Рассказы

Сердце Гре'Такара, часть 7

Глава 31. Финал


– Гре’Такар?

Данмер ухмыльнулся.

– Да, Торбранд. Тот самый Гре’Такар – мой предок. Я – наследник его величия. И Сердце принадлежит мне.

Эльф сделал шаг вперед, но Торбранд поднял меч.

– Не подходи, – покачал головой норд. – Не подходи, или убью. Зир мне рассказал про твое прошлое. Талмор не получит Сердце!

– Талмор? – Дарел захохотал. – Ты думаешь, что я отдам его Талмору? А твой Зир рассказал тебе, что я пошел в Талмор тогда, когда мои земли разорили аргониание? У меня забрали все, что было мне дорого, все, что я любил. У меня, данмерского дворянина, было все, что я только мог пожелать. Я ни в чем не нуждался, никогда не требовал больше, чем у меня было. Нет, я жил спокойной, размеренной жизнью. Но у меня ее отняли.

Я всегда знал об изобретении своего далекого предка, но никогда не желал владеть им. Мне было хорошо и без него. Но мне не позволили жить, меня заставили сражаться. Именно поэтому я и начал поиск Сердца, ссылаясь на записки, оставленные Гре’Такаром вместе с этим.

Данмер повесил лук за спину и достал из внутреннего кармана куртки какой-то белый овальный предмет, напоминающий черную рамку Сердца.

– Что это такое? – спросил Торбранд.

– Без этой вещицы Сердце никогда не сможет работать стабильно. Это – управляющий обод, с помощью которого можно задавать точное направление перемещения. Или вернуть Сердце к владельцу, если оно вдруг затерялось где-то на просторах времени и пространства.

Проблема в том, что эта гробница, – Дарел кивнул в сторону саркофага, – блокировала все излучения, и я не мог просто взять и переместить Сердце к себе. Нет, нужно было, чтобы эту проклятую клетку кто-то открыл. Я знал, что существует дневник с подсказками, но у меня уже не было средств и сил для его поисков. Поэтому я и пошел в Талмор. В своей буйной молодости я был членом Мораг Тонг, и это сыграло мне на руку, когда проверяли мою биографию. Фамилию я утаил и убрал тех, кто мог бы ее сообщить. Я хотел использовать ресурсы Альдмерского доминиона в своих целях.

Много времени прошло, прежде чем мне попался след дневника. И этот след вел к этому, – Дарел мотнул головой на тело колдуна, – уроду. Он начинал свои поиски не слишком аккуратно и успел засветиться перед моим человеком. Тут-то я и начал свою охоту. Но дальше этот… Эта тварь стала куда осторожнее, и я никак не мог перехватить его.

А тут появляешься ты. Я знал, что Талмор никогда не выследит Адемара, потому что у них были свои цели. Они хотели использовать Сердце, а вот ты – другое дело. Ведь ты даже не подозревал, за кем идешь по пятам. Ты хотел отомстить, хотел вернуть свою честь. Я накопал про тебя информацию и понял, что ты сможешь найти его.

Как видишь, я не ошибся. Ты сделал всю работу, хоть я и помогал тебе время от времени. Убирал засады с дорог, наводил на ложный след. Я знал, что Адемар, если почует, что за ним охотится Талмор, тут же уйдет на дно, и никак не мог этого допустить. А тебя он не боялся, ты был для него лишь жалкой помехой. Но самоуверенность его погубила.

Данмер пнул тело.

– После вашей перепалки в роще я поспешил сюда, предполагая, что кто-нибудь из вас точно вскоре одержит верх и тотчас примчится за Сердцем. Хотел убрать вас всех по-тихому, забрать свое наследство и жить припеваючи. Подоспел как раз вовремя – увидел, как ты влетаешь в хранилище вслед за нашим желтоглазым дружком. Подождал немного, да и активировал обод, чтобы вернуть вас сюда. Ну а потом просто дождался удобного момента и устранил более опасного. Без обид, Торбранд.

