На сегодня мы имеем вполне играбельный Священный Восток версии 1,5, альфу Хартленда с кусками Велота и Альмалексии, позволяющую оценить масштабы проекта, и альфу Города Света и Магии для любителей величественной урбанистики. По моему, вполне достаточно, чтобы составить впечатление.
Итак, на повестке дня вопрос: Какие регионы/области/локации в ТР вам понравились больше всего? Какие не понравились? Почему?
P.S.
Начну с себя.
- Сугубо субъективно на текущий момент мой любимый район - Долина реки Тирр. Эдакая романтическая пастораль в морроувиндском национальном исполнении. Теплый климат, огромная река, плодородные берега, зеленые рощи, куча островков. С одной стороны рабовладельческие плантации Хлаалу, с другой - праздничные городки Индорил. И не лишенный оригинальности храмовый город-шлюз прямо поперек русла. Мир, достаток и цветущая радость жизни во всей красе.
- Альмалексия. Та, которая альфа самого города. Не восхититься этим мегаполисом трудно. Насчет "города света и магии" вопрос, конечно, остается открытым (со времен Трибунала ничего, увы, не изменилось), но дух столицы, средоточия власти, силы, богатства, чувствуется уже на подходе. Чванливость и понты присутствуют в необходимом большом количестве.
- Порт Тельваннис. "Альмалексия" первой карты. Крут и пафосен настолько, насколько это уместно для Телванни. И настолько же неудобен для рядового проходимца. Только вызывает недоумение дохлый порт и слабая заселенность острова - одна плантация (хоть и крутая) и одна отдельностоящая шахта (порядком занюханная). Как-то ожидал от "столичных" островов более высокой плотности населения на кубический метр местных грибов (которые издалека легко принять за город - что со мной и произошло). Да, о плантации - там от блошиного воя оглохнуть можно, что ни разу не в кайф.
- Лес Лан Оретан. Тоже нравится, пожалуй, скорее субъективно (в силу тех же пасторальных настроений), ибо по факту малоэпичен. Зато хорошо выполнен: соблюдены пропорции, с одной стороны, Леса с большой буквы, с другой - достаточно плотно заселенного участка индорильских владений с несколькими крупными поселениями и кучей ферм.
Спорные, но запомнившиеся места:
- Некром. Вызывает смешанные чувства. С одной стороны, абсолютно не оправдал каких-то смутных ожиданий и образов, рожденных литературой ванильной игры; резко выпадает из окружающего ландшафта. На первый взгляд. С другой стороны, пошарившись там во второй и третий разы, я как-то проникся мыслями, что а) в городе достаточно интересно и вполне лорообразно (хоть и вразрез с моими старыми иллюзиями); б) его белоснежно-мертвая вырвиглазность достаточно недвусмысленно создает впечатление "города-не-от-мира-сего", чем Некром и должен, по сути, являться. Я бы - и, судя по форумам, много других игроков - предпочел другую концепцию, но избранная моддерами ТР метода отвечает поставленной задаче.
- Затянутое паутиной болото в районе Коготел. С одной стороны, как-то не очень зловеще и непригодно для жизни. С другой, чувствуешь там себя крайне неуютно, и чувство облегчения, когда покидаешь болото, на первых порах вполне осязаемо.
- Хотелось бы отметить путь из Крагенмура в долину Тирр. По пустоши, названия которой не запомнил. Пустошь удалась. Местность уны-ы-ылая, дорога дли-и-инная. Даже по ощущениям напомнило первые походы через Эшленд. Тоскливо - швах! - но очень атмосферно. Идешь, как караван по пустыне. И очень милый торговый пост посередке.
Теперь о негативе. Негатив будет, в основном, по имперской части, т.к. с присутствием оной в моде команда ТР, имхо, переборщила.
- Имперские поселения на территории дома Телванни. Многолюдны и многочисленны. Репутация наиболее отдаленной от границы с Империей территории провинции, населенной самыми ксенофбными из данмеров, похерена до основания. И фундамент динамитом взорван. Потому как смотреть на опостылевшие имперские башни через каждый километр пути без слез невозможно. И, хотя Файруотч постарались разукрасить, а Хельним даже снабдили уникальными домиками, это не отменяет ни эффекта оскомины от однообразия архитектуры (которая, блин, везде одинакова. Даггерфолл практически), ни вопроса "Зачем здесь это?"
- Внутреннее Болото. Иннер Бог. Вяленько. Если место такое неуютное и негодное для жизни, почему этого не чувствуется? Если все не так плохо, почему на берегу еще не насыпали порт, от которого к Альмалексии проложено шоссе? Ведь обратите внимание, ни у Дома Индорил, ни у тесно связанного с ним Храма - ни одного приличного поселения на континентальном побережье Внутреннего Моря. Хотя, судя по контексту ТР, Дом и торгует активно, и корабли клепает. А уж про товарооборот через Альмалексию и говорить не надо. В общем, как-то... никак. Еще и Таинственные Руины в Самом Сердце Топей. Загадочные древнеданмерские? Ни разу. Очередная имперская башня.
- Старый Эбонхарт. Имперский. Без комментариев. И выполнен уныло и заурядно.
- Велотийские горы (северная часть). Тут тоже несколько субъективно. Я впервые играл в альфу Хартленда с МРМ. Горы были величественны, неприступны, скалисты, непроходимы (буквально). Отключил МРМ (чтобы пройти). Горы превратились в холмистое нагорье, которое недружелюбный Молаг Амур не напрягаясь обходит на пол-корпуса. К южной части особых претензий нет.
Сообщение изменено: Casval Sylvius, 02 Декабрь 2014 - 01:03 .