У меня напрашивается один-единственный вывод: при написании КИНМУНИ Киркбрайд не имел ни малейшего представления о том, кто сама Кинмуня есть. Мне просто не верится, что Айренн (учитывая скептическое отношение МК к альтмерам из ТЕСО) - это самый удачный вариант, который мог бы превзойти изначальный замысел (при его наличии). Ergo, изначального замысла у Киркбрайда не было вовсе никакого.
Если только изначальный замысел и не был, собственно, этой-самой-как-ее-там. КИНМУНЭ опубликована в 11-ом году, ZMO тогда уже вовсю работала над TESO. Кирк мог быть в курсе, хотя бы в общих чертах.
Не случайно же тут этот самый "новознаменный кухлекаинский Кирод" всплыл. Кстати, а к какому времени относились его посты про "играть в Арктурианскую ересь"?
Ну или действительно МК в силу своего скептического отношения к этим самым альтмерам решил слегка подтроллить дэвов TESO, ретконнив принцессу-как-ее-там со своей ранней наработкой к кухлекаинскому дню рождения.
Ну или это дэвы TESO, спевшись с Киркбрайдом, решили подтроллить лорофагов, ретконнив...
Ну или как-ее-там в игре действительно окажется кибербионической мнемо-стервой из будущего, а под генерик-фентезийной оболочкой TESO наконец-то ВНЕЗАПНО окажется суровый бурундупанк, который с особым цинизмом разорвет шаблоны не ожидающим такого ширнармассам. Пожалуй, тогда бы я даже изменил к TESO свое отношение.