Перейти к содержанию

Виртуальные машины - что это и как это


Рекомендуемые сообщения

Виртуальная машина, в нашем случае - это программа, позволяющая запустить внутри себя другую операционную систему. Другую - не значит другой версии, просто не ту, из под которой вы загрузили компьютер. Программа эмулирует новую ОС, словно бы установленную на новый комп с заданными техническими характеристиками. Характеристики - кол-во ядер процессора, Мб оперативной памяти и дискового пространства - вы определяете сами из имеющихся ресурсов вашего компа. Именно тут и появляется единственное ограничение - эти свободные ресурсы нужно иметь. А именно:

- winXP нужно хотя бы 512 Мб оперативки, 1 ядро процессора и 5 Гб места на диске.

- win7 или 8 - 1,5-2 Гб оперативки, 1 ядро процессора и 20-30 Гб на диске. В последствии можно отключить лишнее и снизиться до 1 Гб памяти.

Другие ОСи не эмулировал, но системные требования всегда к ним найти можно.

Наличие свободной памяти можно посмотреть в Диспетчере задач на вкладке "Быстродействие" - там видно кол-во занятой и свободной оперативки. Стоит оставлять хотя бы 300-500 Мб запаса вашей системе от уровня занятой памяти в простое.

Например, у меня сейчас около 1Гб свободной памяти. Но все их выделить виртуальной машине я не могу - будет тормозить все. Поэтому я выделю только 512 Мб (привязка к степеням двойки не критична, можно выдать хоть 789 Мб).

 

А теперь о том как это сделать.

 

1. Необходимо скачать плеер для виртуальной машины.

Их вообще превеликое множество. От профессиональных, которые устанавливаются в основном на серверы без операционных систем, до бесплатных "домашних".

Профессиональные обычно используют для распараллеливания задач. Администрировать один сервер с многими виртуальными машинами проще, чем много серверов. Серверам практически на лету можно выделять дополнительные технические ресурсы, в то время как реальным серверам нужно было бы докупать оборудование. Виртуальные машины очень удобно бекапятся и переносятся на новое железо. Все эти качества делает использование виртуальных серверов очень распространенным в компаниях с развитой ИТ-структурой. Но рассматривать эти сложные системы в данном гайде я не буду, для этого есть специальные ресурсы и справки.

Мы же остановимся на "домашних". Среди них - VMware Player. Качаем, устанавливаем. Тут никаких сложностей и тонкостей.

2. Чтобы эмулировать ОС, необходимо иметь ее дистрибутив. Подойдет диск в сидироме либо ISO-образ.

Если первые два пункта пройдены и системные требования позволяют - у вас есть все, чтобы сделать виртуальную машину.

3. Запускаем плеер.

3.1. Выбираем там "Создать новую виртуалку":

 

3.2. Далее будет предложено указать путь к дистрибутиву системы. Можно инстальнуть систему позже, но не будем с этим морочить голову.

Как видите, я выбрал ISO-образ с winXP, программа это поняла и любезно сообщила о том, что она продетектила образ.

 

3.3. В следующем окне программа предложит ввести ключик и лог/пасс админа. Думаю, обойдемся без скрина.

Если ваш образ инсталлируется без ввода ключа - не указывайте, в противном случае лучше указать, иначе программа не установится автоматически и спросит вас про ключ в процессе инсталляции (но ничто не мешает его вбить либо отказаться вбивать на этом этапе). Задайте какой-то элементарный пароль админа. Он пригодится потом.

3.4. Ввод имени виртуалки и пути ее хранения, надеюсь, тоже не требует графической подсказки.

3.5. Дальше нужно ввести квоту на место на диске.

Для ХР плеер рекомендует 40, для 7 - 60. Но это явно избыточно, не ведитесь. Я не повелся и дал 10 гигов. Важно лишь понимать, что на виртуалку, помимо ОСи, вы будете устанавливать еще какие-то проги, у них тоже будут свои файлы - системные и пользовательские. Так что с местом лучше не жадничать. Увеличить его потом будет немного проблемно - придется подключать дополнительные диски.

Делать виртуальный диск одним или многими файлами - не принципиально. Разве что если вы решили выделить очень много места виртуалке - тогда выбирайте строго разбивку на файлы (multiple files).

3.6. Процесс выбора настроек почти окончен. На следующем окошке будет предложено включить виртуалку после создания - отключим это пока (галочка внизу - Power on...). Еще будут отображены выбранные вами параметры и предложено кастомизировать железо, которое вы собираетесь виртуалке выделить.

