКА!!! - заорал король Ян II и полетел на Лазека II, но тот успел развернуться перед остриём палаша и ударил своим мечом так, что палаш прошёл мимо, а его меч попал прямо в промежуток между кирасой и шлемом. Шлем слетел вместе с головой. Короля облило вырвавшейся кровью. Обезглавленный труп с головой молодого короля Франции Яна II рухнул в грязь.

Итог был таков: на самой вершине холма стоял король Лазек II в чёрно-багровых доспехах от крови врага, а под ним - обезглавленный труп короля Франции. Он пнул ногой голову в шлеме убитого, и она покатилась вниз по горе, орошая траву кровью.

Измученный король огляделся назад, но никого из его охраны не осталось: все убиты.

 

 

= 9 (24) =

 

- Где? Где? Где? Куда они ушли? - Керак уже был на месте, где он расстался с зекелями и разыскивал их среди мешанины сражающихся полков. Масштаб происходящего в этот момент пугал его, и он время от времени терял ориентирование. От всех французских войск он сторонился, да и его французы как будто не замечали. Он пытался вглядываться в лица поляков, но никого не мог распознать.

Он думал, что потерял зекелей навсегда, но глубже в линию французских войск он заметил полк сэра Войно, сражающийся с французскими пикейщиками.

- Где лорд Велькопольский? - спросил Керак у раненного в плечо рыцаря-сержанта, стоявшего поодаль от битвы.

- О-они п-пошли в обх-ход н-на л-лучников з-за п-пик-кейщиками, - запинаясь, отвечал он, сжимая плечо от боли.

Керак оцепенел.

- Сколько было лучников?

- М-много, н-но он с-сказал, что м-мы р-рискнём.

"Как он мог пойти против полка лучников? Это и есть "специальные задания"? Жив ли он?" - промелькнуло в голове Керака. Он тут же хотел, было, метнуться, но раненный рыцарь-сержант спросил у него:

- С-скажи, а к-король й-ещё ж-жив?

- Наш - да! - твёрдо ответил Керак. Рыцарь-сержант воспрял духом: он понял, что Ян II убит, что означало, что французы теперь неуправляемы.

- НАДРАТЬ ЗАДНИЦУ УРОДАМ! - заорал он и полетел в гущу бойни, по пути объясняя причину "надирания задницы".

Обходя бьющихся, Керак заметил вдалеке четырёх зекелей его полка, которые сидели над умирающим телом сослуживца. Подойдя ближе, он узнал в умирающем солдате лорда Велькопольского.

Вокруг лорда суетился Майитика, а Болеслав и византиец Далласена держали его спину на руках, и ещё один зекель сидел на коленях возле лорда и с бледным лицом смотрел на него. Лорд был проткнут пикой насквозь прямо в животе. Он лежал в луже собственной крови, которая хлестала из него: из живота, из носа, изо рта. Его лихорадило от невыносимой боли, предвещающей неминуемую, долгую и мучительную смерть. Его мутные глаза смотрели совершенно рассредоточено глубоко в небо так, как смотрят слепые на предмет, пытаясь его почувствовать и представить его образ. Лорд пытался что-то выговорить, но, как только он хотел это сделать, потоки крови снова заставляли его проплёвываться. Сердце Керака защемило от столь тревожной сцены. Он наблюдал смерть одного из самых значительных людей в его ещё непродолжительной жизни и долгой жизни Польши.

- Г… гу…гиль… ги… - бормотал окровавленный лорд.

- Принцип гильотины, - догадался Далласена.

- Прощайте, мы скоро к вам присоединимся! - сказал Болеслав и обнял похолодевшую голову лорда. - Ждите…

Лорд отвёл глаза и заметил приближающегося Керака. Он попытался улыбнуться, но вспотевшее лицо и уставшие глаза, изображавшие невыносимое мучение, вызывали лишь жалость.

- Лорд, король Ян II убит нашим королём… - сказал ошарашенный Керак, ещё не слезая с лошади.

- Ф… в… перь…рь… отт… - едва выговорил лорд нечеловеческим голосом, чему все удивились.

- Ладно, переворачиваем, - грустно сказал Болеслав, и он с Далласеной положили лорда на живот. Далласена вынул свой клинок и резким движением ударил по шее так, что он перерубил позвоночник, но не отрубил голову совсем, и тут же одёрнул руку назад.

Клинок выпал из ослабевшей руки Далласены. Лорд больше не подал ни единого признака жизни. Он лежал неподвижно, уткнувшись лицом в землю, жадно впитывающую его кровь. Зекели и Керак упали на колени вокруг лорда. Глаза Керака наполнились прозрачными слезами, и, не в состоянии больше держаться, они покатились по раскалённой щеке, смешиваясь с мелкими капельками солёного пота, набухая, и, с подбородка отрываясь, пускались в падение через едкий воздух войны, и, приземляясь на поверхность реки уходящих душ воинов, смешивались с болотом грязи и крови невинных людей и уносились ветром, проводящим ливень смертельных стрел, болтов, дротиков, камней и ядер, и, наконец, попадали на холодную сталь чернеющего от засыхающей крови клинка, отпустившего ни одну душу на другой свет.

- Не оплакивай воина, - шепнул Кераку Далласена, - ему будет тяжелее взойти наверх.

- Зачем? - спросил Керак.

- Он попросил, - тихо ответил Далласена. - принцип гильотины моментально прерывает жизнь: он ничего не почувствовал. Самая безбольная смерть. Как в гильотине.

- Но он же не сказал! - возразил Керак.

- Он хотел сказать "Гильотин", но не смог. Мы договаривались… и исполнили договор.

 

 

= 10 (25) =

 

А кругом шла битва. Жестокая битва, уносящая десятки, сотни, тысячи таких же людей, пусть даже и не таких значительных в истории Польши, как лорд Велькопольский. Их ждали дома семьи, надеялись, что когда-то вновь увидятся с ними. Напрасно. Они уходили навсегда из этого жестокого мира. Они хотели жить, но жизнь всегда кончается не тогда, когда ты этого ожидаешь. Она не возвращается назад, и никто не в силах её удержать. Может, ещё не отдан приятелю долг на выпивку по поводу женитьбы, может, ещё не разрешено пари, ещё недавно заключавшееся между сослуживцем, может, ещё не допита кружка свежего чая, впопыхах оставленная дома. Они умирают, не завершив многих отставленных в долгий ящик дел. Теряясь в кучах бездыханных трупов, они забываются во времени навсегда, и лишь изредка кто-нибудь вспомнит, что они были славными шаловливыми мальчуганами, укравшими у неуклюжего коробейника глиняную кружку с сахаром.

И среди гущи сражения, посередине поля боя пять зекелей лежали над мёртвым лордом Велькопольским, и никто их не трогал. И их осталось пятеро: Збигнев Майитика из Богемии, Болеслав Войцеховский из Померании, Иннакрион Вензель из Баварии, Ницефорус Далласена из Византии и Керак Кероли из Австрии. Теперь они здесь, единые, хотя из разных земель, против единого врага - Франции.

Война… Кто придумал это слово? В одном лишь слове заключаются все грехи человечества сразу. Одно слово означает ад и рай, веселье и тревогу. Но почему?

А правда ли, что храбрый, бесстрашный рыцарь - добродетель? Он сеет смерть направо и налево, он убивает ценных миру людей, разрушает семьи счастливых до некоторой поры семьи. И его называют добродетелем? Нужны ли миру такие добродетели? И почему война хоть как-нибудь касается всех? Отец, дедушка или прадедушка - хоть кто-то из них воевал, убивал, и сам умирал от чужой руки. Почему всегда так происх…

- Эээээй! Вы там живые? - разрезал тишину резкий голос. Зекели обернулись и увидели сэра Войно, указывающего на небольшой отряд самострельщиков, приближающихся к его войску.

- Ну быстрее!!! - крикнул он и тут же закрылся щитом, который мгновенно прошило тремя болтами, как будто он сделан вовсе не из металла, а из бумаги. Войно упал от такой силы. "В-в-вот черти!" - кряхтя, выругался он, поднимаясь с земли. Отбросив свой щит, он подобрал у трупа бывшего сослуживца другой такой же:

- Извини, друг, тебе он больше не понадобится, а вот мне ещё нужен. Ты же выручишь своего командира? Эх! А теперь спи спокойно, счастья тебе в новой жизни, - он бережно надвинул шлем убитого на лицо и пошлёпал к войску.

Второй залп словно разбудил зекелей, и они рванули к своим лошадям.

- Они не попадут, если будем вилять, - крикнул зекелям Болеслав.

- А луки? - спросил Иннакрион.

- Они пока нам не понадобятся. Видишь - они все в броне.

"Наконец-то в битву! - мелькнуло в разуме Керака. - Наступило время мести! Ох, сейчас пооткручиваем головы французикам!" - он был обрадован, хотя только что думал о совершенно противоположном. Его глаза загорелись диким, неведомым доселе, огнём, жаждущим мести.

- За лорда, за Вроцлав, за Польшу, за короля, - бормотал он, и лошадь будто говорила то же, что и он, и чувствовала его, убыстряя бег. Бешеный ритм развивался скорее и скорее. Залп!.. и всё мимо. Странное это чувство - чувство, когда просыпается адреналин. Ты будто смеёшься над неудачами врага. Вновь залп… и всё мимо. В этот момент и ощущается вся сила, на которую ты можешь выложиться, вся сила, которая в тебе заложена, и поддержка других усиливает это чувство. В эти моменты эта кучка самострельщиков кажется такой жалкой, хоть и численно превосходящей.

- Эй! Смотри! - крикнул Кераку Далласена. При очередном залпе он подстроился так, что все стрелы полетели на него. Когда стрелы подлетели на достаточное расстояние, он размахнулся клинком и одним движением сбил разом три болта, разрубив их напополам, притом, что половину других собрал деревянным зекельским щитом, прикрыв им лошадь, но расколовшимся от болтов, вонзившихся в него, а от остальных ловко увернулся.

- Не играй со смертью!!! - пригрозил Болеслав, грубо смотря на трюкача.

- А я не боюсь её! - крикнул он Болеславу.

Но адреналин оказался страшным, когда вышел за рамки допустимого. Всего один юркий болт, неизвестно каким образом унёс из поля зрения Ницефоруса. Он словно растворился в воздухе, его не было на прежнем месте - лишь бордовая полоса мелькнула в глазах. Керак обернулся назад и увидел корчившегося на земле Далласену, у которого из груди торчала стрела. Лошадь Далласены, также упавшая неподалёку издыхала последний пар из носа: в разных местах она была проткнута ещё тремя болтами. Керак затормозил разогнавшегося почти до предела коня. Он хотел помочь Ницефорусу.

- Стоооой! Ты умрёшь! Ты больше не поможешь ему! Ты же умрёшь! Стой! - орал ему Болеслав. "Как может сердце его быть таким холодным!" - подумал Керак, переводя взгляд то на едва движимое тело Далласены, то на Болеслава.

- Он зовёт на помощь! - крикнул Керак Болеславу.

- Какая к чёрту помощь! - возмутился Болеслав. - Тебя убьют!

"Я не могу не помочь, но, может, он вправду… Он же… но я…"

- И не только тебя! - эти слова как гром раздавили все сомнения.

"Прощай! - Керак в последний раз окинул взглядом больше не шевелившегося Далласены. - Я отомщу за тебя!" Он вновь бросился бежать на убивцев. Жар окатил его тело, он выхватил меч из ножен и сжал его со всей силой, что была у него, вложил в него всю злость, накопившуюся за всё время. Сейчас он готов был растерзать любого француза так, как он представлял это перед походом ещё бывши в Варшаве. "Я отомщу за всё, что мне сделала эта противная нация! Я отомщу за всё!". Однако он ещё не представлял, насколько слаб перед французами.

