Перейти к содержанию

Знаете ли вы, почему один город на Волге был назван Сталинград


Рекомендуемые сообщения

Андрей Купцов

Сталин разбил Деникина и выиграл гражданскую войну.

линк

 

В истории гражданской войны есть интересный эпизод, точнее стратегическая битва, где решилась судьба новой республики.

 

Знаете ли вы, почему один город на Волге был назван Сталинград?

 

Царицын был стратегическим (как всегда) пунктом. Чтоб не уйти от темы, я не буду писать об этом подробно. Если захотите, посмотрите какую-нибудь работу по гражданской войне. В данном случае, нас интересует то, как Сталин имея в активе хорошо если одну четвертую средств обороны по отношению к армии Деникина, разбил Деникина вдрызг, и тем самым уничтожил базовую военную основу белого движения. Можно даже сказать так, разбив Деникина, Сталин сохранил и утвердил новую республику, которая могла уже не опасаться военной угрозы в стратегическом объеме.

 

Итак, вы в городе, который окружен войсками противника. А противник – офицерская армия. Рядовых мужиков в строю нет. Они в системе тылового обеспечения. И эти офицеры в ближайшем прошлом фронтовики. Т.е. это на тот период суперпрофессионалы, и эта армия что-то вроде рыцарского ордена. А у вас, кроме небольшой прослойки, принявших революцию офицеров-штабистов (в составе поручиков), кучки прапорщиков из разночинцев, настоящих профессионалов нет. Есть партийный небольшой контингент, а остальные бывшие солдаты и вооруженные работяги.

 

Штабисты организуют классическую оборону по периметру. И это хорошо бы, если бы силы обороны были бы хотя бы равны.

 

Сегодня–завтра штурм. И конец. В город войдут поручики Голицыны и начнется резня, пытки, изнасилования и тотальные расстрелы.

 

Сейчас уже не восстановить ход мысли Сталина, но он решил, что общего штурма по периметру не будет, а будет генеральное направление главного удара. Осталось выявить – где? Начало смеркаться, по указанию Сталина, все по периметру смотрели во все стороны и искали хоть какие-то признаки концентрации войск. Во все стороны ползли лазутчики. Сталин сидел в штабе и без конца слушал и читал донесения.

 

И вот, какой-то мужик сообщил, что увидел, что в степи до горизонта (в одном секторе обороны) видно очень много не то вспыхивающих и гаснущих светлячков, не то сверкание каких-то рассыпанных по степи стекляшек.

 

Только Сталин догадался, что это «выходные», вышитые по глади «золотые» и «серебряные» погоны. Белые готовились к большому куражливому шоу. Пойти в атаку под флейты и барабаны парадным шагом.

 

Все, направление главного удара определено, и что дальше? Гений он и в мелочах гений. Сталин дает указание – всю артиллерию какую можно собрать перебросить в этот сектор.

 

Собрать все, какие есть автомобили. А дальше, Сталин дал указание, прикрепить к бортам, кабинам и моторной части тюки и полутюки ваты. Немного поясню.

 

Все это относится к тому необъяснимому процессу управления военной историей, о котором я писал в других книгах.

 

Вату можно рассматривать как мягкую броню. Напомню тем, кто об этом не читал. Еще в первую мировую войну рассматривали средства защиты, которыми можно было оснастить пехоту.

 

В числе прочего выяснили, что набор из 4,5 см несильно прошитой льняной ткани, пуля винтовки «Маузер-98» сможет пробить только на расстояние ближе чем 40 метров.

 

Т.е. жилет из такой средне собранно-прошитой ткани эквивалентен бронежилету. До сего дня кстати. А если учесть, что тех мощнейших винтовочных пуль уж давно нет, то сейчас это явно потянет на 4-ю категорию. Кстати, его не сможет прорубить сабля.

