Перейти к содержанию

Вечный отшельник


Рекомендуемые сообщения

Вечный отшельник

 

Действие происходит в Вварденфелле спустя сотни лет после уничтожения Дагот Ура

 

На пристани Скайрима стоял молодой рыжебородый нордлинг. Его скудное снаряжение говорило о том, что особой славы у себя на родине он не снискал. Тело покрывала лишь обычная рубашка и штаны, поверх была надета ржавая железная кираса. Эту вещь можно было смело назвать кольчугой, так как на её поверхности осталось огромное количество дырочек-напоминаний о предыдущем хозяине. Но, безусловно, самыми необычными были глаза... Большие, добрые, цвета чистого ручья, в тоже время печальные и страдающие. Сам Тэли раньше не часто попадал в щекотливые ситуации, ему сильно не везло, в свои двадцать пять лет, он не нашёл в жизни ничего, даже лёгкого намёка на смысл существования. Он был довольно беден, а из хороших трофеев можно было отметить лишь жёлтую меховую шапку, которая очень глупо смотрелась. Тэли был силён телом, решительно настроен, вернуться на родину уже героем. В конце концов, оправдать своё имя... Дракон... однако, сделать это было не так просто. Горожане, проходя мимо, посмеивались над ним, что, безусловно, снижало уровень самооценки рыжебородого северянина. Неофициально, таких, как Тэли называли изгнанниками, хотя никто никого выдворять не собирался. Просто жизнь в таких условиях была сродни жизни отшельника... Они были своего рода людьми, которым никто не доверял, которых никто не любил.

Вот, впереди, из тумана вышел белый Драккар. Корабль неспешно плыл по морю... В это время суток казалось, что оно превратилось бескрайнее множество блестящих аметистов. Морской владыка посылал волны прямо в борта корабля, но все они разбивались о шикарную корму. А те из них, которым всё же удалось "перепрыгнуть" через бока, уже теряли всю свою мощь. На палубе корабля стоял северянин, лет сорока от роду. Его левый глаз прикрывала чёрная повязка, в золотых ножнах покоился длинный меч. Могучие плечи выдавали в нём непримиримого вояку и любителя авантюр. Сейчас же белокурый нордлинг направлял своё судно к пристани, на которой его ждали будущие путешественники. Когда Драккар причалил, этот человек был первым, кто ступил на прогнившие доски Скайримской гавани. Не обращая внимания на ожидающих людей, одноглазый направился в сторону таверны, располагавшейся в пятидесяти метрах от пристани. Следом за ним медленно поплелись матросы, измотанные долгим путешествием.

Ясный месяц уже давно завис над городом, всё вокруг смолкло, лишь изгнанники стояли под звёздным небом, ожидая утра. Посреди поляны горел костёр, его язычки неизменно погибали, но на встречу им приходили новые и новые. За этой игрой можно было наблюдать до бесконечности. Тэли, устал от ожидания. Вообще, когда ему приходилось ничего не делать, он просто смотрел на окружающих его людей, изучал их, заносил себе в память какие-то отдельные моменты. Лучше всего запоминались глаза. Наблюдая за ними, Тэли мог точно определить характер человека, мог понять его намерения и мотивы. Единственное, чего не делал этот молодой нордлинг - это не смотрел в зеркало. Он боялся увидеть внутри себя что-то позорное... а точнее трусость. Больше всего каждый нордлинг Скайрима боялся, что в конце жизни, за его плечами не останется ничего, кроме позора, возможно поэтому, представители этой расы столь бесстрашны и отважны.

Тэли обратил внимание на молодую девушку. Огненно-рыжие волосы были собраны в аккуратный хвост, левая щека была обезображена... Тэли стало жаль её, он понимал, что эта проклятая отметина, как тяжкое бремя, всю жизнь мешает этой девушке, хотя и бытие самого нордлинга, сложно было назвать сахаром... Далее взгляд юноши упал на двух имперцев. Вокруг было ещё несколько человек, но глаза Тэли постоянно возвращались к рыжеволосой девушке. Вот их взгляды пересеклись, и нордлинг смог заметить в её глазах пляшущие огоньки, которые то появлялись, то опять исчезали. Может быть, это было всего лишь отражение костра, красивое преломление лучей, а может какое-то проклятие, Тэли не ведал, но он знал, что эти глаза ему запомнятся до конца жизни.

Наступило утро. Холодные звёзды отправились на заслуженный отдых. Заснеженные верхушки деревьев выпрямились, радуясь вновь взошедшему солнцу, которое в очередной раз принесло с собой свет и тепло, которого так не хватало этой земле. Из таверны по-прежнему доносились крики... Вот, наконец, двери отворились и одноглазый нордлинг вышел на улицу. Подойдя к изгнанникам, он приветствовал их. Либо он вообще никогда не улыбался, либо просто не умел это делать. Он представился, хотя его железное лицо по-прежнему не отражало никаких чувств.

- Что ж, сброд! Меня вы можете называть капитан Веллард. С момента, как вы заплатите деньги, вы будете находиться под моей защитой, пока мы не доберёмся до Морроувинда. Кроме септимов, от вас ничего не требуется. А теперь, если у вас нет вопросов, следуйте за мной – капитан смачно сплюнул через плечо и с недовольным видом отправился на корабль.

