Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Виртуозно. При чтении в голове возникают картины происходящего. И очень живые, проработанные персонажи.

 

  В 10/8/2013 в 5:36 PM, Foxundor сказал:

Где-то вдалеке вырисовывался громадный силуэт чего-то поистине монументального. Даже белёсое одеяло мглы не могло полностью скрыть его — “Рассвет”. Величайшее достижение человечества со времён изобретения виталиса. Космический корабль, способный доставить человека к свету иных звёзд.

Аллентаун — маленький городок по меркам Объединённой Земли, но близость космодрома и сопутствующих ему заводов делала его одним из важнейших мест на этой планете.

 

Когда сохраняла себе, назвалние родилось само. Проект "Рассвет"

 

  В 10/8/2013 в 5:36 PM, Foxundor сказал:

Мобиль разгонялся, следуя забитой в память программе. Сероватая дымка расступалась перед мчащейся в пространстве каплей железа и пластика, сдвигаясь позади неё, словно желая стереть из этого мира любое упоминание, любую улику того, что тут кто-то был. Туман был напитан солнечными лучами, жадно всасывал их, не давая пробиться к земле, оттого он казался подсвеченным изнутри, молочно-желтоватой ватой облеплял небоскрёбы, мимо которых мчался мобиль, стремясь проникнуть внутрь, поглотить, растворить в себе всё, что сумели сделать люди. Туман был вампиром, искрящимся и одновременно тусклым, его щупальца полупрозрачными завитками касались поверхности машины перед тем, как в испуге отдёрнуться от неё.

 

Отличные описания, повторяю в какой раз.

 

  В 10/8/2013 в 5:36 PM, Foxundor сказал:

Около ячейки собралась небольшая толпа. Оперативники, техники и медики с аппаратурой, несколько аналитиков, разглядывающих гладкие стены с таким задумчивым видом, что сразу становилось понятно: ничего толкового в ближайшее время от них ждать не стоило. От переговоров стоял негромкий гул — обсуждение смерти государственного контролёра казалось занятием поинтереснее расследования.

 

Непрофессиональность — болезнь Объединённой Земли.

 

Хехе :Д

 

  В 10/8/2013 в 5:36 PM, Foxundor сказал:

Молоточки в моей голове, стучавшие целый день без передышки, остановились, взяв краткую передышку. Посчитав это хорошим знаком, я позволил подчинённому вести себя в помещение транспортировки, оставив позади по-прежнему горящую алым кнопку вызова.

Зал перемещений представлял из себя гигантскую комнату с низким потолком, в центре которой располагались пульты управления, соединённые с блоком питания — едва заметно гудящим чёрным кубом со множеством отверстий. От ящика в разные стороны расходились толстые разноцветные провода, в полуметре от блока «нырявшие» под пол, скрываясь из виду. Несколько десятков широких кругов, приглушенно отсвечивающих золотистым, придававшим коже болезненную желтизну, изредка гасли на секунду, а когда загорались вновь — в них уже находились люди, поспешно отходящие или отползающие — зависело от привычки к перемещениям — в сторону.

 

Нас встретила улыбчивая женщина в зелёной кофте; её пухлые губы были приоткрыты, отчего она имела удивлённо-наивный вид, подчёркивающийся мягким сахарным голосом. Я спиной чувствовал, как Сэмюель уставился на симпатичную фигурку. При желании я мог бы даже представить его масляный взгляд. Но такое зрелище я решил пропустить мимо себя.

 

***

 

Если меня когда-нибудь спросят, что такое перемещение, то я отвечу — ад, созданный людьми для людей, выдаваемый за полезное изобретение. Как ещё можно назвать методическое растягивание тела в пространстве?

 

Меня трясло, тело залихорадило. В правой части головы медленной кляксой расползалось ощущение чужеродности. Казалось, я куда-то падаю, под ногами будто бы ничего не было. Чувство времени куда-то уплыло — я и впрямь видел, что оно медленно уменьшается в размерах, скрываясь где-то в неведомой дали. Рук и ног стало больше, но управлять ими было нельзя. Правую ладонь парализовало — я её не чувствовал. В мозгу проносились вспышки, раскрашивая темноту внутри меня в рельефные цвета. Чужое внутри головы завибрировало, вступая в резонанс с конечностями. Появилось сосущее ожидание чего-то неправильного, непоправимого. А потом я открыл глаза.

 

Никогда не мог сдержать себя.

 

Раздвоенность — вот что это было. Первый Я стоял на одном из уровней небоскрёба Купера, а второй Я смотрел на комнату транспортировок «прихожей Рассвета». Две пары глаз и два тела, отделённые друг от друга огромным расстоянием, на одно сознание. Зигзаги в поле зрения, чёрными полосами пробегающие в пространстве, исчезая вдали; запахи и звуки, множившиеся, кипучие и ускоренные, писк в ушах и непрерывное вращение, как если бы моя голова стала пресловутым рычагом, с помощью которого вся Земля пришла в движение, хаотичное и бессмысленное.

 

Две картинки наложились одна на другую, создав нечто абсурдное, текущее и вместе с этим не изменяющееся. Мелькающие с огромной скоростью искры, появившееся чувство распада, как если бы я превратился в пазл, который наконец собрали, полюбовались на него и сейчас перемешивали, и бесформенные фигуры доконали меня окончательно. Я всхлипнул, осев на пол… на полы. В глазах потемнело, — О, эта блаженная тьма после ослепляющего света! — и я отключился.

 

Ощущения Стива от перемещения переданы отлично. А сам герой очень харизматичен.

 

Пока читала, думала - Вы пытаетесь бросить курить ИРЛ или просто хотели создать курящего героя, а сами не приемлете табак абсолютно? :Д Харизматичный, но зачуханный - смертельно болен, не может переносить перемещения и зависим от сигарет, которые ненавидит. От души поиздевались Вы над своим героем, Foxundor ;Д

 

  В 10/8/2013 в 5:36 PM, Foxundor сказал:

— Вы видели этот бардак внизу? Это всё — чушь, трепыхания. Мы ничего, да, ничего не сделали. И не могли, просто не могли. Вы знаете, что некоторые составляющие механизмы производства виталиса способны нарушить нормальную деятельность всего звездолёта? Ошибки в чертежах. А корабль-то вот он — построен и скоро взлетит. Догадайтесь, станут ли его переделывать? Нет, конечно. Но это не наша проблема, а заботы ведущих инженеров рабочих отсеков. А вот что действительно паршиво — так это процесс изготовления волшебных таблеточек. У нас на Земле с этим просто — преступники и… ну, всякий уволенный сброд, не способный найти новую работу. Их ведь по-быстрому в чём-нибудь обвиняют и перерабатывают. Ха, пе-ре-ра-ба-ты-ва-ют. Как скот. Кого пускать под нож на звездолёте? Там вряд ли будет много нарушений, а поселенцев вырезать — как-то глупо, а? В общем, экосистема «Рассвета» на виталис не рассчитана. Вот так вот. Некоторые хотят вывести формулу виталиса без гормона смерти. Их зовут «альтернативщиками», чёртовы мечтатели, идиоты. Мы лишились оригинального рецепта кучу веков назад, а теперь механически повторяем, что раньше было. У нас нет знаний, необходимых для повторного открытия формулы. — Джордж говорил, а я смотрел на него — нескладную пародию на человека — смотрел и не находил слов, чтобы описать то, что творилось у меня в мозгу. Потрясение, ошеломление — они казались слишком мягкими.

 

— Я уж хотел было собрать совет руководства строительства, а тут ваш Купер — чёрт из табакерки — явился и таким многозначительным шёпотом — не стоит. Забейте свой отсек капсулами с виталисом, а другим знать про это не надо. А я отмечу, что у вас всё готово. И что мне было делать? В смысле, контролёр — фигура значительная. Я согласился. И вот теперь я тут, на одной стороне — грозящийся прикончить помощник, на другой — мертвец, даже из могилы сумевший меня подставить.

 

— Как… как вы умудрились просрать формулу виталиса? — выдавил я из себя.

Диалоги не уступают описаниям :)

 

 

Самый настоящий фантаст, однако!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

  В 10/10/2013 в 9:33 AM, Кобыла сказал:

Виртуозно. При чтении в голове возникают картины происходящего. И очень живые, проработанные персонажи.

Спасибо за отзыв. Над персонажами и бился.

  Цитата
харизматичный, но зачуханный - смертельно болен, не может переносить перемещения и зависим от сигарет, которые ненавидит. От души поиздевались Вы над своим героем, Foxundor

Искренне надеюсь, что не переборщил, пытаясь создать живого героя. Потому что на другом конце палки лежит sympathetic Mary Sue, чего хотелось бы избежать.

  Цитата
Самый настоящий фантаст, однако!

и ещё раз спасибо. Учусь потихоньку.

 

  Показать контент

 

  Цитата
Когда сохраняла себе.

?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Пепел. (Не про "Рассвет")

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4

 

  Показать контент

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свет фонаря.

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Смотрю, вам так и не терпится делиться своими мыслями - "Пепел" и "Свет фонаря" стоило бы доработать.

 

Ну а что касается "Рассвета" - просто пишите дальше :)

 

 

Все-таки описания перегружены причастными и деепричастными оборотами. Предложения огромные и тяжелые. Думаю, стоит над этим поработать

  В 10/21/2013 в 2:27 PM, Foxundor сказал:

Плоское нарисованное небо застлано слоистыми пепельно-багровыми облаками, скрывающими умирающее солнце. Дождь, ещё совсем недавно низвергавшийся с небес плотной завесой, размывавшей дороги и уменьшавшей видимость до пары шагов, теперь лениво моросит. Сильный ветер бьёт в лицо мокрыми брезгливыми шлепками, отталкивая назад и заставляя прикрыть глаза. Размытая земля течёт потоками грязи, подминаясь под ногами. Ботинки моментально становятся мокрыми, в них противно хлюпает. Деревья шелестят редкими листьями, протестующе скрипят, сгибаясь под ударами воздушной стихии. В воздухе носится запах ушедшей грозы.

 

В висках стучит кровь, рука невольно поднимается в тщетной попытке закрыться от порывов ветра, насквозь пропитанная влагой одежда тянет вниз, леденящий холод впитывается в каждую клетку тела, стирая воспоминания о тёплом нутре машины, где он сидел совсем недавно. Капли воды стекают вниз по лбу, попадают в глаза или достигают крупного пористого носа и висят там мутными жемчужинами, пока он не встряхнётся по-собачьи. Зубы громко стучат от озноба и таящегося в теле сковывающего страха. В руке крепко — мёртвой хваткой — зажат пистолет. Он не знает, как тот называется, кем сделан — ему хватает тянущей вниз тяжести, придающей слабой, мнимой уверенности в собственных силах, тающей в наступающей темноте вечера.