А мозг бывшего легата тем временем работал: «После перепалки в лесу? А как на счет нападения Аврелия? Ведь Дарел спас нас в тот момент! Но в таком случае он бы не успел добраться досюда – слишком длинный путь. Что-то не складывается»…

– И что же ты намерен делать теперь? – спросил Торбранд, прикидывая, за сколько успеет проделать разделяющее их расстояние.

– Угадай, – данмер улыбнулся и потянулся к кинжалу на поясе.

– Дарел, послушай. Адемар не осознал свои ошибки, и это сгубило его. Он тоже хотел исправить свое прошлое, и посмотри, до чего это его привело. Он погиб, так и не поняв, что прошлое – прошло. Ты делаешь ту же ошибку. Сколько зла ты совершил, пытаясь вернуть то, что вернуть уже невозможно?

– На меня не действую твои напыщенные речи, Торбранд, – отмахнулся эльф. – Отдавай Сердце или не дергайся, так мне легче будет в тебя попасть. Впрочем, я очень хорошо метаю ножи, так что у тебя шансов нет. Ты проиграл, Торбранд, признай это. У Адемара не хватило духу тебя убить, а у меня хватит, не сомневайся.

Секунда, и норд уже сделал шаг вперед, одновременно замахиваясь мечом. Дарел в кошачьем прыжке ушел от удара и мгновенно метнул нож. Лезвие прошло в миллиметре от шеи бывшего легата.

– Зря ты это начал! – крикнул данмер и тут же сдернул с плеча лук. Мгновение, и стрела уже была на тетиве.

Торбранд заслонил голову рукой, и наконечник отлетел от стальной перчатки. Бывший легат ринулся вперед, но Дарел уже ушел в сторону. Резкая боль в ноге, сковывающая все тело. «Снова паралич. Никакой фантазии!» – подумал Торбранд, тщетно борясь с оцепинением.

Красноглазая голова наклонилась над ним.

– Ты хорошо служил, легат, пора отдохнуть, – прошипел Дарел, поднося кинжал к горлу норда.

Тот смотрел в глаза предателя и хотел послать ему напоследок проклятие, но тут заметил перемену во взгляде эльфа. Он закряхтел, покачнулся и упал прямо на бывшего легата. У него из спины торчала черная стрела с золотистым оперением.

– Стрела в спину, – сказал кто-то несколько секунд спустя. – Заслужил.

Голос был совершенно незнакомый, и Торбранд насторожился. Очередной помощник не вызывал у него никакого доверия.

– Выпей это, – произнес тот же голос, и к губам норда приникло холодное стекло какой-то бутылки. Торбранд рефлекторно глотнул горькую жидкость, и паралич стал отпускать. Бывший легат поднялся на ноги, повернулся и увидел перед собой какого-то альтмера в стеклянных доспехах. Шлема на нем не было, и можно было разглядеть лицо. Торбранд убедился, что он никогда не видел этого эльфа.

– Кто ты такой? – настороженно спросил норд, медленно отходя назад.

– Не бойся, я здесь, чтобы помочь.

– Те, кто хочет помочь, обычно представляются.

Альтмер стоял молча, сверлив его взглядом пронзительных глаз.

******
Эранила охватило легкое волнение, когда он преодолел последний коридор и остановился перед покоями императора. То, что от Тита мида II поступит очень важное задание, он не сомневался, но чтобы встретиться в личных покоях… Неужели все настолько серьезно?

Он тихо постучал в лакированное дерево.

– Заходи, Эранил, – спокойно отозвался император.

Альтмер вошел в роскошно убранную комнату и остановился перед дубовым столом, за которым сидел Его высочество.

– Вы звали?

– Присаживайся, пожалуйста, не люблю разговаривать, задирая голову вверх.

Альтмер сел напротив императора и попытался прочитать что-нибудь в умных глазах повелителя, но они были непроницаемы. Как всегда.

– Если ты не против, я сразу перейду к делу, – заговорил Его величество и обмакнул перо в чернильницу, второй рукой разворачивая перед собой пергамент. – Ты никогда не слышал про Гре’Такара?

– Нет, – осторожно ответил Эранил, смотря, как на шершавой бумаге ползают раскосые длинные буквы.

