Перейти к содержанию

Хоббит туда-сюда

Scarab-Phoenix

Рекомендуемые сообщения

В 4/8/2015 в 6:27 PM, CemKey сказал:

...Сломал строй, значит продул. Какую классную стену из щитов и копий выстроили гномы в начале битвы и тут же разбежались махаться один на один.

"- Простофили! - усмехнулся Бэрд, - Они ничего не смыслят в надземной войне, привыкли воевать в рудниках!" © Толкин

Изменено пользователем Malbogatra

• Ответов 223
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 4/9/2015 в 10:49 PM, Картман сказал:

ваш перевод говно, сэр!

Не мой, а Рахмановой. Я читал несколько переводов и оригинал, но этот неправильный был моим первым переводом... сэр.

В 4/10/2015 в 9:12 PM, Malbogatra сказал:
этот неправильный был моим первым переводом...
А говоришь, что не твой.

Да, в поведении гномов многое осталось загадкой. Ведут себя как бабы, воюют как бабы. Толкиен был бы недоволен.

• 1 месяц спустя...

Дааа третья часть слабенькая получилась. Больше всего разачаровало применение CGI практически везде. Я так понял Дайна они тоже в 3Д заделали? Или мне показалось =/

Баталии совсем не торт. Когда близким планом показывают шагающию армию орков - они безликие, без характера. Не вызывают каких либо чувств. Куда же подевались гримеры из Властелина Колец?

Варг сосбственно всё уже сказал, что я хотел. Но обидно, что всё в графику уходит. Пойду ещё разок трилогию Властелина Колец гляну.

Изменено пользователем Kenny

• 5 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...
Просмотрел третью часть. Лучше бы не смотрел. Совсем не ожидал увидеть настолько вольный сблёв по мотивам Хоббита Толкина. Генномодифицированные гоблины с Гундабада, легко могущие надавать щелбанов сарумановым урукхаям из ВК - это самая мелочь по сравнению с прочим угаром и содомией над оригинальным текстом книги.

В 1/29/2017 в 11:36 AM, Отец Фома сказал:

Просмотрел третью часть. Лучше бы не смотрел. Совсем не ожидал увидеть настолько вольный сблёв по мотивам Хоббита Толкина. Генномодифицированные гоблины с Гундабада, легко могущие надавать щелбанов сарумановым урукхаям из ВК - это самая мелочь по сравнению с прочим угаром и содомией над оригинальным текстом книги.

Деньги деньги дребеденьги, остальное всё дребедень.(с) Слепой Пью

Сделали меньтальненькое, чтобы пипл схавал и денежку в кассу скинул.

А оригинальная постановка, это для узкопрофильных ценителей, и категория была бы "сказка от 3 до 12 лет"что дребеденег не принесло бы.

Принесло бы. Окупаются же всякие BFG, Храбрые сердцем и прочими органами. Просто Хоббиту не повезло - в раскладах успеха Властелина Колец и моды на вольные фэнтези-боевики типа Малифисент и Белоснежек с охотниками книга стала жертвой мейнстрима.

Впрочем, Хоббита наверняка еще будут снимать. Может среди грядущих версий и появится годное сказочное кино или мультфильм.

О, я же намедни тоже его заглядел (и пяти лет не прошло, н-да). Я не смотрел фильмы по мере выхода, а дождался появления полных режиссерских версий, сел, и махом отсмотрел все почти-девять часов.

И что я имею по этому поводу сказать.

Джаксон - отличный визуализатор, я это еще после "Властелина" сказал. Пейзажи - великолепно, интерьеры - отлично, предметно-материальная часть - все на высоте. Кастинг - тоже хорош, хотя, пожалуй, послабее того же "Властелина", гномы слишком уж гротескные получились (но, в общем-то, это вполне в духе первоисточника), а Торин - какой-то не Торин, а мини-Арагорн.

Ну да ладно.

Беда в том, что когда Джаксон решает, что он умнее Профессора, и начинает лепить отсебятину, получается такой болезненный бред, что хоть стой, хоть падай. Во "Властелине Колец" это было еще не так заметно (хотя тоже местами бросалось), а вот "Хоббит" из этого по большей части и состоит.

В общем, если бы взять все эти девять часов, и перемонтировать их, жестко выкинув все, чего не было в первоисточике - линию Леголаса, рыжую мерисьюшную эльфийку, белого орка, Ордунг вместо Орды, шаи-хулудов, приключений в Дол-Гулдуре, болезного губернатора Эсгарота с прихвостнем, контрабандизм Барда - в общем, сделать фильм часа на два, строго следующий первоисточнику - получилась бы вполне себе неплохая экранизация.