Как вам такой вариант:

 

Слоистые пепельно-багровые облака скрывали умирающее солнце. Ливень почти закончился, и дождь лениво моросил, но сильный ветер нещадно бил в лицо, заставляя прикрывать глаза. Размытая земля буквально текла под ногами. Ботинки моментально промолкли и противно хлюпали. Деревья шелестели редкими листьями и протестующе скрипели, сгибаясь под порывами ветра. В воздухе носился запах ушедшей грозы.

 

Насквозь пропитанная влагой одежда тянула вниз, и леденящий холод пронизывал каждую клетку тела, стирая воспоминания о тёплом нутре машины. В висках стучала кровь. Капли воды, стекая по лбу, попадали в глаза или достигали крупного пористого носа, оставаясь висеть мутными жемчужинами. Саймон встряхнулся по-собачьи. Он трясся от озноба и страха. Рука крепко сжала пистолет - его тяжесть хоть как-то придавала уверенности в своих силах, которая таяла наступающей темноте вечера.

 

  В 10/23/2013 в 8:25 PM, Foxundor сказал:

Рядом с шоссе стояла девушка. Не девушка — девчушка лет четырнадцати-пятнадцати, съёжившаяся и оттого выглядевшая ещё младше, с несколько неправильными чертами лица. Её тонкие, неумело накрашенные губы слегка подрагивали, будто она собиралась заплакать. От мороза девчушка раскраснелась, её зубы постукивали, она растирала щёки руками, пощипывала мочки ушей, дышала на ладони, но это не помогало. Детская угловатость до конца не исчезла — острые коленки, выступающие ключицы придавали ей трогательный вид, усиливающийся, когда она с трудом начинала прохаживаться на высоких каблуках около единственного светившего фонаря на своей стороне дороги — другие не работали. Густые тёмные волосы растрепались, она без конца пыталась пригладить их, собрать в кучу. Одета она была не по погоде — лёгкая красная куртка без карманов, открывавшая горло и часть груди, маленькая сумочка тигриного цвета, дешевое пошлое кольцо с дутым камнем на безымянном пальце правой руке и неприлично короткая мини-юбка, обнажавшая худые ноги с тонкими щиколотками. Этот наряд вкупе с не сформировавшейся до конца фигурой порождал одновременный коктейль из порока и жалости, вызывал в душе чувство сострадания и странного, запретного вожделения. Девочка была красива юной неиспорченной красотой высоких бровей, вздёрнутого носика и карих глаз с прятавшими в них золотистыми крупинками. Она приоткрыла свой ротик, став похожей на беззащитного галчонка, которого так и хотелось прижать к груди, чтобы защитить, согреть и шепнуть нечто удивительно глупое о том, что всё будет в порядке, и оглушительно чихнула, шмыгнула носом. Обняв себя за плечи, она прислонилась к фонарю, топнула ножкой от скуки. Ничего не происходило.

Допустим, так:

 

У шоссе стояла девушка. Нет, не девушка — девчушка лет четырнадцати-пятнадцати с несколько неправильными чертами лица. Она вся съёжилась и оттого выглядела ещё младше. Её тонкие, неумело накрашенные губы слегка подрагивали, будто она собиралась заплакать. Девчушка стояла и дрожала на морозе. Она растирала щёки руками, пощипывала мочки ушей, дышала на ладони, но это не помогало. По-детски острые коленки и выступающие ключицы придавали ей трогательный вид - эффект усиливался, когда девушка начинала прохаживаться на высоких каблуках вокруг единственного фонаря. Густые тёмные волосы растрепались, и она без конца пыталась пригладить их, собрать в кучу. Лёгкая красная куртка без карманов, маленькая сумочка тигрового цвета и неприлично короткая мини-юбка, обнажаюшая худые ноги с тонкими щиколотками не спасали от холода. Этот наряд вкупе с несформировавшейся до конца фигурой одновременно порождал жалость и похоть, вызывал в душе чувство сострадания и странного, запретного вожделения. Девочка была красива юной неиспорченной красотой. Она приоткрыла свой ротик, и стала похожей на беззащитного галчонка, которого так и хотелось прижать к груди - защитить, согреть и шепнуть нечто удивительно глупое о том, что всё будет в порядке. Девочка оглушительно чихнула и шмыгнула носом. Обняв себя за плечи, она прислонилась к фонарю и топнула ножкой от скуки. Ничего не происходило.

 

 

  В 10/23/2013 в 8:25 PM, Foxundor сказал:

Рот мертвеца приоткрылся, обнажив гнилые шатающиеся зубы. Труп с сосущим всхлипом втянул в себя воздух и…<...>

 

<...> - Человечество — океан. А ходячие мертвецы — буря на поверхности. Буря пройдёт не скоро, но пройдёт — мы сгниём. А вот на поверхность. На поверхность выплывет грязь. Самые паскудные, самые скверные представители. Рода человеческого почувствуют себя как рыбы в воде. И поднимут голову мерзавцы. Те, кто готовился. Над кем смеялись — выживанцы, пророки новых религий. Едва ли правительства. Сумеют справиться. Государств уже нет. Апокалипсис — это не очищение. Это воздвижение всего отвратительного. Что есть у человека, на трон. Персональный ад человечества. В каждом таятся мелкие пороки. Скрытые извращения. И сейчас они возьмут верх над налетом цивилизованности. Человек — зверь со скрытой звериной сутью, как Земля. Это гигантский шар магмы, облачённый. В тонкую оболочку из камня.

 

Саймон протестующе покачал головой, нахмурился.

 

— Нет-нет! Ты человек, и ты поборол даже свои новые страсти. Я человек, и я не хочу убивать — я хочу спасти жизнь себе и своим близким. И остальные едва ли они жаждут другого....

 

 

Три дня спустя Саймона застрелили бандиты, поставившие заставу на шоссе. Его жену Хелен перед тем, как пустить в затылок пулю, изнасиловали, а Еву и Долли прогнали прочь, и они прожили всего на день дольше — их нашли ходячие мертвецы.

 

Уильям был сожжен месяцем позже группой религиозных фанатиков, провозгласивших своей целью очищение мира от заразы и установление господства их Бога.

 

Думаю, все-таки лучше умереть свободным, счастливым и уверенным в своих силах, чем вечно жить в страхе :)

Изменено пользователем Кобыла
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечера.

Спорить со своим единственным читателем может быть чревато, но я попробую.

  Цитата
Все-таки описания перегружены причастными и деепричастными оборотами. Предложения огромные и тяжелые. Думаю, стоит над этим поработать

Это не баг, а фича. Таки я как читатель предпочитаю тексты, в которых преобладают большие предложения. Память позволяет, к счастью. А синдром раздражённой точки — чувство ущербности предложения, которое будто бы оборвано на середине и должно быть продолжено, — преследует меня даже при чтении не моих текстов.

  Цитата
Как вам такой вариант:

Потеря нарочитой неправильности от использования настоящего времени вкупе с прошедшим и удаление некоторых тропов текст выразительнее не сделали. Возможно, кому-нибудь и стало удобнее, но мне режет глаз переписанная часть.

  Цитата
Допустим, так:

Короткие предложения должны рубить, ошеломлять. В этом их предназначение — не описание, а экспрессивность. Использование маленьких предложений вообще не подходит с тем описанием, что я дал девушке. То есть пришлось бы переписывать всё — из-за чего?

Разумеется, и маленькие предложения могут использоваться для описаний. Но для этого нужно быть твёрдо уверенным в том, что дело выгорит. Мой исходник кажется... изящнее, что ли. Не тяжеловеснее, а именно изящнее. Вот такие фломастеры мне нравятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 10/24/2013 в 5:47 PM, Foxundor сказал:

Вечера.

Спорить со своим единственным читателем может быть чревато, но я попробую.

 

Это не баг, а фича. Мой исходник кажется... изящнее, что ли. Не тяжеловеснее, а именно изящнее. Вот такие фломастеры мне нравятся.

 

Вовсе не чревато :) И думаю, что я не единственный читатель. Просто не комментируют.

 

Возможно, я пересмотрю свое мнение по поводу выстраивания предложений для создания нужного эффекта. Мне нравится ваше творчество - безусловно, автору виднее. С удовольствием почитаю еще :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 10/24/2013 в 5:58 PM, Кобыла сказал:

Вовсе не чревато :) И думаю, что я не единственный читатель. Просто не комментируют.

Нет, не единственный. Я плохо умею анализировать и формулировать свои выводы в вопросах литературы. У меня один критерий: нравится - читаю, не нравится - не читаю. Поэтому не комментирую.

Изменено пользователем Malbogatra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под подолом правды. Часть 1.

 

  Показать контент

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под подолом правды. Часть 2

 

  Показать контент

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Каждая высказанная мысль есть ложь" (с)

 

Как я понимаю, первая часть - о правде... Интересная описана концепция, хехе. "У каждого своя правда": у нищих алкоголиков - своя, у богатых наркоманов - другая. Вот только никто из них правды не видел, только говорят, похоже :Д

 

Первая часть мне очень понравилась - милые бедняки, грязный мальчишка, Золотая кляча, любопытные рассуждения.

И к написанию не прикопаешься.

 

 

Ну а вторая часть - про подол :Д. Совсем в чернуху скатились, товарищ. И чувствуется влияние осени.

 

Тут все наоборот - злые и развращенные богачи, развращенный мальчишка, а вместо лошадей - паровые автомобили.

 

Примечательно в обоих частях - автор определенно жалеет женщин, хехе :) Это не первое ваше произведение, где это прослеживается, кстати...

 

  В 11/4/2013 в 12:52 AM, Foxundor сказал:

из кармана когда-то изящного, а ныне растянутого и запачканного в неотстирывающихся пятнах пиджака

 

Жены ему не хватает, точно! :Д

 

 

Резкий контраст, ровная противоположность. Наверное, даже нарочито ярко выраженная. Вторая часть временами чернотой и развратом кобылу даже несколько смущала, признаться.

 

Опять "Вечная игра". Кто же победит - добрые нищие падальщики на золотой кляче или безумный лорд-наркоман, решивший свергнуть самого короля с оружием в руках и в автомобиле на паровом двигателе? :Д

 

Да, очень резкий, ровный контраст. Скорее символично, нежели реалистично. Любопытно

Изменено пользователем Кобыла
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под подолом правды. Часть 3.

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого, полегче. Видимо, не одной кобыле требуются уроки терпения :Д Рано текст вытащили - сыроват еще, имхо.

 

Начальное описание нуждается в редактуре. И первую сцену, на мой взгляд, стоит серьезно переработать.