– Что было ожидаемо, – слегка улыбнулся император. – Я передам тебе конверт с необходимой информацией, откуда ты узнаешь подобности. Я скажу лишь одно: Гре’Такарово наследство не должно попасть не в те руки. Он создал могущественный артефакт, но со временем понял, насколько ужасную ошибку он совершил. Он передал свои знания ученику и спрятал артефакт там, где его никто не мог найти. Я – потомок того самого ученика, и моя прямая обязанность – продолжать его дело, хранить артефакт от чужих рук.

– Простите, Ваше величество, но что делает этот артефакт? – не удержался Эранил.

– Позволяет перемещаться во времени, – будничным тоном ответил император.

Эльф замер на стуле.

– Перемещаться во времени? Вы хотите сказать…

– Я сказал то, что хотел, Эранил.

– Да, я понимаю, но… Почему же мы не используем этот артефакт для того, чтобы уничтожить Талмор? Ведь мы можем просто…

– Эранил, знаешь, почему я тебе доверяю?

– Я… я думаю…

– Потому что ты не похож на остальных представителей своей расы, – улыбнулся Тит Мид II. – Однако сейчас ты рассуждаешь как типичный альтмер.

– Но господин, ведь не использовать такую возможность… Но ведь… Мы можем предотвратить столько бед!

– Ах, дорогой друг, если бы все было так просто. Порой, делая добрые дела, мы не думаем о последствиях. Пытаясь принести пользу, мы часто приносим один лишь вред. Пойми, мы не можем вмешиваться в жизнь Мундуса. На это способны одни лишь боги, а не мы, смертные. Гре’Такар понял это, поэтому и спрятал свое изобретение там, где его никто не станет искать. К сожалению, у него не хватило сил уничтожить его и подсказки, ведущие к нему. А у нынешних магов на это сил тем более не хватит. Ты должен понять, что такой предмет принесет только вред нашему миру. Он слишком чужд, слишком губителен для нашей реальности. Подумай, боги могли тысячу раз вмешаться в нашу жизнь, ведь им больно наблюдать, как мы страдаем. Но они не вмешались. Знаешь почему? Потому что мы, смертные, сами должны уметь преодолевать свои трудности, проходить те испытания, что преподносит нам судьба. У каждого в этом мире есть своя цель и свой срок. Когда придет мой срок, я приму кончину гордо и спокойно, потому что буду знать, что выполнил свой долг. Понимаешь?

Эранил пристыженно кивнул.

– Да, Ваше величество. Я все понимаю.

– Хорошо, я знал, что ты поймешь. Поэтому я перевожу тебя в Скайрим, где ты должен проследить, чтобы артефакт не попал не в те руки. Я знаю, у тебя хватит сил. Иначе как бы ты выбрался в верхушку Талмора?

Император улыбнулся, и Эранилу сразу же стало легче.

– Иди, да пребудут с тобой Девять богов.

– Служу Империи!

******
– Скажем так, мы с тобой на одной стороне, – произнес эльф.

– Что-то с трудом верится. Я не очень-то доверяю твоей расе после Великой войны.

– Я понимаю, – кивнул альтмер. – Но меня тебе бояться не стоит.

Незнакомец поглядел на Сердце.

– Так это и есть та самая безделушка, из-за которой столько шумихи? Не впечатляет.

Он перевел взгляд обратно на Торбранда.

– Все еще не веришь мне?

Тот промолчал.

– Тогда вспомни нападение Аврелия.

Черные стрелы с золотистым оперением…

– Я помню эти стрелы, это ты помог нам тогда. Зачем?

– Я просто выполнял приказ.

Торбранд продолжал изучать незнакомца, размышляя, кто же все-таки он такой.

– Что ты намерен делать? Хочешь забрать Сердце?

Эльф бросил быстрый взгляд на артефакт.

– Не скрою, сначала хотел. Но мне открыли глаза на истинную природу этой вещицы. Моя миссия заключается в том, чтобы она не попала не в те руки. К сожалению, в наше время слишком много таковых рук.

