Опубликовано 27 Декабрь 2011 - 02:20

Ай-яй-яй. И для кого я всё это перевожу? :) И не только я :)Да, я часто путаю это )
И давно хотел узнать, что такое CHIM?
http://fullrest.ru/t...psijic-endeavor
Опубликовано 27 Декабрь 2011 - 02:38

Спасибо, Нека за перевод! ^__^Ай-яй-яй. И для кого я всё это перевожу? :) И не только я :)
http://fullrest.ru/t...psijic-endeavor
Я просто еще не добрался до этого.
ᛚᛁᚠᚨ►
Опубликовано 27 Декабрь 2011 - 03:01

Я не нека, вот нека:Спасибо, Нека за перевод! ^__^
Я просто еще не добрался до этого.
[buspoiler]

Близким аналогом ЧИМ является просветление в буддизме. Характерно, что в Буддизме луна олицетворяет возможность просветления, а кто у нас в Нирне является Лунным Богом?
Опубликовано 27 Декабрь 2011 - 12:30

1) CHIM, как понятие Алдмери (Эльнофи) и тот "конструкт", который скрывается за велотийскими и вивековыми речами - две в корне разные вещи.
2) CHIM (с) Вивека оппозиционирует Мантии. Оба достигаются с помощью Лунного Бога, но второй "путь просветления" более приземлённый. Что-то вроде, как из человека стать Дэвом.
Сообщение изменено: Psijic-Renegade, 27 Декабрь 2011 - 12:47 .
Кто подавляет Алессианскую Доктрину?
Мы, мы.
Кто утащил Йокуду с карт?
Кто укрывает Двемеров?
Мы, мы.
Кто пританцовывает втихаря?
Кто прорывает время и думает, что это здорово?
Мы, мы.
Кто разливает кофе на Посох Хаоса?
Кто приводит Истинных Обезьян/Монахов в смех?
Мы, мы.
Опубликовано 29 Декабрь 2011 - 01:32

Однако надо не забывать, что "ЧИМ /= Нирвана. Тот факт, что они имеют разные названия - уже достаточно веское этому доказательство. ЧИМ гораздо более эгоистичен, так как он влечет за собой, по крайней мере поначалу, сохранение собственного "Я". Другими словами, "мы прямо тут, и я никуда не собираюсь".Близким аналогом ЧИМ является просветление в буддизме. Характерно, что в Буддизме луна олицетворяет возможность просветления, а кто у нас в Нирне является Лунным Богом?
Или Нирвана более эгоистична, так как она влечет за собой отказ от всех версий "тебя" (не личности субъекта, но отношения субъекта к "любому из вас"). Другими словами, "пора валить, бывай, я пошел".
Это также и не Дзен, который, на мой несколько несерьезный взгляд, является статическим ОКР.
Это и не Дао, но, тогда, что же это?" © МК.
Опубликовано 31 Декабрь 2011 - 09:11

Это всё-таки одна и та же вещь.1) CHIM, как понятие Алдмери (Эльнофи) и тот "конструкт", который скрывается за велотийскими и вивековыми речами - две в корне разные вещи.
Представления чима, и, в более широком смысле, Стремления Псиджиков, всегда были изменчивыми величинами, такими как анумидийные модели, известные благодаря двемерам, Скарабей современных астролотургов и Биение ("тщательное вылупление из яйца") старой Аргонии. Все эти примеры обладают врождённым и постоянным аспектом трансформации.
Так что вполне логично, что и достигать чима можно по-разному. И так и есть.
Опубликовано 21 Апрель 2013 - 05:46

Опубликовано 21 Апрель 2013 - 06:24

...и имя ему было Часовщик, хоть мы и не знаем правды о механизме его субъединства, – он встал над этой и другими креациями и громогласный стон его шестерёнок разбил Дракона. Медная кожа Часовщика полыхала кровью; давемские мускулы непрестанно щёлкали, высчитывая время-и-место-и-назначение; эбонитовые кости дышали в унисон с землёй. Его единственный Глаз озарял всё голубым пламенем, а в адамантиевой груди билось Живое Сердце...
Опубликовано 21 Апрель 2013 - 10:31