 

Уже неделю они бороздили морские просторы. Тэли привык и освоился, хотя очень скучал по родине. Изо дня в день он просыпался рано утром и поднимался на палубу, потом забирался на мачту и рассматривал окружающий его мир. Изредка в поле видимости появлялись маленькие островки, вокруг которых кружили стайки птиц. Тэли встречал рассвет и провожал закат. Ему так хотелось первым заметить новую землю, познать её издали. И вот, спустя месяц после отплытия, на палубу вновь начал падать снег, а впереди появился большой остров. Это был Солстхейм, земля, столь близкая нордлингам, жившим в Морроувинде. Небольшой хвойный лес, мимо которого проплывал корабль, был сполна засыпан снегом, а меж сосен бродили волчьи стаи. Корабль взял курс на деревню Скаалов. Это место, за последнюю сотню лет превратилось просто в северный рай. Когда корабль вошёл в обустроенную гавань, сумерки уже давно спустились на эту деревню. Холодное дыхание ветра обжигало лицо, перезвон сосулек походил на какую-то интересную игру. Воздух был наполнен музыкой, от бревенчатых домов так и веяло уютом. Каждый, попадавший в деревню Скаалов впервые, чувствовал себя именно так. На лицах изгнанников застыла улыбка. Лишь противный капитан, похоже, ничего не чувствовал, но, наверное, он уже сотни раз бывал не только в этой деревне, но и в других похожих селениях.

Изгнанников встретили приветливыми улыбками. Тут был совсем другой мир, в котором не признавались их старые заслуги и неудачи. Всякий нордлинг, проделавший этот путь, как будто разрывал тугую верёвку, которая год за годом связывала душу всё сильнее и сильнее. Тэли подошёл к большому бревенчатому дому вождя. Сооружение выглядело просто великолепно, оно просто завораживало дух, заставляя сердце биться с бешеной скоростью. Войдя, в здание, кровь в жилах Тэли потекла ещё быстрее, обстановка вселяла благовейный ужас: чучела животных, кресла, обделанные кожей, ковры были размещены по всей зале просто идеально. К нему навстречу вышел старый человек. Его роскошная седая борода, заплетённая в две косички по обеим сторонам от рта, выдавала в нём вождя. Гордый и проницательный взгляд мог сломить кого угодно, впрочем, старик уже давно забыл о приключенческой жизни и сосредоточился на делах общины.

- Значит, ты издалека к нам прибыл? с самой родины? – В глазах вождя промелькнула искра печали

- Да, Скайрим был моим последним пристанищем – Тэли низко поклонился, давая знать о своём глубочайшем уважении.

- Эх, Скайрим, как молод я был, не вернуть назад это время

- К сожалению – поддержал Тэли

- Да, сейчас бы всё отдал что бы оказаться там вновь, рассказать всем, чего я добился и что их смешки были неуместны...

- Вы тоже были изгнанником? – Тэли оживился

- Да, судьба так распорядилась... Ну ладно, не терзай душу старика старыми воспоминаниями, я вижу, ты тут по делу, можешь задать нужные вопросы, а потом я отправлю тебя в новое жилище, в Дагон Фел.

- То есть как? Вы что, не позволите мне остаться тут? – на лице нордлинга проступила не-то ярость, не-то недоумение...

- На твоём лице написано, что ты прибыл сюда не отлёживаться в мягкой кровати, а для чего-то более серьёзного. А тут, – вожак развёл руками, – нет ничего, что может заинтересовать тебя.

- Но я же – только и успел сказать Тэли, но недвусмысленный жест руки предводителя заставил его замолкнуть и покинуть данное место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аффтар пеши исчо -))

 

А если серьезно, надо продолжение. Начало хорошее, описание норда мне понравилось. Ждем-с.

 

ЗЫ Аргаонт, у меня рассказов, а точнее начал рассказофф больше =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал, но выводы делать очень рано - по сюжету ещё ничего не понятно. Скажу, что в рассказе затянуты описания - всё же лучше, чтобы были хотя бы немного поменьше. Хорошие подобраны фразы и произведение действительно можно назвать художественно-литературным. Конечно же есть и зяблики, но о них я сейчас не буду говорить. Главное - чтобы ты закончил рассказ, поскольку уже столько много авторов начитали сочинять, но конец так и не печатали. Давай, Sonne!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комп доделаю, обязательно напишу =)

 

Грик, а разве плохо, когда всё становится ясно в смысле описаний, хотя может и вправду стоило немного загадочности оставить =)))

 

Ордмайер, нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Грек, ты не перестаешь удивлять, это точно! Затянуты описания??!

Ты здоров? ;)

 

Короче, я балдею :)) Сонне, все нормально с описями. Можно даже больше! =) Особых нареканий с моей стороны, пожалуй, не будет.

 

Только-

 

были глаза... Крупные

О глазах не говорят "крупные" ;), так можно сказать о плодах. А глаза - "большие".

 

А тут – вожак развёл руками – нет ничего, что может заинтересовать тебя.

Не забывай о пунктуанции! ;)

Вот так - А тут, – вожак развёл руками, – нет ничего, что может заинтересовать тебя.

 

Замени

данное место.

На ченить менее нейтральное.

 

Продолжай, хорошо идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, пасиб...

Это в мне порой юридический профессиональный сленг говорит... типа данное место и т.д. =)

Продолжу, как только комп вылечу, большое спасибо за отзывы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В конце концов, оправдать своё имя... Дракон...