 

Мой отец, сын красного полка, попал в конце гражданки на Туркестанский фронт. Полк базировался в железнодорожном эшелоне. На стенах обычных вагонов были закреплены стандартные тюки ваты. Тюк ваты не пробивала 3-х дюймовка, а уж тем более пулеметная пуля. И все знали, что это идея Сталина, или как говорили «Сталинская броня», но кретины из идеологического отдела ЦК «провели работу» чтобы из речи исчезло это по их мнению унижающее определение. И с водой выплеснули ребёнка.

 

В общем-то вата могла быть идеальным защитным средством и во вторую мировую, да и сейчас. Вот только один участок применения. И советские, и германские танки, как танки вообще, в основном били с воздуха самолёты. Но три тюка положенные сверху в ряд, на танке, сделали бы танки непоражаемыми. Всё таки, самолёт, больше 30-мм пушки не таскал.. Также и легкие тюки прикреплённые на БМП и БТР,(хоть и сейчас) превратили бы их в непробиваемые машины. Да их кумулятивный выстрел не возьмёт!

 

Вернемся в Царицын – Сталинград. На защищенные ватой грузовики поставили пулеметы, и как только начался рассвет, не давая сформировать штурмовые колонны, грузовики пошли в степь рассыпной цепью. Артиллерия била по задним эшелонам, поэтапно перенося огонь к передней линии обороны. Часть артиллерии била по степи «шрапнелью – на картечь», стараясь послать снаряды перед линией идущих медленно грузовиков, которые из пулеметов уничтожали живую силу.

 

За грузовиками, не обгоняя, пошла в атаку пехота и конница, добивая оставшихся в живых деморализованных деникинцев. Офицерьё, до того разгонявшее по кочкам красных, стало бездарно погибать за полчаса до ожидаемого триумфа. И деникинцы впервые побежали…

 

После хрущевского переворота, Сталина выкинули из истории гражданской войны. А вот люди достаточно хорошо помнившие предвоенный период, естественно, знали, что почти одновременно «Сталин разгромил Деникина», и что «Тухачевский был разбит поляками».

 

Сейчас почему-то люди спокойно, как объективную данность, воспринимают ублюдочно нелепые добавления к фамилии Сталин – «тиран», «палач», «чудовище» и т.п. И большинство, практически все, считают, что кто-то «в начале истины» все понял, узнал и поведал миру, а после уже как таблицу логарифмов можно только применять в каждом конкретном случае… «дополнения».

 

А мне вот К. Давлетов (Егоров) рассказал много фактов из реальной жизни Сталина, которые почему-то никто никогда не упоминал.

 

Я их все приведу в отдельной работе, а сейчас только два, которые я уже приводил в своей книге. Но это очень симптоматично.

 

Все талдычат про то, что Сталин учился в тифлисской семинарии. Это не совсем так. Тбилиси того периода, был очень интересный город, так же как интересен статус Грузии в составе Российской Империи. Царь Ираклий это не чурочий курбаши. Грузинское дворянство было по статусу равно российскому и Грузия была достаточно автономна в своей внутренней жизни. И потому Сталин учился не в семинарии, созданной в структуре Русской православной Церкви.

 

Это был иезуитский колледж, где ряд предметов читали православные попы. Это заведение имел интересный статус, но об этом попробуйте спросить т.наз. знатоков биографии Сталина.

 

Второе, Сталин уже активный участник нелегальной партработы не мог допустить, чтоб его выгнали «за политику», он же подпольщик!

 

А наши дурни горе-историки, и правые и левые, долгие десятилетия спокойно повторяют как попугаи именно эту ерунду.

 

Хотя – это абсурд! Это все равно как боевик Аль-Кайды замечтался бы и около полицейского управления уронил автомат и фотографию Усамы Бен-Ладана с дарственной надписью.

 

Сталин должен был любой ценой не получить диплома об окончании, чтобы не попасть в сословие священнослужителей, и в то же время не привлечь к себе внимание как политический оппозиционер.

