Интервью с Ричардом Фалла

Здравствуйте, дорогие читатели! Мне часто приходится слышать о том, что люди, играющие в компьютерные игры, – нечитающие бездари и лентяи. Но мы-то с вами знаем, что игры – это огромный полигон для творчества. Это то, что вдохновляет нас на создание невероятных вещей и подталкивает осваивать новые области деятельности. Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным художником и просто очень позитивным парнем – Ричардом Фалла. Наверняка вы встречали его арты в интернете. Итак, начинаем!

Ссылка на изображение

Fox. Привет, Ричард! Спасибо, что нашел время побеседовать со мной! Расскажи о себе: где ты живешь, чем занимаешься, какую музыку слушаешь и книги читаешь, есть ли у тебя домашний питомец?

Richard Falla. Привет! Я живу в городе Окленд, Новая Зеландия, и я – 3d-художник фрилансер. Мне нравится слушать музыку во время работы. Я слушаю «Monsters and Men» и песни исполнительницы Lana Del Rey, которые нахожу очень мотивирующими и настраивающими на работу. Что касается книг, то я большой фанат мистики и приключенческих историй. У меня нет домашнего питомца, т. к. там, где я живу, несколько многолюдно: я и два моих соседа по квартире!

Fox. Какие игры ты любишь: шутеры, стратегии, ролевые? Играл ли ты в другие части The Elder Scrolls, помимо Skyrim? Давай поговорим о том, что отличает игры линейки TES от прочих игр того же жанра.

Richard Falla. Я являюсь большим поклонником игр с открытым миром еще со времен «Spyro the Dragon» и «Jak and Daxter» и жажду массивных миров для изучения. Morrowind – мое первое вторжение в мир TES. Я играл в него на старом компьютере родителей. К сожалению, компьютер был настолько плох, что играть на нем оказалось практически невозможно. Oblivion стал той игрой, через которую я по-настоящему вошел в мир TES. В то время я учился, жил в отдельной квартире, и Oblivion был побегом из моей трудовой жизни. Я думаю, что возможность исследовать и модифицировать придает особый блеск играм серии TES. Ни одна другая игра не содержит столько глубины и характера в игровом мире.

Fox. Поведай нам о своем игровом стиле. Кто твой персонаж: коварный убийца или добропорядочный гражданин? Какие расы нравятся тебе больше всего? На одной из твоих картин присутствуют порубленные на кусочки воины-цаэски. Хотел бы ты видеть подобные специфические расы в игре?

Richard Falla. Когда я играю, я переношу свою индивидуальность на создаваемого персонажа. Поэтому мне трудно отыгрывать злодея, и я прохожу квесты в качестве добропорядочного гражданина. Это не мешает мне играть ассасином Темного Братства или вором. Если придется выбирать, я выберу роль хорошего парня. Обычно я играю нордом в Skyrim, но сейчас пробую и другие расы; особенно приятно слышать «Я слежу за тобой, босмер». Я всегда открыт идее большего числа рас в игре – до тех пор, пока лор позволяет им быть в Нирне.

Fox. Новость о выходе The Elder Scrolls Online вызвала неоднозначную реакцию у поклонников свитков. Хотел бы ты поиграть в TESО? Как думаешь, насколько успешным будет этот проект?

Richard Falla. Я определенно буду играть в TESO – и в основном для того, чтобы исследовать территории, которые до настоящего момента существовали только в лоре и не были реализованы в игре. Я думаю, что любая ММО – вещь для продажи. Фанаты TES – большое преимущество для TESO. А тот факт, что игра должна поддерживать консоли нового поколения, дает ей хороший шанс на успех.

Fox. Как часто ты скачиваешь моды и какие из них нравятся тебе больше всего? Посещала ли тебя мысль сделать свой собственный плагин?

Richard Falla. Я нахожусь на скайримских форумах большинство дней в неделе и опробовал кучу модов. Мне нравятся моды, улучшающие погружение в игру. «Реалистичная вода» и «Водопады Скайрима» являются неотъемлемой частью моего геймплея. Я сделал несколько модов для себя и даже выпустил конверсию модели стеклянного меча из Morrowind. В данный момент я разрабатываю дом для персонажа, располагающийся в драконьем скелете, и заканчиваю крупный ретекстур окружающей среды.