 

А вот картина воображения хорошо написана:

 

  В 11/10/2013 в 1:20 AM, Foxundor сказал:

Я вытаскиваю из ножен кортик, переворачиваю мужчину на спину, зажимаю ему рот, из которого несёт гнильём. Рука становится мокрой. Лезвие кортика опускается на шею, прямо над адамовым яблоком. Я, надавливая, провожу черту — вторую улыбку. С некоторым сопротивлением кожа расходится, кровь бьёт фонтанчиком, как из свиньи, которую мясник не пришиб с первого раза и та носится по двору, расплёскивая себя на стены, землю и окрестную детвору, пришедшую поглазеть на работу хмурого матерящегося дядьки в фартуке. Полицейский хрипит, на мгновение приоткрывает глаза — через них стремительно вытекает душа. Моя одежда в красном, ладони в красном, лицо в красном. Я чувствую себя липким, как рукопожатие аристократа

 

  В 11/10/2013 в 1:20 AM, Foxundor сказал:

Любят сваливать неприятную работу на других, да ещё и поплёвывать при этом — мол, чего ты мешкаешься, давай быстрей!

 

Хехе :Д (Ну а что поделать - нужно уметь отказываться)

 

Последующие жалобы на жизнь неплохо бы смотрелись в диалоге. Или можно добавить описание одинокой комнаты, где сидит доктор и размышляет. Нужно дописать его возвращение с вылазки и отдых в одиночестве. Да, это было бы логично. А потом приходит мальчишка и так далее...

 

Вот концовка - сцена с умирающим - хорошо написана, имхо. Правда, такую откровенную чернуху я лично не особо люблю. Читаю исключительно из уважения к автору. И жду "Рассвета". Там и сеттинг интереснее. Ну, для меня

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечаю на все вопросы.

  Цитата
Скорее символично, нежели реалистично.

Да, символы. Низы, верхи, интеллигенция. Осталась только кульминация — последняя часть.

  Цитата
Рано текст вытащили - сыроват еще, имхо.

Приоткрою завесу тайны — у меня все тексты, кроме основных, сырые. Сейчас основной текст у меня один — "Рассвет".

  Цитата
Начальное описание нуждается в редактуре. И первую сцену, на мой взгляд, стоит серьезно переработать.

Она мне тоже не понравилась. Такая вся колкая, острая, неестественная. Я ленив.Хотя описание играет ровно ту роль, которую играет. И не больше. Но диалоги и впрямь запороты.

  Цитата
Правда, такую откровенную чернуху я лично не особо люблю.

Её больше и не будет.

  Цитата
И жду "Рассвета".

А я вот не знаю, когда в следующий раз выложу что-нибудь из него. Закончу с ППП — этакий отдых — и, наверное, начну одну идею, которую тут же и заброшу по причине громоздкости. А там и до "Рассвета" недалеко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Под подолом правды. Часть последняя.

 

  Показать контент

 

Вот я и закончил этот цикл. С удовольствием выслушаю комментарии.

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При прочтении возникают четкие ассоциации с картинками, которые появляются в голове на уроках новой истории России :)

 

Такая зима у кобылы бывала только в школьных фантазиях. В жизни она - самое лучшее время года :D

 

  В 11/23/2013 в 3:05 AM, Foxundor сказал:

солнце — вампир

Хехе, однако. А описание хорошее, конец про насморк вообще радует.

 

  Цитата

Золотая меланхолично переставляла ноги. Кобыла отупела от голода. Сквозь встрёпанную шкуру вполне проглядывались очертания рёбер. Скажи мне раньше, без нормальной еды можно протянуть так долго, я бы точно рассмеялся прямо в лицо этакому шутнику.

:) Вот только я не уверена, что от голода можно отупеть.

 

  Цитата
На обратной дороге нам удалось разговорить солдата. Он оказался довольно улыбчивым парнем, рассказал, что вовсе не хотел идти в армию, но его никто не спрашивал. Но вопросы о том, воевал ли тот против сил короля, отвечал пространно и путанно. По его россказням выходило, что Ральф — так звали солдата — в одиночку сбил два или три цеппелина и зарубил около ста человек

Любопытный персонаж :Д

 

  Цитата
Аристохрат вымещал свою злость на подвернувшемся бедняке, пиная того ногами

Все-таки в кобыльем понимании слово "аристократ" характеризует высокий моральный облик, а не объем кошелька

 

  Цитата
Смотрите и ушитесь

Интересно узнать, что же это значит :Д

 

  Цитата

 

***

 

Дело было после второй чарки. Мы сидели молча, каждый думал о своём. Вдруг Ринаг встрепенулся.

 

— Не понимаю. Зачем? Что изменилось?!

 

— Эт ты о чём?

 

— Обо всём... что произошло с того лета. Где разница? — Неловко произнёс напарник.

 

После свержения Арэлла новоиспечённые народные представители не протянули долго. Король высадил на остров войска, которые окончательно подмяли под себя Девонуар. Соседние лордства сдались, а править у нас стал назначенный лично Антонином за выдающиеся заслуги дворянин. Новый правитель острова не слишком-то отличался от прежнего, разве что женщинам предпочитал мужчин. Правда, теперь на Девонуаре было мало аристохратов. А ещё зима уступила нагретый трон весне, так что теперь сырости стало больше.

 

— Еды прибавилось, — заметил я.

 

— До войны-то всяко лучше было.

 

— Так то до войны. А сейчас хоть что-то пожрать есть.

 

— И ради этого столько крови? — Ринаг уже захмелел. Несмотря на мои слова об увеличившихся запасах еды, у нас не имелось даже самиу, так что закусить было нечем.

 

— И ради того, чтобы аристохраты больше не сбивали народ.

 

— Это пока их мало, — икнул напарник.

 

— А там ещё что-нить придумаем. И вообще, не забивай голову. Мы с тобой люди маленькие, нам не положено знать, где правда.

 

— Хех, — ухмыльнулся Ринаг, — помнишь ещё, что я говорил… Да, правда у нас была. Да только быстро сплыла, как токо король припёрся. Чует, шлюха, где сила.

 

Я вспомнил безумцев с огнём в глазах. Вряд ли они поделились властью.

 

— Быть может.

 

— Не может, а точно тебе говорю! Вот ведь…

 

Нашу болтовню прервал скрип распахнувшейся двери. На пороге стоял мальчишка. Не Рик, тот не выдержал жестокой зимы. Как зовут этого, я ещё не запомнил.

 

— Дядь Ринаг, дядь Марулай, там для вас работа есть. Рядом с таверной Гезада жмурик валяется.

 

Я кинул мальчонке грош. За сведения.

 

— Посторожь, покуда не вернёмся.

 

Оборванец радостно закивал.

 

Конец замечательный

Изменено пользователем Кобыла
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отражения.

На этот раз это начало истории по TES'y, которую я в ближайшее время продолжать вряд ли стану. Предупреждение: насилие над Lore'ом, а также запоротая концовка прилагаются!

 

  Показать контент

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зарисовка.

Едва освещённый единственной вычурной лампой на столе кабинет, тем не менее, сразу говорил о том, что его владелец привык к роскоши, как привыкают ко всему, что сопровождает с момента рождения. Та же пресловутая лампа смотрелась несколько аляповато: золото и драгоценности, из которых она была сделана, сверкали чуть ли не ярче, чем магический огонёк внутри изогнутой чаши, представлявшей собой настоящее произведение искусства, испорченное избытком драгоценностей, но всё ещё достаточно впечатляющее, чтобы приковать невольный взгляд любого посетителя дома Лювена Аматиуса. Остальной же интерьер комнаты не ронял марку, предоставляя истинную усладу для жадных до внешнего великолепия глаз. Чего стоил только вековой стул для гостей, вырезанный, по слухам, из самого настоящего дерева Хист. Изысканные картины, приоткрывающие стены ровно настолько, чтобы пытливый взгляд мог наткнуться на сверкающие пылинки толчёных алмазов, которые рассыпала подчёркнуто небрежная рука, оттенялись превосходными полированными рамками; их гладкая поверхность вполне могла отражать происходящее в кабинете. Несколько статуэток, уютный диванчик на гнутых ножках и хрустальный графин с парой бокалов тонкой работы создавали по отдельности атмосферу пошловатого мещанства, но, соединяясь вместе, вещи удивительно подходили друг другу. И в этом заключался гений творца, проектировавшего здание, ведь в других помещениях творилось то же самое — вульгарные и безвкусные кусочки творили поразительную гармонию целого, выдававшую в хозяине человека неглупого и по-своему даже изящного. Сам же владетель сего богатства, молодой имперец в шелковой рубашке светло-красного цвета, украшенной рисунками распускающихся лилий, сейчас внимательно слушал позднего посетителя, раскинувшегося перед ним на упомянутом ранее стуле. Посетитель говорил, имперец внимал и изредка вставлял восхищённые реплики в речь гостя — данмера средних лет в тёмных неприметных одеяниях. Отличали тёмного эльфа серьга в ухе, шрам на щеке и тщательно скрываемое смущение от странного энтузиазма хозяина жилища.

 

— Господин Аматиус, нам известно, что вы прибыли из Киродиила относительно недавно, и, честно говоря, я никак не ожидал, что это… — посетитель неопределённо помахал рукой в воздухе, — это поместье строилось для вас.

 

— Моего отца не волнуют скромные расходы, господин Адрам. Но вот меня — ох, меня! — так волнуют поразительные, не побоюсь этих слов, ошеломительные просторы Вварденфелла! Вы знаете, я с детства был болен вашей культурой, всегда мечтал вдохнуть воздуха, которым дышат настоящие, не забывшие своих корней данмеры! Восхитительно…

 

— Кхм, вы правы. Но вернёмся к нашему разговору. Как вы помните, что я как раз говорил о некоторых подробностях вашей биографии. Скажем, этот внезапный переезд сюда, в Балмору, поместье рядом с владениями истинных данмерских аристократов… Скажу прямо, наш народ отнюдь не относится к новаторам. Ваш батюшка сделал блестящую карьеру в Восточной Имперской Компании и потому как никто иной может осознавать всю возможную неприязнь к вам со стороны здешнего общества. Более того, вы даже не дворянин по роду, так что кое-кто способен задать вполне справедливый вопрос: кто этот чужеземец и что он делает на земле наших предков? Я думаю, не стоит преуменьшать опасности. Данмеры обладают великолепной памятью, и прилагающееся к ней большое время жизни делает вас весьма уязвимой целью. Даже спустя десятилетия. Возможно, вас ожидают некоторые трудности, я бы сказал, эксцессы… И вам бы точно не помешала дружеская рука в данный момент, не так ли?