Тэли = Дракон? Это подтверждено фактами? Если нет, то "анунах!"

 

Вот, впереди, из тумана вышел белый Драккар.

Белый драккар(с маленькой, кстати, буквы)!? Это же легендарный Нифелхейм, построенный из ногтей мёртвых!

 

Морской владыка посылал волны прямо в бока корабля, но все они разбивались о шикарную корму.

Гм. Я, конечно, не моряк, но у любой посудины, способной держаться на плаву, боков нет. Есть борта.

 

Неофициально, таких, как Тэли называли изгнанниками, хотя никто никого выдворять не собирался.

Так и не вкурил, кто такие эти изгнанники?

 

Больше всего каждый нордлинг Скайрима боялся, что в конце жизни его назовут трусом, возможно поэтому, представители этой расы столь бесстрашны и отважны.

Не верю! Вот уж чего, а трусофобии(от слова трУсы, пошляки, м. вашу...=) у них быть не должно. Небольшая боязнь позора - да. Но это совсем не то.

 

Огненно-рыжие волосы были заплетены в аккуратный хвост

Когда в последний раз герр Зонне смотрел на хвост? В хвост волосы можно только собрать, а заплести только в косу.

 

Тэли стало жаль её, он понимал, что эта проклятая отметина, как тяжкое бремя, всю жизнь мешает этой девушке...

Каким образом мешает??? Если она нордлинг и воспитывалась как нордлинг, то она этим шрамом гордиться должна.

 

...а может врождённое проклятие...

Ни разу не слышал о таких проклятьях.

 

...поднимался на палубу, потом на мачту...

На мачту нельзя подняться по некоторым объективным причинам, зато можно забраться.

 

Изредка в поле видимости появлялись маленькие островки, вокруг которых кружили стаи птиц.

Птицы дуры что-ли, стаями над островками кружить? Я ещё могу понять "стайками", но стаями... Увольте.

 

Небольшой хвойный лес, мимо которого проплывал корабль, был полностью засыпан снегом

Это как так? По самые кроны засыпан что ли?

 

Изгнанников встретили приветливыми улыбками. Тут был совсем другой мир, в котором не признавались их старые заслуги и неудачи.

Непризнание заслуг и неудач - ещё не повод для улыбки.

 

...чучела животных, кожаные кресла, ковры из медвежьей шкуры были размещены...

Кожаные(!) кресла(!), ковры(!) из медвежьей шкуры... ЖЖОШЬ! Иначе сказать нельзя.

 

Как будто он и не уплывал.

В таком виде предложение абсолютно ни к месту. Или дополни, или убери.

 

Надменный и проницательный взгляд...

Надменный - оскорбительное определение.

 

- Да, мой господин, Скайрим был моим последним пристанищем – Тэли низко поклонился, давая знать мастеру о своём глубочайшем уважении.

Господины, мастера... Что за нах???

 

- Эх, Скайрим, как молод я был, не вернуть назад это время.

Yoda style forever!!!

 

- Но я же – только и успел сказать Тэли, но недвусмысленный жест руки предводителя заставил его замолкнуть и покинуть данное место.

Так и вспоминается конец анекдота "Что, даже и чайку не попьёте?"

 

Итого: мне кажется, что ты слабовато знаком с ээ.. менталитетом, что ли народов Тамриэля. А это ощутимо сказывается на описаниях и вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Морской владыка посылал волны прямо в бока корабля, но все они разбивались о шикарную корму.

Гм. Я, конечно, не моряк, но у любой посудины, способной держаться на плаву, боков нет. Есть борта.

Да и вообще, благородный дон Sonne, как это волны, накатывающие на борт, могут разбиваться о корму? :1anim_be:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

так-с... я очнулся... сдал Латынский, поздравьте меня :1anim_ab:

 

теперь значит вот, всё и в одну кучу)

 

Тэли = Дракон? Это подтверждено фактами? Если нет, то "анунах!"
Да, насколько мне известно, на каком-то диалекте(вот это действительно неизвестно) Theli=Дракон :1anim_ab:
Белый драккар(с маленькой, кстати, буквы)!? Это же легендарный Нифелхейм, построенный из ногтей мёртвых!
тут имеется обычный боевой корабль, покрашеный в белый цвет)
Непризнание заслуг и неудач - ещё не повод для улыбки.
да чего всем грустными-то ходить? всё хорошо, при чём у всех, а новые люди это вполне может быть поводом для радости...
Каким образом мешает??? Если она нордлинг и воспитывалась как нордлинг, то она этим шрамом гордиться должна.
ну, сначала она женщина, а уж потом нордлинг)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2

 

Тэли очень хотел остаться в Скайриме. Здешние земли хранили множество тайн, а при поддержке соплеменников, ему было бы нетрудно попытаться их разгадать, найти самого себя и вернуться на родину уже героем, не смотря ни на какие сложности.

