Скайриггерфолл: Свобода против Крафтинга

Скайриггерфолл: Свобода против Крафтинга

Журналист издания, [b]статью которого об Арене и Даггерфолле вы оценили весьма высоко, после прохождения TES II решить сравнить его со Скайримом. Разумеется, не всю игру в целом - только некоторые аспекты. Мы просим читателей, хорошо знакомых с Даггерфоллом, определить: насколько прав обозреватель?[/b] Лично мне не хватает в Скайриме одной вещи, которую я так любил в Дагггерфолле - спеллмейкинга. В The Elder Scrolls V он просто отсутствует, как таковой - зато в Даггерфолле прямо-таки выставлен напоказ: ведь там даже в гильдии магов не продаются целительные заклинания. Что еще стоит отметить, сравнивая эти две игры? Пожалуй - то, что Даггерфолл огромен практически до бесконечности, и заодно до бесконечности рандомен. Вот там вы действительно можете идти, куда хотите, и делать, что хотите. Не хотите идти - никто не заставляет: левитация в игре устроена не как эдакое хождение по воздуху, как в Арене, а как добротный полёт. А ещё можно крафтить собственные, совершенно новые заклинания, вещи, зелья и вообще всё, что душе угодно; а ещё огромные, безразличные к вам гильдии посылают вас с квестами в поистине гигантские, рандомно сгенерированные подземелья, представляющие собой целые города... Скайрим, конечно же, в этом плане тоже не пальцем делан - вы можете создавать и улучшать оружие и броню. Правда, спеллмейкинг, как я уже упомянул, отсутствует, [center]
Ссылка на изображение
[/center] [center] а внутриигровые заклинания выглядят на диво просто и незамысловато [/center] Безусловно, заслуживают внимания подземелья - каждое изготовлено левел-дизайнерами вручную и с любовью размещено на карте, причём ко многим (а может, и к большинству из них) ведут добротно сделанные квесты. Да и гильдии тут отнюдь не такие обезличенные, как в предыдущих играх серии, и у каждой есть своя собственная сюжетная линия. Правда, оказалось, что для прохождения их квестов вовсе не обязательно иметь высокий коэффициент требуемых гильдиями навыков - так, Архимагом можно стать с почти девственным минимумом магии. Естественно, у обеих игр в сравнении друг с другом есть как плюсы, так и минусы. Я не случайно назвал Даггерфолл почти бесконечным - он действительно НАСТОЛЬКО огромен, что я, честно говоря, терялся и не знал, что мне делать, кроме как бегать по местным филиалам различных гильдий и смотреть, какие квесты они могут дать. Обязательными являются всего лишь несколько кусков мейнквеста; сам я их быстро вычислил, выполнил и теперь делаю, что хочу - со спокойной душой. Могу продвигаться по карьерной лестнице в любой фракции, могу заниматься зачисткой подземелий, могу проходить мейнквест, могу путешествовать в далекие города... С другой стороны, Скайрим предстает перед нами вдумчиво структурированной разработкой. Путешествовать по нему - одно удовольствие: ведь абсолютно любой маршрут (даже между двумя городами) пролегает мимо разнообразных пещер, фортов, башен [center]
Ссылка на изображение
[/center] [center] ...и других интересных мест, которые так и хочется исследовать [/center] В этой игре вы непременно весело проведете время; в любой условной локации Форт-Что-то-Там всегда можно полазить по углам и найти что-нибудь интересное. Случайности, как оказалось, могут быть просто гениальными - когда я вломился в наугад выбранный коттеджик в какой-то Девятью забытой местности, я обнаружил, что он служит входом в огромную подземную базу группировки бандитов. Это, безусловно, замечательно, но... возникает навязчивое ощущение, что все происходящее контролируется кем-то другим. Что пресловутый "Radiant Questing" берёт и тащит вас в очередную условную конфликтно-вооруженную тусу, которую кто-то для вас специально смастерил. Парадокс в том, что лично я так и не прочувствовал всей огромности провинции. Скайрим на самом деле огромен, но всё же я ожидал, что он будет еще чуть побольше. Так что же «лучше»? Да ни то, ни другое. Я не склонен выбирать лучшую из этих двух игр. Больше времени я уделил Скайриму, зато Даггерфолл больше меня "зацепил". С "быстрым путешествием" или без него - мне всё равно хочется побывать в различных локациях провинции и узнать, что там происходит. Я хочу пообщаться с Гильдиями, с Храмами и другими фракциями. Я хочу исследовать еще эти самые автогенерируемые подземелья; карта, конечно, неудобна, но я как-то уже почти привык и, кроме того, скрафтил парочку полезных на такой случай заклинаний. Это не значит, что я не хочу больше играть в Скайрим; обе игры заслуживают внимания и уважения. Просто поразительно, что две части одной и той же серии, предоставляющие полную свободу действий, могут делать это настолько по-разному! По материалам Leveling Criticism - Word Press, 28 Feb Перевод: Synthesid
  • Комментариев: 49
  • Участников: 22
  • Статистика