 

Лювен слабо улыбнулся:

 

— Ох, я бы не стал утверждать, что заправляющие здесь Хлаалу вроде вас так уж негостеприимны. К счастью, деньги для них — это комплимент, не обижайтесь, — имеют решающее значение. Я неплохо подготовился для путешествия сюда. Понимаете, я с детства обожал Морроувинд и провёл года, изучая его. Посетил земли Индорил и Дрес, а уж приветливость тамошних обитателей сложно назвать большой! Я даже говорил с волшебниками Телванни, но истинной моей целью всегда являлся Вварденфелл. Здесь всё так и пышет манящим своеобразием! Родина Богов, сладкий запах редких цветов, а уж фауна может дать сто очков вперёд любому существу из иного края Тамриэля. Я влюблён в вашу землю, это так. И пока у меня нет оснований полагать, что она не ответит мне взаимностью.

 

— Достаточно вспомнить Камонна Тонг, — фыркнул Адрам. — Они не остановятся ни перед чем, чтобы утихомирить выскочку, покусившегося на традиции данмеров.

 

— Но как я смею… как я могу сметь нарушать эти самые традиции? — Недоумение в голосе имперца читалось легко, слишком легко. Он был молод.

 

— Своим существованием здесь, само собой. У вас нет… пока нет влиятельных покровителей, способных прикрыть вашу спину в случае чего. Вы — лёгкая цель, господин Аматиус. И даже наняв сотню телохранителей, вы не можете быть уверены в своей безопасности.

 

Пораженный этой идеей, Лювен откинулся назад. Искра удовлетворения мелькнула в полуприкрытых глазах данмера, он сцепил руки в замок и придвинулся ближе к имперцу, продолжая настаивать:

 

— Камонна Тонг — монстры. Поверьте мне, лучше не иметь с ними дела.

 

— Что вы предлагаете?

 

— Защиту, — Адрам самодовольно усмехнулся. — Я представляю некоторую организацию, которая сумеет сладить с этими расистами. В обмен на некоторую плату, разумеется.

 

— Но что это за организация? — Любопытство возобладало над страхом сына торговца.

 

— Я, как вы знаете, принадлежу дому Хлаалу. И среди нас есть… недовольные политикой, проводимой Камонна Тонг. Их программа мешает торговле и, само собой, дружеским отношениям между Империей и Морроувиндом.

 

Господин Аматиус облизал губы и сказал:

 

— Вы так говорите, будто Морроувинд не часть Империи.

 

— Да? Вам показалось. Я всецело придерживаюсь позиции скорейшей интеграции.

 

— Что ж… Пожалуй, вы правы. Я согласен.

 

От полноты чувств Адрам встал. Он протянул руку Лювену и с чувством пожал.

 

— Будьте уверены, вы сделали правильный выбор!

 

Данмер прошелся по кабинету, остановился около массивного шкафа с потемневшими от времени и недостатка света дверцами, постучал по нему.

 

— Только, прошу вас, не забывайте нашего уговора. Камонна Тонг весьма сильны в поиске порочащих молодого человека сведений. Они могут действовать не только силой.

 

Имперец оживился и, к удивлению тёмного эльфа, произнёс на чистом данмерском:

 

— У вас существует прекрасная идиома на этот счёт. Скелет в родовом шкафу, верно? У всех аристократов Морроувинда имеется подобный. Вот только… я не очень понимаю, зачем он им нужен.

 

Адрам поперхнулся:

 

— Вы говорите на нашем языке? В таком случае, вам стоит уделить больше внимания не прямому смыслу слов, а значению самой фразы… Скелет в шкафу — это секрет, который никто не должен знать.

 

— О. Оу. Да. Это… интересно. Я-то думал… Понимаете, я теперь понял, почему на меня так… Впрочем, можете посмотреть сами. Откройте его. Ну, шкаф.

 

Данмер подчинился. И застыл на мгновение, пораженный. Потом, с усилием взяв себя в руки, выдавил:

 

— Ах вот оно что. И впрямь — скелет. Могу я поинтересоваться, откуда вы его взяли?

 

— Я дал объявление, вы, конечно, знаете, каково это. Было столько предложений, пришлось даже проводить нечто вроде конкурса. И я выбрал самого лучшего! — С ноткой напыщенности сообщил имперец. — Видите, какой он старый, у него такие пожелтевшие кости. Истинный образчик, не сомневаюсь.

 

Тёмный эльф не походил на мера, который мог дать объявление. Адрам вообще, судя по его виду, ничего не давал, а только брал. Собственно, поэтому он так продвинулся по стезе Хлаалу и стал одним из лучших агентов Камонна Тонг в Балморе. Его изобретательность не раз помогала ячейке заработать без риска. Вот и теперь данмер предложил не разграбить поместье имперца, а заставить того платить за свою безопасность.

 

— Точно. И… он ухмыляется?

 

— Ну, у меня есть основания предполагать, что они все в какой-то степени ухмыляются. Смерть сделала их смешливыми.

 

Данмер вздохнул:

 

— Ну, конечно. И… — всё мужество эльфа понадобилось ему, чтобы не отдёрнуться, когда скелет внезапно приподнял руку и покачал ей, склонив череп чуть набок.

 

— Он здоровается.

 

— Скелет… живой? — На выдохе спросил Адрам.

 

— Я бы не назвал его живым, но он вполне неплохо двигается, смею уверить! Приковылял по объявлению. Бедолаге было скучно. Я плачу ему золотой в день. Понятия не имею, куда он девает деньги.

 

Данмер закрыл шкаф. По крайней мере, теперь у него имелся компромат на имперца.

 

— Ясно. — Он не стал добавлять, что некромантия наказывается смертью. Незачем пугать имперца раньше времени. — Не сомневайтесь, у вас были бы грандиозные трудности, узнай Камонна Тонг об этом. Но не стоит беспокоиться, я улажу всё. У вас есть под рукой перо и бумага? Благодарю.

Адрам черкнул что-то на клочке пергамента и подал его Лювену.

 

— Вот адрес. Доставьте туда необходимые ресурсы, мы будем, — эльф не удержался от подначки, — отмывать ваше доброе имя и заодно заткнём рот этим преступникам из Камонна Тонг. Не скупитесь.

 

Он обвёл взглядом помещение.

 

— Хотя едва ли вы знаете, что такое скупость.

 

— Можете не беспокоиться. Я щедро вам отплачу, если вы поможете мне в таком благородном деле. — На миг тень сомнения наползла на лицо господина Аматиуса, но тут же растаяла, сраженная его улыбкой.

 

Довольные друг другом, собеседники простились. Имперец был рад, что у него появились друзья, а данмер мечтательно закрывал глаза при одной мысли о том, сколько сынок богатенького папашки отвалит им за свою сохранность. И на эти деньги ячейка могла существовать ещё долго.

Его наслаждение от удачной махинации продлилось ещё три дня, пока обещанная плата не была доставлена в указанный дом. Огромный ящик, заполненный слоадским мылом и прочными кляпами, заставил Адрама топать ногами, пиная ни в чём не повинную мостовую, и долго орать от бессильной ярости.

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Отражения" - любопытная смесь земной реальности, фантастического боевика и... ТЕС? (откуда это здесь?)

Хотя, честно говоря, хаджитам очень к лицу образы арабских террористов (во время прочтения в голове держатся устойчивые картинки с бородатыми арабами в специфических головных уборах)

 

Все, что до трех звездочек, напоминает затянувшееся предисловие. Описания выше всяких похвал. Но вот только бои не стоило расписывать так подробно - читатель заскучает и закроет тему, не дойдя до главного... Того, что начинается после трех точек.

 

Вот оно-то и есть самое любопытное :D

 

 

 

"Зарисовка" вообще прекрасна. Особенно порадовал момент со скелетом ХД Забавно. А образ имперца получился очень обаятельным ;)

Изменено пользователем Кобыла
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот позволю впервые окромя чтения отличного треда влезть и не согласиться с Уобылой - бои наоборот надо расписывать как можно подробнее, ведь это один из самых интересных моментов (неважно, в книге, фильме, игре), имхо. Так что тут поддержу Фоксундора и скажу - браво! Отличная детализация боев в тексте! Да и сам рассказ мне очень доставляет, оригинальный текст! В общем, пиши еще, а мы еще будем читать)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так-с, что тут у нас... немного старья, которое я слегка видоизменил, но натянутая атмосфера мрачности никуда не делась, хех.

 

  Показать контент

 

А это продолжение "Рассвета". Не знаю, в какой раз я говорю, что скоро продолжу его, но пока только пятая часть. Увы-увы, маленький кусочек. С другой стороны, я реализовал всё, что хотел написать в ближайшее время, так что, если на меня не навалятся дела/не сломит лень, шестая часть появится сравнительно быстро.

5

 

  Показать контент

 

6

 

  Показать контент

 

И, наверное, на этот год я норму выполнил. На будущий год мне остаётся непотребство сверху, начатые было "Отражения" и упоротость про единорога. Что-то из этого получит развитие. А может, займусь чем-то новеньким. В любом случае, спасибо, что читали.

 

 

Конец Спокойствию Нирна, или Поиск Единорога.

 

 

Введение, будни библиотекаря и нежданные визитёры

 

 

 

Пыли было много. Она заставила меня хорошенько прочихаться, пока я водил мокрой тряпкой по длинной пустующей полке стеллажа. Книги, которые я для этого дела свалил в кучу, осуждающе взирали на меня своими потёртыми обложками. Я уже извинялся перед ними, но надменность не позволила им сдаться так быстро. Даже уговоры не помогали: книги — штуки упрямые. Возможно, это связано с тем, что их характеры навеки пропечатаны на их страницах. Я чувствовал, что мне предстоит хорошенькая взбучка, когда я соберусь поставить книги на место. Как минимум, они выпадут у меня из рук пару раз, а может, ещё и по ногам пройдутся. Я предпринял последнюю попытку договориться по-хорошему.

 

— Вы же понимаете, что это для вашего же блага? Кому охота лежать в грязи? Готов поспорить, не вам.

 

Книги не отвечали. Они не желали слушать библиотекаря, самовольно решившего положить их на пол. Будь я осведомлён о последствиях, я бы принёс им стул и поеденный молью пледик. Книги не любят сырости.

 

— Не хотите, так не разговаривайте! Самодовольные, написанные дураками брошюрки. Я к ним со всей душой, а они… — бормотал я, тем не менее, косясь в сторону книг. Те не подавали виду, что заметили мои выпады. Ну и отлично.

 

Старинное здание Главной и Единственной Библиотеки Виндхельма жило своей малозаметной для всех непосвящённых жизнью. Я следил за порядком и иногда, когда книгам хотелось внимания, читал их. Порой выбирался в город, чтобы закупиться едой. Собственно, больше ничего не происходило: норды не слишком-то уважали книги, а те платили им той же монетой. Последний раз ко мне заходили, чтобы воспользоваться туалетом, и это было… Дай Талос памяти… Года два назад. С тех пор сюда никто не наведывался.