 

На экзамен по теологии Сталин пришел на руках. И его с треском выгнали всего лишь как хулигана.

 

Я долгие годы ждал, когда хоть кто-то «вспомнит» этот эпизод. А после понял, что все «сталинисты» из правых, и близко не стояли у реальных источников о Сталине.

 

Ну, а как же весь огромный багаж антисталинских «исследований» книг «за жизнь», «монографий» и «мемуаров».

 

ВСЁ ВРАНЬЕ.

 

ВСЁ.

 

Все наверно помнят известного предателя, шпиона, убийцу и врага народа педераста Раскольникова, который смылся на Запад, и так же как князь Курбский – Грозному писал открытые письма Сталину. В числе прочего, Раскольников подковыривает Сталина тем, что тот был в семинарии «специалист по внеканоническим ересям». И никто не попытался выяснить подробней об этом интересе Сталина, и необходимом интеллектуальном уровне, необходимом для такого «увлечения». И теперь это уже точно не выяснить.

 

Наверно единственная книга о молодом Сталине это «Рассказы старых рабочих Закавказья о великом Сталине» (Молодая гвардия, 1937 г.). И то самое раннее свидетельство о Сталине в книге, это воспоминание сокурсника по семинарии. Там есть интересный отрывок про беседу с немецким писателем Эмилем Людвигом.

 

«По вопросу о методах деятельности иезуитов товарищ Сталин говорил:

 

«Да, у них есть систематичность, настойчивость в работе. Но основной их метод – это слежка, шпионаж, залезание в душу. Например, слежка в пансионате… и т.д. И еще про иезуитов: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«По вопросу о методах деятельности иезуитов товарищ Сталин говорил:

 

«Да, у них есть систематичность, настойчивость в работе. Но основной их метод – это слежка, шпионаж, залезание в душу. Например, слежка в пансионате… и т.д. И еще про иезуитов: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…».

Видимо, все эти методы таки наложили на него несколько больший отпечаток, чем он предполагал. :gigi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это слежка, шпионаж, залезание в душу

вот что главное по моему мнение

 

а ты думаешь тока в СССР была слежка за чиновниками и высшими государственными деятелями? это знаешь ли повсеместная практика

 

ко всем прочему ты не учитываешь одной ситуации, в начале существования государства партии вынужденно пришлось на себя брать функции контролера, ради выживания страны и себя лично, потому что в отличии от буржуев количество грамотных спецов было не большим и не все поддерживали новую власть, это вранье что все дела о саботаже выдуманы НКВД, Берия и Сталиным лично, саботажа было дохренищи, да еще троцкисты гадили как могли, поэтому надо было следить и контролировать, во избежание

 

не все так просто, это уже потом надо было партию от контроля отстранять, но Стапина за это предположительно убили (были у него там нормальные реформы на 19-м съезде), а потом и Берия как наиболее вероятного "наследника"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Знаете ли вы, почему один город на Волге был назван Сталинград

потому что Сталин был главным, и в его честь был назван город.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потому что Сталин был главным, и в его честь был назван город.
Город переименовали в Сталинград в 1925-ом году. Тогда Сталин еще далеко самым главным не был, это как раз разгар раскола в партии был.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город переименовали в Сталинград в 1925-ом году. Тогда Сталин еще далеко самым главным не был, это как раз разгар раскола в партии был.
Бу О_о

1922 г. - Сталин занял пост генсека.

1924 г. - смерть Ленина.

Согласно замыслу, высшую руководящую роль в Партии должен был играть съезд партии, но фактически, после смерти Ленина, высшую руководящую силу получил Генеральный секретарь.
(ц)

Раскол расколом, но Сталин - де-факто самодержавец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бу О_о

1922 г. - Сталин занял пост генсека.

1924 г. - смерть Ленина.(ц)

И что? Сталин стал Самым Главным в 22-ом, при жизни Ленина?