Интересно, нет ли какого-нибудь фанатского проекта в этом плане?..

В 1/29/2017 в 3:19 PM, Марк К. Марцелл сказал:
Может среди грядущих версий и появится годное сказочное кино или мультфильм.
Не думаю, что в нынешнем веке имеет смысл разделять "сказочное" и "фэнтезийное".

В 1/30/2017 в 5:13 AM, Dun Dram сказал:

Кастинг - тоже хорош, хотя, пожалуй, послабее того же "Властелина",

Послабее? После русого Арагорна со щетиной и слюнявенького Денетора это очень серьезное обвинение) Гномы вполне хороши, хотя конечно представлены эдакими героями, а не хитрожопыми старперами. Торин конечно, да... не очень.

приключений в Дол-Гулдуре, болезного губернатора Эсгарота

Ну, Гендальф был в Дол-Гулдуре хоть и был там несколько ранее чем в фильме. И да, ему пришлось там туго - он сам говорил. И безумный гном в Дол-Гулдуре был в книге. А хитрожопый не менее гномов бургомистр вообще прям в тему.

Меня удивило что штурм Дол-Гулдура силами Белого Совета представлено как маленькая рукопашка а не побоище.

В 1/30/2017 в 9:06 AM, Malbogatra сказал:
Послабее? После русого Арагорна со щетиной и слюнявенького Денетора это очень серьезное обвинение)
Хгмм, не совсем верно выразился. Не то, что они слабо играют или слабо выписаны.

По моим личным впечатлениям - каст "Властелина Колец" мне зашел, до такой степени, что образы из фильма даже вытеснили те образы, что в свое время сложились в голове, когда читал книгу (Денетор, кончено, там совсем не Денетор, но это потому что самого персонажа переосмыслили изрядно). Тут такого впечатления в полной мере не получилось.

Цитата
Ну, Гендальф был в Дол-Гулдуре хоть и был там несколько ранее чем в фильме. И да, ему пришлось там туго - он сам говорил. И безумный гном в Дол-Гулдуре был в книге.
Ага, только лет на пятьдесят пораньше. Подумаешь, конечно.

Цитата
А хитрожопый не менее гномов бургомистр вообще прям в тему.
Был бы в тему, как бы появлялся сценах в двух, не более. Встреча с гномами на площади и сбёг на лодке с золотом. Все остальное резать к чортовой матери.

А блевотного прихвостня вообще в фильм пропускать нельзя было.

В 1/30/2017 в 9:26 AM, Dun Dram сказал:

Ага, только лет на пятьдесят пораньше. Подумаешь, конечно.

Был бы в тему, как бы появлялся сценах в двух, не более. Встреча с гномами на площади и сбёг на лодке с золотом. Все остальное резать к чортовой матери.

А блевотного прихвостня вообще в фильм пропускать нельзя было.

Скорее на сто) Коллега, вы имели дело с фильмами о съемке хоббита? Существует приличный корпус материалов на две головы более интересный чем сам фильм. Там вполне объясняется все это.

О, я же намедни тоже его заглядел (и пяти лет не прошло, н-да). Я не смотрел фильмы по мере выхода, а дождался появления полных режиссерских версий, сел, и махом отсмотрел все почти-девять часов.

Вот это сила воли! Меня хватило до сцены с Беорном (начало второго фильма). Экранизация форменное издевательство над книгой и её атмосферой.

В 1/29/2017 в 3:19 PM, Марк К. Марцелл сказал:

Впрочем, Хоббита наверняка еще будут снимать. Может среди грядущих версий и появится годное сказочное кино или мультфильм.

Я вот мечтал и мечтаю, чтобы Хоббита экранизировали Миядзаки с Такахатой из Ghibli, но ситуация и настроения в студии сейчас крайне грустные.

P.S. И печально, что это не сложилось:

https://www.youtube.com/watch?v=2hWwu17udnI

В 1/30/2017 в 9:39 AM, Malbogatra сказал:
Скорее на сто)
Да, точно. Посмотрел, 2850 - 2941. Ну тем более.

Цитата
Коллега, вы имели дело с фильмами о съемке хоббита? Существует приличный корпус материалов на две головы более интересный чем сам фильм.
Что, еще и это смотреть? Не-не-не-не-не.