 

Я осознавал, что ко мне относятся как к чудаку. На рынке меня подкармливали и даже прилюдно жалели: мол, какой парень, а живёт в окружении плесневелых книжонок, которые давно пора бы сжечь. На эти разговоры я только качал головой и ничего не отвечал, усиливая впечатления окружающих. Пусть думают, что хотят, лишь бы давали поесть.

 

Тряпка окончательно почернела, и я окунул её в ведро, смывая грязь. Выжал, прошёлся ещё раз по полке. Чисто. Теперь нужно подождать, пока та высохнет, а потом можно поставить книги на место. Я содрогнулся, представив себе этот процесс. Мои ноги слегка задрожали, когда призрак «Всенирновой Энциклопедии Атронахов» скользнул по голеням, обрушившись всей своей пятисотстраничной массой на мизинец. Я был до зелёных скампов уверен, что тому не выйти из этой переделки, не пострадав.

 

Звякнувший у двери колокольчик пробудил меня от раздумий. Кто-то вошёл в библиотеку. Может быть, то был Читатель. Он мог попросить дать ему почитать что-то. Этим ведь и занимаются Читатели, верно? У меня ещё не было Читателей, да и откуда им взяться в городе, наполненном нордами, которым только и надо, что помахать топорами?! Невежественные дикари.

 

Я бросил тряпку, и та упала прямо на «Струну Сердца» Винеста Златокудрого. Я скинул кусочек ткани, нетерпеливо извинился перед книгой и помчался из глубин библиотеки к ворвавшемуся в глубину ветхого здания свету — открытой двери. Если я не успею, Читатель уйдёт. Тогда мне надо будет закрыть дверь, потому что я не без оснований предполагал, что библиотека готова развалиться в любую минуту — настолько стара она была, — и свет Магнуса может оказаться роковым пёрышком, сломавшим спину верблюду. Я мчался меж полками, едва успевая их огибать; пару раз чуть не сшиб свечи на треножниках, почти устроив пожар. К счастью, я вовремя избегал препятствий и успел предстать перед Читателем как раз в тот момент, когда он, недоумённо пожав плечами, собрался выйти из помещения.

 

— Уом шо-нбудь нжна? — Я сбил дыхание и потому говорил невнятно. В последний момент я хотел притормозить и выйти к Читателю степенно и важно, как библиотекари из других городов, но вид выходящего посетителя ввёл меня в подобие транса.

 

— А, что, простите?

 

— Вам что-нибудь нужно? — Отдышавшись, повторил я, заодно осмотрев вошедшего. Тот не тянул на Читателя. Длинные волосы, чёрный плащ, наверняка развевающийся на холодном северном ветру (выглядит стильно, пока не запутаешься в нём, разбираясь с парочкой разбойников. После такого выжившие обычно отказывались от длиннополых плащей, десятков кинжалов, развешенных на поясе и жутко мешавших движению, и выражения лица «Я-Тут-Самый-Главный»). Лицо у него было молодое, брови густые, а нос слегка подрагивал, словно мужчина — посетитель был мужчиной — постоянно принюхивался. Я глуповато хихикнул: возможный Читатель слегка напоминал крысу. В общем и целом, такому больше пристало кутить в трактирах, лапая служанок, нежели ходить по библиотекам.

 

Он чихнул, раздражённо зашмыгал и сказал:

 

— Ну и пылища здесь!

 

— Да, — подтвердил я.

 

— Ты ведь здешний библиотекарь? — Продолжил Читатель, резко сменив тему. Я задумался:

 

— Ну, строго говоря, не совсем. Город платит мне как… э-э-э… сейчас вспомню… Хранителю дома, Где Есть Бумага На Случай Лютой Зимы. Норды не любят читать, так что я тут кто-то вроде парня, заведующего растопкой. Вся фишка в том, что для этих северян признание тяжелой зимы является позором, поэтому они скорее замёрзнут насмерть, чем объявят её Лютой.

 

— Ясно, — почесал он затылок.

 

— Правда? Мне в своё время это показалось очень нелепым. Но кто я такой, чтобы осуждать вековые традиции?

 

— Да-а. Так вот… — мой собеседник явно не хотел прочесть книгу, так что я начинал подумывать, как избавиться от него.

 

— Меня зовут Сабинус. — Сказал он.

 

— Так ты имперец? А меня Элберт. Легко догадаться, я из Хай Рока. Только вот живу в Скайриме. Так что ты хотел?

 

Сабинус выглядел озадаченным.

 

— Легко догадаться? Да, конечно… И… я хотел… Точно. Скажи-ка, ты доволен своей жизнью настолько, что ничего не хочешь изменить?

 

Я почуял подвох и стал припоминать, в каких случаях говорят подобное.

 

— Сектами не интересуюсь, в пирамиды не вступаю, — наконец нашёлся я.

 

Сабинус вытаращил глаза:

 

— Какие ещё пирамиды?!

 

— Финансовые. Но я и обычные не привечаю. Пыльно, холодно и много мертвецов.

 

— То есть почти как здесь.

 

Я огляделся. В библиотеке и впрямь сыро, темно и холодно. А уж пыли столько, что если бы её кто-нибудь купил, то я бы стал миллионером и разъезжал по городам на крашеном под золото жеребце. От краски у того зачесалось бы тело, и он скинул бы меня прямо на каменную мостовую, и не факт, что я бы остался с целой спиной. Бедные богачи, столько рисков ради такой глупой затеи!

 

— Но здесь нет трупов, — осторожно возразил я, начиная сомневаться в собственных словах. А уж когда в них сомневаешься, пиши пропало! Тебя уговорят на что угодно. Даже на приворотную мазь для вурдалаков и танец в бочке с дохлыми лягушками при свете Мессера.

 

— Элберт, да ты сам как мёртвый! Живёшь в доме-развалюхе, никогда почти не выходишь — вон, какая бледная кожа, — да про пирамиды болтаешь. Так и сойти с ума недолго. — Посетитель подозрительно прищурился. — Или ты… уже?

 

Я прикинул. Вроде бы по ночам не брожу неприкаянным духом, детей не пугаю, кошками не кидаюсь. Однако же есть немало людей, кто назвал бы меня психом.

 

— Я разговариваю с книгами. Ещё не совсем безнадёжно?

 

Сабинус махнул рукой.

 

— Э, батенька, да вы уже на пути! У меня дядя был, так же болтал, правда, не с книгами, а с камнями. А потом стал метать их в прохожих. Пришлось его… того.

 

— Убить? — Со страхом спросил я.

 

— Ты что! Напоить. У него вся дурь из головы и выветрилась. Конечно, он продолжал таскать в кармане камешек-другой, но больше не чудил.

 

Наш диалог зашёл в тупик, и я решил его расшевелить.

 

— Так что тебе надо?

 

Его ответ меня поразил:

 

— Тебя.

 

— За каким скампом, позволь поинтересоваться?

 

— Ну… я набираю группу на одно предприятие и решил, что ты можешь подойти.

 

Я понял, что сейчас начнётся часть про подвиг. Когда набирают команду, дело пахнет Приключением. Я мало что знал о Приключениях: только то, что в них участвуют безумцы, а зарплаты не никто выдавать не спешит. Не удивительно, что Сабинус выбрал меня; я сумасшедший, как кролик по весне. Вся суть Приключений в том, что у тебя есть команда друзей, которые изначально не друзья, но становятся таковыми за время странствий. Ещё авантюристы бродят по свету спасают несчастных, карают счастливых и, в целом, весело проводят время, пока не нарываются на сильного босса или отряд стражи, которому не по душе воровство куриц. Сказать по правде, не уверен, что кража куриц так необходима, но у меня есть справочник по Приключениям, и свериться с ним — дело пары минут.

 

— Предприятие?

 

— Поиск единорога.

 

Я принял отрешенную позу. В моей библиотеке не было ни слова о единорогах, разве что короткая сноска в «Мифических Существах», что эти однорогие лошади давно вымерли. Безнадёжное начинание. Поэтому идеально подходит для Приключения. Вот только нужно ли это мне? Здесь мой дом, а этого парня я вообще вижу впервые. Наверное, будь я чуть умнее, я бы вообще не стал раздумывать над такими вопросами, но я-то жил в библиотеке. Это накладывает свой отпечаток на человека, знаете ли. Как мне кажется, большое скопление книг с лёгкостью может высосать из любого весь его разум.

 

— Два вопроса. Первый — зачем тебе единорог. Второй — при чём тут я.

 

— Ну, на них никто не охотится. Так что если его поймать и показать учёным, то они отвалят кучу денег. Но я не этого хочу. Просто мой дед как-то видел одного и завещал своему сыну, чтобы тот нашёл единорога. Папаня был крутого нрава и послал старика, тогда он обратился ко мне. Я согласился. К тому же единороги приносят удачу. Да и прокатиться на таком было бы здорово. И наши имена восславят в веках, — на всякий случай прибавил он. Будто бы меня это интересовало.

 

— На них не охотятся, потому что их не существует. Да и… твой дедушка, случаем, камни не привечал?

 

— Нет, — сказал Сабинус. — Он был трезвенником и самым нормальным человеком на Нирне. Поэтому я ему верю. А что касается тебя… для нормальной группы нужен вор, воин, маг и священник. Я неплохо управляюсь с замками, ты колдун. Остаются только воин и храмовник, иначе ничего не выйдет.

 

— Но я не маг, — заметил я после паузы.

 

— Тогда что ты делаешь в библиотеке?! Ими заправляют либо маги, либо чудики! Оу…

 

— Ага, — сказал я.

 

Мой собеседник скривился, но его лицо быстро просветлело.

 

— Если у тебя есть свитки с заклинаниями (Есть, — подтвердил я), то ты вполне сойдёшь за мага.

 

— Я подумаю. Кстати, за признание о навыках взломщика тебе светит лет десять на рудниках.

 

— Но тут никого, кроме нас, не было, — произнёс Сабинус. — А ты вряд ли выдашь меня.

 

На этих словах он напрягся. Я успокаивающе замотал головой.

 

— Я нет, но вот книги могут и учудить что-нибудь этакое. Никогда не знаешь, что придёт им на ум.

 

Сабинус долго глядел на меня.

 

— Знаешь, — проговорил он наконец. — Я не ошибся в тебе.

 

— Я ещё не согласился.

 

— Неважно. Дам тебе подумать, пожалуй. Найдёшь меня в таверне «Огонь и Очаг», если захочешь что-то сказать.