 

Раскол расколом, но Сталин - де-факто самодержавец.
1924 - начинается противостояние Троцкого и Сталина, Зиновьева, Каменева.

1925 - Сталин и Бухарин против Троцкого, Зиновьева, Каменева.

1926-27 - Троцкий, Зиновьев и Каменев выведены из ЦК и исключены из партии.

1928 - Зиновьев и Каменев "покаялись" и восставленны в партии.

1929 - Сталин против Бухарина, Троцкого высылают из страны.

 

Какой уж тут, к чорту, самодержец. В первое время должность - до конца двадцатых - Генерального Секретаря практически ничего не значила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они что, управляли страной? Они лишь палки в колеса Сталину вставляли, а он тем временем просто одного за другим убирал. Быть узурпатором однако это не мешало..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они что, управляли страной? Они лишь палки в колеса Сталину вставляли, а он тем временем просто одного за другим убирал. Быть узурпатором однако это не мешало..
Управляли. Они в Политбюро входили. Как и Сталин.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про Троцкого забыл? этот хад с перманентной революцией немало России крови испортил, сперва с ними пытались говорить по человечески, но в конце-концов все кончилось чисткой 37-го, да и та приобрела такой размах так же с подачи троцкистов, типа чем больше оговорят - тем лучше, влась захлебнется в делах и придется всех простить... тот же Ежов был типичный офисный планктон - есть 3 свидетельских показания на человека открываем дело, нету - отпускаем, и это все без рассмотрения сути дела как должно надо было бы, и что потом происходило при Берия, в отличии от лжи за последние полвека при Берии людей как раз реабилитировали и выпускали разгребая дела ежовщины

 

1922 г. - Сталин занял пост генсека.
не занял :gigi: а был назначен, на должность не управленческую, а техническую в то время, то бишь политбюро принимает решение, спускает его секретарю, который организовывает его исполнение

 

вот только Сталин в отличии от предыдущих секретаришек умел работать и организовывать дело :gigi: потому-то Ленин так искренне удивлялся, мол товарищ Сталин заняв пост генсека сосредоточил в своих руках необъятную власть, просто пипл шел не к балаболкам, а к человеку дела, вот и вся власть

 

ну а уже после Сталина пост генсека стал титулом типа "царь" по желанию Хруща, бо в 1952-м такая должность как генсек на 19 съезде в уставе КПСС отсутствовала, да и раньше Сталин подписывался как секретарь ЦК, а не как генеральный, а официальным титулом генсек был записан вообще тока при Брежневе в 1966

 

учите матчасть :gigi:

 

а он тем временем просто одного за другим убирал.

гыгыгы, пробирался ночами тайком к жертве и выпивал крофь, не?

Быть узурпатором однако это не мешало..

узурпа́тор - тот, кто незаконно захватил власть или присвоил себе чужие права на что-л.

ну-ка, ну-ка, а кому принадлежала законная власть? чьи права Сталин присвоил? :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не занял а был назначен, на должность не управленческую, а техническую в то время, то бишь политбюро принимает решение, спускает его секретарю, который организовывает его исполнение
Разумеется не в результате дворцового переворота занял О_о Придирка совершенно не к месту
вот только Сталин в отличии от предыдущих секретаришек умел работать и организовывать дело потому-то Ленин так искренне удивлялся, мол товарищ Сталин заняв пост генсека сосредоточил в своих руках необъятную власть, просто пипл шел не к балаболкам, а к человеку дела, вот и вся власть
Как раз таки с момента вступления в должность* и началась узурпация. И Ленин был против назначения Сталина на пост генсека. Но, все сложилось так, как мы знаем.
ну а уже после Сталина пост генсека стал титулом типа "царь" по желанию Хруща, бо в 1952-м такая должность как генсек на 19 съезде в уставе КПСС отсутствовала, да и раньше Сталин подписывался как секретарь ЦК, а не как генеральный, а официальным титулом генсек был записан вообще тока при Брежневе в 1966
Ее отменил сам Сталин еще в 1934-м. И впринципе до него генсеков то и не было. А Брежнев.. просто возвращался к старому укладу, так сказать.

