Перейти к содержанию

Регулирование скорости вращения кулеров

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая -

была бюджетная система:

1) http://www.asrock.com/mb/NVIDIA/M3N78D/index.ru.asp

2) http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6419047&hid=91019

и дешевый кулер на проц, с 3х пиновым разъемом.

При этом, с самого старта системы, скорость вращения кулеров регулировалась автоматически. Система стартовала на пониженных оборотах, разгоняясь при необходимости в зависимости от увеличения нагрузки.

Далее система была обновлена -

1) http://ru.msi.com/product/mb/B85ME33.html

2) http://ark.intel.com/ru/products/80810/Intel-Core-i5-4690-Processor-6M-Cache-up-to-3_90-GHz

и опять же самый обычный 3х пиновый кулер.

Но в этот раз, система сразу стартует на максимальных оборотах, и всегда на них остается, и шумит при этом как маленький пылесос.

Попытки урегулировать это дело через bios успехом не увенчались. Выставленные в bios допустимые мощности вращения кулера игнорируются (и видимо еще и температура cpu определяется криво).

Гугление интернетов выдало только 1 совет - переходить на 4пиновый кулер, потому что вроде как только он может контролировать скорость вращения, НО во первых на мат. плате раъьем под cpu кулер только 3х пиновый, во вторых старая система вполне спокойно авто-регулировалась с 3мя пин.

Так вот, возможно знающие люди подскажут

1) почему все таки на старой системе была авторегуляция, а на новой нет

2) как с этим всем быть? в том смысле что, какие есть варианты добавления авторегулирования на новой системе? (вечный пылесос под столом отрицательно влияет на душевное спокойствие)

Биос обновлял?

Даже самые бюджетные мамки регулируют скорость процессорного кулера. Что-то глючит в королевстве Датском.

Биос обновлял?

Даже самые бюджетные мамки регулируют скорость процессорного кулера. Что-то глючит в королевстве Датском.

Да, биос обновлен до последней актуальной версии еще в сц, по моей просьбе.

Я погуглил, и много кто жалуется что MSI материнки криво определяют температуру проца и не регулируют скорость вращения. Не знаю что с этим делать теперь.

Первое, что приходит на ум - потратиться на кулер с собственной регулировкой оборотов. Для такого проца - не совсем пустая трата денег. Изменено пользователем Марк К. Марцелл

А они в те ли гнезда вставлены? На большинстве плат только 2-3 регулируемых, остальные без. На B85 может и вообще одно гнездо или только PWM.

Да, и ты постоянную скорость ставишь или авторегулировку? Если второе, подними требуемую температуру до максимума (хотя в твоем биосе м.б. иначе).

Не поможет - залепи на 7 вольт.

Первое, что приходит на ум - потратиться на кулер с собственной регулировкой оборотов. Для такого проца - не совсем пустая трата денег.

Так вот я и не знаю, поможет такое или нет. Пишут что только 4pin контролит свои обороты, а на матери cpu кулер 3pin.

Ставлю на то, что в при настройке биоса пропущен(пользователем) какой-то пунктик.

Несколько раз все облазил. В моем биосе под кулера отдельный раздел, где можно задать макс и мин процент оборотов, но по факту что не ставь - всегда макс, и температура проца левая выводится.

А они в те ли гнезда вставлены? На большинстве плат только 2-3 регулируемых, остальные без. На B85 может и вообще одно гнездо или только PWM.

Да, и ты постоянную скорость ставишь или авторегулировку? Если второе, подними требуемую температуру до максимума (хотя в твоем биосе м.б. иначе).

Не поможет - залепи на 7 вольт.

В те. Кулер в cpu_fan и т.д.

как я написал выше, в момем биосе можно задать только макс и мин обороты, но они один фиг огнорятся.

Что значит "залепи на 7 вольт", я не совсем понял.

