Творцы с FullRest-а. Выпуск второй: Цернон

В прошлое воскресенье стартовала наша новая рубрика об интересных личностях ФуллРеста. Прошла неделя, и настало время второго выпуска. В тот раз мы говорили о Deathruler–e, а сегодня я предлагаю обратить внимание на еще одного креативного товарища, одного из наших Герцогов - Цернона.

Ссылка на изображение с сервиса pic fullrest

К слову сказать, Цернон добился определенных успехов в химии, и потому вызывает уважение. Если такие люди есть - значит, не все так плохо в системе образования. Кстати, на нашем сайте немало прилежных учеников, и Цернон, на мой взгляд, является отличным примером для всех нас.

Ученый в жизни, он занимается магической наукой в играх. И как плагиностроитель, создает расширения для магических институтов TES. У него есть целый раздел на форуме - Лаборатории Цернона. В данный момент Цернон все еще работает над Университетом Таинств и Коллегией Винтерхолда - плагины доступны для теста. Также автора немало привлекают башни Телванни. Он создал Реплейсер Тель Увирит для Морровинда, и сейчас работает над башней Тель Бродир для Скайрима. Еще автор очень любит оригинальный Морровинд – с уважением к шедевру, им созданы Башня Велоти, Реплейсер поместья Ретан, Реплейсер поместья Индарис.

Как и наш предыдущий герой, Цернон занимался книгами, только уже для Скайрима. All Tamriel Books добавляет в игру тома из Обливиона, Морровинда и Даггерфолла, а также полную версию «Букваря для варваров». В книгах были использованы арты Deathruler-a и Phoenix-Neko(Scarab-Framer). Будучи химиком, Цернон был возмущен тем, как представлена сталь в Скайриме. Его плагин Real steel приводит игровой рецепт изготовления стали в соответствие с реальностью.

А теперь предлагаю вам интервью с нашим талантливым товарищем. Практически все вопросы идентичны тем, что мы задавали нашему предыдущему герою. Только ответы совсем другие:

Кто ты в реальной жизни?
"Страсти какие", как сказал бы мой друг Денстагмер. Как же ответить на этот вопрос... Хм, ну видимо, как есть - в жизни я химик, ученый и преподаватель. Как любой химик-органик, я работаю над созданием ранее неизвестных соединений - это тоже своего рода плагиностроение.

Если не секрет, расскажи нам о своих достижениях в химии
Ну что ж.. Химией я заинтересовался в 10-м классе. Это особенно занятно, ибо старшие классы я заканчивал в гуманитарном лицее, и химия у нас была "меловая" (никаких опытов). Тем не менее, личность учителя сыграла свою роль. В 2005 году я поступил в Ростовский государственный (ныне Южный федеральный) университет. В 2009 году закончил бакалавриат по специализации "физическая химия". В 2011 получил степень магистра химии по специализации "тонкий органический синтез". С 2011 года учусь в аспирантуре по специальности 02.00.03 "органическая химия". Область моих научных интересов - это химия протонных губок: сильных органических оснований, привлекающих внимание исследователей не только аномально высокой основностью, но и уникальной реакционной способностью. В ходе работы мне удалось открыть три ранее неизвестных типа реакционной способности протонных губок, связанных с образованием нафто[2,1-d]изоксазолов, бензо[g]индолов и бензо[f]хиназолинов. Материалы работы опубликованы в высокорейтинговом зарубежном журнале по органической химии - The Journal of Organic Chemistry и доложены на 4-х международных конференциях. С 2012 года я преподаю студентам органическую химию на химическом факультете Южного федерального университета.

Почему ты остался на FullRest-e?
Мне тут комфортно. Здесь я встретил единомышленников, здесь я нашел друзей, здесь я могу спокойно делиться своим творчеством - надеюсь, здесь я нужен.

Что для тебя главное в жизни?
Работа. Не в узком приземленном смысле источника дохода, а в смысле трудовой творческой деятельности. Зачем еще жить, если не для труда и саморазвития?

Что натолкнуло тебя на мысль заняться созданием модов?
Играя в любую игру, постепенно понимаешь, что чего-то тебе не хватает. Будь то удобный дом, красивая экипировка или могучий соратник. Для меня вопросом номер один всегда был дизайн уровней, в особенности оформление дома для игрока. Так я и начал практиковаться в изменении этих домов.

Какая игра серии ТЕС наиболее тобой любима?
Сложно сказать. Морровинд, наверное, самая любимая в плане эмоций, но Скайрим дает мне больше ресурсов для плагиностроения.

Как ты учился модостроительству?
Методом научного тыка.

Первый твой мод - это домик для Морровинда? Или начало было оригинальнее?
Можно сказать и так... Первый мой удавшийся плагин - реплейсер Тель Увирит: этот домик по сей день есть в базе ФуллРеста.

Какой из своих проектов ты считаешь самым удачным?
Вот первый "домик" - реплейсер Тель Увирит - и считаю, остальные либо слишком малозначительны, либо до ума не доведены.

Где ты черпаешь идеи для модов? Что дает тебе вдохновение?
То там, то сям - книги, воображение и т.д. Я скорее пытаюсь применять свое видение к чему-то уже существующему, нежели создавать что-то новое.

Прислушиваешься ли ты к критике со стороны пользователей, меняешь ли что-то в разрабатываемом моде под давлением сообщества?
Не припомню я, чтобы было прямо давление общества. Но да, в разработке модов я часто прислушиваюсь к советам других. Более того, часто мне не достает какой-то мелкой детали, чтобы завершить концепцию - в этих случаях я обращаюсь за советом к проверенным пользователям ФуллРеста. Это сложно так вот словами описать, проще провести аналогию: когда вы готовите новое блюдо, невозможно быть до конца уверенным, что оно вкусное, пока его не попробует кто-то другой. Наконец, у меня всегда есть ряд товарищей, готовых протестировать мои наработки, дать советы и прочее. Пожалуй самое время сказать им спасибо, а отдельной благодарности от меня заслуживает Terror, ибо он пропустил через себя многие мои проекты.

Какие советы ты можешь дать новичкам в модостроительстве?
Плагиностроение - это не "пришел, увидел, победил", а длительный труд самосовершенствования. Поэтому совет один - делайте моды и выкладывайте их на суд общественности. Всегда среди критики можно найти дельный совет.

Спасибо Цернону за ответы!

С одной стороны, наш Герцог – серьезный ученый и взрослый мужчина. Но еще горит молодой огонь в его глазах: вы только посмотрите на фото ниже. Еще он отлично готовит, обладает прекрасным чувством юмора и приятным голосом с «украинским» оттенком.

Цернон – замечательный человек и отличный собеседник. Оставайся таким всегда. Успехов в химии. И доведи до релиза свой cкайримский Хогвартс! (и почему у меня такая стойкая ассоциация?)

Интервью брала Кобыла