Торбранд отметил, с каким нажимом эльф сказал «в наше время». Кажется, он начал понимать, что альтмер хочет от него.

– Сердцу не место здесь, – произнес Торбранд. – Его нужно спрятать там, где его не найдет ни Талмор, ни Империя, ни… какой-нибудь Адемар.

– Верно.

Норд забрал белый обод у трупа Дарела, поднял с земли красный камень и вдел его внутрь. Серебристое свечение, и белое и черное соединились в сплошную рамку. Бывший легат посмотрел на синие переливы на красном камне, а потом перевел взгляд на альтмера.

– Ты мог бы сказать моим друзьям, что я смог сберечь Сердце?

Эльф кивнул, взмахнул рукой, и рядом с ним появилась красивая цапля цвета индиго.

– Удачи, Торбранд.

– Спасибо.

Бывший легат закрыл глаза, глубоко вдохнул и растворился с легким хлопком, покидая родное время, любимую землю и верных друзей.

Эпилог. 6Э175


Сьюзен лавировала между столиками, неся очередной заказ. Орк в черных очках – что за дурость, на улице пасмурно и дождь идет! Зачем ему очки? – просил добавки к свиному жаркому. Уже в третий раз! И куда в него столько влезает?

Официантка аккуратно поставила тарелку перед зеленокожим обжорой, улыбнулась, как того требовали обязанности, и пошла назад к барной стойке. Сдув надоедливую прядь со лба, он глянула наверх, в телевизор. Показывали репортаж из северного Даггерфола, где огры уже третий год бились за автономию своего поселения. «Глупость какая, почему правительство не сделает их самостоятельным государством? Ведь какой бы получился щелчок по носу надоедливым альтмерам! Федерация Сиродил бы точно поднялась в глазах населения Нирна, позволив плохо развитым ограм жить в собственной стране. А если бы еще поддержала их, так и вовсе бы стала символом свободы и равноправия!» – думала Сьюзен, слушая репортаж.

– Ну, есть изменения? – спросила девушка у Касохра.

Каджит хохотнул и принялся взбалтывать коктейль.

– Куда там, – ответил он своим низким, слегка шипящим голосом. – Так и сидит, смотрит в окно и пьет кофе. Может Дуграба позвать? Он быстро этого седого выдворит.

– Не надо, – покачала головой Сьюзен, и дурацкая прядка опять заслонила глаз. – Он же не дебоширит, сидит себе, никого не трогает.

– Он место занимает и подозрение вызывает, – пробурчал Касохр. – Еще клиентов отпугивать начнет. Про него, между прочим, уже спрашивали.

– Пусть сидит, – стояла на своем Сьюзен.

– Добрая ты, – усмехнулся кот и оскалил свои длинные отбеленные клыки.

Сьюзен улыбнулась и снова принялась разглядывать странного норда, устроившегося возле окна. Он сидел там уже третий час, иногда заказывая себе кофе. Ничего не говорил, никому не звонил, просто молча наблюдал за дождем. Странный тип. Хотя выглядит вполне нормальным: одет в коричневый кожаный пиджак, белую футболку, черные штаны и коричневые туфли. На лицо тоже был адекватен, даже симпатичен, только волосы и щетина у него серого цвета, как и глаза. И смотрит как-то грустно, словно сильно скучает по чему-то. Или по кому-то.

– Может, у него кто-то умер? – предположила Сьюзен и заправила прядку за ухо.

– Совесть у него умерла! – буркнул Касохр. – Столько времени просидел и не заказал еды. Если у нас будет десяток таких посетителей, мы разоримся к скамповой маме!

– Да хватит уже. Тебе-то какая разница? Стоишь себе за стойкой, коктейли болтаешь, зарплату нормальную получаешь. Тебе-то на чаевые не приходится рассчитывать. Вот если бы ты был официантом, тогда я бы поняла. А ты – бармен, так что угомонись.

Каджит еще что-то буркнул и продолжил трясти свой напиток.

– Официант! – послышался знакомый грубый голос. – Хочу добавки!

– О Девять, опять! – простонала Сьюзен и поплелась за очередной порцией свиного жаркого.