 

= 11 (26) =

 

Когда адская четвёрка приблизилась к самострельщикам достаточно близко, те, увидев ярость в глазах поляков, сначала пошатнулись, опустили самострелы и внезапно бросились врассыпную бежать от конников.

- Ха-ха, не убежите, сволочи!

- Кровопийцы несчастные!

- Боитесь! Так бойтесь всех поляков! - с криками летели зекели.

Кераку меч показался недостаточно сильным, чтобы пробить броню самострельщиков. Керак заметил в броне противника слабость: щель между кирасой и шлемом. "Принцип гильотины должен сработать", - подумал Керак, нацеливая остриё клинка прямо в злополучную щель. Рука сжала ещё сильнее меч. Зубы зажались. Пот по лицу. Опасное расстояние… взмах… француз отскочил в сторону в самый последний момент, заметив за спиной преследователя, но меч прошёл всё равно по цели, хотя и не прорубив позвоночник. Самострельщик шлёпнулся в грязь, корчась и истекая потоками крови, брызжущей напором из шеи. "Пусть помучается!" - злобно сквозь зубы проговорил Керак.

Тут же, завидев ещё одного самострельщика, Керак перебросился на другой бок лошади. Ему не пришлось долго готовиться. Первый удар пришёлся по шлему, промяв его до головы, но не пробив совсем. Второй самострельщик также рухнул в грязь спиной, и, увидев всадника, с перепугу выстрелил в Керака. Самострел оказался не заряжен.

- Zut alors! Zut alors! Que diable! - твердил француз. Керак прижался к лошади, чтобы его не задело стрелой, хотя её и не оказалось. Отчаявшись, самострельщик бросил в Керака самострел, но и он пролетел мимо, и уже хотел достать из-за пояса клинок, но Керак, слетев в лошади, ударил мечом прямо в хауберк.

Вся ярость, которую Керак заложил в этот клинок, совершила нечто страшное: её было слишком много. Стоило только Кераку вглядеться в изуродованное лицо француза, как он обнаружил, что его меч прорубил череп насквозь. Нет больше лица француза, всё стало сплошной кровавой массой. Керак испугался себя: "Как же я изувечил человека! Я убил его…". Он невольно задрожал и постарался поскорее вынуть меч из жертвы и спрятать в ножны.

Вдруг его уши как будто разложило, и он услышал шлёпающие шаги позади себя, которые явно направлялись к нему. Шаги шли именно к Кераку и с каким-то намерением. "Болеслав?" - подумал он, но его тут же осенило, что Болеслав был бы на лошади. Когда шаги приблизились, Керак услышал кряхтение человека, что вновь заставило его сомневаться в добрых или злых намерениях этого человека, но он ещё не осмелился оглянуться назад. "Поляк ли он или француз?" - думал Керак. Человек сзади приблизился ещё ближе. Звон ножа об ножны не заставил более сомневаться. Керак понял: он слишком близко.

Резкий взмах вокруг себя. Керак увидел кровь и синий кусок материи. Он ударил как раз тогда, когда человек замахнулся. Теперь Керак увидел, что он был французом и теперь у него распорот живот, но он ещё жив. Француз схватился за распоротый живот и рухнул лицом в грязь. Хотя и оружие самострельщика выпало, Керак счёл нужным покончить с ним поскорее. Он сел на него верхом, снял с головы шлем, отбросив его подальше, и схватил француза за волосы, приподняв его грязную голову от земли и подставив клинок к горлу врага. Француз весь дрожал, словно в лихорадке, и что-то лепетал.

- П-пос-чиад-ди - разобрал Керак слово, которое он повторял.

- Не у того просишь пощады! - нагнувшись к уху француза, сказал Керак на что у того округлились глаза и раскрылся рот. Резкое движение руки, и из горла врага хлестнула кровь.

----------------------------------------------

Zut alors! Que diable! - франц. Чёрт возьми!

 

 

= 12 (27)=

 

- Играешь со смертью? - услышал Керак позади себя и обернулся. Это был Болеслав.

- Это и есть игра со смертью, в которую играл Далласена?

- Ты убил его в последний момент, - говорил Болеслав, - и получил удовольствие от этого. Так?

Керак не мог отрицать этого и промолчал.

- А ведь так играть опасно.

- Перестань! Я не специально его ждал… - сказал Керак, хотя знал, что соврал. Болеслав покачал головой.

Раздался звук, похожий на рёв человека. На поле боя, конечно, было много таких, но именно этот разрезал воздух и дошёл до ушей Болеслава и Керака. "Надо бежать к остальным" - мелькнуло в голове у обоих. Они поскакали.

Ещё издалека они увидели Збигнева Майитику с раздробленной болтом ногой. Но он не умирал, и не собирался умирать, однако это было адское мучение: это наблюдалось на его лице. Иннакрион бережно вытаскивал злополучную стрелу из ноги, но боль раздирала бедного Майитику. Его лицо раскраснелось до алого цвета, зубы стиснуты настолько, что, казалось, могли сломиться.

- Не бойся, жить будешь, - успокаивал его Иннакрион, ухватившись за неподчинявшуюся ему стрелу.

- А он этого и не боится, - сказал Болеслав, спрыгивая с лошади. Керак тоже подошёл к Майитике.

- Только не умирай, - шепнул на ухо Майитике Керак.

Майитика лежал, в судороге сдерживая мучение. Вдруг его зубы разжались, он открыл рот, глаза округлились, зрачки расширились.… Послышался свист.… Всех забрызгало кровью. Керак упал на спину и постарался быстрее протереть глаза от крови.

- ЧЁОООРТ ВАС ПОДЕРИ! - заорал голос, похожий на Болеслава. Послышалось шлепанье копыт лошади.

Керак смутно понимал, что сейчас случилось, и что будет, если он откроет глаза. Он понимал лишь то, что сейчас произошло что-то трагичное. Он пытался предположить случившееся, но ещё не осмеливался протереть себе глаза.

- Болеслав? Керак? Майитика? - услышал сквозь шум Керак голос с немецким акцентом. "Это Иннакрион. Он жив", - распознал Керак, - "но где остальные?". Он резким движением смахнул грязь с лица и вскочил. Первое, что он увидел - окровавленный труп Майитики. Потом он оглянулся и увидел поодаль от себя Болеслава, также лежавшего на земле.

- Керак! Ты жив! - сказал облегчённо Иннакрион лежа возле Майитики.

- Что случилось? - в недоумении спросил Керак.

- Все умерли.

"Все? Неужели все умерли? Этого не может быть!" - не мог никак поверить Керак, хотя это было так. - "Считанные секунды прошли, но как все умерли?". Керак подбежал к Болеславу, но тот уже был мёртв. Из шеи его торчала стрела. На душе Керака остался только шок. Он упал на колени, но сдержал слёзы, лишь закрыв лицо руками. Иннакрион подбежал к нему. "Он жив?" Керак отрицательно кивнул головой.

И теперь зекелей осталось лишь двое: Керак и Иннакрион. Из тех девяти зекелей осталось только двое. Когда-то они были сильны и назывались Силезским воеводческим полком. Теперь они лишь осколок прошлого. Но всё-таки они ещё существуют, и ради этого стоит жить.

- И все-таки надо жить, - как бы вторил Иннакрион душе Керака.

- Придётся… - сказал Керак и открыл глаза.

 

= 13 (28) =

 

Лошадь Керака заржала, как будто разбудив зекелей.

- Пошли! - резко сказал Керак Иннакриону и поспешил оседлать лошадь.

- Но куда? - удивлённо спросил тот.

- Воевать, - твердо ответил Керак и готов уже был скакать.

Иннакрион вздохнул и побежал к своей лошади.

- А пошли домой, - неожиданно произнес Иннакрион.

- Что? - удивился Керак.

- А что мы здесь сможем сдела… - Иннакрион остановился, но потом как будто одумался, - ладно, не обращай внимания.

Кераку показалось это подозрительным, но он постарался забыть это. Они поскакали вдоль холма, в надежде найти короля. Наблюдая сверху, они видели, как французские полки не бегут в атаку с холма на поляков, а наоборот убегают от них за холм. За ними вели преследование и польские войска, причём их было гораздо меньше, нежели врагов. Керак был в полном смятении: на границе их было в несколько раз больше, по сравнению с этой убегающей армией. "Неужели мы всех перебили?! Не может быть!" - хаотически мелькали в мыслях Керака разные предположения. Осматривая бегущие полки, Керак заметил на пути их следования единственного отдельно стоящего тяжело бронированного рыцаря с польским знаменем в одной руке и грозным тевтонским мечом в другой. Но он не собирался атаковать французов, а осматривал полки, бегущие ему в лицо. В его бездвижном положении не было ни капли страха.

Рыцарь оглянулся назад и теперь смотрел на приближающихся зекелей. Когда они были недалеко, он вложил свой меч в ножны и поманил зекелей рукой. Керак и Иннакрион ускорили шаг.

- Зекели, вы откуда? - крикнул им рыцарь, - Неужели из Богемии?

- Мы силезские, - ответил ему Иннакрион.

- Постойте, а где… где ваш полк? Где лорд Велькопольский?

- Мы все, кто остались, - с той же интонацией сказал Иннакрион.

Тихо-тихо из под стальных лат толстой брони донёсся тихий плач, чего абсолютно не мог ожидать Керак от такого грозного рыцаря. Грозный рыцарь превратился в ребёнка, у которого обидели мальчишки- хулиганы. Он плакал тихо, чтобы никто не услышал, он сдерживал себя. Его железная рука медленно и тяжело поднеслась к шлему и подняла забрало.

Два зекеля были ошарашены тем, что они видели. Иннакрион сконфузился от небрежно высказанного им "мы - силезские", а Керак застыл, словно разоблачённый шпион, стоящий перед грозным охранником, в предчувствии смерти. Шутка ли это, но из шлема показалось худое красное и вспотелое лицо самого короля! Из глаз вытекали маленькие хрусталики прозрачных слёз. "Что же теперь делать?" - почти не разжимая губ, шепнул себе король.

Что же случилось в этот момент на поле боя! То ли чёрт решил повеселиться с воинами, или бог отверг свой взгляд, дарящий удачу, от поляков. Гонимые польскими войсками французы развернулись обратно и полетели в атаку на измождённых, деморализованных войск Польши, которые с криком уносили свои ноги подальше от ада, спустившегося на землю. Перелом битвы показал вновь мощь и численное превосходство французов.

- Куда они? - словно не в себе, спросил в пустоту Керак, стоявший с Иннакрионом напротив короля в центре бегущих войск и у уже надвигавшейся тучи французов.

- Домой… - шепнул Иннакрион.

- Нам надо срочно занять Шеляцу! Бежим! - приказал король и, резко сорвавшись с места, смешался с убегающими, только польское королевское знамя, возвышавшееся над войсками отличало его в толпе. Керак и Иннакрион последовали за ним. Король говорил так же, как и лорд Велькопольский: всё то, что он приказывал, невозможно было не выполнить. Хотя король и был стар, в его приказах ещё чувствовался металл в голосе. Кераку даже казалось это лорд и есть, лишь немного постаревший.