Соглашаемся и жмем Customize Hardware.

Тут достаточно много всего - но для наших домашних нужд глубоко лезть не надо. Кому интересно - листаем и если надо жмем F1 - в онлайн-справке, которая красиво открывается сразу на нужном месте, подробно описан каждый параметр. Не совсем просто протекает проброс USB на виртуалку. Но не то, чтобы он крайне необходим. Надеюсь, хардварные программные ключи вам не нужны :)

Из важного для нас сейчас - ядра процессора и размер памяти:

Указали желаемое? Я тоже указал - 1 ядро и 512 метров памяти. Двигаемся дальше. Осталось только нажать Finish.

 

Теперь началась установка винды (ну или чего там вы устанавливаете). Думаю, это вы должны уметь делать :) Во всякое случае, этот вопрос тут описываться не будет.

Если перед установкой плеер предложит скачать обновления - качайте и ставьте. Там зачастую всякие драйвера к вашему железу и прочая нужная инфа. Виртуальные машины полностью совместимы с практически любым популярным железом, все в основном устанавливается ровно и красиво.

Итак.. я сходил перекусил, поболтал с коллегами - а winXP на моем ноуте в этом время установился - и я даже не успел почитать эти умиляющие надписи вроде супер крутой поддержки ZIP-дискет. Интересно, кто сейчас из читающих этот мануал про них знает?

 

Отбросим оффтоп!! Винда установлена и готова к работе. У меня она, несмотря на то, что я велел ее не включать, ждала меня включенной. Правда в очень маленьком окошке - исправить это можно задав нужное разрешение экрана.

Как видите, винда видит выделенные ей ресурсы

Можно работать?!

Нет, пока нельзя :)

Мы пришли к самому интересному. А именно - нужно ж там что-то установить, с чем работать. А где взять дистрибутивы, файлы? Доступа же к вашему винту оттуда нет, система видит только выделенные ей гигабайты. Конечно, можно скачать из сети - но для этого нужно пробросить на виртуалку инет. Чтобы это сделать, поиграйтесь с параметрами LAN в свойствах виртуалки. У меня заработал инет при мостовом подключении, возможно, у вас будет работать на NAT-e. Я сам не глубокий спец в этом.

 

Но и это неудобно, ведь зачастую все нужное уже есть у нас на винте. Вариант 2 - записать нужные файлы на болванку или залить в ISO-образ и подключить его к виртуалке. Представляю ваше выражение лица :) Да, это еще более неудобно.

 

Для доступа к файлам воспользуемся удаленным доступом. Думаю, вы должны знать, где проверить включен ли он. Ну или погуглить. В XP это находится в свойствах системы ("Моей компьютер" - правый клик - Свойства - Удаленные сеансы - галочка "Разрешить удаленный доступ..."). Отметили или убедились в отмеченности галочки.

Далее запускаем командную строку (cmd) и выполняем там ipconfig, чтобы узнать ваш айпишник на виртуалке.

 

Потом на вашем компе (не на виртуалке) запускаете "Подключение к удаленному рабочему столу" из меню "Пуск" (или пишете mstsc, если знаете, где это писать). В открывшемся окне пишете в поле "Компьютер" запомненный айпишник виртуалки. Дальше переключаемся на вкладку "Локальные ресурсы" и жмем "Подробнее". И там выбираем нужные вам диски вашего компа.

 

Жмем ОК, запускаем все это дело, соглашаемся со всем предложенным, вводим пароль (вы указывали при установке винды) и подключаемся удаленно к нашей виртуалке. Но! Теперь мы видим доступными в разделе "Другие" подключенные локальные диски, откуда берем все, что нам нужно :)

 

Работать удаленно или же из интерфейса плеера - дело ваше. Есть случаи, когда удаленная работа приводит к определенным багам, но встречается это редко.

Также хочу упомянуть про другое важное и удобное свойство виртуальных машин - удобство бекапирования. Это удобно, когда ваше тестирование касается настроек самой операционной системы и каждый новый тест зачастую удобней начинать на "чистой" ОС. Увы, наш скачанный плеер такого функционала не имеет. И если вам нужен бекап - бекапьте физически всю папку, в которую вы развернули виртуальную машину (п. 3.4). Либо же можете скачать триал продукта vmware workstation. А еще есть бесплатный аналог v-box, в котором бекапы поддерживаются. Думаю, даже по текущему гайду, несмотря на различие интерфейсов, вы запросто создадите новую виртуалку и в боксе, если вам очень критично бекапирование, а хранить бекап папки вы считаете некошерным.