******
Смена почти закончилась, и Сьюзен уже готовилась идти домой, а этот странный норд все сидел, попивая свой дурацкий кофе. Официантку уже давно терзало любопытство, но она не знала, как ей лучше подобраться к чудаковатому посетителю. Может сказать, что нашли его кредитку, а потом извиниться и, как бы невзначай, начать с ним разговор? Нет, глупость какая-то. Или угостить его кофе за счет заведения? Да ну, тоже чушь. Что ж тогда сделать?

Но придумывать ничего не пришлось. Сьюзен принесла норду новую чашку кофе и заметила, как этот странный мужчина на нее пристально смотрит.

– Простите, мы с вами знакомы? – зачем-то ляпнула Сьюзен и тут же внутренне обругала себя за глупость.

– Возможно виделись пару тысяч лет назад, – с легкой улыбкой ответил норд, вызвав еще больше вопросов чем было до того, как он заговорил.

Сьюзен нахмурилась и уже хотела уйти подальше от этого чудака, но он окликнул ее. Официантка повернулась и посмотрела в серые глаза норда. Они уже не были такими грустными, но в них все еще была какая-то загадка. Загадка, которую юной официантке непременно хотелось разгадать.

– Вы не хотели бы поболтать со мной после смены? – добродушно спросил норд.

Сьюзен немного поколебалась, хоть ей и хотелось тут же согласиться, но ритуалы нужно соблюдать. А этот ритуал заключался в том, чтобы показать мужчине, что она может и не согласиться, что у нее могут найтись более важные дела, но потом все же снисходительно позволить себя пригласить. Норд терпеливо ждал.

– Хорошо, – улыбнулась Сьюзен и чуть не подпрыгнула от радости. Наконец-то она узнает, что же это за чудак такой.

******
Она медленно подошла к столику и аккуратно присела напротив норда. Он смотрел на нее так, словно пытался проникнуть ей в мысли, и от этого становилось немного не уютно.

– Как вас зовут? – спросил, наконец, мужчина.

– Сьюзен, а вас? – произнесла официантка и закинула ногу за ногу.

– То… Томас.

– Вы так долго сидите тут, Томас… Кого-то ждете?

– В какой-то степени, – улыбнулся норд с совсем не нордским именем. Хотя сегодня это уже не удивительно. Вот, к примеру, есть у Сьюзен один знакомый аргонианин по имени Игорь. Что это вообще за имя такое, тем более для аргонианина? Но ничего, живет себе Игорь и ему хорошо. Так почему бы норда не звали Томас?

– Понятно… – протянула Сьюзен, думая, что бы такое спросить, чтобы этот норд рассказал о себе побольше. – Вы издалека?

Почему-то этот вопрос его очень рассмешил.

– Мягко говоря, – ответил он, все еще улыбаясь.

– Вы, наверное, много чего повидали? – спросила девушка, рассматривая шрамы на лице собеседника. Где он вообще мог так пораниться? Если воевал, то от какого оружия такие повреждения? Может, осколками зацепило? Или какой-нибудь зверь подрал?

– Да, повидал я действительно много, – норд снова повеселел, как будто Сьюзен рассказала ему анекдот.

– А кем вы работаете?

– Был солдатом, – ответил Томас и отпил кофе. – Сейчас уже не… служу.

– А почему? Из-за ранения?

– Не совсем… Скорее, меня перевели на другую… должность.

– Да? И что же это за служба?.. Или вам нельзя рассказывать?

– Боюсь, если я вам расскажу, вы примите меня за сумасшедшего.

– Не думаю, – пожала плечами Сьюзен и смахнула прядь. – В наше время сложно чему-то удивиться.

– Ну что ж, – Томас улыбнулся. – Тогда приготовьтесь слушать, ибо это будет длинная история.
  • Комментариев:
    Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/fullrest-team/data/www/fullrest.ru/templates/common/commentaries/comment_header.php on line 3
  • Участников:
    Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/fullrest-team/data/www/fullrest.ru/templates/common/commentaries/comment_header.php on line 4
  • Статистика

Обсуждение в комментариях