 

 

= 14 (29) =

 

От Шеляцы наблюдался ещё более устрашающий вид. Вся пролитая кровь воинов стекала вниз по горе к деревне, и в низине образовалось настоящее болото из слякоти и крови, в котором завязали бегущие воины, и, когда силы покидали их от продолжительного бега, они падали. Они падали и задыхались в грязи, падали и сердце их остывало, и они мирно забывались в этом жестоком мире, обретая новую небесную жизнь. А поляки всё бежали с горы, и не понимали их участи, поджидавшей у подножия холма, и вновь и вновь попадались в хитроумную ловушку, расставленной жадной Смертью. Лишь самые удачливые способны обмануть её.

Сама Шеляца стояла на некотором пригорке, окружаемом смертоносном болотом, куда и добрались Керак, Иннакрион и король Лазек.

- А! Это же Силезские зекеля! Король Лазек II! Вы живые! Какое счастье! - с пригорка раздался знакомый резкий голос.

- Сэр Войно! Кто же ещё может выжить в этом аду! - воскликнул король, как будто он и Войно друзья с детства (хотя, может быть, это так и было).

- Что ж вы в рог-то не трубите! - сказал сэр Войно с радостной улыбкой, как будто поляки выигрывали сражение, а не наоборот, как было на самом деле. Король пошарил по бокам и достал узорчатый рог с выдолбленным флагом Польши.

Протяжный ноющий звук горна пронёсся по залитым кровью лугам, по вершинам холмов, нагромождённых трупами, по лесам, разбудив раненных воинов, нашедших убежище в них. Звук, знаменующий и победу, и поражение, и отступление, и сплочение, и нападение, и приказ на подмогу одновременно. Слились в этом звуке и крик убегающих, и говор выживших, и стон раненных, и последние издыхания умирающих. Однако убегающие, словно обезумевшие зомби, двигались в ту же сторону - домой, хотя и не понимали, что дом они уже потеряли. Выжившие, услышав спасительный звук, пытались докарабкаться до пригорка, но завязали в чёрно-красной трясине смерти. Раненные просто, считая сражение проигранным, отрубали сами себе голову от безысходности. А умирающие сотнями уходили с проклятой воинственными созданиями, называющихся "людьми", земли, хотя и, услышав звук, пытались хоть на некоторое мгновение удержать свою душу в бездыханном теле, чтобы узнать исход побоища.

- В-в-ваше в-в-величество, там поляки! - крикнул Иннакрион, указывая в сторону Силезии, откуда двигалось целое войско новых солдат в блестящих стальных доспехах с возвышающимися польскими флагами.

- Не мираж ли?.. Да нет, вроде поляки…. Откуда они? - заговорил, недоумевая, король.

Колонна всё приближалась. От первых рядов полка отделилось насколько человек, и быстро поскакали к деревне. Король слез с лошади и приготовился встречать незнакомых гостей.

К королю из этой свиты подскакала девушка на белом коне с красной попоной, одетая в английскую форму.

- Войско графини Вульфстан к вашим услугам, ваше величество! - объявила она.

- В… - заикнулся ошеломлённый король, - Войско х… к… к…к-к-ко.. КОГО??? - король знал всех наиболее сильных воинов своего королевства, однако эти воины выглядели намного более устрашающе, чем зекеля и вообще могли сравниться лишь с королевской охраной, поэтому он был в таком изумлении, что начинал сомневаться: а не французы ли они, решившие обмануть короля? В этот момент он не был похож на крестьянина, чем на короля, выразившись просторечием, что поставило девушку в сомнение, выраженное на её лице: к королю ли она вообще обратилась, хотя королевское знамя и доспехи указывали, что он король?

- Графиня Вульфстан перед вами и я готова вам помочь! - ответила она.

"Не может быть!" - подумал Керак, поражённый ошеломляющим удивлением, - "Ведь это же конь лорда Велькопольского, а она - та, что уехала в Познань!"

 

 

= 15 (30) =

 

То же румяное личико, те же светло-русые волосы, тот же женственный голос, только изменилось выражение лица: оно стало серьёзным, глаза не выражали никакого страха, лишь честью и доблестью веяло от этой женщины.

- И что это? Десант из распавшейся Англии? - спросил непонимающий происходящего король, явно намекая на её форму.

- Она полячка, - неожиданно сказал Керак. Девушка посмотрела на него и, по-видимому, не сразу узнала его, но потом скромно улыбнулась. Король после этого побагровел от возмущения: все знают больше чем он сам, хотя должно быть наоборот.

- А ты откуда её знаешь? - возмутился он, особо выделив слово "ты".

- Они из Силезии, Познани. Её отправил лорд Велькопольский, чтобы сообщить о нападении в Познань. Мы были в Штабе Пограничных Башен, она вторая, кто сообщил о вторжении французов в Силезию, - объяснил Керак.

- А ты откуда знаешь?.. - заикнулся король, но Керак его прервал.

- А я был первым.

- Хорошо, с тобой понятно, но кто у тебя за спиной? - несколько успокоился король, обратившись к девушке.

- Это некогда расформированные солдаты из Англии. Они были в гостинице и согласились выступить против французов на стороне Польши. Жители окрестных деревень поддержали нас. Мы двинулись сразу на Варшаву, так как только здесь есть шанс разбить французскую армию, - объяснила девушка.

- Лорд же сказал возвратиться назад! - вспылил Керак.

- Ну, думаю лорд нас поймёт: ведь речь идёт не об отражении простой атаки, а о сопротивлении от порабощения всей Польши.

- ЛОРД МЁРТВ!!!!! - выпалил Керак.

Эти слова прогремели и ворвались в душу каждого и заставили её трепетать. Все замолчали, словно они виноватые в его смерти. Девушка поникла головой. Молчание, как скорбь о нём, длилось долго, пока король не сказал:

- Сколько вас в войске?

- Около трёх сотен, - почти шёпотом ответила девушка, как будто продолжая скорбное молчание.

- Я думаю, будем защищаться в деревне - французы к Варшаве не пройдут, не минуя нас, а отходить к Варшаве опасно, иначе они осадными орудиями разбомбят и стены и нас, а тут они ещё их и не ставили, - предложил сэр Войно королю, на что тот согласился.

 

= 16 (31) =

 

Толпы бегущих уже прошли. Остатки польской армии готовились к обороне прямо в деревне. Французы отошли за гору и не стали добивать осколки вражеских войск. Почему они этого не делали, поляки не понимали, лишь король время от времени, поглядывая на злополучную гору, цедил сквозь зубы: "Раны зализываете, собаки…".

На соломенных крышах хижин маскировались лучники. В глинистой земле поляки копали несколько ям для засады. Из заборов сооружали укрепления. Керак и Иннакрион были объявлены новой королевской охраной, хотя и вовсе не были похожи на неё.

Керак тем временем решил расспросить прибывшую графиню о её походе.

- В Штабе Пограничных Башен ты была вовсе не похожа на графиню. Так кто же ты?

- Да, я тогда была крестьянкой в пограничной деревне, а графиней я стала в Познани. - она рассказала ему свою историю, которая была более похожа на сказку, чем на быль. Может быть сказка бы и воплотилась в жизнь, если бы не было войны, но война сделала своё пакостное дело.

 

ИСТОРИЯ ГРАФИНИ ВУЛЬФСТАН

 

Когда я прибыла в Познань и рассказала о нападении, городовой не удивился тому: им уже успели доложить с ближайших башен по сигнальным огням. Он решил, что французы будут непременно нападать на Вроцлав и решил послать со мной во Вроцлав покрепление, хотя войск в городе и так нехватало: всего полсотни городского ополчения. Однако недалеко была гостинница, где останавливались наёмники из других стран. Он послал меня туда.

Ещё издалека я заметила рядом с гостинницей целый лагерь из палаток, но сначала решила расспросить трактирщика. Трактирщик сказал, что они - расформированные феодальные рыцари из Англии, оставшиеся без земли и гостят у нас совсем недавно и как раз ищут наёмную работу. Я и пошла к их предводителю.

Его звали граф Вульфстан. Он сразу как-то странно на меня глядел, относился ко мне так, как будто я была важной феодалкой, даже пригласил отобедать в лагере, несмотря на мои отказы. Я ему во время обеда рассказала всю ситуацию и он согласился на службу даже без оплаты.

Городовой был рад и просил немедленно отправляться. На сборы был один день. На следующий день прибыл некий шпион из Вроцлава и сообщил об осаде Вроцлава.

Я просила немедленно помочь Вроцлаву, но граф Вульфстан сказал, что уже слишком поздно. Он предложил двинуться по Варшавской дороге. И мы двинулись.

Граф Вульфстан предложил мне выйти за него замуж. Сначала я посчитала это сумасшествием. Он предлагал это сделать скрытно, но я всё равно отказывалась. Я была, на самом деле, рада, но как может крестьянка выйти замуж за графа? Он говорил, что я больше не крестьянка, если я веду за собой целый полк, хотя вёл его он. Но он всё-таки меня убедил. Мы обвенчались тайно.

Тайна долго не продержалась. Когда это узнали его сослуживцы, они посчитали, что он наружил кодекс и... Они убили его. Тихо и незаметно. Также, как и наше венчание.

Они бы убили и меня, но я обратилась к ним с речью:

"Зачем вы убиваете друг друга, когда идёт война? К чему это? Что вам ваш кодекс сейчас, когда вы стоите перед лицом намного более сильного противника? Не стоит ли вам жизнь? Пусть Польша и не ваша родина, но она стоит перед той же угрозой, что и Англия когда-то? Давайте отомстим французам за все их ошибки! Хватит воевать!"

 

 

= 17 (32) =

 

Когда подуставшие англичане маскировывали свежевырытую яму, на вершине холма, где ещё недавно кипела битва, стали сгущаться французские войска. Сначала казалось, что это была всего лишь разведка, однако вскоре из-за холма стали показываться многочисленные отряды противника. Они вылезали по всему горизонту, и потом открылась полная панорама той армии, которая поработила множество провинций, погубила миллионы душ, открылась та мощь, которую так боялись и дрожали от неё.

- Вот они, кто вторгались в Силезию и Богемию! Вот те, "недоенные коровы", о которых с таким легкомыслием говорили мы когда-то! Неужели это они… - с замиранием сердца озирая открывшуюся картину, шептал в пустоту Керак. - Вот он конец! Шансов нет!

А вдали, на вершине холма гущи французских войск рыскали, словно проголодавшиеся собаки, оставшихся в живых поляков, гордо шагая по горам трупов и шлёпая ещё сверкающими ботинками по грязи, впитавшей честь отважных воинов Польши и бесчестие орд обезумевших захватчиков. По всему периметру холмов шагали бесконечные толпы бронированных солдат, медленно надвигавшихся на небольшую кучку защитников Польши, образуя громадный полукруг вокруг деревни Шеляца. Вот уже силуэты палачей Великой Польши мерцали у подножия горы.

- К ОРУЖИЮ! - была команда.

- Убейте их как можно больше! С Богом и удачи всем! - это кричал король, торопившийся выстроить свои войска и хоть как-нибудь пытавшийся подбодрить воинов.

Керак с Иннакрионом забежали за хижину, заняв своё исходное место.

- Да уж, удачи-то нам и не хватает, - выговорил Иннакрион.

- Почему ты так думаешь? - удивился Керак.

Иннакрион посмотрел на него.

- А я тебе не рассказывал свою жизненную историю?

- Ты - нет. - Керак много слышал о таинственном происхождении Иннакриона, но ни разу не слышал истины.

Иннакрион начал рассказывать, пока французы ещё не подошли.

 

 

= 18 (33) =

ЛЕГЕНДА ОБ ИННАКРИОНЕ ВЕНЗЕЛЕ

 

Когда-то я жил в Баварии. В нашей ферме, неподалёку от форта, никто и не думал о силе французов. Первое нападение французов на Фрисландию абсолютно не потрясло жителей, даже когда был захвачен главный замок. В то время германская армия считалась самой большой, поэтому все смеялись над ними, что сунулись к таким могущественным соседям.

