Но так ли это на самом деле?
Сегодня я докажу, что так называемый "Акавир" является всего лишь вымыслом, легендой, мифом.
На самом деле "Акавир" - это центральный Тамриэль. В самом деле, в описаниях Ка-По-Тун мы легко узнаем Каджиитов, страна снежных демонов Камаль - это ничто иное, как Скрайм, а "обезьяний народ Танг Мо" - это гигантские человекоподобные обезьяны Валленвуда, Имга; а возможно - и сами Босмеры, чьи перемещения по кронам деревьев действительно наводят на мысли об обезьяньей ловкости.
"У обезьяньего народа много племен, но все они добры, отважны и простодушны (хотя многие к тому же и безумны)". "Таинственный Акавир".
"В имперских торговых поселениях Лесные эльфы преисполнялись счастьем. Некоторые плотницкие изделия приводят их в неописуемый восторг. А такое с ними случается редко. Они приносят для обмена свои собственные товары: шкуры, речной жемчуг, костяные талисманы, сделанные из все еще магически заряженных пальцев их умерших чародеев. Они часто покупают абсолютно ненужные им деревянные изделия и даже не делают попыток понять для чего они предназначены. Некоторые самые отважные воины босмер используют колеса от телег в качестве щитов или же как впечатляющий (как им кажется) головной убор". "Путеводитель по Империи, первое издание".
В книге "Таинственный Акавир" говорится, что Камаль вторгаются в Танг Мо, но обезьяний народ выдворяет их обратно. Это - ничто иное, как отсылка к Дикой Охоте, уничтожившей скраймского короля Боргаса, что привело к Войне Престолонаследия.
Ничто не может описать Скрайм лучше, чем "Снежный Ад". Известна версия, согласно которой Альмалексия и Подземный Король разбили короля Камаль на Красной Горе. Но, как мы знаем - Дир-Камаль "вторгался" и в Скрайм:
"Виндхельм был впервые разграблен во времена Войны Престолонаследия, и во второй раз войском акавири под предводительством Ада’Сун Дир-Камала". А вот со вторжением Камаль в Морровинд - неувязка: можно подумать, "снежные демоны", которые якобы плавятся от летнего солнца, вообще бы полезли в пекло вулкана.
Вероятно, мы имеем место с ошибкой в летописи; на самом деле вторжение Камаль в Морровинд - очередное вторжение Нордов, в таком случае - Альмалексия разбила Подземного Короля на Красной Горе. Подземный Король - как известно, до Арктуса этот титул носил король Вулфхарт.
"Вулфхарт исчезает, как только Ада'Сум побежден, и не возвращается еще триста лет". "Арктурианская Ересь".
Он исчезает, потому что он и побежден.
Обратите внимание, Вулфхарта называют Исмиром, Драконом Севера. А Акавир - Земля Драконов.
А вот "вторжение" Камаль в Скрайм - это очередная гражданская война. У одной из сторон в союзниках вполне могли быть данмеры, что и послужило основой легенды о союзе Альмалексии и Подземного Короля против акавири.
Ка-По-Тун...
"Этим кошачьим народом правит божественный Тош Рака, Тигродракон". "Таинственный Акавир".
Можно предположить, что речь идет о полубожественном Гриве, религиозном лидере Хаджиитов, а "тигродракон" тут означает протекторат Империи над королевской властью Эльсвейра. Но все еще проще. Переставьте слова в имени Тош Рака - получится Рака Тош, то есть Ракатош. То есть Р'Акатош! Напомню, в хаджиитской традиции, Акатош, называемый в Эльсвейре Алкош, изображается именно как Кошачий Дракон, то есть, фактически, Тигродракон!
А вот буква "Р" в начале может происходить от хаджиитской именной приставки "Ра"\"Ри", означающей высокое положение в иерархии хаджиитов.
"Когда-то обезьяний народ был заклятым врагом тигриного народа Ка-По-Тун, теперь же они союзники". "Таинственный Акавир".
Имеется в виду Пятилетняя Война Эльсвейра и Валленвуда, закончавшаяся подписанием мирного договора (в пользу Эльсвейра, как известно). А может быть, и более ранние войны Босмеров и Хаджиитов.
Казалось бы, с этими расами все ясно. Но кто же такие цаэски, эти змеелюди? Казалось бы, среди рас Тамриэля нет никого, кто бы походил на это описание.
Действительно, нет. "Змеелюди" - как частно предполагается, это действительно литературный эпитет, которым недоброжелатели Запада называли нибенайцев.
"В те времена Запад и Восток не могли создать союза, и во всех землях вне Сиродиила полагали, что это гнездо змей и змеелюдей". "Реманада".
Когда Манкар Каморан писал про "змеиную корону Киродилов", он использовал этот же эпитет.
Посмотрим в историю. Считается, что акавирцы появились в Тамриэле в конце Первой Эры, когда император Реман разбил захватчиков цаэски и взял некоторых пленников к себе на службу. Затем Версиду-Шаи, акавирский советник Ремана Третьего убивает его с помощью Мораг Тонг, и провозглашает себя императором. Цаэски четыресто лет правят Второй Империей, пока Савирин-Чорак не погибает от руки наемного убийцы. Клинки, Гильдия Бойцов, священный для Империи символ Дракона, тактика Имперских Легионов, катаны и танто, кольчуги и щиты из драконьей чешуи - все это приписывается акавирцам.