 

Вы, я посмотрю, сами не вполне отдаете себе отчета. Какая наглость. Аж противно становится >_>

Изменено пользователем Денстагмер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не занял :gigi: а был назначен, на должность не управленческую, а техническую в то время, то бишь политбюро принимает решение, спускает его секретарю, который организовывает его исполнение
А, ну да. Причем его назначению немало те же Зиновьев с Каменевым способствовали - похоже, в противовес Троцкому. Впрочем, что Троцкий, что Зиновьев-Каменев - они друг друга стоили.

 

узурпа́тор - тот, кто незаконно захватил власть или присвоил себе чужие права на что-л.

ну-ка, ну-ка, а кому принадлежала законная власть? чьи права Сталин присвоил? :megalol:

Дык, видать бил на заседаниях Политбюро других членов хрустальным графином по голове, и заставлял подписывать нужные бумаги, хех.

 

Как раз таки с момента вступления в должность* и началась узурпация.
Угу. Только начиналась она где-то минимум до 29-ого.

 

И Ленин был против назначения Сталина на пост генсека. Но, все сложилось так, как мы знаем.
Он был не против этого - он опасался конфронтации Троцкого и Сталина. Причем обоснованно.

 

Ее отменил сам Сталин еще в 1934-м. И впринципе до него генсеков то и не было. А Брежнев.. просто возвращался к старому укладу, так сказать.
Скорее, ко старой терминологии, хех. Изменено пользователем Deathruler
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как раз таки с момента вступления в должность и началась узурпация. И Ленин был против назначения Сталина на пост генсека.

:megalol: чего ж узурпатор не поубивал усех в тот же день?

я не понял, Ленин был царь/президент/папа римский что его и только его надо было слушать? политбюро коллегиальный орган между делом говоря

Лев Борисович Каменев 25 марта 1919 / 1 января 1926

Владимир Ильич Ленин 25 марта 1919 / 21 января 1924

Иосиф Виссарионович Сталин 25 марта 1919 / 5 марта 1953

Лев Давыдович Троцкий 25 марта 1919 / 23 октября 1926

Григорий Евсеевич Зиновьев 16 марта 1921 / 23 июля 1926

Алексей Иванович Рыков 3 апреля 1922 / 21 декабря 1930

Михаил Павлович Томский 3 апреля 1922 / 13 июля 1930

Николай Иванович Бухарин 2 июня 1924 / 17 ноября 1929

 

повторяю, в 1922 году генсек была чисто техническая должность, никакой к черту власти она не предполагала, не назначили бы генсеком, то другая должность стала бы "высшим титулом" в руках Творца, а секретари так бы и остались на чай/кофэ/бумаги

 

ко всему прочему Ильич уже мало соображал когда был писал что против, сифилис по мозгам не хило бьет, так шта... до кучи он сам писал

Я плохо разбираюсь в людях, я в них не разбираюсь. Но я этот недостаток за собой знаю и стараюсь советоваться со старыми товарищами, с Надеждой Константиновной и с Марией Ильиничной

:gigi: вот так, 100 против 1 что тогда он написал сие осуждение под влиянием своих "товарищей" :gigi: была там одна ссора с Крупской, когда политбюро решило что Ленину в имя здоровья нельзя делами заниматься, а ответственным как обычно Сталина отправили, ссылка таже 222-224 страница

 

Вы, я посмотрю, сами не вполне отдаете себе отчета. Какая наглость. Аж противно становится >_>
сходи поблювай, глядишь легче станет Изменено пользователем Майк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

политбюро коллегиальный орган между делом говоря
А кроме Политбюро был еще Совет Народных Коммисаров, до кучи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...