Смеялись недолго. Захват Саксонии уже внушал что-то неладное, а после поражения Лотарингии и вообще стали задумываться о сборе вещей. Но мы и вещи собрать не успели, как меня забрали в рекруты. Дальше я ничего не знаю про моих родителей, я жил в форте, служил в отряде копейщиков.

До сих пор я не понимаю, почему французы оказались у форта так быстро: то ли известие о нападении пришло поздно, то ли они нападали вовсе не с Лотарингии. Форт был деревянным, да и гарнизон всего в полторы сотни не оказал сопротивления. Я, испугавшись, непонятно почему так быстро, убежал из форта с пятью сослуживцами ещё при подходе французских войск. Мы бежали по дороге в Вену, крупный замок, который, по нашему мнению, мог оказать достаточное сопротивление армии французов. Я забыл про всё, что мне столько лет казалось самым дорогим в жизни. Почему? Я сам не знал тогда и не знаю сейчас. Может быть, мне не хотелось умирать или хотелось спасти свою родину.

Но всё же я добежал. Вена казалась такой величественной и громадной. Непобедимый город? Нет. Он стал последним убежищем Германской Империи. Странно? Нет. Французам все города падут. Их не остановить.

Через несколько дней из Швейцарии в Вену прибыли бежавшие войска с самим королём Фридрихом VII. Все провинции пали, кроме самой Австрии. Тогда все войска, бежавшие в Вену стали готовиться к осаде. Кроме того пришло известие о падении Дании, Швеции и Норвегии.

Мы с сослуживцами были расформированы и вновь рекрутированы. Вскоре нас соединили с полком всадников. Мы строили укрепления, рвы, волчьи ямы, валы с копьями. Но враг появляется всегда внезапно.

Французы показались за укреплениями замка ночью, но атаковать не стали. Они окружили замок со всех сторон: мы поняли, что попали в осаду. Это был единственный замок, который они не стали атаковать сразу. То ли они забоялись, что нас слишком много, то ли они решили, что так будет лучше - знать лишь им, а мы могли только догадываться.

Как долго шли эти мучительные дни, изнуряющие до костей. Вся Вена, могущественная ранее, стала городом мёртвых. Французы преподнесли самую долгую, мучительную смерть Германии. Год сменялся годом, а голод бродил среди нас, потихоньку губя полумёртвые души германцев. И однажды французы решили прервать осаду.

Круг французов начал сужаться и дошёл до того, что они подошли прямо к границе, чтобы стрелы не долетали до них. На барбакане появился король Фридрих VII, а напротив него внизу стоял королевский полк Яна I. Наш король отдал чёткий приказ, чтобы не стреляли, тем временем когда французский королевский полк приближался к воротам замка. Когда они сблизились, король с барбакана крикнул:

- Что тебе нужно от нашего народа?

- Твою голову, - твёрдо ответил ему французский король.

- Зачем тебе нужна она? К чему вся эта война?

- Отныне ваш народ присоединён к нам. Мы присоединим все народы, и лишь тогда не будет войны на земле. Это будет самая долгая и самая последняя война. Она не против кого-то - она за мир после войны.

- Войну ты не убьёшь! - перебил наш король. - Ты лишь возбудишь её против себя!

- Тогда ты ничего не смыслишь! - крикнул Ян I и поднял меч вверх.

Дальше я помню смутно. Помню, что потом воины начали атаковать крепость, помню, что они выбили решётку привратницкой. Их пытались сдержать ещё при входе, но Французы всё равно выбились. Они поджигали каждый дом, стоящий у них на пути, убивали каждого, кто попадался у них на пути. Бой на улицах продолжался до тех пор, пока мы не оказались у цитадели. К этому времени нас осталось немного. Тогда Французы стали нас обступать.

Не помню, каким образом я оказался… под землей. Я, кажется, прыгнул в какой-то люк, на который указывал король оставшимся. Я очутился в каком-то тёмном подземном коридоре. Сразу за мной сверху свалился сам король Фридрих VII. Он мне закричал: "Беги!". Я побежал, но, пробежав небольшое расстояние, обернулся на звуки лязга железа. Германцы поспешно забирались под землю, а за ними с криками толпилась орда французов, размахивая мечами и бросая в спасавшихся копья. Какой-то француз вскочил на лошади вниз и погнался к бежавшему королю. Король полз, по коридору ко мне, и что-то махал мне (мне показалось, что он подвернул ногу). Он протянул мне руку, хотя я был ещё далеко, но в этот момент француз проткнул его броню насквозь. Потом я понял, что все в суматохе были перебиты, и остался лишь я, но они меня не замечали. Далее я побежал вдоль коридора, хотя так и не знал, куда он может привести.

Это был последний день Германии. Германия с того дня больше не существует. Но я, наверное, тогда ничего не понимал, что произошло, а лишь бежал в абсолютной темноте в надежде найти дорогу обратно в свою ферму. Сколько я там блуждал - день или два или вообще три - я так и не знал. Это было для меня всё одно время суток - ночь. Но выход я нашёл.

Это был лабиринт, о котором в замке знали лишь единицы. Я никогда бы и не догадался о том, что скрывалось в этом люке. Выход был прямо за горой, за которой пряталась величественная Вена. И тогда я пошёл в Польшу. Я сам не понимаю, почему я оказался в Силезии, а не в Богемии, но это было единственное спасение.

Лорд узнал мою историю и принял к себе в полк, а дальше ты и сам знаешь.

- Но почему ты решил, что французы непобедимы? - встрепенулся Керак после рассказа Иннакриона.

- Теперь это знает лишь один Бог.

 

 

Продолжение следует далее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение "Империи Варваров" 2 часть...

 

= 19 (34) =

 

Раздались первые свисты стрел, заставившие вздрогнуть зекелей.

- Началось… - дрожащим голосом произнёс Иннакрион. Первые малочисленные войска вступали в деревню, которые немедленно попадали под удар отряда Владислава Войно. Французы падали сразу же после первого удара.

- Неплохое начало… - удивился Керак. Боевой дух, было, приподнялся, но на деревню ещё сгущались тучи французов.

- … значит будет плох конец, - добавил Иннакрион, оглядывая подступавшую армию. Керак, а затем и его напарник достали стрелы и приготовились к стрельбе. Но как только они натянули луки, изо всех углов на деревню полезли французские полки.

- ЧТОБ ВЫ В АДУ ПОЛЫХАЛИ!!!!! - заорал Керак. И началась битва. С соломенных крыш полетели стрелы засевших там лучников, в засадные ямы полетели вражеские пехотинцы, из укрытий выбегали конники, нападавшие по самым уязвимым местам атакующих. Преимущество ощущалось на стороне поляков, но одного преимущества не хватало: французы всё стекали с гор нескончаемыми потоками, а поляки были не бессмертными. Да и поле боя внушал страх: как будто ад поднялся из-под земли, а точнее Шеляца стала отправной точкой туда. Кровь была повсюду: она впиталась в дряхлые стены окружающих хижин, она стекала с разбитых стекол в окнах, она лужами застаивалась в домах и ямах. На заборах и стенах висели трупы различных наций людей, пригвозжёные копьями и стрелами. Из тёмных зданий устрашающе оглушали крики раненных, наводя ужас на ещё сражающихся солдат. Резня была невыносимой в этой проклятой деревне.

Но вдруг хижина, с которой палили лучники, с грохотом обвалилась, не выдержав напора битвы. Поднялась пыль, накрывшая полдеревни сплошным туманом и смрадом. Керак с Иннакрионом перестали стрелять. Облако тумана не дошло до них совсем немного.

- Ха! Навредили сами же себе! - усмехнулся Керак после некоторой паузы.

Он взглянул на Иннакриона и ожидал увидеть ободрение, но оказалось напротив: его губы судорожно дрожали, влажные глаза бегали и искали что-то в пыли, лицо покрыто холодным потом, словно в горячке.

- Эй, ты чего? - испуганно окликнул его Керак.

- …П-п-пошли от-т-тсюда… - едва произнёс Иннакрион.

- Куда? Зачем? - недоумевал Керак

- …Д-д-д-домой…

 

 

= 20 (35) =

 

- А! Ну хоть кого-то я нашёл! - раздался знакомый звонкий голос. Иннакрион ещё больше задрожал, Керак резко одёрнул руку на рукоятку меча. Среди тумана они увидели силуэт медленно ползущего человека. Он полз потому, что из его ноги торчала деревянный обломок.

- Сэр Войно?! - дрожащим голосом проговорил Иннакрион.

- Хе… Вот неудача - умереть таким позо… х… таким образом: с деревяшкой в ноге, попавшей туда из-за собственной же неосторожности… или неосторожности своих же солдат, - кряхтя, плёл Войно. - Вот неудача! А так бы и до победы недалеко… но куда уж тут… хотя… эти французы и не такие сильные, как сначала кажется! Хм... нет, наших слишком мало… Ситуацию можно в принципе спасти. Знаете как? Бегите в Варшаву, уж там то мы зададим им жару… хотя… Эх, неудача! Бог отвернулся в самый неподходящий момент от нас. Шансов нет!... хотя… Ох… Помогите же вы мне подняться! Я же ещё жив!...

Керак подбежал, чтобы помочь Войно. Он, привстав на ногу и едва удерживаясь на другой, продолжал:

- Эх, шанс-то есть, потому что его не может не быть. И я, похоже знаю этот шанс, да только осуществлять его не мне… не мне… не… не… - сэр Войно замолчал, замерев на месте с открытым ртом и широко раскрытыми глазами. Он больше ничего не сказал и плашмя рухнул в грязь. Керак не успел его удержать, хотя это было не за чем. Из затылка Войно торчала стрела. Теперь и он умер.

- Сэр Войно? - Керак задрожал в испуге. Он оглянулся по сторонам: вокруг него один туман. Сплошной туман в голове словно окутал его в сон, только сон происходил наяву. Туман и больше никого: ни Иннакриона, ни поляков, ни французов, ни одной живой души, лишь крики где-то вдали и близко оживляли туман. Ничего не видно, даже хижин не видать. Туман кружил в глазах Керака, и он побежал невесть куда. Он побежал просто так, потому что он боялся этого тумана и старался как можно быстрее выйти из него. Он бежал туда, где нет звуков, но они окружали его повсюду. Он метался в тумане, словно неосторожный путник, попавшийся в ловко расставленную лесными разбойниками клетку-ловушку.

Его лошадь постоянно запиналась о трупы, валявшиеся на земле, но их не было видно. Внезапно перед его глазами из тумана возникла дощатая стена с некоторыми выломленными досками. В доски прилетали стрелы, кровь товарищей сохла на них, но не этого Керак боялся, а больше всего он боялся тумана. Он направил лошадь вдоль забора, чтобы поскорее выбежать из него. Он лихорадочно трясся, он не знал, что делать. За забором показалась хижина. Её крыша полыхала огнём, а стены, ещё момент, и развалятся. Он этого не увидел. Его окутал мрак. Забор, около которого Керак бежал, рухнул на сторону, где был Керак. Керака пришибло доской, и он упал с лошади бы, но лошадь сама выскочила из под обрушившегося забора, и Керак едва удержался верхом. Оглянувшись назад, его встретила новая волна надвигающегося пыльного облака, и он поскакал прочь, подальше от него. Однако он поскакал прямо на французский полк алебардщиков, уже бегущих в атаку на какого-то единственного бронированного всадника, который, нацелив на них свой длинный меч, нёсся им навстречу. Керак замер.