Расставаться с этой землёй не было никакого желания, к влажным глазам война по-прежнему прилипали снежинки, а он всё бродил по холодному лесу. Снега было так много, что даже днём, можно было свалиться в берлогу к какому-нибудь непутёвому медведю. Малейшее дуновение ветра и верхушки деревьев сбрасывали с себя снежное покрывало, однако уже через несколько минут, оно появлялось вновь. Тэли неспешно брёл по заметённой тропе, погрузившись в какие-то раздумья. Может быть, он просто прощался с местом, с которым толком-то и не успел познакомиться, а может просто ностальгировал по Скайримским лесам, таким же прекрасным, как эти. Солнце уже уходило за горизонт, а Тэли продолжал идти, лёгкие обжигал холодный воздух, а густая борода покрылась тонким слоем инея. Воин вышел на открытую местность. Пронзительный ветер заставлял сгибаться в три погибели, так что теперь, молодой нордлинг скорее походил на старого мага, чем на могучего война. Тэли прошёл ещё километр... Стало жутко холодно, ветер стал ещё сильнее и, наконец, здравый смысл взял верх над упрямством. Нордлинг решил вернуться домой, однако и тут его ожидало разочарование. Следы были начисто заметены, буря сделала своё чёрное дело. Белая пелена перед глазами стояла, словно магическая стена, блокирующая обзор. Где-то вдали послышался волчий вой... Только был он не грозным, не яростным, а скорее испуганным. Видимо, буря решила загубить жизнь не только озябшего нордлинга. Но, несмотря на всю сложность ситуации, воин продолжал идти вперёд. Порой, снег достигал уровня пояса, поэтому, уже после получаса пути, варвар выбился из сил. Перед глазами пробегали странные картины... То он видел тело мёртвого отшельника посреди пустоши, то бревенчатый дом, из трубы которого шёл густой дым, то родной Скайрим... Почему-то видения начали повторяться, Тэли вновь увидел бревенчатый дом, окружённый неровным забором... Только теперь он казался реальнее... ближе... Тэли собрал все оставшиеся силы в кулак и ринулся к жилищу. С губ произвольно срывались какие-то фразы, больше напоминавшие грозное рычание замёрзшего зверя, чем какой-либо человеческий диалект. И вот, когда до дома оставалось не более пятидесяти метров, Тэли упал... Его тело тряслось, а глаза смыкались. Он боролся до конца, но, не всё идёт так, как задумывалось изначально. Сознание покинуло его вместе с мыслями о позорной смерти.

Пробуждение было не из приятных... Он находился в каком-то доме... В воздухе витал запах целебных трав, сознание рисовало перед глазами какие-то странные образы, адская жара не давала Тэли сделать ни единого движения... Так он и пролежал около часа, пока входная дверь не отворилась и в комнату не вошёл человек... Это был обыкновенный старик с пышной седой бородой, резкими чертами лица и в стандартной зимней одежде, это всё, что смог разглядеть нордлинг... через минуту он уже спокойно спал, и его не тревожила не разыгравшаяся буря за окном ни цели старика, притащившего его в свой дом... Сладкий сон окутал война. Он видел себя, побеждающего коварных врагов, спасающего красавиц... Вот какой должна быть его жизнь, но что он имеет сейчас... неважно, это всего лишь сон и Тэли скорее всего всё позабудет, как случалось уже сотни раз... И действительно... в момент пробуждения, когда тонкие солнечные лучики пробили практически непроницаемый слой веток и опустились на лицо молодого варвара, Тэли уже ничего не помнил, он чувствовал себя опустошённым... Ушла боль, ушёл холод, и, тем не менее, какое-то неприятное ощущение никак не могло его оставить... что-то было не так... из двери показалось уже знакомое лицо хозяина, он молча вошёл в зал, подбросил дров в камин и присел на скамеечку. Казалось, этот человек обращает внимания на окружающий его мир, а его действия диктовались кем-то другим, и их порядок был запрограммирован и неизменен на протяжении многих лет. Тем не менее, этот старик спас Тэли, а это что-то значило... Он был обязан своей жизнью, так что мог закрыть глаза на некоторые неудобства. Нордлинг поднялся с постели, старик, казалось, и не заметил этого... Наконец, Тэли решился заговорить, хотя при каждом слове он чувствовал пронзительную боль и, тем не менее, он должен был хоть что-то сказать, хоть как-то отблагодарить хозяина за «радушный» приём.

- Спасибо что спасли мою жизнь, я не знаю, как вас отблагодарить, у меня почти ничего нет... разве что – Тэли достал золотое кольцо из своего кармана – вот, примите это зачарованное кольцо в знак моей признательности.

- Кхм, занятная вещичка – голос старика был необычно молодым и бодрым – думаю, оно мне пригодится. Я занимаюсь изучением различного рода магических явлений, так что могу разве что поблагодарить тебя. Оставь я тебя умирать снаружи, мне было бы гораздо сложнее найти этот артефакт, к тому же, угрызениям совести подвержены мы все – хитро подмигнув, старик спрятал кольцо себе в карман.

-Это только малая часть того, что я могу дать вам, пока я буду на этом острове, я постоянно буду навещать вас и приносить гостинцы – чувствовалось, что Тэли попал в подобную ситуацию впервые, ибо речи были скучны и совершенно лишены чувств.

- Ты уже сделал мне подарок и сам не можешь представить, насколько он велик. Для моих ценных научных опытов ты самая подходящая цель, надеюсь, ты не собираешься покидать моё скормное жилище в ближайшее время?

- Да нет – неуверенно ответил нордлинг, хотя он хотел как можно быстрее вырваться отсюда, вдохнуть свежий морозный воздух в свои лёгкие и уехать туда, где он сможет стать героем, восстановить былое величие его предков.