Fox. Есть ли у тебя художественное образование? Творчество каких художников тебе ближе? Ты рисуешь преимущественно в фотошопе, нравится ли тебе рисовать на бумаге? Знаешь, моя маленькая племянница рисует на стенах – может быть, и ты рисуешь на стенах? [смеется]

Richard Falla. Я больше не рисую на стенах, т. к. очень люблю свой дом. [смеется] У меня нет художественного образования. Я закончил много 3d-курсов, некоторые из них включали уроки рисования. Я большой фанат Feng Zhu и прочитал все его бесплатные туториалы. Я рисую на бумаге, когда под рукой нет планшета – по большей части, просто каракули.

Fox. Ты рисовал Рифтен, Вайтран, Маркарт, Солитьюд. Какой город в игре привлекает тебя больше всего?

Richard Falla. Больше всего мне нравится Фолкрит. Город находится глубоко в лесу и похож на большой Ривервуд. Это вызывает ностальгию, я вспоминаю, как впервые играл в Skyrim.

Fox. Что ты любишь рисовать: пейзажи или портреты? Какие картины даются легче, а какие сложнее? Сколько времени ты тратишь на создание одного арта?

Richard Falla. Мне легче рисовать пейзажи, потому что я могу исказить их так, как мне нравится. Человек же должен выглядеть анатомически правильно. Обычно я могу набросать пейзаж за час или два. Самая сложная часть – добавить персонажа. Она может занять несколько дней.

Fox. Я нашла много драконов в твоей галерее. [улыбается] Они выглядят хорошо и отличаются от игровых. Почему ты изменил их вид? Как должен выглядеть настоящий дракон?

Richard Falla. Я рисую много драконов. [смеется] На них делается основной упор в игре, и с ними связано немало памятных моментов. Я не копирую внешний вид драконов, чтобы сделать их более уникальными. Я уверен: если бы разработчики могли, то сделали бы всех драконов уникальными. Но на это требуется много времени, и поэтому в игре нет достаточного разнообразия. Я думаю, что фантастические драконы Nebezial очень близки к тому, как должны выглядеть настоящие драконы.

Fox. Где ты находишь вдохновение? Согласен ли ты с тем, что компьютерные игры - пустая трата времени, и в них играют только глупцы?

Richard Falla. Я могу засвидетельствовать, что игры и тот опыт, который они дают, помогают мне вдохновиться на работу. Поэтому я не согласен с тем, что компьютерные игры – пустая трата времени. Если что-либо мотивирует и вдохновляет тебя, это не является тратой времени.

Fox. Мне кажется – или я вижу голову восторженного поклонника на стене? Боги, почему? Он был слишком молод, чтобы умереть. [смеется]

Richard Falla. Он умирал долго во имя Азуры! [смеется]

Fox. В сети плавает большое количество фото с косплеем по The Elder Scrolls. Какой косплей тебе нравится больше всего? Хотелось бы тебе покосплеить?

Richard Falla. Мне нравится весь косплей, потому что люди вкладывают много сил в создание костюмов. Я облачился нордом в полночь перед релизом Skyrim, но будет лучше, если об этом никто не вспомнит.

Fox. Есть в твоих пейзажах нечто волшебное – своя особая атмосфера. Так и хочется присесть на холме близ Вайтрана и греться под лучами тамошнего солнца, созерцать величие Маркарта, любуясь его сверкающими водопадами, вдыхать морозный воздух Скайрима и сражаться с драконами. Такие картины рождаются, когда вкладываешь душу в то, что делаешь. Поскольку наша непродолжительная, но чрезвычайно приятная беседа завершается, я еще раз благодарю тебя за потраченное время, желаю тебе упорства и неиссякаемого вдохновения. Что бы ты хотел сказать напоследок начинающим художникам и всем нашим читателям?

Richard Falla. Рисуйте то, что вдохновляет вас. Просто продолжайте рисовать и изучать стили любимых художников, и в итоге вы добьетесь желаемого результата.

С артами Ричарда можно познакомиться здесь.

Брала интервью Fox, специально для Fullrest