- О, нет! Король! Зачем! - закричал он, и, хотел уже броситься к нему на подмогу, хотя она была бессмысленна против алебардщиков, но было слишком поздно. Керак надеялся, что король сейчас разобьёт им половину полка, как в поединке против французского короля, и алебардщики побегут, не оборачиваясь назад, но длинные алебарды уже нацелены на него. Шанса нет, но Керак надеялся. "Здесь нужно только думать!" - так говорил когда-то дед Керали, когда Керак совершал какую-нибудь глупость. Глупость ли поступок короля Лазека? Или, может быть, у него не было выхода.

Чуда не свершилось. В одно мгновение король оказался на одной из многих алебард, проткнувшей его доспех. Повисев немного источавшее кровь тело упало на землю. Он умер. Он умер и надежда на победу вместе с ним. Он умер и Польша вместе с ним.

 

 

= 21 (36) =

 

Керак, наконец, выбежал из деревни в ту сторону, куда бежали разгромленные поляки. Их было единицы, кто выжил в этой мясорубке, а за спиной Керака ещё сражались остатки польской армии, но Керак бежал, словно не замечая их, и даже сторонился, будто они для него враги. Среди убегающих Керак заметил Иннакриона, убегавшего прочь от Шеляцы. Он весь дрожал и не оборачивался назад, дабы не нагнетать на себя новую волну страха.

- Стой! Подожди меня! - закричал ему Керак. Иннакрион сбавил шаг, но не обернулся, даже когда Керак добежал до него. Иннакрион был бледен, будто его душа улетела от страха из плоти. Его сухие губы едва лепетали одни и те же слова: "Домой в Баварию… скорее… меня там ждут… домой". Глаза смотрели куда-то в землю, не различая предметов, словно слепой. Он медленно поднял глаза на Керака и сказал не своим хриплым голосом:

- Пошли домой.

- Пошли, - так же ответил ему Керак.

Раздался грохот, а потом нарастающий свист. Неподалёку от зекелей в грязь шлёпнулась чёрная лепёшка, обрызгав с ног до головы Керака и Иннакриона, и они вновь ринулись в бег. Они, не обращая на других, бежали как можно дальше от этого адского места. Они боялись смерти, веселившейся на этом поле. Теперь они боялись всего. И жизни тоже.

Вновь раздался грохот. Свист. Керак затаил дыхание и закрыл глаза. Снаряд попал в пехотинцев, бегущих впереди, убив около восьми человек. Керак ещё больше прижался к лошади. "Мимо" - тяжело дыша и трясясь, пробормотал себе Керак.

Грохот. Керак посмотрел на Иннакриона, который также прижался к скачущей на всех силах лошади. Свист. Ядро свалило дерево, не убив никого.

- Они явно целятся в нас, - трагично произнёс Иннакрион.

"Неужели это и есть то, когда шанса нет?!" - подумал Керак, и снова раздался раскат грохота. Свист усиливался. "Это ядро должно попасть в нас…" - Керак затаил дыхание в ожидании своей смерти и смотрел на Иннакриона. Иннакрион также жалобно смотрел на Керака. Он медленно разжал вожжи в руках и приподнялся от лошади. Да, ядро летело в них, и Иннакрион, похоже, это понимал, что смерть неминуема.

Чёрный кусок металла на глазах у Керака раздробил Иннакиона вместе с лошадью на мелкие куски, разлетевшиеся вокруг. Керака выбросило из седла, и он упал на заболоченную землю. Приземлился он прямо на труп некоего мёртвого пехотинца.

 

Голова разболелась, части тела не хотели шевелиться. "Я умер?" - спросил сам у себя Керак, - "Неееее, если я умею с собой говорить, значит, я ещё жив… но я не могу пошевелиться? Или я умер?"

Он открыл глаза. Земля показалась ему изжелта-красной, на что он удивился. Он посмотрел на лицо мёртвого пехотинца, но оно тоже мало чем отличалось от земли, только знакомым каким-то оно было. Керак помотал головой, и зрение вернулось к нему нормально, и он вновь вгляделся в лицо воина. Воин был похож на монгола, его глаза широко были раскрыты: смерть наступила неожиданно. В руке было копьё, а неподалёку валялся большой щит с итальянским флагом… Негослав Псотка! Керак шарахнулся от него в сторону. Живот Негослава был распорот. Его тело медленно погружалось в болото, а он как бы просил о помощи своим жалобным взглядом.

Керака чуть не стошнило, и он немедля бросился к лошади, только поднявшейся после падения, и ускакал с поля боя прочь.

 

 

= 22 (37) =

 

Французы выиграли сражение у Шеляцы, зато большой ценой. Они потеряли половину своей армии, но и поляков осталось немного: в Варшаву пришли лишь единицы. О том, как штурмовали столицу, и говорить нечего - она сдалась под первым же ударом.

Королевство Польша перестало существовать, а её территория была названа французами Землёй Непокорных. И всё было так, как думал Керак в детстве, когда бежал во Вроцлав первый раз: теперь вся Польша говорила на французском языке, Вроцлав стал обломком бывшей Великой Польской державы, и над королевским дворцом теперь развевался синий французский флаг.

После поражения Польши, Золотая Орда, некогда воевавшая с Польшей, объявила войну Франции и вторглась в Землю Непокорных, надеясь отрезать кусок ещё не закреплённых за Францией земель, но вторжение провалилось. Пока французская армия громила свою очередную жертву - Золотую Орду, в Польше ходили слухи о народно-освободительной войне, бушевавшей на севере бывшего королевства, под руководством графини Вульфстан, но она быстро утихла, хотя восстания ещё долго терзали эти земли, подтверждая название Непокорной Земли. Народ верил в возрождение Польши из пепла, но на земле возрождаются только фениксы.

Эта история была бы неполной, если не рассказать о судьбе Керака. Ну что ж, Керак убежал не в Варшаву, а домой, к деду в Легницу. От Легницы остались только недогоревшие брёвна, а у пограничной башни номер 68 лежал мёртвый дедушка Керали. У Керака больше не осталось ничего.

 

 

= ЭПИЛОГ =

 

Светило яркое утреннее солнце, заливая лес светом сквозь густые верхушки деревьев. С травы капала прозрачная, как талая вода, роса. С чащи леса доносились утренние песни птиц. Ничто не напоминало о том, что на этой земле ходили полки, умирали люди - войны здесь больше нет. Она ушла дальше на восток, здесь ей больше нечего делать. Довольно она повеселилась, деревни сожжены, замки разрушены, тысячи невинных людей убиты. Но здесь, в этом лесу война прошла мимо, задев эти места мало, оставив девственные деревья наслаждаться солнечным теплом и радоваться жизни.

На опушке этого леса лежал человек. Он был крепкого телосложения, коренастый польский парень. Он лежал с закрытыми глазами и не шевелился. Рядом с ним в землю был воткнут меч. Человек глубоко вдохнул свежий утренний воздух в нос, тихо посапывая им, и в мгновение выдохнул. На его лице показалась медленно расплывшаяся улыбка. Ещё немного полежав без движения, он открыл глаза. Первым, что он увидел, было глубокое небо. Синее, с белоснежными облаками, которые быстро плыли куда-то в сторону, словно спешили встретить новую жизнь. Свобода. Теперь он свободный человек. Делай, что хочешь, иди, куда хочешь.

Он привстал и огляделся кругом. Кругом был лес, лишь с одной стороны - западной шла небольшая просека, а за ней сразу же начиналось поле, простирающееся до самого горизонта. Он вновь закрыл глаза.

Он вспомнил это ужасное время, когда каждый дрожал, что, может, завтра он будет убит, когда французов боялись, но обзывали их "недоенными коровами", когда воины заявляли, что не боятся смерти, но при виде врага убегали с поля боя. Он всё вспомнил. Он не забыл, французский лагерь на вырубке, он не забыл, как рушилась цитадель Вроцлава, он не забыл кровяное болото у Шеляцы. Он ничего не забыл. Он помнил, как умер французский король: как столкнулись два взгляда королей; как король Ян II, подняв свой палаш, с криком "смирись, презренная собака", полетел на Лазека II; как польский король с разворота ударил в промежуток меж кирасой и шлемом и одним ударом снёс его голову - он помнил. Он помнил, как умирал лорд: как он лежал с проткнутым животом в луже крови, и его держали на руках Болеслав и Далласена, он помнил его улыбку на вспотевшем и измученном лице, он помнил его последнее слово "Вперёд!" - он помнил. Он помнил как молниеносным движением исчез из седла Далласена; он помнил, как умирал Майитика, как Болеслав с криком "Чёрт вас подери!" мстил за него, но месть не удалась. Он помнил, как умирал король Лазек II: как он бесстрашно бежал в бой на алебардщиков, он помнил роковой момент, когда алебарда проткнула тяжёлый доспех короля, и как король медленно упал в грязь, в кучу своих же воинов. Но он слабо помнил, как умирал Иннакрион. Словно это был страшный сон среди ночи, словно этого и не было… последнее его слово "они явно целятся в нас"… его жалобный взгляд… и в какой-то момент ядро расчленило Иннакриона…

Он вздрогнул и немедленно раскрыл глаза. Он глубоко продышался. "Нет, всё это было. Это правда. Я всё это видел, - говорил про себя он. - Да, было.… Но теперь не вернуть время вспять. Я не умер в те дни, когда назначал свой день смерти перед барбаканом Варшавы. Нет.… А теперь?.. Что ещё будет на моём веку?.." Он поднял глаза и вновь огляделся вокруг. "Да, время не вернуть, теперь надо жить сейчас… но что теперь будет?" Он встал с земли и потянулся, опять вдохнув свежий воздух и так же резко выдохнув. "Что теперь будет?.. Эх!"

Он вынул свой меч из земли и положил в ножны, и, ещё раз глубоко вздохнув, пошёл. Куда? Он сам не знал. Просто пошёл. Сначала к просеке, потом к полю, а потом… а потом… а дальше Франция, куда ещё не ступала его нога, но видал его глаз с высоты пограничной вышки.

Вот он идёт по полю…. Просто идёт и ни о чём не думает. Может, его убьют уже скоро, потому что он - поляк, а может, будет идти и идти, пока не умрёт от голода. А вдруг он дойдёт до Парижа?.. Но что там? Он не знал, и не хотел знать, потому что он просто шёл без всякой цели. Авось отомстит французам за порабощение Польши, или сам восстановит Польшу, выпросив у нового короля хотя бы часть её исконных земель. Вечный мятежник.

Вот он в поле. Идет. Один. Без цели. Без желаний. Без судьбы.

Один.

 

И кто сказал, что один в поле не воин.

 

Он воин в поле, хоть и он один.

 

 

апрель 2004 - июль 2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
И кто сказал, что один в поле не воин.

 

Он воин в поле, хоть и он один.

Вот этот стишок понравился. Крайне примитивный, но неоспоримо логичный:)

 

Ну молодец, что еще сказать... щас дочитаю... :1anim_ay:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот некоторые недочёты, которые бросились мне в глаза на данный момент(до конца ещё не дочитал):

1. "из узкого окна башни в готическом стиле" - этот архитектурный стиль появился в Западной Европе только в конце 15 века, откуда он взялся у тебя в 13в. да ещё и в Польше?

2. "сидел человек в блестящих доспехах" - я так понял, что ты имел в виду пластинчатые доспехи, первые образцы которых появились, по-моему, в Германии где-то в 1350-1370гг. В 13 в. в ходу были только кольчуги или кож-мет. нагрудники.

3. "прошептал лорд" - термин "лорд" не уместен при разговоре о польской знати(иак же как и для любой восточно-европейской страны). Более подходящий(и правильный) термин - шляхтич.