Кто-кто?Манним-Аркей
В качестве шутки сойдёт.Да и М'Айк Лжец, наверное.
Да, Трибунал, думаю, весь можно включить.
Все Даэдра. Раз Молаг Бал научил Вивека ЧИМу, то и сам он знал этот секрет, ну а остальные Даэдра ничем не хуже.
Все Аэдра. Раз уж Даэдра знают, то Аэдра и подавно. Следовательно, Девять Божеств тоже.
Два предыдущих пункта позволяют предположить, что все первоначальные Этада тоже владели ЧИМом, а заодно и Магне-Ге.
Теперь более современные персонажи.
Пелинал. Вероятнее всего. Трудно быть Терминатором, и не знать, что ты Терминатор.
Умарил? Он бессмертен, но он слуга Меридии. Скорее нет, чем да.
Реман Киродиил? Я уверен на 95%.
Сайрус. Хундинг, а это что-нибудь да значит. Начинал он простым авантюристом, что интересно. Но Вивек тоже когда-то был попрошайкой. А Сайрус смог даже победить в дуэли с Вивеком и (спойлер!) обжулил бога-жулика. Поэтому шансы достаточно велики.
Велот? Стремление он таки познал. Но этого может быть мало.
Джубал-лун-Сул... Писать о таких вещах и самому их не знать довольно маловероятно. Так что, скорее да, чем нет.
Мираак? Первый Драконорождённый, ученик Хермеуса Моры. Кое-какая вероятность существует.
Слова Вивека: "Познавший ЧИМ обозревает Башню, не ведая страха. Более того: он пребывает в ней". Записываем Избранников Марукати (к тому же, или даже благодаря этому, они могут дублировать Восемь Божеств).
Возможно, сюда же стоит отнести всех, кто поучаствовал в Деформации Запада и обрёл божественность? Хотя сколько таких наберётся? Гортвог? Вряд ли. Король Червей? "Джилл Ака-тоша исправили эту нумидицию".
Теперь о героях игр.
Довакиин. Исмир, победитель дракона Алдуина, победитель Мираака. Немного читал Древние Свитки. Вероятность имеется.
Чемпион Киродиила? Мантлер Пелинала, возможно, заменивший собой прошлого Шеогората. Вероятность высока.
Нереварин/Дагот Ур. Энантиоморф. К тому же, Нереварин учился у Вивека, а Дагот - это Дагот. И потом, Нереварин указан в списке Ну-Хатты, в котором все остальные перечисленные владели ЧИМом. Так что, вероятность если не 100%, то как минимум 95%.
Агент Даггерфолла. Участник Деформации Запада и даже её виновник. Какие-никакие шансы есть.
Вечный Чемпион. Собрал Посох Хаоса и танцевал с ним какое-то время. Можно притянуть за уши при желании.
Опубликовано 21 Апрель 2013 - 10:46

А владели ли? Ну, знали о нем - это скорее всего да. Но достигли ли? Все-таки ведь этот мир считается "провалившейся попыткой ЧИМа".Все Даэдра. Раз Молаг Бал научил Вивека ЧИМу, то и сам он знал этот секрет, ну а остальные Даэдра ничем не хуже.
Все Аэдра. Раз уж Даэдра знают, то Аэдра и подавно. Следовательно, Девять Божеств тоже.
Два предыдущих пункта позволяют предположить, что все первоначальные Этада тоже владели ЧИМом, а заодно и Магне-Ге.
ЧИМ-Эль Адабал не просто так назван.Пелинал. Вероятнее всего. Трудно быть Терминатором, и не знать, что ты Терминатор.
Умарил? Он бессмертен, но он слуга Меридии. Скорее нет, чем да.
А то, может, Алессия?
По-моему достаточного того, что он Хундинг.Сайрус. Хундинг, а это что-нибудь да значит.
Опять-таки, знать - не значит достичь.Велот? Стремление он таки познал. Но этого может быть мало.
Джубал-лун-Сул... Писать о таких вещах и самому их не знать довольно маловероятно. Так что, скорее да, чем нет.
Что ж он тогда так уныло колдунствовал и из Апокрифы выбраться не мог?Мираак? Первый Драконорождённый, ученик Хермеуса Моры. Кое-какая вероятность существует.
Я бы тогда скорее Умбру\Вуона назвал, он таки с Клавикусом поступил не слабее, чем Вивек с Азурой, да и Вуон был данмером, так что мог учения Векха знать. Хотя, имхо, у него все-таки был иной путь.
Еще можно Баар Дана рассматривать как пример коллективно-бессознательного ЧИМа. Если только это все еще будет называться ЧИМом.
Опубликовано 21 Апрель 2013 - 11:10