Что значит "залепи на 7 вольт", я не совсем понял.
Снизить питание кулера с 12-ти до 7-и вольт, что приведет ко снижению числа оборотов. Например, вот так, или, если получится, отыскав (или спаяв) специальный переходник с резистором. Изменено пользователем Dun Dram

Так вот я и не знаю, поможет такое или нет. Пишут что только 4pin контролит свои обороты, а на матери cpu кулер 3pin.

Так там стоковый кулер стоит, и он шумит? Это на 4690?

Поставить нормальный кулер на этот камень, он вообще-то прилично греется, так что тупо тормознуть боксовый кулер нельзя (камень не сгорит, но будет уходить в троттлинг - тормозить под нагрузкой).

Так там стоковый кулер стоит, и он шумит? Это на 4690?

Поставить нормальный кулер на этот камень, он вообще-то прилично греется, так что тупо тормознуть боксовый кулер нельзя (камень не сгорит, но будет уходить в троттлинг - тормозить под нагрузкой).

Вот такой стоит http://www.deepcool....-12/7_208.shtml

Я мониторил нагрузку, в простое 30+, в нагрузке до 60.

Новый кулер не решает вопрос с регулированием. Потратить 1к+ на замену одного подстольного вертолета на другой, не самая хорошая идея.

---

у msi есть утилита control center, там тоже (как и в биосе) есть контроль кулера в smart mode, где скорость вращения идет в зависимости от нагрузки, и она тоже игнорится, кулер cpu всегда вертится на своих 100%.

Я только понять не могу что это, баг материнки, или она просто не поддирживает такое.

Изменено пользователем Yellow King

Может быть, купить хороший кулер? Даже, если регулироваться не будет, купить залмановский вентилятор с резистором и, убедившись, что при нагрузке температура цп в сохраняется в пределах нормы, запитать кулер через резистор? Я так много раз делал с корпусными вентиляторами на материнках без возможности управлять оборотами.

Себе на горяченький феном 955 подбирал малогабаритный кулер, чтобы влез в мой любимый горизонтальный корпус. Поставил этот и никогда его не слышал. Правда, мать им таки управляет, но он всегда работает на минимальных оборотах, так что и с резистором будет охлаждать хорошо.

Изменено пользователем raddimus

Вот такой стоит http://www.deepcool....-12/7_208.shtml

Ну да, боксовый хлам. Зачем такое покупать? Если нужен бокс, так и бери бокс, +2 года гарантии как-никак.

Тупо лепить на 7 вольт его не стоит.

Из-за падения рубля и кулеры сейчас конечно подорожали, но если надо дешевле - я смотрю вот эта фиговина до сих пор продается: http://www.ulmart.ru/goods/185082

Там свой регулятор, ручку крутить, стоит почти ничего, но гораздо лучше боксового убожества. Только надо проверять, чтобы на коробке был перечислен 1156, 1155 или 1150 сокет (крепление одинаковое).

Вощем, спасибо всем кто ответил.

После невероятно веселого и увлекательно гугления вроде как прояснилось несколько вещей

раз

A 3-pin fan's speed can _only_ be controlled by altering the voltage to the fan. If you have 3-pin headers on your motherboard, then the motherboard would have to support voltage control of that fan header to be able to speed control a 3-pin fan. Voltage control of fan headers through the motherboard is much less common and something to check in your motherboard documentation. It's not a matter of capabilities of the fan. If you supply it with less that the usual 12V, it will run slower. Period. If your motherboard does not support voltage control of the fan header, then your only option is to use a fan controller or some other means of altering the voltage between the header and the fan.

Два

Моя матплата не поддерживает контроль через напряжение

Три (самое интересное)MSI негодяи и лжецы.

Меня долго сбивала с толку ф-ция биоса и их утилиты CommandCenter, позволящая регулировать скорость вращения цпу кулера динамически.

В очередной раз перечитывая мануал, я заметил, что разъем под cpu кулер там указан 4х пиновый, и прямо сказано что такой разъем все эти биосные штуки поддерживает.

