Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс прозы Зеро: подведение итогов


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
60 ответов в этой теме

#61
РЕДМЕНЪ

РЕДМЕНЪ
  • Паладин

Уровень: 1280
  • Группа:Свободные плагиностроители
  • сообщений:1 112
  • Регистрация:08-Август 14

Строго говоря, это вообще не рассказ. ;-) Как минимум композиционно.

Да ладно? :jokingly: Вот как раз с композицией там всё нормально. Классическое трёхчастное деление: есть завязка, основное действие и развязка, на каждое по одному предложению. Линейное развитие. Сюжет о конце света в наличии. Что ещё надо? Не завезли в нанорассказ подробное членение пролог-экспозиция-завязка действия-развитие действия-кульминация-развязка-эпилог-блаблабла? дак в нанорассказ всю эту красоту не впихнёшь, и не нужно впихивать. 
(А, и да: коли с такой меркой подходить, то я потребую с такой же меркой подходить к остальным рассказам; а просто чтоб соблюсти принцип равенства для всех)
При известном нахальстве в завязке можно выделить пролог и экспозицию, а в основном действии углядеть лирическое отступление. Да много можно умных слов насочинять, только смысла нет: кроме того, что эти композиционные штуки очевидны, где-то рядом в засаде сидит Scarab-Phoenix: он не упустит свой шанс сказать, что я слишком много внимания уделяю собственному нанорассказу и ввернёт ещё одну шпильку про моё некислое самомнение :jokingly:

 

Конкурс предполагает сравнение, тем более когда указаны критерии оценки. Как оценить стиль и язык, если текст состоит из полутора коротких фраз, к примеру? :-) Формально, допустим, речевых ошибок нет - но и поставить хорошую оценку было бы нечестным по отношению к полноценным текстам. А как быть с сюжетом? Ну и так далее.

Нет, конкурс не обязательно предполагает сравнение рассказов друг с другом. Когда голосующим предлагают расставить рассказы на 1-2-3-N место, тут да, сравнение обязательно: рассказ А лучше рассказа В, рассказ В лучше рассказа С, мы их так и расставим по местам - А-В-С.
Когда предлагают поставить оценки по 5-балльной шкале по заданным категориям, сравнение не нужно: мы каждую категорию оцениваем по шкале; 1 - очень плохо, 5 - очень хорошо. В этом случае сравнение рассказов друг с другом не только не нужно, но и вредно; так, лаконичность - это стиль, но и обсценная лексика - это тоже стиль! Как их друг с другом сравнить, какой из них лучше, а какой хуже? А никак, они просто разные.
И только категория "Итоговые впечатления" даёт возможность сравнивать, но не всегда, а только тогда, когда она оценивается независимо от других категорий, а не выводится средним арифметическим или модальным.

 

 

ФФ вообще подумал, что это чья-то шутка.

Разумеется, это шутка! Я об этом сразу сказал Бяксу ещё до отправки нанорассказа и потом в публичной теме, когда стало можно. Ну, почти шутка: мы же помним, что в каждой шутке есть доля шутки.
И именно потому, что я воспринимал своё участие в прошедшем конкурсе не всерьёз, а скорее как шутку, - не стал качать права и просто дождался конца голосования etc etc etc.
А кто сказал, что шуточным, несерьёзным работам не место на конкурсе?

 

 

==========

 

Тут и между строк читать не нужно.

Да неужели?  :jokingly:  Там всего лишь высказано предположение (слово "похоже" означает предположение, а не утверждение, не так ли?), что сверхкраткий рассказ Хэмингуэя неизвестен читателям + моё удивление, и только. Остальное ты нафантазировал.

 

Ирония ситуации в том, что лучше бы ты столько внимания уделил работе над конкурсным рассказом, сколько уделяешь собственному разбору собственного же рассказа.

Ирония ситуации в том, что лучше бы вы на конкурсе разбору моего нанорассказа уделили столько внимания, сколько уделяете сейчас.

На нанорассказ я потратил намного больше времени, нежели трачу сейчас на ответы вам. Напомню, я пытался перевести его на драконий язык. Неудачно, правда, вы вправе не верить, но потраченное время не вернёшь.

Я уважил просьбу организатора и рассказал немного о своём нанорассказе. Я уважил читателей и отвечаю на ваши вопросы и посты. Мне не следовало это делать?
Вероятно, да, судя по тому, как вы уважили меня не-ответами и нелепостями про моё некислое самомнение.

 

 

==========

 

Организатор согласен. В следующий раз - который, я все же надеюсь, состоится - так и поступим.

Раз об этом зашёл разговор, то вот ещё:
- Указывать язык произведения. А то мало ли, я в следующий раз вздумаю написать стихи на джель и не подам вида :jokingly: .
- Указывать количество произведений от одного автора: только одно произведение или больше одного.
- Голосование: чётко указывать систему подсчёта очков/баллов. Сейчас получилось так: нам предложили оценивать работы по 4 категориям, а в зачёт пошла только одна оценка - "итоговые впечатления". Для чего тогда нужны были три другие оценки?
- Голосование: разъяснить читателям принцип выставления баллов и настоять, чтобы все голосующие оценивали бы работы по единой системе. В чём фишка - см. копипасту из другого топика:

Спойлер

- Голосование: если авторы приглашаются к голосованию, то их голоса должны учитываться наравне с другими (кроме голоса автора за собственную работу). Сейчас получилось так: авторов сначала пригласили к голосованию, а потом их голоса просто... вычеркнули. А для чего тогда приглашали?
- Голосование: если работа принята на конкурс, то она обязательно должна участвовать в голосовании.

 

 

 

 

УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!


Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Top.Mail.Ru