- Думаю, тебе стоит ещё пару дней отдохнуть, а потом мы порешим, что тебе нужно делать. А сейчас я хочу лечь спать, ты можешь оставаться тут или пройти, прогуляться по лесу, только осторожнее.

-Хорошо, пожалуй, я так и сделаю – Тэли пустился рассказывать о его любви к природе, на что получил лишь вялый кивок головой.

 

Обескураженный, он вышел во двор. Он был довольно скромных размеров, деревянный забор кое-где был сломан или просто погнил, а огромные деревянные ворота венчали два коровьих черепа. Отворив громадную дверь, Тэли по пояс оказался в снегу, устремившемся в узкую щель... – Кхм, странно, будто тут не хожено около недели...

Взяв в руки самодельную деревянную лопату, Тэли разгрёб завалы и немного расчистил дорогу перед воротами. Войдя в дом, когда за окнами уже смеркалось, нордлинг бросил усталый взгляд в сторону стола, на котором стояла пустая тарелка, через секунду, на этом месте уже появился жирный кусок мяса... Откуда он взялся, нордлинга не интересовало, и, списав свою невнимательность на усталость, он сел за стол и молча уничтожил сытный ужин, после чего, даже не дойдя до кровати, безжизненно упал на пол.

Сознание вернулось к нему в самый неподходящий момент. Над ним нависла какая-то конструкция: практически плоский кусок мифрила, из которого торчало множество блестящих шипов, поблёскивающих даже при нехватке света. Поначалу эта вещь произвела на юного варвара столь сильное впечатление, что сильные мускулистые руки инстинктивно попытались разжать кандалы. Но их структура была такой, что при каждой попытке жертвы выбраться, острые лезвия, спрятанные непосредственно внутри каждого «наруча», наносили тяжкие порезы и уже после нескольких попыток вырваться, Тэли почувствовал слабость, и вниз потекла тонкая струйка крови. Варвар недоумевал, что могло произойти? «Кто-то напал на эту погнившую хижину? И что они сделали со стариком и вообще, что я делаю тут?»- Его размышления прервал звучный молодой голос – Ну что, сынок – из тени вышел тот самый старик, только теперь он был закутан в чёрные одежды, а в глазах не было вообще ничего, только два бельма взирали на висящего, как будто в воздухе, варвара – Настал час расплаты за спасённую жизнь. У тебя такое красивое молодое тело, единственное, чего мне сейчас не хватает, уже надоело перебиваться мелкой дичью, в этом теле мне было не под силу даже дойти до ближайшей деревни, что бы соблазнить какого-нибудь отважного и глупого нордлинга отправиться в опасное путешествие.

-Впрочем – продолжал старик – ты упал мне, как снег на голову, и мне ещё пришлось бороться за твою жизнь, что бы не получить уже мёртвое тело, из которого кроме как сытного ужина ничего и не выйдет.

Тэли молча слушал повествование старика, отчаяние накатило н него, и ему было абсолютно всё равно, умер бы он тогда от холода или сейчас от рук некроманта. А ведь он мог спокойно убежать... – Зачем тебе нужно моё опозоренное тело? Я теперь не мил даже сам себе и, будь уверен, ты будешь чувствовать то же самое.

- Ну зачем же ты так? Если мне не понравится твоё тело, я смогу найти кого-то более подходящего – старик усмехнулся и отправился к какому-то рычагу, располагавшемуся в дальнем углу комнаты и на который падал свет из приоткрытого сверху люка. – Кстати, спасибо за колечко, которое ты мне отдал, я провёл небольшое исследование и понял, что это очень древний артефакт, который бы тебе сейчас очень пригодился – речь оборвалась громким хохотом – вдохни последний миг своей жизни и... прощай – некромант дёрнул рычаг, но тот не поддался... некромант дёрнул рычаг повторно, но опять никакого эффекта. Негромко выругавшись, он снял перчатки и надел подаренное нордлингом кольцо... Буквально через секунду из пустоты появилась фигура огненного атронаха. Одно движение и от опешившего некроманта осталась лишь горстка пепла... Кольцо действительно было зачаровано в очень древние времена, когда творили величайшие двемерские мастера, они и сделали это произведение искусства для отважного нордлинга Мортема, спасшего однажды группу двемеров-исследователей от нападения огненного атронаха. И теперь душа этого существа навечно поселилась в кольце, оберегая его истинного хозяина. После смерти некроманта, кандалы ослабли, а острые лезвия превратились в пепел, который теперь попадал на поцарапанные руки нордлинга, и закупоривали глубокие раны, из которых медленно сочилась кровь. Следующая попытка освободиться не принесла Тэли никакой боли, а кандалы с характерным звуком были сломаны, и теперь юный варвар стоял посреди этой тёмной комнаты. Голова его кружилась, но боли он уже не чувствовал. Он сделал один шаг, другой, третий, и всё же, слабость не позволила ему добраться до лестницы, ведущей вверх. Тэли упал, но моральные силы ещё не покинули его, нордлинг начал ползком пробираться к выходу, и вот он увидел своё золотое колечко, спасшее ему жизнь, не колеблясь ни секунды, он надел его на большой палец и немедленно получил какой-то заряд бодрости. Он резко встал, туман, окутавший его мысли немедленно «сошёл на нет» и вот он уже лез по верёвочной лестнице вверх, к свету, к теплу, к мягкой кровати...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тэли = Дракон? Это подтверждено фактами? Если нет, то "анунах!"
Да, насколько мне известно, на каком-то диалекте(вот это действительно неизвестно) Theli=Дракон quoteoЦитата