Мы же не о мире говорим. То, что Лорхан провалил свою попытку ЧИМа, лишь дало возможность другим достигать его. И таки достигали же.А владели ли? Ну, знали о нем - это скорее всего да. Но достигли ли? Все-таки ведь этот мир считается "провалившейся попыткой ЧИМа".
А Умарил как с Амулетом связан?ЧИМ-Эль Адабал не просто так назван.
А то, может, Алессия?
Алессия?.. Из-за видений, что ли? Не, Алессия вряд ли.
Одно другому не мешает. Нереварину же не помешало.По-моему достаточного того, что он Хундинг.
В случае с ЧИМом значит. Если ты осознал такую вещь, и при этом не испарился, это что-нибудь да значит.Опять-таки, знать - не значит достичь.
Тоже об этом думал. Шансы с Умарилом примерно равны, имхо. Одинаково невелики.Что ж он тогда так уныло колдунствовал и из Апокрифы выбраться не мог?
Ну тут тебе виднееЯ бы тогда скорее Умбру\Вуона назвал, он таки с Клавикусом поступил не слабее, чем Вивек с Азурой, да и Вуон был данмером, так что мог учения Векха знать. Хотя, имхо, у него все-таки был иной путь.

Баан Дара. Кстати, а двемеры с их коллективно-бессознательным?Еще можно Баар Дана рассматривать как пример коллективно-бессознательного ЧИМа. Если только это все еще будет называться ЧИМом.
Опубликовано 21 Апрель 2013 - 11:28

А кто из богов его достигал?И таки достигали же.
И как вообще это может себе выглядеть?
Он, скорее, с Башней.А Умарил как с Амулетом связан?
Не, потому что она как раз в ЧИМ-Эле сидит.Алессия?.. Из-за видений, что ли?
Куда ее Пелинал сам и засунул, кстати.
Нереварин был Хундингом?Одно другому не мешает. Нереварину же не помешало.
Ну, мы тут все вроде не испарились.В случае с ЧИМом значит. Если ты осознал такую вещь, и при этом не испарился, это что-нибудь да значит.
Тху ты, да, конечно, Баан Дара.Баан Дара.
У них, по-моему, скорее коллективно-сознательное. Но в общем да, цели схожи, хотя можно ли метод назвать разновидностью ЧИМа?..Кстати, а двемеры с их коллективно-бессознательным?
Опубликовано 21 Апрель 2013 - 11:34

Талос достигал. А он сейчас равен другим Восьми, будь они Аэдра или Марукати.А кто из богов его достигал?
И как вообще это может себе выглядеть?
Как выглядеть? Не имею ни малейшего понятия. Вивек тоже не особо возвышенным выглядел, хотя вроде владел.
Не более, чем все айлеиды.Он, скорее, с Башней.
В нём много кто сидит.Не, потому что она как раз в ЧИМ-Эле сидит.
Куда ее Пелинал сам и засунул, кстати.
А где говорилось, что именно Пелинал? Я вот недавно пытался вспомнить, где он назывался, но помню только где Лорхан с Шезарром назывались.
Нет, он был Нереварином.Нереварин был Хундингом?
Ага, хорошо бы мы были в Нирне при этом.Ну, мы тут все вроде не испарились.
В Письме Нумидиум таки перечислен. Опять же, мои любимые "тысяча золотых душ".У них, по-моему, скорее коллективно-сознательное. Но в общем да, цели схожи, хотя можно ли метод назвать разновидностью ЧИМа?..
Опубликовано 21 Апрель 2013 - 11:56

Вот Талос как раз и "преодолел смертные оковы, установленные бессмертными правителями". А тем же даэдрам оно зачем?Талос достигал. А он сейчас равен другим Восьми, будь они Аэдра или Марукати.
...хотя вот Джаггалагу бы пригодилось, пожалуй.
Не все айлейды родились в прошлой кальпе и сумели вернуться в этой.Не более, чем все айлеиды.
По последней из Песен (о нем самом) он если и не был, то как минимум присуствовал при этом.А где говорилось, что именно Пелинал? Я вот недавно пытался вспомнить, где он назывался, но помню только где Лорхан с Шезарром назывались.
Нереварин - по сути не более, чем инкарнация.Нет, он был Нереварином.
Более топично, что он был Хортатором, но это, возможно, как раз укладывается в велото-вехкские учения. А Хун Динг, на мой взгляд, все-таки особая, исключительно йокуданская разновидность божественности. В которой, к слову, тоже что-то от коллективного есть.
...хотя за брата Охт Веба я и волнуюсь.Ага, хорошо бы мы были в Нирне при этом.
Ага, в числе попыток, наравне с ЧИМом.В Письме Нумидиум таки перечислен.
Хотя, там и Стремление так же наравне...
Опубликовано 22 Апрель 2013 - 12:11