В 1/30/2017 в 10:20 AM, Casval Sylvius сказал:
Вот это сила воли! Меня хватило до сцены с Беорном (начало второго фильма). Экранизация форменное издевательство над книгой и её атмосферой.
Если отключать мозг на наиболее нелепых моментах джаксоновского креатива, то вполне терпимо. С атмосферой особых проблем не заметил, даже напротив, куда как больше с логикой и здравым смыслом.

В 1/30/2017 в 11:08 AM, Dun Dram сказал:

Что, еще и это смотреть? Не-не-не-не-не.

Зря вы так. Я полностью поменял отношение к фильму после просмотра этого. Да и много талантливейших людей там появляются вроде Алана Ли и Джона Хоува.

В 1/30/2017 в 11:38 AM, Malbogatra сказал:
Я полностью поменял отношение к фильму после просмотра этого.
Хгмм. А почему?

Цитата
Да и много талантливейших людей там появляются вроде Алана Ли и Джона Хоува.
Они и в самом фильме появляются так-то.

Не лично, конечно, а своей работой.

В 1/30/2017 в 11:41 AM, Dun Dram сказал:

Хгмм. А почему?

Потому что мне стало ясно, что все кто делал "Хоббита" делали его не от фонаря - потому что так захотелось им, а имея вполне веские и разумные причины. Меня теперь удивляет не то, что фильм вышел не точно по книге, а скорее по мотивам, а то что он вообще вышел. Да, Джексон понял Хоббита как мог, но зато он вложил в фильм частицу себя. По-настоящему, без дураков. Я уважаю людей способных на это. И не только тех, кто снимает фильм а потом тусит на экране. Всех - тех кто ковал и точил сотни и сотни единиц оружия, тех то выдувал бутыли для погребов короля эльфов и фонари для эсгарота, тех кто шил и вязал костюмы, настраивал и собирал камеры, делал и переделывал декорации, а потом выгребал тонны земли из съемочных павильонов. Мне было интересно смотреть о том, как все это создавалось. На мой взгляд - это очень хороший пример работы людей в команде.

И я согласен с Марком - пусть кто-нибудь рискнет попробовать переплюнуть Джексона. Я только за.

В 1/30/2017 в 11:41 AM, Dun Dram сказал:

Они и в самом фильме появляются так-то. Не лично, конечно, а своей работой.

Пальцем в небо)) Оба - и Ли и Хоув есть в фильме) Они - музыканты Эсгарота)

В 1/30/2017 в 12:07 PM, Malbogatra сказал:
Потому что мне стало ясно, что все кто делал "Хоббита" делали его не от фонаря - потому что так захотелось им, а имея вполне веские и разумные причины.
Ну и какие веские и разумные причины были вводить в фильм Леголаса и эту-как-там-ее-эль?

Ну ладно, тут-то хоть понятно, фансервис для сразу многих групп целевой аудитории. А вот какие веские и разумные причины были делать из Орды - Ордунг, воюющий умением, передовой техникой и железной дисциплиной, а из положительных героев - банду сброда, прущую в зерг-раш? На кой нужны были шаи-хулуды?

Какие веские и разумные причины было вводить омерзительнейших персонажей, типа тех же бургомистра с приспешником? Ведь они когда даже гибнут, облегчение ощущается не от того, что это мол им за гнусность, а от того, что они на экране появляться большу не будут.

Зачем Траина того же ввели? Ну серьезно ведь, вся сцена с ним в Дол Гулдуре ни-че-го в сюжет не прибавляет. Тупо появился, тупо сдох, Гэндальф, емнип, даже Турину об этом потом не рассказывает.

Цитата
И не только тех, кто снимает фильм а потом тусит на экране. Всех - тех кто ковал и точил сотни и сотни единиц оружия, тех то выдувал бутыли для погребов короля эльфов и фонари для эсгарота, тех кто шил и вязал костюмы, настраивал и собирал камеры, делал и переделывал декорации, а потом выгребал тонны земли из съемочных павильонов.
Дык, о чем я и говорю - с материальной культурой у него превосходно.

Цитата
Пальцем в небо)) Оба - и Ли и Хоув есть в фильме) Они - музыканты Эсгарота)
А, вона как.

В 1/30/2017 в 12:39 PM, Dun Dram сказал:

А вот какие веские и разумные причины были делать из Орды - Ордунг, воюющий умением, передовой техникой и железной дисциплиной, а из положительных героев - банду сброда, прущую в зерг-раш?