Далее, я присмотрелся к фоткам поделия на сайте http://ru.msi.com/pr...l#hero-overview

И там таки тоже разъем везде 4х пиновый... А на моем экземпляре он 3х пиновый. В итоге через напряжение обороты не регулируются, и кулер 4pin не втыкнешь. Мда.

Варианты с кручением ручек и принудительным понижением питания мне не особо нравятся, так что видимо придется мать менять.

Но это конечно кошмар сколько неочевидного гогна нужно знать перед покупкой.

Да головой надо думать при покупке и ничего знать не потребуется.

Не лепить дорогой околотоповый камень на самую дешевую мать что нашлась в магазине.

Не покупать за каким-то фигом недокулер уровня боксового на этот камень.

Если денег нет - купить бэушный айвик, средний кулер и новую мать.

Сейчас купишь ты новую мать, а твой недокулер под нагрузкой один фиг шуметь будет, потому что стограммовой люмяшкой четырехведерник тихо не охладить.

Но не, главное чтобы регулировалась - лучше четыре штуки выложить за новую мать, чем за полторы взять кулер, который на минимальной скорости и тише твоей жужжалки, и охлаждает лучше ее максимума, потому что не по-пацански это за металл платить

Да головой надо думать при покупке и ничего знать не потребуется.

Не лепить дорогой околотоповый камень на самую дешевую мать что нашлась в магазине.

Не покупать за каким-то фигом недокулер уровня боксового на этот камень.

Если денег нет - купить бэушный айвик, средний кулер и новую мать.

Сейчас купишь ты новую мать, а твой недокулер под нагрузкой один фиг шуметь будет, потому что стограммовой люмяшкой четырехведерник тихо не охладить.

Но не, главное чтобы регулировалась - лучше четыре штуки выложить за новую мать, чем за полторы взять кулер, который на минимальной скорости и тише твоей жужжалки, и охлаждает лучше ее максимума, потому что не по-пацански это за металл платить

Не, я в том смысле что и мать и кулер тоже новый. Вариант с просто кулером мне не очень нравится, потому что вдруг он будет по дефолту недостаточно тихий все таки? Лучше уже взять тогда чтоб точно регуляция была, я думаю.

А при покупке я думал на самом деле. Просто в прошлый раз брал вертяшку за 400р, с ней все было норм. Новая строго говоря температуру тоже держит.

Касательно цены матери - по тем параметрам что были очевидно прописаны мне просто не нужна была дороже.

Боженьки-ёженьки, да купи же кулер на тепловых трубках со здоровенным радиатором и вентилятором, у которого заявлены исходно низкие обороты и уровень шума. Тот же айсхаммер, на который я давал ссылку. С твоим процессором для тишины в любом случае потребуется мощное охлаждение. Потом он тебе не раз пригодится при переборке системы - даже если вентилятор износится, его можно будет заменить на новый, а качественная железяка будет хорошо отводить тепло и от новых поколений процессоров.

Боженьки-ёженьки

Да, присмотрел вот такую гравицапу http://www.arctic.ac...ezer-11-lp.html

вот такую вот http://www.deepcool.com/product/cpucooler/2013-12/7_481.shtml

Трубки есть, TDP у него до 100, а у моего камня 84, 4pin и pwm тоже есть. В нашу провинцию за 800 можно заказать.

Ну для кого я пишу?

Он с PWM и это очередная мелкая люмяшка.

Тебе нужен либо средний кулер с крутилкой, чтобы выставить на медленные обороты (с опцией поднять летом), либо большой но тихий, чтобы или и так тихо было, или на 7 вольтах.

Новая строго говоря температуру тоже держит.
Любой кулер "держит температуру". Ее вообще невозможно "не держать", т.к. камню пофиг на температуру, пока она меньше 90, а как будет больше 90, он сам тормознется. Разница между кулерами в том, насколько тихо они ее держат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...