Успехов в работе с виртуальными машинами!

Изменено пользователем usolo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хороший гайд для тех кто не в теме. Правда на текущий момент именно эмуляцией компьютера кроме как Bochs и QEMU ни один гипервизор не занимается.Что VMware, что Vbox, что Hyper-V (есть такое поделие от мелких и мягоньких) работают по механизму trap'ов - виртуализированная ОС тихонько работает себе с реальным(!) железом, где это возможно, а по некоторым событиям(traps - ловушкам) управление перехватывает уже гипервизор. Но это так, дополнение для тех, кому интересно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это зачем-то реально нужно или просто для нищебродов, которые не могут позволить второй комп/жесткий диск для нужных задач?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это зачем-то реально нужно или просто для нищебродов, которые не могут позволить второй комп/жесткий диск для нужных задач?

 

СИ, ну вот смотри. Есть я, разработчик абстрактного антивиря. Есть тьма вирусни, которую нужно держать в рамках стенда. Антивирь перекомпиляеццо раз в пять-семь минут и впинывается с ISO на тестовую виртуалку, тупо потому что быстрее, чем зарезать его на флешку, втыкивать в усб железяки, перезагружать железяку.

Аналогично с разработкой других средств инф. безопасности.

 

Пример нумер два. Есть такая клевая игрушка, Daggerfall, которая нынче кроме как под досом и определенным железом не взлетит. Чтобы она взлетела, используется DosBox - вполне себе менеджер виртуальной машины, с жестко установленными некоторыми параметрами.

Изменено пользователем Un'Schtalch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В основном да, для жалких нищебродов, у которых нет лишнего компа. Но бывают и конкретные задачи. Например, покупка 1 мощного сервера или нескольких поменьше обычно решается в пользу одного и нескольких виртуалок на нем. Изменено пользователем usolo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

окей, это нужно для разработчиков софта

 

just passing through...

Или для людей типа Нати. Вот ей пришлось перейти с 8ки и 7ки на ХР - необходимая программа для выдирания моделей из игр тупо не запускалась из под новых систем. А можно было просто поставить виртуальную машину с ХР и не удалять кошерную 8ку. Профит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Две медали этому юзернейму!) Гайд отличный, пригодится и мне для теста всего и вся!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в статье следовало бы упомянуть и о гипервизорах вроде microsoft hyper-v или vmware ESXi (vSphere) которые не требуют установки операционной системы - они ставятся прямо на железо. Изменено пользователем Malbogatra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в статье следовало бы упомянуть и о гипервизорах вроде microsoft hyper-v или vmware ESXi которые не требуют установки операционной системы - они ставятся прямо на железо.

есть такие, у vmware это vSphere.

Но зачем об этом упоминать? Форум же не серверного софта. Да и одним гайдом там не отделаться, тонкостей там хренова туча. Я постарался показать юзерам, что ставить вторую ось рядом - это никому не нужно в подавляющем большинстве случаев, и что для запуска софта под другой осью в домашних условиях есть простые решения.

Думаю, мало энтузиастов будет доставить на домашний комп вСферу и из под нее запускать хрюшу или семерку.

Более того, я даже не упоминал про более мощный софт, а лишь про бесплатный и очень урезанный vmware player, аналог v-box`а, но которых, тем не менее, хватает для домашних нужд по разработке и тестированию с головой.

Я даже про бекапы ничего не сказал :)

Изменено пользователем usolo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Но зачем об этом упоминать?

Затем что тема называется " Виртуальные машины - как это и что это" а не "Бесплатные виртуальные машины начального уровня", полагаю.

>а лишь про бесплатный и очень урезанный vmware player,

А в чем урезанность проявляется? Раньше вроде нельзя было в плеере создавать новые машины. Теперь можно. Так в чем урезанность?

>Я даже про бекапы ничего не сказал :)

И зря :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Затем что тема называется " Виртуальные машины - как это и что это" а не "Бесплатные виртуальные машины начального уровня", полагаю.

2. А в чем урезанность проявляется? Раньше вроде нельзя было в плеере создавать новые машины. Теперь можно. Так в чем урезанность?