Тэли - имя какого-то драконистого дракона по книге одного езотекика http://en.wikipedia.org/wiki/Theli

 

Расказ мне понравился, но хоть я и не критик, имхо как-то все странно развивается, спонтанно - то много расписано, то быстро-быстро пол-сюжета проскочили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тэли = Дракон? Это подтверждено фактами? Если нет, то "анунах!"
Да, насколько мне известно, на каком-то диалекте(вот это действительно неизвестно) Theli=Дракон quoteoЦитата

Тэли - имя какого-то драконистого дракона по книге одного езотекика http://en.wikipedia.org/wiki/Theli

 

Расказ мне понравился, но хоть я и не критик, имхо как-то все странно развивается, спонтанно - то много расписано, то быстро-быстро пол-сюжета проскочили.

динамика, динамика...

 

Кагренак, п-переведи :1anim_ab:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди, вы насчет бортов там говорили, а вы знаете что такое абстракция? Можно почти любые слова употреблять, если читатель не поймет-проблема его мозга.

Рассказ хорош, крайне хорош!

 

[Ага, можно было бы назвать корабль коацерватом, а его борта - данмерами. Читатель все равно бы понял. :1anim_ag:

А об абстракции здесь все знают уж точно не хуже тебя. :1anim_ad:

И про борта и корму здесь - не абстракция вовсе, а элементарный баг.

~Фф]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Рассказ прикольный, охота узнать чё будет с этим нордом дальше.

Но вот, что мне бросалось в глаза:

В 1-ой части:

Борода, заплетённая в косички, выдавала вождя.

Интересно, как по бороде можно узнать вождя?

Во 2-ой части:

а острые лезвия превратились в пепел, который теперь попадал на поцарапанные руки нордлинга, и закупоривали глубокие раны, из которых медленно сочилась кровь. - прочитай внимательно ещё раз. у тебя получилось: пепел (един. число) закупоривали (мн. число)

И это ещё - ты наверное, знаешь, просто ошибся - слово "чтобы" слитно пишется.

З.Ы. Жду продолжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что будет дальше сам не знаю... вот, думаю)

1) Вождь, как лиред, имеет, так сказать, некоторые "навороты", по которым его можно отличить от других соплеменников. В данном случае, я избрал этим предметом отличия косички... в принципе, можно написать, что его хата была самой высокой или меч весил 150 кг. но это как-то так...)

 

за остальное-спасибо, учту :1anim_ah:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Анализ произведения по критериям, выдвинутым Советом писателей.

Критик: Welliar

Произведение: Вечный отшельник

Автор: Sonne

Жанр: фэнтэзи

 

1. Первое впечатление

Неплохо. Бросаются в глаза некоторые моменты, но о них позже.

Оценка: 6.0

2. Сюжет

После прочтения первых двух глав, я могу сказать, что сюжет точно не баянистый, и читать интересно. До некоторой степени. Временами становиться скучновато от преобладания описаний в ущерб действию. Текста много – сути мало.

Оценка: 7.0

3. Атмосфера

А вот этого я, к сожалению, почти не заметил. Глубокого погружения, как часто бывает при чтении, не случилось.

Оценка: 3.0

4. Оригинальность

Мир не свой, взятый из игры, что уже минус. Конечно, он был разбавлен переносом действия в другую эпоху, но все же чего-то «своего», что выделялось бы, я не увидел.

Оценка: 3.0

5. Герои

Здесь же все обстоит совсем не плохо. Все персонажи описаны тщательно, но не скрупулезно. Они стараются следовать своим характерам, но не всегда это получается. Маловато диалогов раскрытия сущности героев.

Оценка: 7.0

6. Стиль и выразительность

Средненько. Наблюдается следование неспешному стилю, но эмоционально все как-то плоско, что ли?

Оценка: 6.0

7. Орфография\пунктуация

Та-ак. Вижу свою коронную дисциплину. Кстати говоря, все не так уж и плохо. Бросающихся в глаза орфографических недочетов я обнаружил всего ничего, но вот пунктуация подкачала. В первой, как и во второй, в общем-то, коряво оформлены диалоги, а с запятыми вообще полный абзац.

 

Ошибки:

Часть первая

1. …можно было отметить лишь жёлтую меховую шапку, которая очень глупо смотрелась. || W: предложение не закончено

2. …решительно настроен, вернуться на родину уже героем… || W: лишняя запятая

3. …забирался на мачту и рассматривал окружающий его мир || W: мир, в данном случае, слишком глобально. «Пейзаж» выглядел бы привлекательнее.

4. …Лишь противный капитан, похоже, ничего не чувствовал… || W: странно услышать «пра-ативный» от нордлинга, тем более мужчины.

5. …Войдя, в здание, кровь в жилах Тэли потекла ещё быстрее… || W: двойная ошибка: запятая после войдя лишняя, и в данном контексте получается, что в дом вошла кровь, а не Тэли.

6. …обстановка вселяла благовейный ужас… || W: «благоговейный».