Это, конечно же, не так.
Драконы почитаются в Империи людей со времен Алессии; это традиция восходит к Великому Дракону Акатошу. Изогнутые катаны и вакидзаши конструктивно схожи с тонкими саблями эльфов Саммерсета.
"Война" Ремана с акавирцами - это на самом деле гражданская война между западным и восточным Киродилом. Объединение Коловии и Нибенайской Долины Реманом Первым проходило гораздо более кроваво. Приход ко власти Властелина Версиду-Шаи - просто интриги киродильского двора.
Орден Клинков, со своими пластинчатыми и кольчужными доспехами происходит из юго-восточного Киродила. Из города Риммена.
Сейчас он территориально относится к Эльйсверу, но границы Эльсвейра и Нибена - предмет непостоянный (взять хотя бы ситуацию вокруг Лейавиина); однако он считается независимом королевством, основанным беженцами акавири. И снова я скажу "на самом деле": на самом деле, так называемые акавирцы (а вернее, южные нибенайцы) исконно обитали там. Там был основан орден Клинков, там начиналось несколько межусобных войн, прокатившихся по Киродилу, там, в окресностях Риммена Тайбер Септим построил Залы Коллоса - секретную исследовательскую базу Клинков (или же она существовала задолго до этого?), там же произошел и один из Прорывов Дракона.
Чуть позднее мы находим, что дворец Владыки Версидью-Шайе находился там, "где сейчас располагается Эльсвейрское королевство Сеншаль", то есть опять-таки на восточной границе Эльсвейра.
Итак, мы можем представить картину полностью: Реман Киродил создает Вторую Империю, железной рукой объединяя Восток и Запад. Наиболее сильное сопротивление ему оказывает династия Риммена, весьма влиятельная, конролировшая весь Нибен, но вскоре и она падет, вынужденная биться еще и с армией Морровинда; последние войска римменцев находят свою гибель в Белом Проходе. Тем не менее, считаясь с положением, которые занимали римменцы, Реман дарует им весьма высокие должности в своем государстве.
Подходит к концу Первая эра, и, в результате интриг и убийств, трон Киродила занимает Версиду-Шаи; проходит еще четыресто лет, и в результате интриг и убийств его потомки теряют власть. Еще через столько же лет, пришедший ко власти Аттребас окончательно лишает римменцев каких-либо рычагов влияния. Очевидно, вскоре и появляются первые мифы о цаэска.
Вероятно, в образе цаэски большое влияние нашли и образы прежних хозяев Киродила, айледов. Именно от них пошло восприятие цаэски как "златокожих, высоких и кровожадных".
В современно же виде миф о Акавире повился, скорее всего, после смерти Уриэля Пятого. Сейчас уже можно с увереностью сказать, что "поход в Акавир" был усмирением мятежных провинций юга Тамриэля, полыхнувших огнем восстаний после разрушительных войн Каморана Узурпатора. В одном из этих походов Уриэль пятый и нашел свой конец; со всей уверенностью можно предположить, что это был поход в Чернотопье, где испокон веков выступали против имперской власти племена, называемые нагами. Очевидцы описывают из как "настоящие гадюки с ногами и руками, ростом в семь футов"... И вот уже на так называемых "цаэски" накладываются не метафорические, а буквально змеиные черты!
Однако, имперская пропаганда должна была создать красивую легенду о деяниях императора-воина Уриэля Пятого, и она это сделала. Так возник миф об Акавире - переплетение вымысла, искаженных представлений окраиных провинций о центральном Киродиле, и реальных исторических фактов.
Был ли связан ли Табер Септим с династей римменцев? Сложно сказать. Нельзя утверждать достоверно. Однако сама фамилия "Септим" может восходить к имени Сеп, имени бога-змея, представляющего Лорхана в йокуданском пантеоне... Собственно, это может быть даже искаженное Сеп-ЧИМ - тот самый "секретный слог королевского величия". Однако, не будем излишне углубляться в Нумидиумизм; к теме нашей сегодняшней речи это не относится.
Сомнений нет. Акавирские пираты не могли плавать в Абесинском море, если они не были киродильцами. Современные династии киродильцев, восходящие к акавирским предкам не могли быть плодом брака змеелюдей. Киродильцы, недоверчевые к нечеловеческим расам, не могли терпеть четыресто лет на троне змея-вампира. Если, конечно, он не был одним из них.
Если вы еще сомневаетесь - сходите в Белый Проход, и, возможно, вам повезет встретить призрак акавирского солдата. Он будет выглядеть как имперец.
PS. О названиях: предположительно, некоторая часть акавирских терминов восходит к йокуданскому. Но в самом слове Акавир мы легко выделяем корень "Ака" - тот же, что и в имени Акатош. Акавир - земля драконов.
Сообщение изменено: Deathruler, 25 Август 2009 - 08:49 .