Сыры Тамриэля

Сыры Тамриэля

Сыры Тамриэля

Автор: шеф-повар Гильбард Лярок

Если вы разделяете мою страсть, то одно упоминание слова «сыр» ввергнет вас в трепет. Может быть, вы помните яства, разделённые с семьёй и друзьями, излюбленные блюда холодной зимой или простенькую закуску в тени дерева на привале во время путешествий? Я здесь для того, чтобы рассказать вам, насколько обширен мир сыра. Присоединяйтесь к путешествию по землям Тамриэля и узнайте о кулинарном опыте, какой вы себе и не представляли![/p]

Начнём с чего-нибудь простого. Популярный в Скайриме эйдарский сыр норды употребляют с сытными кусками мяса, зажаренными на вертеле. Они не разделяют тот тонкий подход к кулинарии, который практикуем мы, бретоны, но я обнаружил, что насыщенный земляной вкус и сливочная текстура эйдара отлично подходят для соусов. Попробуйте его с мясными блюдами или с молодым коллеквива!

Тем, кто хочет найти в Скайриме более экзотичный вкус, следует разыскать сыр, изготовленный из молока мамонтов. Только истинные храбрецы могут раздобыть его у гигантов, которые этот сыр изготавливают (да, гигантов: а кто ещё, по-вашему, может подоить мамонта?), но его восстанавливающий потенциал и крепкий привкус стоят всех усилий. Говорят, что ко вкусу этого сыра нужно привыкнуть, но вы будете поражены тем, как он дополняет кусок сочного тушёного мяса.

Будучи учеником бретонской кулинарной традиции, я не могу с чистой совестью назвать наш следующий экспонат сыром в полном смысле этого слова, но нельзя не обратить внимание на ценимый многими искателями приключений скаттл. Этот деликатес изготовляется — не нужно морщить нос! — из плоти жуков, обитающих в Морровинде. Не позволяйте его консистенции или жирной текстуре вызвать у вас отвращение — островатая, богатая сочность скаттла недаром ценится тёмными эльфами.

Для пополнения сил попробуйте эльсвейрское фондю. У этого блюда бесчисленное множество вариаций, однако в основе всегда лежат одни и те же ингредиенты: качественный сыр, крепкий эль и, конечно же, лунный сахар. Держите горшок на медленном огне и не переборщите с элем. Лучше всего будет поэкспериментировать, чтобы добиться той комбинации ингредиентов, которая наиболее придётся вам по вкусу. Мой совет: попробуйте каждый раз добавлять разные приправы!

Раз уж мы заговорили о плавленом сыре: редгарды готовят сыр с интересной причудой. Рецепт изготовления и обработки этого сыра они держат в глубоком секрете, но обожают удивлять иностранных гостей, подавая его к столу. Они называют его «вопящий сыр». Когда его расплавляют до определённой кондиции, он и в самом деле издаёт резкий вопль! Обычно маленькие кусочки этого сыра кладут на пряные куски мяса и варят в открытом горшке. Когда сыр кричит — блюдо готово.

Чтобы обнаружить другую диковинку, вам должно сильно повезти, ведь речь идёт о легендарном ароматном олройском сыре. Чтобы дать вам хоть какое-то представление о том, насколько чудесен этот сыр, скажу, не преувеличивая: один аромат этого сыра стоит трёх месяцев блужданий в южном Сиродииле, которые вы потратите на его поиски.

Взгляните на все эти сыры, круги, дольки и ломтики! И так много — а ведь мы только начали наше путешествие. Даже если вы не в состоянии совершать длительные поездки в поисках этих вкуснейших творений, я надеюсь: прочитав о них, вы постараетесь перепробовать все сыры, до которых доберётесь.

  • Комментариев:
  • Участников:
  • Статистика

Обсуждение в комментариях