7. …седая борода, заплетённая в две косички по обеим сторонам от рта… || W: давайте попробуем заплести бороду по краям рта! Насколько я помню, борода располагается чуть ниже рта, поэтому заплести ее таким образом просто невозможно.

8. … рассказать всем, чего я добился и что их смешки были неуместны… || W: хм… чьи смешки-то? И почему были?

9. …недвусмысленный жест руки предводителя… || W: ???

10. Вообще диалог оформлен кое-как. Пропущено множество знаков, как оформительского, так и эмоционального назначения.

Часть вторая

1. … Тэли очень хотел остаться в Скайриме… || W: ай-яй-яй. А разве он не оттуда уплывал?

2. … не смотря ни на какие сложности… || W: в данном контексте «несмотря» употребляется слитно.

3. …к влажным глазам война… || W: «воина» и «война» - разные вещи. Здесь надо использовать первое.

4. …что даже днём, можно было свалиться в берлогу… || W: лишняя запятая.

5. … Малейшее дуновение ветра и верхушки деревьев сбрасывали… || W: перед «и» - запятая.

6. … через несколько минут, оно появлялось вновь… || W: а вот здесь она не нужна.

7. … Он боролся до конца, но, не всё идёт так, как задумывалось изначально… || W: скачут времена.

8. … старик с пышной седой бородой, резкими чертами лица и в стандартной зимней одежде, это всё, что смог разглядеть нордлинг… || W: обобщение. Перед это – тире.

9. … его не тревожила не разыгравшаяся буря за окном ни цели старика… || W: ни… ни.

10. … Сладкий сон окутал война… || W: повтор ошибки.

11. … я постоянно буду навещать вас и приносить гостинцы… || W: гостинцы? Гы-гы. И это говорит нордлинг? Не верю!

12. … Обескураженный, он вышел во двор. Он был довольно скромных размеров… || W: кто был огромных размеров: двор или Тэли?

13. … Он резко встал, туман, окутавший его мысли немедленно «сошёл на нет» и вот он уже лез по верёвочной лестнице вверх… || W: пропущены запятые перед «немедленно» и «и».

 

Оценка: 6.0

 

8. Свободный балл\Личное мнение рецензента

Нет, все-таки не воздержусь. Четыре ставлю только за то, что первое произведение. Еще два - за то, что хочется читать дальше.

Оценка: 6,0

9. Логическая целостность

Здесь тоже не все так гладко, как хотелось бы. Много характеристических несовместимостей и ляпов в поведении.

Оценка: 6.0

 

Итого: 50.0 баллов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу оговорюсь, что буду придираться. Много хорошего было сказано и без меня, так что не буду повторяться. Раз уж взялись составлять рейтинг, то им и займемся.

 

1. Первое впечатление.

Очень даже неплохо. Немного затянуты описания местности, но это мелочи.

Оценка: 7.0

 

2. Сюжет.

Вторая часть, технически, написана лучше, меньше ошибок, ну и так далее, однако читается не так интересно как первая. Но в любом случае это завязка, так что посмотрим, что будет дальше.

Оценка: 7.0

 

3. Атмосфера.

Вот это не очень, погружения в мир, когда смотришь уже не своими глазами, а глазами героя, нет. Впрочем, этого нет у многих профи. В любом случае, об этом судить пока рано. Слишком мало написано.

Оценка: 3.0

 

4. Оригинальность.

Обычное начало обычной истории. По первой части, вовсе, не было ничего ясно. Вторая, дает намек на проблемы с некромантами, но и то очень слабый. Посмотрим, что будет дальше, а пока ….

Оценка: 3.0

 

5. Герои.

Герои это слишком шикарно сказано. Есть только один герой. С ним, все не так уж и плохо, есть и характер, правда не сильно выраженный, но есть. А вот все остальные …. Остальные герои напоминают ботов из игрушки. (некроманта я не учитываю, поскольку у него две с половиной фразы). Так что оценка средняя.

Оценка: 4.0

 

6. Стиль и выразительность.

Вот это тут присутствует. Авторский стиль отчетливо чувствуется. Что же до выразительности …. Об этом судить рано, слишком мало написано. Если оценивать только то что есть, то выразительность слабоватая. Итак, пишем среднее.

Оценка: 6.0

 

7. Орфография. \ Пунктуация.

Ошибки я не смотрел, потому что не умею. Пунктуацию тоже, а вот опечатки ….

- Значит, ты издалека к нам прибыл? с самой родины? – В глазах вождя промелькнула искра печали

С самой родины? – Стоило написать с большой буквы, да и в конце точка бы не помешала. Точек не хватает еще много где, не буду перечислять все. Кроме этого ничего не заметил.

Оценка: 7.0

 

8. Свободный балл. \ Личное мнение рецензента.

Может получиться что-то очень интересное, но пока, только может.

Оценка: 7,0

 

9. Логическая целостность

 

Замеченные несоответствия. Кажется что их много, но, во-первых, это мое личное мнение, а во-вторых, я придирался, и на большинство указанного ниже можно было, вовсе, не обращать внимания.

 

поверх была надета ржавая железная кираса.

 

Кошмар! А особенный кошмар для норда, что отправился завоевывать себе имя. Кто же наймет его с таким жутким снаряжением? Вот если слово ржавая заменить на изношенная, то эффект будет тот же, а несоответствие исчезнет.