4. "- Фехтовать умеешь?" - скрип мела по доске слышал? или фальшивую ноту? - вот приблизительно так же читается этот вопрос, поскольку термин "фехтование" более подходит для турниров или показательных бугуртов, а в те времена во время битвы никто не фехтовал - рубили люди всё что попадало под тесак, и все дела. В 13в., скорее всего, вопрос прозвучал бы так: Каким оружием владеешь?

5. "А на лошади с луком?" - то же самое, см. выше.

6. "где вы зарегистрируетесь" - по-твоему, в 13. веке кто-то использовл это слово?

7. "в комнате Цитадели" - "цитадель" не стыкуется с 13 веком. Тут подойдут "замок" или "донжон".

8. "деревня Легница, дом пятнадцатый" - нумерация домов в Европе была введена ЗНАЧИТЕЛЬНО позже.

9. "в графу «порядковый номер» - не было в те времена "граф" с таким названием.

10. "он был зачислен в элитное подразделение" - чтобы твоему Кераку в 13 веке вступить в ряды, как ты пишешь "элитного подразделения", он должен был быть родным и к тому же самым любимым сыном твоего "лорда".

11. "разведка не давала как ничего положительного, так и отрицательного" - кто ж его знает, что для разведки положительное, а что отрицательное???

12. "- Товарищи… " - никакая голота в те времена не ходила в "товарищах" со шляхтичами.

13. "вынужден объявить, что мы покидаем замок" - в 13в.(как показала практика и в годы ВОВ) замки представляли огромную ценность и стратегическую важность для любой державы. Оставить крепость врагу - преступление, за которе могли обезглавить даже "крутого" шляхтича.

14. "тысячами облаков" - разведка коротала время и помимо любования окрестностями, подсчитала кол-во облаков в пределах прямой видимости.

15. "тупую задумчивость" - вряд ли что-то подобное испытывают люди на лошадях, при оружии, в предвкушении битвы...в "тупую задумчивость", пожалуй, можно впасть только перед важным экзаменом : )

Советую тебе на досуге прочитать книгу Г.Сенкевича "Крестоносцы"...узнаешь для себя много нового!

:1anim_bd:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Belfast

 

Присоединяюсь к вышесказанному, ибо это - образец объективной критики.

Правда, на мой взгляд, некоторые придирки высосаны из пальца, они заметны, только если дотошно вчитываться в текст, а сам рассказ читается на одном дыхании :1anim_ad: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 5haDe

 

Не знаю, как у тебя получилось прочитать этот рассказ "на одном дыхании"... так называемого "эффекта присутствия", по-моему, нет совсем - у меня сложилось впечатление, что автор просто пересказывает мне одну историю, которую слышал где-то, когда-то, и краем уха. Ведь главное отличие исторического рассказа от рассказа по компьютерной игре заключается в том, что автору исторического рассказа не достаточно бегло ознакомившись с двумя-тремя датами и вооружившись тремя-пятью правильными терминами браться за работу - он должен детально изучить даже незначительные мелочи, поскольку наличие такой вроде бы мелочи как современные термины в историческом рассказе нетолько режет слух, но и просто неприемлемо.

Конечно, для определённого круга читателей, кто почерпнул знания о средневековье только из компьютерных игр, этот рассказ будет "самое оно" :1anim_af:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бегло просмотрел сие творение. Буду говорить как думаю. У этого рассказа нет души. Повествование какое то серое. В некоторых местах как будто вырезка из учебника по истории, потом вдруг какой-то диалог в пару фраз, потом опять что-то историческое. Текст читается без эмоций, как газета. Не согласен с 5haDe'ом, если автор написал супер мега исторический роман, то все недочёты, сказанные Belfast'ом справедливы. Но любые недочеты и ошибки любой тяжести не важны, если произведение интересно читать. Прости, Nuclear Greek, но лично у меня чтение этого рассказа не вызвало ни малейшего интереса.

Сегодня, 6 декабря, роман был удостоен высшей оценки газеты Компьютерра+Иркутск и признан лушим рассказом 2005 года среди учатников Game-конкурса, проводимый газетой совместно с Администрацией города Иркутска!

Не знаю, что ты хотел этим сказать, но я понял так:"Говорите, что хотите, но мой рассказ по-любому суперохрененный".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вот именно такой критики я и ждал, так как толком мне никто ничего не говорил насчёт этого рассказа. Хотя и замечания Belfast'а не все справедливы, то скажу так: вообще-то учебники истоии я не перечитывал, чтобы написать этот роман, и особо не старался приблизить его в точности до миллиметра к истории - прелсть романа не в этом. Я без этого знаю, что простота лорда - выглядит чудновато для 13 века, но именно этим и отличается лорд от всех других "шляхтичей" и именно поэтому и написан сей роман. Итак разбор полётов:

1. 15 или 13 век - неважно. В-общем, ты прав. Одно слово в романе можно удалить. Молодец.

2. Блестящие доспехи - не обязательно пластинчатые. Это ты уже через меру придрался.

3. Лорд и называется лордом, что он не шляхтич. См. выше.

4. Не вижу в этом ничего огнеопасного.

5. Тоже самое.

6. Что-ж прав. Ещё одно слово заменим.

7. Ещё скажи, что цитадели были изобретены в 1*** году в *** стране и т.д. и т.п.!

8. Допутим так, но это сильно не портит рассказ.

9. Ну назови графу другим именем.

10. Тут ТЫ уже не понял фишки этой фразы. Перед ними семитысячная армия, а они ещё будут раздумывать кто какой крови?

11. Я опять не понял, в чём ошибка.

12. Здесь есть приём, который ты проигнорировал.

13. Тоже самое.

14. Я и не писал, что они любовались облаками. Может быть, стоило описание сделать покороче, ну в общем тебе плюсик.

15. И опять зря придрался.

В общем: скажу, что я, наверное, не Сенкевич, поэтому написать "Крестоносцев" в подобии не могу, хотя их и не читал. Пиши ещё, буду рад критике начитанного историческими рассказами.

:1anim_ad: А роман ПОЛНОСТЬЮ выдуман моим воображением и прототипов не существует!!!

 

Да, и ещё: прежде чем разгласить об ошибке в рассказе - пожалуйста, подумай, а ошибка ли это? Такое чувство, что ты читаешь только ради того, чтобы найти побольше ошибок. Allright? :1anim_ad:

 

5hade

 

Стишок придумал не я. Если найду автора, то обязательно напишу кто это. Кстати его ещё учат наизусть по школьной программе в клаасе 6-7... непомню, блин.

 

YAR

 

Этим сообщением я хотел накликнуть критику, которую, собственно немного получил. Бегло это лучше не читать, поэтому ты и не почувствовал души. И ещё раз повторюсь - Роман ПОЛНОСТЬЮ выдуман моим воображением и прототипов не существует!!! :1anim_af:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давай подискутируем и разберёмся. Я не против!

Давай по твоим рецензиям на мои придирки:

2. слово «доспех» подразумевает полную или частичную защиту ног, рук, корпуса, и головы. Если «лорд» был в одной кольчуге, так и надо было написать.

3. он мог бы быть князем, рыцарем или даже королём, но никак не «лордом».

4. «Не вижу в этом ничего огнеопасного.» это твоя проблема. А я вижу. Я – читатель. Ты ради читателя стараешься и сочиняешь, так что это всего лишь одна из твоих недоработок.

5. То же самое, см. выше.

7. Пожалуйста! Первые каменные донжоны появились в Англии в 10 в.

8. Согласен, если бы этот недочёт был единственным.

9. И снова, пожалуйста! «Знамя» или «Копьё». Тебе для справки: «знамя» в 13 в. включало от четырёх до шести «копий». Термин «копьё» обозначает тактическую боевую единицу любого феодального войска. Во главе «копья» стоял рыцарь или шляхтич.

10. Нет, это ТЫ не читал энциклопедий и не знаешь что никакая беда или напасть в виде вражеского войска, до конца 16 века, просто не могла сломать устои и традиции тех времён. Пойми, люди, их нравы и законы тогда были совершенно иными.

11. Ты не объяснил, что было положительным и что отрицательным.

12. Нет, здесь ты снова употребил слово, которое просто физически не мог бы сказать шляхтич простолюдинам. Было и есть такое замечательное слово: «люди».

13. Никакой польский шляхтич, опять-таки, просто физически не мог сказать такое простолюдинам. По-твоему, сегодня кто-то из офицеров подводной лодки скажет нечто вроде «вынужден объявить, что мы покидаем корабль» до вступления в бой с противником, только потому, что силы не равны. Смешно!

15. Зря придрался, говоришь? Подумай сам – под тобой резвый вороной скакун, в руке ощущаешь привычную тяжесть кавалерийского копья, перед тобой развевается плащ твоего командира, вы скачете всего в нескольких милях от ненавистного войска французов…и ты в такой момент погрузился бы в «тупую задумчивость»? Может, ты пацифист?

Да не наверное, ты точно не Сенкевич – он умер уже давно, в 1916г.(как раз перед революцией). И очень жаль, что не читал. Стоит. Хотя, может статься, что ты и «Войну И Мир» тоже не читал… Я никогда не позволил бы себе критиковать чей-то исторический рассказ, если бы был начитан только «историческими рассказами».

Я всегда хорошо думаю, прежде чем упрекать кого-то в чём-то и я не читаю «только ради того, чтобы найти побольше ошибок» - я читаю, чтобы узнать что-то новое, получить удовольствие от прочитанного, ощутить себя рядом с героями рассказа. Полагаю, 99% людей читают именно с такими целями. Поэтому, соглашусь с впечатлениями YAR’а. Кроме того, в рассказе много неточностей и отсутствуют даже намёки на присущий жанру исторического рассказа литературный язык.

Говорят, сколько людей – столько мнений, поэтому дело твоё – брать во внимание мои замечания или нет. Не знаю, сколько тебе лет, но, судя по рассказу, я больше 15-ти тебе не дал бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Bellfast

 

Продолжаем дискуссию:

2. Уморил ты меня. Блестящие - это просто эпитет.

3. А почему бы и нет? Или ты скажешь, что лорды - это только в Англии и только в ***веке. В таком случае ещё скажи, что нападения на Польшу со стороны Франции не было в 13 веке и поэтому это ошибка не присуща историческому роману и следственно это читать нельзя? (Смех за кадром:))

4. Ты хотя бы объясни, в чём ошибка. А то ты так и не написал.

5. То же самое.

7. А при чём здесь каменные донжоны? В 13 веке не строили каменных замков?

9. А при чём знамёна и копья? Возможно, тебя смущает, что в полку девять человек воинов?

10. А причём здесь энциклопедии? Этот рассказ - это не просто трактовка истории, "как было тогда в те времена". Прежде всего это история необычной войны, и то как люди себя ведут в этой войне. Лорд Велькопольский - это не просто человек, преданный Польше, её обычаям и церкви. Это тот, который готов сломать любую преграду на пути к спасению. Этим он и особен среди других феодалов лругих стран. То же самое и король. Об этом и идёт история, а точнее частично одна из линий сюжета. Не буду всю рассказывать.

11. Отрицательное - они нашли армию французов в указанном месте и они движутся к замку. Положительное - они нашли французов, но они идут мимо Вроцлава (что мало вероятно) либо они нашли французов, но они далеко. А ни положительное, ни отрицательное - это то, что они вообще их не нашли. (Не хотел я объяснять, что и так понятно, да и все сюжетные линии высказывать не хочу - придётся, чтобы разьяснить человеку!)