 

На этих словах он развернулся и вышёл из библиотеки. Я как-то и не обратил внимания, что всё это время дверь была открыта. Никто не заглянул. Похоже, я забыл спросить его, почему именно я являюсь наиболее подходящим кандидатом для его Приключения. Может, я наследник какого-нибудь престола? Но, вероятнее, ни один из тех, кто мнит себя магом, даже слушать не стал бы Сабинуса, ибо их бесценное время не должны отнимать жалкие идиоты с абсурдными идейками. В чём-то я был согласен с гипотетическими волшебниками, потому что Приключение должно содержать цель, отличную от "я хочу единорога, потому что мне сказал дед". С другой стороны, чем данная задача отличается, скажем, от "я достоин владеть артефактом, дарующим божественную мощь"? Да ничем. Тем более на единороге можно покататься, а на артефакте — нет. Ещё артефакты нельзя покормить сахаром; в этом плане они предпочитают души невинно убиённых, а связываться с невинно убиёнными себе дороже — после смерти они превращаются в сущих страхолюдин. Я вздохнул:

 

— Единороги, значит… Вечно кто-то блуждает в сумерках своего разума, а отдуваться приходится нормальным людям.

 

Выдав такую красивую мысль, я порадовался за себя и отправился выставлять книги на полку. Та давно высохла. Едва я взял «Всенирновую Энциклопедию», она выскользнула из рук и упала мне на ногу — прямо на мизинец.

 

— Проклятые мстительные брошюрки, — выругался я, растирая повреждённую часть тела. Потом с тихим ужасом посмотрел на другие книги. Справочники, энциклопедии, словари и учебники магии ждали своей очереди. Затаившись, они неотрывно наблюдали за мной, ехидно шелестели страницами и, несомненно, радовались в глубинах своей бумажной сущности. Следующие полчаса меня ожидал сущий Обливион.

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Уговоры, хитрые планы и искусство езды на лошадях

 

Естественно, я не пошёл в таверну. Делать мне больше нечего, как потворствовать идиотам в их начинаниях? Я остался в библиотеке, залечивал ногу (четыре многостраничных тома на один мизинец — это жутко больно) и наводил порядок на стеллажах. За несколько дней до встречи с Сабинусом я нашёл один прелюбопытнейший стенд, где лежало несколько книг, покрытых, должно быть, вековой паутиной. В одной из них я не без удивления узнал «Наилучший и Прекраснейший Справочник по Всевозможным Приключениям», написанный Велоном Хвастливым. Опытный путешественник и хитрейший авантюрист, Велон был о себе весьма высокого мнения и стремился убедить окружающих в том, что он — лучший во всём. Велон даже странствовал только для того, чтобы как можно больше существ узнало о нём, повсюду распространял своеобразный культ имени себя и написал книгу, которая являлась наполовину автобиографией, а наполовину — руководством начинающим приключенцам. К слову, кончил Хвастливый не слишком-то хорошо — его съели людоеды из затерянного где-то в топях Аргонии племени, слыхом не слыхивавшие о его подвигах, зато на личном примере убедившиеся во вкусе мяса знаменитого ходока.

 

Когда я увидал, что вытащил на свет Магнуса (образное выражение, разумеется. Я был уверен, что, стоит мне вынести книгу на свет божий, та рассыплется прахом подобно истощённому вампиру), то на миг опешил. Казалось, судьба и провидение выстроились по струнке, чтобы собственнознаково вручить мне сей дар. Книга была потрёпанная, её кожаная обложка изрядно истёрлась, а золотое сечение на ней исчезло за многие годы, и теперь лишь буква «П» ютилась одиноко на переплёте, видимая в тусклом свете висевшей на стене лампы. К счастью, титульная страница была в порядке; так я и узнал справочник. Вообще, о нём ходили противоречивые слухи; кто-то слёзно благодарил труд Велона, говоря, что не прожил бы и часа без его подсказок. Другие от всей души желали остаткам Хвастливого вертеться в гнилостной земле Чернотопья, пугая умы недалёких аргониан. Согласитесь, очень неоднозначная книга.

 

«Справочник» лежал в руке, как пригревшийся котёнок. Отчего-то я сразу понял, что это оригинал, которому передалась непоседливость создателя и который теперь желает снова отправиться в путь. Оставалось только надеяться, что книга не получила от писателя ещё и фантастическую надменность.

Я положил труд жизни Велона на прикроватный столик. Всякий раз, когда я просыпался, первым делом я видел именно справочник. Впрочем, это не пробуждало в моей душе ни малейшего отклика. Так я и жил ещё дня четыре, пока ко мне снова не наведались.

 

Я смахивал пыль с полки, посвящённой книгам, описывающим способы получения магических эманаций из драконьего дерьма, когда парадная и единственная дверь в мою библиотеку распахнулась от сильного толчка. Стоит ли упоминать о том, что я в это время находился на вершине высокой лестницы? Воистину, хороший библиотекарь — это отличный акробат и неплохой скалолаз. Я подтвердил этот факт, удержавшись на месте, хотя прохладный каменный пол манил мою тушку вниз, обещая незабываемый поцелуй.

 

— Элберт, во имя шигоратовой бабушки! Почему ты не пришёл?! — Раздражённый крик Сабинуса изрядно действовал мне на нервы, расшатанные пребыванием на высоте. Поэтому мой ответ не отличался куртуазным изяществом, которому я научился из одного романа, посвящённого Прекрасной Даме.

 

— Драл я твои пятки, придурочный сын припадочной ослицы и пьяного до скампов даэдра! Я же чуть не грохнулся, ты, порождение двух умственно отсталых троллей! — Выдав эту гневную тираду, я стал спускаться. Достигнув земли, я ощутил, как улетучившаяся наверху уверенность возвращается ко мне. Взглянув на руки, я отметил, что они дрожали. Всё-таки я испугался.

 

Сабинус стоял с открытым ртом, уставившись на меня с таким видом, будто бы увидел призрака. Потом забавно, как вытащенная на берег рыбёшка, принялся шлёпать губами. Произнёс наконец, оправившись от шока:

 

— Эт ты откуда такому научился?!

 

— Школа жизни, — сказал я. На самом деле, ругательства я почерпнул из другого романа, в котором Прекрасная Дама попала в руки злых и очень озабоченных моряков. Многие эпизоды, продемонстрированные там, в свой время весьма поразили мой тогда тринадцатилетний ум. Хотя кончилось всё хорошо: Прекрасная Дама вышла замуж за капитана, и жили они долго и счастливо. Прощальная постельная сцена была описана с особым смаком.

 

— И когда успел… Так это я о чём? Ты не заходил, и я подумал, что нужно проведать тебя. Узнать, согласишься ли ты…

 

— Нет.

 

— Ну почему же? — Парень выглядел таким расстроенным, что я решил разъяснить своё решение.

 

— Понимаешь, я живу тут уже двадцать второй год. Меня не достают. Я хорошо питаюсь, занимаюсь любимым делом и неплохо развлекаюсь, читая книги. Зачем мне твоё Приключение? Оно только твоё.

 

— А как же дух странствий? Неужто он не посещал тебя, не заставлял мечтать о чём-то далёком?

 

— Единственный дух, который меня навещает, — это пыль. Да и к чему путешествия, если можно прочесть обо всём интересном? Извини, но я отказываюсь. — Я отвернулся от Сабинуса и взялся за лестницу. Надо подняться наверх и закончить с уборкой.

 

Раздавшийся вопрос заставил меня замереть. Он был хорош, это вопрос; залез в моё ухо и поселился в голове, вкрадчивым шепотом подтачивая волю:

 

— Разве ты никогда не хотел написать свою книгу? Признай, красиво пишут о чём-то, что испытали сами. Сидя здесь, ты не сможешь создать что-то действительно гениальное.

 

Отвратительно правдивое замечание. И впрямь, кто не желал бы погладить корешок собственноручно написанного тома? Чужие книги тоже бывают замечательны, но тебе никогда не избавиться от ощущения инородности, отторжения. «Не твоё» — вот что звучит в шелесте их страниц. Своя книга не будет вредничать, не будет падать всем своим весом на ногу; она поддержит в трудную минуту, покажет, что ты способен на что-то, не даст в обиду. И я прекрасно осознавал, в чём заключается разница между книгой, созданной из собственных эмоций, переживаний и мыслей, от пресной компиляции других творений. Нет, до компиляции, этого пошлого подобия творчества, я не опущусь! Но смогу ли я… Хочу ли я? Да! Значит, нужно где-то побывать. Что-то узнать, заработать опыт. А потом уже и определиться, о чём писать. Получается, я должен принять предложение этого пройдохи? На кого я оставлю библиотеку? Как проживут без меня подопечные?

 

Вопросы теснились в сознании, из-за чего оно вспухло, как тесто в кадушке. Я заработал честную головную боль, вне всяких сомнений. В поисках ответов я огляделся по сторонам, и мне послышалось воодушевляющее шуршание тысяч страниц; книги поддерживали меня. Они обойдутся без моей помощи некоторое время.

 

— Ну, раз они не против…

 

— Кто это — они? — Удивлённо поинтересовался Сабинус.

 

— Книги. Эх, а я ведь как раз собрался провести инвентаризацию… Ну ладно. Считай, что убедил меня.

 

Я поймал озадаченный взгляд будущего предводителя группы, идущей навстречу Приключениям. Должно быть, он думает, что я сошёл с ума. Как много теряют люди, отказываясь от вовлечения в бумажный мир!

 

— Тем не менее, нам всё ещё нужны священник и воин для хорошей группы, — сказав это, я осознал, что окончательно смирился с собственным решением. Такое бывает: мучаешься-мучаешься, напряженно размышляешь, а стоит сделать выбор, так — бац — решение перестаёт давить на голову, отцепляется и живёт собственной жизнью, паря где-то в вышине. И ты ничего с ним не поделаешь. Остаётся только расхлёбывать последствия, приятные или не очень — уже не важно.

 

— Я нашёл нам воина. А вот с храмовником посложнее будет. То есть я, конечно, отыскал согласного, но он… как бы выразиться попроще… за решёткой. Нет, он не сделал ничего особо плохого, — поспешил добавить Сабинус, глядя на моё медленно вытягивающееся лицо. — У каждого есть грешки, верное? Он просто платит за них. Но нам надо сделать так, чтобы заплатил он их сегодня ночью, и заплатил до конца.

 

— Мы должны будем выкрасть его? — Я не верил своим ушам. Приключение только началось, но до криминала мы дойти успели.

 

— Ну, можно и так сказать. Скорее, спасти от произвола властей.

 

— Звучит не слишком-то убедительно.

 

— А я что, на вступительных экзаменах в Винтерхолльский университет? Убедительно, не убедительно… — Сабинус быстро привык к роли лидера, и повелительные интонации в его голосе не отметил бы только глухой. — Сегодня ночью мы идём спасать нашего друга. Подготовься, собери всё необходимое в поездке, запечатай библиотеку — после посещения тюрьмы нам придётся сваливать из этого танства.

 

— Я его даже не знаю. В смысле, это понятно, но каким образом я являюсь другом человеку, которого в глаза не видел?