3. И зря :)

1. Просто сразу начинается туева хуча сложностей. Администрирование профессионального софта для виртуалок - это целая область. Там нужно понимать все галочки и знать нужные варианты в дроплистиках. Они не ставятся в 1 клик. И т.п. Об этом есть хелп и куча мануалов. Да и, уверен, мало кто из камрадов будет это ставить. Это не будет тут востребованным. И еще - я не являюсь в этом авторитетным спецом.

А вот запустить ХРшку на семерке али восьмерки для теста или запуска спец. софта - это будет популярно и кому-то будет нужно, учитывая дату выхода Морки :) Я увидел извращения by Naty и не первый раз читая про вторую ОС рядом с основной - и вдохновился на мануал.

2. Урезанность главным образом в кол-ве выделяемых ресурсов. И еще в...

3. ... VmPlayer не делает бекапов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Нет, не настолько. Просто упомянуть что есть такие, плюсы у них такие минусы такие, но обсуждение выходит за рамки данной статьи :) - в этом ключе.

2,3 - Ага, понятно. Пользовался Vbox - не понравилось. Просто поюзать какою-нить систему, под виртуалкой - вполне годится, но если разворачивать сервер под ней, то я бы ее не выбрал.

Изменено пользователем Malbogatra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Нет, не настолько. Просто упомянуть что есть такие, плюсы у них такие минусы такие, но обсуждение выходит за рамки данной статьи :) - в этом ключе.

2,3 - Ага, понятно. Пользовался Vbox - не понравилось. Просто поюзать какою-нить систему, под виртуалкой - вполне годится, но если разворачивать сервер под ней, то я бы ее не выбрал.

1. Так нравится? :)

 

Их вообще превеликое множество. От профессиональных, которые устанавливаются в основном на серверы без операционных систем, до бесплатных "домашних".

Профессиональные обычно используют для распараллеливания задач. Администрировать один сервер с многими виртуальными машинами проще, чем много серверов. Серверам практически на лету можно выделять дополнительные технические ресурсы, в то время как реальным серверам нужно было бы докупать оборудование. Виртуальные машины очень удобно бекапятся и переносятся на новое железо. Все эти качества делает использование виртуальных серверов очень распространенным в компаниях с развитой ИТ-структурой. Но рассматривать эти сложные системы в данном гайде я не буду, для этого есть специальные ресурсы и справки.

Мы же остановимся на "домашних".

 

2.3. Мне тоже не нравится это оракловое детище :) Но там есть бекапы, для тонкого тестирования это удобно. Но вряд ли пользователи форума с таким сталкиваются регулярно..

Но добавил на всякий случай в конец гайда абзац про бекапы. Мало ли

Изменено пользователем usolo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это зачем-то реально нужно или просто для нищебродов, которые не могут позволить второй комп/жесткий диск для нужных задач?

Даже более широко - есть хороший сервер, но задач много. Мы могли бы поднять одну реальную машину и копить на вторую. А так мы просто купим 2 машины, одну для какой-нибудь vSphere, на которой будет крутиться 5 машин инфраструктуры, а второй для бэкапов этих машин. И дело тут не в нищебродстве, а в рациональном использовании ресурсов.

Да и грузиться с разных винтов не всегда удобно - часто нужно иметь 2-3 одновременно запущенные системы на одном физическом компе

Да, в статье следовало бы упомянуть и о гипервизорах вроде microsoft hyper-v или vmware ESXi (vSphere) которые не требуют установки операционной системы - они ставятся прямо на железо.

Двачую, тем более, что Сферу можно (или уже нельзя, я может что-то пропустил) получить бесплатно, если не нужны спец-тулзы для управления

>Но зачем об этом упоминать?

Затем что тема называется " Виртуальные машины - как это и что это" а не "Бесплатные виртуальные машины начального уровня", полагаю.

>а лишь про бесплатный и очень урезанный vmware player,

А в чем урезанность проявляется? Раньше вроде нельзя было в плеере создавать новые машины. Теперь можно. Так в чем урезанность?

>Я даже про бекапы ничего не сказал :)

И зря :)

И сейчас нельзя создавать, редактировать и делать снапшоты, которые не совсем таки бэкапы.
Пользовался Vbox - не понравилось.
объективно шустрее чем Workstation, при этом функционал шире чем у плеера. Удобно для презентаций на ноуте, тк с портативным железом виртуалки работают не так хорошо, как с обычным, по не понятным причинам
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тем более, что Сферу можно (или уже нельзя, я может что-то пропустил) получить бесплатно
да, есть гипервизор-версия.

Чуток ограниченная, но для многих задач годная

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...