12. Хватит обзывать лорда шляхтичем! Слова "товарищи" и "люди" имеют разную эмоциональную окраску. Если тебе удасться подобрать что-то лучшее, то я соглашусь, поскольку это тоже не идеальное слово, хотя ничего лучше я не нашёл.

13. Вот как раз-таки совсем не смешно. Возможно, ты не понимаешь всей серьёзности ситуации, в которой они оказались. Замок - далеко не подводная лодка, хотя бы из-за того, что лодка умеет передвигаться, а замок - нет. Ты поставь себя на их место - что бы ты сделал? Обороняться бы стал?

15. Непонимаю, причём здесь пацифизм. И опять поставь себя на их место. Я понимаю по себе, что значит тупая задумчивость. Может быть, я и неточно подобрал слово, но по себе - понимаю.

 

Далее по посту...

Про Сенкевича: Я как сравнение, а ты впр... Ладно, замяли.

"Войну и мир" дочитал до 3 тома. Дальше не судьба. :1anim_ah:

Я не писал, что ты ТОЛЬКО историческими рассказами начитан. Ты уже и начинаешь придираться к моей речи!

Я несовсем с похожими целями это писал, но, в общем, практически да.

А почитал ли ты ПОЛНОСТЬЮ роман? Ты же не стал критиковать вторую часть? Да и конец первой тоже?

И какие же ты "намёки" ожидал?

Замечания во внимание беру, поэтому и отвечаю тебе на каждый пункт.

А по рассказу о количестве лет не судят. Ты уже флеймить начинаешь. :1anim_ac:

 

Ко всем: Пишите свои отзывы, я жду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем:

Нет, это ты меня уморишь : )

2. дело не в блеске - вставь в рассказ «…сидел в блестящей кольчуге» и никто не придерется! Убери слово «доспехи» вот и всё!

3. ни в одном источнике я не встречал упоминание слова «лорд» относительно любой восточно-европейской страны. Укажи источник, в котором употребляется этот термин и я буду тебе даже благодарен!

4. я устал уже объяснять…почитай серьёзную литературу и всё поймёшь сам.

5. то же самое

7. до тебя не доходит, что ли? Каменные донжоны тогда строили. Не строили «цитаделей», то есть особого вида укреплений, обозначаемых этим термином.

9. минуточку, а кто просил : «Ну назови графу другим именем»? Вопросы есть?

10. В таком случае твоё творение - это не исторический роман, а историческое фэнтези и тогда у меня претензий вообще нет! Называй вещи своими именами и претензий не будет!

11. А ты объясняй – не все же люди телепаты, способные узнать, что ты там имел в виду…

12. Выходит, если я скажу, что ты – homo sapience, я тебя обзову? Он мог быть князем, не спорю. Опять таки, приведи мне название и авторов источника, где так и пишется : «Лорд Велькопольский». Не спорю…просто слово «товарищи» (во всех смыслах этого слова) тогда не существовало…можно: синоним – други(друзья), братья, соотечественники, братья по оружию, горожане…

13. Тут ты прав – действительно не смешно…ты сочинил «исторический роман» даже не удосужившись ознакомиться с соответствующей литературой. Объясни мне, как можно пусть даже и сочинять что-то на историческую тему, не ориентируясь в элементарных вещах? «Возможно, ты не понимаешь всей серьёзности ситуации» - я уже, кажется начинаю понимать…позволь задать один вопрос: что тебе известно о военной психологии(любой: средневековой, современной)? У меня нет ни времени ни желания по тридцать три раза объяснять тебе одно и то же…На твой вопрос я отвечу: да, я, как «человек, преданный Польше, её обычаям и церкви» оборонялся бы до конца. Кстати, ты, я, и многие наши ровесники живы только благодаря тому, что в своё время ни Владимир Донской, ни Александр Невский, ни Кутузов, ни Жуков, не размышляли как ты. Подумай и вспомни, с какими безвыходными ситуациями все они сталкивались не один раз. И не отступили.

14. Не понимаешь? И не поймёшь, пока сам не оденешь доспехи весом за 20 кг., не возьмешь в руки клинок, и не ломанёшься на строй врага.

 

Далее по посту:

No comments

No comments

Извини, но, если честно, ты сам заставляешь придираться к твоей речи : )

Тут понятно…

Я не собираюсь читать твой «роман» полностью – для меня это бесполезная трата времени. Я старался донести до тебя хоть что-то, чтобы ты, исправив свой рассказ, преобразил его в достойное «чтиво», но, видимо, тут я бессилен….

Да хотя бы такие намёки как правильные термины, использование средневековой речи, более-менее литературный язык, яркие краски, ярких персонажей…

Правильно! Бери и пользуйся, пока я добрый и у меня ещё хватает терпения тебе подсказывать : )))

Дело не в возрасте. Я видел пятнадцатилетних ребят, школьников, которые слёту различали бацинет от армэ, бригантину от ламеляра, хауберг от простой кольчуги. Ты, как АВТОР «ИСТОРИЧЕСКОГО РОМАНА», хотя бы это сможешь? Если нет, то у меня к тебе вопросов больше не будет : ))))

Всех благ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТАК ТЫ ДАЖЕ НЕ ДОЧИТАЛ? Ну, рассмешил!!! :1anim_ag: Белфаст, ты стал критиковать мой роман, ты говоришь, что не чувствуешь души в романе, а сам И НЕ ПРОЧИТАЛ ЕГО!? Теперь мне понятно, почему ты стал придираться к сущим мелочам (ну ладно, не всё мелочи, кроме тех, что я принял во внимание). Ты же прекрасно знаешь, что прочитать одну завязку действий - значит ничего не прочитать. Ну рассмешил!!!

 

Вот теперь я не хочу отвечать на твои пункты, скажу только что первоисточник почти всех имен в романе - игра Medieval Total War. Твои бацитены и армэ мне не нужны: я придумал сюжет - я его выложил в романе и написал здесь. Если хочешь - думай, что историчексий фэнтези, но фэнтези - это совершенно не то, что представляет собой мой рассказ.

 

P.S. Я ещё посмотрю на твои рассказы! :1anim_aq: :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Belfast

Не дождешься, большей бредятины ваш покорный слуга не читал со времен детектива марининой на практике летом, когда был заперт в комнате без средств связи и развлечений наедине с уркой, пристегнутой наручниками к батарее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное произведение. И правда, легко читается. Недочеты есть, но не буду пока о них писать - не запомнил все.

"Путь к Славе"? Не его ли я видел в соседней теме? :1anim_ad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Nuclear Greek

 

Все недобрые отзывы о твоем рассказе - от его нестандартности; Если бы ты написал про Морровинд, то понравилось бы многим:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5haDe

 

Да, я пишу сейчас про Морровинд, только я и хотел свои бывшие творения выпустить (дату написания заметили?). Последний рассказ будет называться "Исповедь Странника" и будет в отдельной теме. В этой теме будут только мои старые рассказы печататься.

 

Frost Phoenix

 

Спасибо за терпение моего творения. Кстати, не великоват ли рассказ? А то я так смотрю на другие рассказы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размер текста вполне нормальный. Вот только рассказ ли это? Возникли некоторые сомнения... :1anim_ad:

Присутствует некая масштабность событий... Может, роман? :1anim_ad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, роман. Только роман он не оттого что присутствует масштабность действий, а оттого, что расматривается эволюция человека... ну... как бы сказать... в общем посмотри в словаре определение романа как-нибудь. Я опирался на это и в принцыпе определение подходило под моё творение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(кстати на его "Путь к Славе" сказали, что для первого рассказа - нормально, а то что "Империя Варваров" - мой первый рассказ, никто и не понял)

Ну и кого ты хочешь этим обмануть? Я, как и многие другие, вижу, что этот рассказ далеко не первый. Хотя бы потому, что это роман. С первого раза такое не получится. Тем более, в описании темы ты написал "Избранное из моей коллекции", что уже недвусмысленно намекает на то, что это не дебютная работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FrOst Fhoenix

 

Я тоже учился в подобном классе и немецкий я тоже учил когда-то:) Просто точное определение в словаре немного изменило моё представление о романе. Впрочем если ты знаешь - это хорошо. Когда прочитаешь напишешь пару словечек? :1anim_ad:

 

ЗЫ Наконец-то подгруппа писателей создана! Поздравляю тебя с почтной подписью "Группа: Писатель". Надеюсь, я тоже стану таким же... когда подрасту:)

 

Artes

 

Обманывать я никого не собираюсь. Впрочем спасибо за копмлиментик для романа. Объясняю, дабы развеять все сомнения как Belfast'а, так и Artes'а, так и всех остальных, кому интересно:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ "ИМПЕРИИ ВАРВАРОВ"

Впервые я увидел упомянутый конкурс в газете Компьютерра и пожелал, как обычно, что-нибудь написать такое, что ошеломило бы всех. Первая идея была создана очень скоро (март 2004 начало жизни Керака и его проживание на сторожевых вышках), только она никак не была связана с игрой. Приходилось привязывать к Medieval Total War, так как играя в неё пришла сюжетная линия с войной Франции и Польши (я играл за Францию). Тогда я принялся писать первую часть, ещё без задумки второй. Уже во время писания первой части (а я её сначала писал в тетрадях, и лишь потом переписывал в компьютер) когда я играл в ту же кампанию, произошла великая Польская битва, которая в романе описана как Битва у деревни Шеляцы, и единственное, что я запомнил, что битва была в 13 веке (вот где камень закопан был, Belfast). и где-то в июне я наметил концовку романа. В процессе сочинительства я понял, что лучше разделить роман надвое, так как состоит из двух историй, объединённых едиными героями и некоторыми линиями сюжета.

В итоге, первая часть была завершена 3 марта 2005 года (специально запомнил) и перепечатана в компьютерном варианте. Тогда в апреле первая часть не смогла занять достойных мест в конкурсе, а лишь довольствовалась поощрительным призом. По ходу писания второй части я развил историю первой части и уже надеялся, что хотя бы вторая часть оправдает полторалетние надежды. И ОНА ЭТО СДЕЛАЛА! 6 июля 2005 года я завершил роман, но на этом не остановился. После этого я написал ещё 14 рассказов и 32 стихотворения, но в конкурсе я выждал подходящий момент и он стал лучшим из лучших... по крайней мере в Иркутской Компьютерре. Сей порыв радости вы и наблюдали.

Насчёт того, что я не мог написать такое с первого раза, то оговорюсь, что помимо того, что он уже дважды переписывался (сначала на черновые тетради, а потом на копмьютер) я нашёл человека, способного отредактировать произведение и указать мне на все недочёты романа. Он, а точнее она, не была осведомлена, когда какое изобретение было совершено в каком году в какой стране, но указала мне на всякие тафтологии, непонятки, недоимки, хотя конец второй части она не смогла проверить, так как вынуждена была уехать, и вычищением занимался на конец я.

Второй мой рассказ, "Легенда", был удостоен той же чести, что и "Империя Варваров 2 часть" - стал лушим рассказом года, только тремя месяцами ранее (то бишь "Империя..." перебила рекорд "Легенды", хотя тутул после "Легенды" перехватывал у меня собственный же друг Bio, но он мне вернулся). Но и размеры "Легенды" для удержания первенства слишком малы - она РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО И РАССКАЗ Belfast'а "ПУТЬ К СЛАВЕ". Ну и писалась она соответствующе - полмесяца.

 

 

Ну, теперь, верите. :1anim_ad:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется, читатели Империи Варваров уже забросили её. Ну что ж, я ещё жду рецензий по роману, а пока публикую упомянутый мной рассказ "Легенда".

