SKYRIM - ВОЗВРАЩЕНИЕ олдскульных легенд?

Уважаемые читатели новостной ленты FullRest-a! Вы помните, что собой представляла геймерская субкультура в ту далекую пору, когда Интернет не был общедоступным: информации было крайне мало, а раздобыть ее - достаточно сложно… Если вы забыли те времена или были тогда слишком юны, то эта публикация из Gamasutra покажется вам интересной. А если вы помните, КАК всё это было – поностальгируем? Когда мы говорим об изменениях, затронувших мир видеоигр за последние десятилетия, в первую очередь на ум приходят технические улучшения, новые возможности графики и озвучки, заметно выросшие масштабы игровых миров – и, в конечном счете, [center]
[/center] [center] более сложные и совершенные готовые продукты [/center] Но только вот: геймерская субкультура в целом изменилась не менее радикально. Именно об этом мы и хотели бы поразмыслить. Немалую часть нынешней армии геймеров составляют те, кто втянулся в видеоигры в 80-х – начале 90-х, еще будучи ребенком. Эти люди застали времена гиперболизированных войн брендов и платформ, "радикальных" маскотов, и, что самое главное – особую атмосферу геймерского сообщества, которое тогда было чем-то вроде особой гильдии, тайного союза, клуба, открытого не для всех! [center]
[/center] [center] Тогда все игры без исключения были сделаны «криво» или, во всяком случае, «кривовато» [/center] они были нафаршированы «пасхалками» и снабжались чем-то вроде «личной подписи» или «авторского клейма», которое разработчики – художники и дизайнеры - старались оставить в игре: определенный знак, тайная примета, привет для посвященных! Да, это была доисторическая … точнее: до-Интернетная культура – в отсутствие блогов, форумов, игровых порталов и RSS-лент, ни о каких игровых FAQ мы и подумать не могли! О секретах игры и способах прохождения сложного квеста мы узнавали от одноклассников и соседей по подъезду, потому что даже журналы по видеоиграм были редкой и случайной роскошью – да, в общем-то, толку от этих изданий практически не было: там рассказывали о новых играх, которые были для нас недоступны. Впрочем, если такие журналы попадали нам в руки, мы всё равно были счастливы: делились ими с друзьями и «зачитывали» до дыр. В те времена каждый геймер был фантазером, первопроходцем и экспериментатором, а зачастую – еще и фанатом: я до сих пор помню жуткие конфликты между поклонниками Марио и сторонниками Sonic. И если сейчас большинство игровой аудитории ценит в играх доступность, то тогда всё было наоборот: [center]
[/center] [center] мы мечтали о чудовищно сложных прохождениях, мы хотели ПРЕОДОЛЕВАТЬ! [/center] Когда информации мало – появляются слухи. Повторюсь: информации было ОЧЕНЬ мало, а потому постоянно рождались и развивались совершенно фантастические истории об уровнях, которых в игре на самом деле и близко не было, об оружии, которое на этих уровнях можно найти; бродили легенды о тайных символах и новых потрясающих персонажах, которых якобы кто-то где-то когда-то встретил. Юные игроки с удовольствием делились мифическими историями о том, КАК ИМЕННО они закончили игру – и, хотя таких вариантов концовок в реальности не существовало, они были счастливы от возможности почувствовать свою исключительность. Я был уверен, что эти времена мифов и легенд давным-давно прошли. Но с выходом The Elder Scrolls V: Skyrim оказалось, что геймерское сообщество по-прежнему хочет делиться личными историями. И пусть Skyrim не может похвалиться ни отшлифованностью, ни оригинальным, захватывающим сюжетом – зато это такая огромная и многогранная игра, что она каждому предоставляет возможность пройти свой собственный, уникальный путь. А значит – игрокам есть чем поделиться друг с другом! TES-сообщество – очень творческая и сплоченная субкультура. Вы наверняка уже видели массу фанатских видео – например, про лошадей, плавающих в воздухе. Ну, а уж о меме «стрела в колене» и говорить нечего! (От редакции: а еще есть фанатские комиксы и мини-мульты, которые мы все так любим!) И всё это появилось не только и не столько из-за того, что в игре масса багов, а именно по той причине, что каждый из нас проходит Skyrim своим собственным путем. А значит, у нас снова есть что поведать друг другу: секреты, советы, рассказы об артефактах - в точности так, как это было тогда, много лет назад! Спасибо Скайриму за то, что он вернул нам это. Gamasutra, 29 Dec Перевод подготовила nemezida