Ну потому что тактику придумали трусы и враги, а хорошие джедаи с шашкой могут победить танк. Я полагаю, все это для создания впечатления безнадежной храбрости и героизмической отваги. Гномы, они похужее, так что использовали все же хитрости в бою: такие очень пафосные эльфомесилки летучие и стену щитов. А вот эльфы так мегакруты (леголаса вспомни, наворотившего дел в одиночку) что им даже оружия не дают - так всех порвут. Что касается командного центра орков - ну надо же было создать необходимость героического набега нескольких гномов и длительного зрелищного поединка с главгадом? На поле битвы не получится - везде орки эльфы и гномы мешаются.

Вообще, все западная кинотрадиция говорит о том, что быть Одиноким Воином - аццки круто. Это еще в ЗВ началось и всяких там Бетманах и Спидерманах.

На кой нужны были шаи-хулуды?

Тут у меня ответа нет.

Какие веские и разумные причины было вводить омерзительнейших персонажей, типа тех же бургомистра с приспешником? Ведь они когда даже гибнут, облегчение ощущается не от того, что это мол им за гнусность, а от того, что они на экране появляться большу не будут.

Они как ни странно играют роль разрядки - посмеяться типа над ними. А чтобы жалко их не было - сделать их гадкими.

Зачем Траина того же ввели? Ну серьезно ведь, вся сцена с ним в Дол Гулдуре ни-че-го в сюжет не прибавляет. Тупо появился, тупо сдох, Гэндальф, емнип, даже Турину об этом потом не рассказывает.

Ну это вероятно кивок к упоминанию о безумном Траине в книге - откуда-то же взял Гэндальф ключ. Ну, чтобы неловких подозрений в мародерстве не было.

И да, я представил сцену "Гэндальф рассказывает Турину историю Третьей Эпохи". Эпическое полотно вышло бы) Прошу прощения, я понимаю что опечатка, но не удержался.

В 1/30/2017 в 1:11 PM, Malbogatra сказал:
Вообще, все западная кинотрадиция говорит о том, что быть Одиноким Воином - аццки круто. Это еще в ЗВ началось и всяких там Бетманах и Спидерманах.
Не соглашусь. Есть, например, известный фильм про зооспартанцев, вполне в духе западной киноторадиции, где, несмотря на, безнадежная героизмическая отвага как раз совмещается с дисциплиной и строем.

Цитата
Они как ни странно играют роль разрядки - посмеяться типа над ними. А чтобы жалко их не было - сделать их гадкими.
Но ведь они даже не смешные.

Цитата
Ну это вероятно кивок к упоминанию о безумном Траине в книге - откуда-то же взял Гэндальф ключ.
Это можно было бы и флэшбэком сделать, в крайнем уж случае.

Цитата
И да, я представил сцену "Гэндальф рассказывает Турину историю Третьей Эпохи". Эпическое полотно вышло бы) Прошу прощения, я понимаю что опечатка, но не удержался.
Ай, тху ты. Ну, так-то перед Дагор Дагоратом может как раз какой-нибудь краткий брифинг и проведут в этом роде.

В 1/30/2017 в 11:08 AM, Dun Dram сказал:

Если отключать мозг на наиболее нелепых моментах джаксоновского креатива, то вполне терпимо. С атмосферой особых проблем не заметил, даже напротив, куда как больше с логикой и здравым смыслом.

Первоисточник Хоббита был с другой атмосферой нежели первоисточник LotR'а, а в экранизации её "овластелинили" и на сказку адаптация уже совершенно не похожа на мой взгляд. Возможно и глупо было ожидать иного от фильма, который вышел после успешного старшего брата.

В 1/30/2017 в 7:58 PM, Casval Sylvius сказал:
Первоисточник Хоббита был с другой атмосферой нежели первоисточник LotR'а...
Сеттинг-то один. А значит, различие в атмосфере на самом деле является субъективным различием с перспективы персонажей. Ну а это вполне имеет место, в "Хоббите" персонажи себя ведут совсем иначе, чем во "Властелине". Особенно ближе к началу, там и песни-танцы, и дуракаваляние. К концу-то все больше Пафоса, да - ну так и в оригинале было.

Цитата
...а в экранизации её "овластелинили" и на сказку адаптация уже совершенно не похожа на мой взгляд.
Она в целом и не должна быть похожа, в общем-то - "Хоббит" он именно тем и примечателен, что является вехой в эволюции литературной сказки, как жанра (к тому времени уже утратившего связь с современной ей фолклорной традицией) в фэнтези.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...