 

Рассказ и про любовь, и про войну, хотя каждый поймёт этот рассказ по-своему. Концовки не ждите: её нет.

 

"Легенда Древнего Китая" - "The Legend Of The Middle Kingdom"

 

Йонтай. Кто она? Никто не может этого сказать. Йонтай - это то ли жрица, то ли прорицательница, то ли вообще посланник богов. Она видела мир насквозь, а не поверхностно, как любой другой. Она появлялась в самых неожиданных местах: иногда на выездах императора, была в деревнях, где случались бедствия или счастия, появлялясь и в. Её голос слышали немногие, но кто слышал, того постигали недуги: кто лишался слуха, кого постигал паралич, а кто умирал от стихийных бедствий.

Её появления и боялись и радовались. Говорили:

- Он удостоился чести видеть Йонтай на своей свадьбе!

Или:

- Йонтай была на том сражении - значит погибло много людей.

Хотя многие считали её богиней во плоти, на самом деле она была человеком. Однако непростым человеком. Человеком, окутанным мраком тайны.

 

После воссоединения племён древнего Китая и возвышением династии Сиань для установления порядка и избежания межплеменных войн все наследники престола были разосланы императором в главные города новой империи. Но результатом такой политики стали уже не межплеменные войны, а междоусобная война за престолонаследие.

Император был болен и дни, его уже были сочтены. Самый старший сын был убит в сражении против двоих младших братьев, живших в городах, западнее столицы. Второй по старшинству сын императора Шан-Сиань, который после смерти старшего должен стать наследником, жил в городе Фуджоу, на побережье Жёлтого моря при впадении в него Хуанхэ, то есть на противоположной стороне от убивцев первого наследника. Однако в городе Гуанчжоу, что чуть севернее Фуджоу, правил самый младший брат - Фа. Он-то и бросил вызов Шану, чтобы престол перешёл братьям на западе, а он, когда те перегрызли бы друг другу глотки, разгромил окончательно всех соперников в борьбе за управление империей. Шан предполагал такую политику брата и также готовился к обороне. И так братья стали врагами. Остановить это не в силе был даже сам император.

 

И мечи сомкнулись. Кровь пролилась. Армии боролись, но силы были равны. Чем больше было сражений, тем сильнее братья ненавидели друг друга. Шан и Фа поддались ярости настолько, что в них уже не оставалось не только человеческих черт, но и кровь в них текла разная - не братская. И каждый раз, каждую битву сходились в дуэли братья, но ничем не могли они уступить друг другу, и расходились вновь.

- Мой меч ещё острей и тяжелей, чем в прошлый раз! - кричал Фа, наставив на Шана свой палаш.

- Он разобьется о мою катану! - отвечал Шан, готовясь к очередной схватке.

- Да не будет тебе пощады! - угрожал Фа.

- Твоя пощада мне не понадобится! - усмехался Шан.

- Да разверзнись, дракон, над твоей землёю!

- Пусть шторм унесёт твой город в море! - устрашали противники друг друга.

Лязг сомкнувшихся мечей раздавался по полю боя.

- Ты умрёшь с отсечённой головой!

Крик. Звон.

- Я вырву сердце твоё из плоти прочь!

Взмах. Стук.

- Ты будешь выпотрошен, ежели сейчас же не сдашься!

Свист. Грохот.

- Нет!!! - раздалось по полю.

Удача подвела Шан-Сианя. Палаш Фа был слишком тяжёл и он выбил оружие Шана из рук и опрокинул его в грязь. А над Шаном уже верхом стоял младший брат, наставив на побеждённого острие.

- Ха-ха! Похоже, сегодня мой триумф! - засмеялся Фа с адской улыбкой, опьянённый победой, но он не спешил совершить критический удар. - Тебе пощада моя не нужна? Так? Так получи награду за эти чересчур смелые слова! - палаш взмыл вверх, чтобы завершить жизнь противника.

Последние мгновения жизни Шан-Сианя. Он уже приготовился умереть.

Палаш засветился ярким светом над головой Шана, словно молнией заряжен. Она блеснула межу братьями и выбила меч из рук Фа вон. Фа едва держался на ногах, а рука его была обожжена, и он судорожно держался за неё.

Туман рассеивался. Шан и Фа огляделись, на мгновение забыв о вражде. На расстоянии двух прыжков тигра стояла девушка с распушенными волосами в мантии, обсыпанной тысячами блёстков.

- Йонтай! - тревожно прошептал Фа.

 

- К вам наш разведчик Хьонг. - отчитал стражник, войдя в большую залу, служившую Шан-Сианю кабинетом. Шан-Сиань стоял у окна, в раздумьи глядя в него. Он слегка приподнял руку, подав знак "Пусть заходит". Дверь хлопнула.

- Господин Шан-Сиань, я обнаружил войско, движущееся из Гуанчжоу к нашему городу. Это безусловно Фа-Сиань. Надо готовиться к битве, - промолол разведчик и замер в ожидании ответа.

Шан-Сиань не двинулся и, даже, ничего не сказал.

Так прошло около минуты. Наконец, Шан вздохнул и начал говорить:

- Хьонг, ты хороший разведчик, но… можешь ли ты мне подсказать совет. - Хьонг сначала слегка улыбнулся на похвалу, но потом вернулся в то же тревожное состояние, с каким он и зашёл сюда. - Хьонг, Фа хочет меня убить.

- Это известно! - подтвердил Хьонг.

- И единственный способ его остановить - это убить его. - в том же раздумьи продолжал Шан.

- Это так, и вы так и делаете! - поддакнул Хьонг.

- Но что, если я не хочу его убивать? Он мой брат!

- Тогда он убьёт вас. - по логике домыслил разведчик.

- Но, что если я не хочу его убивать? - повторил себе Шан, - Ну разве нет иного пути, чтобы и он был жив и я остался цел?

Хьонг пожал плечами и сделал гримасу, говорящую "Это уже не моё дело". Шан прочитал это. Он вновь вздохнул.

- Ладно, прикажи собирать армию. Выступаем. Возможно, это будет последний раз.

И вновь сцепились две армии Фуджоу и Гуанчжоу.

 

На той же горе развязалась схватка и на той же вершине встретились братья вновь.

- Моя рука здорова, а меч всё так же заряжен! - кричал Фа

- Смотри, не обожгись о него вновь! - грозил Шан в ответ.

И опять скрестились мечи двух бравых воинов, двух враждующих братьев. И опять раздался на поле их звон. И опять туман окутал сражающихся. Долго они дрались, но сила братская равна. Ярость всё нарастала.

Но удача подвела теперь Фа, и он упал, обессилевши, на землю от сильного меча Шана. Шан был неудержим и наскочил он на брата, подняв над его грудью острие меча, однако не поспешил ударить, а осмотрелся вокруг. И на том же месте стояла Йонтай, спокойно и непоколебимо и смотрела на них.

Но Шан-Сиань не остановился: слишком велика была ярость и жажда мести. Он знал, что она его остановит и обожгёт меч. Он ударил прямо в сердце противника.

 

Туман спустился на холмы побережья Желтого моря. Здесь нет больше войны. Она ушла из этих краёв, довольно повеселившись здесь. Немало героев пало, но немало и их прославлялось. Отпечаток тех времён ещё не исчез, ещё не всех воинов помянули, ещё не отстроились сожженные деревни, ещё не ушёл страх мирных жителей. Лишь холмы покрылись свежей зеленью и по прежнему , как и до войны, украшают побережья Желтого моря.

На одном из таких холмов стоит крест в память о том последнем сражении, в котором погиб Фа-Сиань от руки своего же брата. Шан-Сиань пришёл на это место через год, чтобы почтить своего младшего брата. Нет, он не стал императором, престол ему больше не нужен. Он передал его другим братьям после смерти отца, чтобы они правили новой империей, а он остался жить в своём городе в уединении до конца жизни.

Он стоял возле этого креста над каменным скелетом-памятником, лежащем в той же позе, что и при смерти Фа, пронзённый в сердце мечом. Он вспоминал те моменты дуэли, ставшие роковыми для жизни брата. Он стоял и винил себя в этой излишней самонадеянности и ненужной ярости, охватившей его в те мгновения. Он оглянулся по привычке на то место, где была Йонтай.

В двух прыжках тигра, на том самом месте среди тумана стояла Йонтай и всё так же смотрела на него. Шан замер. Его посетил внутренний страх, теперь он боялся этой странной девушки.

- Почему ты не остановила меня? - неожиданно для себя сказал ей Шан, но эти слова словно были поглощены туманом и до неё как будто не долетели. Ни движения, Йонтай стояла, словно окаменелая и неживая. Это вселило ещё больше страха в Шана.

- Зачем ты меня не остановила? - твердо повторил Шан, убедившись, что эти слова дойдут до неё, но Йонтай не шелохнулась.

"Да кто она такая на самом деле?" - недоумевая, спросил у себя Шан. Не то зверь, не то человек стоял всего в двух прыжках тигра. - "Если она - зверь, то ей ничего не стоит допрыгнуть до меня и растерзать меня в клочья, но если она - человек.… Нет, Это не может быть человеком". Он смотрел на её губы, но они, словно мертвы; он смотрел ей в грудь, но она словно не дышит; он смотрел ей в руки, но и в них он не находил движения. Единственное, чего он боялся больше всего - это посмотреть ей в глаза. Он знал, что они в его глаза, не сам посмотреть в её глаза не мог. Он думал, что перекрестие их взглядов вызовет огонь, и он заглянет ей в душу и увидит там бездну. Вся эта ситуация его начинала раздражать. Он чувствовал себя неловко, а правители этого не любят.

- ГОВОРИИИИИИИИ!!!!! - внезапно заорал он, не в силах больше сдерживать себя.

Безизменное лицо Йонтай дрогнуло. Шан насторожился. Подул ветер, растрепав её распущенные волосы. Кончики её губ слегка приподнялись. Теперь Шан боялся всего: саму Йонтай и всё, что происходило, как будто она сама богиня природы.

С неба упала капля дождя прямо на щёку Йонтай. Закропел дождь. Шан огляделся вокруг и снова посмотрел на Йонтай. Ёе уже не было. Она растворилась в тумане.

И Шан-Сиань остался один под мелкими каплями дождя, названными впоследствии "слёзы Йонтай".

 

15 июля 2005 - 19 августа 2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, не силён я по древнему Китаю…но кое-какие мелкие огрехи в глаза бросаются:

1. «Самый старший сын…» по-моему, правильнее было бы просто написать «Старший сын», ведь по логике вещей, другие братья – средний и младший.

2. «…разобьется о мою катану!» слово разобьётся как-то не звучит, я бы заменил его на слово «сломается», «катана» - японское слово, теоретически, древний китаец мог такое сказать, но откуда она у него взялась? Ведь японские самураи, а только они и их император имели право носить катаны, никогда по древнему Китаю, по-моему, не гуляли. Древняя Япония была замкнутым, погрязшим в постоянные междоусобные войны, государством.

3. «а меч всё так же заряжен» чем может быть заряжен меч?

4. «…возле этого креста над каменным скелетом-памятником» что-то я не понял, какой крест? И что такое «скелет-памятник» ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно, по мелим огрехам:

1 Добавил для понятности, но если это лишнее, то учтём.

2 Возможно.

3 Молнией.

4 Это надгробие на могиле Фа. Памятник, выполненный как скелет, сделанный из камня.

 

По сюжету теперь не будет ругательств?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сюжету? Пожалуй...нет :1anim_af: сюжет - как сюжет, в духе Китая.

только ты не ответил насчёт креста! надеюсь, это не тот крест, о котором я подумал? Это не надгробный крест, ведь так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...