 

Морской владыка посылал волны прямо в борта корабля, но все они разбивались о шикарную корму. А те из них, которым всё же удалось "перепрыгнуть" через бока, уже теряли всю свою мощь.

 

Шикарная корма у драккара?

 

Следом за ним медленно поплелись матросы, измотанные долгим путешествием.

 

Нордлингов в игрушку добавили как аналог реальных викингов, а те никогда бы не стали показывать своей слабости. Особенно в момент прибытия.

 

Вот, впереди, из тумана вышел белый Драккар.

 

И следующий абзац.

 

Ясный месяц уже давно завис над городом, всё вокруг смолкло, лишь изгнанники стояли под звёздным небом, ожидая утра.

 

Вопрос, куда делся весь день? Я понимаю, что автор не обязан описывать каждую секунду жизни своего персонажа, но может быть стоило вставить пару слов, а то было утро (или все-таки вечер?) и сразу глубокая ночь.

 

Когда корабль вошёл в обустроенную гавань, сумерки уже давно спустились на эту деревню.

 

Это же средневековье. Какая швартовка посреди ночи? Капитан, вроде не смахивает на самоубийцу.

 

Войдя, в здание, кровь в жилах Тэли потекла ещё быстрее

 

Это куда кровь вошла??? Впрочем, обычная опечатка.

 

обстановка вселяла благовейный ужас: чучела животных, кресла, обделанные кожей, ковры были размещены по всей зале просто идеально.

 

Точно, мне тоже не нравится когда все в полном порядке. Полный ужас!!! А вообще, смотри предыдущий вывод.

 

- Да, судьба так распорядилась... Ну ладно, не терзай душу старика старыми воспоминаниями, я вижу, ты тут по делу, можешь задать нужные вопросы, а потом я отправлю тебя в новое жилище, в Дагон Фел.

 

И почти тут же.

 

- Но я же – только и успел сказать Тэли, но недвусмысленный жест руки предводителя заставил его замолкнуть и покинуть данное место.

 

Я, конечно, могу много чего не понимать, только это странный какой-то способ расспрашивать человека. Да, вместо покинуть данное место лучше было бы написать выйти на улицу .

 

После смерти некроманта, кандалы ослабли, а острые лезвия превратились в пепел, который теперь попадал на поцарапанные руки нордлинга, и закупоривали глубокие раны, из которых медленно сочилась кровь.

 

Откуда пепел если оковы были стальные? Это же не сталь сгорела! Потом, не совсем понятно, откуда глубокие порезы, если от наручей, то герой уже труп. Сомневаюсь, что можно жить с перерезанными венами, без медицинской помощи, конечно.

 

Оценка: 6.0

 

Итого: 50.0 баллов.

 

P.S. Сейчас когда закончил то добрался до оценки Welliar (использовал его рецензию как шаблон) и что интересно наши оценки совпали, странно даже ….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разбор каракулей, из коих написан сей опус в жанре фэнтези, носящий имя "Вечный отшельник", за авторством герра Зонне, произведён неким Ксаром, вашим непокорным господином, семнадцатого числа августа шестого года третьего миллениума. ^_^

 

1. Первое впечатление

Не так плохо, как могло бы быть, но сильно мешают бросающиеся в глаза несоответствия с Lore.

Оценка: 5

2. Сюжет

Сюжет есть, даже немного интригующий. Недосток: слишком вялотекущий - сказывается обилие описаний.

Оценка: 5

3. Атмосфера

Атмосферы нет. Да, описания красивые, но атмосферы Тамриэля нет. Не зачаровывает текст, не "цепляет"

Оценка: 4

4. Оригинальность

Собственно, при взятии для действия уже существующего мира, оригинальностью я считаю нововведения, которые плавно бы вписывались во вселенную, не особо нарушая Lore. Здесь этого маловато. Конец второй главы боянист(некромант явно не читал 100 правил злого властелина) и не стыкуется с Lore.

Оценка: 5

5. Герои

Характеры героев, имо, не раскрыты в достаточной мере. Не создаётся о них впечатления как о личностях.

Оценка: 5

6. Стиль и выразительность

Стиль мягко говоря плохой. Присутствует куча лишних для фэнтези терминов и прочее. Например, использовать здесь такие слова как "метр", "километр" и "блокирующая(обзор)" - вопиющее оскорбление для читателя. =) В частности именно из-за этого и нет атмосферы. Выразительность же находится на должном уровне, пререканий не вызывает, но вот способы выражения... Описания порой полны несоответствий. Текст изобилует множестом "стало" и "было" - одни повторения. Хотя в большинстве случаев там можно подобрать и другие глаголы. Например, во второй главе, вместо "Стало жутко холодно, ветер стал ещё сильнее..." можно написать "Стало жутко холодно, ветер задул ещё сильнее..."

Оценка: 5

7. Орфография\пунктуация

Тут, конечно, ужас полнейший.

Оценка: 4

8. Свободный балл\Личное мнение рецензента

Хочется убить за тотальное изменение(я бы даже сказал надругательство) менталитета нордов. Честно. Если бы не это, то, имо, произведение просто бы преобразилось. Однако большой плюс - автор прислушался к мнению читателей и исправил множество ляпов.

Оценка: 6

9. Логическая целостность

Описания зачастую несоответствуют Lore. Это же касается и терминологии, большАя часть которой взята у скандинавов(или скандов?).

Оценка: 4

 

Итого: 43 балла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...