 

— Не придирайся к словам, Элберт. Какой же ты зануда… — С горестным вздохом заключил Сабинус и уселся на пошатывающийся стул, который я использовал как временную подставку для книг. Он был старше меня, и потому я всегда относился с почтением к сему предмету интерьера. Прежде чем сесть, спрашивал: «Не возразит ли господин стул, ежели я примощусь на его краешке?». Это был гарант того, что стул не сломается. Сабинус отверг установленные мной традиции, хотя и сделал это по незнанию, — и потому поплатился: стул, гордо скрипнув напоследок, подогнул под себя все три с половиной ножки и обвалился (иного слова не подберёшь) на пол, увлекая за собой усевшегося на нём имперца. Тот вскочил и покрыл площадной бранью несчастную мебель, меня, библиотеку и почему-то Акатоша. Кажется, Сабинус искреннее верил, что дракон времени обязан прикрывать непоседливого авантюриста круглые сутки.

 

Остаток дня я провёл, прибираясь в библиотеке. Расставил книги по полкам, погасил свет везде, кроме нужных проходов и помещений, собрал сумку со всей необходимым в пути: кучей свитков с заклинаниями, «Справочником» Велона, одеждой, спальным мешком и кое-чем по мелочи. Еда, как я рассчитывал, проблемой не будет: ею займётся воин.

 

На закате мы вышли. Я закрыл библиотеку на ключ. Защёлкивающийся звук замка принёс с собой щемящую горечь, этакий кислый привкус во рту, говорящий, что ты оставляешь позади себя большую часть того, чему посвятил жизнь. На дверь я повесил деревянную табличку с надписью «Ушёл на пять минут. Вернусь скоро». Так как норды всё равно не посещают читальный зал, мой обман продлится довольно долго; может, даже зарплату не перестанут начислять.

 

Наша прогулка закончилась у первого же канализационного люка. Убедившись, что на улице нет стражи, а редкие прохожие заняты исключительно собой, мы нырнули вниз. Хорошо, что я догадался надеть самую рваную одежду, потому что после такого турне от неё точно придётся избавляться. В канализации было темно, сыро и пахло плесенью вперемешку с нечистотами. Попискивание крыс вносило какое-то разнообразие, но, честно признаться, никакого удовольствия от пути по городской клоаке я не получил. Мерзкое занятие.

 

Я потратил свиток Света, и рядом с моим плечом теперь парил белоснежный пульсирующий сгусток, разгоняющий тьму впереди нас и отчасти тьму внутри нас. Одуряющий запах выводил из себя, и я бы давно рассвирепел или запаниковал, не будь поблизости этого комочка яркого дня.

Сабинус знал, куда шёл: он уверенно сворачивал на всех развилках, пропускал подъёмы вверх и в целом производил впечатление человека, знакомого с местными катакомбами.

 

Мы миновали несколько широких резных арок, неизвестно зачем поставленных посреди царства зловония, свернули налево, пройдя мимо груды костей, бывших когда-то целым скелетом. Если бы я порылся в ней, то нашёл бы ухмыляющуюся черепушку. Немного положительных эмоций пошло бы мне на пользу, а кто знает толк в веселье лучше, чем запечатанный вечностью оскал на лике мертвеца? Уж точно не клоуны. Унылые и скучные кривляки даже самих себя не рассмешат, а после одного случая с тортом у меня появилась самая настоящая фобия к разнообразным паяцам.

 

— А тут крокодилы не водятся? — Спросил я.

 

— Что такое крокодилы? — ответил вопросом самозваный проводник, обернувшись и едва не впечатавшись при этом в покрытую махровой плесенью стену.

 

— Э-э-э… Кто-то типа четвероногих аргониан.

 

— Ни один аргонианин в эту помойку не полезет, — с всезнающим видом сказал Сабинус, закончив отряхиваться от налипшей гнили.

 

— Крокодилы не разумны.

 

— Тем более, Элберт, тем более! Только тот, кто имеет наглость звать себя «разумным», погрузится в бочку с дерьмом до самого конца, лишь бы проверить, нет ли на дне мёда.

 

Это было не совсем то, что я ожидал услышать, но пришлось довольствоваться малым. Кроме того, судя по тому, что лидер пока не существующей команды соизволил остановиться рядом с лестницей, ведущей наверх, мы достигли цели. Какой бы грязной в обоих смыслах она ни была.

 

Лестница была металлическая, покрытая слоем склизкого налёта и ржавчины, мгновенно прилипшей к рукам. Она слегка пошатывалась, когда мы двигались по ней, ступеньки-прутья выжидали удобного момента, чтобы предательски спихнуть с себя ногу. Первым шёл Сабинус; где-то на пятом футе он остановился, зашумел чем-то железным. Щелчок, кряхтение имперца, свет, показавшийся после чуть ли не кромешной тьмы подземелий ослепляющим. Огонёк заклятья погас, зад проводника, который я имел честь лицезреть в течение нескольких минут, убрался с дороги, и я выбрался в коридор тюрьмы. Тут было уютнее, что ли; запах пота многих тел смешивался с вонью прелого сена, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что творилось внизу. Я прислонился к сухой — сухой и относительно чистой — стене, и её холод остудил моё тело. В канализации царила жара.

 

— Дальше нужно вести себя тихо, если не хотим оказаться здесь в качестве постоянных обитателей, — прошептал Сабинус. Я согласно кивнул.

 

Прятаться в тенях, когда на каждом повороте горят факелы, — дело безнадёжное, поэтому мы не стали мучиться с этим и пошли без показательных натуг, стараясь, тем не менее, не шаркать или пинать попадавшиеся под ноги крохотные камушки. С этим мы справились на отлично.

 

— Ты знаешь, где его камера?

 

— Да. Я навещал его. Заодно запомнил проходы к нему.

 

— Хм, что-то тут не складывается. Зачем тут проход в канализацию и как ты умудрился запомнить такое количество информации всего за одно посещение?

 

— Никогда не жаловался на память. Для вора она необходима чуть ли не больше, чем умение обращаться с отмычками.

 

— А что с люком?

 

— Откуда я знаю, что он тут делает? Просто есть, и всё. Наверное, архитекторы из нордов никудышные. И вот ещё: подумай, если бы здесь не было этого люка, нам бы пришлось выдумывать способ проникнуть сюда, и не факт, что он сработал бы. — Сказал Сабинус и добавил: — Не забывай, это начало Приключения. Неужели не ясно, что Приключение и логика — вещи несовместимые, как, например, лошадь и высоченная отвесная гора? Лошади на гору не взобраться, как бы она ни старалась.

 

Я счёл за лучшее промолчать.

 

Мы потратили четверть часа на то, чтобы найти камеру священника. Четверть часа, наполненная отдалёнными голосами, хриплым сипением других арестованных, которым те отмечали наш путь. Стражу не позвал никто. Так, перемигивались, просили их выпустить, но больше для порядка. Людям было лень сбегать. На свободе их ждали преступления, которые они ещё успеют совершить, а пока что каторжники отбывали уже привычное наказание. Не стоило сбрасывать со счетов раскаяние, конечно, но бывших проституток я нигде не обнаружил, так что отбросил этот вариант как не имеющий смысла. И впрямь, какое раскаяние без проституток?

 

— Вот он, — пробормотал имперец.

 

— Господа, наконец-то! Я уже совсем заждался, — произнёс худощавый данмер, вынырнувший из сумрака камеры, представлявшей собой этакий каменный мешок без окон, ограниченный прутьями с одной стороны. Дверь тоже была сделана из штырей, разве что замок выделялся с нашей стороны. — Хотя на обед не было сыра, я всё ещё питал определённые надежды на ваш счёт.

 

— Сыр? — Недоверчиво сказал я.

 

— Без сыра нет удачи, открою вам секрет. Но стражники предпочитают скармливать те жалкие кусочки, которые достаются нам, бездомным псам. Такие сердобольные и такие нелепые, почти как заострённые железяки… как их там… Мечи.

 

— Что это с ним?

 

— Точно не уверен, но, по-моему, он рад нас видеть, — процедил сквозь зубы Сабинус, возясь с замком. Сложный попался, видимо.

 

Я вздохнул. Что-то подсказывало мне, что этот жрец не зря сидит здесь.

 

— Как тебя зовут хоть? — Обратился я к нему.

 

— Галмис. А что, вы из налоговой? Если да, то я заплатил положенную пеню ещё в прошлом квартале.

 

— А-а-а-га. Ты ведь священник?

 

— Виновен, мутсэра. Бывший.

 

— Какому богу поклонялся?

 

Галмис нервно хихикнул.

 

— Богу? Нет-нет, не богу. Даэдра. Шигорат, если точнее. Такой дедок с тростью. Мы с ним болтали много, я ему молился, делал, что он говорит. Всё было хорошо, а потом он пришёл и заявил: завязывай, говорит. Я и завязал. Пришёл в город и признался, мол, я даэдрапоклонник и хочу завязать. Мне сначала не поверили, пришлось завязать кролика. Или то был не кролик? Ну, такой, в перьях и квохчет.

 

— Курица?

 

— Нет… Начальник стражи! То есть до знакомства со мной он обходился без перьев, но квохтал ещё так. Кричал, ругался, а потом стал узлом. Нелепая жизнь, если вдуматься.

 

Я повернулся к имперцу. Тот ощупывал замок и вполголоса шептал что-то неприличное — его выдавала интонация.

 

— Он сумасшедший.

 

— Более или менее. Зато жрец. Это покрывает все его недостатки. Лучшей кандидатуры ещё не предлагали.

 

Я пожал плечами.

 

— Надеюсь, он может сдержать себя.

 

— А уж как я на это надеюсь!

 

Наш увлекательный разговор прервал звук быстро приближающихся шагов. Толстый стражник с недельной щетиной на щеках и изумлённым взглядом встал, как вкопанный, едва только увидел нашу компанию. Запинаясь, сказал:

 

— А чой-то вы тута забыли?

 

И я понял, что настал мой звёздный час. Достав из котомки толстенную книгу (тюремщик напрягся, когда я потянулся к сумке), я подошёл к толстяку и произнёс, пустив в ход самые обольстительные интонации:

 

— Господин, у вас не найдётся минутка поговорить о Боге?

 

— Чо-о-о-о? О кком щё бохе?

 

— О Едином, — закатив глаза в религиозном экстазе, я принялся быстро декламировать:

 

— Люди погрязли в грехах, тёмных и отвратительных. Души горели в очагах безверия, грязные языческие оргии заменили послушание и смирение. И тогда ОН спустился на землю, чтобы остановить беззаконие и беспорядки, кровосмесительство и духовное растление. Единый желал умереть, чтобы очистить свой народ от прошлых грехов, дабы тот начал свой новый путь с чистого листа, но ЕМУ не дали покинуть свою паству так быстро. ОН прожил долгую и удачную жизнь с многочисленной роднёй, выпустил множество законов и скончался в возрасте семидесяти шести лет в окружении родни. С тех пор, кстати, число семьдесят шесть является счастливым. Не хотите ли прочитать Кобибве? Это священная книга для каждого истинно верующего.

