После прохождения главного квеста Скайрима у меня возникла сразу куча идей и вопросов насчет связи Акатош/Лорхан, сложность лишь в том, что они могут быть взаимоисключающими. ;) Итак:
1. Может, что-то более глубокое, чем кажется на первый взгляд, кроется в словах Партурнакса: "Мне жаль, что Алдуина победили"? То есть, то, что Алдуин-первенец Акатоша следует понимать как
первый аспект Акатоша, но неотделимый от него? И таким образом мы в действительности победили самого Акатоша, который
становится Алдуином перед концом Времен? Ну вот в точности как его даэдрический "бастард", Шеогорат?
2. Еще более интересна ситуация с Шором. В Совнгарде говорят: "Лик Шора слишком светел для смертных.". Его самого в Совнгарде мы не видим. Почему? Потому что он окончательно стал Талосом, и обитает где-то совсем отдельно? Или же он, как изначальный дух превращается перед концом времени в Алдуина, как такого же изначального духа? Это еще интересней, чем гипотеза про Акатоша, и даже больше соответствует "малому отражению" - Дрожащим Островам. И почему там мы видим Исграмора, который, по-видимому, Шезаррин? Отметим также, что в "Пятистах спутниках Исграмора" Исграмором-то зовутся все атморанские Шезаррины, что как бы намекает. :) Как вообще могут сосуществовать божество и его аватар?
3. Почему у врат Совнгарда находится только Тсун, то есть Зенитар, а его брата нет?