Но тогда из этого следовало бы, что Талос круче, чем Даэдра и Аэдра.Вот Талос как раз и "преодолел смертные оковы, установленные бессмертными правителями". А тем же даэдрам оно зачем?
...хотя вот Джаггалагу бы пригодилось, пожалуй.
И потом, вспомним, что такое ЧИМ. Это значит осозновать, что всё вокруг нереально, но при этом сохранить индивидуальность. Для этого не нужна причина, это нужно просто понимать. Молаг Бал научил этому Вивека, пусть даже противоестественным способом, значит, сам Молаг Бал не растворился в небытие из-за этого знания.
А не отец его из прошлой кальпы?Не все айлейды родились в прошлой кальпе и сумели вернуться в этой.
Присутствовал, но не помещал.По последней из Песен (о нем самом) он если и не был, то как минимум присуствовал при этом.
Нереварин - тоже инкарнация, которая прокладывает путь. Как и инкарнация ХунДинга. И Баан Дар, возможно. Эдакое национальное божество.Нереварин - по сути не более, чем инкарнация.
Более топично, что он был Хортатором, но это, возможно, как раз укладывается в велото-вехкские учения. А Хун Динг, на мой взгляд, все-таки особая, исключительно йокуданская разновидность божественности. В которой, к слову, тоже что-то от коллективного есть.
Меня волнует то, что мы бы стали для него видением в зеркале заднего вида....хотя за брата Охт Веба я и волнуюсь.
Там контекст тех абзацев скорее об удачных попытках. Но замечание верное - там о разных попытках вырваться из земных оков, а ЧИМ - это один из способов... Как и энантиоморф... В связи с этим можно изменить формулировку вопроса и смотреть шире... хотя мы рискуем просто удариться в перечисление богов.Ага, в числе попыток, наравне с ЧИМом.
Хотя, там и Стремление так же наравне...
Опубликовано 22 Апрель 2013 - 01:40

Извиняюсь, что встреваю, мы не местные.Молаг Бал научил этому Вивека, пусть даже противоестественным способом, значит, сам Молаг Бал не растворился в небытие из-за этого знания.
То, что Вивек научился от Молаг Бала, не значит, что Принц обладал этим знанием. Это, как научиться состраданию, когда тебя бьют (к примеру). Тебя бьют -> ты понимаешь, что это больно и нехорошо -> ты никого не будешь бить и будешь сочувствовать страдающему. Но это не значит, что твой мучитель обладал состраданием, скорее его отсутствием. Так и с ЧИМом. Вивек просто увидел в действиях или словах Молаг Бала смысл, и воспользовался этим. Может Принцев можно использовать для достижения ЧИМа. Как особые извращенные пути достижения.
А вообще, имхо, самая большая вероятность по обладанию\достижению этого самого у Хермеуса Моры - целая библиотека в закромах. С другой стороны, а нужно ли ему это?
И вопросы по теме:
1. ЧИМнутому можно навредить? Убить, уничтожить, ранить?
2. А два ЧИМнутых могут навредить друг другу?
Я помню, что ЧИМнутый понимает иллюзорность мира, но почему тогда Вивек клюнул на блеф Сайруса?
Опубликовано 22 Апрель 2013 - 02:06

(смотрит на дату регистрации) Ничего себе не местные...Извиняюсь, что встреваю, мы не местные.
Присоединяйтесь к дискуссии, здесь всегда всем рады

Фраза "With these magic words, the King of Rape added another: 'CHIM,' which is the secret syllable of royalty." вполне ясно подразумевает, что обладал.То, что Вивек научился от Молаг Бала, не значит, что Принц обладал этим знанием.
Нереварин вполне так мог убить Вивека.1. ЧИМнутому можно навредить? Убить, уничтожить, ранить?
Вот потому-то я и предположил, что Сайрус обладал такой же силой.2. А два ЧИМнутых могут навредить друг другу?
Я помню, что ЧИМнутый понимает иллюзорность мира, но почему тогда Вивек клюнул на блеф Сайруса?
Темы с аналогичными тегами (одним или более): ЧИМ, магия, лор
![]() |
Библиотека Древних Свитков →
TES III Morrowind: Обсуждение игры и плагинов →
TES III: Плагины →
Создание новых эффектовАвтор темы: Vasya00, 23 июл 2019 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Жилой квартал →
Академия Изящных Искусств →