The Elder Scrolls: То, что уже не повторится

Третья часть серии The Elder Scrolls, Morrowind, по сей день остаётся одной из моих любимых компьютерных игр. Несмотря на новые, более дружественные к пользователю части серии, мне кажется, что игра без современных удобств вроде интуитивного (хотя иногда как раз наоборот) квестового маркера позволяет получить более насыщенный ролевой опыт. [center]
[/center] Необходимость в умении ориентироваться – не единственное, что исчезло после этой части серии; вот ещё несколько самых заметных вещей, которые вымерли с уходом Morrowind. Целостный мир В эпоху Morrowind противники не становились круче вместе с вами. Вы могли на первом же уровне встретить врага, снаряжённого лучшим оружием и редкой бронёй, который уничтожал вас одним взмахом своей высокоуровневой руки. В большинстве случаев это событие вызывало ужас и напоминало о второй части принципа «сражайся или смывайся». Если игроки хотели стать могущественными, мир предоставлял им эту возможность. Хотя развитие персонажа наличествует и в Skyrim, и в Oblivion – оно практически полностью сглаживается тем, что вы не можете стать намного лучше ваших врагов. Нет ничего более раздражающего, чем потратить кучу времени на заполучение лучшей экипировки и прокачку навыков, а затем обнаружить, что каждый бандит в округе сделал то же самое. [center]
[/center] [center] Вы серьёзно, Bethesda? Я-то думал, эта броня редкая… [/center] С этой проблемой частично разобрались в последней части серии, Skyrim, но с появлением всё более сильных монстров и бандитов игра не даёт вам выбирать обмундирование, так как вы должны использовать только всё самое лучшее, чтобы выжить в стремительно ухудшающейся обстановке провинции. Как бы вам ни хотелось использовать ту старую стальную броню, что когда-то прекрасно служила вам, но приходится надевать даэдрический доспех, который вам совсем не нравится – а иначе вас просто убьют. Главный плюс подобной системы развития противников – в мире игры всегда остаётся вызов, что не даёт соскучиться. Если это действительно причина, по которой была создана данная система, то у меня возникает вопрос: «Зачем тогда вообще нужно развитие персонажа?». Я понимаю и принимаю аргумент о том, что эта проблема пока не решаема, но не верю, что я единственный, кто замечает, какими бессмысленными в данном случае становятся повышение уровня и выбор перков, потому что эти вещи только тогда приносят удовольствие, когда от них зависит исход сражения. Ну да ладно, едем дальше. Вознаграждающий лут Хотя и в Morrowind часто встречался случайный лут, который генерировался и становился круче вместе с игроком, нахождение действительно мощных предметов случалось достаточно редко, чтобы по-настоящему радовать, а стоимость данных предметов была достаточно высока, чтобы они считались роскошью. Многие игроки чуть не [censored] от счастья, когда, наконец, обнаружили свой первый стеклянный или эбонитовый меч – вещь, от которой современный игрок в Skyrim поворотил бы нос. В Morrowind подземелья таили неожиданное, поэтому вы исследовали каждое из них, предвкушая что-то особенное. [center]
[/center] [center] Не говоря уже о том, что в них было страшно до жути [/center] Игроки должны были испытать себя – часто путём проб и ошибок, иногда проходя сквозь огонь и воду – чтобы, наконец, зачистить одно-единственное подземелье. Зато потом, когда эти тяготы вознаграждались, радости не было предела! Теперь же всё предсказуемо: какое бы сокровище мы ни обнаружили, оно не имеет реальной ценности, если сравнивать с той бурей эмоций, которую можно было получить раньше. Исследование Давайте я сначала объяснюсь, прежде чем вы решите, что я абсолютно не прав. Проблема в том, что, когда вам дан маркер, компас и индикаторы ближайших мест, вы просто не можете заблудиться. Вы скажете, что в Morrowind тоже есть карта. Да, но она не так подробна и не очень-то помогает, когда вы, стоя по колено в пепле, разыскиваете одно из данмерских поселений. Хотя начинающим приключенцам может не понравиться, что их посылают за тридевять земель в какой-то загадочный город и им приходится доверять указаниям не самых вежливых местных путешественников, именно подобные неудобства делают мир игры правдоподобным. Игрок не может по-настоящему погрузиться в окружение, пока не начнёт использовать его как инструмент для ориентирования, как он бы поступил в реальном мире. [center]