 

— Що за бредовое название?! Ви кто? Про шо вы талдычете? Нада б пазвать кого… — смущённый стражник распахнул пошире рот, чтобы крикнуть, но я наступил ему на ногу.

 

— Ой! За шо?!

 

— Жаль, конечно… — сказал я, и вся тысячестраничная мощь Кобибве впечаталась в рожу толстяка, отправив того в мир грёз на неопределённый срок. — Но иногда, если тебе наступили на одну ногу, ты просто не можешь подставить вторую. И ещё я запачкал книгу слюнями этого идиота.

Скрежет распахнувшейся двери заглушил мои последние слова. Выскочивший стрелой данмер затараторил:

 

— Идём-идём-идём!

 

— Нужно найти сторожку, где сидел этот хряк, — произнёс Сабинус, убирая в малозаметный на первый взгляд кармашек свои инструменты.

 

— Зачем?

 

— Узнаешь, — улыбнулся он. — А, и ещё. Зачем тебе эта книжонка?

 

— Не книжонка, а священная книга. Будет что почитать в дороге, — ответил я, убирая Кобибве обратно в сумку.

 

На поиски комнатёнки мы потратили ещё полчаса. Нам повезло, что толстяк дежурил один. Видимо, его напарник или напарники сочли своё присутствие не столь необходимым. Спасибо им за это. Я подумал было, что имперцу понадобилось паршивое вино, которым накачивался от скуки стражник, но Сабинус сделал кое-что другое: найдя на стене большой колокольчик, от которого шла куда-то в стену верёвочка, он стукнул по нему. Результат превзошёл наши — по крайней мере, мои — ожидания. Раздался пронизывающий звон, ворвавшийся, казалось, не только в помещение, где стояли мы, но и в каждый закуток тюрьмы. Имперец подал сигнал тревоги.

 

— На кой тебе это понадобилось, дубина ты безмозглая? Кретин, придурок, скампов тупица!

 

— Успокойся, — безумно щурясь, с непередаваемым удовольствием на лице сказал Сабинус. — Как встретишь Приключение, так его и проведёшь. Нам же не нужно сплошное уныние?

 

Обратный путь мы проделали, мчась со всех ног. Готов поклясться, в нас стреляли из луков, чего делать в узких проходах строго не рекомендуется. Я надеялся, что мне показалось, но, когда мы спустились в канализацию, Галмис вытряхнул из робы обломок стрелы. Эти норды — сущие дураки. Поэтому мы и оторвались.

 

— Куда теперь? — Пытаясь отдышаться, осведомился я. Нам следовало поторопиться; рано или поздно стража сообразит, что мы внизу, и последует за нами.

 

— Восточные конюшни. Нас ждёт воин. Его зовут Буграш, он орк.

 

Хоть кто-то нормальный. У нас будут лошади. Я с сожалением подумал, что теперь-то не видать мне зарплаты. Поднятая шумиха не оставляет иного выбора для ярла, кроме как начать расследование, а это означает, что отсутствие скромного библиотекаря и побег из тюрьмы свяжут на раз-два. Обидно.

 

Путь по катакомбам до конюшен не слишком-то отличался от дороги к темнице, разве что прибавились давящее чувство страха и ожидание, что нас вот-вот поймают. Звуков погони, однако, не было. Я думал, что из-за вони у меня заложило уши — защитная реакция мозга, а то в голове остался бы один дурно пахнущий смрад, — но всё оказалось куда лучше. Выбравшись в квартале от цели, мы кое-как перебрались через городскую стену, которую давно следовало укрепить, — камень рассыпался под ногами, а примостившиеся вплотную здания позволили нам пусть и без особой лёгкости, но перелезть и спрыгнуть в ров с прохладной, чуть подгнившей водой. Я порадовался, что сейчас не зима, ведь судороги во всём теле не способствуют дальним заплывам. Удивительно, как мы не свернули шеи или переломали ноги в ночной темноте.

 

Конюшня располагалась севернее, но к ней мы не отправились. Сабинус повёл нашу компанию к высокому холму справа. Я оглянулся: из глубины Виндхельма вверх вырывался густой столб чёрного дыма, заслоняя звёзды. Снизу его подсвечивала огненная кайма. Ветер донёс до меня аромат гари. Кажется, мы ничего не поджигали…

 

Разгадка не заставила себя ждать. Обойдя холм, мы натолкнулись на орка, очевидно бывшего Буграшем, и четырёх осёдланных лошадей. Запасных не было. Я хотел возмутиться этим фактом, но, присмотревшись внимательнее к орку, оторопел: на вид тому было не меньше ста лет. Казалось, в каждой из его морщин можно было спрятать не только нашу компанию, но вообще половину Скайрима! Ходил Буграш с трудом, опираясь, как на палку, на порыжевший от старости топор, который на вид годился только для колки дров.

 

— Что-то не так? — Спросил он. Его дыхание походило на дуновение времени, таким слабым и противным оно было.

 

Я досадливо отмахнулся и спросил, откуда в городе пожар.

 

— Это я его устроил, ага. Поджёг склад с тканями, ага. Вот переполох будет, ага. Наш уход останется незамеченным. Отвлекающий манёвр, вот как это звал мой учитель, — гордо сказал Бургаш и примолвил: — Ага.

 

Наверное, его учитель жил в Третьей Эпохе.

 

— И почему же ты не попался? Ты не выглядишь орком, способным убежать от сторожа. Да даже от бродячей кошки, честно говоря.

 

— Хех, всё намного проще. Я был тем сторожем. — Воздев палец вверх, изрёк орк, пошатнувшись, ибо ему пришлось оторвать одну руку от топора-костыля.

 

— Ага? — Уточнил я.

 

— Ага.

 

Галмис, в это время умащивающий своё седалище на спине пегой кобылки, решил напомнить о себе:

 

— А что делать с этими штуками? — И показал на поводья. Это единственное, что я узнал из конской амуниции, потому что, к стыду своему, совсем не умел ездить верхом. Его лошадь, к слову, почувствовав свободу, перестала стоять смирно и потихоньку отходила всё дальше.

 

— То есть ты никогда не путешествовал на лошадях? — Спросил Сабинус.

 

Отвечали мы со жрецом хором.

 

— Да.

 

Имперец поглядел на нас, слегка шокированный, и задумался.

 

— У нас нет времени учить вас сейчас, — заговорил он после пары минут. — Грузите ваши пожитки и берите лошадей под узду.

 

— Как грузить и что брать? — Я не слишком-то понимал, что происходит. Галмис же вообще выпал из реальности, сидя на пегой с закрытыми глазами без движений, и его кобылка тихой сапой отдалялась всё дальше. Сабинус, заметив это, с воплем бросился за ней и подвёл неудачливую беглянку к общему "табуну".

 

— Хорошо. Я сделаю всё сам. Смотрите и учитесь, — имперец глубоко задышал. Кажется, ему стоило больших усилий не озвереть.

 

В конце концов, Буграш и Сабинус сделали всю работу. Я боялся, что орк переломится пополам, когда возьмёт мою сумку, но обошлось: он просто согнулся так, будто бы на нём сидела парочка троллей.

 

— Огромное спасибо, — сказал Галмис и лихо вскочил на бедняжку-пегую. — Куда отправляемся?

 

— Ты. Умеешь. Ездить. На. Лошади. — Чуть ли не по буквам произнёс имперец, начиная наливаться красным.

 

— Не совсем. Скорее, позволяю ей везти меня. Но, кажется, это одно и то же для таких, как ты.

 

Только боязнь привлечь внимание остановила Сабинуса от немедленной расправы над хитрецом.

 

— Может быть, ты тоже просто... скрываешь свои таланты, а? — С глубоким вздохом поинтересовался лидер нашей компании, обращаясь ко мне.

 

— Нет. Где я вообще мог научиться этому искусству? Всю жизнь в одной библиотеке. — Я постарался улыбнуться наиболее обескураживающей улыбкой.

 

— А, всё равно тебе придётся сесть на лошадь. Ради одного мы не можем задерживаться. И без того уже...

 

С горем пополам меня посадили-таки в седло. Кое-как разъяснили, что делать. Теперь я прислушивался к своим ощущениям. Мир "за кормой" покачивался, моя вороная с парой белых пятнышек кобылка стояла смирно, но я чувствовал себя невесомым, как пушинка, едва заметно поднимаясь и опускаясь от любого её движения — да даже от дыхания! Боязливо держа в руках поводья, я попробовал рулить, но получалось не очень. Седло было неудобное, и я подумал, что после пары часов езды моя задница будет напоминать огромную стёртую в кровь лепёшку.

 

Я умудрился прослушать вдохновляющую речь Сабинуса. Как-то не подумал, что каждое начинание должно предваряться воодушевляющим обращением. Спохватившись, я насторожил ухо, но имперец уже заканчивал, произнося заключительные слова.

 

— Навстречу единорогу!

 

Все заулюлюкали, но тихонько, чтобы не испугать лошадей или привлечь любопытного прохожего, который заглянет узнать, что за стойбище идиотов орёт под утро. Похоже, Приключение началось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Arbiterium

Предупреждения: своеобразный стиль, большое количество религиозной атрибутики.

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осторожно ступая по каменным плитам, маленький мальчик вошёл в округлый зал, по краям котором в нишах лежали мёртвые. В центре зала находился каменный стол, заваленный свитками из паршивой бумаги. Свитки были разные: относительно свежие и уже изрядно попорченные сыростью и временем. Мальчик приблизился к столу, положил на его край зажатый в руках кусочек пергамента, на котором корявыми буквами была написана История. Мальчик помнил наставления отца: "Умершие не трогают живых, но только в том случае, если их развлекают". В селении ребёнка таким развлечением служили рассказы. Вот и теперь помощник старосты, высунув от усердия язык, что-то нацарапал на пергаменте, вручил его мальчонке и сказал идти в гробницу. Стоявший рядом отец кивнул, подтверждая его слова. Они боялись мёртвых. Мальчик же их совсем не страшился: подумаешь, мертвецы! Мертвецы точно не могут быть хуже живых, ведь они совсем мертвы и потому беспомощны.

Дитя в последний раз оглядело зал и удалилось по лестнице наверх. Слабый свет, проникавший через открытую дверь исчез, и мёртвые остались одни. Наедине с историей.

Болтовня за столом.

 

 

  Показать контент

 

Изменено пользователем Foxundor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...