Обсуждение в комментариях

1564 18
Аватар Shorvald
"Да и гильдии тут отнюдь не такие обезличенные, как в предыдущих играх серии, и у каждой есть своя собственная сюжетная линия."
Архи-бред.
Сыграл я за етих ваших винтерхолдцев и соратничков... Боже мой, ужаснее их квестовых линеек мне еще не доводилось встречать!
Особенно Соратники - это сверх-недоразумение. Коллегия тоже недалеко продвинулась...
"Обрубленные недоделки из моровинда и обливиона - это не классы, это недоразумение."
По-моему, лучше сидеть на хромой, но удобной табуретке, чем на голой, сырой и холодной земле...
Любая классовая система будет уж куда лучше ее отсутствия в Скайриме.
"Красноречие в ТЕС всегда было навыком совершенно маразматическим."
Может, устроено оно не достаточно правдоподобно, однако красноречие тоже довольно-таки неплохо разбавляет геймплей и предполагает наличие определенных фич (например, раскрытие засекреченной информации при высоком расположении НПС или снижение цен на покупки).
Так что я считаю, что Красноречие - это важный навык и он имеет полное право на существование в мире TES.
"Меня в основном смутило упоминание Обливиона в контексте хороших персонажей."
В Обливионе было очень много разнообразных и запоминающихся персонажей, которые обладали своей особенной репликой (она обычно обозначалась в названии города в диалоговом окне) и характером (один Глартир чего стоил!)
В Скайриме же их чертовски мало.
P.S.: А Вергумиде абсолютно прав.
696
Аватар Blood_Danmer
Например есть заказы всякие(документы) и записки. Хотя бы в них можно было обратится по имени.
А, не правильно понял, тогда извиняюсь.
1267 6
Аватар Ivar
Лучше так чем повторить историю с грязекрабами.
И да зайди в Рифтен,таверна пчела и жало.Замечательный призыв покаяться.
100 -19
Аватар Фалько
Хаха! А шахтер-то и не будет жаловаться на драконов. Всем в Скайриме вообще плевать на драконов.
Никакой паники, никаких призывов покаяться перед концом времен.
425 21
Аватар Arhimagistr Gotren
Blood_Danmer звук я не имел ввиду вовсе. Например есть заказы всякие(документы) и записки. Хотя бы в них можно было обратится по имени.
Ivar
Описания квестов, и нормального журнала(.
1267 6
Аватар Ivar
Я и не отрицаю что диалоги короткие.Но на что может жаловатся простой шахтёр?На войну,драконов и жену.
Описания квестов в Морровинде были шикарны.Вот чего диалоговой части Скайрима не хватает.Хотя бы в виде записок.
Меня в основном смутило упоминание Обливиона в контексте хороших персонажей.
136 9
Аватар Synthesid
И еще, как ни печально, Ivar, в школе у Вас по русскому была тройка в лучшем случае. Или даже еще не была...
100 -19
Аватар Фалько
Не оспариваю, Морровинд тоже не без греха. Но если в Скайриме для каждого персонажа уникальный набор реплик, то стоило бы их хотя бы привести в божеский вид. Больше бы уникальности, серьезности разговорам, а то куда ни глянь, один шахтер жалуется, что его начальник думает, что он плохой шахтер, другой говорит, что он посеял свой сапфировый коготь, выходит как-то совсем безлико.
То же самое касается квестов.
Про крестьян-личностей, конечно, ничего не скажу, но опять, в Морре они звучали убедительнее, пусть и с одинаковыми биографиями и сплетнями.
1267 6
Аватар Ivar
То есть то что персонажи наконец имеют уникальные диалоги тебя возмущает?
А не выдают рандомный текст по топикам,мудрость Морровинда, маленький секрет и свежие сплетни.А биография, вспомни эту вершину несоответствия названия содержанию.
Назови хоть нескольких простых крестьян у кого есть прописанная Бедесдой личность.