[/center] [center] Ну, раньше бы поступил, по крайней мере [/center] Некоторые возразят, что можно просто игнорировать эти индикаторы (в игре нет настроек, чтобы их отключить [в самой игре – действительно нет – прим. переводчика]), но у игрока просто нет никаких других средств для поиска нужного места. Нельзя спросить дорогу у местных жителей или случайных путешественников. Вам повезёт, если вы услышите от большинства обитателей Skyrim что-то большее, чем грубое ворчание и пара нелестных комментариев о вашей расовой принадлежности, а если и повезёт, то 90% этого будет очередной просьбой о незаслуженной услуге. Ну, зачем кому-то оставлять свои вещи в здоровенном сундуке в самом конце кишашей монстрами пещеры, а? Забудьте, едем дальше. Игра магом Как вы, вероятно, сейчас прокричали в монитор, возможность стать магом определённо всё ещё присутствует в игре, по крайней мере, технически – но, по-моему, Bethesda не смогла перенести прежний игровой опыт из двух предыдущих игр. Быть магом на острове Вварденфелл – это образ жизни. Зачем вообще доставать меч, если на кончиках ваших пальцев искрится невероятная магическая сила? С помощью системы магии Morrowind вы могли: телепортироваться, ходить по воде, левитировать, обнаруживать существ и предметы, использовать телекинез, призывать оружие и существ в нескольких экземплярах и многое, многое другое. Полноценные маги ничем не уступали воинам, обладая одними из самых сильных и, прямо скажем, пугающих способностей в игре. [center]
[/center] [center] Они умели зажечь! [/center] Хотя в Oblivion оставались мощные заклинания, вроде «Пальцев гор», а в Skyrim есть заманчивые «мастерские» заклинания, использование магии в Morrowind было попросту интереснее. Заклинания требовали траты времени и сил и даже некоторой подготовки, если вы хотели использовать их с толком – но будучи освоенными, они могли стать самой убийственной силой в игре. Кроме того, несмотря на огромную мощность заклинаний и способностей, вся система была сбалансирована за счёт сложности и затратности получения подобной силы. Отыгрыш роли Серия The Elder Scrolls – это ролевые игры, во всех смыслах этого слова, но и в Oblivion, и в Skyrim иногда кажется, что эта ролевая часть куда-то подевалась. В Morrowind и предыдущих играх серии наращивать навыки сложно. Требуется потратить кучу времени и сил, прежде чем вы полностью освоите свой класс, что заставляет вас выбирать и придерживаться своего выбора. Большинству это может не понравиться, но суть в том, что вам нужно выбрать роль и стремиться к совершенству в ее рамках. В Skyrim это было довольно неплохо реализовано в виде системы перков, однако там присутствует проблема с гильлиями. Если вы читаете это, значит, скорее всего, вы уже стали главой всех гильдий в Oblivion и Skyrim. Продвижение в гильдиях последних двух частей TES слишком уж простое, что мешает погружению в игру. Различные гильдии и фракции Morrowind обладали требованиями для продвижения, которые включали в себя уровень развития навыков и тот объём работы, который вы проделали на благо этого заведения. Это – дополнительная сложность, и стать главой нескольких фракций было затруднительно. Зато вам предоставлялось достаточно занятий в одной-единственной гильдии, что бесценно для полноценного отыгрыша роли. Поймите, я лишь утверждаю, что сложно представить себя мастером-мечником, когда вы также являетесь всемогущим архимагом, Серым Лисом и слушателем Тёмного Братства. С тем же успехом вы можете стать одним из божеств. [center]
[/center] [center] Да кому нужен этот Талос-или-как-там-его? [/center] Должен признать, что, несмотря на всё это, мне очень нравятся последние игры серии и вся серия в целом. Думаю, Bethesda сделала смелое решение, познакомив со своими играми более казуальную аудиторию, и я верю, что они довольно успешно вносят в серию новые элементы... однако мне никак не избавиться от ощущения, что при этом разработчики лишились многих более опытных поклонников. Morrowind ни в коей мере не совершенен, но мне кажется, что именно он представляет всё то лучшее, что есть в The Elder Scrolls… на данный момент. Время покажет. По материалам Rant Gaming, 20 Aug Перевод: Sag[e]ant